Соль — польза, вред и советы по лечению

Нескончаемые разговоры ведутся про пользу и вред соли для организма человека. Что скажет красноречивей личного опыта? О нем пост Ольги Никитиной – эколога, блогера, предпринимателя и просто замечательной женщины. Специально для сайта «Мир специй».

Сложно представить здоровое питание и «белую смерть» рядом. Если начинать борьбу за ЗОЖ, я бы начала с отказа от соли (конечно, после отречения от алкоголя и курения), ведь это специя, убивающая нас. Она продлевает жизнь многим продуктам, являясь естественным консервантом, а человеческому организму наносит непоправимый вред и реально сокращает жизнь и ее качество. Соль — первая пищевая добавка, употребляемая человечеством в пищу. Сложно перечислить ее виды.

Личный опыт

С детства я любила соленые огурцы. У мамы были заготовки в желатине, соли там содержалось меньше, чем в обычных заготовках на зиму, но больше, чем требуется организму, тем более детскому. (Читать, ) Я могла лет в 8-10 съесть за сутки почти трехлитровую банку восхитительных огурчиков, вполне заменяющих конфеты. Никто в этом возрасте не думал, соль – это польза или вред?
О, Боже, как родители меня ругали, читали нотации и просили врачей прочитать лекцию. Но мне в 8 или 10 лет было пофиг – ведь так вкусно! А это важнее, чем 1000 и 1 лекция…

А когда вынашивала дочку, мне уже было 34 и почки не выдержали. Отказали сразу на третьей неделе беременности, но я так мечтала о маленькой девочке, что на все абсолютно соглашалась. Первым делом врачи запретили мне все соленое. Иду мимо метро, а там бабульки торгуют, и такой аромат разносится пряный укропчика, и чесночка, и малосольных огурчиков. Какая это китайская пытка была! Купила. Ем иду, как банан, прямо на улице и плачу. Потом да, плохо… Но удержаться невозможно.

Что врачи говорят? В чем соль этой пищевой добавки?

Поваренная соль, или NaCl (Натрий хлор) и все натрийсодержащие химические соединения вызывают избыточное накопление воды в организме, запуская убийственный для него механизм. Это приводит к нагрузке на сердце и изнашиванию сосудов, высокому артериальному давлению. Сосуды теряют эластичность, перестают сужаться-расширяться. Согласно законам физики, вода идет туда, где находится натрий.


Отмена соли снижает вес на 8 кг в первый месяц бессолевого питания. Продукты, подлежащие исключению:

  • соленые огурцы и помидоры,
  • соусы магазинные (кетчуп, майонез, соевый соус и др.),
  • чипсы, орешки сухарики,
  • копченые колбасы, сосиски,
  • вяленая рыба,
  • бульонные кубики, концентрированные супы.

Сыр лучше употреблять мягкий, незрелый несоленый. т.к. все твердые сорта сыра соленые. Чем старше сыр, тем больше в нем соли. Помимо самой поваренной соли в чистом виде и продуктов, ее содержащих, есть продукты со скрытой солью. Например, хлебобулочные изделия.

Соль содержится во всем, что создала природа. Меня жизнь поставила очень жестко — либо отказаться совсем от соли, либо потерять ребенка и здоровье. Но привычку есть без соли можно выработать не таким жестким способом. Во-первых, сначала надо отказаться солить суп, макароны, салаты, в общем, присаливать пищу. Во-вторых, уже отказываться от всех солесодержащих продуктов. Начать надо, конечно, с кетчупа и майонеза. Если вы просто перестанете солить пищу, но не исключите солесодержащие продукты — от проблемы не избавитесь.

Полезно для вывода лишней соли из организма употреблять в пищу вещества антогонисты натрия — магний и калий, содержащиеся в огромном количестве в рисе, отрубях, кураге, бразильском орехе, миндале и фундуке.

