Солёное сало вареное в луковой шелухе. Готовое сало обмазывают. Как приготовить луковое сало

  • Грудинка свиная или сало с мясной прослойкой – 1 кг,
  • Луковая шелуха – 1 стакан (плотно набитый), а лучше 2,
  • Соль – 1 стакан,
  • Душистый перец горошком – 8 – 10 штук,
  • Лавровый лист – 3 штуки,
  • Чеснок – 12 зубчиков,
  • Молотый красный и черный перец - по вкусу.

Процесс приготовления:

Перед засолкой сала в луковой шелухе, шелуху следует хорошо промыть под проточной водой, затем переложить в глубокую кастрюлю и залить водой, чтобы она полностью покрывала шелуху.

Ставим кастрюлю с шелухой на огонь и доводим до кипения, затем убавляем огонь и томим на медленном огне еще минут 10 – 15.

Далее, после того как вода приобрела красивый красный оттенок, в отвар следует добавить соль и специи: лавровый лист, душистый перец горошком и зубчики чеснока (4 штуки). Маринад для варки сала в луковой шелухе нужно перемешать.

Пока готовится луковый отвар, вам нужно будет подготовить кусочки сала для варки. Тщательно промыть сало, поскрести его шкурку острым ножом, посмотреть, нет ли щетины. Если стались волоски, то удалить их с помощью ножа или опалить. Далее подготовленное сало следует нарезать на произвольные куски.

При быстром приготовлении сала можно варить его сразу, но гораздо вкуснее оно получается, когда удается его посолить (подержать в соли и специях) несколько дней перед варкой, как на этом фото.

Куски сала нужно переложить в кипящий луковый отвар, все сало должно быть полностью погружено в него. Если не хватает жидкости, то влейте еще пару стаканов воды (кипятка).

Затем убавить огонь до минимума и варить сало в луковой шелухе 1 – 1,5 часа.

После этого времени следует снять кастрюлю с огня и, закрыв плотно крышкой, оставить до полного остывания.

Остывшее вареное сало следует достать из отвара и, удалив шелуху, обтереть его бумажной салфеткой.

Оставшиеся зубчики чеснока пропускаем через пресс и смешиваем с оставшимся молотым красным и черным перцем.

Полученной смесью натираем остывшее «копченое» сало, также можно сделать небольшие надрезы, куда обязательно положите ароматную смесь чеснока и перца, так сало больше пропитается чесноком и будет еще вкуснее.

Теперь нужно поставить сало под гнет. Для этого перекладываем сало в глубокую чашку, сверху накрываем плоской тарелкой (меньше диаметром, чем диаметр чашки), а сверху ставим груз, это может быть большая банка с водой. Оставляем сало в таком виде минимум на 12 часов в прохладном месте.

Готовое сало нужно хранить в морозилке, предварительно завернув его в фольгу, если конечно, останется, что заворачивать, после снятия пробы.

Но со временем появляются новые рецепты. Так вот, с появлением на кухне такой помощницы как мультиварка, сало в луковой шелухе можно приготовить гораздо легче.

Сало в луковой шелухе в мультиварке

Для того чтобы приготовить сало в луковой шелухе в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Сало (с мясной прослойкой) – 1 – 2 кг,
  • Соль -200 грамм,
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки,
  • Лавровый лист – 5 – 6 штук,
  • Черный молотый перец по вкусу,
  • Чеснок – 1 головка (большая),
  • Вода – 1 литр,
  • Кориандр – 10 – 15 зерен,
  • Шелуха луковая – 1 стакан (плотно набитый), а лучше 2.
Правильное приготовление сала в луковой шелухе в мультиварке

Для начал выбираем самый красивый кусок сала с хорошей прослойкой мяса. Затем сало тщательно промываем.

Луковую шелуху для вкусного отварного сала следует залить проточной водой и оставить минут на 20, после сливаем воду. И снова залив водой, тщательно промыть.

На дно чаши для мультиварки выкладываем половину луковой шелухи и на нее кладем кусок сала, которое также можно порезать на произвольные куски. Сверху, на сало выкладываем лавровый лист и остатки шелухи.

В отдельной емкости следует приготовить маринад. Для этого нужно вскипятить один литр воды, растворить в ней сахарный песок и соль. Заливаем полученным маринадом сало в чаше мультиварки.

Затем выбираем режим «Тушение» или «Медленноварка» и выставляем время готовки 1 час.

После звукового сигнала, оповещающего об окончании приготовления, не следует сразу открывать крышку мультиварки. Нужно выключить и оставить сало пропитываться маринадом часов на 10 или же на всю ночь.

Утром нужно будет приготовить смесь из черного молотого перца и чеснока, пропущенного через чеснокодавку.

Остывшее сало обтираем насухо, удаляем остатки шелухи и натираем полученной смесью.

Натертое ароматной смесью «копченое» сало нужно уложить в целлофановый пакетик или обернуть пищевой пленкой и отправить в морозилку до полного застывания. Потом вынуть замерзшее сало и нарезать его тонкими пластинками, подать к столу с горчицей или аджикой.

