Скумбрия в скороварке мультиварке. Скумбрия - рецепты в мультиварке

Скумбрия чрезвычайно полезна, богата множеством микроэлементов и витаминов. А если приготовить скумбрию в мультиварке, она не теряет полезных свойств. В данной статье вы найдете 9 отличных друг от друга рецептов, каждый из которых имеет свои особенности в технологии приготовления и в наборе ингредиентов. Скумбрию можно приготовить с картофелем или с овощами, в сметане или в масле, вас поразят рыбные котлеты, рулеты и консервы. Каждое блюдо приготовлено по оригинальным рецептам и можете быть уверены, гостьи достойно оценят ваши старания.

Скумбрия в мультиварке на пару

Рыба, приготовленная таким способом, прекрасно подойдет для прикорма деток, а также для людей, которые придерживаются диеты. Готовя по этой технологии, можно быть уверенным, что скумбрия не теряет полезных свойств, а благодаря приправам, получается вкусной и ароматной.

Компоненты:

  • 1 тушка рыбы;
  • 1 лимон;
  • 1 лук;
  • специи.

Приготовление:

Если вы размораживаете купленную рыбу, ни в коем случае не заливайте ее водой. Она должна разморозиться при комнатной температуре.

  1. Очищаем скумбрию, отрезаем голову, нарезаем порционными кусками.
  2. Натираем тушку приправами.
  3. Нарезаем лук и лимон кольцами.
  4. Выкладываем скумбрию в лоток для варки на пару, на нее отправляем лук и лимон. Включаем режим «Пар» на полчаса.

Подаем с порезанной зеленью.

Рецепт приготовления с картошкой

Скумбрия с картошкой невероятно вкусная и сытная. Такое блюдо прекрасно подойдет для полноценного обеда - ваша семья будет в восторге.

Компоненты:

  • 2 тушки рыбы;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 лука;
  • 2 моркови;
  • 70 мл майонеза;
  • масло подсолнечное;
  • специи.

Приготовление:

  1. Лук режем кольцами, морковь натираем. В чашу наливаем масло и пассеруем в нем овощи.
  2. Картофель нарезаем слайсами, которые выкладываем на овощи и посыпаем специями.
  3. Тушки очищаем и нарезаем порционными кусками. Отправляем их в чашу и заливаем майонезом. Включаем режим «Тушение» на полчаса.

Готовя обед для детей, замените майонез сметаной - блюдо будет нежнее и намного полезнее.

В овощном маринаде

Скумбрия с овощами невероятно аппетитная, овощи оттеняют вкус рыбы и создают с ней благородный тандем. Блюдо отлично подойдет для званого ужина - ваши гости будут в восторге от кулинарных способностей хозяйки.

Компоненты:

  • 1 тушка рыбы;
  • 2 моркови;
  • 2 лука;
  • 2 помидора;
  • 0,2 л томатной пасты;
  • масло подсолнечное;
  • специи.

Приготовление:

  1. Рыбу очищаем, нарезаем порционными кусками, обтираем специями.
  2. Овощи шинкуем соломкой и помещаем в чашу. Заливаем их кипятком и добавляем томатную пасту.
  3. Кусочки рыбы кладем в маринад, включаем режим «Тушение» на полчаса.
  4. Когда блюдо приготовилось, даем ему настояться еще столько же времени, чтобы продукты «поделились» друг с другом соками.

Скумбрия, запеченная в фольге в мультиварке

Запеченная скумбрия в фольге выходит еще нежнее и сочнее, чем приготовленная по классической технологии. Фольга удерживает тепло и дает возможность продукту запечься в собственном соку, что придает ему более насыщенный вкус.

Такое блюдо непременно понравится не только взрослым, но и маленьким ценителям кулинарного искусства.

Компоненты:

  • 1 тушка рыбы;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • специи.

Приготовление:

  1. Чистим скумбрию, нарезаем порционными кусками. Натираем заготовки специями.
  2. Овощи нарезаем: лук - кольцами, морковь - соломкой.
  3. Выкладываем скумбрию на фольгу, по рыбным кусочкам распределяем овощи. Заворачиваем заготовки в металлический «панцирь», который помещаем в лоток для готовки на пару. Включаем нужный режим на полчаса.

Перед подачей порции можно украсить зеленью.

Рулет из рыбы с желатином

Рыбный рулет – непривычное блюдо для праздничного стола. Приготовить его сложно, но несмотря на это, закуска однозначно окажется в центре внимания гостей.

Компоненты:

  • 2 тушки рыбы;
  • 1 пакетик желатина;
  • 1 красный перец;
  • 1 перец чили;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 50 мл соевого соуса;
  • подсолнечное масло;
  • специи.

