Сладкий перец на зиму в морозилке. Как заморозить перцы для фарширования на зиму или лучше замораживать фаршированные перцы. Способ заморозки овощей

Очень долгое время для заготовки фруктов, ягод и овощей, которые не пригодны к хранению в погребе, приходилось прибегать к любым методам их переработки: консервированию, квашению или сушению. Но с поступлением в продажу бытовых холодильников с вместительной морозильной камерой, произошел маленький переворот в действиях многих хозяек. Поскольку появилась возможность хранить больше продуктов на протяжении длительного периода времени, не прибегая к термической обработке. Так, заморозка стала еще одним допустимым способом сохранения летних фруктов и овощей до следующего урожая. Однако даже сегодня многие неопытные хозяйки не знают как правильно, что нужно делать. Поэтому, начну с малого и расскажу все секреты, как заморозить болгарский перец для фаршировки и кусочками в морозилке на зиму.

Как заморозить перцы на зиму для фаршировки в морозилке без фарша


Легко и быстро можно подготовить полые перцы для фаршировки на зиму. Ну и самое главное – это непревзойденный аромат уже готового блюда на столе, напоминающего вкусом свежесобранные плоды. Маринованные целые перцы на вкус такими не бывают.

Совет: на 1 л воды необходимо 10 гр. соли.

Приготовления для заморозки:

  1. Зеленый толстостенный сладкий перец без видимых дефектов, не вялый и небольших размеров вымываем.
  2. Острым ножом срезаем плодоножку, захватывая часть плода (до 5 мм), а затем аккуратно достаем внутреннюю сердцевину с семенами.
  3. Полые перцы отправляем в кипяток на 5 мин. и перекладываем в миску с холодной подсоленной водой.
  4. Остывшие мягкие перцы раскладываем на хлопчатобумажном полотенце.
  5. После того как овощи просохнут, складываем их целиком в вакуумный или полиэтиленовый пакет друг возле друга. И отправляем в морозилку на 3 часа, не прислоняя пакеты друг к другу.
  6. По истечении времени можно расфасовать мороженый перец в необходимом количестве по вакуумным пакетам несколькими слоями.

Совет: бумажные полотенца лучше не использовать, поскольку они размокают и прилипают к плодам.

Совет: в пакете необходимо распределить плоды в один слой, чтоб они не заморозились целым комом.

Перед тем как фаршировать такие заготовки, необходимо их достать в миску и оставить на 15 мин. до полного размораживания.

Перец замороженный, фаршированный мясом и рисом


Этим рецептом хочу заинтересовать всех деловых женщин, у которых нет времени долго стоять у плиты, а также домохозяек, которые уже устали стоять у плиты и абсолютно не знают, как разнообразить повседневное меню. Перец фаршированный мороженый – это идеальное решение для вкусного и быстрого обеда всей семьей или для встречи нежданных гостей.

Необходимые ингредиенты:

  • Перец – 12 шт.;
  • Рис – 170 гр.;
  • Фарш свино-говяжий – 350 гр.;
  • Лук – 50 гр.;
  • Морковь – 120 гр.;
  • Зелень базилика и петрушки – по 5 гр.;
  • Соль – 7 гр.

Совет: рис доводим не до полной готовности, чтобы при приготовлении уже фаршированных перцев не был разваренной кашей.

Приготовление перцев:

  1. Отобранный толстостенный сладкий перец вымываем. Отрезаем хвостика, захватывая до 1 см самого плода, чтоб легко можно было вынуть внутреннюю мякоть с семенами.
  2. Подготовленные плоды складываем для бланширования в горячую воду на 5 мин., пока они станут мягкими и податливыми. После этого отправляем перцы в друшлаг и охлаждаем под проточной холодной водой. И выкладываем на блюдо, чтоб стекла лишняя жидкость.
  3. Тем временем провариваем рис. Очищаем лук с морковью, вымываем и мелко шинкуем зелень с луком, а морковь измельчаем при помощи терки.
  4. В кастрюлю к рису добавляем фарш, зелень с луком и морковью, затем смесь солим и тщательно размешиваем.
  5. Подготовленным фаршем начиняем каждый перец и складываем в контейнер или вакуумный пакет, закрываем и отправляем в морозильное отделение.

