Смородина перетертая с сахаром хранение. Черная смородина, протертая с сахаром: быстрый рецепт. Как сделать «живое» варенье из чёрной смородины без варки

Предисловие

Не только очень вкусный, но и один из самых полезных и простых в приготовлении припасов на зиму – это смородина, протертая с сахаром. Ведь это холодное варенье, в отличие от традиционного, не надо долго варить, то есть подвергать термообработке, в процессе которой разрушается большая часть витаминов. Ну, а кому все-таки больше по вкусу вареный десерт, чтобы он получился более полезным, рекомендуем готовить варенье пятиминутка, которое варится минимум времени, за счет чего в нем максимум пользы.

Как перебирать ягоды, нужно ли их сушить?

Как мы уже отметили, главным преимуществом приготовления красной и черной смородины, протертой с сахаром, и варенья пятиминутка является отсутствие длительной термической обработки. Однако это и серьезный недостаток данных способов заготовки ягоды, особенно для длительного хранения. Ягода, перетертая с сахаром, остается свежей. При несоблюдении нюансов приготовления и хранения заготовки быстро испортятся. Поэтому придерживайтесь всех правил и рекомендаций, приведенных ниже.

Ягоды смородины нужно перебрать и высушить

Для начала перебираем ягоды. Подойти к этому надо очень ответственно. Никак нельзя допустить, чтобы хоть одна гнилая или раздавленная ягода, а также любой мусор попали в готовящееся варенье. Ведь если в заготовки попадет «носитель» микробов или бактерий, они вскоре могут испортиться. Затем ненадолго замачиваем отобранную ягоду. А потом сначала моем ее и только после этого обрываем у нее все хвостики (плодоножки). У красной смородины удаляем еще и веточки.

Далее смородину следует просушить. Предназначенную для перетирания с сахаром особенно хорошо. В идеале она должна быть абсолютно сухой. Влага в , приготовляемом холодным способом, совершенно ни к чему. Она будет способствовать созданию в заготовке благоприятной для жизнедеятельности и развития микробов среды. А это повлияет на длительность хранения.

Затем ягоду надо измельчить, перетереть. Для варенья пятиминутка ее обычно оставляют целой. Самый лучший, но и наиболее трудоемкий способ перетереть смородину – с использованием деревянной ложки и сита. Получаемая в результате масса будет нежной, так как в нее не опадут шкурки и семечки ягод. Закидываем смородину в сито и трем ее над эмалированной посудой деревянной ложкой. Более простые и быстрые способы перетереть ягоды – это воспользоваться мясорубкой либо блендером.

Легче всего перетереть смородину можно блендером

Далее готовим варенье (холодное или пятиминутка) в эмалированной посуде по выбранному рецепту. Причем и черную, и красную смородину, протертую с сахаром, делаем по одним и тем же рецептам. Варенье пятиминутка из этих ягод тоже. При необходимости надо только учесть, что красная смородина покислее черной, и соответственно подкорректировать количество сахара, предлагаемое в рецепте, в большую или меньшую сторону. В общем случае дальнейшее приготовление холодного варенья заключается в добавлении к перетертой ягоде сахара, который потом тщательно с ней перемешивается.

Сахар в этом виде заготовки является не только подсластителем, но и консервантом. Поэтому не забываем, что от его количества зависит не только вкус, но и длительность хранения варенья.

В приведенных далее рецептах указаны примерные сроки и рекомендации для хранения (в зависимости от объема используемого сахара). Затем готовое варенье (холодное или пятиминутка) раскладываем по банкам (лучше емкостью 0,5–1 л), которые обязательно должны быть перед этим тщательно вымыты, простерилизованы, а затем просушены. Крышки для закрывания тоже надо подготовить аналогичным образом. Чем закупоривать перетертую с сахаром ягоду и что с ней делать дальше, описано в предлагаемых рецептах.

Десерт пятиминутку разливаем и сразу закатываем еще горячим, только снятым с плиты. А потом, перевернув горлышком вниз, устанавливаем его на расстеленную в любой комнате на полу плотную и желательно теплую вещь, а сверху укутываем такой же. Затем остывшую до температуры помещения пятиминутку переносим в место, предназначенное для длительного хранения: погреб, подвал либо холодильник, если в нем есть место. В предложенных далее рецептах холодное варенье и пятиминутка готовятся только из смородины. Но можно добавить и другую ягоду. Ее тоже надо будет тщательно подготовить (перебрать и помыть), а если перетирать, то вместе со смородиной. Количество сахара в рецепте оставляем то же, а ягод – тогда будет общим.

Видео: Варенье из красной и чёрной смородины

Соотношение ягод к сахару может быть любым. Оно подбирается, исходя из того, насколько кислой оказалась консервируемая смородина, и по собственным предпочтениям к степени сладости варенья. Ниже предложены 3 основных, можно сказать базовых, варианта приготовления холодного смородинового десерта, которые практически охватывают весь спектр вкусов к сладкому. При необходимости их всегда можно подкорректировать.

Соотношение ягод к сахару может быть любым

Рецепт, считающийся классическим. Потребуются:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1,2–1,5 кг.