Также вам потребуется прямоугольный лист пищевой пленки.

Приготовление:

  1. Овощи мелко нарезаем и пассеруем на подсолнечном масле со специями в чаше мультиварки буквально 2 минуты. Затем включаем режим «Тушение» на 10 минут.
  2. Рыбу очищаем от костей, выкладываем на пищевую пленку, сбрызгиваем соевым соусом, посыпаем желатином и специями.
  3. По скумбрии распределяем овощи, еще раз посыпаем заготовку желатином и скручиваем ее в рулет. Сверху туго фиксируем его пленкой.
  4. В чашу мультиварки наливаем кипяток, отправляем в него рулет и включаем режим «Варка» или «Суп» на полчаса.
  5. Вытаскиваем рыбную закуску и разворачиваем. Когда остынет, помещаем рулет в холодильный шкаф на ночь.

Перед разрезанием не снимайте пленку - она все еще держит форму закуски.

Котлеты из скумбрии

Рыбные котлеты обычно ассоциируются со вкусом из детства. В наше время малыши так же любят это блюдо, поэтому приготовив котлеты, вы непременно угодите маленьким гурманам.

Компоненты:

  • 1 тушка рыбы;
  • 4 ломтя хлеба;
  • 2 яйца;
  • 1 лук;
  • панировочные сухари;
  • подсолнечное масло;
  • специи.

Приготовление:

  1. Отделяем филе от позвоночника, перемалываем мясо вместе с луком и добавляем специи.
  2. Замачиваем хлеб в воде, отжимаем, отправляем к рыбе. Взбиваем яйца и перемешиваем фарш.
  3. Формируем котлеты, обкатываем их в панировочных сухарях и обжариваем обе стороны в чаше мультиварки. Подаем с гарниром.

Тушеная рыба в сметане

Сметана придает блюду нежности. Такая скумбрия в мультиварке обязательно понравится всем, кто ее попробует.

Компоненты:

  • 1 тушка рыбы;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 0,1 л сметаны;
  • подсолнечное масло;
  • специи.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки наливаем немного подсолнечного масла и пассеруем в нем мелко порезанные овощи.
  2. Рыбу очищаем от всего лишнего, нарезаем порционными кусками и кладем к овощной нарезке. Заправляем специями.
  3. Заливаем все сметаной и включаем режим «Тушение» на полчаса. Перед подачей украшаем порции зеленью. Прекрасно подойдут листья петрушки или веточка укропа.

Как приготовить консервы из скумбрии в мультиварке

Очень удобно иметь в доме консервы - у них достаточно долгий срок хранения, а открыть их можно, когда вздумается. Готовить рыбные консервы нетрудно, ведь на помощь всегда приходит мультиварка.

Компоненты:

  • 3 тушки скумбрии;
  • 0,3 л воды;
  • 3 пакетика черного чая;
  • специи;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Заливаем чай кипятком и даем настояться.
  2. Рыбу потрошим, нарезаем кусками, выкладываем в мультиварочную чашу.
  3. Заливаем их чаем, добавляем листья лавра, другие специи и растительное масло. Включаем режим «Пар» на 10 минут, по истечении которых переключаем прибор на «Тушение», выставив время не менее 2 часов.
  4. После этого выкладываем скумбрию в подготовленную заранее банку, а когда рыба остынет, отправляем ее в холодильный шкаф на ночь.

Рыба, запеченная в масле

Этот рецепт особенный. Редко можно увидеть на праздничном столе приготовленное по нему блюдо. И очень зря, ведь вкус у него божественный.

Компоненты:

  • 2 тушки скумбрии;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 50 г масла растительного;
  • 2 ветки зелени;
  • специи.

Приготовление:

  1. Рыбу потрошим, обтираем специями и растительным маслом. Маринуем полчаса.
  2. Овощи нарезаем соломкой и выкладываем в чашу мультиварки.
  3. На овощи кладем рыбные заготовки и зелень для аромата. Выпекаем 40 минут на режиме «выпекание». Подавать блюдо следует с нежным гарниром - картофельным пюре или пюре из зелёного горошка.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 70 мин


Очень интересный рецепт приготовления скумбрии в скороварке открыла для меня мама. Скумбрия, приготовленная в скороварке получается как рыбные консервы: не вареная или жареная рыба, а слегка подсушенная, полная вкуса. И косточки становятся мягкими как в консервах. Одним словом, объедение. Читайте, как вкусно приготовить скумбрию и повторяйте рецепт на деле.
А если у вас есть мультиварка, посмотрите, как готовится
Для приготовления скумбрии в скороварке нам понадобятся:
- несколько скумбрий;
- половинка лимона;
- соевый уксус;
- сушеные укроп;
- сушеная петрушка;
- сушеный молотый кориандр;
- перец черный молотый;
- соль.

