Сладкий пирог со сметаной и манкой. Шоколадный манник со сметаной. Манник с морковью на сметане, полезный рецепт

Почему манник на сметане, а не йогурте или кефире? Мне кажется, на сметане манник особенно нежный и мягкий: откусываешь кусочек рассыпчатого теста и будто проваливаешься в уютный и ласковый детский сон.

Конечно, и манник на сметане можно готовить по-разному, рецептов определенно больше десятка: манник на сметане жирной, манник без яиц, манник только на манке и без муки, с сухофруктами, орешками и т. д. Я обычно готовлю классический манник на сметане средней жирности (20 %), с почти равным содержанием манки и муки, и часто - в виде торта. В нашей семье этот рецепт манника носит название «Тортик манник на сметане».

Итак, пошаговый рецепт манника на сметане с фото и подробностями, а также совет, как при желании превратить будничный пирог в нарядный торт. ().

Ингредиенты

  • сметана 150 мл.,
  • манная крупа 150 г,
  • мука 100 г,
  • сода 1 ч. л.,
  • яйцо 3 шт.,
  • лимон 1 шт.,
  • сахар 200 г,
  • масло 10 г,
  • кокосовая стружка для украшения

Приготовление

Тесто для пирога я замешивала в глубокой стеклянной миске. Насыпала в нее манную крупу.

Добавила в манку сметаны, перемешала и оставила при комнатной температуре на 1 час. Этот момент в приготовлении пирога очень важен: за час манная крупа в сметане разбухнет и станет мягкой, и тогда в готовой выпечке она не будет попадаться крупинками и комочками, не будет хрустеть на зубах.

Справедливости ради отмечу, что не все делают так. И не потому что не владеют технологией приготовления манника, а вполне сознательно, из любви к легкому похрустыванию крупинок в готовом пироге. Есть и другой подход - замачивать манную крупу в сметане на несколько часов и даже на ночь. Однако подобные усилия лично мне кажутся чрезмерными, манка прекрасно разбухнет и за час (по крайней мере, манка марки «М», то есть мягкая).

Цель следующего шага - добиться полного растворения сахара в яйце. Для этого я воспользовалась миксером.

Аккуратно подмешала в яичную смесь набухшую манку в сметане. И снова воспользовалась миксером для получения однородной массы.
Добавила чайную ложку соды.

Сняла с лимона цедру и выжала сок. Сока нужно совсем немного, не больше 1-1,5 ст. л.

Выстелила дно круглой разъемной формы пергаментной бумагой, сверху установила бортики формы и обрезала лишние края бумаги. Смазала дно и бока формы кусочком сливочного масла, чтобы манник при выпекании не прилип ко дну формы. Можно еще сверху на сливочное масло присыпать через мелкое ситечко немного муки.

Выложила лопаточкой тесто из миски в форму. Разогрела духовку до 180 С и поместила в нее форму с тестом на 30-50 минут. Времени на выпекание манника на сметане может уйти немного больше или меньше указанного, так как духовки у всех разные.

Независимо от того, какой у вас духовой шкаф, рекомендую через 30 минут проверить пирог на готовность деревянной шпажкой. Если она сухая, манник готов. Если нет - надо вернуть его в духовку и выпекать до готовности еще некоторое время.

Готовый пирог остудила в форме, затем сняла бортики, накрыла манник сверху тарелкой и аккуратно перевернула форму, чтобы манник оказался на тарелке. Аккуратно отделила дно формы от пирога.

Верх манника посыпала кокосовой стружкой. Альтернативой стружке может быть сахарная пудра, какао, тертый шоколад или любой ягодный джем.

Воздушная основа манника на сметане чем-то напоминает бисквит. Поэтому на его основе, как я говорила, еще можно приготовить торт. Это не сложно.
Для торта готовый пирог надо разрезать вдоль на несколько коржей. Затем смазать каждый корж любым кремом для торта, а верхушку торта украсить на свой вкус. Вот и все.

Вкусных вам манников!

Манники – отличный десерт, доступный, и всегда съедается с удовольствием – потому что вкусно!

