Соевый соус – польза и вред для организма, калорийность, полезные свойства для похудения

Этот продукт появился на нашем рынке сравнительно недавно. Узнаем, вреден ли соевый соус, какая польза и вред продукта для организма.

За незначительное время существования на рынке он успел завоевать популярность, потому что способен прекрасно улучшить вкус любимых блюд. И если употреблять продукт в умеренном количестве, то он не только не принесет вреда, но и окажется полезным женщинам и мужчинам.

Полезен ли соус?

В первую очередь, он содержит некоторое количество естественных антиоксидантов. Они способствуют замедлению старения организма человека. Клинические обследования дают основание полагать, что регулярное употребление даже незначительного количества соевого соуса способно снизить вероятность развития онкологических и других патологий.

Наличие естественных эстрогенов полезно для женского организма. Благодаря наличию этих веществ женщина:

  1. Позже обнаруживает появление морщин.
  2. Легче переносит боль во время месячных.
  3. Имеет меньше шансов заболеть постклимактерическим остеопорозом.
  4. Менее интенсивно переносит переход к менопаузе.
  5. Имеет меньший риск заболеть раком молочной железы.
  6. Переносит климакс намного лучше.

Вот почему гинекологи советуют женщинам после 35 лет в качестве соблюдения принципов правильного питания употреблять небольшие количества соевого соуса.

Состав

Этот продукт изготавливается путем брожения бобов сои с помощью работы некоторых культур бактерий. В составе соевого соуса находятся:

  • витамины группы В;
  • медь;
  • цинк;
  • витамин А;
  • железо.

Качественные марки, такие, как Kikkoman или Сэнсэй, не содержит вредных синтетических консервантов и заменителей и имеет только полезные свойства. Поэтому продукция не вредит здоровью, если только не употреблять литрами. А вот покупка некачественных марок приносит вред организму, потому что все сырье, на основе которого изготовлена продукция – либо низкого качества, либо искусственное, созданное химическим путем и опасное для здоровья.

Действие продукта на организм

Регулярное употребление этого соуса в разумных количествах несет пользу организму человека. Польза ферментированных бобов сои такова:

  1. Они не допускают раннее старение организма.
  2. Значительно понижают риск образования злокачественных новообразований.
  3. Обладают незначительным седативным эффектом.
  4. Способны бороться с болевыми ощущениями в области головы и шеи.
  5. Борются с отрицательными эффектами нервного напряжения.
  6. Предупреждают развитие отеков, дерматитов.
  7. Поддерживают сердце и сосуды и не допускают развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.
  8. Понижают риск развития артрита и остеопороза.
  9. Борются с проявлениями сезонного авитаминоза.
  10. Улучшают настроение в межсезонье и не допускают развития депрессии.

Польза белка в соусе

Без белков человеческий организм не может нормально функционировать. К сожалению, некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость белков животного происхождения.

Благодаря соевому соусу можно частично решить проблему недостатка белков в рационе. Это не значит, что его можно есть помногу: разрешено добавлять только незначительные количества добавки в блюда, чтобы сделать их вкус необычным.

Соус и сосуды

Несмотря на то что в его составе имеется соль, умеренное потребление соуса благотворно сказывается на состоянии сосудов. Даже половина столовой ложки продукта значительно усиливает интенсивность циркуляции крови. Применение этой добавки в пищу способствует:

  • повышению эластичности сосудов;
  • их очищению от холестериновых бляшек;
  • укреплению сосудов.

Врачи утверждают, что регулярное применение даже небольших количеств соевого соуса способствует профилактике инфаркта и инсульта.

Когда показано употребление продукта?

Он может быть не только вкусным продуктом питания, но и лекарством. Его показано употреблять в таких случаях.

  1. Женщинам во время естественного угасания активности яичников при невозможности употреблять гормональные препараты (например, в случае развития варикозной болезни).
  2. Непереносимость некоторых белков, входящих в состав продуктов животного происхождения.
  3. Заболевания сердца или сосудов. Даже незначительные количества этого продукта помогают пациентам быстрее восстановиться после инфаркта.
  4. Ожирение – повод для того, чтобы на столе каждый день было немного соуса в качестве добавки к блюду для похудения. Калорийность продукта небольшая, что делает его средством, помогающим быстро нормализовать вес.
  5. В качестве дополнительной поддерживающей терапии добавку можно использовать в пищу людям, болеющим диабетом.
  6. Для предупреждения обострения хронического холецистита показано добавлять по чайной ложке соевой вытяжки в пищу каждый день.
  7. Добавка применяется в качестве отличной альтернативы слабительным средствам. А все потому, что они обладает мягким слабительным действием.
  8. Людям, страдающим патологиями опорно-двигательного аппарата, эта добавка в пищу будет просто необходимой.

В этих и других случаях мы можем добавлять соус из сои в пищу во время ее приготовления или в готовые блюда. Разумеется, количество добавки должно находиться в разумных пределах.

Некоторые люди интересуются, можно ли на диете употреблять этот соус. Продукт используется для диетического питания в разумных количествах. Отзывы людей, применявших его в качестве диетической добавки положительные.