Рецепт с фото пошагово:





Для того, что бы приготовить скумбрию в скороварке, сначала подготавливаем рыбу. Размораживаем, разрезаем брюшко и вынимаем внутренности. Косточки оставляем, в них много фосфора, к тому же, после пароварки косточки можно будет есть. Разрезаем каждую скумбрию поперек на кусочки по 3-4 см длиной.




В кастрюльку наливаем немного соевого уксуса и выжимаем половинку лимона.











Перемешиваем и оставляем на полчаса мариноваться. Если нет времени, то можно эту фазу пропустить, будет все равно отменно, разве что вкус не такой насыщенный.




Через полчаса закладываем скумбрию в скороварку. Для этого сначала нужно выстлать дно скороварки листиками лаврушки. Это нужно не только для вкуса, но так же и для того, чтобы рыба не начала подгорать, если вы ее слегка передержите на огне.




Выкладываем на лаврушку кусочки скумбрии и выливаем оставшийся маринад. Воду добавлять не нужно. Закрываем скороварку и готовим минут 20-25. За эо время вся жидкость должна испарится, рыбка стать мягкой, но не подгореть.




Кушать такую рыбку можно как в холодном, так и в горячем виде.
Приятного аппетита! Теперь вы знаете, как вкусно приготовить свежую скумбрию в скороварке и сможете приготовить блюдо для своих близких. Еще мы решили предложить вам

Скумбрия не только вкусная и дешевая рыба, но и очень популярная, благодаря этому существует огромное множество рецептов приготовления этой рыбы во всех уголках нашей планеты. Как приготовить такую рыбу как скумбрия в мультиварке, не только вкусно, но и быстро, мы напишем в данной статье.

Рецепт 1 – Скумбрия тушенная в мультиварке

Необходимые ингредиенты;

  1. Скумбрия две штуки;
  2. Сметана сто грамм;
  3. Морковь одна большая;
  4. Лук репчатый два средних;
  5. Перец, соль по вкусу;
  6. Масло растительное;
  7. Помидор один.

Приготовление

Блюда и скумбрии готовятся в мультиварке но просто быстро, но и вкусно. И этот рецепт прямое тому доказательство.

Мультиварку разогреть с масло растительным в режиме «выпечка». Мелко нашинковать лук, морковь натереть на крупной терке. Обжарить все овощи в мультиварке до мягкости. Пока морковь и лук готовятся, необходимо заняться рыбой.

Очистить скумбрию от внутренностей, отрезать плавники и голову, после этого разрезать ее на порционные куски. Приправить кусочки скумбрии перцем и солью. Зажаркку разделить на две части, на одну часть в чашу выложить рыбу. Смазать обильно слой рыбы сметанной, и выложить сверху остатки зажарки. Сверху выложить тонкие кольца помидора. Посыпать все перцем и солью, плотно закрыть мультиварку крышкой. И установить режим «тушение» ровно на один час.

Скумбрия приготовленная в мультиварке будет великолепным дополнением к обжаренному картофелю или гарниру из риса. Если же по д рукой у вас оказалась другая рыба, ни чего страшного, можете смело готовить ее по этому рецепту.

Рецепт 2 – Скумбрия запеченная в фольге в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • Скумбрия две штуки;
  • Лимон один;
  • Зелень фенхеля один пучок;
  • Масло сливочное двадцать грамм;
  • Перец, соль на ваше усмотрение.

Приготовление

Рыбу почистить и помыть, при необходимости всю выпотрошить, обрезать голову и вырезать плавники. Тщательно натереть ее перцем и солью. Если у вас не оказалось свежего фенхеля, то идеально подойдут его семена, предварительно растертые в кофемолке, или ступке. В случае с использованием семян фенхеля, натираем ими рыбу вместе с перцем и солью. Если зелень свежая, то ею необходимо нафаршировать брюшную полость рыбы, добавив туда пару долек лайма или лимона. Из одного лимона выжать сок и полить тушку рыбки сверху.

Обернуть тушки фольгой и поместить в чашу мультиварки на один час, в режиме «выпечка». Если вы желаете чтобы рыба была румяной, то предварительно слегка обжарьте ее, и лишь после заворачивайте в фольгу.

Рецепт 3 – Скумбрия приготовленная в мультиварке на пару

Необходимые ингредиенты:

  1. Макрель два штуки;
  2. Чеснок два зубчика;
  3. Кориандр свежий один пучок;
  4. Перец чили один;
  5. Лук красный два штуки;
  6. Зеленый лук три пера;
  7. Сок одного лимона или лайма;
  8. Соевый соус двадцать мл;
  9. Соль, перец по вкусу.