Готовят манники не только на сметане, вместо неё используют и кефир, и натуральный йогурт, и простоквашу – да любой кисломолочный продукт. Но, если Вы выберете сметану, то не ошибётесь, потому что именно в этом случае Вы получите самый рассыпчатый и нежный десерт.

Приготовление манника несложно, и ниже мы подобрали для Вас простые рецепты, многие из которых могут стать дежурными для опытной хозяйки. Как правило, готовятся они на скорую руку, необходимые для этого продукты всегда в наличии: манка, какой-нибудь разрыхлитель типа пищевой соды, горсть муки, парочка яиц – вот и вся основа.

Правда, и без яиц можно испечь манник, и без муки… Зато и добавлять можно в основной набор продуктов самые разные компоненты: овощи, фрукты, ягоды, соусы, орехи, курагу, изюм, и это – прямой путь к получению кулинарных шедевров. Для украшения можно использовать мак, ломтики фруктов, те же орехи, кокосовую стружку, лучше всего – безо всяких красителей, просто белую.

Приготовить из манки десерт можно немного по-разному, каждая хозяйка сама выбирает, какой путь избрать. Дело касается того, замачивать манку перед выпечкой или нет. Обычно замачивают, это даёт возможность манке набухнуть, и в пироге тогда она мягкая и однородная. Но некоторые любят ощущение лёгкого похрустывания, которое издают крупинки манной крупы, не имевшие времени набухнуть и размякнуть. Если такой эффект Вам нравится, то замачивать манку не стоит, надо сразу смешивать её с остальными компонентами и выпекать манник.

Манник на сметане – базовый быстрый рецепт

Ингредиенты

— манка, 1 ст

— сахар, 1 ст

— сметана, 1 ст

— мука, 1 ст

— сода пищевая, ½ ч л

— яйца, 3 шт

— ванилин

1. Манку разводим сметаной и ставим набухать (от ½ часа).

2. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем соду с мукой, кладём разбухшую манку, ванилин и наполнители, какие захотим: сухофрукты, ягоды, орехи и пр.

3. Перемешиваем тесто и выливаем его в форму, печём при 180-200°С около 20-30 минут.

4. Готовый манник не вынимаем сразу из формы, даём остыть. Затем опрокидываем на блюдо и украшаем.


Манник с майонезом на сметане

Ингредиенты

— манка, 1 ст

— майонез, 1 ст

— сметана, 1 ст

— мука, 1 ст

— сода пищевая, 1 ч л

— яйца, 4 шт

— ванилин

1. Смешиваем ингредиенты и выпекаем. Украшаем при подаче на стол кокосовой стружкой или молотыми орехами. Просто посыпаем пирог – и всё.


Манник с маслом сливочным на сметане

Ингредиенты

— манка, 1 ст

— сахар, 1 ст

— сметана, 1 ст

— мука, 1½ ст

— сода пищевая, 1 ч л

— яйца, 3 шт

— масло сливочное, 100 г

1. Манку разводим сметаной и ставим на 1 час — набухать.

2. Взбив яйца с сахаром, добавляем к ним масло, растопленное заранее, разбухшую манку, кладём муку и соду.

3. Готовим форму: смазываем внутренность и посыпаем сухариками, а то и просто манкой.

4. Перемешиваем тесто и перемещаем его в форму, печём при 180-190°С около 35-40 минут.

Манник с маслом растительным на сметане

Ингредиенты

— манка, 2 ст

— сахар, 1 ст

— сметана, 1 ст

— сода пищевая, ½ ч л (или разрыхлитель, 1 ч л)

— яйца, 2 шт

— масло растительное, ½ ст

— соль, ½ ч л

— кардамон или ваниль

1. Манку разводим сметаной и ставим набухать на ½ часа.

2. Готовим форму: смазываем и посыпаем манной крупой.

3. Замешиваем тесто, добавив все компоненты, и помещаем его в форму, печём при 180-190°С 30-40 минут.

Манник с маргарином на сметане: вкусно и просто

Ингредиенты

— манная крупа, 1 ст

— сметана 10%, 1 ст

— яйца, 2 шт

— маргарин, 200 г

— сахар, ½ ст

— пудра сахарная для посыпания

1. Растапливаем маргарин и слегка остужаем.