Для чего замораживают сало перед его употреблением? Так как после варки вся соль еще не полностью впиталась в сало, то оно будет казаться пересоленным, а после заморозки этот пересоленный вкус пропадет, и вареное сало в луковой шелухе станет в меру соленым.

После того как приготовите сало в мультиварке, чашу следует сразу помыть с моющим средством для посуды, чтобы красящие пигменты луковой шелухи не въелись в стенки чудо кастрюли.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Обычно сало в шелухе готовят методом горячего засола, но иногда используют вариант холодного соления. Во втором случае деликатес получается более тягучим, жестковатым, да и время его приготовления увеличивается. Употребляют продукт в качестве самостоятельной закуски с хлебом, подают к борщу, отварному или жареному картофелю, гарнирам, крепким алкогольным напиткам.

Чтобы вареное в шелухе сало получилось аппетитным, вызывающим желание «проглотить слюнки», необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций во время его подготовки к засолке.

  • Выдержка . Для варки лучше брать двухдневный продукт. Для этого нужно выдержать свежее свиное сало на полке холодильника двое суток, завернув в чистую ткань.
  • Толщина . Не стоит отваривать слишком большой шмат, иначе он не сможет просолиться равномерно. Надо разрезать его на три-четыре ломтя или на небольшие куски размером с пачку плавленого сырка «Дружба».
  • Крепость рассола . Чтобы не ошибиться с насыщенностью соленого раствора, можно проверить его концентрацию «бабушкиным» методом. При растворении соли нужно положить в воду сырое яйцо или половину картофелины. Как только яйцо или клубень начнет всплывать на поверхность, можно переставать солить.
  • Шелуха . Ее нужно снимать с луковиц аккуратно - для варки подходит лишь верхний сухой слой. Если шелуха влажная, ее заранее надо слегка подсушить на батарее или в теплой выключенной духовке, затем тщательно промыть.
  • Специи . Для придания аромата можно всыпать в кастрюлю и смесь для обмазывания любые травы, приправы. Рекомендуется использовать все виды размолотого перца, базилик, чеснок, кинзу, лавр, сушеный укроп.

Проверить готовность продукта можно ножом, вилкой или зубочисткой, воткнув в кусок, расположенный сверху. Если зубочистка входит как в масло, можно выключать газ.

Сало в луковой шелухе: рецепт без варки

Особенности . Рецепт соленого сала в луковой шелухе без варки позволяет готовить деликатес холодным способом. Достаточно нарезать куски, залить их рассолом, несколько дней просолить. Способ без кипячения дает возможность сохранить вкусовые качества продукта, защитить сало от пожелтения, быстрой порчи.

Что подготовить:

  • сало - 1 кг;
  • шелуха от репчатого лука - 40 г;
  • соль - пять-шесть столовых ложек;
  • чеснок - головка;
  • перец черный - пять горошин;
  • лавр - два-три листа;
  • вода - 1,2 л;
  • специи.

Как делать

  1. Высыпать в воду промытую шелуху, вскипятить, варить минут десять, не давая жидкости бурлить.
  2. Остудить, шелуху отжать и выбросить, воду при желании процедить.
  3. Приготовить рассол. Всыпать в красно-коричневую воду соль, прокипятить три минуты.
  4. Нарезанное брусками сало промыть, переложить в чистую банку, не трамбуя. Туда же отправить специи, лавровые листья, нарезанный слайсами чеснок.
  5. Залить содержимое холодным рассолом, выдержать заготовку двое суток в комнате.
  6. Убрать в холодильник на три дня.

Можно держать готовые куски в рассоле или же вынуть их, обсушить, запаковать в пакеты или фольгу. Хранить деликатес следует в морозильной камере, нарезать перед подачей очень тонкими ломтиками.

Приготовление горячим методом

Большинство хозяек предпочитают варить сало в луковой шелухе, чтобы в итоге получить нежный, ароматный мясопродукт, запахом и вкусом похожий на подкопченный. Приготовленный горячим способом деликатес можно подавать к столу уже через сутки, слегка заморозив в холодильнике. Для остроты, пряности и аромата можно вводить в рецепты аджику, горчицу, чеснок, жидкий дым или прованские травы.

С чесноком и черносливом

Особенности . Рецепт сала в луковой шелухе с черносливом и душистым горошком понравится любителям быстрых закусок. Готовить его просто, по времени весь процесс не займет больше часа. При желании можно воспользоваться вариантом «Пятиминутка», если нет желания долго варить куски.

Что подготовить:

  • сало с мясными прослойками - 1 кг;
  • луковая шелуха - стакан;
  • соль - стакан;
  • вода - 1 л;
  • чеснок - одна головка;
  • чернослив - пять-шесть штук;
  • сахар - две столовых ложки;
  • лавровый лист - две штуки большого размера;
  • молотый перец - три столовых ложки;
  • специи.

Как делать

  1. Растворить в воде сахар, соль, размешать специи, лавр, порубленный чернослив.
  2. Довести до кипения, проварить три минуты.
  3. Сало разрезать на две части, сделав на каждой неглубокие надрезы, поместить в горячий маринад.
  4. Варить около десяти минут, снять с огня.
  5. Отставить на 15 минут.
  6. Достать, обтереть.
  7. Чеснок измельчить ножом, перемешать с перцем. Натереть этой смесью оба куска, заполнить массой надрезы.
  8. Завернуть в фольгу, убрать в морозилку. Через пять-шесть часов уже можно пробовать.