Подготовленные ягоды смородины перетираем, а затем засыпаем сахаром. Потом все тщательно перемешиваем, после чего смородиново-сахарную массу накрываем чем-нибудь и ставим на одни сутки в холодильник. За время нахождения варенья в холодильнике его надо будет тщательно перемешать 2–3 раза. Зачем это надо? За сутки сахар полностью растворится и будет перемешан с выделившимся соком, а также пропитает перетертые ягоды. А это позволит впоследствии во время хранения избежать брожения.

Затем раскладываем перетертую с сахаром ягоду по подготовленным банкам, и если хотим, чтобы это варенье простояло подольше, обязательно его закупориваем металлическими закатывающимися крышками, а храним только в предназначенном для длительного хранения месте, включая холодильник. В этом случае срок хранения полезного десерта достигает 6 месяцев и больше.

Рецепт с соотношением смородины к сахару 1:2. Полезное варенье получается сладким, для некоторых до приторности, но зато хранится намного дольше. Этот рецепт отлично подходит для заготовки свежей смородины с сахаром на зиму. Потребуются:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Подготовленную смородину перетираем, засыпаем тертые ягоды сахаром. Потом все тщательно перемешиваем, после чего смородиново-сахарную массу сразу раскладываем по банкам. Их достаточно закупорить плотно закрывающимися пластиковыми либо металлическими завинчивающимися крышками, потому что в этом холодном варенье много сахара. Полезный десерт, приготовленный по этому рецепту, не забродит, и его можно хранить просто в прохладном затемненном месте. Но если мы хотим, чтобы он простоял год или дольше, то лучше его закрыть закатывающимися крышками и отправить храниться в холодильник, погреб, подвал.

Рецепт бодрящего кисленького и самого полезного холодного варенья из смородины с минимальным количеством сахара. Потребуются:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 0,2–0,5 кг.

Подготовленные ягоды перетираем, а затем засыпаем почти всем сахаром (немного оставляем). Потом все тщательно перемешиваем, после чего смородиново-сахарную массу раскладываем по пластиковым контейнерам. Присыпаем варенье сверху оставшимся сахаром, закрываем крышками, идущими в комплекте с контейнерами, и ставим храниться в морозильную камеру. Там перетертая смородина будет храниться очень долго, но лучше ее съесть в течение года.

Варенье «Пятиминутка» из смородины

Под названием пятиминутка займет не намного больше времени, чем приготовление предыдущих вариантов из перетертой ягоды. Зато получится заготовка, одновременно мало отличающаяся от холодного варенья по количеству содержащихся в ней витаминов, а от традиционного (долго варимого) – по вкусу. Для самого простого рецепта потребуются: ягоды – 1 кг; сахар – 1,5 кг; вода – 2/3 стакана.

Варка варенья пятиминутка займет совсем немного времени

Воду с сахаром греем, помешивая, до закипания. Потом забрасываем в получившийся сироп ягоды. Греем все до закипания и затем варим ровно 5 минут. В течение всего времени варки периодически помешиваем варенье. Все готово! Желаем Вам удачи в кулинарном искусстве!

– это отличная витаминная заготовка. Она укрепит иммунитет и не даст вашему организму ослабнуть. Непременно приготовьте ее для своей семьи.

Черная смородина на зиму с сахаром

Ягоды нужно предварительно подготовить: очистите от листочков с веточками. Чтобы не делать дополнительную работу, необходимо собирать ее максимально аккуратно. Вымойте в проточной воде, разложите на полотенце. Можно переходить к самому процессу приготовления. Для рецепта понадобится всего 2 компонента. И они заявлены в названии. Если вы планируете хранить вареньице в комнате, тогда соотношения продуктов должны быть такими: 2 части сахарного песка на 1 часть ягодок. Если для хранения вы выбираете морозильную камеру, то достаточно будет продуктов в соотношении 1 к 1.

Смородинку ссыпьте в глубокую мисочку, переслоите сахарком. При помощи погружного блендера измельчите до состояния пюре, оставьте примерно на часик. Смородинку можно также перекрутить на мясорубке, но после соприкосновения с металлическими деталями, ягода потеряют часть витамина С.


Оцените и простой вариант приготовления, описанный . Получается заготовочка изумительно вкусной!

Смородина перетертая с сахаром на зиму

Подготовьте пластиковые контейнеры: вымойте их и хорошенечко просушите. Влейте сюда сладкую смесь, прикройте крышечками. Заморозьте контейнеры с ягодами в морозилке. Если под рукой нет свободных контейнеров, воспользуйтесь обычными стаканчиками. После замерзания их следует завернуть в полиэтиленовый пакетик.

Ягодки и сахарный песок возьмите в пропорции 1 к 1. Перекрутите плоды, пересыпьте сахарком, разложите по банкам, накройте чистым полотенцем, на пару дней оставьте на кухне, время от времени размешивая. Делать это нужно, чтобы предотвратить брожение. Кроме этого, сахарные кристаллики полностью растворятся. Разложите по стерилизованным баночкам по самые краешки. До краев не доходите буквально 3-4 см. Сверху обязательно насыпьте 2 сантиметра сахарка. Прикройте чистыми капроновыми крышечками, обвяжите горлышко шпагатом. Теперь можно убрать для хранения.