Соль — польза

Информация не будет полной, если не сказать о пользе соли. Если у вас низкое давление, то ограничивать эту специю не нужно, но употреблять в умеренном количестве. Кроме того, соляные пещеры полезны для органов дыхания. Также полезно купаться в Мертвом море.

Соль — польза или вред?

Соль находится на столе в каждой семье, мы используем её в качестве приправы и добавляем во всевозможные блюда, с ее помощью засаливаем на зиму такие продукты, как сало, рыба, мясо, сыр, делаем всевозможные овощные консервации, и вообще соль используем при приготовлении практически всех продуктов. О ней ведутся бесконечные споры, диетологи утверждают, что соль вредна, врачи говорят обратное: что употребление хотя бы 5-ти граммов соли в сутки полезно и даже необходимо, а вот злоупотребление ею не желательно.

Так всё же полезна или вредна соль для организма человека? Давайте обсудим, для чего нужна поваренная соль, имеет ли она какие-нибудь полезные свойства и как правильно ее употреблять.

Соль - 11 полезных свойств

  1. Помогает удерживать воду в организме

    Стабильная работа нашего организма зависит от электролитов, которые помогают проводить электрические импульсы, контролирующие ряд функций нашего тела. Достаточное количество электролитов необходимо для поддержания здорового функционирования всего организма. Для эффективной работы электролитов, а также для поддержания в норме уровня артериального давления необходимо употреблять достаточное количество воды. Продукты с высоким содержанием соли усиливают чувство жажды, тем самым помогая нам потреблять необходимое количество жидкости. Соль также может защитить нас от солнечного удара, поэтому ее необходимо в достаточном количестве употреблять в жаркое время года. Недостаток натрия может стать серьезной угрозой в условиях экстремальных температур, которые приводят к сильному потоотделению и, как следствие, к обезвоживанию.

  2. Стимулирует сокращение мышц

    Поваренная соль приносит значительную пользу всему организму человека, в частности она очень важна для нервной системы, поскольку она стимулирует сокращение мышц. Этим соль также помогает избежать мышечных судорог. Кроме того, продукт удерживает кальций вместе с другими минералами в крови и тонизирует надпочечники.

  3. Поддерживает работу пищеварительной системы

    Соль выполняет важную роль в процессах пищеварения. Она стимулирует выработку слюнного фермента амилазы, а также участвует в секреции соляной кислоты, которая выстилает стенки желудка и помогает расщеплять пищу. А недостаток соли может вызвать нарушения уровня жидкости в тканях, а также кислотно-щелочного баланса. Кроме того, соль обостряет вкусовые рецепторы, принося вам еще больше удовольствия от приема пищи.

  4. Устраняет проблемы дыхательной системы

    Соль приносит значительную пользу в случае возникновения проблем в дыхательной системе: при астме, бронхите, а также сенной лихорадке. Она прекрасно уменьшает воспаления в дыхательной системе, замедляя образование мокроты и облегчая дыхание. Всего половина чайной ложки соли, растворенная в стакане воды – замечательное средство для очистки пазух, а также устранения бронхиальных заторов.

  5. Способствует нормальному сну и лечит депрессию

    Многие люди сталкивались с проблемой чрезмерного слюноотделения во время сна, которая напрямую связана с дефицитом соли в организме. Недостаток соли может привести к нехватке воды, а слюнные железы, воспринимая этот дефицит, создают больше слюны. Потребление морской соли перед сном помогает не допустить чрезмерного выделения слюны. Кроме того, соль лечит депрессию, производя два гормона – серотонин и мелатонин, которые позволяют справляться со стрессом, расслабляют и дарят спокойный крепкий ночной сон.

  6. Предотвращает остеопороз

    Для поддержания здоровья костей соль просто необходима, так как почти четверть всей соли в организме сохраняется в костях. Недостаток соли и воды в организме в результате приводит к остеопорозу, а достаточное ее употребление поможет вам этого заболевания избежать.

