Сладкий плов в мультиварке поларис. Сладкий плов в мультиварке

Моя мама называет это блюдо "бухарский плов". Но, как подсказывает дядюшка Гугл, в бухарском плове все-таки есть мясо))) Поэтому, мы назовем этот плов сладким. Ну, или просто - плов с сухофруктами. Как угодно))) Главное, что вкусно! И, кстати, постно. Что весьма актуально в дни Великого Поста)))

Сухофрукты предварительно тщательно вымыть и обсушить на бумажных полотенцах. Из фиников выковырять косточки. Яблоко можно почистить от кожуры, но мне было лень))) Изюм просто промыть, запаривать его не надо. Нарезаем все ингредиенты соломкой.


1. На дно кастрюльки наливаем растительного масла и начинаем складывать наши слои. Начинаем с морковки - она самая жесткая и должна быть внизу. Нам же не нужен потом в готовом плове единственный хрустящий ингредиент?)))

2. вторым слоем пойдут яблоко и инжир

3. финики и курага…

4. ну и изюм, наконец)))

5. венчает пирамиду тщательно промытый рис. Перемешивать не надо!

6. заливаем все двумя мультистаканами простой холодной воды (соблюдайте пропорцию риса и воды 1:2), чуть солим и сыплем немного корицы. Я еще добавила щепотку молотого мускатного ореха. И выставляем режим Плов.

7. Вот так выглядит наш сладкий плов после биков. Как и всегда при такой пропорции крупы и воды, жидкость полностью выпарилась. Рис рассыпчатый.

8. Перемешиваем и можно подавать к столу))) По желанию, можно добавить еще немного растительного масла и немного сахара. Но на мой вкус и от одних фруктов достаточно сладости))

Такой сладкий плов хорош и в горячем и в холодном виде. Он очень ароматный и просто нереально вкусный!))) Ассортимент сухофруктов можно варьировать на свое усмотрение. Морковку можно совсем не класть, как и яблоки, а можно заменить их черносливом)) В готовый плов можно добавить горсть грецких орехов.

Приятного аппетита и только вкусняшек на Вашем столе))

Мария, Владивосток.

Плов с сухофруктами в мультиварке

Состав: рис – 1,5 стакана, изюм – 0,5 стакана, другие сухофрукты – 0,5 стакана, мед – 2–3 ст. ложки, масло сливочное – 2–3 ст. ложки, специи – по вкусу (корица, мускатный орех, гвоздика).

Рис хорошо промыть до «прозрачной воды». Сухофрукты тоже. Если они жестковатые – залить горячей водой на 5-10 минут. Крупные сухофрукты (курагу, чернослив, инжир) нарезать на небольшие кусочки. В чашу мультиварки положить нарезанное на кусочки сливочное масло. Выложить сухофрукты, засыпать рис, залить теплой водой, смешанной с медом и специями (она должна покрывать поверхность риса на 1–2 пальца). Готовить на режиме «Плов» или «Рис» полчаса. Затем попробовать рис – если он еще не готов, добавить минут 10. Готовый плов перемешать и подать на стол горячим.

Из книги Постный стол автора Куликова Вера Николаевна

Плов с сухофруктами Ингредиенты 2 стакана риса, 1/2 стакана чернослива, 1/2 стакана кураги, 1/2 стакана изюма, 6–7 сушеных фиников (или инжира), 1 ст. ложка рубленых грецких орехов, 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложка сахарной пудры, 1 ч. ложка соли.Способ приготовления Чернослив,

Из книги Детское питание. Правила, советы, рецепты автора Лагутина Татьяна Владимировна

Плов с сухофруктами Рис – 1 ст. л.Сухофрукты – 30 гСливочное масло – 2 ч. л.Сахар – 1 ч. л.Сухофрукты без косточек промыть горячей водой и мелко нарезать или измельчить с помощью блендера.Рис варить до полуготовности, затем соединить с сухофруктами, добавить сахар,

Из книги Мультиварка SUPRA MCS-4511. Рецепты. автора Савич Елена

Плов в мультиварке - мясо (я беру свинину) 500-600 г- сало свиное 150-200 г- 2-3 крупных морковки- 3-4 крупных луковицы- хороший рис- соль, перец- чеснок- сало порезать маленькими кубиками и на режиме "пирог" вытопить его до поджаристых шкварок, которые нужно аккуратно вынуть из чаши;- в