2. Все компоненты соединяем, переливаем тесто в форму.

3. Печём 40-45 минут при 180°С. Выложив пирог на блюдо, посыпаем его сахарной пудрой.

Манник с морковью на сметане, полезный рецепт

Ингредиенты

— манка, 1 ст

— сахар, 1 ст

— сметана, 1 ст

— мука, 1 ст

— разрыхлитель, 1 ч л

— морковь, 1-2 шт

— яйца, 2 шт

— корица, 1 щепотка

— соль, 1 щепотка

— сахарная пудра

1. Перемешиваем манку с солью, сахаром и сметаной. Не трогаем на 1 час.

2. Морковку трём на мелкой тёрке.

3. Когда 1 час пройдёт, вбиваем к манке яйца, добавляем тёртую морковь и всё остальное.

4. Перемешиваем тесто и перемещаем его в форму, печём 35-40 минут при 180°С.

5. При подаче на стол посыпаем пирог сахарной пудрой.

Манник с тыквой на сметане

Ингредиенты

— крупа манная, 1½ ст

— разрыхлитель, 1 ст л

— тыква, мелко потёртая, 2 ст

— сахар, ½ — ¾ ст

— сметана, 1 ст

— сок лимона, 1 ст л

— сок яблочный или апельсиновый

— сахар, ⅔ ст

— корица, 1 щепотка

1. Потерев тыкву меленько, отжимаем из неё лишний сок. Он нам ещё понадобится для приготовления сиропа, так что отставляем его пока в сторону.

2. Соединяем тыкву с манкой, сахаром и сметаной, не забываем о разрыхлителе.

3. Перемешиваем тесто и перемещаем его в форму, печём 35-40 при 180°С.

4. Готовим сироп, смешав сок тыквы с яблочным или апельсиновым. Надо, чтобы вышло 100 мл смеси соков. Сюда же добавляем сок лимона, корицу и сахар. Всё это провариваем тихонько в течение 5 минут.

5. Выпеченный манник, пока он ещё горячий, опрокидываем в посуду, в которой его можно залить сиропом для пропитки. Распределяем по поверхности пирога сироп и оставляем на ½ часа, чтобы манник пропитался.


Манник с лимоном на нежирной сметане, диетический рецепт

Ингредиенты

— манка, 1 ст

— сахар, 1 ст

— сметана обезжиренная, 1 ст

— яйца, 2 шт

— лимон, 1-2 шт

— разрыхлитель, 1 ст л

— мука, 2 ст л

1. Манку разводим сметаной и выдерживаем в покое ½ часа или 1 час.

2. Лимоны тщательно моем и трём целиком, крупно.

3. Дождавшись набухания манки, соединяем её со взбитыми с сахаром яйцами и лимонной смесью. Добавляем разрыхлитель, муку, перемешиваем с помощью миксера.

4. Перемещаем тесто в форму, ставим на 25-30 минут в духовку при 180°С.

Манник с бананами на сметане, рецепт для детей

Ингредиенты

— крупа манная, 1½ ст

— жидкая сметана, ½ л

— сахар, 1 ст

— бананы, 2-3 шт

— разрыхлитель, 1 ч л

— мука, ½ ст

— масло сливочное, 2-3 ст л

ванильный сахар, 1 пакетик

— яйца, 2 шт

1. Разводим сметаной манку и выдерживаем 1 час – для набухания.

2. Бананы разминаем, соединяем с мягким маслом сливочным.

3. Взбиваем яйца с ванилью и сахаром в миксере, туда же добавляем смесь масляно-банановую, и снова взбиваем.

4. Перемещаем взбитое тесто в форму, печём при 180°С 35-40 минут.

Манник с изюмом на сметане, но без яиц

Ингредиенты

— манка, 1 ст

— сахар, ½ ст

— сметана обезжиренная, 1 ст

— изюм, ½ ст

— разрыхлитель, 1 ст л

— ваниль

— соль, 1 щепотка

1. Сметаной заливаем манку и оставляем на 1 час.

2. В набухшую крупу со сметаной добавляем все компоненты, смешиваем старательно.

4. Переливаем тесто в форму, печём 25-30 минут при 200°С.