Вред

Выше было сказано о том, что соус является полезным для здоровья. Откуда же берутся утверждения о том, что он вреден? Все дело в количестве. Если употреблять его без меры, буквально поливая им блюда, то от этого будет больше вреда, чем пользы.

Выбирая изделие, нужно обратить внимание на производителя. Качественная продукция не может быть дешевой. При ее изготовлении недобросовестные производители заменяют натуральные составляющие на их химические аналоги.

В состав соевого соуса входит большое количество соли и компонентов, раздражающих слизистую кишечника или желудка. Так что лицам, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями, содержание этого продукта следует ограничивать.

Его можно применять только в ограниченном количестве, что и делают повара Азии. Но почему-то у нас распространена привычка добавлять его практически во все, без исключения, продукты, и даже просто так пить. Из-за постоянного употребления такого «кулинарного шедевра» у человека могут развиваться такие заболевания:

  • подагра;
  • артериальная гипертензия;
  • инфаркт миокарда;
  • воспаление суставов;
  • артроз, то есть прогрессирующее дегенеративное заболевание хрящевой ткани суставов;
  • хронические патологии почек.

Значительное содержание белка в этом продукте отрицательно сказывается на состоянии больных с хронической недостаточностью почек. Известны случаи, когда у детей развивались аллергические реакции именно из-за употребления даже незначительного количества соевого соуса.

Он содержит в составе эстрогены. Этот продукт отрицательно сказывается на состоянии беременных женщин, потому что будущий малыш может родиться с многочисленными патологиями головного мозга. Продукт противопоказан лицам с нарушениями работы эндокринной системы, печени. При грудном вскармливании от этого продукта лучше всего отказаться.

Запрещено употреблять продукт с истекшим сроком годности.

Видео: соевый соус – польза и вред.

Можно ли отравиться соусом?

В дешевых образцах продукции могут находиться такие компоненты:

  1. Красители искусственного происхождения.
  2. Ароматизаторы.
  3. Консерванты.
  4. Минеральные кислоты.
  5. Щелочные жидкости.
  6. Генетически модифицированные организмы.

Употребление соусов в больших количествах может вызвать аллергию. Наиболее опасная из них – анафилактический шок. У людей, злоупотребляющих некачественными соевыми соусами, развивается гипертония, мочекаменная болезнь, поражение суставов.

При развитии отравления из-за употребления большого количества соуса его надо лечить как обычную пищевую интоксикацию. Больному нужно вызвать рвоту, выпив предварительно большое количество теплой воды, и нажав на корень языка. Иногда рвота появляется автоматически после употребления жидкости. Затем нужно дать мягкое слабительное и активированный уголь.

Первый день после отравления не рекомендуется плотная еда. Показано обильное питье (чаи, морсы, компоты). На вторые сутки можно немного расширять диету. В дальнейшем питание обычное, но нужно помнить о том, что чрезмерное употребление продукта принесет вред.

Соевый соус – превосходная добавка к любимым повседневным блюдам. Он не только изменяет их вкус, но является прекрасным средством для укрепления организма, профилактики многих заболеваний. Все его полезные свойства актуальны тогда, когда человек употребляет соус в разумных количествах. Злоупотребление добавкой приводит к отравлению и развитию опасных болезней.

Соевый соус — прекрасная альтернатива поваренной соли, маслу, вкусовым приправам и майонезу . Он идеально сочетается с салатами и мясными блюдами. Кроме того, в нем не содержится холестерина, которым так пугают почитатели здорового питания. Так что не удивительно, что соевый соус – продукт №1 среди рекомендаций диетологов, пропагандирующих правильное питание во имя стройной фигуры. А не вреден ли соевый соус для нашего организма? Чтобы ответить на этот вопрос, попробуем разобраться в составе загадочной темной жидкости.

Состав

Соевый соус представляет собой жидкость темного цвета с присущим ей характерным ароматом. В производстве соевого соуса применяется метод брожения бобов сои под воздействием специальных грибковых культур . Наибольшую популярность данный продукт приобрел на востоке, став одной из самых востребованных специй азиатской кухни.

В составе настоящего соевого соуса содержатся витамины всей группы В, микроэлементы кальций, цинк и железо, а также 20 видов аминокислоты. Кроме того, продукт богат антиоксидантами, необходимыми для сохранения здоровья и молодости нашей кожи.

Пищевая ценность соевого соуса составляет всего 50-60 ккал на 100 г продукта. Так что его без опаски можно использовать для заправки блюд, если вы сидите на диете.

Соевый соус: полезные свойства и влияние на организм

Впечатляющий химический состав качественного соевого соуса делает его неплохим средством для профилактики целого списка заболеваний. И регулярное употребление данного продукта несет очевидную пользу для организма, как для мужского, так и для женского. Польза соевых бобов:

  • препятствует раннему старению кожи и всего организма ;
  • снижают риск возникновения злокачественных новообразований;
  • проявляет легкий седативный эффект, помогая бороться с головными болями напряжения и бессонницей;
  • предупреждает появление отеков и кожных дерматитов;
  • оказывает поддерживающее действие людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом;
  • снижает риск развития остеопороза и артрита;
  • благодаря высокому содержанию эстрогенов растительного происхождения, помогают женщинам справиться с болезненными менструациями, адаптироваться в период климакса, избавиться от проявлений менопаузы и снижают риски развития рака груди.