Совет: охлаждать нужно именно в холодной воде, чтоб не снизить количество витамина С в плодах.

Совет: можно также добавить по желанию специи: молотый душистый перец, карри или паприку.

Перец фаршированный готов, останется только достать его, сложить в кастрюльку, залить борщовой приправой и, потушив 50 мин. на медленном огне, подать к столу со сметаной.

Заморозка болгарского перца кусочками


Разноцветное ассорти из замороженного перца идеально подходит как для салата со свежей капустой и морковью, так и овощного рагу. Я же часто использую такие кусочки при запекании картофеля в горочках с мясом, просто объеденье.

Совет: 10 гр. соли идет на 1 л холодной воды.

Приступим к приготовлению:

  1. Толстостенный перец желтый и красный вымываем, а затем нарезаем кусочками, убирая внутренность с семенами.
  2. Подготовленные кусочки отправляем в кипяток на 3 мин. и достаем в миску с холодной подсоленной водой буквально на 2 мин.
  3. Охлажденный перец выкладываем на полотенце и даем стечь лишней жидкости.
  4. И после этого дольки перчика раскладываем по вакуумным пакетам и компактно храним в морозильной камере.

Совет: паковать необходимо небольшими порциями, чтоб хватало для приготовления на один раз без повторного замораживания остатков.

Вот теперь и вы знаете, как заморозить болгарский перец для фаршировки и кусочками в морозилке на зиму. Надеюсь, вы воспользуетесь этим простым рецептом.

Как заморозить сладкий перец для пиццы


В рецептах заморозки перца нет ничего невозможного. Просто нужно немного старания и аккуратности, чтоб получились ровненькие и с одинаковой шириной колечки, а в результате удивите родных или гостей настоящей итальянской пиццей.

Процесс заготовки:

  1. Разноцветный сладкий перчик (красный, оранжевый и зеленый) без видимых дефектов вымываем.
  2. Аккуратно срезаем плодоножку вместе с частью плодов, захватывая где-то 5-7 мм, чтоб легко было удалить внутренность с семечками.
  3. А затем бланшируем уже очищенные перцы в горячей воде и остужаем в миске с соленой холодной водой.
  4. Потом берем и каждый по очереди нарезаем кольцами острым ножом, чтоб не порвать мягкие стенки.
  5. Нарезанные кольца выкладываем на полотенце и оставляем, пока стечет вся вода.
  6. По истечении времени раскладываем на доске в один слой и отправляем на пару часов в морозилку. И уже морожеными кусочками складываем в вакуумные пакеты и компактно храним в морозильной камере.

Совет: в это ассорти можно также нарезать колечки острого стручкового перца.

Вот увидите, от пиццы с такими красочными колечками и ветчиной с сыром у вас даже настроение поднимется.

Сколько можно хранить в морозилке фаршированный перец с мясом?


В зависимости от модели бытового холодильника оптимальная температура в морозильной камере устанавливается от -6 до -18ºC, которая позволяет сохранять пищевые продукты с исходными вкусовыми и питательными характеристиками. Если рассматривать фаршированный перец как полноценное готовое блюдо, то срок его хранения составляет 3-4 мес. Но это при условии использования свежеприготовленного фарша из свежего мяса, если же брать фарш из магазина, то необходимо учитывать его данные о сроке годности. Остальные составляющие ингредиенты сомнению не подлежат.

Если остались вопросы, то предлагаю вам посмотреть еще и видео как морозить перец в морозильной камере.

