Соленья: самые разнообразные рецепты на зиму. Самый вкусный рецепт соленых огурцов

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Каждая хозяйка летом старается сделать запасы овощей на зиму. Соленые огурцы всегда востребованы в холодное время года, поэтому их многие заготавливают. Однако приготовить вкусную закуску не так-то просто. Здесь нужен талант и, конечно же, вкусные рецепты соленых огурцов, без которых просто не обойтись.

Приготовление на зиму огурцов - вопрос деликатный. В литературе можно встретить много рекомендаций. Да и вкусных рецептов соленых огурцов существует немало. Каждый из них имеет своих сторонников и противников. И при этом каждый из них по-своему прав. Зато среди такого многообразия рецептов можно подобрать для себя подходящий вариант.

Кроме того, стоит знать основные принципы правильной засолки. О них мы сейчас и поговорим. Для заготовки необходимо выбирать правильные огурцы. Сорт овощей не столь важен, а вот размер имеет значение. Для засолки лучше всего использовать маленькие огурчики. Лучше выбирать пупырчатые с мелкими колючками. Огурцы непременно должны быть свежими, если они немного полежали в холодильнике, то такие овощи лучше не брать. На рынке для солений нужно выбирать ровные огурцы, правильной формы. Их удобнее складывать в емкости. Перед засолкой их необходимо замочить в воде на 6-12 часов. Это поможет избавиться от лишних нитратов и подготовит овощи к дальнейшей засолке.

В качестве материала для заготовок нужно брать только красивые экземпляры, крючковаты и желтые не подходят: они могут все испортить.

Хороший рассол

Многое при засолке зависит от рассола. Если он слишком концентрированный, то огурцы потеряют свои вкусовые свойства. А малое количество соли приведет к брожению раствора. Для приготовления рассола необходимо брать крупную каменную соль. Мелкая «Экстра» или йодированная не подходят.

Подбирая вкусные рецепты соленых огурцов, стоит учитывать и место будущего хранения заготовок: квартира или холодный погреб.

Аккуратно нужно добавлять чеснок, стебли и семена укропа, зелень хрена, перец горошком и прочие пряности. Всевозможные дополнительные компоненты увеличивают вероятность испортить вкус. Перед закладкой все пряные травы необходимо тщательно промыть.

Подготовительный этап

Какими бы ни были разными рецепты вкусных соленых огурцов, их объединяет одно: вначале необходимо пройти подготовительный этап.

Опытные хозяйки рекомендуют перед закаткой замочить огурцы в простой воде. А тем временем можно подготовить банки. Их необходимо тщательно промыть с содой и простерилизовать вместе с крышками. Некоторые рекомендуют использовать для засолки таблетки аспирина. Стоит ли это делать - решать вам. Далее раскладываем огурцы в чистые банки, предварительно хорошо промыв их и срезав края. В каждую емкость необходимо положить зелень хрена, смородиновые и вишневые листья, парочку горошин перца и, конечно же, зонтик укропа. В принципе, возможно использование и других специй. Все зависит от выбранного вами рецепта. Вкусные соленые огурцы - понятие очень индивидуальное, многие хозяйки добавляют в закатку еще и чеснок.

Рецепт самых вкусных соленых хрустящих огурцов

На трехлитровую банку понадобятся:

  • огурчики среднего размера - 1,1 кг;
  • 3 ст. л. соли;
  • перец (его количество можно корректировать) - пять горошин;
  • чесноком увлекаться не стоит, в среднем достаточно 5-6 зубочков;
  • лист лавровый - достаточно 3 шт.
  • смородиновые листья.
  • тархун (придает особый запах).
  • зелень хрена (листья).

В стерилизованные банки укладываем промытые огурцы и специи. В отдельную посуду наливаем воду и растворяем в ней соль, после чего жидкость лучше слить, чтобы не было осадка. Холодным рассолом заливаем огурцы. Далее банки закрываем капроновыми крышками, которые предварительно необходимо прокипятить.