Чтобы сделать копченую закуску в луковой шелухе по рецепту «Пятиминутка», нужно отварить куски в течение пяти минут, бросить в кастрюлю нарезанные чесночные дольки, оставить так на сутки. Затем прижать содержимое гнетом, ждать еще один день. Достать, натереть перцем, чесночной кашицей, переложить в пакеты и заморозить.

С горчицей

Особенности . Чтобы приготовить вареное сало в луковой шелухе с горчицей, потребуется всего пара часов. Дегустировать продукт можно сразу после его натирания ароматными специям. Оставлять куски надолго в рассоле по этому рецепту не нужно.

Что подготовить:

  • сало - 0,9-1 кг;
  • сухая горчица - одна столовая ложка;
  • разведенная водой горчица - 0,5 л;
  • вода - 1,5 л;
  • чеснок - три дольки;
  • соль - три столовых ложки;
  • луковая шелуха - пара горстей;
  • специи - по вкусу.

Как делать

  1. Растворить в воде соль и сухую горчицу, добавить шелуху.
  2. Вымытые большие куски поместить в воду.
  3. Установить сверху тяжелый гнет.
  4. Вскипятить раствор, варить сало около 40 минут (зависит от его толщины).
  5. Вынуть, остудить.
  6. Смазать разведенной горчицей, смешанной с чесночной кашицей.
  7. Убрать на полчаса в морозилку, затем попробовать на вкус.

Для остроты можно добавить в смесь для обмазывания соевый соус, молотую паприку, жгучий перец, увеличить количество чеснока в рецепте.

С аджикой

Особенности . Сварить сало в луковой шелухе в домашних условиях можно с разнообразными пряностями. Оттенить пикантный вкус деликатеса поможет сухая аджика. Можно добавить при варке жидкий дым, он придаст закуске «натуральный» копченый аромат.

Что подготовить:

  • вода - 1,5 л;
  • сало (можно с прослойками мяса) - 1 кг;
  • сухая аджика - полторы-две столовых ложки;
  • чеснок - одна головка;
  • луковая шелуха - 70 г;
  • соль - один стакан;
  • лавр - три листа;
  • жидкий дым - три-четыре столовых ложки;
  • молотый перец.

Как делать

  1. Шелуху промыть, залить водой, вскипятить.
  2. Всыпать соль, влить жидкий дым.
  3. Сало промыть, переложить в кастрюлю с темно-коричневой жидкостью.
  4. Добавить половину столовой ложки аджики, лавровые листья, два-три чесночных зубка. Проварить восемь минут.
  5. Выключить газ, придавить содержимое гнетом, оставить так на сутки.
  6. Остатки чеснока измельчить, перемешать с аджикой, перцем.
  7. Натереть куски, убрать в пакете в морозилку.

Куски лучше нарезать не слишком толсто, чтобы они лучше просолились в луковой шелухе, впитали пряный аромат жидкого дыма и специй. Чтобы сберечь копченый аромат, ломти надо тщательно запаковывать в пакеты или оборачивать фольгой.

В духовке

Особенности . Засолить сало в луковой шелухе можно даже в духовке, потратив всего час на готовку. Судя по отзывам кулинаров, способ позволяет получить ароматный, нежный и сочный продукт без особых усилий. Разрешено использовать даже особо жесткие куски, на выходе разницу будет очень сложно заметить.

Что подготовить:

  • сало - 0,7 кг;
  • шелуха - 50 г;
  • чеснок - пять зубков;
  • соль - 70 г;
  • перец черный - 5 г.

Как делать

  1. Всыпать в воду соль, шелуху. Проварить куски 15 минут.
  2. Нашпиговать слайсами чеснока, обсыпать перцем.
  3. Обмотать каждый ломоть фольгой.
  4. Запекать в духовке при 200°С полчаса.
  5. За десять минут до окончания готовки снять фольгу.
  6. Остудить, заморозить.

В мультиварке

Особенности . Приготовить сало в луковой шелухе можно и в мультиварке. Для этого рецепта лучше брать куски с мясными прослойками или грудинку, они получатся вкуснее, сочнее. Специи рекомендуется подбирать по собственному вкусу, подойдет базилик, кориандр, зелень петрушки.

Что подготовить:

  • сало с прослойками - 1,5 кг;
  • шелуха - большая горсть;
  • чеснок - головка;
  • соль - 140 г;
  • лавровые листья - три штуки;
  • вода;
  • специи.

Как делать

  1. Разрезать вымытый кусок на три-четыре части.
  2. Разложить на дне мультиварочной чаши половину горсти луковой шелухи.
  3. Сверху поместить сало.
  4. Засыпать шелухой, разломанными лавровыми листьями.
  5. Отдельно приготовить рассол. В пяти мультистаканах воды растворить соль, залить жидкостью содержимое чаши.
  6. Закрыть крышку прибора, включить «Тушение» на час.
  7. После сигнала обязательно отключить «Подогрев», оставить заготовку настаиваться часов десять под крышкой.
  8. Вынуть ломти, обтереть, обмазать смесью измельченного чеснока со специями.
  9. Убрать в холодильную камеру для заморозки.

