Сладкие маринованные помидоры на зиму – подборка простых и вкусных рецептов. Сладкие помидоры с луком на зиму – невероятно вкусная заготовка

Помидоры с луком на зиму заготовка на все времена. На дно баночек нет необходимости класть зелени, помидоры и так превосходные получаются, очень ароматные и нежные. Целенькие, не лопаются никогда! Рецепт мой домашний, не бойтесь закрывать помидоры хорошие получаются.

Все что необходимо:

На 3-х литровую банку:

  • Помидоры;
  • перец горошком — 3-4 шт.;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • гвоздика — 2-3 шт.;
  • лук — 2 шт.
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • уксус 9% — 60 мл.

Помидоры с луком на зиму. Пошаговый рецепт

  1. Лук очистите и нарежьте кольцами.
  2. Помидоры вымойте, обсушите. Если шкурка у помидоров плотная, наколите зубочисткой возле плодоножки в нескольких местах.
  3. В стерилизованные банки, выкладывайте помидоры, перекладывая их луком.
  4. Залейте кипящей водой и оставьте на 10-15 минут.
  5. Затем воду слейте назад в кастрюлю, добавьте соль, сахар, перец горошком, гвоздику. Доведите до кипения, а как закипит, добавьте уксус и лавровый лист.
  6. Залейте кипящим маринадом помидоры в банках. закатайте крышками.
  7. Банки переверните, и укутайте до полного остывания.

Зимой помидоры с луком будете кушать с удовольствием, и меня вспоминать!


Кто же из нас не любит вкус ? Особенно если можно открыть исподтишка одну баночку раньше срока, и с удовольствием уплести её за один вечер всей семьёй. Начинающие хозяйки побаиваться делать заготовки, предпочитая покупать уже готовые. Более опытные хозяйки только по-доброму усмехаются и раскрывают им все необходимые знания.

Ингредиенты:

- помидоры - 0,5 кг;
- чеснок - 1 головка;
- лук - 2 шт.;
- вода - 0,5 л;
- соль - 1 ч. л.;
- уксус - 1 ст. л.;
- лавровый лист.

Рецепт с фото пошагово:





1. Берем все необходимые продукты для приготовления маринованных помидоров с луком и чесноком.




2. Возьмем лук, почистим и порежем пополам и на тонкие кружочки. Чтобы этот процесс не вызвал у вас горьких слез, достаточно просто подставить нож под холодную воду на некоторое время перед тем, как начать резать лук. Также очистим чеснок от шелухи.




3. Теперь возьмемся за помидорки. Во-первых, они должны быть качественные, то есть свежие и не мятые. Старайтесь брать или покупать ягоды, что называется, "с грядки", ведь у магазинных совсем не осталось полезных веществ и вкуса. Во-вторых, помидоры должны быть некрупные, примерно одного размера. Можете оставить их как есть или порезать на половинки.
А если вы любите целые маленькие помидоры, то обязательно ознакомьтесь с нашим .




4. Положим на дно предварительно стерилизованной банки лавровый лист.






5. Теперь начинаем выкладывать дольки помидоров и лука по очереди. Пространство между ними можно заполнять дольками чеснока. Не жалейте продуктов и выкладывайте их в банку почти с горкой.




6. Зальем в банку кипящую воду, прикроем и подождем около 20 минут. Не стоит напоминать, что крышки должны быть тоже предварительно стерилизованы.




7. Теперь сольем воду обратно в кастрюльку, добавим туда соль (и сахар по желанию) и снова доведем до кипения. Добавим в банки уксус, зальем доверху подготовленной нами водой и плотно закатаем крышкой. Проследите, чтобы в банке с маринованными помидорами не осталось воздуха. Теперь её можно перевернуть и оставить остывать на какое-то время.
Вот и готово главное угощение зимы - маринованные томаты с чесноком и луком. Заряжайтесь полезными витаминами и уютным семейным настроением!
А еще предлагаем вам приготовить вкуснейшие

Несмотря на маринад, томаты сохраняют многие микроэлементы и полезные соединения. Термическую обработку переживает ликопин - вещество, придающее красную окраску, помогающее людям справляться с онкологическими заболеваниями. Поэтому маринованные красные помидоры - это не только вкусная, но и полезная заготовка.

Правила стерилизации банок

Чтобы приготовить вкусную заготовку на зиму, недостаточно знать, как мариновать помидоры. Следует также правильно провести стерилизацию банок и других емкостей. Простая обработка высокой температурой поможет избавиться от вредоносных микробов, предупредит брожение и развитие плесени.

Для начала промойте емкости снаружи и изнутри, почистите новой губкой с пищевой содой. Крышки прокипятите в кастрюле. Затем можно приступать непосредственно к обработке. В таблице приведены удобные способы стерилизации в домашних условиях.