Манник в мультиварке с творогом на сметане

Ингредиенты

— манка, 1 ст

— сахар, 1 ст

— сметана 5-7 ст л

— яйца, 4 шт

— разрыхлитель, 1 ч л

— творог, ½ кг

1. Загружаем в миксер манку, разрыхлитель, сметану, протёртый творог и перемешиваем.

2. Взбиваем отдельно яйца с сахаром и добавляем в миксер, к творогу и манке, снова перемешиваем, стремясь к однородности теста.

3. Смазываем чашу мультиварки маслом, тесто закладываем внутрь.

4. Задаём режим «Выпечка» и время — 1 час.

5. Услышав сигнал об окончании работы, перемещаем указатель режимов на точку «Подогрев», задаём его на 10-15 минут.

6. Выпеченный манник переворачиваем, подставив под него плоское блюдо. Украшаем и подаём.


Манник на сметане шоколадный, рецепт приготовления пошагово

Ингредиенты

— манка, 1 ст

— сода пищевая, ½ ч л

— яйца, 2 шт

— сахар, 1 ст

— порошок какао, 3-4 ст л с горкой

— сметана, 250 г

1. Яйца взбиваем с сахаром и соединяем с остальными компонентами. Оставляем на ½ часа, перемешав их.

2. Включаем духовку, готовим форму: смазываем и подпыляем мукой. Можно, впрочем, посыпать той же манкой или использовать сухарики панировочные.

3. Дождавшись набухания манки, перемещаем шоколадное тесто в форму, ставим печь при 180-190°С на 30-40 минут.

4. Испечённый манник немного остужаем в форме, а затем опрокидываем на блюдо и посыпаем. Для посыпки используем порошок какао и сахарную пудру, можно их смешать, а можно устроить чересполосицу. Также для украшения подходит шоколад, если его потереть или настрогать.

Иногда пирог-манник разрезают нитью на 2-3 тонких коржа и прослаивают их вареньем, джемом или кремом. А если сверху его как следует украсить, то вот Вам готовый торт, нежный и вкусный!


Однако манник можно выпекать не только целым пирогом. Если Вы воспользуетесь формочками для кексов, то получите порционный десерт. Такой кексик можно дать ребёнку в школу или взять с собой на работу. Кексики можно сделать парадными, украсив их глазурью (взбить белок с сахаром или сварить какао на сливках). Такие кексы недурно смотрятся на праздничном столе.

Как видите, манник – это и десерт, и основа для торта, и удобное порционное угощение.

Июл 21, 2017 admin

Сегодня мы решили пополнить раздел «Выпечка» и наш с вами золотой запас блюд к чаю рецептом манника на сметане. Рецепт достаточно простой и сопровождается фотографией каждого этапа. Узнайте, как приготовить манник на сметане и радуйте себя и близких вкусным пирогом хоть каждый воскресный вечер. Этот аромат и вкус сложно перепутать с чем-нибудь, и невозможно забыть. Предвкушаете?

Что нужно?

Сахар — 1 стакан (или чуть меньше)
Яйца 2 шт.
Манная крупа — 1 стакан
Сметана (15-20% жирности) — 1 стакан (или упаковка на 250 гр.)
Мука -1 стакан
Пищевая сода — ½ чайной ложки

Количество порций зависит от размера кусочка, в нашем случае получился пирог на 8 шт. среднего размера. Достаточно чтоб пару раз попить чай семье из — 3-4х человек.

Как приготовить манник на сметане (рецепт с фото)

Технологически это происходит в 2 этапа — заготовка и выпечка. Все операции весьма простые, так что переходим непосредственно к рецепту.

1. Приготовление теста для манника

Смешиваем яйца с сахаром
Берём яйца в количестве 2-3 штук, разбиваем их в какую-нибудь миску, куда засыпаем стакан сахара (мы взяли чуть меньше, а именно чуть больше чем пол стакана). Вилкой или миксером взбиваем сахарно-яичную смесь до образования белой пенки.

Создаём смесь из манной крупы и сметаны
В отдельной посудине смешиваем стакан или упаковку сметаны (250гр), добавляем 1станан манной крупы. Перемешиваем и даем настояться минут 30, чтобы манка разбухла.