В соевом соусе содержится большое количество белка . Это позволяет использовать его в качестве альтернативы белковой пищи людям с непереносимостью животного белка.

Показания к употреблению соевого соуса

Соевый соус, как источник фитоэстрогенов, полезен для женщин в период угасания работы яичников. Особенно важно включать продукт в ежедневный рацион девушкам, столкнувшимся с проблемой раннего климакса при невозможности применения гормональной терапии (например, варикозное расширение вен). Кроме того, соевый соус рекомендован при таких заболеваниях:

  1. Непереносимость белков животного происхождения . Белок – важный строительный элемент клеток. И его нехватка в организме провоцирует множество проблем. А соя – прекрасный источник растительного белка.
  2. Полезен он и людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов. Употребление соевого соуса в пищу помогает быстрее восстановиться после перенесенного инфаркта.
  3. Пациентам, страдающим ожирением или просто желающим сбросить пару килограмм лишнего веса, соевый соус поможет «пережить» пресную еду и салаты. Количество углеводов в нем минимально, а жиров и вовсе не содержится. А вкус и аромат даст фору любому майонезу.
  4. Людям, страдающим диабетом, в комплексе поддерживающей терапии .
  5. При хроническом холецистите для предупреждения обострения заболевания.
  6. В качестве профилактики запоров при существующей хронической проблеме.
  7. В комплексном лечении артритов, артрозов и различных заболеваний опорно-двигательного аппарата. В таких ситуациях соевый соус включается в рацион диетического меню.

Вред соевого соуса: миф или реальность

Но если соевый соус настолько полезен для организма, откуда берутся мифы о его вреде для здоровья? Вся проблема в технологии производства и недобросовестности производителей, поставляющих на рынки продукт низкого качества .

Срок хранения качественного соевого соуса составляет до двух лет без применения консервантов. В течение этого времени в нем сохраняются все полезные вещества, аминокислоты, витамины и минералы.

Вот только часто производители пренебрегают правилами изготовления соевого соуса. Чтобы увеличить темпы производства и удешевить поставляемый продукт, добавляют:

  • искусственные красители, ароматизаторы и консерванты, способные вызывать сильные аллергические реакции;
  • серную и соляную кислоту, а также целый список щелочных жидкостей, несущих огромную угрозу для здоровья;
  • ГМО, известные свои неблагоприятным воздействием на все органы и системы.

Чем реально может навредить качественный соевый соус, полученный методом естественного брожения – это отложение солей, формирование камней в почках и повышение артериального давления при избыточном употреблении продукта . Так продукт содержит в своем составе большое количество соли, то усердствовать с ним не стоит. А при умеренном включении соевого соуса в рацион будет только на пользу.

Запрещено употреблять в пищу соевый соус детям в возрасте до трех лет и людям, у которых имеются противопоказания к употреблению соли.

Как выбрать полезный соевый соус

Польза и вред соевого соуса для мужчин и женщин очевидна. И чтобы ароматная приправа не нанесла того самого вреда здоровью, стоит выбирать правильный соевый соус. На сегодняшний день на прилавках магазинов представлен огромный ассортимент этого продукта, и на первый взгляд сложно разобраться, где подделка. Наши рекомендации помогут вам в этом:

  1. Не берите соевый соус на розлив . Производители соблазняют ценой на разливной продукт, аргументируя ее снижение отсутствием затрат на упаковку. На самом деле жидкость в емкостях имеет мало что общего с настоящим соевым соусом. Да и подмешать фальсификат в такую тару проще всего.
  2. Покупайте соевый соус в прозрачных стеклянных бутылках. Во-первых, он не подлежит хранению в пластике. Во-вторых, вы должны видеть, что плещется в этой бутылке. Цвет настоящего соевого соуса темно-коричневый, но прозрачный.
  3. Читайте этикетку. Если в составе обнаружите различные консерванты, типа Е220 или Е200, верните бутылочку на полку. Качественный соус имеет достаточно внушительный срок хранения и не нуждается в использовании дополнительных искусственных добавок.
  4. В составе настоящего соевого соуса вы должны обнаружить пшеницу, соль и соевые бобы. Все остальные ингредиенты, в том числе сахар, обычные дрожжи, уксус, анис или арахис, указывают на погрешности в производстве. Пользы от такого продукта не будет, а вот вред может быть нанесен серьезный.
  5. Также стоит обратить внимание на количество белка, содержащегося в продукте . Минимальная норма – 7%.

И, конечно же, каждый должен понимать, что качественный и полезный продукт не может стоить дешево. Производство настоящего соевого соуса – это длительный процесс брожения, который может достигать 2-10 месяцев. Плюс затраты на упаковку и транспортировку. Поэтому не соблазняйтесь низкой стоимостью, в данной ситуации экономия может навредить здоровью. Вот и ответ на главный наш вопрос о возможном вреде соевого соуса.