Так уж сложилось в нашем народе, что лето это не только весёлая пора отпусков, но и горячая пора заготовок. Созревшие фрукты и овощи хочется каким-то образом сохранить до зимнего периода. Многие хозяйки по старинке варят варенье и закрывают в банки консервацию. Но к сожалению таким образом сохранить витамины полностью не удаётся.

Так как же быть? Наш ответ предельно прост – заморозка! Именно такой способ помогает сохранить практически все полезные вещества. Конечно различные фрукты, ягоды и овощи имеют свои небольшие секреты заморозки и их лучше знать, прежде чем приступать непосредственно к действиям.

Именно поэтому сегодня мы расскажем вам как правильно заморозить болгарский перец – соломкой, кусочками и целиком.

Некоторые интересуются, можно ли замораживать болгарский перец? Конечно можно, во время заморозки сохраняется и вкус, и полезные вещества болгарского перца. Вы ведь наверняка видели, что и в супермаркетах продают замороженный болгарский перец. Например, знаменитая мексиканская смесь, в которую помимо перца входит зеленый горошек, кукуруза и зеленая стручковая фасоль.

В прошлый раз мы рассказывали о том, как заготовить с мясом и рисом, рецепт опробован многими нашими читателями. В этот раз мы объясним и покажем, как замораживать сладкий болгарский перец для начинки, приготовления первых и вторых блюд.

Для заморозки овощей в идеале использовать большую морозильную камеру, в которой будет много ящиков и разделить их на овощи, фрукты, мясо.

Легкий

Ингредиенты

  • Перец сладкий болгарский – любое количество.

Пакеты для заморозки.


Приготовление

Сначала давайте ответим на вопрос: с какой целью мы будем замораживать болгарский перец и в каком виде? Или вернее сказать, что мы сможем приготовить с его участием.

А будем мы замораживать его целиком без начинки, для дальнейшего фарширования. Чтобы потом, без лишних хлопот и с большим удовольствием сделать такое блюдо как фаршированные перцы.

При чем фаршировать мы сможем его как в классическом виде – мясным фаршем с рисом так и смесью овощей и риса. Это будет одинаково вкусно и удовлетворит разные предпочтения. Ведь кто-то любит мясо, а кто-то больше любит овощи или совсем не употребляет мяса.

Кроме заготовки целого перца мы сделаем ещё заготовку кусочками при чем в двух видах. У нас будет нарезка кубиками и соломкой.

Кубики болгарского перца можно использовать в рагу или зимних салатах, при приготовлении овощных запеканок. Они имеют особенно привлекательный вид если взять перцы разного цвета. Нарезка соломкой отлично подойдет для борщей и супов, а ещё с ним можно приготовить великолепный полезный омлет.

Также можно заморозить болгарский перец с другими овощами и использовать для борщей, супов, вторых блюд.

Какой болгарский перец выбрать для заморозки

Прежде всего конечно же он должен быть свежесобранным, так как с каждым днём просрочки перец теряет свои ценные качества. Поэтому лучше всего приобретать его на рынке где всегда есть из чего выбрать.

Самый вкусный сладкий болгарский перец это, конечно же, толстостенный! С его участием любое блюдо будет особенно вкусненьким! Если есть возможность берите для заморозки перец разных цветов: желтый, красный, оранжевый, зелёный.

Для заморозки под дальнейшее фарширование нужно брать перец одинаковой величины и лучше всего не крупный. А для нарезки кусочками подойдёт любых размеров.

Подготовка болгарского перца к заморозке

Первое наше действие – обмыть приобретённый перец. После чего нам предстоит его почистить. Делать это мы будем следующим образом: острым ножом срезаем шляпку так как показано на фото.

Шляпки не выбрасываем! Мы их тоже пустим в дело: освободим от хвостиков и нарежем кусочками.

Для заморозки кусочками разрезаем перец сначала на половинки.

А затем измельчаем его соломкой.

Для нарезки квадратиком делим перец на четыре части и измельчаем.