  7. Укрепляет иммунную систему

    Соль обладает антибактериальными свойствами. Поэтому этот продукт может стать прекрасной заменой антибиотикам, но в отличие от последних – без побочных эффектов. Соль укрепляет вашу иммунную систему, помогая вам бороться с вирусами простуды, лихорадки, гриппа, аутоиммунных заболеваний, а также уберегая от различных видов аллергий.

  8. Улучшает работу сердца

    Считается общепризнанным то, что соль вредна для сердечно-сосудистой системы. Однако морская соль, растворенная в воде, помогает понизить уровень холестерина, снизить кровяное давление, а также устранить нерегулярность сердцебиения. Следовательно, разумное употребление соли снижает риск развития атеросклероза, инфарктов и инсультов.

  9. Польза для здоровья зубов

    Соль выполняет важную роль в сохранении здоровья зубов, она даже часто используется в качестве компонента зубных паст. Вы можете самостоятельно сделать домашнюю пасту, просто совмещая измельченную морскую соль и соду в соотношении 1:2. Для полоскания рта используется следующий раствор: ½ чайной ложки соли и ½ чайной ложки пищевой соды растворяется в 200 мл воды.

  10. Улучшает состояние кожи

    Для глубокого очищения кожи лица и избавления от черных точек используют скраб из 1 чайной ложки мелкозернистой соли и 1 чайной ложки оливкового масла. При таком простом составе средство действительно обладает заметным эффектом.

    Соль также используют для уменьшения жирности лица. Для этой цели наполняют пульверизатор теплой водой с добавлением 1 чайной ложкой соли, этим раствором обрызгивают лицо, избегая попадания жидкости в глаза.

    Соляной скраб можно использовать и для отшелушивания мертвых клеток, а также улучшения кровообращения кожи. После душа или ванны, когда ваша кожа еще влажная, намажьте солью руки и слегка помассируйте тело.

  11. Польза для волос и кожи головы

    Соль придает мягкость и лоск вашим волосам. Из-за содержания важных минералов она делает волосы блестящими, восстанавливает их и хорошо увлажняет кожу головы.

    Для устранения избыточного потоотделения кожи головы соляной раствор наносят на корни волос и дают ему высохнуть. Соль будет впитывать выделяемый жир, а волосы будут оставаться свежими на протяжении всего дня.

Соль – противопоказания

Хлорид натрия (соль) необходим человеку, но суточная норма должна составлять не более 8 граммов (это с учетом употребления соли, содержащейся в продуктах питания). Но некоторые любители подсолить не всегда придерживаются этой нормы и «соленую» пользу превращают во вред.

Избыток соли в организме может привести к необратимым процессам и нанести вред:

  • пищеварительной системе (может стать причиной образования гастрита и язвы желудка);
  • органам зрения (может стать причиной развития катаракты);
  • кровеносной системе;
  • привести к накоплению жидкости и за счет этого увеличить нагрузку на все жизненно важные органы в несколько раз;
  • повысить хрупкость стенок сосудов;
  • нарушить нервную систему (развить атеросклероз сосудов в головном мозге со страшным последствием – инсультом;
  • нарушить здоровое функционирование суставов (снизить их гибкость), вызвать боли при ходьбе, отечность, метеозависимость;
  • вызвать деминерализацию костной ткани и развитие остеопороза – хрупкости костей, которая является причиной частых несростающихся переломов.

Чрезмерное употребление соли приводит к возбуждению аппетита, замедляет жировой обмен. Полным людям и стремящимся похудеть ее употребление нужно свести к минимуму.

Накапливание соли в организме ведет к отечности и повышению артериального давления, что создает большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Излишки соли формируют камни на почках и в желчном пузыре.

Оценив противопоказания, некоторые люди могут отказаться от соленой пищи вообще. Полное прекращение потребление соли категорически запрещается, соль употреблять можно и даже нужно, важно только помнить о возможной ее передозировке.