Приготовление

Оба вида лука и чеснок поместить в блендер и тщательно измельчить. Не рекомендуется превращать чеснок и лук в пюре, достаточно просто измельчить овощи в мелкие кусочки. к измельченным овощам добавить перец чили и кориандр.

Макрель почистить удалив головы и плавники. Нафаршировать брюшную полость луковой смесью и заколоть зубочистками брюшко. В большой миске смешать сок лайма и соевый соус, и поместить рыбу в полученный маринад на тридцать минут. По истечению этого времени уложить рыбу в емкость для приготовления на пару, а в саму мультиварку налить один литр воды. Поместить контейнер с рыбой в мультиварку и выставить режим «варка на пару» на тридцать минут.

Готовую рыбу подавать к столу с овощным салатом и бокалом белого вина. Такое сытное и легкое блюдо обязательно придется по вкусу абсолютно всем.

Рецепт 4 – Скумбрия по-голубцовски в мультиварке

Необходимые ингредиенты;

  1. Скумбрия три штуки;
  2. Морковь одна;
  3. Луковица одна большая;
  4. Помидор один большой;
  5. Сметана;
  6. Масло растительное;
  7. Специи и соль на ваше усмотрение.

Приготовление

Тщательно промываем скумбрию, отрезаем у нее голову, извлекаем все внутренности и кости. Нарезаем на мелкие порционные кусочки. Устанавливаем на мультиварке режим «выпечка» обжариваем мелко нарезанный лук, помидор и потертую морковь. Сверху на лук и морковь выкладываем всю скумбрию, перчим, солим и тщательно перемешиваем. Сверху обильно засыпаем рыбу зеленью (базиликом, фенхелем, укропом). Плотно закрываем крышку и устанавливаем режим «тушение» на полтора часа.

Готовую рыбу подавать к столу с овощным салатом, картофелем или рисом.

Рецепт 5 – Скумбрия в фольге с овощами в мультиварке

Нужные ингредиенты:

  1. Скумбрия две штуки;
  2. Лимон два;
  3. Лук репчатый один большой;
  4. Специи для рыбы, перец, соль;
  5. Помидорчики черри двенадцать штук.

Приготовление

Скумбрию тщательно промыть, выпотрошить и отрезать голову, и удалить плавники. Обсушить на бумажном полотенце. Поперчить и послить.

Лимон и лук порезать тонкими кольцами. Помидорчики черри разрезать пополам.

Размотать лист фольги, разложить рыбу небольшими кусочками. Между кусочков уложить кольца лука, и дольки лимона, и половинки помидоров. И плотно завернуть фольгу, поместить рыбу в контейнер для приготовления на пару. В саму мультиварку добавить литр воды. Установить на мультиварке режим «пароварка» на сорок минут.

В результате рыба, приготовленная на пару в мультиварке получается очень сочной и нежной, благодаря соку лимона и помидор, и герметичной упаковке.

Подавать к столу в горячем виде с отварным рисом.

Рецепт 6 – Скумбрия в горчичной панировке

Для того чтобы у рыбы пропал неприятный запах, замаринуйте ее филе в соке лимона на тридцать минуть перед началом приготовления.

Ингредиенты:

  • Скумбрия две штуки;
  • Сок двух лимонов;
  • Горчица двадцать грамм;
  • Масло растительное сорок мл;
  • Соль, сахар на ваше усмотрение;
  • Сухари панировочные;
  • Масло для обжаривания.

Процесс приготовления

Приготовить рыбное филе, отделив все мясо от костей и хребта. Замариновать на тридцать минут рыбу в лимонном соке.

Кусочки рыбы натереть горчицей, обвалять обильно в панировочных сухарях, обжарить в мультиварке в режиме «выпечка» в течение пятнадцати минут с каждой стороны.

Готовую обжаренную рыбу обильно сбрызнуть соком лимона и подавать в горячем виде на стол, отличным дополнением будет овощной салат и вино.

Рецепт 7 – Рыбный гратен из скумбрии приготовленные в мультиварке

В приготовлении этого блюда можно использовать не только свежую рыбу, но и копченную.

Необходимые ингредиенты для этого блюда:

  1. Копченная скумбрия триста грамм;
  2. Картофель четыре штуки;
  3. Молоко триста мл;
  4. Мука двадцать грамм;
  5. Чеснок один зубчик;
  6. Масло сливочное пятьдесят грамм;
  7. Лук репчатый один большой.

Процесс приготовления

Приготовление соуса. Мультиварку установить на режим «выпечка», и обжарить в сливочном масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить чеснок пропущенный через пресс, муку и молоко. Довести соус до загустения и перелить аккуратно в другую емкость.