Перец, предназначенный для заморозки целиком мы помещаем на плоскую поверхность (разделочную доску) покрытую бумажным полотенцем и отправляем в морозильную камеру.

Примерно через 2-3 часа болгарский перец достаточно проморозится и мы сможем сложить его как пирамидку (вставляя один в один). После чего укладываем «пирамидки» в целофановый пакет и отправляем снова в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Болгарский перец, нарезанный кусочками или соломкой высыпаем на плоскую поверхность застеленную хлопчатобумажным полотенцем, разравниваем и сверху также прикрываем полотенечком. Отправляем в морозильную камеру.

Через пару-тройку часов достаём, ссыпаем в специальный пакетик с застёжкой, удаляем практически весь воздух и закрываем пакетик. Возвращаем в морозильную камеру.

Добавляем в приготовление блюд в замороженном виде.

Целый перец начиняем также в замороженном виде.

Вот всё! Теперь вы знаете как заморозить болгарский перец – кусочками и целиком без начинки для фарширования.

Храните замороженный перец в морозилке до 15 месяцев.

Когда лето уже подошло к своему логическому завершению, становится актуальным вопрос – как сохранить побольше свежих овощей впрок, чтобы зимой иметь в запасе вкусные и полезные продукты?

Одним из самых распространенных способов является заморозка овощей. Существует ряд нюансов, которые необходимо соблюдать для достижения наилучшего результата. Узнайте, как заморозить на зиму болгарский перец, сколько и при каких условиях его сохранять – наши фото и видео инструкции помогут в этом.

Рецепт замороженного перца

Начнем с самого простого – с заморозки резаного овоща. В таком виде его добавляют в супы, всевозможные вторые блюда и даже в свежие салаты.

Это интересно: Помимо сладкого перца можно замораживать на зиму и горькие стручки. Жгучий перец морозят как целиком, так и порезанным кубиками. Хранить его можно так же – в морозилке.

Ингредиенты

Порции: – + 5

  • перец болгарский 500 г

На порцию

Калории: 24 ккал

Белки: 1.3 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 4.7 г

20 мин. Видео-рецепт Печать

    Хорошо промойте перцы в проточной воде. Проверьте каждый плод на наличие подпорченных мест, при необходимости срежьте их. Удалите семенную коробку и грубые перегородки внутри.

    Разложите перчики на кухонном полотенце и дайте время обсохнуть. В морозилку вы должны класть овощ без влаги, чтобы не образовалась корка льда.

    Нарежьте перцы соломкой или кубиками и расфасуйте по пакетам. Рассчитайте примерное количество, необходимое для приготовления одной порции. Периодическая разморозка неблагоприятно воздействует на полезные свойства овоща.

    Отправьте пакеты в морозильную камеру. Если в вашем холодильнике предусмотрена функция шоковой заморозки – воспользуйтесь ею, но и с обычными параметрами камеры всё должно отлично получиться.

    Рецепт замороженного перца по-болгарски


    Для всех самым привычным вариантом начинять перец является его заполнение фаршем из риса и овощей. Сделайте заготовку болгарского блюда, которая поразит своей вкусовой палитрой любого, и позволит экономить время пребывания на кухне.

    Количество порций: 2

    Время приготовления: 35 минут

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 346.9 ккал;
    • белки – 21.3 г;
    • жиры – 24.7 г;
    • углеводы – 10.2 г.

    Ингредиенты

    • перец сладкий – 2 шт.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • фарш (свинина+говядина) – 150 г;
    • петрушка, зелень – по вкусу;
    • сыр (брынза) – 150 г;
    • панировочные сухари – 150 г;
    • мука – 100 г;
    • соль – по вкусу;
    • чеснок зубками – 2 шт.