Чтобы окрасить сало в насыщенный янтарный цвет, нужно брать шелуху от репчатого лука. Получить багрово-коричневый оттенок поможет лузга от красного. Можно даже влить в рассол немного свекольного сока для имитации красно-коричневой копченой корки.

Зная, как приготовить сало в луковой шелухе, несложно прослыть умелой хозяйкой, балуя супруга и гостей ароматной закуской «под водочку». Можно подавать калорийный деликатес с солеными огурцами, жареным картофелем, супом, в сочетании с другими видами мяса и сала.

Отзывы: «Это безумно вкусно»

Хороший рецепт, сама точно так же солю сало, и моей маленькой семье очень нравится как получается, ведь по вкусу оно получается как копченное, советую каждому попробовать так же засолить сало, правда я еще добавляю в саму воду когда варится добавляю луг кружками и чесночок нарезанный мелко, очень неплохо получается, а когда вытаскиваешь из морозилки и режешь, так оно режется как масло, очень вкусное сальцо выходит, пробуйте не пожалеете да и сало не испортите, по крайней мере оно вкусней соленное в маринаде чем просто с солью.

Edelrock , http://www.supergotovka.ru/recipes/solenie-sala-v-lukovoy-sheluhe/comment

У меня тоже есть подобный рецепт. Только я сначала шелуху варю минут 10-15 и только потом сало опускаю на 10 минут. В кипящую воду надо опускать. Вареным оно у меня получилось только единожды за все эти годы. Потому что забыла про него и оставила на 30 минут.

Мама Ксюхи , http://www.stranamam.ru/post/13029496/

Сделал. Ну что сказать. Довольно вкусно. По вкусу значительно отличается от сала. Получился просто иной продукт. Правда не очень понял, для чего луковая шелуха? Для красоты? Внутри сало не темнеет, лишь снаружи. Привкуса никакого не дает… Продукт чем-то похож на запеченное в духовке. Но повторяю, вкусно. Буду делать еще. Рекомендую.

Юр. , http://forum.say7.info/topic21120-25.html

А я знаю и подтверждаю, что это безумно вкусно!!! Это мой любимый «вид» сала.
С одним «но» - я гораздо больше луковой шелухи использую, и она сначала с водой и специями закипает, а потом туда же попадает сало. Получается потрясающий цвет, и меньше жира вываривается в бульон.

Kamazic , http://www.yaplakal.com/forum30/topic1296506.html

Приготовление сала в шелухе – ускоренный способ засолки .

Он позволяет за короткий срок получить вкусный и полностью готовый продукт.

К тому же он приобретает яркий, оранжево-коричневый цвет и внешне напоминает копчености. А если добавить немного жидкого дыма – то от такого сала вообще будет сложно оторваться.

Ну, где у нас шелуха?

Сало в луковой шелухе – общие принципы приготовления

Сало можно брать свежее или уже лежавшее в заморозке. Конечно, свежий продукт ценится больше. Но варка в луковой шелухе – это отличный способ использовать то, что лежит без надобности. Кусочки промывают, шкурку зачищают. Если не удается счистить повреждения или кровяные пятна, синяки, то лучше срезать. Шкурку удалять нельзя, она будет держать кусок.

Обычно сало отваривают в луковой шелухе с водой. Также добавляется соль, специи, ароматные травы, кладут жидкий дым, имитирующий аромат копченостей. Затем кусочки оставляют остывать в отваре, чтобы они приобрели более насыщенный цвет и просолились внутри.

Готовое сало обмазывают:

Чесноком;

Разными видами перца;

Горчицей, аджикой;

Ароматными травами и пряностями.

Затем отправляют на хранение. Удобнее всего герметично обернуть каждый кусочек фольгой и положить в морозилку. Там продукт отлично сохранится 3-4 месяца.

Как приготовить шелуху

Не всякая шелуха годится для варки. Сало очень хорошо впитывает ароматы. Поэтому верхнюю шелуху, пропитанную остатками почвы лучше не использовать для варки. Иначе после приготовления у продукта будет неприятный привкус. Выбираем чистую, гладкую, не гнилую шелуху. Ее хорошенько промоем, и только после этого будем использовать. Обычно в рецептах количество отмеряют горстями.

Обыкновенное вареное сало в луковой шелухе

Горячий способ приготовления сала в луковой шелухе позволяет уже на следующий день полакомиться ароматной закуской. Готовится легко, а получается вкусно и красиво. Еще один плюс – продукт получается мягким и нежным.

Ингредиенты

0,8 кг сала;

0,15 кг соли;

Литр воды;

3 горсти шелухи;

6 зубков чеснока;

2 лавровых листа;

Смесь перцев.

Приготовление

1. Кусочки сала сразу нарезаем нужным для нас размером, промываем, и поставляем пока в стороне.

2. Кладем шелуху в кастрюлю, добавляем воду, провариваем 2 минутки.