Копченое филе скумбрии выложить в чашу мультиварки слоями с нарезанным картофелем соломкой. Залить рыбу с картофелем соусом. И установить мультиварку на «тушение» на один час.

Готовое блюдо подавать только в горячем виде.

Рецепт 8 – Томленная скумбрия в мультиварке

Ингредиенты:

  1. Замороженная скумбрия три тушки;
  2. Морковь две больших;
  3. Репчатый лук одна большая головка;
  4. Сметана жирная двести мл;
  5. Очищенная вода двести мл;
  6. Специи, приправы, соль;
  7. Зелень по одному пучку.

Приготовление

  • Размораживаем рыбу, очищаем, тщательно промываем, и разрезаем на порционные кусочки.
  • Чистим овощи, морковь натираем на терку, лук шинкуем мелкими кольцами.
  • В чашу мультиварки все укладываем слоями, морковь, лук и рыбу. А сверху заливаем все сметаной.
  • Солим, перчим, добавляем воду, засыпаем все мелко рубленой зеленью. И вставляем чашу в мультиварку, включаем режим «тушение» и готовим один час. Готову скумбрию обильно сбрызнуть соком лимона.

Подавать готовую рыбу необходимо либо с отварным картофелем, либо с рисом.

Рецепт 9 – Сочная скумбрия приготовленная в мультиварке

Необходимые продукты для блюда:

  1. Скумбрия выпотрошенная две штуки по пол кило;
  2. Яйца два отваренных вкрутую;
  3. Сыр твердый сто грамм;
  4. Горчица сухая десять грамм;
  5. Петрушка;
  6. Масло растительное двадцать грамм;
  7. Лимон;
  8. Перец соль.

Способ приготовления

Измельчить яйца, натереть сыр ан крупной терке. Вымыть зелень, осушить и мелко порубить. Выжать сок лимона, натереть цедру.

С большой миске соединить все ингредиенты, добавить горчицу, лимонный сок и масло, тщательно перемешать. Чтобы горчица не была комками, при желании ее можно заранее развести небольшим количеством лимонного сока. Поперчить и посолить.

Вдоль каждой рыбины сделать пару надрезов с обеих сторон. Начинку аккуратно уложить в каждую прорезь, если останется напихать в брюшко, и выложить фаршированные тушки в смазанную маслом чашу мультиварки. Плотно закрыть ее и включить режим «тушение» на сорок минут.

Готовую рыбу подать на стол с овощами в любом виде.

Рецепт 10 – Скумбрия с гарниром из риса приготовлена в мультиварке

Ингредиенты:

  1. Свежая скумбрия две штуки;
  2. Помидоры два штуки;
  3. Сыр твердый сто грамм;
  4. Лук репчатый один;
  5. Лимон один;
  6. Перец, соль на ваше усмотрение;
  7. Зелень;
  8. Фольга для запекания.

Ингредиенты для приготовления гарнира:

  1. Рис один мультистакан;
  2. Вода пятьсот мл;
  3. Морковь одна большая;
  4. Лук репчатый один;
  5. Соль;
  6. Специи;
  7. Масло растительное тридцать мл;
  8. Лист лавровый один.

Приготовление

Рыба, приготовленная на пару очень полезна, она содержит огромное количество полезных аминокислот. Готовить рыбу в мультиварке рекомендуется обязательно в фольге, так она получиться очень нежной и сочной и будет буквально таять во рту, оставляя послевкусие сыра и лимона.

Для приготовления этого блюда необходимо взять свежемороженую скумбрию, сыр, помидоры и лук. Для гарнира, рис, овощи специи, масло растительное и соль.

Рыбу очистить от внутренностей и тщательно промыть, нарезать порционными маленькими кусочками и приступить к маринованию. Стандартная приправа для рыбы, которую можно купить в любом магазине вполне подойдет. Обильно посыпать кусочки рыбы смесью приправ, посолить и оставить мариноваться на двадцать минут в холодильник.

Пока рыба маринуется, почистить лук и нарезать его тонкими кольцами, помидоры нарезать тонкими дольками.

Для риса на терке натереть морковь, лук нарезать кубиками. И тщательно промыть рис.

По истечению десяти минут достать из холодильника рыбу, выложить ее на фольгу следующим образом: долька помидора, кусочек рыбы, кольцо лука и так далее пока все ингредиенты не закачаться.

Теперь на каждый кусочек рыбы положить тонко нарезанный сыр и полить соком лимона. Пару веточек укропа будут не лишними.

Рыбу аккуратно завернуть в фольгу, и уложить в контейнер для приготовления на пару.

В мультиварку выложить все ингредиенты для приготовления риса, поперчить, посолить, добавить масло и тщательно все перемешать. Залить все водой.

Установить сверху емкость со скумбрией.

Установить программу «рис» на сорок пять минут.