    Пошаговое приготовление

  1. Сначала нужно снять у перцев шкурку. Чтобы правильно это сделать и не испортить плоды, можно прибегнуть к методу бланшировки. Предлагаем вам немного иной вариант – испечь перец. Для этого поместите на противень очищенные от семян овощи, смажьте их небольшим количеством растительного масла и запекайте не дольше ¼ часа при 200 градусах.
  2. В это время натрите с помощью крупной терки сыр, добавьте его в фарш (предпочтительнее перемолоть мясо самостоятельно). Туда же добавьте пропущенный через чеснокодавку чеснок, 1 яйцо, соль и мелко нарубленную зелень. Хорошенько вымешайте фарш.
  3. Жареные перцы поместите в обычный целлофановый пакет, завяжите и оставьте в таком состоянии на пару-тройку минут. За счет горячего пара внутри шкурка будет отходить как по волшебству. Снимите кожицу.
  4. Начините перцы подготовленным фаршем, разложите на кухонной доске и отправьте в морозилку. Когда заготовка станет достаточно твердой от воздействия температуры, разложите блюдо по пакетам. При дальнейшем использовании домашнего полуфабриката вам останется только обвалять печеные перцы в яйце, муке и панировке, добавить соус из помидора и протушить. Начинивать ничего не понадобится, только варить в томате.

Это интересно: выбирайте для приготовления перцы красного оттенка. Они, в отличие от зеленых, имеют более плотные и мясистые стенки и обладают насыщенным вкусом.

Рецепт целикового замороженного перца


Многие хозяйки любят радовать домочадцев фаршированными перцами. В большинстве случаев это блюдо представляет собой начиненный рисово-мясной начинкой овощ, протушенный в соусе. Праздничные закуски также часто готовят с перцем, нарезая его кружками. К сожалению, зимой не каждый может себе позволить приобрести перчики – ценник возрастает в разы. Альтернатива есть – заморозить перец самостоятельно.

Количество порций: 5

Время приготовления: 25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 28 ккал;
  • белки –1 1.3 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 5.7 г.

Ингредиенты

  • перец болгарский – 500 г.

Пошаговое приготовление

  1. Неважно, в каком виде вы будете замораживать перец, кружками или целиком – процедура идентична в обоих случаях. В первую очередь вам необходимо помыть и очистить перец от семян. После – обсушить.
  2. Теперь выложите овощи на разделочную доску (ее габариты должны совпадать с размерами морозилки) и отправьте в холодильник на 1.5 часа. За это время овощ схватится от воздействия низкой температуры и не потеряет форму при последующем хранении.
  3. Достаньте мороженый перец, разложите по пакетам и отправьте на постоянное место хранения.

Это интересно: если вы заготовили перец кусочками для приготовления горячих блюд, то необязательно их предварительно размораживать. А вот для фаршировки стоит все же дать овощу оттаять при комнатной температуре.

Заготовить овощи впрок посредством заморозки – самый простой способ сохранить витамины. Воспользуйтесь этими пошаговыми инструкциями, чтобы радовать домочадцев полезной пищей!

В августе наступает время замораживать перец, так как цена на него в этот период наиболее низкая. Всего 35 грамм плода растения содержат суточную норму витамина C, необходимого человеку. В отличие от других замороженных овощей, перец сохраняет полностью аскорбиновую кислоту в течение 90 дней, потом содержание начинает падать. Так что есть смысл замораживать его в первую очередь. Только делать это надо правильно.

Существует много различных способов замораживать перец, включая советский, в котором он при заморозке начинялся рисом и мясным фаршем. С капустой поступают так же. Потом останется только выложить полуфабрикат в кастрюлю, мультиварку или скороварку и приготовить. Ниже мы приведем несколько проверенных рецептов, как заморозить перец на зиму, пошагово опишем заготовку знаменитого лечо по-болгарски и острейшего чили.

