Соки домашнего приготовления рецепты. Домашний яблочный сок на зиму: пошаговый рецепт. Витаминный яблочно-морковный сок — консервирование в домашних условиях на зиму
Урожай яблок на наших дачах часто бывает столь велик, что приходится их заготавливать на зиму. Вариантов заготовок существует множество: это может быть варенье, повидло, компот. Одной из самых вкусных заготовок является яблочный сок. В домашних условиях сделать полезный напиток из яблок совсем нетрудно.
Осветленный напиток
Чтобы сделать яблочный сок, требуется некое простейшее оборудование, но дачники, как правило, обязательно имеют в домашнем хозяйстве электрическую соковыжималку той или иной конструкции. Чтобы знать, как правильно приготовить этот вкусный продукт, достаточно прочитать пару инструкций, и можно смело приступать к делу:
Полученные описанным способом заготовки могут храниться при комнатной температуре несколько лет.
Приготовление сока с мякотью
Если дома нет соковыжималки , не беда: можно легко найти массу рецептов, как сделать яблочный сок и в таком случае. Правда, он не будет светлым, но в мякоти как раз и присутствуют самые важные для организма элементы, особенно важны они в детском питании.
- Желательно выбрать яблоки сладких сортов и тщательно их перебрать.
- Моются яблоки под краном тёплой водой.
- Нарезаются по возможности мелко в эмалированную кастрюлю.
- Заливаются водой так, чтобы яблоки полностью покрылись ею.
- Медленно нагреваются, постоянно помешивая, до тех пор, пока яблоки размякнут и начнут легко давиться шумовкой или ложкой.
- Выключается огонь и дается продукции немного остыть.
- Протирается всё через сито, удаляя при этом кожуру.
- Готовтся, как обычно, банки и крышки: моются, стерилизуются.
- Протёртые яблоки, похожие теперь на жидкую кашу, нагреваются в кастрюле до кипения, разливаются по банкам, закатываются, переворачивая на 10−12 часов кверху дном, накрываются полотенцем.
Полученный таким способом продукт, конечно, «на любителя», но он ещё более полезен, чем осветлённый.
Использование соковарки
Кроме соковыжималок, определённой популярностью у хозяек пользуются соковарки , работающие совершенно по другому принципу. В этом приборе нарезанные яблоки в процессе приготовления обрабатываются водяным паром, который и экстрагирует из фруктов сок. Подготовка сырья для соковарки абсолютно идентична таковой в случае использования обычной кастрюли. Нарезанные яблоки помещают в сетчатую часть соковарки, а на её дно наливают воду. Агрегат ставят на огонь или включают в электрическую сеть (существуют различные модели).
В большинстве моделей образующийся сок сливают в приёмную ёмкость через силиконовый шланг. Весь процесс занимает от полутора до трёх часов, в зависимости от размера и качества соковарки. Как правило, продукт получается даже более светлым, чем на соковыжималке. Его закатывание в банки ничем не отличается от описанного выше.
Купажные виды напитка
Вот основные способы приготовить яблочный сок. Обычно одновременно с яблоками в саду созревают и другие фрукты . Практически любые из них можно смешивать с яблоками и готовить купажи не только из смеси фруктов, но и из яблок с некоторыми овощами, например, морковью или тыквой. Следует только помнить, что некоторые соки содержат недостаточно кислот, в связи с чем плохо хранятся в домашних условиях.
Так, к яблокам можно почти в любых соотношениях добавлять смородину, морковь, малину, вишню . А вот груш не следует класть много: в зависимости от того, насколько кислы яблоки, груш может быть от 10 до 25%. В противном случае придётся добавлять в купаж, например, лимонную кислоту. Не стоит слишком много добавлять и абрикосов, в особенности при желании приготовить осветлённый сок: сделать его прозрачным, используя абрикосы, нереально.
Таким образом, ответ на вопрос о том, как сделать яблочный сок, весьма прост: эта технология доступна любому человеку, имеющему минимальные навыки работы на кухне и любящему заниматься заготовкой продуктов на зиму.
Что можно использовать для домашних натуральных соков?
Все. Любые овощи, фрукты, ягоды, цитрусовые и зелень. Даже ботва свеклы или моркови, если у вас ее много.
Чтобы проверить, насколько у вас хватит фантазии, посмотрите на этот список. Знаете ли вы, что полезные соки можно отжимать даже из таких «несоковых» овощей как: огурцы, кабачки, свекла, редис, имбирь, капуста, шпинат, сладкий перец, сельдерей и свежий укроп или петрушка? Теперь знаете.
Вы можете варьировать вкусы, делать соки слаще, кислее или более пряными. Вы можете подсаливать их или добавлять в них любые острые специи, начиная он свежего жгучего перца и заканчивая молотым душистым перцем и мускатным орехом.
Готовя соки для себя время от времени и экспериментируя с ними, вы найдете свое наилучшее сочетание.
Важно только знать основные принципы:
В свежевыжатом соке важен вкусовой баланс кислого, сладкого, горчинки и солоноватости. Не стесняйтесь пробовать сок в процессе отжима и добавлять по вкусу нужных ингредиентов. Это та же кулинария, только в холодном виде.
Кожура цитрусовых, косточки и цедра — горчат. Поэтому не кидайте их в соковыжималку целиком, а либо очищайте дольки от кожуры полностью, либо отжимайте отдельно на соковыжималке для цитрусовых.
Все овощи, зелень и фрукты необходимо тщательно отмывать от грязи. Если вы не можете оттереть овощи от грязи щеточкой, просто срежьте это место ножом или почистите от кожуры полностью.