Из книги Что можно приготовить из бананов автора Толстенко Олег

Плов с сушеными бананами и сухофруктами Требуется:300 г баранины 400 г риса 300 г моркови 200 г лука 100 г жира 500 мл воды 300 г сушеных бананов 200 г сухофруктов 10 г красного перца 10 г сушеного молотого барбариса растительное масло Способ приготовленияНа дно чугунной посуды

Из книги 800 блюд для разгрузочных дней автора Гагарина Арина

Плов с квашеной капустой и сухофруктами Что понадобится: 300 г риса, 240 г квашеной капусты, 180 г моркови, 90 г изюма, 150 г чернослива, зелень, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. кунжутного масла, 600 мл воды, сахар, соль И начинаем готовить: Морковь мелко

Из книги 1000 самых вкусных постных блюд автора Каянович Людмила Леонидовна

Плов с сухофруктами и орехами Понадобится: 2 стакана риса, 100 г кураги, изюма и чернослива, 5 грецких орехов, 2 ст. л. меда, соль по вкусуОтварить рис в 200 мл подсоленной воды до полуготовности, добавить в него изюм, нарезанную соломкой курагу и чернослив. Орехи очистить,

Из книги Готовим блюда татарской кухни автора Кожемякин Р. Н.

Плов с курицей и сухофруктами КомпонентыКуриное мясо – 500 г Рис – 1 стакан Лук репчатый – 1–2 шт. Морковь – 1 шт. Изюм – 4 столовые ложки Чернослив размоченный измельченный – 0,5 стакана Курага размоченная измельченная – 0,5 стакана Масло топленое – 3–4 столовые ложки Соль и

Из книги Мультиварка. Блюда на любой вкус автора Калугина Л. А.

Плов с тыквой и сухофруктами КомпонентыРис – 2 стакана Тыква очищенная – 300 г Курага – 100 г Изюм – 70 г Вода – 4 стакана Масло сливочное – 100 г Соль и сахар – по вкусуСпособ приготовленияТыкву нарезать маленькими кубиками. Сухофрукты и рис хорошо промыть.В казане

Из книги Рецепты для мультиварки автора Макарова Антонина

Плов с сухофруктами КомпонентыРис – 1,5 стакана Изюм – 0,5 стакана Курага – 1 стакан Морковь средняя – 1 шт. Масло топленое – 50 гМолотый барбарис – 1 чайная ложка Зира молотая – 0,5 чайной ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияМорковь натереть на средней терке, обжарить

Из книги Аппетитное жаркое, гуляш, кулеш, солянки, плов, рагу и другие блюда в горшочках автора Гагарина Арина

Плов с бараниной в мультиварке Классический рецепт плова, очень удачно адаптированный для мультиварки.На 4 порции нужно 300 граммов баранины без костей, луковица, растительное масло для жарки, чайная ложка молотого кориандра, 2 морковки, 2 стакана риса, 4 зубчика чеснока,

Из книги Постная кухня. 600 вкусных рецептов автора Шабельская Лидия Олеговна

Плов с сухофруктами и орехами Ингредиенты: 1? стакана риса, 750 мл воды, 2 ст. л. толченых грецких орехов, 120 г. сухофруктов, 4 ст. л. меда, 60 г. сливочного масла, соль.Рис замочить в воде на час. Затем смешать с орехами, нарезанными и пропаренными сухофруктами, медом и сливочным

Из книги Кулинария СССР. Лучшие блюда автора Кашин Сергей Павлович

Плов с сухофруктами и орехами 2 стакана риса, по 100 г кураги, изюма и чернослива, ядра 5 грецких орехов, 2 ст. л. меда, соль по вкусу Сварить в 200 мл подсоленной воды рис до полуготовности, добавить в него изюм, нарезанную соломкой курагу и чернослив. Орехи очистить, растолочь,