Еще каких-то 10-15 лет назад о соевом соусе в странах бывшего СНГ мало, кто знал, этот продукт всегда был широко распространен в странах Азии и Дальнего Востока, но в нашу кухню соевый соус пришел сравнительно недавно, зато очень быстро завоевал общественную любовь и профессиональных кулинаров, и простых домашних гурманов. Но так ли полезен соевый соус, как многие думают? В данной статье я хочу рассказать вам все о соевом соусе: как происходит процесс производства соевого соуса, в чем его польза и вред , и, конечно же, как правильно выбрать соевый соус. Когда вы будете обладать полной информацией об этом продукте, вы сможете уже объективно оценить, достоин ли он быть изюминкой ваших блюд или нет.

И начнем мы с самого ключевого момента, который является решающим для любого соевого соуса, способа приготовления . Именно способ приготовления соевого соуса влияет на его пользу или вред для человеческого организма .

Способ приготовления соевого соуса

При изготовлении настоящего качественного соевого соуса используется ТОЛЬКО натуральный способ брожения соевых бобов с пшеницей.

1 этап – соевые бобы выпаривают, а зерна пшеницы обжаривают.
2 этап – бобы и пшеницу смешивают в одну массу, заливают водой и добавляют соль.
3 этап – в специальных емкостях данная масса проходит естественный и долгий процесс брожения, который занимает не менее одного года (1-3 года).
4 этап – готовую перебродившую жидкость фильтруют и разливают по бутылкам.

Этот процесс является ЕДИНСТВЕННО верным и допустимым при изготовлении настоящего соевого соуса, но в настоящее время недоброкачественные производители соевого соуса нашли другие способы производства данного продукта. Процесс производства, который занимает не менее одного года, с экономической точки зрения не выгоден производителям: слишком долго нужно ждать, а время – ДЕНЬГИ. Именно по этой причине появились другие, более быстрые способы производства соевого соуса, некоторые из которых являются очень вредными для здоровья.

Способ №1

Этот способ является самым безопасным из «экспресс способов». Для того, чтобы ускорить процесс производства соевого соуса, в смесь из бобов и пшеницы добавляют специальные бактерии аспергиллы (Aspergillius), которые ускоряют процесс брожения в 10 раз. С помощью такого метода соевый соус уже готов к употреблению спустя всего один месяц.

Сравните: 1 год и 1 месяц!

Конечно, вреда от такого соевого соуса бояться не стоит, но и пользы тоже. Дальше мы будем говорить и пользе, и о вреде соевого соуса, так вот приготовленный таким способом соевый соус, значительно уступает по своим полезным свойствам своему подлинному сородичу.

Способ №2

Но на этом производители не успокоились, поиски еще более быстрого и дешевого метода производства соевого соуса продолжились, и вскоре такой метод был успешно найден.

Соевые бобы варят в растворе СЕРНОЙ или СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ, а потом этот раствор гасят щелочью. Этот процесс занимает не более одного дня. Уже сам процесс производства такого соуса опасен для здоровья всех работников, так как пары серной кислоты способны вызывать ожоги слизистых и кожных покровов, кашель, ларингит, бронхит и другие заболевания дыхательных путей. А что говорить об употреблении такого соевого соуса в пищу!… Кажется, пользой здесь даже и не пахнет, не так ли?

Способ №3

Есть еще вариант, как можно быстро и дешево приготовить соевый соус – это гидролиз соевого белка под действием химических веществ. Конечно, такой соевый соус очень сильно отличается и на вкус, и на цвет, и на запах от натурального, но и тут есть выход – пищевые добавки.

Вред такого соевого соуса заключается в добавлении просто огромного количества синтетических пищевых добавок, начиная от искусственных ароматизаторов и заканчивая токсичными консервантами.

Соус, приготовленный таким способом, часто содержит опасные для человека канцерогенные вещества.

Ну что ж, давайте подведем небольшой итог и сравним, как долго должен занимать процесс производства настоящего соевого соуса, и сколько он занимает у недобросовестных производителей.

  • 1 год – настоящий соевый соус, изготовленный способом естественного брожения.
  • 1 месяц – искусственный соевый соус, изготовленный при помощи бактерий, ускоряющих процесс брожения.
  • 1 день – искусственный соевый соус, изготовленный с помощью добавления серной кислоты.
  • Несколько часов — искусственный соевый соус, изготовленный с помощью разбавления соевого концентрата водой.

Теперь после того, как вы узнали, от чего зависит польза и вред соевого соуса , можно перейти к рассмотрению его полезных и вредных свойств.

Польза соевого соуса

Естественно, говоря о пользе соевого соуса, мы имеем в виду исключительно настоящий соевый соус, приготовленный по всем правилам:

процесс брожения занимает не менее года;

 отсутствие каких-либо консервантов и других пищевых добавок;

 присутствие в составе всего 4-х компонентов — соевые бобы, пшеница, вода и соль. Только такой соус может по праву называться СОЕВЫМ СОУСОМ.