Соединяем полученные смеси
Сметану с манкой соединяем со взбитыми яйцами и сахаром. Перемешиваем до получения однородной массы без комочков.

Добавляем муку и соду
Теперь к нашему тесту нужно прибавить 1 стакан просеянной муки и ½-1 чайную ложку пищевой соды или любого другого разрыхлителя, для придания нашему маннику на сметане пористой структуры.

В случае применения пищевой соды советую исходить из принципа лучше меньше, чем больше. Так как испортить вкус теста (и впоследствии пирога из манной крупы) ее избытком очень легко.

И пока разогревается духовой шкаф, оставляем минут на 15-20, чтобы дать ему настояться.

Получившееся тесто по консистенции должно быть чуть гуще теста для оладьей.

Большинство операций, такие как смешивание и взбивание, можно выполнить, используя определённые , миксера или комбайна, необязательно все делать вручную.

2. Выпекаем манник на сметане

Минут за 15 до того как поставить пирог выпекаться включаем духовку на 180°С для разогрева.

Берём форму для выпечки , или просто сковородку со съемной ручкой (в рецепте использовалась обычная алюминиевая сковорода), которую можно ставить в печь и смазываем поверхность сливочным или растительным маслом.

Переливаем тесто (или выкладываем ложкой) в выбранную посуду для окончательного приготовления манника.
И помещаем в прогретую духовку на 40 минут.

По истечении этого времени пирог достать и накрыть полотенцем.
Через 10-15 минут можно насладиться кусочком нежного манника на сметане.

Приятного чаепития!

Как можно разнообразить рецепт манника?

Для начала следует отметить, что подобное , аналогично можно приготовить его на кефире или молоке, но чем более жидкая основа, тем больше следует брать муки и/или манной крупы.

Попробуйте в тесто для пирога добавить изюм или дробленые орешки, посыпать готовый манник пудрой или покрыть глазурью. А если подобным тестом залить кусочки яблок, то можно получить вкусную необычную .

Экспериментируйте, создайте свой личный рецепт.

Наша статья подошла к концу, теперь вы знаете, как приготовить манник на сметане и как можно его изменить.

В следующие выходные приготовьте простую (или сделайте его сами). Пусть каждые выходные будут праздничными.

Готовить пирог можно на любом кисломолочном продукте, но на сметане он получается особенно рассыпчатым и нежным. Главное условие воздушности десерта – выдержать необходимое время крупу для набухания. Предлагаем лучшие варианты приготовления манника со сметаной.

Пышный манник на сметане

Когда захотелось полакомиться домашней выпечкой, но нет желания тратить на это время, то следует приготовить удивительно воздушный десерт по классическому рецепту. Он не потребует много усилий, а результат порадует всю семью.

Состав

  • манная крупа – 160 г;
  • ванилин;
  • сметана – 180 мл.;
  • сода – 4 г;
  • масло;
  • мука – 160 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 180 г.

Приготовление


Банановый манник на сметане

Пирог выйдет не только вкусным, но и полезным.

Состав

  • манка – 160 г;
  • масло;
  • банан – 450 г;
  • желток – 1 шт. (для кляра);
  • сметана – 220 мл.;
  • сахар – 180 г;
  • мука – 45 г. (для кляра);
  • яйца – 3 шт.;
  • соль;
  • вода – 10 мл.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • мука – 160 г. (для теста).

Приготовление


Лимонный манник на сметане

Самый простой пирог – манник. С ним легко справится даже юная хозяйка. При соблюдении пошагового описания лакомство обязательно получится пышным и ароматным.

Состав

  • сметана – 210 мл.;
  • гашеная сода – 7 г;
  • манка – 170 г;
  • сахар – 220 г;
  • сливочное масло – 110 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • лимонная цедра с 1 плода;
  • мука – 160 г;
  • лимонный сок с половины лимона.

Приготовление


Шоколадный манник со сметаной

Пирог получается насыщенным по вкусу и невероятно нежным. Вариация идеально подходит для любителей шоколадной выпечки.

Состав

  • подсолнечное масло – 35 мл.;
  • манка – 170 г;
  • соль – 1 г;
  • мука – 160 г;
  • сметана – 300 мл.;
  • сахар – 190 г;
  • сода – 7 г;
  • сливочное масло – 110 г;
  • какао – 45 г;
  • яйцо – 4 шт.