После окончания программы развернуть фольгу. И подавать вместе с рисом сразу же пока блюдо горячее, на одной тарелке, обильно украсив зеленью.

Аппетитная, жирная и свежая скумбрия привлекает внимание на прилавках рынков и магазинов. Но немногие знают, как обращаться с этой рыбой в домашних условиях. Между тем, есть много простых и быстрых рецептов приготовления нежных, сочных кусочков скумбрии в мультиварке.

Особенности скумбрии

При приготовлении этой рыбы важно знать и учитывать пару тонкостей:

  1. Рыба имеет специфический запах.
  2. Мясо богато витаминами, микроэлементами, полезными жирными кислотами, теряющими свои свойства при длительной тепловой обработке.
  1. Отсутствие мелких костей, нежную, сочную мякоть.
  2. Питательные свойства, высокое содержание белка.
  3. Вкусовые качества, пикантный ярко выраженный вкус.
  4. Низкую калорийность.

Стоит отметить благотворное влияние этой рыбы на организм: профилактика и борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, улучшение памяти, польза при проблемах с суставами.

Приготовление в мультиварке

Приготовить скумбрию в мультиварке можно самыми разнообразными способами. Почти любой режим может дать великолепный результат. Стоит помнить, что при варке и жарке она легко теряет жир и становится сухой. Отлично подойдут режимы запекания, выпечки, тушения, готовки на пару.

Достоинствами приготовления макрели, так эту рыбу называют на Западе, в мультиварке будут сокращение время приготовления, максимальное сохранение питательных веществ и витаминов, отсутствие резкого запаха.

Независимо от выбранного режима необходимо правильно подготовить тушки. Для этого скумбрию нужно очистить от внутренних органов, удалить голову. Далее можно разделать на порционные куски или оставить целиком. Следует обратить внимание на окрас рыбы при покупке: сильно пятнистая шкурка подойдёт для соления и копчения. Для запекания лучше брать ту, где пятнышек немного.

Последним этапом будет маринад, который поможет избавиться от своеобразного запаха рыбьего жира. Подойдёт лимонный сок, уксус, сухое вино, кисловатые соусы по вкусу, специи для рыбы добавят пряности и остроты.

Простой рецепт запекания скумбрии в мультиварке

Понадобится:

  • 2 тушки скумбрии по 300-400 гр каждая
  • 1 лимон или лайм
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2-3 веточки петрушки
  • Соль и чёрный молотый перец по вкусу

Рыбу можно запечь как в смазанной маслом чаше мультиварки, так и завернуть в фольгу или специальный пакет для запекания.

Шаги приготовления:

  1. Потрошёные и промытые тушки рубятся на 3-4 части.
  2. Куски обваливаются в специях и соли.
  3. В стеклянной миске заливаются соком одного лимона или лайма, можно добавить немного воды.
  4. Маринуется скумбрия 10-20 минут.
  5. Кусочки рыбы укладываются в чашу, пакет или заворачиваются в фольгу.
  6. На режиме «Выпечка» достаточно готовить 30-40 минут.

Результатом станет нежное, сочное, ароматное блюдо. Скумбрия, запечённая в мультиварке, отлично сочетается с овощами, свежими или приготовленными на гриле, картофельным пюре, а также замечательна и полезна сама по себе!

Из скумбрии можно приготовить много вкусных блюд. Главное ее достоинство – отсутствие мелких костей и польза для здоровья. В состав рыбы входят белки, витамины и жирные кислоты Омега-3. Несмотря на содержание жиров и калорийность, скумбрия относится к диетическим продуктам. Ее можно употреблять детям и людям, придерживающимся диеты. Скумбрия в мультиварке готовится быстро, а мясо получается нежным.

Чтобы приготовить ароматную и вкусную скумбрию в мультиварке, необходимо выбрать свежую рыбку с блестящей полосатой шкуркой. Из такой скумбрии блюдо получится очень вкусным.

Ингредиенты для приготовления скумбрии:

  • скумбрия — 2 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • пряная смесь для рыбы – 1 ч. л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления скумбрии в мультиварке:

  1. Тушку тщательно промыть, выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники. Обсушить рыбу на бумажном полотенце, посолить и добавить смесь специй.
  2. Лук почистить и нарезать тонкими колечками. Лимон вымыть в холодной воде и нарезать острым ножом кольцами.
  3. Для равномерного размещения долек лимона на тушке нужно сделать ножом неглубокие надрезы. Вложить в каждый надрез дольку лимона.
  4. Размотать лист фольги и положить на нее скумбрию.
  5. Внутрь тушки положить несколько колечек лука и лимона.
  6. Скумбрию хорошо завернуть в фольгу, чтобы при приготовлении она запекалась в собственном соку, и поместить в паровую корзину.
  7. Установить режим «Пароварка» на 30 минут. Чтобы скумбрия в мультиварке получилась сочной, в чашу нужно добавить 2 стакана воды.