Заготовьте и .

Смородина с сахаром на зиму рецепт

Вам понадобится:

Сахарок – 2,1 кг
- смородинка черная – 1 кг

Этапы готовки:

Переберите плоды: оторвите хвостики, залейте прохладной водичкой, тщательно промойте, выловите руками, подождите, пока стечет вода, и смородинка немножко обсохла. Перетрите содержимое деревянной ложечкой, сложив прямо в пластиковую или эмалированную кастрюлю. Нежелательно использовать алюминиевую посудину и металлические ложки для размешивания. Металл разрушает витамин С. Перетрите плоды с всыпанным плодами. Если на перетирание ложкой совсем нет времени, воспользуйтесь мясорубкой. В ягодное пюре добавьте сахарок, разложите по стеклянным и стерильным банкам, завинтите герметично крышечками.


Не стоит наполнять емкости по самый верх, обязательно оставьте несколько сантиметров свободного пространства. Это нужно, чтобы лакомство не сбежало. Необязательно хранить заготовку в холодильнике. Достаточно хранить закатки в темной комнате. Заготовка подойдет для приготовления вкусного чая или начинку для пирога.

Смородина с сахаром на зиму с варкой

Вам понадобится:

Отфильтрованная чистая вода – 1,6 стакана
- смородиновые ягодки – ровно 1 кг
- песок сахарный – 1,6 кг

Особенности приготовления:

Помойте смородинку, отсортируйте, пару минуток бланшируйте в кипятке. Из водички с добавлением сахарка сделайте сладкую заливку, прокипятите, опустите в емкость ягодки. Снова прокипятите сироп, но уже с ягодками, варите еще 5 минуток. Разлейте приготовленное лакомство в стерилизованные баночки, завинтите крышечками.


А как вам ?

Смородина с сахаром на зиму без варки

Необходимые продукты:

Половина стаканчика сахара-песка
- спелая смородинка – 1,1 кг
- судок пластиковый с крышкой

Как сделать:

Помойте ягодки, перетрите через дуршлаг под потоком воды, освободите от веточек и листиков. Ягодки снова помойте. Уложите на махровое полотенце, чтобы впиталась вся влага. Сухие плоды сложите в кастрюлю, постепенно введите сахарок, помешайте ложечкой. Ягодки должны быть полностью покрыты сахарком. Засахаренную смородинку разложите по пластиковым контейнерам, поместите в морозилку.


И последний рецепт

Соберите смородиновые плоды, вымойте в тазу, высушите на отдельном бумажном полотенце примерно 20 мин. Если не стечет лишняя вода, то вкус заготовки будет испорчен. Переберите как можно тщательнее ягодки, удалите листочки, различный мусор. Выбросьте все испорченные плоды. На 5 ст. смородинки вам понадобится 6 ст. сахарного песка. Перед взвешиванием массу обязательно перетрите. Заготовка получится намного вкуснее, если перетирать не в блендере, а в деревянной ступке. Дополнительно ягодную массу можно перетереть через ступку, чтобы избавиться от семечек. Соедините компоненты, дождитесь растворения сладких кристалликов. Уйдет на это примерно 2 часа.

Смородина, протертая с сахаром: пошаговый рецепт с фото


Эта яркая ягода не только на вид прекрасна. Вкусна. Ароматна. А как полезна! Чего только не готовят с ее участием. Это и вареники, и компоты, и запеканки. Но, желая продлить удовольствие и перенести все витамины на зиму, мы стараемся приготовить что-то такое. В том числе джемы и варенья и др. А вот смородина, протертая с сахаром особенно актуальна для людей, которые предпочитают и в холода правильно и полезно питаться. Словом, заготовка красной смородины с сахаром – идеальный вариант на зиму!

Время приготовления: 1-1.5 часа на обработку килограмма ягод

Ингредиенты:

1.5 кг красной смородины свежей

2-3 килограмма сахара

Пошаговый рецепт приготовления красной смородины, перетертой с сахаром, на зиму:

Первое, что надо сделать, это подготовить тару. Ведь смородина не подвергается термической обработке. Простерилизуем и банки, и крышки.

Прежде чем перетирать смородину, ее надо тщательно подготовить. А это несколько этапов. Первое, что надо сделать, это сначала перебрать их, убрав лишнее – мусор, незрелые ягоды.

Когда подпорченные ягоды убраны, надо промыть их водой. При этом пока не снимать их с веточек. Иначе сок уйдет!

Почти сразу надо воду слить. И снова залить. И так – раза 3-4. Затем ягоды снимаются с веточек. И быстро, но очень аккуратно промываются.

Следующий шаг – перетирание. То есть перемалывание удобным способом. Если перетирать смородину с сахаром через сито, то получится немного больше отходов и меньше самой смородины. Потому блендер тут – идеальный вариант.

Рецепт от: Juliya

Смородина с сахаром, заготовленная на зиму – это кладезь витаминов, который будет укреплять наш иммунитет зимой и придет на помощь при кашле и ангине. Черная смородина, протертая с сахаром по этому рецепту, может храниться даже при комнатной температуре.

Кроме лечения, это сырое варенье можно использовать в качестве начинки в сладкой выпечке (например, в пироге с черной смородиной), с блинчиками, а также делать из него полезные напитки.