Готовую закатку отправляем в погреб или холодильник, где она будет бродить. Стоит отметить, что во время процесса будет выходить из-под крышки рассол, поэтому можно подставить под банку тарелку. Данный рецепт вкусных соленых огурцов не назовешь быстрым. Готовыми овощи будут только через 2,5 месяца. В процессе хранения рассол в банках может немного помутнеть, но в этом нет ничего страшного. Огурцы все равно останутся хрустящими и вкусными. Закатка может храниться до двух лет.

Закатка с бочковым вкусом

Многие люди признают только те соленья, которые имеют бочковой привкус. Именно такие заготовки когда-то делали наши бабушки и прабабушки. Конечно, в настоящее время уже давно никто не делает заготовки в бочках, поскольку в условиях современных квартир это просто невозможно, да и нет необходимости в таком количестве соленых овощей. Однако существуют рецепты вкусных соленых огурцов на зиму с бочковым вкусом.

Ингредиенты:

  • молоденькие огурчики с толстой кожицей - 1,3 кг;
  • 5 зубков чеснока;
  • перец - 10 горошин;
  • хрен рекомендуется брать молодой - 1 листик;
  • соль крупная - 3 ст. л;
  • лист вишни - 5 шт;
  • укроп - достаточно добавить 3 зонта;
  • три ветки (по желанию) зелени.

Вымытые огурцы складываем в любую подходящую емкость или кастрюлю, замачиваем их на 3 часа (можно и на всю ночь) в холодной воде. Всю зелень хорошо промываем и нарезаем, добавляем измельченный чеснок и все специи перемешиваем. Далее на дно банки высыпаем треть смеси. Теперь можно закладывать огурцы. В середину емкости и сверху нужно положить оставшуюся часть приправ. Рассол готовим по стадартному рецепту из расчета - 3 столовые ложки каменной соли на трехлитровую банку. Заливаем им огурцы, после чего банку сверху накрываем несколькими слоями марли. В таком виде заготовка при комнатной температуре настаивается не менее двух суток. Через два дня сливаем рассол, который затем используем для засолки. Доводим его до кипения и даем остыть. И только холодным повторно заливаем огурцы. Банку закупориваем горячей и храним ее в прохладном месте. Как видите, рецепт вкусных соленых огурцов на зиму достаточно прост и не требует много времени.

«Долгоиграющие» огурцы

Для заготовки трехлитровой банки следует брать:

  • свежие огурцы (некрупные) - 2 кг;
  • 3 ст. л. соли;
  • лавровый лист - не менее 4 шт.;
  • перец черный - пять-шесть горошин;
  • листья смородины - 3 шт.;
  • чеснок - 3 зубка;
  • укроп 2-3 зонтика, можно использовать и стебли;
  • молодая зелень хрена.

Перед засолкой огурцы стоит замочить в воде на пять часов. На дно банки укладываем все специи и листики, а сверху рядами закладываем огурцы. Для того, чтобы точно выдержать пропорции для приготовления раствора, в банку с огурцами нужно залить воду, а потом слить ее в отдельную емкость.

Таким способом вы точно определите, сколько жидкости вам нужно. В холодной воде растворяем соль. Затем рассолом заливаем огурцы. Готовую банку сверху закупориваем прокипяченной капроновой крышкой. Далее соленье нужно отправить бродить в прохладном месте. Такой простой рецепт вкусных соленых огурцов позволяет получить готовый продукт через 2,5 месяца. А вот через три-четыре дня можно отведать малосольных огурчиков. Если у вас нет погреба или подвала, то можно банки хранить в холодильнике, но тогда нужно использовать литровые. Важно правильно выдерживать пропорции. На литровую банку приходится столовая ложка соли.

Соленья с дубовыми листьями

Предлагаем на рассмотрение еще один рецепт очень вкусных соленых огурцов.