Из книги Блюда из сухофруктов автора Звонарева Агафья Тихоновна

Чров плав (плов с сухофруктами) Ингредиенты300 г риса, 100 г топленого масла, 40 г кураги, 30 г изюма, 30 г чернослива, 20 г миндаля, 40 г меда, 50 г лимона, специи (любые), соль.Способ приготовленияСухофрукты замочить в теплой воде на 15–20 минут и откинуть на дуршлаг. Миндаль обдать

Из книги автора

Плов с сухофруктами Состав: рис – 1,5 стакана, изюм – 0,5 стакана, другие сухофрукты – 0,5 стакана, мед – 2–3 ст. ложки, масло растительное – 2–3 ст. ложки, специи – по вкусу, соль – 5 г.Промыть рис. Залить холодной водой и оставить на полчаса. Сухофрукты, напротив, залить горячей

Из книги автора

Сладкий плов с сухофруктами Состав: рис – 1 стакан, курага – 50 г, чернослив – 50 г, изюм – 50 г, морковь – 1 шт., мед или сахар – по вкусу, сливочное или растительное масло – 2–3 ст. ложки, специи – по вкусу (корица, ваниль, гвоздика, кардамон).В первую очередь нужно промыть рис

Из книги автора

Сладкий плов в мультиварке Состав: рис – 1 стакан, фрукты (например, яблоки) – 1–2 шт., сухофрукты – 100 г, орехи – 50 г, мед или сахар – 3–4 ст. ложки, морковь – 1 шт., специи – по вкусу (корица, кардамон, гвоздика), масло сливочное – 100 г.Сухофрукты замочить в горячей воде на 5-10

1 Промыть сухофрукты и залить их кипятком, чтобы они набухли.

2 Нарезать финики, чернослив и курагу на кусочки. Морковь нарезать брусочками.

3 Налить на дно мультиварочной чаши немного растительного масла, выложить морковь и сухофрукты и хорошо перемешать.

4 Промыть рис, выложить его на сухофрукты и разровнять, а затем посолить и приправить блюдо.

5 Влить в чашу горячую воду. Обычно воды добавляют в 2,5 раза больше, чем риса, но это количество может меняться в зависимости от количества используемых сухофруктов. Идеальным считается соотношение, когда вода покрывает смесь на 2 см.

6 Включить режим «Плов» и не открывать мультиварку, пока не прозвучит сигнал о готовности.

Лучше всего подавать это блюдо теплым. Плов, приготовленный по этому рецепту, получается сладким, но имеет очень легкий кислый оттенок. В плов с сухофруктами можно даже добавить курицу с приправами: в этом случае тоже получится очень вкусное и оригинальное блюдо.

Сухофрукты следует промывать очень тщательно, чтобы в готовом блюде не скрипел песок на зубах. Опытные хозяйки рекомендуют промывать их до тех пор, пока вода не будет совершенно чистой.

Хозяйке на заметку

Те, кто не страдает от аллергических реакций, могут перед тем, как заливать рис водой, развести в ней мед. Чтобы рис лучше пропитался медовым вкусом, рекомендуется открывать крышку мультиварки не сразу, а через десять минут после подачи сигнала о готовности. Если мультиварка не включает автоматически режим «Подогрев», его следует включить вручную, но открывать крышку при этом совсем не обязательно. Те, кто считает, что мед не должен долго томиться при высокой температуре, могут добавить его в уже готовое блюдо и хорошо перемешать.

Если блюдо предназначается для питания детей от трех лет, лучше заменить приправы, подходящие для мяса, на гвоздику, мускатный орех или корицу. Слишком жесткие сухофрукты можно предварительно подержать 10-15 минут на пару. Вкус плова будет значительно мягче, если перед запуском программы «Плов» положить в воду несколько кусочков сливочного масла.

Как в сладкий плов для детей, так и в кисло-сладкий, который планируется подавать к мясу, при желании можно добавить измельченные грецкие орехи.

Очень многие хозяйки используют плов с сухофруктами в дни поста, поскольку в сухофруктах сохраняются практически все полезные для организма вещества и блюдо выходит достаточно питательным. Кроме того, если сухофрукты предварительно не поджаривать, то это блюдо можно предлагать даже самым маленьким: оно получается совершенно не жирным и очень полезным. Также это блюдо подходит и для вегетарианского питания.