Таблица - Как правильно стерилизовать банки

Способ Что сделать Время выдержки
Паром Накрыть кастрюлю с кипящей водой ситом, специальной крышкой с отверстием или решеткой, установить емкости горлышками вниз До появления капель и подтеков
В микроволновой печи Влить на дно банок воду (на 1,5 см) и установить в печь 3 минуты при мощности 900 Вт
В кастрюле Нагреть залитую водой глубокую кастрюлю со стеклянной тарой внутри 5 минут после закипания
В электрической духовке Поставить на горлышко мокрую тару в холодную духовку 15 минут при 120°С
Марганцовкой Прополоскать розовым раствором марганцовки 5 минут

После процедуры емкости аккуратно выставляют на чистое отутюженное полотенце. Лучше снимать их прокипяченными щипцами или чистыми отутюженными прихватками. Закладывать овощи можно только в полностью высохшую тару.

Микробов «убивает» не только стерилизация, но и маринад. Листья смородины, хрена, вишни добавляются не только для вкуса, но и для предупреждения плесени. Развитие новой жизни под крышкой провоцирует грязь и гниль на самих плодах. Поэтому перед закладкой тщательно промывают овощи и травы, убирают испорченные экземпляры.

Маринованные помидоры на зиму: классический рецепт и необычные вариации

Рассчитать точное количество маринада для помидор просто. Необходимо залить заполненную тару до краев произвольным объемом воды, затем слить в емкость для приготовления горячего маринада. Чтобы было проще сливать, рекомендуется приобрести специальную крышку с отверстием или сделать ее самостоятельно. Как правило, жидкость занимает половину стеклянной тары. В рецептах количество уксуса и специй указывается на литр воды.

«По-болгарски»

Описание. Самый простой рецепт маринованных помидоров на зиму, известный еще нашим бабушкам, называется «Помидоры по-болгарски». Приготовление не займет много времени, а результат приятно порадует всю семью.

Что подготовить:

  • помидоры - 1 кг;
  • чеснок - два зубка;
  • петрушка - пучок;
  • укроп - восемь зонтиков;
  • лавр - два листа;
  • перец душистый - шесть горошин;
  • гвоздика - два бутона;
  • 9%-ный уксус - одна столовая ложка;
  • соль - 30 г;
  • сахар - 100 г.

Как делать

  1. Разложите по емкостям половину петрушки и зеленых зонтиков.
  2. Добавьте несколько целых или нашинкованных пластинами чесночных зубков.
  3. Распределите черный горошек, гвоздику, лавр.
  4. Проткните томаты у плодоножки зубочисткой.
  5. Плотно уложите, начиная с крупных плодов.
  6. Прикройте сверху чесноком, оставшимися зелеными ветками.
  7. Влейте кипяток, накройте крышками.
  8. Выждите десять минут.
  9. Слейте жидкость в емкость для приготовления маринада.
  10. Посолите, подсластите, добавьте уксус.
  11. Оставьте закипать.
  12. Прокипятите минуту, залейте овощи маринадом.

С яблоками

Описание. Сладкий маринад с яблоками готовится из плотных и спелых фруктов, без вмятин и повреждений. Можно смешать разные по вкусу сорта.

Что подготовить:

  • томаты - 2 кг;
  • яблоко - две-три штуки;
  • сладкий перец - один плод;
  • петрушка - пучок;
  • соль - 30 г;
  • сахар - 100 г;
  • уксусная эссенция - одна чайная ложка.

Как делать

  1. Вырежьте плодоножки у томатов.
  2. Удалив семена, нарежьте перец и яблоки половинками.
  3. Чередуя с яблоками, заполните банку помидорами.
  4. Вдоль стенок уложите куски перца.
  5. Влейте кипяток, выдержите десять минут.
  6. Слейте жидкость в кастрюлю, посолите, подсластите, дождитесь закипания.
  7. Добавьте уксус, прокипятите пять минут.
  8. Залейте овощи и закупорьте.

Со сливами

Описание. Маринованные помидоры со сливами заинтересуют опытных хозяек, которые уже перепробовали разные рецепты. Плоды хорошо сочетаются друг с другом, в процессе маринования «обмениваются» ароматами и вкусами. Маринованные сливы можно потом подавать к мясу или плову.

Что подготовить:

  • томаты - 1 кг;
  • сливы - 500 г;
  • чесночные зубки - три;
  • луковица - одна;
  • лист сельдерея - один;
  • укропный зонтик - один;
  • лист хрена - один;
  • черный перец - пять горошин;
  • 3%-ный уксус - 100 мл;
  • сахар и соль - по четыре столовых ложки.

