Сливы, маринованные с чесноком на зиму. Закусочные сливы с чесноком на зиму

Осень - пора домашних заготовок плодоовощной продукции, в том числе любимых многими слив. Из них готовят густой, ароматный джем, делают другие вкусные сладости. Кстати, недавно в разделе «Здоровое питание» рассказывалось как сварить компот из желтой сливы. Но не многие знают, что сливы можно замариновать и получить прекрасную, оригинальную закуску.

В частности маринованные сливы с чесноком, рецепты которых мы сегодня рассмотрим, отлично подходят к жареному мясу, особенно, шашлыкам. Их подают к алкогольным напиткам. Сливовый маринад добавляют к различным соусам, поливают курицу во время запекания в духовке. Маринованные сливы придают блюдам особый пряный вкус и аромат. Да и сами по себе они очень вкусны.

Заготовить сливы на зиму совсем не сложно, времени потребуется не много. Для маринования лучше брать сливу-венгерку, так как у этого сорта легко отходит косточка.

Давайте рассмотрим несколько популярных рецептов зимних заготовок, которые легко приготовить дома:

Маринованные сливы - рецепты

Рецепт классический

Нам понадобится: на 1 кг спелых, но плотных плодов – 3 головки чеснока, 150 г сахара, соль (ее возьмите по вкусу), четверть стакана 9% уксуса. Еще возьмем по 3 горошины душистого, черного перца, немного гвоздики, 1\2 ч.л молотого муската и лавровый лист.

Готовим маринованные сливы на зиму:

Плоды помойте, обсушите на полотенце. Сделайте на каждом крестовые разрезы острым ножом, удалите косточки.

Почистите чеснок. Дольки порежьте пополам, если зубчики крупные – пластинами. На место удаленной косточки вложите чеснок. Аккуратно сложите сливы в объемную посуду. Прокипятите банки и крышки.

Теперь приготовим маринад: для этого нужно вскипятить воду (примерно, 1 л), насыпать туда сахар, соль, положить пряности, влить уксус. Кипятите 5 мин.

Разложите сливы по горячим банкам, залейте их маринадом, прикройте прокипяченными закаточными крышками. Оставьте на 15 мин, после чего воду из банок вновь слейте в кастрюлю.

Еще раз прокипятите маринад, опять разлейте по банкам. Вновь прикройте крышками. Но теперь оставьте, примерно, на 10 час.
По прошествии нужного времени, еще раз слейте маринад в кастрюлю, прокипятите и залейте сливы в банках.

Чтобы уже остывшие банки не лопнули, при заливании горячего маринада положите в банку прокипяченную металлическую ложку. Когда зальете, ложку уберите. Сразу же закатайте и переверните их вверх донышками. Накройте плотным теплым одеялом, оставьте на сутки. Только после этого можно убрать консервы на хранение.

Если после маринования еще остались сливы, либо если вы хотите приготовить еще одно необычное, вкусное блюдо из слив на зиму, можно сварить отличную аджику или их засолить. Вот рецепты:

Аджика из слив и помидоров

Для приготовления возьмем: на 1 кг слив – 4 плотных, мясистых помидора, 3 средних головки чеснока, по 2 сладких, а также горьких перцев.

Еще нужно: пол-стакана постного масла, а еще соль и сахар (по вашему вкусу), мелко порубленная зелень петрушки, базилика и укропа. Если хотите, можно прибавить 1 ст.л молотого сушеного кориандра.

Готовим :

Плоды помойте, обсушите. Из слив удалите косточки, из перцев уберите семена, срежьте плодоножки. Чеснок почистите, дольки измельчите до кашицы.

Все прокрутите через мясорубку, переложите в кастрюлю с разогретым маслом, вскипятите. Сразу уменьшите огонь, варите полчаса, постоянно помешивая. Заполните кипящей аджикой прокипяченные горячие банки, закатайте.

Консервированные, с чесноком

Для засолки возьмем: крепкие, плотные, лучше немного не дозревшие, сливы и крупно меленную соль. Еще нужно: лавровый лист, зонтики укропа, чеснок и крепкая, 70% уксусная кислота.

Готовим :

Сливы (можно косточки не удалять) помойте, замочите в чистой воде на пару часов. За это время подготовьте банки и крышки: тщательно вымойте с содой, прокипятите.

Теперь сварим рассол: На литр воды добавьте 1 ст.л соли. Вскипятите, варите пару мин. Целые сливы проколите вилкой в местах, где крепилась плодоножка, а также сбоку.