Что еще полезного?

Соль жизненно необходимый исключительно ценный продукт, поддерживающий в нашем организме водно-солевой обмен и состав крови. Биохимики научно доказали важность соли для организма человека. Она снабжает клетки организма полезными питательными веществами, помогает успокоить нервную систему, избавляет от болезненных спазмов гладкую мускулатуру, нормализует пищеварительный процесс и обладает антисептическим средством.

Полезные свойства соли

Оказывается, недостаток соли в организме вызывает ощущение слабости, перепады давления. Пресная еда утомляет не только вкусовые качества, но и мозговую деятельность человека. Учёные также выяснили, что в приготовленной пище, входящей в суточный рацион человека (мясных изделиях, рыбе, хлебобулочных изделиях, овощах и твороге) содержится примерно десять граммов соли. Если учесть, что в одних сутках норма употребления соли составляет пятнадцать граммов, то остаточная норма на досол пищи всего пять граммов. Это примерно половина одной чайной ложечки. Этот строго определённый норматив создаёт благо нашему организму.

Целительные свойства соли хорошо проявляют себя при лечении различных заболеваний. При артрите помогут просоленные перчатки. Разведите столовую ложку соли в стакане воды, вымочите в ней шерстяные перчатки и хорошо их просушите. Если спать в таких перчатках, то наутро скованность суставов как рукой снимет. Таким образом, обновляется жидкость в тканях больного органа, происходит дезинфицирующий и очищающий процесс.

Солевые ванны широко используются при неврозах, простудах, сосудистых заболеваниях и.т.д. При гипотонии экстренно эффективным окажется стакан подсоленной воды (на стакан воды чайная ложка соли), давление поднимется. Если на литр воды добавить столовую ложку соли, такие ванночки помогут снять жжение, боль и размягчат кожу ног. Солевые ванночки в течение пятнадцати-двадцати минут помогут рассосать ороговевшие участки кожи, снимут усталость, укрепят внутренние органы, особенно бронхи и сердце.

На кухне без применения соли тоже не обойтись. Запах убежавшего молока не распространится по всему помещению и печка легко отмоется, если залитое место быстро засыпать солью и желательно прикрыть соль мокрой бумагой. Если при варке что-то подгорело в кастрюле, можно легко удалить остатки пищи, используя соль.

Кстати, соль считается отличным помощником при снятии сглаза. Её магические свойства объясняются способностью соли нейтрализовать негативную и отрицательную энергию.


Чем вредна соль?

К огромному сожалению, почти все люди пренебрегают и превышают потребление соли, больше чем того требует организм. Вследствие этого соль приобретает разрушительный эффект. Большое количество соли в организме способствует увеличению объема циркулирующей крови, а значит, приводит к спазмам сосудов, нарушает мозговое кровообращение, а от этого страдают кости и мышцы. И естественно страдают ещё и зубы, а всё от того, что соль выгоняет из организма полезный кальций.

Особенно опасна пересоленная пища для людей, страдающих заболеваниями сердца и почек. Если соли в организме будет очень много, то это крайне опасно для людей, которые болеют на гипертонию, так как спазм сосудов становится более сильным и сразу повышается артериальное давление. Так же следует проявлять осторожность при различных воспалительных процессах, заболеваниях почек, глаукоме и ожирении.

При таких недугах, есть шанс попытаться найти компромисс, например: квашеную капусту кушать только после того, как её промоете. Также если в пищу добавить зелень петрушки или укропа она совсем не будет казаться такой пресной. Так же можно добавлять кислое варенье, оно хорошо дополнит мясные блюда. А вот, малосолёную отварную рыбу можно дополнить лимонным соком.

Сегодня мы даже не представляем себе употребление еды без соли. Она придает определенный вкус, от чего мы получаем удовольствие от приема пищи. А задумываетесь ли Вы, как она влияет на человека, на его организм? Сколько в ней пользы, кроме вкусовых качеств или вреда?