Ингредиенты для двух трехлитровых банок:

  1. Если брать молодые овощи, то достаточно трех килограммов.
  2. Понадобится примерно 5 литров рассола. Готовить его нужно из расчета 1,5 ст. л. соли на литр жидкости.
  3. Листьев хрена берем не более 3-5 шт.
  4. Смородина любого сорта - 20 листочков.
  5. Вишня (молодые листья) - 15 листочков.
  6. Листья дуба (для получения хрустящей корочки) или грецкого ореха - 10 шт.
  7. Вполне достаточно 5 зонтиков укропа.
  8. С красным острым перцем важно не переборщить - 4 стручка.
  9. Корень хрена в данном рецепте не обязателен.

Чтобы получить вкусные хрустящие соленые огурцы на зиму (рецепты приведены в статье), нужно выбирать правильные сорта овощей. Для данной цели лучше использовать огурцы с пупырышками и толстой кожицей. Кроме того, нужно класть корень или листья хрена, а также листву дуба или ореха.

Все пряности, как и овощи, тщательно промываем. Крупные листья можно поделить на несколько частей. Перед засолкой огурцы замачиваем в холодной воде на всю ночь. Делается это для того, чтобы после засолки овощи не были пустыми и не забрали лишнюю жидкость. Кроме того, это поможет сделать огурчики хрустящими.

После подготовительного этапа воду полностью сливаем, а сами овощи промываем. Острый перец и корень хрена измельчаем. В кастрюлю выкладываем стандартные для засолки компоненты и пряности, далее слой огурцов, затем вновь специи. Таким образом складываем все овощи и листья, чередуя слои.

В холодной очищенной воде разводим соль и выливаем раствор в кастрюлю. Рассол должен полностью покрыть овощи и пряности. Сверху кладем тарелку, а на нее ставим трехлитровую банку с водой, чтобы огурчики не всплывали кверху и хорошо просолились. В таком виде заготовку оставляем при комнатной температуре от двух до пяти дней (все зависит от температуры в помещении).

Сверху на рассоле вскоре появятся белые хлопья. Это молочные бактерии. Готовность огурцов нужно проверять на вкус. Далее раствор сливаем в чистую емкость, а овощи промываем в проточной воде. Пряности и зелень можно выбросить, они нам больше не понадобятся.

Огурцы выкладываем в простерилизованные чистые банки. Рассол кипятим и заливаем им заготовку. В таком виде оставляем банки на пятнадцать минут. Далее вновь сливаем жидкость. В целом нужно трижды залить рассолом огурцы, а на третий раз закупорить банки чистыми жестяными крышками. Емкости переворачиваем вверх дном и отправляем остывать. Как и для других видов заготовок, рекомендуется укутать банки до полного остывания.

Прелесть рецепта вкусных соленых хрустящих огурцов в том, что он позволяет сделать закатку, которую можно хранить в кладовке в квартире при обычной температуре, наличие подвала в этом случае вовсе не обязательное условие.

Вначале вы заметите, что рассол в банках будет мутным, но постепенно он станет прозрачным, а на дне емкости появится осадок.

Засолка огурцов с томатами

Как мы уже упоминали, для засолки можно использовать самые разные рецепты. Вкусные можно приготовить вместе с помидорами. Таким образом, можно сразу получить два соленых овоща в одной банке.

Ингредиенты:

  1. Помидоры (лучше брать овощи средних размеров) - 1,2 кг.
  2. Столько же возьмем и огурцов - 1,2 кг.
  3. Три зонтика укропа.
  4. Гвоздика - 4 шт.
  5. Смородиновые листья (молодые, самые верхние) - 4 шт.
  6. Лавровый лист - 3 шт.
  7. Сахар - 3-3,5 ст. л.
  8. Соли используем, как и в других рецептах, не более 3 ст. л.
  9. Вода - 1-1,7 л.
  10. Уксус 9 % - три ст. л.
  11. Перец - 10 горошин.