Чтобы красиво подать сладкий плов, можно обрезать жестяную консервную банку, выложить ее на тарелку, наполнить рисом и аккуратно вытолкнуть ложкой. Получившуюся рисовую пирамидку можно украсить курагой или веточками мяты.

Плов с курагой в мультиварке – это блюдо восточной кухни. Две главные составляющие плова– рис (редко другая крупа) и мясо (реже курица, грибы, рыба, овощи). Две основные технологии приготовления – узбекская и азербайджанская, отличаются друг от друга совместным или раздельным приготовлением мяса и риса.

Существует масса рецептов приготовления плова. Сегодня предлагаю рецепт плова с курагой и свининой в мультиварке по узбекской технологии, то есть мясо и рис готовятся вместе, с добавлением кураги.

Кто-то скажет, что из свинины неправильный плов, тогда замените её на баранину и делайте то же самое.

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Мясо (вырезка свинины) – 500 гр.
  • Рис – 300 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Луковица – 1 шт. (крупная).
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Курага – 10 ягод.
  • Соль.
  • Приправа для плова.
  • Масло растительное рафинированное (ароматное не подойдет!)

Приготовление плова с курагой в мультиварке

Берем мясо и нарезаем его некрупными кусочками. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и обжариваем мясо в режиме «Жарка» ~ 10 минут, иногда помешивая (крышкой не накрываем).

Лук режем кубиками или мелко шинкуем, морковь натираем на терке.

К мясу добавляем подготовленные лук и морковь, обжариваем еще несколько минут. Добавляем соль и приправу для плова – это смесь пряностей и трав в нужном соотношении (я приобретаю её на рынке у узбеков).

Курагу промываем под холодной водой (если есть необходимость замачиваем на пол часа в теплой воде) и разрезаем на более мелкие кусочки.

Курагу отправляем к мясу. Отключаем режим «Жарка».

Рис нужно тщательно промыть холодной водой так, чтобы стекающая вода была прозрачной.

Выкладываем промытый рис в мультиварку поверх мяса и овощей. Не перемешиваем!

Чеснок чистим, режем дольку да две части вдоль и втыкаем в рис на некотором расстоянии друг от друга.

После сигнала об окончании программы нажимаем кнопку «Отмена/Пауза», переводим клапан в положение «Открыт» и выпускаем пар. Открываем крышку – вкуснейший плов с курагой в мультиварке готов!

Подаем на стол горячим, едим с удовольствием!

Приятного аппетита!

Тип используемой техники: мультиварка-скороварка REDMOND RMC-РМ4506, объем 5 л, мощность 900 Вт.

Плов с курагой и изюмом – сытное и аппетитное блюдо, которое понравится не только детям, но и взрослым. К традиционным рецептам его конечно нельзя отнести, но своя «изюминка» в этом блюде есть.

Рис с курагой и изюмом – основные принципы приготовления

Рецептов приготовления этого блюда много. Его можно сделать сладким, добавив больше сахара или меда, либо приготовить соленый с мясом.

Такое блюдо – отличное подойдет для поста, если его готовить без мяса.

Готовят плов в чугунном казане, мультиварке или духовке.

Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, важно правильно выбрать рис. Он может быть любого сорта, но обязательно хорошего качества.

Курагу и изюм заливают теплой водой и настаивают полчаса. Затем, когда сухофрукты набухнут, сливаем настой. Курагу нарезают полосками.

Морковку и лук чистят, ополаскивают и режут тонкими полосками. Овощи обжаривают в разогретом масле со специями до мягкости. Затем кладут сухофрукты и готовят еще пару минут.

Рис перебирают и промывают, сменив воду как минимум семь раз.

Рисовую крупу выкладывают поверх овощей, разравнивают и вливают тонкой струей кипяченую воду. Ее уровень должен быть на пару сантиметров выше крупы.

Готовят плов на медленном огне, накрыв крышкой, пока рис не вберет в себя жидкость.

Кроме кураги и изюма можно добавлять другие сухофрукты или свежие фрукты.