Рецепт заморозки болгарского перца

Ингредиенты

Порции: – + 4

  • болгарский перец 1.6 кг

На порцию

Калории: 37 ккал

Белки: 1.46 г

Жиры: 0.16 г

Углеводы: 5.6 г

10 мин. Видео-рецепт Печать

    Начинаем подготавливать овощи: у хорошо вымытых перцев удалить плодоножку с семенами и обсушить. Если форма позволяет, стоит их заморозить целиком для дальнейшей фаршировки. Когда вид неказистый, имеет смысл порезать половинками, а потом полосками или кубиками.

    Свежие перцы, которые будут заморожены целиком, надо составить пирамидкой один в один и убрать в пластиковые пакеты. Порезанные кусочки или полоски неплотно упаковать в кульки или рассыпать на подносе. Отправить в камеру, выставив режим максимальной заморозки.

    Через 3-4 часа собрать сырой замороженный перец и компактно сложить в пакет или контейнер, а морозильную камеру включить в обычный режим.

    Рецепт заморозки лечо из болгарского перца


    Время приготовления: 10 минут

    Количество порций: 4

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 24 кКал;
    • белки – 1.03 г;
    • жиры – 0.12 г;
    • углеводы – 4.52 г.

    Ингредиенты

    • болгарский перец красный, зеленый, желтый – по 300 г;
    • помидоры – 600 г.

    Пошаговое приготовление

  1. У сладкого перца удаляем плодоножки, очищаем от семян, нарезаем полосками или кусочками.
  2. Томаты моем, делаем ломтики толщиной 2 см.
  3. Аккуратно перемешиваем так, чтобы не вытекал сок из помидор, и раскладываем по контейнерам или пакетам. Польза от такой заготовки - экономия места.
  4. Отправляем в морозильную камеру, выставив режим максимальной заморозки на 3 часа. Позже возвращаемся к обычной температуре.

Рецепт заморозки перца чили


Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 1

Энергетическая ценность

  • калорийность – 37 кКал;
  • белки – 1.82 г;
  • жиры – 0.19 г;
  • углеводы – 8.75 г.

Ингредиенты

  • перец чили – 300 г.

Пошаговое приготовление

  1. Хорошо вымытые и высушенные перчики плотно уложить конусом вниз в пластиковый стакан и закрыть пищевой пленкой. Так позже проще будет вытащить нужное количество для того, чтобы готовить.
  2. Поставить стакан со жгучим перцем в морозильную камеру и включить на 60 минут шоковый режим, позже перевести в обычный.

Рецепт заморозки острого перца


Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 1

Энергетическая ценность

  • калорийность – 37 кКал;
  • белки – 1.82 г;
  • жиры – 0.19 г;
  • углеводы – 8.75 г.

Ингредиенты

  • Острый перец – 300 г.

Пошаговое приготовление

  1. Вымыть и высушить острый (горький) перец. Вытащить все семена и распределить порезанный на полоски перец ровным тонким слоем по подносу или плоской тарелке.
  2. Заложить в морозильную камеру и выставить на час максимально низкую температуру.
  3. Перевести через 60 минут в обычный режим, упаковать в контейнер или пластиковый пакет.

Секреты заморозки


Тщательно упаковывайте перец, ведь он любит отдавать свой запах другим продуктам. Замораживать можно и в печеном виде, так он занимает совсем мало места. С задачей прекрасно справляется духовка, куда перец закладывается на 40 минут, а позже укладывается в контейнеры. При этом легко отделяется плодоножка. Также для экономии места рекомендуем бланшировать перец, но ни в коем случае не варить. Его тушат и замораживают, жареный тоже отлично переносит заморозку.

Сколько можно хранить

Перец спокойно может не только перезимовать, но и храниться в течение года до следующего урожая, при температуре -18 градусов первые 3 месяца полностью сберегая витамин C, а в дальнейшем теряя его до 10%.