Как делать

  1. Уложите на дно листья и зонтик укропа.
  2. Нарежьте лук кольцами, опустите внутрь.
  3. Распределите сверху чесночные зубки (можно нарезать пластинами) и черные горошины.
  4. Проколите томаты у плодоножки, а сливы - в разных местах.
  5. Чередуя, выложите плоды в банку.
  6. Вскипятите воду, залейте заготовку, накройте крышкой.
  7. Выждите пять минут.
  8. Вылейте, прокипятите, повторите процедуру снова.
  9. Посолите, подсластите третий раз прокипяченную воду, добавьте уксусный раствор.
  10. Дождитесь закипания, вылейте в емкость, закрутите.

С базиликом

Описание. Маринованные помидоры на зиму с базиликом получаются пряными и ароматными. Пробовать заготовку можно уже через два дня после закрутки. Для закатки подходят как обычные томаты, так и черри.

Что подготовить:

  • помидоры - 1 кг;
  • чеснок - четыре зубка;
  • свежий базилик - пучок;
  • лавр - один лист;
  • перец горошком - пять штук;
  • 9%-ный яблочный уксус - 35 мл;
  • соль - чайная ложка;
  • сахар, мед - по столовой ложке.

Как делать

  1. Разрежьте вдоль чесночные зубки.
  2. Проколите плоды у плодоножки, уложите в емкость.
  3. Сверху добавьте все сухие приправы, чеснок, посыпьте солью и сахаром.
  4. Слейте жидкость вместе со всеми пряностями в кастрюлю.
  5. Поставьте на огонь.
  6. Как только закипит, добавьте мед, листья базилика, уксусный раствор.
  7. Варите еще пять минут, залейте ингредиенты маринадом.

С луком

Описание. Маринованные помидоры с луком и маслом получаются сладкими, хотя закрываются на зиму с уксусным раствором. При желании можно добавить 80 г сахара, если свежие плоды покажутся кислыми. Ингредиенты рассчитаны на литровую емкость.

Что подготовить:

  • томаты - 700 г;
  • луковица - одна головка;
  • лавр - два листа;
  • черный перец - пять горошин;
  • гвоздика - пять бутонов;
  • соль - 90 г;
  • растительное масло - две столовые ложки;
  • 9%-ный уксусный раствор - 30 мл.

Как делать

  1. Уложите на дно тары лавр, гвоздику, черные горошины.
  2. Нарежьте кольцами лук.
  3. Разрежьте красные плоды пополам.
  4. Чередуя, уложите слоями овощи.
  5. Вскипятите воду, посолите.
  6. Добавьте уксусный раствор, влейте маринад в банку.
  7. Накройте крышкой, проведите пастеризацию.
  8. Влейте масло, укупорьте.

С овощами

Описание. Сочное ассорти из маринованных овощей будет смотреться привлекательно, если порезать ингредиенты фигурным ножом. В рецепте используется холодный способ засолки, который требует пастеризации заполненной банки.

Что подготовить:

  • помидоры - 1,5 кг;
  • морковь - одна-две штуки;
  • луковица - одна головка;
  • чеснок - одна головка;
  • болгарский перец - один плод;
  • чили - один стручок;
  • укроп, петрушка - пучок;
  • хрен - один лист;
  • вишня - пять листов;
  • смородина - два листа;
  • черный горошек - восемь штук;
  • соль, сахар - по столовой ложке;
  • 9%-ный уксус - 50 мл.

Как делать

  1. Разрежьте чесночные зубки вдоль;
  2. Нашинкуйте лук и морковь кольцами.
  3. Разрежьте сладкий перец на несколько частей.
  4. Выложите в тару все листья, лук, чеснок, чили, черные горошины.
  5. Уложите томаты вперемешку с кусками овощей.
  6. Посыпьте сверху солью и сахаром.
  7. На дно глубокой кастрюли уложите чистую ткань, сложенную в несколько раз, например, кухонное полотенце.
  8. Установите на ткань прикрытые крышками заготовки, налейте в кастрюлю воды, чтобы уровень доходил до «плеч».
  9. Доведите до кипения под крышкой.
  10. Держите на слабом огне 30 минут (время зависит от объема тары).
  11. Прибавьте к заготовкам уксус, закатайте.

Со свеклой

Описание. Свекольный маринад придает закуске кисло-сладкий привкус и красивый цвет.

Что подготовить:

  • помидоры - 1,5 кг;
  • свекла - две штуки;
  • чеснок - два зубка;
  • чили - маленький стручок;
  • петрушка, укроп, кинза - пучок;
  • сухие приправы - по вкусу;
  • уксусная эссенция - чайная ложка;
  • сахар - 40 г;
  • соль - 30 г.