Приготовление


Манник со сметаной и творогом в мультиварке

При помощи мультиварки пирог приготовится в два раза быстрее. Разнообразить вкус и сделать выпечку более полезной поможет творог. Питательный десерт порадует сочностью и нежностью.

Состав

  • сахар – 160 г;
  • манка – 160 г;
  • творог – 30 г;
  • соль;
  • сливочное масло – 10 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 150 мл.;
  • пекарский порошок – 10 г.

Приготовление


  1. Если тесто для пирога налить в маленькие формы, то получатся вкусные кексики, которые отлично украсят праздничный стол.
  2. В рецептуре сметану разрешается заменять на кефир, простоквашу или молоко.
  3. Десерт украшают шоколадной глазурью, белковым, сливочным или масляным кремом. Также посыпают сахарной пудрой или поливают сгущенкой.
  4. В любой из предложенных рецептов разрешается добавлять для улучшения вкусовых качеств кокосовую стружку, изюм, фрукты, орехи, ягоды, семечки, сухофрукты, бананы.
  5. Если нет времени ждать разбухания крупы, но не хочется ощущать на языке крупинки, то можно ускорить процесс. Для этого сметану немного прогревают. Главное, не сильно, иначе она свернется. В теплом молочном продукте крупа разбухнет за считанные минуты.

Готовность выпечки легко проверить деревянной лучинкой. Для этого проткнуть пирог, если она осталась сухой, значит, десерт готов.

Если вы хотите порадовать свою семью вкусной домашней выпечкой, приготовьте манник на сметане (рецепт классический). Он получается очень нежным, воздушным и вкусным. Апельсин придает выпечке легкий цитрусовый аромат, придавая маннику пикантную освежающую нотку.

Сегодня я подробно расскажу вам, как испечь манник на сметане с изюмом и апельсиновой цедрой. Приготовление манника сметане похоже на приготовление , но есть несколько отличительных особенностей, о которых я расскажу дальше.

Для рецепта я использовала сметану жирностью 20%, но подойдет и менее жирный кисломолочный продукт. В таком случае муки может понадобиться чуть больше. Точное количество муки зависит от ее клейковины, размера куриных яиц и жирности сметаны. Поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста, оно должно быть достаточно густым и вязким.

Ингредиенты:

  • 2 стакана пшеничной муки
  • 1 стакан манной крупы
  • 1 стакан сметаны
  • 1 стакан сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 50 г изюма
  • 3 яйца
  • 1 апельсин
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Как приготовить манник на сметане:

Манную крупу соединим со сметаной. Тщательно перемешаем смесь и оставим набухать.

В глубокую посуду вобьем три куриных яйца. Добавим к ним сахарный песок.

Перемешаем и взобьем смесь миксером, чтобы она посветлела и увеличилась в объеме.

Сливочное масло порежем на небольшие кусочки. Растопим масло на плите или в микроволновой печи.

Изюм помоем и зальем кипятком. Оставим его набухать на 10 минут.

Апельсин помоем. С помощью терки или специального дивайса снимем с него цедру. Добавим цедру цитрусовых во взбитые с сахаром яйца, чтобы простой манник на сметане получился еще вкуснее и ароматнее.

Следом добавим запаренный изюм.

Вольем в яичную смесь растопленное сливочное масло.

Апельсин разрежем напополам и выжмем из него сок, соблюдая рецепт манника на сметане в духовке. Добавим апельсиновый сок в смесь из манки и сметаны, перемешаем.

Выложим полученную массу в пиалу с яичной смесью, перемешаем.

Муку перемешаем с разрыхлителем, чтобы пирог манник на сметане получился воздушным. Частями введем муку с разрыхлителем в тесто, предварительно просеяв их через сито.

Перемешаем тесто для манника. Оно должно получиться густым и однородным, как тесто для кексов.

Переложим готовое тесто в форму. Я использовала силиконовую форму, она не требует предварительной обработки. Стеклянную, керамическую или металлическую форму лучше сначала смазать сливочным маслом.

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]