Перед тем как подавать рыбу на стол, разверните фольгу и немножко подождите, пока рыба остынет. Скумбрия в мультиварке, приготовленная на пару, получится необыкновенно вкусной и сочной.

По такому рецепту можно приготовить любую другую рыбу.

Скумбрия в мультиварке с овощами

Запечь скумбрию с овощами в мультиварке намного проще, чем в духовке. Такое блюдо понравится даже детям. Легкая и сытная рыба с овощами отдаленно напоминает вкус рыбных консервов, только мясо скумбрии в мультиварке получается более нежным. Приготовление рыбы не займет много времени.

Ингредиенты для приготовления скумбрии с овощами:

  • свежемороженая скумбрия – 1 шт;
  • смесь замороженных овощей – 200 гр;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л;
  • лук – 1 шт;
  • лимонный сок – 2 ст.л;
  • соль, смесь перцев и майоран – по вкусу.

Приготовление скумбрии с овощами в мультиварке:

  1. Размораживаем скумбрию, убираем внутренности, отрезаем голову, плавники и хвост. Рыбу промываем под проточной водой. Нарезаем на средние куски шириной 5 сантиметров.
  2. Отдельно на плоской тарелке смешиваем соль со смесью перцев, добавляем щепотку майорана. Эта пряность придаст рыбе пикантность и улучшит ее вкус. Натираем каждый кусочек скумбрии пряной смесью и сбрызгиваем лимонным соком. В таком маринаде оставляем рыбу на 20 минут.
  3. Очищаем лук и нарезаем его тонкими полукольцами.
  4. В чашу мультиварки наливаем 1 ст. л. масла и укладываем на дно кусочки скумбрии.
  5. Сверху маринованную рыбку посыпаем колечками лука и выкладываем замороженные овощи. Смесь овощей можно использовать любую.
  6. Для приготовления скумбрии в мультиварке на пару включаем режим «Выпечка» на 15-20 минут.
  7. Скумбрия готовится быстро и если упустить время, то рыба получится сухой.

Скумбрию можно подать как самостоятельное блюдо с овощами или добавить любимый гарнир. Отличным дополнением к скумбрии станут свежие помидоры черри.

Суп из скумбрии в мультиварке

Порадуйте своих родных сытным и вкусным блюдом, попробуйте приготовить суп из скумбрии в мультиварке, богатый на жирные кислоты Омега-3.

Ингредиенты для супа:

  • скумбрия – 1 шт;
  • клубни картофеля – 5-6 штук;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • сушеный корень сельдерея – 1 ст.л;
  • корень петрушки – 15 гр;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • растительное масло – 2 ст.л;
  • вода – 1.5 л;
  • зелень петрушки.

Как приготовить суп из скумбрии в мультиварке:

  1. В кастрюлю мультиварки налить растительное масло.
  2. Почистить морковку и лук. Мелко нашинковать.
  3. Отправить в кастрюлю с подогретым маслом измельченные овощи. Включить режим «Жарка» на 5 минут.
  4. Разморозить скумбрию, убрать внутренности. Отрезать хвост, голову и плавники. Рыбу нарезать кусочками, положить в кастрюлю и залить водой. Включить режим «Суп» на 20 минут.
  5. Когда бульон закипит, шумовкой снять пену.
  6. Пока варится рыба — очистить клубни картофеля.
  7. Нарезать картофель кубиками и отправить в кастрюлю вместе с морковкой, луком и специями. Включить режим «Суп» на 30 минут.
  8. После звукового сигнала открыть крышку и добавить предварительно измельченный укроп. Дайте супу со скумбрией настояться 10 минут.

Такой полезный и сытный суп из скумбрии в мультиварке готовится легко и быстро, а накормить им можно большую семью.

Котлеты из скумбрии в мультиварке

Для приготовления вкусных и полезных котлет из скумбрии в мультиварке понадобится всего 25 минут. Рыбные котлеты получатся нежными, с ароматной хрустящей корочкой.

Ингредиенты для приготовления котлет из скумбрии:

  • рыбный фарш – 600 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • ломтики черствого хлеба – 3 шт;
  • молоко – 100 гр;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • подсолнечное масло – 3-4 ст.л;
  • соль, перец, специи и зелень – по вкусу.

Приготовление котлет из скумбрии в мультиварке:

  1. Приготовьте фарш из филе скумбрии.
  2. Очистите лук и пропустите его через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне.
  3. Замочите в молоке черствый хлеб, извлеките мякиш и перемешайте с луком и рыбным фаршем.
  4. Добавьте в фарш яйцо, соль и специи. Тщательно перемешайте.