Как делать

  1. Почистите и нарежьте кругами свекольные плоды.
  2. Томаты проткните у плодоножки.
  3. Уложите в емкость зелень, жгучий стручок, чеснок.
  4. Распределите сверху красные плоды.
  5. По бокам банки разложите свекольные круги, один положите сверху.
  6. Вскипятите воду с любыми сухими приправами.
  7. Посолите, подсластите, влейте эссенцию.
  8. После закипания снимите маринад с огня, залейте в банку, закатайте.

С чесноком

Описание. Рецепт готовится без уксуса. Помидоры в чесночной заливке получаются пикантными и ароматными. При желании можно добавить пряности и свежие травы.

Что подготовить:

  • помидоры - 2 кг;
  • чеснок - две головки;
  • соль - 35 г;
  • кипяток.

Как делать

  1. Проткните плоды, выложите в емкость.
  2. Влейте внутрь кипяток, накройте крышкой, оставьте на десять минут.
  3. Слейте жидкость в кастрюлю, посолите.
  4. Нарежьте чесночную головку, выложите дольки сверху на ошпаренные томаты.
  5. Когда вода закипит, залейте в емкость, закрутите.

С медом

Описание. Маринованные помидоры с медом имеют чесночно-медовый привкус, готовятся без добавления уксусного раствора. Лучше всего для закатки подойдут томаты-сливки, они более плотные.

Что подготовить:

  • томаты - 1 кг;
  • чесночная головка - одна;
  • мед - две столовые ложки;
  • корень хрена - один;
  • лист смородины - один;
  • черный перец - девять горошин;
  • лавр - три листа;
  • гвоздика - три бутона;
  • соль - 90 г.

Как делать

  1. Каждый красный плод разрежьте вдоль примерно на две трети.
  2. Вложите в «кармашек» чесночный зубчик.
  3. Выложите на дно листья, черные горошины, гвоздику, порубленный корень хрена.
  4. Сложите внутрь емкости начиненные плоды.
  5. Залейте кипятком, накройте крышками.
  6. Выждите четверть часа.
  7. Слейте жидкость в емкость для приготовления рассола, прокипятите.
  8. Повторите процедуру еще два раза.
  9. Положите в кипящую воду мед, посолите.
  10. Влейте в емкость, закрутите на зиму.

С виноградом

Описание. Еще один вариант приготовления маринада без уксуса. Оригинальный рецепт с виноградом сохранит свежесть томатов. Можно поэкспериментировать с разными сортами, допускается использовать даже темные виноградины.

Что подготовить:

  • томаты - 1,3 кг;
  • белый виноград - 300 г;
  • чесночные зубки - две штуки;
  • сладкий перец - две штуки;
  • петрушка, укроп - пучок;
  • сахар - 60 г;
  • соль - 30 г.

Как делать

  1. Нарежьте чесночные зубцы пластинами, а перец - крупными кусками.
  2. Уложите на дно емкости зеленые ветки и порезанные овощи.
  3. Выложите томаты, чередуя с виноградинами.
  4. Влейте внутрь кипяток, оставьте на 20 минут.
  5. Слейте, вскипятите снова.
  6. Посолите, подсластите, размешайте.
  7. Залейте снова, закатайте банки.

«Под снегом»

Описание. Маринованные помидоры с чесноком быстрого приготовления просаливаются быстрее, если использовать черри. Готовится «снежная» закуска с семенами горчицы и уксусом.

Что подготовить:

  • помидоры черри - 500 г;
  • чеснок - два зубчика;
  • зерна горчицы - чайная ложка;
  • перец горошком - две-три штуки;
  • соль - 30 г;
  • сахар - 60 г;
  • 9%-ный уксус - четыре столовых ложки.

Как делать

  1. Проколите плодоножки у черри.
  2. Заполните плодами емкость.
  3. Залейте кипятком, оставьте на десять минут.
  4. Слейте воду в кастрюлю.
  5. Посолите, добавьте сахар.
  6. Измельчите чесночные зубки.
  7. Выложите получившуюся массу сверху на черри.
  8. Присыпьте горчичными зернами.
  9. Залейте маринадом.
  10. Добавьте уксус.
  11. Закатайте крышки.

Зеленые дольками

Описание. Хрустящие зеленые томаты с пикантным привкусом отлично подходят в качестве закуски под горячие блюда. Чтобы плоды хорошо просолились, лучше разрезать их на части.

Что подготовить:

  • незрелые плоды - 1 кг;
  • чеснок - три зубца;
  • сладкий перец - один плод;
  • чили- один стручок;
  • черный горошек - три штуки;
  • петрушка - пара веток;
  • соль - 60 г;
  • сахар - 80 г;
  • 9%-ный уксусный раствор - 50 мл.