Черная смородина, протертая с сахаром

  • 1 кг ягод черной смородины (1 литр смородины весит примерно 700 грамм)
  • 1,5-2 кг сахарного песка
  1. Ягоды перебрать, помыть и разложить на чистом полотенце, салфетке или бумаге, чтобы они просохли.

Обсушивание смородины

  • Теперь их необходимо измельчить. Это можно сделать с помощью мясорубки, однако от соприкосновения с металлом часть витамина С неизбежно разрушится. Поэтому рекомендую пересыпать смородину в эмалированную или пластиковую посуду, насыпать часть сахара и хорошенько размять чистой деревянной толкушкой.

    Перетирание черной смородины с сахаром

    Смородина, протертая с сахаром

    Раскладывание протертой смородины с сахаром по банкам

    Слой сахара

    Сырое варенье из черной смородины готово

    P. S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы узнавать о новых интересных рецептах по почте.

    Вкусные вегетарианские рецепты с пошаговыми фото:

    Комментарии (158) к записи «Черная смородина, протертая с сахаром»

    Ну что сказать… посмотрев только одни фото сразу же появляется желание сделать тоже самое..

    Все я готов к зиме.. У меня “море” черной смородины, и все по вашему рецепту..

    Здорово! Я уже одну банку открыла, когда болело горло. Очень вкусно и мне кажется реально помогло

    Долго ли варенье может храниться и в каких условиях если закрывать просто пластиковой крышкой, а не закатывать жестяной?

    Ольга, я закрываю обычными пластиковыми крышками и у меня варенье стоит в погребе – год хранится отлично.

    Спасибо,как раз искала такой рецепт,сегодня же займусь

    а можно ли сразу ставить банки в холодильник, а не держать на кухне 2 дня при такой жаркой погоде?

    Светлана, если не долго планируете хранить, то можно и не держать.

    Здравствуйте Юлия! Скажите пожалуйста, почему сахар не растворяется, варенье стоит уже 2 дня! Я до этого делала, все хорошо растворилось, но тогда я делала на пол кг. смородины, а в этот раз 2 кг смородины((((((((

    Добрый день, Юля! А Вы перемешиваете периодически (несколько раз в день)? Пусть еще денек постоит.

    Каюсь) мешала 1 раз в день, меня дома не было, на даче пропадаю) да вроде когда до этого делала тоже толком не мешала, где то раза 2, 3 в день!

    И еще вопрос, ничего страшного если смородина постоит не 3 дня, а дня 4, 5? Забыла сказать что получилось очень вкусно когда я сделала для пробы с пол. ку. смородины) мужу понравилось, сказал чтобы такое на зиму делала, а не варила)))

    Юля, рада, что вам понравилось варенье!

    Я на 5 дней никогда не оставляла, поэтому точно сказать не могу, но по идее должно быть все нормально.

    А можно добавить песку поменьше?Я на 1кг ягод добавила 500гр песку для меня уже сладко.Я сладкое не очень люблю.

    Наталья, с меньшим количеством сахара варенье будет плохо храниться.

    Здравствуйте Юлия! Скажите пожалуйста. У меня сахар так и не растворился полностью, и я это варенье поставила на огонь, и проварила мин 5, скажите будет ли этакое варенье храниться? или же надо больше проварить по времени, потому что я проварила для того чтобы сахар растаял, как только он растаял я его выключила, и разлила по банкам!

    Юля, то есть до кипения не доводили? Варенье было просто теплое?

    А какие пропорции сахара к смородине Вы брали и где планируете хранить варенье?

    Нет, до кипения довела. брала 2 кг смородины на 3 кг сахара! Хранить в погребе!

    Юля, я думаю, все будет нормально.

    Спасибо большое за рецепт, вчера сделала, теперь жду, когда сахар растворится и буду разливать по банкам, очень-очень вкусно А малину точно так же заготавливают?

    Оксана, не забывайте только перемешивать периодически.

    Из малины варенье делается также, только ее не нужно мыть, сахара 2 кг на 1 кг малины и хранить в холодильнике.

    Спасибо, перемешиваю постоянно, наверное раз 15 в день, деревянной лопаткой, потом ее мою и всегда съедаю то, что на ней осталось- вкуснятина.

    Здравствуйте,Юля.) Наш семейный рецепт хранения малины,пользуемся постоянно и вкус свежий.) Малина перетертая с сахаром 1х1,но посуда идеально чистая должна быть,простирилизованая,и спиртом обмыта(в приделах разумного) 1 чайную ложку где-то на поллитровую баночьку готовой малины. перетираем деревянной ложкой,обработаной в спирте и в чистой малерованной миске.Укладываем в баночьки и на каждую баночьку еще сверьху по 1 ч. ложечьке спирта,(потом,перед использованием-сливаю спирт) и сохраняем в холодильнике,стоит отлично,даже если остается то и весной малинка хорошая.)

    зачем спирт то?))))) ягоду же мы не кипятим и спиртом не протираем, бактерии все равно там попадают

    А можно варенье закатать металлическими крышками?я храню в погребе!

