Сколько варить яйца в луковой шелухе. Как красить яйца на пасху в луковой шелухе

К Пасхе проще простого – на прилавках магазинов есть красители всевозможных цветов, яркие наклейки с рисунком, трафареты и еще много всего интересного. Но кто знает, из чего сделаны красители и насколько они безопасны? Разноцветные наклейки – это, конечно, красиво, одно неудобство – яйцо приходится буквально выковыривать из пластиковой «одежки», а потом оно оказывается самым обыкновенным – белым или коричневым. Трафареты требуют времени и терпения, а перед праздником не у всех есть и то, и другое. Вот и получается, что старый, проверенный способ покрасить яйца к Пасхе в луковой шелухе ровно – самый простой, быстрый и безопасный.

Что нам понадобится:

- свежие яйца – 10 шт (или сколько нужно);
- луковая шелуха – 2-3 горсти;
- вода – 2 литра;
- соль поваренная – 1 ст. л;
- казанок для окрашивания яиц (или кастрюля).

Как покрасить яйца в луковой шелухе?

Шелуху от лука начинайте собирать за несколько дней до покраски яиц или снимите верхние чешуйки примерно с килограмма лука. Количество шелухи зависит от того, насколько интенсивный цвет вы хотите получить, чем шелухи больше, тем темнее получатся яйца. Вообще же, цветовая гамма может быть самой разной – от светло-бежевой до красно-коричневой.



Яйца заранее достаньте из холодильника, оставьте при комнатной температуре хотя бы на час. Потом вымойте в теплой воде. Если на яйцах есть загрязнения, осторожно потрите их губкой (шершавой стороной) с добавлением моющего средства для посуды. Еще раз тщательно обмойте под теплой водой.




Возьмите казан или кастрюлю, сложите на дно луковую шелуху. Положите яйца.




Залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала яйца. Поставьте на тихий огонь. Доведите до кипения, добавьте ложку соли. Как только вода начнет нагреваться, шелуха отдаст цвет, и вода постепенно будет окрашиваться.




Варите яйца 10-15 минут до желаемого цвета. Периодически переворачивайте их, чтобы скорлупа равномерно окрашивалась.




Когда яйца станут коричневыми (или бежевыми, золотистыми), выложите их в миску с холодной водой и остудите. Воду раза 2-3 поменяйте – вместе с ней уйдет лишняя краска, а яйца будут остывать не в теплой, а в холодной воде и потом их будет легко чистить.




Ну вот, меньше чем за полчаса мы покрасили яйца в луковой шелухе. Можно оставить их однотонными или украсить золотистыми рисунками-трафаретами с пасхальной символикой.




Светлого вам праздника Пасхи!

На заметку. Для более яркого и блестящего цвета протрите крашеные яйца салфеткой, смоченной в растительном масле, и затем хорошо отполируйте сухой салфеткой. Если на крашеные яйца будете клеить рисунки (трафареты), то масло лучше не использовать, на жирной поверхности аппликация будет плохо держаться.

Мои прошлогодние крашенки.Все получилось может не настолько красиво но оригинально))))


СКОРО ПАСХА, ЗНАЧИТ БУДЕМ КРАСИТЬ ЯЙЦА, ХОЧЕТСЯ ЧТО БЫ ОНИ БЫЛИ КРАСИВЫМИ И ОРИГИНАЛЬНЫМИ , а главное способ покраски проверенный веками, экологически чистый и безопасный. Красить красками, что продают в магазине довольно опасно, особенно для детей. КРАСИМ ЯЙЦА МРАМОРНЫЕ...


ШЕЛУХУ РВЕМ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ МЕЛКО, РАЗМЕРОМ С НОГОТЬ. .



ШАГ № 1 ОБМАКИВАЕМ ЯЙЦО В МИСКЕ С ВОДОЙ..