Как делать

  1. Порежьте зеленые плоды дольками.
  2. Измельчите в блендере чеснок, петрушку, перцы, добавьте черный горошек.
  3. Перемешайте с томатными кусками.
  4. Выложите получившуюся массу в банку.
  5. Вскипятите воду, подсолите, подсластите, влейте уксус.
  6. Залейте маринадом овощи.
  7. Накройте крышками, стерилизуйте в кастрюле в течение 15-30 минут.

Если из чили не вынимать семена, маринаду получится более «жгучим». Если острая кухня не по душе, можно вообще обойтись без этого компонента.

Бурые целиком

Описание. Недоспелые бурые помидоры, как и зеленые, хорошо подходят для маринования. Плоды сохраняют форму, приобретают пикантный привкус.

Что подготовить:

  • томаты - 2 кг;
  • лук - 300 г;
  • чили - два стручка;
  • укроп - пучок;
  • хрен - один небольшой корень;
  • смородина - три листа;
  • черный перец - пять горошин;
  • гвоздика - пять бутонов;
  • лавр - три листа;
  • 3%-ный уксусный раствор - 100 мл;
  • соль - 30 г;
  • сахар - 40 г.

Как делать

  1. Разрежьте луковицы на несколько частей.
  2. Очистите и порежьте хрен.
  3. Проколите томаты у плодоножки.
  4. На дно емкости положите укроп, смородину, гвоздику, лавр, черный горошек, чили.
  5. Уложите рядами помидоры, чередуя с кусками хрена и лука.
  6. Посолите, подсластите воду, дождитесь закипания.
  7. Влейте уксусный раствор, снимите кастрюлю с огня.
  8. Разлейте маринад по банкам, закрутите крышки..

Плотные томаты зеленого или бурого цвета отлично подходят для фаршировки. Начинку можно приготовить из перетертого чеснока, корня хрена или жгучего чили. Томаты необходимо надрезать примерно на две трети, в образовавшийся карман положить начинку. Маринуются плоды классическим способом - заливаются подслащенным, подсоленным маринадом с уксусом.

Без стерилизации

Описание. Заполненные банки рекомендуется пастеризовать, но можно обойтись и без стерилизации. Перед закладкой емкости следует хорошо промыть, высушить, прогреть в духовке.

Что подготовить:

  • томаты - 1,5 кг;
  • луковица - одна;
  • чеснок - пять зубков;
  • сельдерей - стебель;
  • хрен - один лист;
  • черный перец - шесть горошин;
  • лавр - два листа;
  • укроп - два зонтика;
  • соль - 60 г;
  • сахар - 20 г;
  • уксусная эссенция - чайная ложка.

Как делать

  1. Измельчите сельдерей, разрежьте зубчики вдоль, порубите лук.
  2. На дно емкости положите листья, черные горошины, чеснок, лук, сельдерей.
  3. Проткните и плотно уложите плоды.
  4. Залейте кипятком, оставьте на 20 минут.
  5. Слейте в кастрюлю, прокипятите.
  6. Залейте, выждите десять минут, снова слейте.
  7. Поставьте кипятиться чистую воду, посолите, всыпьте сахар.
  8. После закипания влейте уксусную эссенцию, поварите еще три минуты.
  9. Залейте маринад в банки, герметично закупорьте их крышками.

С лимонной кислотой

Описание. Для разнообразия стоит попробовать приготовить «лимонный» рассол. По отзывам, «лимонка» отлично заменяет уксусную кислоту, придает заготовке приятный кисловатый привкус.

Что подготовить:

  • помидоры - 2 кг;
  • лимонная кислота - две чайные ложки;
  • чесночные зубцы - две штуки;
  • лавр - три листа;
  • черный перец - пять горошин;
  • петрушка - пучок;
  • соль - 20 г;
  • сахар - 100 г.

Как делать

  1. Выложите на дно емкости черные горошины, чеснок, петрушку, лавр.
  2. Проткните и уложите красные плоды.
  3. Залейте кипятком, оставьте на 15 минут.
  4. Слейте, посолите, всыпьте сахарный песок, лимонные гранулы.
  5. Дождитесь закипания, сразу снимите с огня.
  6. Разлейте по банкам, закатайте.

Чтобы закатать банки, используйте специальные ключи. После заливки маринадом закупорьте емкости, переверните. Накройте сверху пледом, полотенцем или одеялом, оставьте до полного остывания. Через восемь часов или спустя сутки перенесите емкости на хранение в прохладное место, например, в погреб.

Гости и домочадцы по достоинству оценят сочные, с приятной кислинкой маринованные помидоры на зиму в банках. Выполнив пошагово хотя бы один из предложенных рецептов, хозяйки в дальнейшем могут корректировать рецептуру под личные предпочтения. Заготовки хранятся два года при правильной стерилизации.