    Да, я знаю некоторые закатывают, но я всегда закрываю пластиковыми крышками и тоже храню в погребе.

    Здравствуйте Юлия! Скажите пожалуйста,а сахар насыпать сверху обязательно? Если я вместо сахара накрою банку сначала вощеной бумагой,а сверху крышкой,то хранится будет?

    Добрый вечер, Оксана! Сахар нужно насыпать, чтобы образовалась корочка на варенье, которая защитит его от попадания воздуха и появления плесени.

    Вощеная бумага сахар не заменит, все равно нужно сначала насыпать сахар, а потом обвязать вощеной бумагой (крышкой накрывать тогда не обязательно).

    Спасибо! Я просто подумала,что и так сладко (я делала 1:2),а посыпав сахаром,будет ещё слаще.

    Само варенье слаще не станет, просто будет сверху сахарная корочка, которую не обязательно есть (можно например в чай ее добавить).

    попробовала сделать такое первый раз,жду что получиться

    Юля, спасибо большое, только что насобирала два с половиной кило. намяла с пятью кг сахара- буду на полке в шкафу хранить- надеюсь простоит!

    Еду с дачи в электричке.По приезду все так и сделаю)))

    СПАСИБО. вот сейчас и займусь смородиной…раньше делала на глазок…но иногда оно плесневело. вот еще бы рецептик для малины!

    Привет.вот сижу и читаю комментарий к вашему рецепту,хочу спросить почему на кило больше ложится сахар?хотела сейчас сварить варенье из смородины,хотелось бы знать.

    Добрый день, Ботагоз! Это ведь сырое варенье, оно не варится, поэтому и сахара нужно больше, чтобы оно не испортилось.

    Добрый вечер Юлия! У меня такой вопрос,я ранее заготовила такое лакомство,но сахара положила 3:3.Мне нужно открыть банки и добавить ещё 1.5 кг сахара или нет? И ещё я банки не стерилизовала совсем разлила просто в чистые.

    Добрый вечер Юля. А можно протереть в нержавеющей посуде. Спасибо

    Надежда, в принципе можно. Нержавеющая сталь почти не разрушает витамин С.

    Добрый день всем!Где то выше видела что сахар не растворяется…это на самом деле так! Раньше когда я делала такое варенье, проблем не было. Такое ощущение что сахар стал тверже..может технологию изготовления сахара поменяли..я не знаю что и думать. Мне 40 лет, такое варенье я делала постоянно с молодости, сейчас современный сахар не хочет растворятся..Кто сталкивался с такой проблемой, подскажите что делать..Может другого производителя нужно брать или еще что. Спасибо.

    Мы пару недель назад варили яблочное варенье из недавно купленного сахара. И сахар этот вел себя весьма необычно. В сироп он не варился, а превращался в белую рассыпчатую массу. В результате бросили яблоки в этот несваренный “сироп”. Когда яблоки дали сок, варенье стало выглядеть нормально, и на вкус ничего необычного. Не знаю, как будет храниться. Но хотелось бы знать, что это за сахар стали делать.

    Короче простояло наше варенье со смородиной дней 6..мешали,мешали..В итоге поставили на плиту, один раз нагрели хорошо, сахар не растворился! второй раз..и только с третьего раза, когда уже довели до кипения и минуты 3 поварили, вроде что то там получилось и то..мелкие такие крупиночки на зубах чувствуются. :|Это что то..

    А я вот заметила что рафинад кубиками который, в чае растворяется гораздо быстрей чем обычный сахар песок.

    Может, лучше кубики на варенье покупать

    У меня тоже с сахаром проблемма, :не растворился,хоть увидела коментарь и мешала4-5 раз в день. Закрыла,опустила в погреб,но крышки начали дуться,я перевариваю.Хотя в холодильнику еще стоит,и все хорошо, пока что.

    А можно его закрыть металическими крышками закрутками?

    Скажите, пож-та, а если я по-незнанию закатала металлической крышкой. Одну крышку сорвало, и две крышки вздулись(((Что делать? На вид варенье хорошее. Как сохранить?

    Анастасия, снимите крышки, насыпьте сверху на варенье в банку сахар, если не насыпали, и закройте пластиковыми крышками (негерметичными).

    А сколько сахара клали на 1 кг смородины?

    спасибо за ответ! На 1 кг смородины – 2 сахара. Храню в квартире, в темном месте.

    А что делать если появляется белая пена? Варенье не прокиснет случайно за 3 дня?

    Наталья, не прокиснет. Вы перемешиваете периодически? А сахара сколько положили на кг смородины?

    нет не прокисло.но вот 3 дня прошло и сахар не растворился. я его подогрела постоянно помешивая пока не растаял сахар и закрыла в банки

    Скажите пожалуйста’ если я не просушила ягоды и уже смешала с сахаром, что будет? Может стоит его проварить все таки или подождать?

    Ирина, а как планируете хранить варенье и сколько сахара добавляли?

    Если подогревать, может пригореть, да и витаминов меньше останется.

    делала всегда смородину и клубнику мятую с песком (2,3 дня в тепле потом в холодильник)

    один год сделала очень много

    не вредно ли будет употреблять данные заготовки через 3,3 года?

    Можно ли хранить в холодильнике это варенье?Спасибо!