3. Добавляем соль, кидаем лавровые листочки. Можно добавить и перчик горошком. Перемешиваем и погружаем ранее приготовленное сало.

4. Теперь его нужно проварить 10-25 минут. Кто любит мягкое сало, тот варит дольше. Для более жесткого продукта и похожего на соленое сало, достаточно 10 минут. Чтобы сало не всплывало на поверхность, можно поставить на него кастрюльку меньшего диаметра с грузом.

5. После варки, не удаляя груза, выключаем и оставляем остывать на 10 часов.

6. Достаем кусочки, выкладываем на бумажные полотенца, даем жидкости стечь.

7. Пока займемся чесноком. Зубки обчистим, измельчим и перемешаем со смесью перцев. Но можно использовать и один вид, также подойдет специальная приправа для сала.

8. Натираем кусочки ароматной смесью, заворачиваем в фольгу и убираем в морозилку. Через часок можно порезать кусочками и снимать пробу.

Как варить сало в луковой шелухе с жидким дымом

Этот рецепт позволяет без коптильни получить ароматное сало с ароматом дымка. Многие считают жидкий дым вредным продуктом, но мы не собираемся пить его литрами и нам достаточно 2-3 ложечек.

Ингредиенты

До 1,5 кг сала, можно одним куском;

2 горсти шелухи;

1 ч. л. красного перчика;

1 ч. л. черного перчика;

8 ложек соли;

Чеснок по желанию.

Приготовление

1. Кладем промытую шелуху в кастрюлю с литром воды. Сразу добавляем соль, жидкий дым.

2. Зачищаем ножом кусок сала и тоже отправляем в кастрюльку.

3. Ставим на плиту и провариваем 30 минут. Если на куске много мясных прослоек, то продлеваем до 40 минут или даже часа. Ориентируемся по самому продукту, толщине.

4. Остужаем кусок, не вынимая из рассола. Можно оставить на всю ночь. Больше соли, чем нужно не впитается.

5. Достаем, вытираем насухо. Удаляем с поверхности налипшие кусочки шелухи.

6. Смешиваем перцы, по желанию в них можно добавить еще чайную ложечку дыма.

7. Натираем приготовленное сало, обматываем пищевой пленкой и готово! Для более аккуратной нарезки продукт нужно охладить в морозилке и можно подавать на стол.

Ароматное сало в луковой шелухе в домашних условиях

Рецепт ароматного сала с прованскими травами, паприкой и другими специями. Получится намного вкусней, если сало будет с мясными прослойками. Количество луковой шелухи на свое усмотрение, чем ее больше, тем темнее и красивее получается готовый продукт.

Ингредиенты

0,5 кг сала;

1 ч. л. сладкой паприки;

1 ч. л. прованских трав;

6 ложек соли;

Литр воды;

1 головка чеснока.

Приготовление

1. Шелуху нужно хорошо помыть, залить литром воды и прокипятить 10 минут. Остужаем, сливаем отвар, шелуху нужно отжать и выбросить.

2. Добавляем соль, снова ставим на плиту.

3. Сало режем на длинные кусочки, шириной не более 5 сантиметров. Чтобы при нарезке можно было просто порезать поперечными ломтиками.

4. Опускаем кусочки в закипевший рассол и провариваем ровно 10 минут. Снимаем с огня.

5. Ставим гнет и оставляем на 12 часов.

6. Достаем, вытираем.

7. Очищаем головку чеснока, добавляем прованские травы, сладкую паприку, для остроты можно добавить перец, черный, красный или смесь. Все соединяем.

8. Натираем кусочки сала со всех сторон и по одному запаковываем в фольгу, убираем в морозилку и в любой момент под рукой будет ароматная закуска!

Засолка сала в луковой шелухе

Оказывается, сало можно не только варить, но и солить в луковой шелухе. Такой продукт также получается красивым, имеет оригинальный привкус, но более твердый и упругий.

Ингредиенты

1 кг сала;

6 ложек соли;

40 граммов шелухи;

Лавровый лист;

4 зубка чеснока;

5 горошин перца;

5-7 зубков чеснока.

Приготовление

1. Погружаем шелуху в литр воды и отвариваем не менее 10 минут. Не даем смеси активно бурлить.

2. Теперь остужаем, вынимаем и отжимаем шелуху. Но можно и просто процедить.

3. Кладем соль и варим рассол 3 минутки. Остужаем. Если положить соль с шелухой, то часть осядет на ней, тузлук будет недостаточно насыщенным.

4. Сало нарезаем брусочками, укладываем в банку. Но слишком плотно не нужно. Кидаем горошинки перца и лавровый листок. Туда же очищенные зубки чеснока, а чтобы они дали больше аромата, можно их раздавить тыльной стороной ножа. Но нарезать не нужно.

5. Заливаем холодным рассолом приготовленное сало. Это очень важно, иначе жидкость помутнеет. Так как мы готовим в банке, гнет не нужен. Но если вы решите посолить в кастрюле или кадушке, то обязательно нужен груз, иначе куски будут постоянно подниматься.

6. Выдерживаем нашу засолку 2 дня при обычной температуре 18-22 градуса.