ШАГ №2 ОБВАЛИВАЕМ ЯЙЦО В ШЕЛУХЕ, ЕСЛИ ПРИЛИПАЕТ ПЛОХО, ЛЕПИМ НАСИЛЬНО...


ШАГ №3 ВЫКЛАДЫВАЕМ ЯЙЦО НА МАРЛЮ И ЕЩЕ НЕМНОГО ПОДСЫПАЕМ ШЕЛУХИ..


ШАГ №4 МАРЛЮ ТУГО ЗАВЯЗЫВАЕМ, РАСПРЕДЕЛЯЕМ ШЕЛУХУ АККУРАТНО, ГДЕ СМЕСТИЛАСЬ..


ШАГ №5 ОТРЕЗАЕМ ЛИШНЕЕ..


ШАГ№ 6.. ЯЙЦА СТАВИМ ВАРИТЬ, ДОБ. ЛОЖКУ СОЛИ


ШАГ №7ДОБАВИТЬ ЗЕЛЕНКУ.. (добавить 1-2 пузырька в зависимости от того сколько яичек вы варите, не бойтесь кастрюля отмывается хорошо,а вот руки советую одеть в резиновые перчатки)


ШАГ №8 ПОСЛЕ ЗАКИПАНИЯ ВАРИМ 7 МИНУТ..


ШАГ № 9 СВАРЕННЫЕ ЯЙЦА ПРОМЫВАЕМ ПОД ПРОТОЧНОЙ ВОДОЙ..


ШАГ № 10 УБИРАЕМ МАРЛЮ И ШЕЛУХУ...


ШАГ № 11 СНОВА ОПОЛАСКИВАЕМ ВОДОЙ...


ШАГ №12 ЯЙЦА ОБСУШИТЬ И ПРОТЕРЕТЬ РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ ДЛЯ БЛЕСКА...


КРАШЕНКИ " МРАМОРНЫЕ" ГОТОВЫ


Если пропустить через кофемолку (мясорубку,блендер) луковую шелуху, то покраска будет еще оригинальнее.

совет из комментов
а я делаю совсем просто - яйца зарываю в шелуху,и в воду добавляю подсолнечное масло. мраморный эффект обеспечен.
Еще способы покраски яйца на Пасху, самым экологически чистым веществом, луковой шелухой
Простое яйцо
Для окраски яиц берём кастрюлю с луковой шелухой, наливаем в неё воду и кладём яйца. Варим на медленном огне пол часа. Выключаем огонь и оставляем остывать. После того как яйца остыли, вынимаем их - яйца готовы.

Отпечаток листика на яйце.
Для получения такого эффекта, надо плотно привязать с помощью марли к яйцу какие-нибудь листики. И сварить яйцо в луковой шелухе.
Листики можно взять от любых комнатных растений.

Для получения полосатого яйца, на него надевают канцелярские резинки. При варении яйца в луковой шелухе резинки оставят светлый отпечаток.

Для получения эффекта мрамора, яйцо в начале обкладывают луковой шелухой, а затем обворачивают хлопчатобумажной тканью. Чем больше складок на ткани, тем лучше мраморный эффект. Ткань фиксируют резинкой и варят яйцо в шелухе.

Для получения такого эффекта, сырое мокрое яйцо обваливают в сухом рисе, и плотно заворачивают в марлю, равномерно распределяя рис п о яйцу. И варят в луковой шелухе.

Ещё один способ окраски яиц

Простой и оригинальный способ окраски пасхальных яиц натуральным, экологически чистым красителем-луковой шелухой. Чтобы сделать мраморные яйца, нужно взять чистый лист бумаги формата А4, нарезаем его на мелкие кусочки, 0,3-0,5 см. Луковую шелуху тоже мелко нарезаем. Лучше, если шелуха от разных сортов лука (белого, жёлтого, красного цветов). Смешиваем шелуху и бумагу. Чистые яйца с белой скорлупой обваливаем в этой смеси и завязываем каждое яйцо в марлю, нарезанную на куски 15*15 см. Если яйца сухие, их сначала надо смочить в воде, так шелуха лучше прилипает к скорлупе. Подготовленные таким образом яйца сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне 30-40 минут. После чего воду слить, яйца развязать и промыть в холодной воде, вытереть салфетками и смазать растительным маслом для блеска. Наши мраморные яйца, окрашенные луковой шелухой, готовы.