    Невнимательная)уже нашла ответ!)

    не вредно ли будет употреблять данные заготовки через 2.3…. года?

    ната, а на вкус как – не пропало?

    Если не забродило, не прокисло, нет плесени, я думаю, не вредно.

    На всякий случай, можно пустить варенье в выпечку.

    спасибо за рецепт. картинки кстати

    ната, а на вкус как - не пропало?

    да нет, всё такое же и на вид тоже

    можно перетирать смородину в пластиковой посуде?

    А если на блендере и смородину и сахар? Может быстрее процесс пойдет, ну чтобы неделю не возится?

    Таня, в принципе можно и блендером. Но консистенция уже будет другая, слишком однородная, без кусочков ягод. И от соприкосновения с металлическим ножом все-таки часть витаминов разрушится.

    Добрый вечер, скажите пожалуйста. Купила5кг черной смородины и прокрутила через мясорубку. Добавила 7кг.сахара. правильно ли я сделала?

    Бакыт, правильно. Это получается примерно 1 к 1,5.

    Я перемолола смородину в блендере, смешала с песком 1:1,5 но стояло в тепле только ночь…перемешивала периодически,а сейчас заметила пузырьки!!это значит забродило?или такая реакция на сахар? помогите советом

    Алена, не думаю, что забродило. Скорее всего пузырьки воздуха просто.

    здравствуйте! подскажите я собрала 5 литров ягоды -перетерать нужно строго по литру или можно сразу все 5 ?

    Здравствуйте, Зоя! Все сразу можно. Вы взвесьте, чтобы знать сколько там кг и потом рассчитайте сколько нужно добавить сахара.

    спасибо Юлия. ясделала 1 литр ягоды на 1.5 литра сахара – этоплохо?

    В 1 л смородины – 700-750 гр, в 1,5 л сахара – 1200 гр.

    Получается пропорция 1:1,6. Если хранить будете в прохладном месте, то нормально

    Для хранения при комнатной температуре лучше брать 1:2.

    Добрый день, а что если разлить в пластиковые бутылки и хранить в морозильнике? У меня в холодильнике места мало (((

    Асель, можно в морозилке. Тогда сахара много класть не нужно. Хватит и 1:1.

    Здравствуйте! А если не сушить ягоду, много ягоды уже лопнувшей (10 литров) и все их сушить не реально, то при комнатной температуре уже нельзя хранить?

    Kipdash, пусть максимально стечет вода. Потом, когда перетрете смородину с сахаром (1 к 2, если при комнатной температуре), не забудьте оставить ее на 2-3 дня, перемешивайте несколько раз в день. Раскладывать в сухие простерилизованные банки.

    Здравствуйте. А если закрыть закручивающимися металлич. крышками? Безопасно или нет?

    Спасибо за ответ и за рецепт! Попробовала подсушить, боюсь теперь что долго сушила:), была мокрая, пришлось переворачивать, но вроде не испортилась. Решила все таки в холодильнике хранить и сахара поменьше положила. Буду теперь мешать и ждать:).

    Здравствуйте! Делала варенье по Вашему рецепту осенью. Открыла только сейчас. Получилось просто волшебно! Спасибо за рецепт!

    Скажите. А малину можно также хранить, не в холодильне? Если сделать по этому рецепту.

    Татьяна, рада, что Вам понравилось варенье!

    Да, рецепт такой же. Сахара нужно брать 2 кг на 1 кг малины. Не забудьте оставить ее на 2 дня, часто размешивая, а потом разложить по сухим стерилизованным банкам, сделать сверху слой сахара и обвязать бумагой.

    Ну наконец проверенный временем отзыв! Подскажите в каких пропорциях клали сахар? Нагревали или нет? Стерилизовали банки? Чем закрывали? В каких условиях хранили?

    Julyia скажите пожалуйста, хочу перетереть сахаром смородину по вашему рецепту, имеет ли значение какая смородина, красная или черная? Сахар ставиться в одинаковых количествах?

    Рецепт прекрасный! Спасибо!

    Рецепт понравился, решила сделать, но не просушила ягоды… и засыпала сахаром… хранить буду в погребе, смородины где то 700-800 кг (точно весы не показывают), сахар насыпала 1,4кг, стоит ли еще насыпать и может лучше хранить в холодильнике теперь? или все же ничего страшного? посоветуйте), хочется именно сырое варенье, а не варенное, все таки полезных веществ больше останется).За рецепт отдельное спс).

    Так….Смородину с сахаром перетираю всю жизнь.1:2….Всегда стояло в кладовой в квартире..В прошлом году решила сэкономить на сахаре.Уж не помню сколько положила,варенье хранила в холодильнике,на верхней полке.Все нормально,не вздулось,не заиграло,но немного местами заплесневело.Что меня сильно расстроило.В этом году сделала 1:1,5…Засыпала сверху сахаром.Надеюсь все будет ОК.Да,я никогда не оставляла варенье на 2-3-5 дней,для расстворения сахара.Перетерла,закрыла,и все.Первый раз такое слышу.Малину,кстати,сбиваю блендером с небольшим количеством сахара,перетирю через сито,чтобы избавиться от косточек,и в морозилку…Очень вкусно…

    Если оставить сырое варенье или аджику на пару дней на кухне (перемешивая), то точно уже не забродит и не заплесневеет. Моя мама так всегда делала.