Отзывы: «Даже моему капризному мужу нравятся»

Для закрутки берите мясистые и толстокожие сорта. В банку черный и душистый перец горошком, долька чеснока, лаврушка, укроп, можно листья хрена и смородины. Для маринада на 1 л воды 1 ст. ложка соли и 2 ст. ложки сахара с маленькой горкой. Банки простерилизовать, заложить овощи и заливать кипящим рассолом. Перед закруткой в банку заливать 1 чайную ложку уксусной эссенции и закатывать. Банки ставить вверх дном, укутать и держать 2-3 дня, пока не остынут. Затем в кладовку и до зимы!

bartini , http://www. vlad-forum. net/archive/index. php/t-6856.html

Могу такой предложить на 1 литр рассола: 2 ст. ложки соли без верха, можно и одну с горкой и 4 ложки сахара, 3 ложки меда, лук» крупные головки нашинковать кольцами, перчик сладкий. Чуть, чуть, добавить острого, специи те что любите, укроп и т. п. люблю добавлять две веточки петрушки. Рассол можно будет пить, вкусный. Уксус по вкусу, я добавляю 1-2 ложки винного уксуса, на 3 литровую банку..

Лидия , http://www. tomat-pomidor. com/newforum/index. php? topic=3636.0

Мой рецептик - помидоры не лопаются. в маленькие банки кладу лист хрена, зонтик укропа и палку от укропа поломанную, красный перчик маленький целиком, черный перец пару горошинок и зубчик чеснока, затем набиваю помидорками. Рассол: две ложки соли и две ложки сахара на 1л воды. Кипячу и заливаю банки с помидорами, прикрываю крышками и оставляю на 10-15 минут. Рассол из банок сливаю назад в кастрюльку, добавляю пару столовых ложек виноградного уксуса, кипячу и заливаю банки с помидорами, закрываю крышками и банки ставлю в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Когда вода закипит, включаю таймер: для 250гр банок 10 минут кипячения, для 700гр банок 15 мин. В более крупные никогда не закладываю помидоры, тк не удобно использовать потом. Помидоры даже моему капризному мужу нравятся. По этому же рецепту делаю маленькие цукини и огурцы. Лена
PS! использую банки от джемов, соусов и пр. с закручивающимися крышками.

cosmopolitan , http://dacha. wcb. ru/lofiversion/index. php? t1175.html

Любите ли вы помидоры так, как люблю их я? Если да, то предлагаю замечательный способ сохранить плоды ваших летних трудов в чрезвычайно вкусном состоянии на всю зиму.

Способ прост и сложен одновременно, но результат превосходит ожидания. Сначала о сложностях.

1. Помидоры нужны мелкие. Очень мелкие. Желательно диаметром до 5-ти сантиметров.

Если помидоры крупнее, то придется их резать на две, а то и на четыре части.

2. Лук нужен мелкий. Чем мельче, тем лучше. Если диаметр луковиц больше 3-4 сантиметров, то его тоже придется резать. А крупные луковицы придется не просто резать, а мелко шинковать!

На вкус конечного продукта резаные ингредиенты не влияют, но эстетика страдает

Банки для закатки, по моему скромному мнению, лучше использовать 700 граммовые с закручивающейся крышкой. Такая упаковка позволяет съесть содержимое за 1-2 подхода, что не может не влиять положительно на количество банок в холодильнике.

Теперь о простом.

Маринад. О маринаде у каждого свое, и неизменно самое правильное, мнение и рецепт приготовления. Спорить и говорить: «Только так и никак иначе!» - не буду, но привести вариант должен.

На 1,5 литра воды:

2 стол. ложки соли (НЕ ЙОДИРОВАННОЙ!)

4 стол. ложки сахара

Кипятим, остужаем до приемлемой температуры (50-60 градусов).

Вливаем 0,5 стакана (100 миллилитров) уксуса. Я использую виноградный или яблочный, а у него концентрация меньше, чем у столового. Поэтому уксуса беру на 50% больше – 150 миллилитров.

На каждую банку кладу:

2 лавровых листа

5 зерен черного перца

1 зерно душистого перца

2 бутона гвоздики

Наливаю на дно банки 3-4 столовые ложки кипяченого растительного масла. Я использую кукурузное, но это не принципиально – какое есть или нравится, то и наливайте.

Укладываю помидоры и лук слоями в СТЕРИЛЬНУЮ(!) банку. Как банки стерилизовать рассказывать не надо?

Заливаю маринадом «по горлышко» и ставлю на 10-12 минут на «водяную баню» для пастеризации.

Крышки рядом кипятятся.

Время прошло – накрываю банки крышками, достаю из воды и плотно закрываю крышки.

Банки переворачиваю для проверки плотности закрытия и оставляю остывать.