Перед началом приготовления стерилизуем банки. Можно это сделать на пару. Для этого ставим кастрюлю с водой на огонь, а над жидкостью ставим решетку, на которой вверх дном и будет находится банка. Для обработки емкости таким образом достаточно десяти минут. Огурцы необходимо предварительно замочить в воде на пару часиков, затем их промыть в воде и обрезать кончики с двух сторон. Далее моем помидоры. Теперь в банку можно выкладывать слоями: зелень, огурцы, томаты. А сверху добавляем лавровый лист и перец.

Ставим на огонь эмалированную емкость с жидкостью. Как только она закипит, заливаем ею овощи и оставляем настаиваться 15-20 минут. Далее сливаем воду в посуду. Для удобства процесса стоит приобрести пластиковую крышку с дырочками. Такой простой аксессуар очень упрощает задачу. Воду доводим до кипения и вновь ею заливаем В банку добавляем уксус и закатываем ее. Остывать емкость отправляем в теплое место, укутав одеялом. После полного остывания банок, консервацию переносим в место дальнейшего хранения. Многие хозяйки считают, что это рецепт самых вкусных соленых огурцов и томатов.

"Холодный" рецепт соленых огурцов

Самый «вкусный» рецепт соленых огурцов на зиму позволяет без особых трудностей приготовить соленья.

Ингредиенты для трехлитровой банки:

  1. Укроп - достаточно 2-3 зонта.
  2. Листья дуба для хрустящего эффекта - 4 шт.
  3. Огурцы - 2,5 кг.
  4. Вишневые листочки - 3 шт.
  5. Столько же листьев смородины и винограда - по 3 шт.
  6. Чеснок (не более) - 5 шт.
  7. Вода - 1,5 л.
  8. Перец - 10 горошин.
  9. С солью не стоит экспериментировпать, а потому берем 3 ст. ложки.

Данный рецепт позволяет вносить свои коррективы, если, например, вы хотите добавить свои любимые специи. Это может быть эстрагон, мята, чабер, базилик и т. д. Для того, чтобы готовые огурчики имели ярко-зеленый оттенок, необходимо в каждую банку налить 50 грамм водки.

Моем овощи и зелень, после чего закладываем их в банки слоями, причем сверху должны оказаться пряности. Солить огурцы мы будем при помощи холодного рассола. Чтобы соль хорошо растворилась, вначале размешиваем ее в небольшом количестве теплой воды до полного растворения, а затем добавляем холодную. Готовый рассол необходимо профильтровать, например, через марлю. Сверху на зелень в банку засыпаем перец, а затем наливаем рассол. Емкость в открытом виде нужно оставить бродить при комнатной температуре, прикрыв горлышко марлей. Далее переносим банки в более прохладное место (не более +1 градуса) на десять дней. После этого в емкости необходимо до самого верха долить рассол и закрыть их горячими пластиковыми крышками. Соленье хранят в темном и прохладном месте.

Огурцы с болгарским перцем

Особенность данного рецепта состоит в том, что для приготовления соленья не используются листья хрена и другая привычная для таких случаев зелень. Но в результате получаются прекрасные соленые овощи.

Ингредиенты:

  1. Перец болгарский - 1 шт.
  2. Огурчики - 1,4 кг.
  3. Два зонта укропа.
  4. Чеснок - 5 шт.
  5. Сахар - 2,5 ст. л.
  6. Столовая ложка соли.
  7. Вода - 1 л.
  8. Уксус - одна ч. л.
  9. Перец черный и душистый.
  10. Лист лавровый.