    Никогда не пробовала.Да уже и поздно.Все уже в банках и в холодильнике….

    Юлия, добрый день.

    Начала делать витамин, не могу растереть лопаткой деревянной. И руками тоже не получается (да и не гигиенично, как для рецептсырого рецепта). Пришлось у свекрови попросить мясорубку (еще не знаю, как ее буду мыть перед приготовлением – она же мясная:))).

    Так вот, подскажите, каким образом Вам удается перетирать ягоды лопаткой, как на картинке.

    Добрый вечер, Юлия! Я толкушкой для пюре растирала. Если много смородины – то нужно частями это делать, не всю сразу. Мясорубку не рекомендуют использовать, чтобы не разрушался витамин С.

    Здравствуйте Юлия!Я обычно когда делю ягоды пользуюсь чашкой(пиала),и у меня примерно 8 пиала смородины,и сколько пиалы сахара ложить,просто я по кг.не разу не пробовала,да и у меня сахар в мешке и его не чем свешивать.пожалуйста подскажите как быть,сколько пиалы сахара добавить на 1 пиал.смородины.

    Динара, смородина немного легче сахара и если я все правильно посчитала, то Вам нужно на 8 пиал черной смородины добавить:

    10,5 пиал сахара, если готовить варенье 1 к 1,5 или

    14 пиал сахара, если готовить варенье 1 к 2 (для хранения в тепле)

    Наташа, должен раствориться. Перемешивайте несколько раз в день.

    спасибо за столь полезные советы

    Привет. Скажите, а металлическими крышками можно закрыть? У меня банки закручивающиеся))

    Да, можно, но лучше не герметично.

    Ой, а как “взвесить” смородину без весов. Может, знаете, сколько, например в литровой банке граммов?

    Примерно 700 грамм смородины.

    Скажите, пожалуйста, а накрывать на несколько дней варенье (и аджику в том числе) нужно плотно, какой-нибудь крышкой? Или можно целлофановой пленкой? И второй вопрос, вы в ответах на комментарии писали, что закрывать банки нужно не герметично, пластиковыми крышками или бумагой. А если я закрою в банки с закручивающимися крышками, это будет неправильно? Спасибо заранее!

    Маша, пока варенье или аджика стоят на кухне, герметично нельзя закрывать. Я кастрюлю или миску накрываю крышкой (из-под кастрюли).

    Банки с сырым вареньем я закрываю пластиковыми крышками и храню в погребе, но знаю многие закрывают закручивающимися и тоже нормально стоит, так что ими тоже можно.

    Юлия спасибо огромное, все получилось

    Наташа, ура! На здоровье!

    Добрый день, подскажите пжл, можно ли данное варенье хранить в морозилке а пластик.посуде? В холодильнике если нет места

    Спасибо за рецепт пасты.

    Делаю методом давления толкушкой уже много лет, но от года к году забываю то необходимое количество сахара, то вес 1 литра ягоды. Поэтому получалось по-разному – от оптимальной консистенции до засахаривания и забраживания. Считаю, что полезно вынести справку о весе 1 литра ягоды из комментариев в сам рецепт, т.к. прецизионные весы есть далеко не у всех, в отличие от мерных кружек. Также считаю не обязательным стерилизовать банки, т.к. поверхность ягод невозможно отмыть дочиста или простерилизовать, возбудители брожения все равно останутся. А при правильной концентрации сахара и так все получается нормально.

    ой,я,кажется переборщила с сахаром((что теперь будет? ощущение,что все застынет в большущий леденец)

    ан нет,извините,рано запаниковала,вроде растворяется сахарок то

    Юлия, добрый день! Скажите пожалуйста, а ничего если ягоды немного помялись?

    Добрый день, Тогжан! Вообще, поврежденные ягоды не рекомендуется использовать, т.к. варенье может закиснуть. Лучше помятые отобрать.

    Добрый день, Juliya! Помогите, пожалуйста, у меня 3 вопроса! Первый: Я перетерла смородину в 2 кастрюли. Но в первую кастрюлю сахар насыпала не сразу, а когда перетерла смородину во вторую кастрюлю (получается где-то через 1,5 часа). Наверное, тут я сглупила. Стоят эти кастрюли вторые сутки. И в первой много белой пенки (во второй почти нет). Вопрос: это плохо? Смородина в первой кастрюле забродит? Второй вопрос: надо чтобы сахар растворился 100%? Кастрюли стоят вторые сутки, мешаю 4-5 раз в день, завтра уже надо разливать по банкам, а сахар поскрипывает чуть-чуть под ложкой и его немного на стенках видно, когда размешиваешь. Что делать? Доводить до кипения? Ну и третий вопрос: Малину я тоже перетерла 1:2, и сахар когда пробуешь чувствуется и на ложке его видно. Что с малиной делать? Стоит тоже вторые сутки. Спасибо большое заранее!