7. Затем убираем в холодильник и выдерживаем еще 3 дня.

8. И готово! Сало можно оставить в рассоле и доставать кусочки по мере необходимости. Или же сразу запаковать герметично в пищевую пленку или фольгу, отправить в морозилку. Также их можно перед этим натереть специями.

Сало, сваренное в луковой шелухе в мультиварке

Мультиварка умеет все! И даже сварит сало с луковой шелухой. Не верите? А вы попробуйте. Особенно хорошо у нее получается приготовление грудинки и других подобных кусков с большим количеством мясных прослоек.

Ингредиенты

3 листа лавра;

1,5 кг сала;

150 граммов соли;

1 горсть шелухи;

Головка чеснока;

Приготовление

1. Куски сала нужно подготовить. Для этого нарезаем его так, чтобы оно поместилось в емкость мультиварки. Но не мельчим. Если влезет 2 куска, то режем на две части, ну или на 4, продукт гнется и его всегда можно подвернуть в нужном направлении.

2. Кладем на дно мультиварки половину луковой шелухи (одну горсть). На нее укладываем куски сала.

3. Сверху кладем остальную шелуху и лавровые листочки.

4. Берем мультистакан и набираем воду. Понадобится 5 стаканов. Добавляем в нее соль, перемешиваем до растворения.

5. Выливаем рассол в мультиварку.

6. Закрываем нашу помощницу и готовим на программе тушения один час. Если в вашей мультиварке нужно указать продукт, то ставим мясо.

7. После того как печка сообщит об окончании своей работы, не забудьте отключить подогрев. Просто оставляем сало, не открывая крышки на 10 часов.

8. Вынимаем из рассола. И по стандартной схеме: обсушиваем, натираем измельченным чесноком, специями, перчиком и убираем в морозилку.

Соленое сало в луковой шелухе с горчицей

Горчица придает салу очень приятный вкус, делает ароматнее и вкуснее. К тому же она предотвращает порчу продукта. И он спокойно может пролежать несколько часов в тепле без рассола. Этот рецепт быстрый, так как продукту не нужно остывать в рассоле и его можно употреблять уже в день приготовления.

Ингредиенты

0,9 кг сала;

1 ложка сухой горчицы;

0,5 л разведенной горчицы;

3 зубка чеснока;

3 ложки соли;

Горсть шелухи;

1,5 литра воды;

Перец, чеснок по вкусу.

Приготовление

1. Растворяем в воде соль, кладем шелуху, сразу добавляем сухую горчицу. Перемешиваем.

2. Кусок сала промываем, нарезать не нужно. Кладем в кастрюлю. Если он длинный, то сгибаем как нам нужно. Главное – чтобы вода его покрывала.

3. Теперь берем кастрюльку меньшего диаметра, кладем в нее небольшой груз и ставим на наше сало.

4. Включаем плиту и варим. Если толщина сала до трех пальцев, то достаточно 40 минут. Если же сало толще, то варим 50 минут. Столько же, если на куске много мясных прослоек. Продукт должен стать достаточно мягким и легко протыкаться ножом.

5. Достаем продукт из рассола, остужаем.

6. Смешиваем горчицу с измельченным чесноком. Любители острых закусок могут добавить еще перчика. Ну а для цвета можно насыпать сладкой паприки.

7. Натираем кусочки, кладем в морозилку на 20 минут и готово! Сало можно нарезать и употреблять.

Сало в луковой шелухе с аджикой

Еще один горячий способ приготовления вареного сала с шелухой от лука. Но для него понадобится сухая острая аджика. Приобрести ее можно в отделе специй. Она может быть крупного или мелкого помола, особого значения не имеет, подойдет любая.

Ингредиенты

1,5 л воды;

1 кг сала;

1,5 ложки аджики;

1 головка чеснока;

70 граммов шелухи;

1 стакан соли;

Листы лавра, горошки перца.

Приготовление

1. Заливаем чистую шелуху водой, отправляем на плиту, даем закипеть и только после этого добавляем соль.

2. Пока готовился отвар, подготавливаем сало. Скоблим ножом шкурку, промываем, режем кусочками.

3. Опускаем сало в раствор, добавляем половину ложки аджики, лавровые листочки, 2 зубчика чеснока и варим ровно 8 минут.

4. Снимаем, ставим гнет и оставляем сало на сутки, оно должно хорошо просолиться.

5. Измельчаем остатки чеснока, смешиваем с аджикой, можно добавить пару капель жидкого дыма.

6. Натираем кусочки и готово! Перед употреблением их желательно охладить. Сало в таком рассоле можно держать несколько дней, его можно взять с собой в поездку и не переживать, что продукт пропадет.

Если вы засолили сало в рассоле, и он начинает мутнеть, то срочно принимайтесь за дело! Не давайте продукту пропасть и затухнуть. Достаем кусочки, промываем, закладываем в кастрюлю, кладем 0,15-0,2 кг соли, вливаем литр воды и отвариваем полчаса. Можно добавить шелуху, любые специи и травы.

Большие куски сала и те, на которых много мяса нужно перед варкой прокалывать в нескольких местах. Иначе есть вероятность того, что внутри продукт не приготовится или будет недостаточно соленым.