В какой таре хранить

Для упаковки подходят контейнеры или пакеты из пищевого пластика. Если это перец чили, то его удобно складывать компактно в пластиковые стаканчики и закрывать тару без крышки пленкой как на видео или фото. Замораживать можно любой сорт перца, заморозка переносится хорошо. Это достаточно выгодно, так как зимой продавать его стараются как можно дороже, стоимость достигает трёхзначных цифр.


Вопрос о том, как заморозить болгарский и острый перец на зиму в домашних условиях, можно считать решенным. Из массы рецептов выбирайте подходящий и используйте площадь морозилки на сто процентов. Это и полезно для здоровья, так как перец сохраняет все свои витамины и микроэлементы. Его можно добавлять в первые и вторые блюда, в салаты, готовить на плите, в пароварке и микроволновке. Замораживайте, делайте свой запас на зиму. Удачного пополнения ваших закромов!

Заморозка – экономичный и простой способ сохранить овощи свежими на длительный срок. Целиком, нарезанными, вареными или подсушенными, даже готовые блюда долго хранятся в морозильной камере. Заморозить болгарский перец на зиму лучше в августе, чтобы как можно дольше использовать его для приготовления горячих блюд.

Условия и сроки хранения замороженного сырья

Готовый продукт можно поместить в стационарную морозильную камеру или в морозилку холодильника. Первый вариант предпочтительнее, поскольку места больше, есть возможность задать низкий температурный режим. Заморозить нужно при стандартных показателях в морозилке -18-20 °C. Если холодильник поддерживает только температуру -0-8 °C, то срок годности нужно уменьшить в 1,5-2 раза. Нельзя допускать преждевременного размораживания или подтаивания. Повторно продукт заморозить не получится, поскольку резко ухудшатся органолептические показатели, уменьшится содержание полезных веществ.

Свежий замороженный перец хранится 6-12 месяцев, фаршированный мясом – 3 месяца, прошедший тепловую обработку – 2-3 месяца. Предпочтительно овощ и мясо заморозить отдельно друг от друга, поскольку так они лучше сохраняются. Овощная смесь может храниться долго при использовании низкой температуры для замораживания, разделять компоненты не нужно.

Сокращает срок годности объединение свежих и сваренных (запеченных) продуктов. Их длительность хранения должна рассчитываться как для готовых блюд и составлять не более 3 месяцев.

Отбор и подготовка плодов к замораживанию

Сохранить овощ длительное время полезным и безопасным для здоровья можно только при соблюдении правил подготовки. Заморозка перца должна осуществляться как можно ближе к окончанию периода вегетации, чтобы максимально увеличить срок хранения. Плоды следует выбирать достигшие биологической зрелости (окрашенные в характерный сорту цвет), крупные, недавно сорванные.

Поврежденные, подвявшие, имеющие гнилостные поражения не использовать.

Первичная подготовка плодов независимо от вида заморозки:

  • помыть;
  • аккуратно обрезать плодоножку;
  • руками зачистить внутреннюю полость от семян и перегородок;
  • промыть;
  • при необходимости нарезать;
  • просушить.

Варианты заморозки

Подготовить по предложенной схеме исходное сырье – только половина успеха. Важно болгарский перец правильно заморозить. В зависимости от предназначения нарезать, упаковать в подходящий материал, убрать в предварительно помытую перед летней заморозкой морозильную камеру. Заморозить можно только 1 раз, повторно процедуре не подвергать. Соблюдать товарное соседство в морозилке. Овощи хранить отдельно от мяса и рыбы, желательно не складывать вместе свежие и прошедшие тепловую обработку.

Перезимовать в морозильной камере перец может в следующей упаковке:

  • пластиковые контейнеры для заморозки с крышкой;
  • zip-пакеты;
  • целлофановые пакетики;
  • специальные пакеты для заморозки.

Целиком

Без дополнительной нарезки подготовленный болгарский перец замораживают для приготовления зимой фаршированного блюда. Плоды нужно в 1 слой разложить на кухонных досках, обернутых полиэтиленом, поставить на 3-6 ч в морозилку.