Огурцы промываем, обрезаем их с обеих сторон и замачиваем на два часа. Далее раскладываем по банкам пряности и овощи, добавляем сладкий перец, нарезанный дольками. Воду доводим до кипения и заливаем ее в емкости. Через десять минут жидкость сливаем. Далее берем чистую воду, кипятим ее и заливаем в банки. Вновь оставляем огурцы настаиваться. При третьем подходе необходимо готовить рассол: на литр воды нужно класть столовую ложку соли и 2,5 ложки сахара. Свежий маринад заливаем в банки и добавляем уксус. После этого закупориваем их жестяными крышками. Банки ставим остывать в теплое место вверх дном, укутав одеялом. В результате получаются очень вкусные соленые огурцы на зиму. Рецепты, приведенные нами в статье, позволяют приготовит соленья разными способами, попробуйте один из них - и вы непременно получите массу похвал в свой адрес от родных.

Соленья любят все. Кому-то нравятся зимние заготовки, кому-то летние. Подготавливая тот или иной продукт к засаливанию, кулинар стремится добиться того, чтобы все члены его семьи были рады и сыты. Почему бы не заняться приготовлением таких заготовок прямо сейчас? Тем более что рецептов их приготовления множество.

Соленья любят все

Этот рецепт заготовки нужно обязательно взять на вооружение, чтобы на зиму оставаться здоровым и сильным. В баклажанах содержится много полезных витаминов.

Итак, какие продукты необходимы:

  • Баклажаны.
  • Чеснок.
  • Соль.
  • Репчатый лук.
  • Песок сахарный.
  • Петрушка.
  • Уксус.
  • Масло (подсолнечное ил оливковое).

Рецепт приготовления:

  1. Начинается кулинарный процесс с помывки баклажан. После этого у них отрезаются плодоножки.
  2. Затем баклажаны нарезаются на небольшие части и бросаются в солёную кипящую воду. Достаточно проварить их 12-15 минут.
  3. После этого они должны полностью остыть. Тем временем нужно заняться другими продуктами, луком и петрушкой. Их мелко измельчают.
  4. Маринад для засолки делается в блендере. В него погружаются все ингредиенты, кроме баклажан. Сверху они присыпаются солью. Не стоит добавлять слишком много уксуса!
  5. Можно мариновать баклажаны в банках или же в ведре. Это не имеет особого значения, ведь в любом случае получится очень вкусно. На дно ёмкости опускаются баклажаны, а сверху они заливаются маринадом, который был приготовлен в блендере.

Получаются замечательные домашние баклажаны.

Бабушкин рецепт: соленье из овощей на зиму (видео)

Соленье с огурцами: рецепт Рады Радовой

Разносолы Рады Радовой отличаются тем, что они получаются невероятно вкусными ! Одним из лучших её рецептов является засолка огурцов в пакете.

Для их приготовления нужно подготовить следующее:

  • Огурцы.
  • Гвоздика.
  • Соль.
  • Чеснок.
  • Базилик.
  • Чёрный перец.
  • Укроп.

Разносолы Рады Радовой отличаются тем, что они получаются невероятно вкусными

Как готовить?

  1. Следует правильно отбирать плоды для засаливания. Рекомендуется взять огурцы маленького или среднего размера. Это нужно для того, чтобы процесс маринования был равномерным.
  2. Овощи моются, у них отрезаются плодоножки. После этого они складываются в пакет. Он обязательно должен быть чистым!
  3. После этого можно посолить огурчики.
  4. Нарезанный чеснок смешивается с измельчённым базиликом, гвоздиков, перцем и укропом. Всё это необходимо для маринования огурцов. Эта смесь «отправляется» в пакет к главному ингредиенту.
  5. Нужно хорошо перемешать рукой содержимое пакета, после чего сделать крепкий узел. Очень важный момент: нужно обязательно оставить в пакете немного воздуха!
  6. Засолка овощей кладётся в холодильник. Через 20 минут их следует перемешать. Так делается на протяжении 6-7 часов.

По желанию засоленные огурцы после такого приготовления можно закрыть в банках.

Засолка овощей на зиму: рецепт незабываемого соления

Это рецепт консервации хрустящих зелёных помидоров .