Многие овощные соки становятся вкуснее, если добавить в них немного нерафинированного оливкового масла. А некоторые витамины, например витамин А и другие каротиноиды и вовсе усваиваются только в сочетании с жирами.
Пена на соках в процессе отжима — нормальна. Расслоение сока на жидкость и мякоть через некоторое время после приготовления — тоже.
Свекольному соку и сокам из терпких овощей, таких как редис или репа необходимо дать постоять в открытой посуде 30 минут. За это время особо летучая горечь выветрится из сока. В противном случае вы можете получить легкую изжогу.
Свежевыжатые соки можно хранить в холодильнике до 48 часов, хотя с каждым часом количество витаминов в них уменьшается.
А теперь три обещанных рецепта:
Сладкий зеленый сок
1 спелая груша
1 зеленое яблоко Симиренко или Гренни Смит
1 кочанчик капусты
Сок половины лайма
Морковно-яблочный сок
3 крупных моркови
2 сладких яблока
Сок половины лимона
Пряный энергетик из имбиря и свеклы
1 свекла без кожуры
трехсантиметровый кусочек корня имбиря
2−3 крупных листа капусты
Сок 1 апельсина
Наслаждайтесь вкусом и будьте здоровы!
Домашний яблочный сок: рецепт на зиму
Домашний яблочный сок на зиму: пошаговый рецепт и лучшие сочетания с другими фруктами и ягодами. Простые способы запастись витаминами на весь год и получать их из вкуснейшего яблочного напитка. Он получается полезным и очень ароматным, а по вкусовым качествам в разы превосходит магазинный аналог.
- Тип блюда: напиток .
- Подтип блюда: напиток из яблок.
- количество порций на выходе: 5-6
- Время приготовления: .
- Национальная кухня: русская.
- Энергетическая ценность:
- белки – 0,4 г;
- жиры – 0,4 г;
- углеводы – 9,8 г.
Секреты приготовления яблочного сока
Ингредиенты для приготовления яблочного сока
- яблоки (количество рассчитывается исходя из имеющегося сырья и емкостей для закатки);
- сахар в классическом рецепте не используется, но если плоды очень кислые, можно добавлять 50-100 г на литр жидкости.
Классический рецепт приготовления яблочного сока
Чтобы приготовить вкусный и полезный сок на зиму, лучше перерабатывать яблоки, только снятые с дерева – они более сочные. Для этих целей больше подходят сорта Анис, Антоновка, Семеренко, Штрей флинг, Грушовка, но если таковых нет, можно использовать и другие. Рекомендуют смешивать несколько сортов яблок: купажированный напиток имеет более интересный вкус и аромат.Классическая технология приготовления сока из яблок в домашних условиях выглядит следующим образом:Разливаем сок из яблок по бутылкам
- Поставить емкости вверх дном и укутать одеялом.
Яблочный сок на зиму через соковыжималку
Заготовка яблочного сока на зиму
Ингредиенты:
- яблоки;
- другие овощи, ягоды или фрукты (по желанию);
- сахар при необходимости.
Сок из яблок, полученный через соковыжималку
Если в хозяйстве есть соковыжималка, можно экспериментировать с заготовками на зиму – делать купажированные напитки. Великолепные вкусовые качества имеют те, в которых яблоки сочетают со следующими фруктами, ягодами и овощами:
- грушами;
- сливами;
- кабачками;
- морковью;
- помидорами;
- тыквой;
- черноплодной рябиной;
- облепихой;
- виноградом;
- смородиной.
Для его приготовления потребуются:
- яблоки;
- груши.
- Плоды тщательно помыть и нарезать на четыре части.
- Пропустить их через соковыжималку.
- Перелить получившуюся массу в эмалированную емкость и поставить на газовую плиту.
- По мере нагревания жидкости на ее поверхности будет собираться пенка. Ее нужно снимать ложкой или шумовкой.
- Если не хватает сладости, можно добавить сахарного песка.
- Как только содержимое кастрюли закипит, сразу же выключить огонь и быстро процедить через 2-3 слоя марли.
- Разлить в горячем виде по заранее подготовленным стеклянным банкам и закатать их, перевернуть и укутать.
Яблочный сок: рецепт без соковыжималки
Ингредиенты:
- яблоки – 3 кг;
- вода – 1 л;
- сахарный сироп – 4 стакана (2 стакана сахарного песка растворить в таком же количестве горячей воды).
Пошаговый рецепт приготовления:
- Яблоки очистить от кожуры и подгнивших участков, удалить семенную коробочку.
- Нарезать ломтиками шириной примерно 1-2 сантиметра, переложить их в эмалированную кастрюлю.
Нарезаем яблоки для сока
- Влить воду.
- Включить огонь и дождаться закипания, варить 15 минут.
- Снять кастрюлю с газовой плиты и пюрировать ее содержимое. Для этого мякоть пропустить 2 раза через мясорубку или использовать блендер.
Превращаем яблоки в пюре для получения сока
- Получившуюся массу соединить с сиропом и снова поставить на огонь.
- Прокипятить 5 минут, выключить огонь и немного остудить.
- Протереть массу через частое металлическое сито.
- Снова поставить на огонь, довести до кипения и сразу же разлить в подготовленные теплые банки, закатать и поставить вниз крышками.
Как сделать яблочный сок на зиму: видео
Еще один способ его заготовки на длительное хранение можно посмотреть в следующем видео. Его автор предлагает делать напиток с сахаром, используя метод стерилизации. Стоит учитывать, что каждая хозяйка со временем находит свои секреты домашней консервации, поэтому различные рецепты могут отличаться друг от друга. Каждый по-своему хорош и может с одинаковым успехом использоваться для заготовок на зиму.