Остыли – ставим на дальнюю полочку в шкаф на пару месяцев. Нет, конечно, можно все это съесть и через неделю, если не терпится… Но лучше подождать до глубокой осени или зимы, и вот тогда уж… С друзьями, под водочку, да с картошечкой…

P.S. Можно кроме помидоров и лука добавить нарезанный болгарский сладкий перец, но я его просто не люблю ни в каком виде, а потому и не кладу в банки. А вам – Бог в помощь!

P.P.S. Хронометраж. На 6 банок у меня ушло, начиная с мытья помидоров и банок, 2 часа. Не слишком много, не так ли?

Любите маринованные помидоры, но до сих пор не знаете, какой же рецепт самый лучший? Тут вы сможете наконец сделать свой выбор. Предоставленные ниже рецепты проверены неоднократно и, если вы будете следовать всем советам, то консервация превосходно сохранится, не взорвется и не помутнеет.

Маринованные помидоры без стерилизации

Если стерилизация вас пугает или нет возможности ее сделать, то этот рецепт идеально вам подойдет. Приготовленные этим способом помидоры выходят ароматные, пряные, совсем немного острые.

Ингредиенты для закрутки:

  • томаты – около килограмма;
  • лавровые листья – 3 шт.;
  • укроп (желательно зонтики) — 4 шт.;
  • черный и душистый перец горошком – 5-8 шт.;
  • зубчики чеснока – 2-4 шт.

Ингредиенты для рассола:

  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • соль – 1-2 ст. л.;
  • вода – примерно 1,5-2 литра.;
  • уксус 9% – 1-1,5 ст. л.

Время готовки – 35-40 минут.

Приготовление:

  • Подготовьте продукты. Томаты необходимо промыть оставить примерно на 30-50 минут в отдельной миске, наполненной водой комнатной температуры. Зонтики укропа тоже нужно промыть и поместить в воду на 20-25 минут.
  • Так как маринованные помидоры делаем без стерилизации, то необходимо очистить банки с особой тщательностью. Чтобы это сделать воспользуйтесь жесткой губкой и содой. Далее, ошпарьте банку крутым кипятком и поместите на некоторое время на специальную крышку над паром.
  • Поставьте на огонь небольшую миску с водой и положите туда жестяные крышки для закатки.
  • На низ емкости уложите горошины перца, зонтики укропа, лавровые листья, зубчики чеснока.
  • Далее, заполните емкость. Выкладывайте по определенной технологии – большие томаты кладите вниз, а маленькие наверх. Желательно укладывать поплотнее, но не стоит сильно давить на них — из-за этого они могут лопнуть.
  • Влейте кипяток на томаты, затем прикройте крышкой и оставьте минут на 7-10 пропариваться.

Если при заливании кипятком помидоры у вас лопаются, то это может быть из-за тонкой кожицы — попробуйте заранее их перебрать, выбирая более плотные. Для консервации отлично подойдет сорт «сливка».

  • В отдельную кастрюлю слейте воду с банок. Для удобства приобретите специальную крышку с дырочками или же, как вариант, сделайте ее самостоятельно.
  • Добавьте сахар, соль и уксус в слитую воду из банок. Поставьте на сильный огонь. Размешивайте до абсолютного их растворения.
  • Влейте в помидоры готовый маринад и герметично закрутите металлическими крышками при помощи специального устройства.
  • В завершение поставьте банки на крышку и плотно укутайте одеялом. Так, их нужно оставить их в покое на 5-7 часов или же до полного их охлаждения.

Держать консервацию необходимо в сухом, прохладном участке.

Маринованные помидоры в литровых банках

Несомненно, самым надежным и привычным рецептом для многих народов остается классический способ.

Ингредиенты для закрутки:

  • помидоры (лучше всего подойдут плотные) – 1-3 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • душистый и черный перец – по 7-9 горошин;
  • лавровый лист – 1-3 шт.

Ингредиенты для маринада:

  • сахар –3 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% — 50-80 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 2-3 горошины.

Время готовки – 1 час.

Приготовление:

  • В первую очередь поставьте стерилизовать емкости для консервации. Так как банки имеют небольшой размер, то можно это сделать с помощью духовки. Поставьте в неразогретую духовку и включите на 200 градусов. Через 20-25 минут их можно вынуть. Крышки можно просто прокипятить в воде.
  • Далее, нарежьте кольцами лук и закиньте в емкость, туда же отправьте веточку петрушки, лавровый лист и пару горошин перца с зубчиком чеснока.
  • Переберите помидоры. В идеале нужно оставить наиболее спелые, без каких-либо дефектов и не с тонкой кожицей. После этого плотно поместите их в банку. Сверху можно снова добавить лук. Обдайте горячей водой и оставьте прогреться.

Чтобы банка не лопнула при первом вливании кипятка – кипяток заливайте в центр на помидоры.