И именно такому соусу принадлежат все те полезные свойства, о которых многие слышали и знают, а именно:

 Соевый соус обладает мощными антиоксидантными свойствами (в 100 раз превосходит цитрусовые), за счет чего улучшает циркуляцию крови и способствует лучшей сопротивляемости организма различным заболеваниям;

 Содержит природные фитоэстрогены, которые полезны для женщин, особенно в период климакса;

 Содержит высокое количество белка – 6-7 г на 100 г продукта;

 В соевом соусе присутствуют практически все незаменимые и заменимые аминокислоты;

 Не содержит холестерин;

 Содержит небольшое количество витаминов группы В, железо, цинк и кальций, но если учитывать в каких количествах используется соевый соус, то можно сказать, что такой бедненький минерально-витаминный состав никакого положительного влияния на организм не оказывает.

На этом полезные свойства соевого соуса заканчиваются, и теперь переходим к рассмотрению другой стороны медали. В чем же заключается вред соевого соуса , и ?

Вред соевого соуса

Большинство людей думают, что соевый соус это лучшая замена соли, но мало, кто знает, что в 1 ст.л. соевого соуса (15 г) содержится около 2 г соли. При том, что норма всей соли за день составляет 10-15 г (здесь считается и та соль, которая содержится в продуктах питания), а в чистом виде (поваренная соль) – всего 5 г.

А теперь вспомните, сколько вы привыкли добавлять соевого соуса в процессе приготовления еды или в готовое блюдо? Навряд ли это 2 столовые ложки в день… Зачастую соевым соусом поливается блюдо, не пользуясь никакими мерительными приборами – прям с бутылки все это и делается.

Чтобы выяснить, действительно ли использование соевого соуса не уменьшает потребление соли, ученые провели эксперимент: отобрали 10 добровольцев и попросили их заправить две тарелки пресного риса, первую тарелку с рисом нужно было посолить обычной солью по вкусу, а другую – заправить соевым соусом. Выяснилось, что 8 из 10 испытуемых налили соевого соуса при пересчете на обычную соль в 1,5-2 раза больше по сравнению с первым способом – использованием обычной соли. Так что отказ от соли и переход на соевый соус – не оправданная мера, которая к тому же, наоборот, УВЕЛИЧИВАЕТ потребление соли.

Поэтому ответ на вопрос, можно ли соевый соус при похудении, будет зависеть от двух важных факторов:

1. Натуральность и качество соевого соуса – можно использовать только натуральный соевый соус, процесс производства которого занял год и более.

2. Количество соевого соуса – норма соевого соуса в день 2 ст.л.

А теперь давайте рассмотрим, какой вред соевый соус может нанести организму:

 Частое употребление соевого соуса в больших количествах может привести к образованию камней в почках, отложению солей и повышения артериального давления. Это связано с большой концентрации соли в самом соусе.

 «Искусственный» соевый соус опасен для здоровья из-за содержания в нем таких канцерогенных веществ и химических соединений как: хлоропропанол, глутамат натрия, бензоат натрия, и красители.

 Использование вредных пищевых добавок способно замедлить обмен веществ на 15-20%.

 Добавление в соус глутамата натрия повышает аппетит, провоцируя употребление и большего количества самого соуса, и той еды, которым она заправляется, в следствие чего человек переедает.

 Регулярное употребление «искусственного» соевого соуса повышает вероятность появления аллергии, раковых образований, а для беременных это чревато выкидышем.

Как вы видите, соевый соус соевому соусу рознь. Если вы очень любите этот продукт, то вам необходимо очень тщательно изучить следующий пункт.

Как выбрать настоящий соевый соус?

Надеюсь, вы уже поняли, что все полезные свойства, которые приписывают соевому соусу, относятся исключительно к НАТУРАЛЬНОМУ соевому соусу. Но как найти такой соус среди множества вариантов, предложенных на рынке? Сейчас мы рассмотрим основные свойства и характеристики, начиная от цвета и заканчивая ценой, которые являются показателем того, какой перед вами продукт – качественный или дешевая и опасная для здоровья подделка.

Критерии выбора настоящего соевого соуса:

  • На этикетке должна быть маркировка «Продукт натурального брожения».

  • В составе должно быть 4 компонента: соевые бобы, пшеница, соль и вода.

  • Такие дополнительные компоненты, как: загустители (крахмал, патока, камеди) усилители вкуса (глутамат натрия), консерванты (сорбат, и бензоант калия), сахар, глюкозный сироп, гидролизованный растительный белок, регуляторы кислотности и т.д. – говорят о ненатуральности соевого соуса.

  • Настоящий соевый соус должен храниться только в стеклянной бутылке. Пластмассовые и другие емкости НЕДОПУСТИМЫ.

  • Цвет соевого соуса должен быть коричневым, но не слишком темным. Чтобы это проверить, нужно капнуть небольшое количество соевого соуса на белую салфетку и посмотреть, какой окраски будет пятно. Слишком темный цвет пятна чаще является признаком того, что соевый соус произвели искусственным способом с помощью гидролиза или добавления кислоты с красителем, а светло-коричневый, как раз, наоборот, говорит о природном происхождении соуса.

  • Содержание белка не менее 7%.

  • Срок год качественного соуса должен быть не менее двух лет.

  • Цена настоящего соевого соуса не может быть дешевой. Нормальная цена начинается от 200 рублей за небольшую бутылочку.