Стоит ли заменить привычный нам вид пищевой на морскую, например? В данной статье мы рассмотрим все аспекты пищевой и морской соли и влияние ее на наш организм.

Само понятие соль

Пищевая или поваренная соль представляет собой хлористый натрий (NaCl) – химический элемент. Это компонент, который добывается в условиях природы, а затем проходит обработку, после чего в измельченном виде попадает к нам на стол. Она важна для организма.

Она играет важную роль в обменных процессах, помогает в выработке и секреции желудочного сока, в работе мышц, так же может помочь в нормализации артериального давления, если ей не злоупотреблять. Но ее излишнее потребление может нанести непоправимый вред здоровью человека, и восстановление будет длительным и сложным.

Необходимые потребности организма

В сутки потребность составляет примерно 5 граммов (чайная ложка). Как правило, среднестатистический человек съедает около 8 граммов в день. Такое количество уже может навредить здоровью. Вы знали, что, если съесть 2 грамма на один килограмм веса (пищевой соли), то это может привести к летальному исходу? Правда испытаний таких не проводилось в мире.
Итак, какой же вред соль наносит нашему организму при ее злоупотреблении?

Вред соли для организма

Полностью отказываться от нее не рекомендуется, хотя в некоторых ситуациях, например сформировавшаяся язва желудка, гастрит в стадии обострения, повышенное артериальное давление, на недолгий промежуток времени отказаться все же стоит или заменить пищевую на морскую.

Отсутствие поступления ее в организм влечет за собой влияние на нервные клетки, снижает их активность, уменьшает выработку гормонов, в том числе и инсулина, который очень важен для здорового функционирования организма. Может также привести к заболеваниям ССС (сердечно-сосудистой системы). То есть, тут очень тонкая грань: много плохо, мало тоже.

Пищеварительная система

При высоком потреблении соли слизистая желудка начинает раздражаться, увеличивается выработка сока желудка, что в свою очередь приводит к формированию эрозий, в следствии гастрит и ЯБЖ (язвенная болезнь желудка).
ССС (сердечно-сосудистая система):
При поступлении в организм большого количества, ее кристаллы откладываются в тканях и на стенках сосудов. Повышается потребность в жидкости. Появляются отеки. Вырастает нагрузка на сердце и сосуды. Это может привести к истончению мышцы сердца, тромбированию сосудов, так как в них повышается давление, увеличению жировой клетчатки, как подкожной, так и на органах, что в свою очередь повышает артериальное давление. Так же, как было доказано американскими и австралийскими учеными, кристаллы соли могут откладываться в хрусталике глаза и он со временем мутнеет, что приводит к катаракте. Зрение может еще сильнее ухудшиться, если к катаракте присоединится повышенное артериальное давление.

Нервная система

Высокий уровень солей в организме может привести к инсульту, а он к смерти. Это происходит из-за уплотнения стенок сосудов головного мозга кристаллами и последующему образованию тромбов, так как некоторые участки сосудов сужаются, давление в кровеносном русле возрастает, от этого увеличивается внутричерепное давление и образуются тромбы.

Суставы

Всем известно, что заболевания суставной системы бывают по трем причинам:

  1. Врожденные аномалии,
  2. Травмы,
  3. Отложения солей.

Возможно, Вы когда-нибудь отмечали скрип при приседаниях, похрустывания. Такое случается, когда внутрисуставной жидкости становится мало, но при этом ткани вокруг сустава начинаю отекать. Это следствие отложения солей, что с возрастом может сильно сказаться на Вашем здоровье. Суставы страдаю все, не только коленные. У большинства людей, в первую очередь страдает шейный отдел. В области седьмого шейного позвонка появляется достаточно значимый отек тканей, а при поворотах головы в стороны появляется неприятный звук. Многие пытаются вылечить данный недуг с помощью массажа, но он в свою очередь убирает симптом, а не лечит основную проблему. Из-за этого человек отмечает только временное улучшение. Отложение солей в шейном отделе, тоже влечет за собой повышение давление.