Итак, для их засолки понадобятся такие продукты:

  • Помидоры зелёные.
  • Соль.
  • Вода.
  • Чеснок.
  • Сельдерей.
  • Перец чили (стручок).

Как правильно приготовить:

  1. Помидоры необходимо помыть, а затем н протяжение 15 минут бланшировать. После этого они погружаются в холодную воду ещё на 15 минут.
  2. Эта вода не сливается, а ставится на плиту. Когда она закипит, её нужно присолить.
  3. Тем временем следует заняться подготовкой других ингредиентов. Сельдерей и перец нужно промыть, а потом нарезать. Чеснок не давится, а нарезается маленькими кусочками.
  4. Стерилизуется стеклянная тара. Томаты опускаются в банки. Сверху них кладётся сельдерей, затем нарезанный перец и чеснок.
  5. После этого можно залить заготовку солёной водой. При желании можно также добавить в банки лавровый лист, но это не обязательно, ведь благодаря сочетанию зелени и перца чили можно добиться прекрасного вкуса и запаха соленья.

На последнем этапе можно приступать к закатыванию помидоров.

Соленье с чесноком: лучший азербайджанский рецепт

Азербайджанские виды засаливания овощей имеют в себе изюминку. Вот один из лучших таких рецептов.

Для его приготовления понадобится:

  • Чеснок.
  • Гвоздика.
  • Лавровый лист.
  • Соль.
  • Уксус (лучше взять винный).
  • Чёрный душистый перец.

Азербайджанские виды засаливания овощей имеют в себе изюминку

  1. Рекомендуется использовать во время кулинарного процесса неокисляющуюся посуду.
  2. Главный ингредиент, чеснок, нужно заготовить заранее. Его нарезают и кладут в отдельную ёмкость, после чего засыпают солью. Рекомендуется оставить его засаливаться на 1 сутки. В последствие чеснок не очищается от соли.
  3. Стеклянная тара, в которой будет мариноваться чеснок, обязательно должна быть стерилизована. Лучше брать литровые банки.
  4. На дно каждой тары кладётся слой специй: гвоздика, «лаврушка» и перец. Сверху первого слоя выкладывается чеснок. Можно сформировать третий слой из тех же специй.
  5. В каждую банку добавляется ложка уксуса.
  6. На последнем этапе банки можно закатывать.

Совет: заготовка будет готова к употреблению уже на третьи сутки после маринования, так что если нет желания дожидаться зимы, можно насладиться ею по истечению этого времени.

Зимнее соленье со свёклой: очень вкусно

Свёкла нужна для приготовления борща, селёдки под шубой и массы других блюд, которые хозяйки так любят готовить зимой.

Для приготовления соленья из неё нужно найти такие продукты:

  • Клубни свёклы.
  • Соль.
  • Вода.
  • Чеснок.

Свёкла нужна для приготовления борща, селёдки под шубой и массы других блюд, которые хозяйки так любят готовить зимой

Пошаговый способ приготовления:

  1. Нужно полностью очистить плод от грязи. Для этого рекомендуется использовать щетку. Когда свёкла будет чистой, её необходимо переложить в воду, чтобы она проварилась. Готовность свёклы следует проверять с помощью ножа или вилки.
  2. Вода, в которой варился овощ, обязательно должна быть присолена.
  3. Затем свёкла должна быть нарезана ломтиками.
  4. Режется чеснок и смешивается с солёной водой. Это будет маринад для соленья.
  5. В глубокой ёмкости свёкла заливается маринадом и настаивается под гнётом несколько суток.

Хранится заготовка в банках под капроновой крышкой в холодильнике.

Соленье из капусты на зиму: лучший рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • Капуста.
  • Помидоры.
  • Соль.
  • Песок сахарный.
  • Уксус.
  • Морковка.
  • Растительное масло.
  • Перец (болгарский).