Кстати, последний пункт очень важен при выборе соуса. Не может продукт, на производство которого потратили минимум год, стоит дешево! Запомните: чем больше времени уходит на производство какого-то продукта (сыр, вино, соевый соус), тем больше средств, трудовых и экономичных ресурсов тратится на него, соответственно, тем дороже этот продукт будет стоять по итогу. Это золотое правило, которое логически обосновано.

А теперь давайте, посмотрим на два варианта состава соевого соуса.

Состав некачественных соевых соусов

Состав качественного соевого соуса

На данный момент я могу посоветовать только одного производителя действительно качественного натурального соевого соуса – это фирма Kikkoman. Возможно, через несколько лет что-то изменится, но на сегодняшний день эта фирма производит самый качественный соевый соус, который отвечает всем требования натурального продукта.

Итак, теперь вы точно, какой соевый соус несет пользу, а какой наносит вред организму . Обязательно изучайте этикетку и состав соевого соуса перед покупкой. Обращайте внимание на стоимость, и не жалейте средств на действительно качественный продукт, от этого может зависеть ваше здоровье. А на счет вопроса, можно ли соевый соус при похудении , то ответ будет положительным, если придерживаться рекомендуемой нормы потребления и исключительно соуса НАТУРАЛЬНОГО БРОЖЕНИЯ.

Искренне Ваша, Янелия Скрипник !

Монахи древнего Китая по религиозным соображениям заменяли молочные продукты и мясо на сою. В результате возникли вегетарианский сыр (из соевого молока) и соевый соус . Точную дату появления указать нельзя, но вскоре метод приготовления позаимствовали японцы. Практически во всех блюдах японской кухни присутствует данный продукт, придающий пикантность и утонченность кулинарным рецептам.

Продукт кухни азиатских народов, обладает прозрачным составом и темно-коричневым цветом, характерным запахом и вкусом. За высокие полезные и вкусовые качества получил название «король» в кухне Японии. Применяют при мариновании морепродуктов, мяса, рыбы.
Добавляют во вторые и первые блюда. Используют для рыбных, грибных, креветочных, мясных приправ. Им заменяют соль, приправы, майонез, масло.

Из чего делают продукт

Технология изготовления неизменна вот уже несколько столетий и заключается в процессе брожения упаренных бобов , жареной пшеницы и соли на солнце. Процесс занимает около года.

Полученную массу процеживают, разливают по бутылкам и хранят два года. Современные технологии добавляют в процесс брожения бактерии Aspergillius, ускоряющие ферментацию до одного месяца.

Знаете ли вы? Настоящий соевый соус в составе имеет лишь три продукта - пшеницу, соль, сою.

Если есть дрожжи, уксус, сахар, и другие ингредиенты, то такой продукт уже не может быть натуральным.

Состав соуса крайне прост - это вода, пищевые волокна, зола. Жиров практически нет. Зато соевая приправа обогащена минералами, витаминами, аминокислотами. Из незаменимых аминокислот перечислим , гистидин, .
В список заменимых аминокислот входят аспарагиновая кислота, аланин, глицин, глутаминовая кислота (природный усилитель вкуса), пролин, серин, тирозин, цистеин. Все аминокислоты способствуют сохранению молодости и здоровья организма.

К плюсам продукта относят небольшое содержание насыщенных жиров, отсутствие холестерина, значительное количество , В3, большое содержание , . К минусам - присутствие очень значительной дозы (более 200% суточной нормы).

Витамины

В составе особенно выделяются . Это - , В2, В3, В6, В9. Велико содержание витамина РР. Витамины непосредственно участвуют в обменных процессах, в синтезе веществ, в выработке энергии, в борьбе за здоровье органов деторождения и хорошее настроение.

Минеральные вещества представлены многими макро- и микроэлементами. Макроэлементы: калий, магний, натрий, . Микроэлементы: железо, марганец, . Минералы руководят работой нервной системы, водно-солевым обменом, увеличивают показатель гемоглобина, повышают качество зубов, волос, ногтей, кожи, укрепляют костную систему.

Калорийность

Пищевая ценность заключается в содержании большого количества элементов таблицы Менделеева, отсутствии жиров, изысканных вкусовых качествах и способности усиливать вкусовые характеристики других продуктов.

Состав БЖУ

Количество белков - 7 %, а углеводов в продукте - 8,1 %. Жиров нет. Продукт низкокалорийный. Богат жизненно важными элементами.

Есть ли польза

Без сомнения, польза велика. Прежде всего, отметим наличие значительного количества витаминов, аминокислот, минеральных веществ. Является профилактическим средством от возникновения раковых клеток, уменьшая численность свободных радикалов. Заменяет мясо в меню вегетарианцев, так как наличие белков приближено к мясным продуктам.

Позволяет отказаться от соли благодаря изобилию глутаминов. Обладает возможностями задерживать процесс старения и улучшает гемодинамику.

За счет большого количества полезных элементов этот продукт улучшает кровообращение. Но при употреблении излишнего количества соевых продуктов (доказано учеными Гарварда) характеристики и концентрация (скопление) сперматозоидов у мужчин сокращается.
Данная особенность связана с наличием в составе сои и продуктов из нее женских гормонов.Поэтому следует соблюдать меру в употреблении.