Рецепт 1. Пряный плов с курагой и изюмом

Ингредиенты

круглый рис — полкилограмма;

100 мл растительного масла;

200 г кураги;

1 л 250 мл питьевой воды;

две горсти изюма;

щепотка молотой куркумы;

две луковицы;

две крупные морковки;

5 г молотого черного перца;

5 г молотого кориандра;

5 г молотого красного перца;

Способ приготовления

1. Промойте рисовую крупу, постоянно меняя воду, пока она не станет практически прозрачной. Промытый рис залейте чистой водой и оставьте набухать на полчаса.

2. Луковицы очистите от шелухи и измельчите тонкими перьями.

3. Морковь почистите от кожуры, разрежьте поперек на три части и натрите на терке для корейских салатов.

4. Вскипятите в чайнике воду. Промойте изюм в теплой воде и залейте его кипятком.

5. Курагу так же вымойте, поместите в глубокую мисочку и замочите в кипятке.

6. В чугунный казан залейте масло, разогрейте его, добавьте красный и черный перцы, молотый кориандр и зиру. Прогрейте масло со специями на протяжении минуты.

7. Выложите в казан лук и скрутите огонь. Жарьте его, постоянно перемешивая, пару минут.

8. Теперь добавьте морковку и продолжайте готовить, не забывая помешивать, пока она не станет мягкой.

9. С рисовой крупы слейте воду. Положите ее к овощам и перемешайте. Прогревайте минут пять, чтобы рис слегка обжарился и пропитался ароматом специй и маслом.

10. Слейте воду с сухофруктов. Обсушите их. Курагу измельчите небольшими кусочками. Добавьте изюм и курагу в казан, приправьте щепоткой куркумы для цвета и перемешайте. Прогревайте пару минут.

11. Залейте содержимое кипящей водой. Добавьте сахар и соль. Выставите максимальный огонь. Когда крупа вберет в себя воду, скрутите огонь до минимума и томите полчаса.

Рецепт 2. Рис с курагой и изюмом

Ингредиенты

сахар – 30 г;

чернослив – 75 г;

сливочное масло – 75 г;

изюм – 50 г;

питьевая вода – 1 л 250 мл;

курага – 75 г;

рис – 200 г.

Способ приготовления

1. Хорошо промойте рисовую крупу. Замочите ее в теплой воде и оставьте на полчаса.

2. Курагу промойте, высушите на салфетке и нарежьте небольшими полосками.

3. Промойте и замочите в горячей воде изюм на десять минут.

4. Чернослив вымойте, обмокните его салфетками и нарежьте соломкой.

5. В глубокой чугунной сковороде распустите масло сливочное. Выложите в него все сухофрукты и обжаривайте, помешивая, минут семь. Переложите сухофрукты в кастрюльку.

6. Поместите рис в эту же сковороду и обжаривайте, непрерывно перемешивая, минут пять. Выложите поверх сухофруктов обжаренный рис.

7. Тонкой струйкой влейте воду, добавьте сахар, положите кусочек масла сливочного и варите минут 20 на небольшом огне.

Рецепт 3. Бухарский плов с курагой и изюмом

Ингредиенты

80 мл масла растительного;

полкилограмма бурого длиннозернистого риса;

чернослив – три шт.;

крупная морковка;

семь шт. кураги;

луковица;

80 г изюма;

чеснок — головка;

морская соль;

3 г приправ для плова;

30 г сушеного укропа.

Способ приготовления

1. Сухофрукты вымойте. Слегка обмокните их бумажной салфеткой. Чернослив и курагу порежьте тонкими полосками.

2. Овощи почистите от кожуры и помойте. Чеснок не чистите, и не разбирайте на зубки, а просто пальцами снимите верхнюю шелуху, оставив плотную кожицу. Морковку нарежьте тонкими короткими брусками. Лук измельчите тонкими четверть кольцами.

3. Разогрейте в чугунном казане растительное масло. Положите в него лук, морковку и слегка обжарьте, постоянно помешивая. Приправьте овощи специями и сушеным укропом, перемешайте.

4. Выложите сухофрукты поверх овощей. Распределите сверху ровный слой рисовой крупы. Слои не перемешивайте. В середину воткните головку чеснока. Тонкой струей влейте воду. Ее уровень должен быть на палец выше крупы. Посолите.