Итак, готовится такая овощная заготовка следующим образом:

  1. Все овощи нужно помыть, а затем – нарезать. Лук должен быть нарезан полукольцами, томаты – маленькими кусочками, морковка и перец – соломкой. Капуста шинкуется с помощью большого ножа.
  2. Затем все 4 овоща смешиваются в отдельной посуде. К этой овощной массе добавляется щепотка соли и сахарный песок. Всё размешивается. Нужно подождать полчаса для того, чтобы овощи выпустили свой сок. Так соленье будет намного вкуснее.
  3. После этого все овощи нужно протушить на сковородке. Лучше добавить на неё растительное, а не сливочное масло. Когда выделится остаточное количество сока, в котором будет тушиться масса, должен быть добавлен стакан воды.
  4. Тем временем стерилизуются банки.

Соленье в горячем виде перекладывается в тару для дальнейшей закрутки. Можно накрывать банки капроновыми крышками.

Вкусное соленье из баклажанов (видео)

Праздничный стол традиционно украшают разносолы: огурцы, помидоры, баклажаны, грибы, даже яблоки (их чаще называют мочеными, но технология приготовления — засолка). Уместны соленья, при соблюдении нормы потребления, для обогащения будничного меню.

Преимущества солений:

Правильная заготовка на зиму методом засолки содержит непосредственно продукт, соль, растительные специи (чеснок, перец, хрен, пряно-ароматическая зелень), воду.

Соленья низко калорийны, но возбуждают аппетит. Поставляют организму клетчатку, необходимую для нормализации пищеварения и обладающую, по исследованию ученых, способностью снижать риск онкологических заболеваний.
Соленья содержат полезные микроэлементы (йод, магний, калий, железо), витамины. В процессе натурального брожения при засолке образуется молочная кислота, нормализующая пищеварительные функции.

Конечно, соленья можно купить. Но это дорого и не всегда оправдывает ожидания. Ведь для упрощения процесса и продления сроков хранения некоторые производители используют кислоты (уксусную, лимонную и другие), которые не для всякого состояния здоровья подходят.

Что вы уведите в рубрике?

Мы подобрали проверенные рецепты, из которых вам станут известны секреты технологии приготовления и пропорции ингредиентов. Следуя пошаговым инструкциям, вы подготовитесь к зиме и наполните закрома вкусными и полезными заготовками.

Труд по засолке способен приносить радость!

Для этого не забывайте о семье и не превращайте домашнюю кухню в консервный завод. Лучше разделите обязанности и попросите близких помочь. За душевными разговорами и процесс готовки быстрее пройдет, и семья время дополнительного общения получит. Тогда зимой, накрывая на стол, вы вспомните приятные минуты совместного кулинарного творчества, а не тяжкую каторгу.

С давних пор домашние засолки являются популярным способом консервации и сбережения съестных припасов. Засолки позволяют не просто избежать порчи продуктов в течение длительного времени, но и круглый год иметь на столе вкусные угощения.

В рецептах засолок обычно встречаются овощи, грибы, мясо и рыба, к оторые после соления приобретают новый, особенный вкус.

Широкое распространение домашних засолок объясняется легкостью и доступностью этого процесса. Засолка представляет собой простой способ консервации с помощью большого количества соли, которая затрудняет развитие плесени и бактерий, благодаря чему продукты сохраняются на долгое время. При желании позже лишнюю соль из продуктов можно удалить с помощью вымачивания.

Домашняя засолка овощей

Засолка овощей – это, пожалуй, самый популярный способ консервации. С езон соления овощей начинается в конце лета и в начале осени. Это позволяет нам лакомиться огурчиками и помидорами даже зимой, когда ощущается нехватка овощей. Из овощей обычно солят огурцы, помидоры, баклажаны, капусту и т.д. Особой популярностью, конечно, пользуются соленые огурцы, приготовить их очень просто.

Соленые огурцы

Вам понадобится 1 кг огурцов, 80 г соли на 1 л рассола, укроп, лист хрена, чеснок, перец, лист смородины или вишни и любые другие приправы по вкусу.