Для женщин

Положительное действие соуса основано на входящих в его состав изофлавонах, строение которых приближено к структуре эстрогена женщины. Именно это качество улучшает общее состояние прекрасного пола, нормализует их гормональный фон.

  • страдающим аллергией на белки животных;
  • имеющим нарушения в работе сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ишемическая болезнь, инфаркт миокарда, гипертония);
  • обладающим избыточным весом;
  • имеющим хронические запоры и холецистит;
  • обладающим патологией опорно-двигательного аппарата (артрит, артроз);
  • диабетикам.

Важно! Медики советуют больным гипертонией убрать из рациона соль, сменив ее на соевый соус.

Детям

Детям до трех лет нельзя употреблять соевый продукт, так как высок риск возникновения аллергических реакций и нарушений в работе эндокринной системы (щитовидной железы).

А вот присутствие сои в детском питании оправдано в случае непереносимости молочных составляющих, при недостатке ферментов для расщепления лактозы, галактозы у маленьких (наследственные заболевания). Иногда это единственный метод нормального физического и умственного формирования младенца.

Беременным

Беременным советуют прекратить употребление из-за негативного воздействия на головной мозг плода и угрозы выкидыша.

Кормящим требуется значительно ограничить употребление данной приправы из-за отрицательного воздействия на младенца через молоко матери.

Возможный вред и противопоказания

Вред соевого соуса возможен при слишком частом и большом количестве его употребления (одну или две столовые ложки в день взрослому достаточно). Для мужчин чревато изменением функций половой сферы.

Важно! Противопоказан аллергикам на бобовые. Причиной аллергии могут стать также антиоксиданты, входящие в состав соуса.

При появлении тошноты, болей в области живота, чувства усталости, отечности лучше обратится к врачу и прекратить прием соевой приправы.

Детям до трех лет этот продукт в питании лучше не использовать. В зоне риска также беременные и кормящие.

В современном мире выбор соуса усложняется разнообразием марок и видов. Действительно натуральный и полезный обязательно будет упакован в стеклянную тару, имеет в составе лишь сою, пшеницу, соль (наличие белка около 7%) и произведен путем брожения без дрожжей, уксуса и других химических добавок.

Стоит дорого, но и пользу приносит большую при правильном употреблении. Натуральный соевый продукт не портится длительное время и хранится до двух лет, желательно в холодильнике и в стеклянной упаковке. Срок хранения других аналогов указан на этикетке.

Соевый соус при похудении

Используйте соевый соус как одно из средств в борьбе с избыточным весом. Ведь он регулирует обменные процессы, ускоряет метаболизм за счет аминокислот и минералов, удаляет токсины, способствует усвоению нужных веществ. Заменяя соль соевой приправой, вы ускоряете вывод лишней воды и предотвращаете отечность.

Знаете ли вы? Отличительной чертой натурального соевого продукта является способность подчеркнуть и приумножить вкусовые качества любого блюда, что заставляет отказаться от дополнительных приправ (основано на свойствах глутаминовой кислоты).

Косметические свойства

Использование соуса не ограничивается только питанием. Наличие витаминов, аминокислот, минералов делает полезным его применение в косметических целях.

Рецепты масок для волос

  1. Рецепт 1. Взбить с двумя чайными ложками соевого соуса (только настоящего) и (любого). Смочить полученной смесью на час. Смыть водой комнатной температуры, затем вымыть шампунем. Делать два раза в неделю в течение месяца.
  2. Рецепт 2. Смешать две столовые ложки соевого соуса со стаканом воды. Нанести на чистые влажные волосы на десять минут. Смыть теплой водой. Использовать по необходимости для улучшения внешнего вида волос и придания легкого каштанового оттенка.

Маски для лица используют чаще не соевый соус, а саму сою. Вот некоторые самые простые из них.

  1. Рецепт 1. Измельченную сою залить кипятком. Добавить пару капель (или ), желток свежего яйца. Перемешать, нанести на 15 минут, смыть. Нанести любой увлажняющий крем.
  2. Рецепт 2. Залить 100 г перемолотой сои кипящим молоком (100 мл). Дать постоять 20 минут. Добавить три капли масла розмарина. Взбить. Нанести на 15-20 минут. Смыть. Применять при угревой сыпи и воспалении кожи.

Как сделать соевый соус оригинальнее: пошаговый рецепт с фото

Часто соевую приправу смешивают с другими ингредиентами для получения своего оригинального рецепта. Вот один из них.

Список продуктов

Список продуктов включает:

  • соевый соус - 90 мл.;
  • мед - 40 г;
  • чеснок - 3 зубца;
  • томатная паста - 40 г;
  • - 25 мл.;
  • черный перец, приправа для курицы (по вкусу, по желанию).

Список действий

  • Смешать выдавленный чеснок с мякотью лимона.
  • Процедить.
  • В соевый соус добавить томатную пасту и мед.
  • Разбавить чесночно-лимонным соком.
  • Посыпать черным перцем. Добавить приправу (по желанию).
  • Хорошо перемешать. Использовать для маринования курицы. Выдержать. Запекать или жарить.