Чтобы котлеты не распадались во время приготовления, готовый рыбный фарш положите в холодильник на 1 час.

  1. Сформируйте котлеты.
  2. Чтобы придать рыбным котлетам особенную нежность и сливочный вкус, внутрь каждой котлетки положите кусочек сливочного масла.
  3. Налейте в чашу мультиварки подсолнечное масло.
  4. Уложите на дно чаши рыбные котлеты так. Включите режим «Выпечка» на 40 минут.
  5. Через 15-20 минут откройте крышку и переверните котлеты.
  6. Продолжайте готовить рыбные котлеты в режиме «Выпечка».

К котлетам можно приготовить гарнир – сварить картофель или рис.

Котлеты из скумбрии в мультиварке. Видео

Печеная скумбрия в мультиварке

В мультиварке скумбрия, запеченная с черносливом и сметаной, получится необыкновенно нежной и ароматной.

Ингредиенты для приготовления скумбрии в мультиварке:

  • скумбрия свежемороженая – 1 шт;
  • клубни картофеля 5-7 шт;
  • твердый сыр – по вкусу;
  • сметана – 100 гр;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • соль, перец и специи «Для рыбы» — по вкусу.

Для запекания скумбрии выбирайте тугую рыбку со светлыми полосками.

Как запекать скумбрию в мультиварке:

  1. Очистите клубни картофеля, вымойте и нарежьте кубиками.
  2. Положите картофель в кастрюлю, залейте водой и включите режим «Тушение». Следите за тем, чтобы вода не выкипала. Посолите картофель, как только вода закипит.
  3. Разморозьте скумбрию, выпотрошите, уберите хвост, голову, плавники, хребет и кости. Разделите ее на филе и легко отбейте отбивным молотком.
  4. Посолите и поперчите филе. Нарежьте на порционные куски размером 3-5 см.
  5. Вымойте чернослив и замочите его на 10 минут в холодной воде. Косточки можно достать после того, как слива станет мягкой.
  6. На крупной терке натрите сыр.
  7. Разложите на деревянной дощечке полоски филе, посыпьте его сыром, положите в серединку чернослив и сверните конусом. Если кусочки получились толстыми, их можно скрепить шпажками или перевязать капроновой ниткой.
  8. Вареный картофель достаньте из кастрюли и отложите в сторону.
  9. Очистите лук и нарежьте его кубиками. На дно кастрюли положите сливочное масло и отправьте пассероваться лук.
  10. Сверху на лук уложите рыбные конусы и вареный картофель. Посыпьте тертым сыром и полейте сметаной. Включите режим «Выпечка» на 30 минут.

Французский рецепт приготовления скумбрии в мультиварке

Позвольте себе немного роскоши и приготовьте скумбрию в мультиварке по старинному французскому рецепту. Время приготовления блюда – 40 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • твердый сыр – 150 гр;
  • майонез – 100 гр;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление рыбы:

  1. Скумбрию выпотрошите, уберите хвост, голову, хребет и мелкие косточки.
  2. Посолите и посыпьте филе черным перцем.
  3. На дно кастрюли уложите кожицей вниз филе рыбы.
  4. Лук нарежьте полукольцами.
  5. На мелкой терке натрите твердый сыр.
  6. Уложите на филе скумбрии слоями кольца лука, майонез и сыр. Включите режим «Выпечка» на 30 минут.

Скумбрия в мультиварке в маринаде

Для приготовления популярного классического рецепта выбирают рыбу с плотной мякотью. Такая скумбрия более питательна, а ее мясо будет наиболее восприимчиво к воздействию маринада.

Ингредиенты:

  • средняя тушка скумбрии – 2 шт;
  • средняя морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • помидоры – 3 шт (разрешается заменить томатной пасты – 3 ст.л);
  • подсолнечное масло;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • черный и душистый молотый перец – по вкусу.

Приготовление скумбрии в мультиварке:

  1. Очистите лук и морковь, измельчите.
  2. Скумбрию нарежьте порционными кусочками.
  3. Налейте в чашу мальтиварки подсолнечное масло.
  4. Выложите слой овощей – слой рыбы.
  5. Приготовьте маринад: помидоры нарежьте мелко. При использовании томатной пасты просто разведите ее водой комнатной температуры. Добавьте соль, сахар и перец.
  6. Залейте готовым маринадом рыбу с овощами. Включите режим «Тушение» на 1.5 часа.

Особенностью этого блюда является то, что его принято подавать и в горячем виде вместе с гарниром, и в холодном – на закуску как самостоятельное блюдо.

Скумбрия в мультиварке. Видео

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]