Готовый продукт сложить один в один, проложив между ними целлофан, или сразу в общий пакет. Перед использованием перчики немного разморозить, заполнить начинкой и готовить привычным способом. Некоторые советуют до заморозки плоды подвергнуть бланшированию. Это делать не обязательно, только потеряется часть витаминов, а на времени приготовления почти не отразится.

Кусочками

Заморозить сладкий перец на зиму можно, нарезав его кубиками, соломкой, полукольцами, кольцами. Подготовленный продукт разложить в пакетах порционно или в общий контейнер. Овощ кусочками можно использовать для приготовления салата из свежих овощей или горячих блюд. В первом случае потребуется предварительная разморозка в холодильнике или при комнатной температуре, во втором необходимо сразу добавлять перец в варящееся или жарящееся блюдо (за 15-20 минут до готовности остальных продуктов).

В составе овощных смесей

Морозить можно несколько овощей вместе по 200-300 г. Состав смеси следует подбирать в зависимости от последующего использования. По желанию ингредиенты разрешается заменять на другие или полностью убрать из рецептуры. Следует учитывать, что бланшированные, отваренные или запеченные продукты хранятся меньше.

Перед приготовлением блюд смесь размораживать не надо, сразу варить в горячей воде, на пару или жарить.

Несколько вариантов овощных смесей:

  1. Паприкаш – измельченные болгарский перец, стручковая фасоль, кабачки, помидоры, подвергнутые бланшированию.
  2. По-деревенски – в основе очищенный, нарезанный кубиком картофель, смешанный с брокколи, болгарским перчиком, стручковой фасолью, морковью, кукурузой, луком. Рекомендуется предварительно пробланшировать все овощи кроме брокколи.
  3. Лечо – нарезанные кубиками, бланшированные перец, кабачки, помидоры, морковь, лук.
  4. Заправка для борща – измельченные свекла, болгарский перчик, морковь, лук, помидоры.
  5. Гавайская смесь – сваренный до полуготовности рис, нарезанный кусочками сладкий перец, кукуруза и зеленый горошек.

Печеный

Так можно заморозить перчик для салатов, супов:

  1. Срезание плодоножки, удаление семян не требуется.
  2. Плоды помыть, просушить, выложить на смазанный тонким слоем масла противень.
  3. Поставить в разогретую до +220°C духовку на 30-40 минут. Через 20-25 минут перевернуть на другую сторону.
  4. Готовый продукт переложить в кастрюлю, накрыть крышкой, оставить на 15-20 минут, чтобы кожица легко снималась.
  5. Далее очистить овощи от плодоножек, семечек и кожуры. Нарезать кубиками, полосочками или заморозить целиком. Выделившийся при запекании и очищении сок добавить к овощу.

Фаршированный

Сырой полуфабрикат можно сделать привычным способом по любой рецептуре. Перец, фаршированный мясом и рисом, можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • болгарский перец – 7-8 шт.:
  • мясной фарш – 500 г;
  • сваренный до полуготовности рис – 1 ст.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец, зелень – по вкусу.

Разделочную доску или противень застелить пищевой пленкой. Разложить подготовленные полуфабрикаты на небольшом расстоянии друг от друга. Поместить на 1 ч в холодильник, затем переставить в морозильную камеру при максимально возможной низкой температуре, стараясь быстро заморозить. Не оставлять на досках дольше 8 ч, чтобы не произошел обмен запахами, содержащаяся в продукте влага не успела испариться. Готовый перец сложить в пакет, удалив воздух, или контейнер для заморозки.

Самый простой способ готовить вкусные блюда из перца зимой без потери вкусовых и полезных свойств – заморозить его. При этом значительно упрощается процесс приготовления зимой, поскольку часть продуктов готова к тепловой обработке. Все заморозки нужно подписывать, указывая дату и допустимый срок хранения.

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]