Соевый соус терияки. Как сделать соус терияки в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Приветствую вас, дорогие мои! В прошлый раз мы с вами пробовали грузинский из слив. Сегодня будем готовить традиционный японский соус – терияки. Название состоит из двух частей: тери («блеск») и яки («жареное»).

Так как соус сладкий, в нем есть сахар, то под воздействием высокой температуры образуется карамельная пленка, которая и придает блеск и неповторимый вкус готовому блюду. Особенно гармонично терияки сочетается с куриными .

Классический рецепт содержит в себе соевый соус, саке и сахар, который часто заменяют медом. Терияки используют для приготовления мясных и рыбных блюд. Японский соус так же хорошо подходит для маринадов.

Захотелось мне попробовать этот соус, но в Японию ехать очень далеко. Поэтому приготовила его дома из вполне доступных продуктов. Ммм… получилось действительно вкусно, рекомендую!

Ингредиенты:

  • 100 мл соевого соуса
  • 70 мл воды
  • 60 гр. сахара
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 столовая ложка винного уксуса
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 3 чайные ложки крахмала
  • 1 чайная ложка растительного масла (в идеале кунжутного)
  • 1 чайная ложка протертого на мелкой терке свежего имбиря

Складываем все ингредиенты в сотейник.

Тщательно перемешиваем и ставим на огонь.

Доводим соус до кипения, варим 2-3 минуты, постоянно помешивая.

Снимаем с огня, процеживаем и остужаем соус. Приятного аппетита!

Как приготовить японский соус без меда?

Если вам вдруг захотелось терияки, а меда под рукой нет или у вас на него аллергия, не расстраивайтесь. Есть проверенный рецепт японского соуса без продуктов пчеловодства. И не менее вкусный!

Нам понадобится:

  • Соевый соус – 350 мл
  • Столовый уксус – 150 мл
  • Вода – 150 мл
  • Сахар – 150 гр.
  • Имбирь – 50 гр.
  • Чеснок – 8 зубчиков

Способ приготовления по этапам:

Берем сотейник и наливаем в него соевый соус.

Добавляем уксус и воду.

Насыпаем сахар.

Имбирь и чеснок чистим, режем и добавляем в сотейник.

Ставим на огонь, доводим до кипения.

Выпариваем лишнюю жидкость, процеживаем. Соус должен быть немного тягучим, консистенции жидкой сметаны.

Рецепт лапши с курицей в соусе терияки в домашних условиях

Это блюдо очень ценится в японской кухне. Особенно со сладким соусом терияки. С ним лапша с курицей получается ароматным, сытным и очень вкусным блюдом. Попробуйте, вам понравится!

Возьмите:

  • Куриное филе – 400 гр.
  • Перец болгарский (сладкий) – 1 шт.
  • Морковь среднего размера – 1 шт.
  • Лук репчатый небольшого размера – 1 шт.
  • Лапша удон – 250 гр.
  • Соус терияки – 150 мл
  • Зеленый лук для посыпки
  • Кунжут для посыпки

Способ приготовления по этапам:

Нарезаем болгарский перец соломкой.

Полукольцами режем лук.

Шинкуем куриное филе полосками.

Отвариваем лапшу удон и промываем её в холодной воде.

Обжариваем куриное филе на сковороде.

Потом кладем морковь и болгарский перец.

Потом кладем лапшу и держим на огне еще 2-3 минуты. Блюдо готово, приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить японский соус почти без имбиря

Терияки без имбиря не готовят. Однако некоторые все же не любят этот ингредиент в традиционном соусе. Поэтому нашла для вас рецепт с минимальным количеством имбиря в составе.

Для приготовления возьмите:

  • соевый соус – 6 столовых ложек
  • мёд – 1 чайная ложка
  • молотый имбирь – половина чайной ложки
  • сухой чеснок – половина чайной ложки
  • растительное масло – 2 чайные ложки
  • кукурузный крахмал – 1 чайная ложка
  • лимонный сок – 1 чайная ложка

Ну как вам соус терияки, понравился на вкус? Конечно, он очень своеобразен и не всем нравится. Интересно ваше мнение. До новых встреч на блоге!

Должен знать любой уважающий себя поклонник японской кухни. Ведь, наряду с кунжутным и соевым, он является одной из основных заправок.

Где применяется соус терияки?

Рецепт с фото наглядно нам иллюстрирует, что эта приправа незаменима при приготовлении некоторых видов куриных шашлычков, а также определенных японских и мяса. Причем соус используется как в качестве ингредиента, так и в качестве маринада. Рыба и мясо приобретают нежность и мягкость после того, как их вымачивают в этой заливке. В повседневной кухне Японии рецепт соуса терияки необходим, поскольку позволяет приготовить простую заправку для риса, лапши, овощных рагу и салатов. В его состав входят соевый соус, сахар, мирин мед, специи. Но могут быть использованы и другие ингредиенты, например, чеснок. Также словом «терияки» в Японии называют традиционный способ обжарки продуктов. Благодаря ему кусочки мяса или рыбы карамелизуются и приобретают приятный блеск. Соус терияки в домашних условиях можно легко приготовить при наличии всех необходимых компонентов. Сделав стандартный вариант, можете экспериментировать дальше с различными ингредиентами.