  • Черная смородина привлекает своим ароматом, внешним видом и полезными свойствами. Поэтому в сезон сбора урожая, такую ягоду заготавливают впрок. Очень вкусно получается протертая смородина с сахаром на зиму без варки. Рецепт с фото поможет вам сделать все правильно. Чтобы восполнить организм витамином С, съешьте несколько ложечек сырого варенья из черной смородины, вы обязательно укрепите иммунитет и улучшите самочувствие.

    Необходимые продукты:

    • 500 грамм черной смородины,
    • 750 грамм сахарного песка.

    Как приготовить протертую смородину с сахаром

    Перебираем смородину: если ягод много, то лучше сделать это в несколько этапов, чтобы ничего не упустить. Итак, промываем ягоды под струей холодной воды, сразу видим, что смывается мелкий мусор, потом перебираем смородину вручную, убираем листочки, которые могли попасть в процессе сборки урожая, а также веточки с кустов. Откидываем ягоды через дуршлаг, чтобы стекла вода. Теперь ягоды готовы для приготовления варенья.


    Ягоды пересыпаем сахарным песком: через несколько часов, а лучше оставить смородину на ночь, сахар растает, опустится на дно, и черная смородина пустит сок. Главное, чтобы сахар растаял при комнатной температуре, так как потом в холодильнике он просто кристаллизуется и превратится в твердую массу, которая будет хрустеть на зубах.


    Перекладываем смородину в чашу блендера и взбиваем в пюреобразную массу. Блендер за считанные секунды перемелет смородину так, как надо. Если у вас нет такого девайса, возьмите обычную мясорубку, она тоже на отлично справится с такой задачей. У меня дома есть блендер, а вот на даче только мясорубку, так вот когда я готовлю варенье з черной смородины у себя на даче, то перекручиваю смородину через обычную мясорубку, получается тот же эффект, что и после блендера.


    Готовое варенье (можно его попробовать на вкус, чтобы убедиться, что сахар растаял и не хрустит) раскладываем в чистые банки (их нужно заранее простерилизовать, чтобы варенье долго хранилось и не закисло), заполняем тару полностью до горлышка.


    Закручиваем крышками и ставим в прохладное место: дома я ставлю сырое варенье в холодильник, а на даче отправляю в погреб, где темно и прохладно.

    Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

    Всем хорошо, кроме одного – витаминов в нем остается не так и много. Другое дело – черная смородина протертая с сахаром на зиму – тут вам и витамины, и вкус свежих ягод, и натуральное средство для укрепления иммунитета, и мощный антидепрессант в одной баночке. Приготовить ее можно разными способами, но принцип один и тот же: готовится это сырое варенье из черной смородины без варки ягод, они просто перетираются с сахаром. Оставлять ли их целыми или делать однородное пюре – дело вкуса, полезной заготовка получится в любом случае.

    Рецепт черной смородины протертой с сахаром

    Ингредиенты:

    • Черная смородина – 500 г;
    • сахар – 500 г.

    Как приготовить черную смородину протертую с сахаром

    Первым делом нужно перебрать урожай, отделить ягоды от веточек или оборвать остатки плодоножек. Потом залить водой буквально на минуту, чтобы всплыли все сухие ягодки и оставшийся мусор. Собрать с поверхности все отходы, смородину достать из воды, собирая горстями, поместить в дуршлаг. Обдать холодной водой из-под крана и оставить в дуршлаге, пусть вода стечет. Чтобы ускорить процесс, дуршлаг можно встряхнуть или постучать по нему ребром ладошки.

    Пересыпать чистые ягоды в миску или сразу в блендер, если измельчать будете в нем. Некоторые хозяйки прокручивают через мясорубку – тоже неплохой вариант, масса получится густой, с кусочками мякоти.

    Засыпьте ягоды сахаром, перемешайте. Мне удобнее делать небольшими порциями, вы можете сразу взять большую миску и в ней все смешать.

    Я сделала два вида черной смородины перетертой с сахаром на зиму: измельчила блендером в пюре и размяла ложкой. Для первого варианта сразу высыпала все в блендер и взбила. Второй вариант – размяла массу толкушкой. Оставила на час, для того, чтобы сахар растаял. За это время несколько раз перемешала. Когда крупинки почти не чувствовались, прогрела банки над паром и прокипятила крышки. Емкости стерилизовать нужно обязательно, это будет дополнительной гарантией того, что сырое варенье из черной смородины прекрасно простоит долгое время в холодильнике.

    Разложить подготовленную массу по небольшим баночкам, герметично закрутить крышками и поставить на хранение в холодильник. Если соблюдать пропорции и тщательно подготовить посуду, то черная смородина без варки в холодильнике хранится до самой весны и даже дольше.

    Как использовать черную смородину протертую с сахаром? Да как угодно: промазывать печенье, рулеты и бисквиты, делать пропитку для коржей, добавлять в смузи, творожные и сливочные десерты, делать желе, начинку для пирогов, в кисели. А при простуде замечательно помогает чай с добавлением протертых ягод. Применение самое разное, поэтому я советую сделать протертую черную смородину с сахаром на зиму с различной степенью измельчения ягод: от однородного пюре до густой массы с кусочками мякоти. По такому же рецепту можно заготовить , она очень ароматной получается и вкусной.

    Рецепты красоты
    Для любых предложений по сайту: [email protected]