  • В отдельную посуду налейте воду. Рассчитать сколько потребуется воды можно в соотношении 2:1. Допустим, у вас вышло 6 наполненных банок, тогда маринада необходимо 3 литра. Теперь в воду добавьте сахар, уксус, соль, лавровый лист, пару горошин перца и доведите до закипания. Вылейте воду с банок и замените ее рассолом.
  • После этого простерилизуйте: в глубокую кастрюлю наберите воду и оставьте до кипения. В нее поместите банки. Немаловажно, чтобы маринад и закипевшая вода были одинаковой температуры. После того как появятся пузыри засеките 3-4 минуты и выньте банки.
  • Теперь можно делать закатку. В завершение поставьте дном вверх и укутайте не тонким одеялом до охлаждения.

Маринованные помидоры черри

В этом рецепте вы можете использовать абсолютно любой сорт черри. Иногда можно столкнуться с ситуацией, когда такие томаты найти довольно проблематично, в этом случае можно использовать совершенно обычные только небольшого размера. Консервация получается ароматная, имеет особый вкус, насыщенную консистенцию и способна украсить любой стол.

Ингредиенты для закрутки:

  • помидоры – 300-400 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • зонтики укропа — 2 шт.;
  • черный перец горошек – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Ингредиенты для маринада:

  • сахар –2 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • вода – 800 мл;
  • 9 % уксус – 4 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Время готовки – 35 минут.

Приготовление:

  • Для начала поставьте на плиту воду, чтобы прокипятить крышки. Обязательно необходимо простерилизовать банки. После разложите на дно емкости лавровый лист, перец, зубчик чеснока, укроп.
  • Чистые, заранее промытые томаты утрамбуйте в емкость. Желательно укладывать их поплотнее друг с другом. В место, которое осталось по желанию можно положить еще часть зелени.
  • В помидоры влейте кипяток и не трогайте минут 5-12 прикрыв крышкой.

Дабы томаты не полопались при обдавании кипятком их можно проколоть зубочисткой около плодоножки пару раз.

  • С банок слейте воду в другую емкость. В нее закинуть соль, сахар, лавровый лист и доведите до закипания. Добавьте уксус.
  • Полученный рассол, влейте обратно в емкость до горлышка. Главное, не заливать кипяток, из-за этого стекло может не выдержать и треснуть.
  • Теперь можно закатывать банки и ставить их вверх донышком. При верном выполнении всех шагов не должно быть никаких протечек. Набросьте теплую ткань и оставьте до полного остывания. Сохраняйте в не влажном месте с невысокой температурой.

Маринованные помидоры с лимонной кислотой

Не все любят овощи со вкусом уксуса. Некоторым он противопоказан из-за проблем со здоровьем. Не стоит отказываться от маринованных томатов из-за такой проблемы. Ведь можно приготовить консервацию с добавлением лимонной кислоты. Она получится не забитой уксусом, с кисло-сладким вкусом и, конечно, очень ароматная.

Ингредиенты для закрутки:

  • плотные помидоры – 300-400 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • зонтики укропа — 5 шт.;
  • черный перец горошек – 4 шт.;
  • чеснок – 3-6 зубчика;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • лист черной смородины – 2-4 шт.

Ингредиенты для маринада:

  • сахар –3 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Время готовки – 55 минут.

Приготовление:

  • Все перечисленные продукты подготовьте к дальнейшей обработке.
  • Дальше емкости и крышки поставьте стерилизоваться. Теперь на дно банок поместите всю зелень, чеснок и горошины черного перца.
  • Советуем перебрать томаты. Наиболее спелые, плотные и без дефектов — будут наилучшим выбором для консервации. Далее, утрамбуйте по банкам.

Иногда бывает, что банки уже заполнены, а несколько помидоров остались лежать без дела, в этом случае встряхните емкость и появится еще немного места.

  • Теперь в них влейте кипяток, укутайте в теплое полотенце и около 10-20 минут оставьте для упаривания.
  • Для того чтобы приготовить рассол соедините сахар, соль, лимонную кислоту и залейте получившуюся смесь водой. Буквально на 2-5 минуты оставьте на огне до закипания.
  • Вода, залитая в банках, больше не потребуется – ее слейте. После этого залейте закипевшим маринадом, но важно это сделать пока банки не успели остыть.
  • Закатку делайте сразу же. Переверните их, оберните теплым одеялом примерно на сутки. Храните подальше от солнечных лучей.

Как вы можете заметить все представленные рецепты маринованных помидор довольно несложны в приготовлении. Добавьте немного творчества, креатива в укладку томатов, и консервация станет не только вкусной, но и будет радовать глаз своим внешним видом. Теперь осталось лишь дождаться зимы, чтобы попробовать приготовленные шедевры.

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]