Свежий аромат чеснока самый выразительный и аппетитный. Поэтому можно упаковать и заморозить сваренные, но не натертые кусочки сала. А перед употреблением покрывать чесноком и другими специями.

Если на сале осталась щетина, то куски нужно хорошенечко обжечь над газовой плитой, костром или просто зажженными газетами. Затем нагар вместе со щетиной соскабливается острым ножом, а продукт промывается. Другим способом избавиться от щетины на шкурке невозможно.

Сало с прослойками ценится больше, чем без них. Но нужно помнить, что и хранится оно хуже. Поэтому, если на продукте много мяса, то нужно увеличить время варки или погружения в рассол. В противном случае продукт начнет затухать внутри куска и пропадет весь.

Бывает так, захотелось сала, аж в глазах темно, а сало закончилось… Чтобы засолить, потребуется неделя, но ведь сала хочется сейчас! Вариант покупать на базаре даже не рассматривается, ну не бывает там вкусного домашнего сала. И вот как раз в таких ситуациях приходит на выручку рецепт сала в луковой шелухе. Способ приготовления отличается от традиционного, зато позволяет очень быстро приготовить ароматное, нежное и нереально вкусное сало. Готовится сало в луковой шелухе, благодаря чему его поверхность приобретает изумительный, очень аппетитный оранжевый цвет. Непременно попробуйте, не пожалеете!

Ингредиенты:

  • 700-800 гр. свежего сала
  • маринад:
  • 1 литр воды
  • 2 горсти луковой шелухи
  • 5 ст.л. каменной соли с небольшим верхом
  • 2 ст.л. сахара
  • 6-7 горошин душистого перца
  • 3-4 лавровых листа
  • щепотка тмина
  • посыпка для сала:
  • 6 зубчиков чеснока
  • смесь перцев по вкусу
  • Чтобы приготовить сало, нам все же придется идти на базар за свежим салом. Выбираем сало с мясной прожилкой. Также нам понадобится лук, вернее луковая шелуха.
  • Сначала сварим луковый маринад. Для этого луковую шелуху кладем в дуршлаг, промываем под проточной водой. Отжимаем, кладем в кастрюльку, заливаем литром воды. Кладем соль, сахар, лаврушку и специи.
  • Обращаю внимание на то, что количество соли следует корректировать в зависимости от того, какое сало купили. Если сало без мясных прожилок или их очень мало, то соли кладем по рецепту (сало, больше чем нужно, соли не возьмет). Совсем другая ситуация, если в сале много мясных прожилок. Как известно, мясо способно взять много соли, поэтому количество соли уменьшаем, например, вместо 5-ти столовых ложек, кладем 3-4 ст.ложки.
  • Кастрюльку с луковой шелухой и специями ставим на огонь. А сами тем временем моем сало, разрезаем на два кусочка.
  • Кладем сало в кипящую воду. Если шелухи мало, то можем сначала проварить шелуху несколько минут, чтобы она немного выварилась, а уже потом кладем сало.
  • Варим сало в луковой шелухе 15-20 минут.
  • Затем выключаем огонь, само же сало оставляем в луковом маринаде на 10-12 часов. При этом сало прижимаем сверху тарелкой, чтобы оно было полностью покрыто луковым отваром.
  • Через 12 часов достаем сало из маринада. Сало следует промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить остатки влаги. В результате получаются вот такие красивые оранжевые кусочки.
  • Теперь приготовим посыпку. Чеснок очищаем и трем на мелкой терке. Если любите острое, то количество чеснока можно увеличить. Смешиваем чеснок со смесью перцев (черный молотый, белый, красный), добавляем любимые травки и специи. Должна сказать, что приготовление присыпки - это процесс творческий и всецело зависит от ваших пристрастий и вдохновения. Но если не уверены в выборе специй, то для первого раза лучше ограничиться стандартным набором (перец и чеснок). А уже потом можно экспериментировать)))
  • Каждый кусочек сала, сваренного в луковой шелухе, натираем приготовленной смесью.
  • Кусочки сала заворачиваем в пергаментную бумагу, оставлем на 3-4 часа при комнатной температуре, чтобы сало быстрее пропиталось ароматом чеснока и специй. Затем прячем в холодильник для хранения.
  • Готовое сало, приготовленное в луковой шелухе, тоненько режем и подаем на стол. М-м-м, вкусняшка, иностранные хамоны отдыхают)))

Сало в луковой шелухе

5 (100%) 1 vote

Продолжаю серию мясных закусок. За последние пару месяцев несколько раз готовил сало в луковой шелухе, самый вкусный рецепт из всех, что я пробовал. А опыт обращения с этим продуктом у меня немалый: и рулеты кручу, и сухим посолом солю, и в рассоле делаю. Но вот этот все же вне конкуренции. Если взять хороший кусок сала, в котором будут широкие мясные прослойки, то после засолки по вкусу один в один ветчина. Мясо нежнейшее, очень сочное, а сало просто тает во рту. А какой аромат! Словом, друзья, не пропустите рецепт и обязательно приготовьте сало в луковой шелухе. Тем более что готовка займет всего полчаса.