Терияки, классический

Приготовьте его заранее - в холодильнике эта заправка может пробыть достаточно долгое время без потери качества. Смешайте в равных пропорциях по половине стакана саке, мирина, соевого соуса. Добавьте столовую ложку коричневого сахара (можно брать и белый, но в чуть меньшем количестве). Смешайте все перечисленные компоненты в кастрюльке или сотейнике. Доведите до кипения на умеренном огне. Перемешивайте до растворения сахара. После этого мешайте соус, пока он не упарится вдвое. Он должен быть умеренно густым, похожим на сироп. Хранить следует соус в холодильнике в стеклянной посуде. При отсутствии мирина его можно заменить сухим вином или слабым сахарным сиропом. Этот рецепт соуса терияки используется для обжаривания кусочков мяса или или сковороде с растительным маслом до образования корочки. Благодаря наличию сахара происходит карамелизация, которая придает поверхности продуктов интенсивный блеск. Соус нужно вылить на сковороду и немного упарить. Затем выложить кусочки продуктов и перевернуть, чтобы покрыть их заправкой (как глазурью).

Альтернативный рецепт терияки

Мелко порежьте или раздавите 6 зубков чеснока, смешайте с 8 столовыми ложками соевого соуса, 2 чайными ложками кунжутного масла, 4 ложками мирина (или любого другого сухого вина) и таким же количеством тертого имбиря.

Рецепт курицы терияки

Это основное блюдо. В качестве гарнира к нему используют рис, овощные салаты, На четырех куриных окорочках или грудках сделайте надрезы для того, чтобы мясо лучше прожарилось. Толстые куски лучше отбить или разрезать пополам. Быстро обжарьте каждый кусок на сильном огне. Заливайте соусом и ждите, пока он немного выпарится. Доведите мясо до готовности и подавайте на ошпаренном капустном листе.

Соус терияки используется в традиционной японской кухне. Соус универсальный, с его помощью даже новичку в кулинарном деле под силу приготовить прекрасное блюдо. Соус идеально подходит для приготовления маринада, заправки салатов. Добавляют терияки и в рагу. Приготовленный соус терияки прекрасно хранится в течение длительного времени.

Точного рецепта для приготовления терияки нет, так же как нет рецепта для кетчупа. Поэтому единственного правильного ответа на вопрос: как приготовить соус терияки – нет. Однозначно, его главный ингредиент – соевый соус. Также добавляют ананас, имбирь, чеснок, рисовое вино и прочие пряности.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Чтобы приготовить терияки вам понадобятся:

  • стакан соевого соуса;
  • 2-3 ложки коричневого сахара;
  • большая щепотка имбиря в виде порошка;
  • мирин и саке (рисовое вино и водка).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. В сковороде разогрейте рисовое вино.
  2. Всыпьте коричневый сахар и, помешивая, добейтесь полного его растворения.
  3. Полученную жидкость нужно довести до кипения и почти полностью выпарить.
  4. Добавьте имбирь, залейте саке, доведите соус до густой консистенции. Полученный соус должен остыть и отстоятся несколько часов. Это всё, соус терияки в домашних условиях готов!

PS. В ресторанах часто готовят похожий соус, но почему-то называют его «Бальзамик». Это не соответствует действительности. Бальзамик – бальзамический уксус, готовят почти пять лет. Приготовить самостоятельно такой соус сложно.

Приятного аппетита!

Посмотрите ниже видео с ещё одним рецептом приготовления соуса терияки.

Судя по комментариям к предыдущему новогоднему рецепту: курица с соусом терияки, многие и не слышали о таком соусе тэрияки или терияки, более того, не везде он продается. Для начала расскажу о том, что значит тэрияки. Teriyaki состоит из двух частей «teri» — блеск, «yaki» – то, как готовится блюдо — кусочки курицы, мяса и рыбы, жаренные на сковороде или гриле получаются блестящими, покрытыми глазурью. Продукты в соусе тэрияки должны мариноваться, лучшее время — около 6-8 часов.

Способов приготовления этого соуса в домашних условиях существует множество из тех, что я нашла в Интернете вот

5 рецептов, как приготовить соус терияки

1 рецепт маринада терияки:

— 6 мелко порезанных зубчиков чеснока,

— 8 столовых ложек соевого соуса,

— 4 столовые ложки сухого вина Шерри (мирин),

— 4 чайные ложки мёда,

— 4 чайные ложки мелко порезанного имбиря,

— 2 чайные ложки кунжутного масла,

2 рецепт соуса терияки:

— 6 столовых ложек соевого соуса,

— 2 столовых ложки саке (но не то, что для питья, а для кукинга),

2 столовые ложки растительного масла,

— 2 чайные ложки пряностей (корица, кардамон, гвоздика, тмин, фенхель, черный перец),

— 2 чайные ложки молотого кориандра,

— 2 чайные ложки сахара.