5. Накройте казан крышкой и доведите содержимое до кипения на интенсивном огне. После чего убавьте огонь до минимума и томите плов еще полчаса. Снимите казан с пловом с огня, укройте теплой тканью и настаивайте полчаса.

Рецепт 4. Плов с курагой, изюмом и кокосовой стружкой в мультиварке

Ингредиенты

щепотка шафрана;

стакан пропаренного риса;

100 г яблок;

40 г изюма;

5 г цедры лимона;

80 г сахара;

бутон гвоздики;

50 г кураги;

50 г масла растительного;

щепотка корицы;

4 г соли морской.

Способ приготовления

1. Яблоко вымойте, оботрите полотенцем, разрежьте на четыре части и удалите семечки и перегородки. Мякоть фрукта порежьте кусочками. Курагу промойте в теплой воде, обмокните салфеткой и мелко покрошите. Замочите в горячей воде на 20 минут промытый изюм. Затем жидкость слейте, а изюм обсушите.

2. В емкость мультиварки влейте масло растительное. Добавьте в него изюм, курагу и измельченное яблоко. Промойте, постоянно заменяя воду, рис. Выложите промытую рисовую крупу поверх сухофруктов, посолите, всыпьте сахар и добавьте цедру, кокосовую стружку и пряности.

3. Влейте теплую воду и включите режим «плов». Плотно закрыв крышкой, готовьте до сигнала. Затем выньте чашу с пловом из прибора и перемешайте.

Рецепт 5. Рис с курагой, изюмом, цукатами и грецкими орехами

Ингредиенты

курага – 125 г;

коричневый сахар;

изюм — полстакана;

цукаты – 125 г;

полстакана грецких орехов;

Способ приготовления

1. Ядра грецких орехов чистим от остатков скорлупы и перегородок. Выкладываем их на сухую сковороду и обжариваем, помешивая, до легкой румяности.

2. Хорошо промытую рисовую крупу помещаем в кастрюльку, заливаем чистой водой и отвариваем до готовности.

3. В глубоком казане растапливаем масло сливочное. Кладем в него грецкие орехи и обжариваем минуты три, периодически перемешивая.

4. Добавляем сухофрукты, цукаты и продолжаем готовить на среднем огне пять минут.

5. Всыпаем 10 г сахара коричневого и добавляем корицу, шафран и ваниль. Вливаем пару ложек горячей воды и томим десять минут, накрыв крышкой, на слабом огне.

6. Добавляем к сухофруктам вареный рис и перемешиваем. Вновь накрываем крышкой и томим еще столько же времени. Готовый рис с курагой и изюмом снимаем с огня и перемешиваем.

Рецепт 6. Диетический плов с курицей, курагой и изюмом

Ингредиенты

250 г смеси кураги и изюма;

две морковки;

400 г куриного филе;

полкилограмма бурого риса.

Способ приготовления

1. Филе курицы промойте, обрежьте пленки и нарежьте мясо небольшими кусочками. Поместите его в тарелку и перемешайте, приправив солью и специями.

2. Сухофрукты вымойте в теплой воде. Обсушите на салфетке. Курагу порежьте полосками.

3. Очищенную морковь помойте и измельчите в крупную стружку.

4. Постоянно заменяя воду, промойте рисовую крупу и поместите ее в чашу мультиварки. Залейте чистой водой и отварите в режиме «тушение» до полуготовности. Переложите рис в глубокую посуду, посолите, добавьте сухофрукты и перемешайте.

5. Чашу мультиварки вымойте и вытрите насухо. Влейте примерно пол-литра чистой воды.

6. Рис с сухофруктами выложите в емкость для готовки на пару. Установите ее в чашу, закройте крышку. Запустите режим «варка на пару» и готовьте 20 минут.

7. Переложите готовый плов на блюдо, полейте топленым маслом и подавайте.

Мед добавляйте только в теплый плов, так как его нельзя подвергать тепловой обработке

Можете добавить в плов орехи: грецкие, кедровые или арахис.

Если сухофрукты не слишком сухие, можете их не замачивать.

Курагу можете добавлять как целиком, так и нарезав ее полосками.

Готовый плов перед подачей полейте топленым маслом.

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]