Очень важный момент: при таких ситуациях с суставами возрастает риск получения травм, конкретно переломов.

Мы рассмотрели подробно вред соли, давайте поговорим и о пользе.

Виды и польза соли

На сегодняшний день в магазинах можно найти несколько разновидностей.
Каменная
Эта разновидность поваренной (пищевой) соли, которая не прошла полную обработку, ее не измельчили до уровня мелких кристаллов, поэтому она продается небольшими кусочками неправильной формы. Добывается в природных условиях путем естественной обработки.
Йодированная

Пищевая соль в которую добавляются элементы йода. Используется для профилактики заболеваний щитовидной железы, а так же при имеющейся болезни.
Поваренная
Это та же каменная соль прошедшая дополнительную обработку, измельченная и отбеленная.
Морская соль
Самая богатая на микроэлементы. Именно на нее врачи рекомендуют заменять поваренную.

В морской соли можно увидеть практически всю таблицу Менделеева, чего нет в других разновидностях. В этом и суть ее пользы для нас. Морскую соль также добывают в природных условиях и практически никак не обрабатывают, чтобы не уничтожить полезные вещества для организма. Вспомним, что при очень многих заболеваниях врачи нам советуют отдых на берегу соленых морей. Почему? Во-первых, морские ванны очень полезны при кожных заболеваниях, они способствуют ее эластичности, гладкости, заживляют и обеззараживают раны. Проникая через кожный покров микро и макроэлементы попадают в кровеносное русло, сначала в мелкие капилляры, затем в крупные сосуды и способствуют расщеплению бляшек. Благотворно морская соль влияет на стабилизацию артериального давления, нормализует циркуляцию жидкости в организме. Одна сплошная польза. Но, как и в любой ситуации, ни в коем случае нельзя перебарщивать, так как и для этой разновидности существуют свои ограничения.
Вывод
Существует прекрасное выражение: «Мы то, что мы едим». Так давайте питаться правильно, выбирая лучшее из предложенного, и тогда мы сможем прожить долгую и здоровую жизнь!

До сих пор не утихают споры, насколько вредна или полезна соль.

Хлорид натрия может нести в себе пользу или вред для организма.

Здесь дело не в его свойствах, а в объеме, который поступает в организм со всеми употребляемыми продуктами питания.

Соль: состав, разновидность, как применяют

Пищевая соль – естественный пищевой продукт, который имеет природное происхождение. В измельченном(торговом) виде состоит из мелких белых кристаллов. В составе кроме натрия и хлора, имеет присутствие других минеральных веществ, это: магний, калий, кальций, железо, марганец, медь, селен, фтор, цинк.

В зависимости от помола выпускается нескольких видов:

Мелкая – растворяется довольно быстро, принято добавлять в уже готовые блюда (закуски, салаты).

Средняя – используется чаще для натирания мясных продуктов (сухой вид посола), при запекании или копчении рыбы, при консервировании и мариновании овощей.

Крупная – при приготовлении первых блюд, мяса, круп, при засолке рыбы.

Сфера применения соли достаточно обширна:

Домашнее хозяйство: помогает бороться с насекомыми в помещении, сохранять свежесть сорванных цветов, является неплохим чистящим средством для рабочих поверхностей кухни, сливных систем, посуды, избавляет от ржавого налета, добавляется к порошку при стирке белья.

Кулинария: применяется как приправа к пище.

Медицина: для лечения простудных заболеваниях, болезней опорно – двигательного аппарата, для приготовления медицинских растворов.

Химическая промышленность: для получения хлора, каустического и кальцинированного видов соды, водорода, синтетической смолы, удобрений.

Животноводство: используется в качестве кормовой добавки.