По составу и способу приготовления рецепт сала в луковой шелухе предельно простой. Сначала делаем отвар, и затем в нем варим сало со специями, набор которых может быть изменен по вашему вкусу.

Ингредиенты

Чтобы вкусно приготовить сало, сваренное в луковой шелухе, понадобится:

  • подчеревок или грудинка (сало с прослойками мяса) – 1 кг;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • перец горошком черный – 1 ч. л;
  • перец душистый – 1 ч. л;
  • кориандр зерна – 2/3 ч. л;
  • тмин – 2-3 щепотки;
  • вода – 5 стаканов;
  • соль крупная поваренная – 5 ст. л. с горкой;
  • луковая шелуха – 3 большие горсти.

Как сварить сало в луковой шелухе. Рецепт

Где взять шелуху от лука в достаточном количестве? Вариантов несколько. Если планируете готовку заранее, то соберите очистки в отдельный пакет. Если захотелось сделать вот прямо сегодня, а шелухи нет, попросите на рынке у продавцов в овощных рядах. Обычно ее остается много и совершенно бесплатно можно набрать приличный пакет. Шелухи нужно много, чтобы закрыть сало со всех сторон. Чем ее будет больше, тем интенсивнее получится цвет готового сала.

Собранную шелуху обязательно промываю, чтобы удалить загрязнения, остатки почвы, пыль. Заливаю кипятком на несколько минут, затем очень тщательно промываю под струей воды. Шелуха размокнет, станет чистой и мягкой.

На мой вкус, самым лучшим сало с луковой шелухой получается когда в куске есть мясные прослойки. Но это не обязательно, все на ваше усмотрение. Я взял высокий кусок подчеревка (или брюшины), в котором чередуются мясные и жирные слои.

Шкурку обязательно нужно почистить от нагара, выскоблить, чтобы стала светлой. Я делаю так: обдаю кусок слегка теплой водой и ножом хорошенько скоблю, пока шкурка не посветлеет.

Все коричневые участки нужно вычистить, если есть остатки щетины – опалить над открытым огнем. После чистки еще раз промываю, обсушиваю.

Готовлю отвар из специй. В широкую кастрюлю наливаю литр воды плюс еще один стакан объемом 250 мл.

Всыпаю пять столовых ложек крупной поваренной соли. Набираю с небольшой горкой как показано на фото. Кастрюлю ставлю на несильный огонь. Помешивая, растворяю соль. Если на дне есть осадок, процеживаю.

Специи и приправы – это те ингредиенты, которые в большей степени влияют на вкус готового продукта. Набор может быть любым, подбирайте на свое усмотрение. Но обязательно должен быть перец черный горошком, душистый и лаврушка. К ним я добавил тмин и кориандр. Еще варианты: прованские травы, паприка, зира, горчица белая и черная, готовая смесь специй для мяса или к шашлыку.

Воду довожу до кипения, высыпаю специи вместе с лавровым листом, кипячу пять минут.

Сало удобнее варить разрезав на крупные куски. Я килограммовый отруб разрезал пополам.

Для варки используйте посуду из нержавейки, с покрытием или казанок. Эмаль может окраситься в темный цвет. На дно казанка кладу половину луковой шелухи. На нее в один слой куски сала шкуркой вниз.

Сверху набрасываю шелуху, чтобы полностью закрыть поверхность.

Выливаю кипящий рассол. Его нужно столько, чтобы сало погружалось в рассол полностью. Иначе просолится неравномерно, цвет тоже будет разным.

Ставлю казанок на средний огонь. Как только рассол начнет кипеть, регулирую нагрев так, чтобы кипение было умеренным. Прикрываю крышкой, варю 15-20 минут. Во время варки переворачиваю пару раз.

Выключаю огонь, оставляю сало в казанке, не вынимая из рассола. Когда остынет до комнатной температуры, выношу в прохладное место или ставлю в холодильник до следующего дня. За это время сало впитает все ароматы, возьмет сколько нужно соли и окрасится в приятный золотистый цвет. Выдерживать можно и больше, у меня как-то стояло почти два дня в холодильнике, и на мой вкус от длительной засолки стало только вкуснее.

Чеснок – еще один обязательный ингредиент. Натираю им сало после того, как оно промаринуется нужное время. Достаю из казанка, обсушиваю и прямо на кусок выдавливаю через пресс побольше чесночка.

Натираю со всех сторон кроме шкурки. Ну, теперь осталось выдержать еще несколько часов, чтобы впитался чесночок, и можно пробовать.

Если готовите большую порцию, то после того, как натерли чесноком, заверните каждый кусок в фольгу или положите в плотный пакет и заморозьте.

Сколько раз готовил сало в луковой шелухе, всегда получается вкусным, очень нежным и ароматным. Так что друзья, рецепт проверенный неоднократно, самый лучший и очень простой. Попробуйте и убедитесь сами, что с таким подробным описанием как посолить сало в луковой шелухе у вас все получится, и готовый продукт будет вкуснее магазинных деликатесов. Удачной вам готовки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин .

Подробный рецепт приготовления в формате видео

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]