Древнейший продукт человечества - соевый соус до сих пор популярен. Остается незаменимой приправой благодаря высоким вкусовым качествам и полезному составу. Но остерегайтесь подделки, она не принесет пользы, а чаще исключительно вред.

Солоноватая темно-коричневая жидкость с резким ароматом — соевый соус. Польза или вред? Для чего нужен человеку этот специфический продукт, какие полезные свойства и противопоказания к применению он имеет? Более подробно об этом продукте читайте в нашем материале.

Соевый соус: кратко о продукте

Антиоксиданты, которые в избытке содержатся в соевом соусе, положительно влияют на работу всего организма и борются со старением

Соевый соус стал частью рациона жителей нашей страны относительно недавно, по большей части благодаря возросшей популярности блюд восточной кухни. Для одних этот продукт стал незаменимым, для других — приятным дополнением к привычным блюдам. Действительно, соевый соус идеально подходит для приготовления различных блюд, придает им оригинальный вкус и является лучшим заменителем соли и майонеза. В кулинарной традиции азиатских стран соевый соус занимает особое место и является практически культовым, ведь соя выращивается там на протяжении более пяти веков.

Сегодня известны два основных вида, или разновидности, соевого соуса, который поставляется на мировой рынок Японией и Китаем, — светлый и темный. Первый из них имеет очень широкий спектр использования: его добавляют не только в рис, но и в другие блюда, на его базе изготавливают различные соусы. Темный соевый соус имеет густую консистенцию, что объясняется большой выдержкой, и применяется для маринования рыбы, мяса птицы, говядины. Его также добавляют в кушанья темного цвета.

Соевый соус: состав

Соевый соус содержит большое количество нужных нам витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот, что делает его ценным продуктом для вегетарианцев. В состав качественного соевого продукта входит кальций, цинк, железо, витамины группы B, антиоксиданты (их здесь в 10 раз больше, чем в богатом антиоксидантами красном вине!), 20 заменимых и незаменимых аминокислот.

Что касается пищевой ценности соевого соуса, 100 гр этого продукта содержат 6 гр. белков, 6,6 гр. углеводов, столько же моно- и дисахаридов, 5,6 гр. золы. При этом, соевый соус имеет среднюю калорийность и может без опасений включен в рацион питания тех, кто страдает ожирением или соблюдает диету. Но злоупотреблять этим продуктом не следует, поскольку это может привести к отложению солей.

Соевый соус — польза

Главная польза соевого соуса — в высоком содержании в нем аминокислот и антиоксидантов, которых здесь в 150 раз больше, чем в цитрусовых, богатых витамином C. Чем полезны для здоровья антиоксиданты? Они являются “щитом”, который защищает клетки от свободных радикалов и помогает организму в борьбе с различными инфекциями.

Включение в рацион соевого соуса на 50 % улучшает циркуляцию крови, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет сосуды, предотвращает развитие нервно-дегенеративных болезней и, в целом, положительно сказывается на на роботе всего организма.

Соевый соус крайне полезен для тех, кто хочет сбросить вес или страдает ожирением: этот продукт не содержит вредного холестерина и имеет всего 70 ккал на 100 гр. продукта.

Замечено благотворное влияние соевого соуса при бессоннице, отеках, головных болях, мышечных спазмах и растяжениях.

Соевый соус — вред и последствия злоупотребления

Чрезмерное употребление соевым соусом нисколько не лучше, чем увлечение обычной солью — и то, и другое может стать причиной отложения солей.

Вред соевого соуса также связывают с качеством продукта. Поэтому к его выбору стоит подходить очень внимательно и ответственно. Чтобы не познать на себе вред соевого соуса, покупайте только качественный, оригинальный продукт и избегайте дешевых подделок.

Как выбрать хороший соевый соус

Сегодня магазинные полки просто ломятся от изобилия, и найти действительно качественный продукт довольно сложно, но возможно. Первое, на что стоит обратить внимание, — наличие сертификата: сертифицированная продукция — это всегда гарантия подлинности продукта. Второе — тара, в которой реализуется соевый соус. Качественный продукт продается в стеклянных прозрачных емкостях, так как пластиковые бутылки просто не могут сохранить и передать вкусовые качества и аромат соевого соуса. Следующее — умейте читать состав. Добропорядочный производитель укажет на своем продукте, что он изготовлен путем естественного брожения, хитрец — разбавит соус водой и пропишет на бутылке слово “искусственный”. Если на этикетке вы ничего не найдете, значит, от покупки такого продукта лучше отказаться.

Среди ингредиентов, указанных на этикетке соевого соуса, не должно быть ничего кроме соевых бобов, пшеницы, сахара, соли и уксуса. Может присутствовать чеснок.

Настоящий соевый соус может храниться в течение нескольких лет без всяких консервантов. Если вы заметите в составе арахис, стоит призадуматься о качестве приобретаемого продукта.

Выбирая соевый соус, внимательно изучите бутылочку. Жидкость в ней должна быть прозрачной, светло-коричневого цвета. При возникновении сомнений еще раз изучите этикетку продукта.

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]