Косметология: соль входит в состав мазей, шампуней, кремов. Во многих косметических процедурах используется для воздействия на волосы, кожу, ногти.

На прилавках магазинов можно встретить соль:

Каменная – имеет природное происхождение, состоит их крупных серых кристаллов.

Поваренная – измельченный и отбеленный промышленным способом каменный вид соли.

«Экстра» — в составе содержит только ионы натрия без присутствия других элементов. Является наименее полезной среди всех видов.

Йодированная – продукт, с внесением в состав йода. В ней нуждаются больше половины населения страны, поскольку именно нехватка йода часто является причиной развития многих болезней.

С низким содержанием натрия , когда около 30% натрия в продукте замещено калием и магнием.

Морская – считается самым полезным видом соли, поскольку в ее состав кроме привычного хлора и натрия входят йод, магний, сера и их соединения. Такой состав придает продукту специфический вкус.

Экзотическая – зеленая, серая, гавайская красная, копченая французская, гималайская розовая. Все эти виды соли лечебных свойств не имеют и подходят только для внесения разнообразия в повседневную еду.

Соль: в чем польза для организма

Соль для нормальной деятельности нашего организма просто необходима. Организм человека почти на 70% состоит из воды. И только соль способна поддерживать баланс воды на нормальном уровне.

Дефицит соли может привести к сбою в работе многих органов и их систем . В ее состав входят два вида молекул: хлор и натрий. Хлор необходим при синтезе организмом соляной кислоты, присутствующей в желудке. Находящиеся в нервной, костной и мышечной тканях молекулы натрия способствуют слаженной деятельности органов.

Соль участвует во всех обменных процессах. Она способна поддерживать требуемое осмотическое давление в концентрированных клеточных растворах. Благодаря такой ее деятельности каждая клетка имеет необходимое количество полезных веществ.

Соль – один из лучших консервантов. Она замедляет или полностью останавливает развитие, размножение болезнетворной микрофлоры в продуктах.

Польза для здоровья от ее использования в качестве наружного средства неоценима:

Кашица из нее избавляет от боли, воспаления и зуда при укусе насекомых.

Ванночки помогают укрепить ногти.

Протирания раствором кожи лица помогают избавиться от угрей.

Полоскания горла и ингаляции помогают при простуде.

Наш организм не в состоянии образовывать натрий самостоятельно. Его поступление из вне (с пищей) очень важно для здоровья. Но польза для организма будет очевидна только в том случае, если поступаемое количество не будет превышать норму.

Соль: в чем вред для здоровья

Потребность человека в хлориде натрия составляет всего 8 -10 грамм в сутки. В эту норму входит соль, добавляемая при приготовлении еды и соль, которая находится во всех продуктах питания. Зачастую общее ее количество в разы превышает норму. Важно помнить, насколько «коварен» этот продукт и какой вред несет:

Для пищеварительной системы: может являться причиной образования гастрита и язвы желудка.

Для органов зрения: может стать причиной появления катаракты.

Для кровеносной системы:

— приводит к накоплению жидкости. За счет ее увеличения нагрузка на систему усиливается в несколько раз.

— Повышается хрупкость стенок сосудов.

Для нервной системы: развивается атеросклероз сосудов в головном мозге. Его самым страшным последствием является инсульт, нередко приводящий к летальному исходу.

Для суставов: их гибкость значительно снижается. Появляются сильные боли при ходьбе, отечность, развивается реакция на изменение погоды.

Для костей: деминерализация костной ткани – развитие остеопороза. Увеличение хрупкости костей является причиной частых их переломов.

Влияние на массу тела. Рост потребления соли приводит к возбуждению аппетита, накоплению жидкости в организме, притормаживает жировой обмен. Людям, желающим сохранить фигуру или стремящимся похудеть, ее употребление надо свести к минимуму.