И в первом и во втором рецепте соуса терияки все ингредиенты просто нужно смешать.

3 рецепт соус тэрияки

В третьем рецепте соуса тэрияки после смешивания всех продуктов, его нужно нагреть на медленном огне, пока мед не растает:

6 столовых ложек соевого соуса,

6 столовых ложек рисового или белого сухого вина,

2 столовых ложки меда,

1 столовая ложка молотого имбиря,

1 долька измельченного чеснока.

4 рецепт приготовления соуса терияки

100 мл саке

100 мл сладкого рисового вина мирин

100 мл соевого соуса

1 столовая ложка коричневого сахара

Если нет неочищенного коричневого сахара, можно использовать и белый, уменьшив при этом порцию. Все компоненты смешать в кастрюльке, поставить на огонь. Нагреть до растворения сахара, потом огонь убавить и упаривать соус, пока не уменьшиться в объеме вдвое. Не забываем, что саке нужно специальное кулинарное, а не то, что употребляется для питья, иначе у соуса будет алкогольный привкус.

Еще рекомендации: если вы не найдете сладкое вино мерин, то некоторые его советуют заменить ананасовым соком или даже абрикосовым джемом. Кто-то меняет мирин на херес, но знатоки утверждают, что тогда вкус соуса меняется сильнее.

5 рецепт приготовления соуса Teriyaki

Это видео для тех, кто понимает по-японски:), шучу, там есть подписи на английском, которые поняла даже я, хотя не знаю этого языка, да и показано очень наглядно. Обратите внимание, там все компоненты: соевый соус, саке, мирин и сахар даются в одинаковом объеме.

Обсуждение: 6 комментариев

    Таня, а тебе нравится этот соус? Состав не для меня. Не люблю имбирь и особенно соевый соус.

    А мне этот соус подходит, я люблю сочетание этих специй)

    Надо попробовать приготовить к Новогоднему столу, тем более, что имбирь мне доктор прописал 🙂

    Единственное, что я терпеть не могу, так это мед, от остального просто в восторге, нужно попробовать рецепты без меда.

    Как просто, а я думала, что этот соус под силу приготовить только профессионалу

    сегодня приготовила. потратила минут 15 на все. чеснок и имбирь потерла на тёрочке для мускатного ореха, использовала красный винный уксус. соус загустел сразу после подогрева. и тоже варила меньше 5-ти минут. очень вкусно! мой придирчивый муж ложками его ел, с куриными крыльями.

Популярность японской кухни уже не удивляет, мы постепенно привыкли, что количество суши-баров сравнялось с пиццериями. Многие любители японских блюд научились готовить суши самостоятельно, выбирая и даже создавая любимые рецепты по своему вкусу. И они редко обходятся без кисло-сладкого соуса Терияки (на самом деле он имеет нейтральный вкус).

Соус Терияки хорош не только для суши - он идет ко многим мясным блюдам, а также блюдам из птицы. А еще он отлично дополняет заправки для салатов и всевозможные маринады. Но не всегда готовый соус можно найти в обычных магазинах - тогда на помощь приходит умение готовить. К счастью, по рецепту Терияки-соус получится таким же, как магазинный.

Терияки традиционно готовят на основе соевого соуса, сахара, саке и мирина. Но даже не имея специальных ингредиентов (саке или мирин), можно заменить их более привычными компонентами, которые сыграют необходимую роль в приготовлении соуса. Единственное, что будет отличать домашний Терияки от покупного – это менее насыщенный цвет соуса.

Время приготовления: 15 минут .
Выход готового продукта: 300 мл.

Ингредиенты

Чтобы сделать домашний соус Терияки, вам понадобится:

  • соевый соус 100 мл
  • сахар 80 грамм
  • вино белое сухое 60 мл
  • бульон куриный или овощной 60 мл
  • крахмал 20 грамм

Как приготовить Терияки-соус в домашних условиях

Приготовить домашний Терияки проще просто. Для этого в небольшую кастрюльку отправьте сахар и добавьте к нему соевый соус.

Влейте в кастрюльку бульон.

Поставьте емкость на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Помешивать необходимо, чтобы сахар лучше растворялся.
Тем временем разведите в вине крахмал.

Когда соевая основа начнет закипать, тонкой струйкой влейте в нее разведенный в вине крахмал, постоянно помешивая соус венчиком, чтобы не образовывались комочки.

Варите соус Терияки до загустения. Он станет вязким.

Готовый соус перелейте в другую посуду, чтобы процесс остывание шел быстрее. А для того, чтобы во время остывания Терияки на поверхности не образовывалась корочка, накройте его пищевой пленкой так, чтобы она касалась соуса.

Готовый продукт необходимо хранить в холодильнике не больше недели, так как домашний соус не содержит консервантов.

Соус Терияки: рецепт, фото, приготовление ©

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]