В горячие банки разложите: на каждую - небольшой зонтик укропа, 4 дольки чеснока, 1 лаврушку. Выложите плотно сливы. Заполните банки «по-горлышко», залейте только что сваренным, горячим рассолом. Добавьте 1 ч.л (неполную) эссенции и закатайте. Переверните кверху донышками, укройте одеялом и оставьте на несколько дней. Потом банки можно убрать на хранение.

Сливы, засоленные на зиму

Отличная закуска, гарнир к горячему, жареному мясу и рыбе получается из соленых слив с чесноком. Солить лучше в объемных емкостях - эмалированном бачке или деревянной кадушке.

Для засолки понадобится: плотные, лучше не вполне созревшие плоды (с косточками, либо без косточек), соль, чеснок, несколько сладких и горьких перцев, порезанных на четвертинки, а также порубленный корень сельдерея и его зелень. Еще нужно взять: зонтики и веточки укропа, листья смородины, горошки черного и душистого перцев, порубленный корень хрена и семена тмина.

Готовим :

Вскипятите рассол: на 5 л воды – 150 г соли. Горячий рассол следует остудить.

Сливы хорошо помойте, из перцев удалите семена, обрежьте плодоножки, разрежьте перцы на четвертинки.

На дно чистой, хорошо промытой тары выложите часть смородиновых листьев, добавьте немного специй. Выложите слой слив, опять немного специй.

Так перекладывайте слои, пока тара не заполнится. Теперь все заполните рассолом, чтобы только едва покрывал сливы. Чтобы не образовывалась плесень, положите также матерчатый мешочек, наполненный сухой горчицей.

Положите сверху перевернутую крышку, немного меньшую по размеру используемой тары, установите гнет. Посуду поставьте в прохладное, темное помещение. Через 2-3 недели получите отличную закуску.

Уважаемые читатели! Если вы хотели бы дать свои кулинарные рецепты маринования на зиму, то в этом нет никакой сложности. Воспользуйтесь формой комментариев ниже для этого.

Необыкновенная закуска из чуть остреньких, сочных, душистых слив. Начиненные кусочками чеснока, впитав в себя запахи лаврового листа и гвоздики, нотки душистого перца и пряный аромат уксуса, они получаются удивительно вкусными. Такие маринованные сливы с чесноком на зиму вы легко приготовите, если внимательно посмотрите наш рецепт с фото. пикантные сливы великолепно подавать на стол к мясу. Они также станут изысканным добавлением к рыбным и овощным блюдам. Помимо того, что сливы, маринованные с чесноком станут оригинальной закуской, они еще и могут стать компонентом во время приготовления различных блюд. Стоит добавить пару плодов во время тушения жаркого – и вкус кушанья просто преобразится. Процесс закрутки на зиму этих фруктов совсем простой, на него у вас уйдет около часа. Рекомендуем также посмотреть, как заготовить , это просто и недорого.


Ингредиенты:
- 900 г слив,
- 2 - 3 головки чеснока,
- 50 мл уксуса,
- 160 г сахара,
- 400 мл воды,
- 5 бутончиков гвоздики,
- 2 лавровых листа,
- 4 горошины душистого перца,
- 6 горошин черного перца,
- 1/2 ч.л. соли.





Разламываем головки чеснока на зубчики. Очищаем каждый от шелухи и нарезаем вдоль на несколько пластин. Можно просто разделить каждый зубчик на двое.




Промываем сливы. Делаем аккуратный надрез с одной стороны, чтобы вынуть косточку. А вместо нее засовываем кусочек чесночка.




В чистые банки складываем специи. На дно пойдут горошины перца обоих видов, бутончики гвоздики и лаврушка. Остальное пространство заполняем фруктами. Их можно трамбовать достаточно плотно, так как сливы – достаточно крепкие плоды, они не должны помяться.




Размешиваем соль и сахар в воде. Ставим кастрюлю с этим рассолом на плиту. Вливаем уксус и подогреваем до кипения.
Этим маринадом заливаем банки со сливами.




Через полчаса возвращаем маринад обратно в кастрюлю, сливая его из банок. Когда он опять закипит, повторно наполняем тару с фруктами.




После этого можно закупоривать сливы, маринованные с чесноком в банки и закатывать их ключом. Некоторые используют в консервации винтовые крышки – они тоже подходят.