Отмечено влияние соли на подъем показателя артериального давления . Изменение его показания в сторону увеличения влечет за собой рост нагрузки на сердечно – сосудистую систему, на изменение качества и остроты зрения. Часто излишки соли являются причиной формирования камней в почках, желчном пузыре и его проходах.

Доказана связь между количеством потребления соли и психоэмоциональным состоянием человека . Ее дефицит приводит к развитию депрессии, обострению ряда нервных и психических заболеваний.

Разумеется, что полный отказ от соли недопустим. Но многих проблем со здоровьем можно избежать, если свести к минимуму ее содержание в еде.

Соль для детей: полезна или вредна

Соль – специфический продукт, который в минимальных количествах находится во всех видах детского питания. Она присутствует даже в грудном молоке. Количество соли в нем составляет всего 7 ммоль/л (например, коровье содержит 25 ммоль/л).

Необходимость организма детей в соли минимальная. Во многих продуктах она находится в естественном виде. Поэтому, если ребенку давать еду без добавления соли, то детский организм не заметит ее отсутствие.

По совету педиатров, вводить соль в рацион малышей можно после 1,5 лет. Если ее объем находится в пределах нормы, то соль приносит только пользу:

Регулирует водно-солевой обмен;

Стимулирует деятельность почек.

Превышение суточной потребности соли нанесет здоровью малыша вред. Возможны обострение или развитие некоторых болезней:

Сбой в деятельности почек;

Нарушение водно-солевого обмена;

Развитие гипертонического состояния;

Нарушение в жировом обмене.

Первые признаки переизбытка соли можно заметить по появлению отечности на лице, особенно утром. Это связано со свойством соли удерживать воду.

Присутствие ее в питании детей – больше привычка родителей, чем необходимость самих малышей. Не стоит спешить добавлять соль в детские блюда.

Для беременных и кормящих мам: вред соли

О вреде соли известно давно. Для беременных или кормящих мам этот продукт имеет ограничения. Злоупотребление солью приводит к:

Увеличению нагрузки на почки, сердце, печень;

Ослаблению интенсивности кровотока;

Повышению показателя кровяного давления.

Вред наносится не только организму женщины, но опасность кроется и для малыша. Если мама кормит ребенка грудью, то содержание соли в молоке также увеличивается. Проникновение соли к не родившемуся еще малышу происходит через кровь его мамы.

В период беременности и кормления грудью необходимо употреблять только обычный объем соли. Бессолевой вид диеты может быть назначен при выявленных заболеваниях почек, сердца, печени, гипертонии у мамы.

Чтобы уменьшить риск развития осложнений и ухудшения состояния здоровья от переизбытка соли, врачи рекомендуют чаще употреблять ее йодированный вид.

Морская соль: в чем ее отличие, когда она приносит пользу, а когда вред

Между привычной всем поваренной солью и морской существуют отличия, хотя эти продукты имеют похожий вкус и основным составляющим веществом у них является хлорид натрия.

Основные отличия морской соли заключаются в:

Способе получения. Она образуется путем выпаривания из воды естественным путем (солнцем) и идет без участия человека.

Химической обработке. Никогда не подвергается отбеливанию и искусственному выпариванию из водоемов.

Состав морского вида соли, включающий большое число элементов, оказывает пользу для организма человека:

Положительно влияет на кожу;

Поддерживает работу внутренних органов и их систем;

Способствует поддержанию иммунитета;

Используется при лечении болезней сердечно – сосудистой, желудочно-кишечной, эндокринной, нервной систем;

Влияет на слаженную работу опорно-двигательного аппарата, процессов кровообразования и обмена.

Вред от морского вида соли проявляется при превышении суточной дозы потребления. Факт того, что продукт имеет положительное влияние на организм, не дает право употреблять его без меры. Большое содержание соли может стать опасным, а иногда и губительным.

Только грамотное и обдуманное применение соли принесет неоценимую пользу для организма . В противном случае, человек может приобрести большие проблемы со здоровьем.

Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]