  1. Для начала приготовьте рассол из соли и холодной воды. Огурцы промойте и разложите по банкам вместе с пряностями.
  2. Теперь залейте огурцы рассолом, чтобы он полностью покрывал их. Прикройте банки крышками и уберите их просаливаться на 3 дня в прохладное темное место.
  3. Через 3 дня слейте рассол из банок в кастрюлю и прокипятите его.
  4. А огурцы промойте холодной водой и тщательно вытрите.
  5. Затем переложите огурцы обратно в банку, залейте горячим рассолом и окончательно закатайте крышки.

Домашняя засолка рыбы

Засолка рыбы – также популярный способ домашних заготовок, который позволяет быстро и просто получить вкуснейший рыбный деликатес. Особенно вкусна красная рыба семейства лососевых. Такая рыбка станет прекрасным украшением праздничного стола. Рассмотрим рецепт быстрой засолки красной рыбы.

Малосольная красная рыба

Вам понадобится 1 кг красной рыбы (семга, форель, горбуша, лосось, нерка и т.д.). А также 3 ст.л. соли, лавровый лист, 1 луковица, 50 мл растительного масла, 1 ст.л. уксуса 6-9%, 5-7 горошков перца.

  1. Для начала промойте и разделайте рыбу, удалите голову, плавники, разрежьте ее пополам вдоль хребта, удалите кости и кожицу. Также вы можете использовать готовое филе.
  2. Рыбное филе порежьте ломтиками и положите в миску.
  3. Приготовьте рассол – в 500 мл воды добавьте соль, перемешайте и залейте рыбу рассолом. Сверху поставьте гнет, чтобы рыба не всплывала.
  4. Оставьте миску с рыбой на 1,5 часа при комнатной температуре. Затем слейте воду и приготовьте смесь из стакана холодной воды и столовой ложки уксуса. Залейте этим раствором рыбу на 5 минут и слейте заливку.
  5. Нарежьте лук кольцами, добавьте перец, масло и лавровый лист, перемешайте все с рыбным филе и оставьте на 15-20 минут. Малосольная рыба готова к употреблению.

Домашняя засолка мяса

Засолка мяса – популярный способ заготовки мяса и сала на зиму. Для соления обычно используют баранину, свинину, конину, сало, реже говядину. Рассмотрим простой рецепт засолки сала в домашних условиях.

Сало в луковой шелухе

Вам понадобится 1,5 кг сала, 2 стакана луковой шелухи, 4 стакана воды, 2 стакана соли, 4 зубчика чеснока, перец горошком, лавровый лист, чайная ложка уксуса, капля жидкого дыма.

  1. Для начала приготовьте рассол – разведите соль в воде, раствор должен быть очень крепким. Добавьте в него промытую луковую шелуху, уксус, перец, лавровый лист и сало.
  2. Поставьте рассол на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут.
  3. Снимите с огня и добавьте туда каплю жидкого дыма. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на сутки при комнатной температуре.
  4. На следующий день достаньте куски сала и натрите их рубленым чесноком. На пару часов уберите сало в морозильник, после чего его уже можно подавать к столу.

Домашняя засолка грибов

Засолка грибов – это распространенный способ заготовки различных грибов. Солить можно практически все виды съедобных грибов, даже грузди и волнушки. Но солить их нужно отдельно по сортам, выбирая только крепкие, не червивые грибы. Рассмотрим процесс засолки белых грибов.

Белые грибы соленые

  1. Опустите грибы в кипяток и варите в течение часа, добавьте перец горошком и гвоздику по вкусу.
  2. Переложите грибы шляпками вверх в стерильные банки, посыпая каждый солью, накройте их салфеткой и положите сверху груз.
  3. Уже через несколько дней грибы готовы к употреблению. Для хранения их можно залить горячим маслом и держать в холодном месте.

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]