Эта закрутка хранится в прохладном месте. Ее можно пробовать спустя месяц после закатки.
Советы: лучше всего для маринования брать сливы сорта «венгерка». Они наиболее плотные, не слишком сладкие.
Для придания остроты, добавляют еще кусочек жгучего перца. Его кладут вместе с остальными специями на дно.
А если добавить в гамму ароматов нотку корицы, то получится вообще потрясающе. Для этого ее нужно самую капельку – буквально на кончике ножа.
Если сливы у вас попались крупные, то внутрь можно класть не часть, а целый зубчик чеснока. Советуем посмотреть и другие рецепты

Оригинальная закуска, прекрасное дополнение к мясу: все это один рецепт – маринованные сливы с чесноком и зеленью!

Попробуйте сами: и вы сможете убедиться в прекрасном пикантном вкусе таких слив! Мы уверены, что такого рецепта приготовления закуски у вас еще не было! Сливы обязательно должны быть упругими, незрелыми! Чем больше чеснока вы в них положите, тем острее будет закуска! Все в ваших руках: пробуйте, экспериментируйте – и делитесь полученным результатом в комментариях!

Состав продуктов

Для маринада (на 1 литр воды):

  • сахарный песок – 200 грамм,
  • соль – 2 столовых ложки (с небольшой горкой),
  • уксус 9% – 100 грамм.

Продукты:

  • Сливы – 3 килограмма (недозрелые),
  • чеснок – 150 грамм (4 головки),
  • петрушка свежая – 50 грамм,
  • зелень укропа – 50 грамм,
  • кинза — 50 грамм, перец горошек – по 5 штук в баночку (баночка 0,5 литра),
  • перец душистый горошек – по 2 штуки на баночку.

Маринованные сливы с чесноком и зеленью: пошаговый процесс приготовления

  1. , можно посмотреть по ссылке.
  2. Нарезаем очень мелко (или давим через пресс) чеснок. Мелко нарезаем всю зелень, соединяем ее с чесноком и все хорошо перемешиваем. Получается начинка для слив.
  3. Подготавливаем сливы. Хвостики оставляем и разрезаем каждую сливу по шву. Раскрываем сливу, разламываем, но не конца, достаем косточку.
  4. Вместо косточки кладем в сливу нашу начинку из чеснока и зелени, плотно набиваем. Прижимаем края сливы и укладываем ягоды в банку, бочком. Все сливы начиняем таким образом и укладываем в банки, плотно друг к другу, чтобы начинка не выпала.
  5. Укладываем до самого верха, в каждую баночку добавляем перцы горошком.
  6. Сливы заливаем крутым кипятком на 15 минут и накрываем крышками.
  7. Прошло 15 минут, сливаем воду из банок в мерную кружку, чтобы знать объем необходимой воды для маринада (это важно!).
  8. Далее рассчитываем на полученный объем воды сахар, соль и уксус. Все выливаем в кастрюлю, даем закипеть: при этом мешаем обязательно, чтобы соль и сахар не осели на дно, а растворились полностью.
  9. Кипящим маринадом заливаем банки до самого верха. Плотно закатываем крышками, проверяем на герметичность, переворачиваем и укрываем банки пледом до полного остывания.
  10. Заготовки из сливы можно хранить при комнатной температуре. Пробовать сливы можно уже через три дня, но чем дольше они постоят, тем лучше промаринуются. Из данного количества ингредиентов у нас получилось 8 баночек по 0,5 литра.

Восемь баночек вкусной пикантной закуски для праздничного застолья – это шикарно! Маринованные сливы с чесноком и зеленью получаются настолько вкусными, что приготовьтесь делиться рецептом: обязательно попросят! Закуска может стать прекрасным дополнением к мясным блюдам: пикантный вкус слив дополнит любое мясо и усилит аппетит. Другие рецепты интересных заготовок вы найдете на нашем сайте: заходите, выбирайте – и закрывайте остатки урожая в банки.

Пикантная закуска, сочетающаяся с любым видом жареного, запеченного мяса – слива, фаршированная чесноком, в кисло-сладком пряном рассоле. Как приготовить маринованные сливы с чесноком? Какие специи для этого используются? Рецепт консервированной закуски, рекомендации по ее приготовлению найдете в этой статье.

Для приготовления маринованных слив с чесноком используют сорт "венгерка"

Ингредиенты

сливы 2 килограмма Уксус 250 миллилитров Гвоздика 7 веточек Лавровый лист 5 штук(и) Перец красный молотый 1 ч.л. Корица 1 палочка Соль 1 ч.л.

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут

Маринованные сливы с чесноком на зиму: пошаговый рецепт

Для приготовления пряной кисло-сладкой закуски используются сливы сорта «венгерка». Садовые фрукты других сортов применяются редко, так как при мариновании под воздействием горячего рассола они теряют форму. Закуску готовят осенью, а употребляют в декабре - январе – к этому времени сливы насыщаются ароматом специй и чеснока.

Список ингредиентов:

  • Сливы – 2,5 кг;
  • чеснок – 7 головок;
  • сахар – 400 гр.;
  • уксус столовый (9%) – 250 мл.;
  • вода – 1 л.;
  • перец душистый горошком – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 7 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • красный молотый перец – 1 ч. л.;
  • имбирь молотый – 1 ч. л.;
  • корица – 1 палочка;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – ½ ч. л.

Сливы вымыть, обтереть бумажными полотенцами, сделать надрезы (сверху плода или сбоку) и извлечь косточки. Чеснок почистить, каждый зубчик разрезать напополам. Фрукты начинить половинками зубчиков чеснока, разложить по простерилизованным банкам объемом не более 700 мл.

На плиту установить кастрюлю, всыпать в нее сахар и влить воду, довести до кипения. В сироп влить уксус, добавить специи и соль, кипятить 5 минут. Полученным рассолом залить сливы, накрыть крышкой и оставить остывать.

Когда рассол полностью остынет, его сливают, вновь кипятят и разливают, банки закатывают или закручивают, переворачивают вверх дном. После остывания консервированную закуску переносят в темное прохладное место.

Маринованная слива с чесноком готовится с использованием различных трав. Количество ингредиентов вы можете изменять согласно собственным предпочтениям.

Не менее вкусной и ароматной получается закуска из слив, фаршированных смесью свежего укропа и чеснока. Готовится она по тому же принципу, только фрукты начиняют измельченным на терке чесноком и порубленной зеленью.

Пикантные сливы, замаринованные в пряном рассоле, подают в качестве гарнира к жареному мясу, закуски к алкогольным напиткам. Они придутся по вкусу любителям кисло-сладких и острых соусов.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Никогда бы не подумала, что сливы сочетается с чесноком. Ведь я обычно закрывала просто обыкновенные . Но в гостях я попробовала маринованные на зиму сливы с чесноком, рецепт которых я попросила незамедлительно, и удивилась их вкусу, настолько они были замечательные. Их можно кушать и просто так, и употреблять в качестве закуски под горячительные напитки. Можно много рассуждать что вкусно, а что нет, но всегда стоит пробовать готовить и тогда уж наверняка вы узнаете, что из себя представляет блюдо. Поэтому я вам рекомендую приготовить такие сливы и порадовать всех родных и знакомых. Их удивлению не будет границ.




- сливы – 400 г.;
- чеснок – 1-2 головки в зависимости;
- гвоздика – 4-5 бутончиков;
- горошинки черного перца – 4-6 шт.;
- уксус – 1 ст. л.;
- вода – 250 мл;
- сахарный песок – 200 г.

Рецепт с фото пошагово:





На дно банки складываю специи: гвоздику и горошины черного перца для аромата.




Сливы разрезаю пополам. Надрезаю ножом посерединке и разламываю их до конца руками.




Удаляю косточку и внутрь сливы закладываю очищенный зубчик чеснока. Если зубок чеснок сильно крупный, то разрезаю его еще пополам.




Соединяю половинки слив с чесночком и плотно укладываю в банки.






Следите за тем, чтобы половинки легли ровненько и не распались, чтобы чеснок не выпал, а законсервировался в сливах. Также дополнительно если осталось место в баках в пространство между сливами кладу еще немного чеснока.




В воду всыпаю сахарный песок и кипячу до бурления.




Вливаю туда уксус.




Горячим маринадом заливаю закусочные сливы.






Пастеризую банки со сливами 15 минуток.




Закручиваю банки крышками.




Прикрываю теплым покрывалом и ставлю остывать. Готовые закусочные сливы отправляю на длительное хранение в кладовку или подвал. Когда сливы немного промаринуются, они станут еще вкуснее. Поэтому постарайтесь дождаться зимы, а потом уже их открывать.
Если у вас еще остались сливы, то рекомендую приготовить

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]