Казалось бы, сварить яйцо, что может быть проще? Но, оказывается, даже у такого элементарного, на первый взгляд, кулинарного действия существует множество нюансов. Пришло время выяснить, как же правильно варить яйца.

Перед тем, как приступать к процессу варки, неплохо бы разобраться, как не ошибиться при покупке и приобрести свежий продукт. Для начала осмотрите скорлупу. Если яйцо свежее, то оно будет матовым. Присутствие даже легкого глянца может быть свидетельством нарушения сроков и условий хранения. Затем поднесите к источнику света. На просвет должно быть четко видно белок и желток, без посторонних вкраплений и сгустков. Также попробуйте встряхнуть яйцо, поднеся его к уху. В свежем продукте ничего не должно бултыхаться и издавать булькающих звуков.

Отдельно стоит обратить внимание на маркировку. Первая буква в цифро-буквенном коде означает категорию товара. Так буква «Д» информирует о том, что яйцо принадлежит к диетической группе. Такой продукт должен быть употреблен не позднее 7 дней после упаковки. Буквой «С» маркируется товар, относящийся к столовой категории, срок хранения которой не более 25 дней.

Также свежесть яйца можно проверить, опустив его в стакан с водой. Свежее яйцо тяжелое и плотное. Оно сразу опустится на дно стакана. Если яйцо пролежало 2-3 недели, то оно немного усыхает и воздушная камера становится больше. Оно всплывет тупым концом вверх. Если же продукт не свежий, то его полость заполнят газы и яйцо всплывет полностью.

Как правильно сварить яйца «вкрутую»

Важно правильно выбрать посуду для варки. Она должна быть такой, чтобы яйца лежали вплотную друг к другу. Иначе, при кипении, они будут стукаться друг об друга, что приведет к трещинам в скорлупе.

  1. Яйца необходимо хорошо вымыть в проточной воде;
  2. Затем каждое яйцо нужно несколько раз встряхнуть. Это позволит им вариться равномерно;
  3. После уложить в заранее выбранную посуду, залив холодной водой так, чтобы она покрывала скорлупу примерно на 1 см;
  4. Едва вода начнет закипать добавьте поваренную соль;
  5. После закипания воды, переведите регулятор газовой или электрической конфорки в среднее положение;
  6. Спустя 8 минут снять с плиты. Слить кипяток и, залив яйца холодной водой, дать постоять 5 минут. ;
  7. Теперь можно, очистив скорлупу, наслаждаться трапезой.

Некоторые хозяйки опускают яйца сразу в кипящую воду, предварительно ее посолив. Так проще определить время варки, но больше вероятность растрескивания скорлупы. При таком способе, яйца перед приготовлением необходимо вынуть из холодильника примерно за 2 часа.

Сколько правильно варить яйца

Большинство хозяек определяет степень готовности по наитию, что называется «на глазок». Но кулинария — точная наука! Поэтому для варки яиц желательно пользоваться таймером.

  • 2-3 минуты – полужидкий, наполовину схватившийся белок с жидким, едва начавшим густеть, желтком;
  • 4-5 минут – затвердевший белок с жидким, слегка загустевшим, желтком;
  • 6-7 минут – полностью схватившийся белок с затвердевшим, но слегка влажным желтком;
  • 8-9 минут – полностью затвердевший белок и желток.
  • 10-11 минут – хорошо проваренное яйцо, с более плотной консистенцией (подходит для салатов, его удобно натирать на терке)

Процесс варки не должен длиться дольше 15 минут. Такое яйцо плохо усваивается организмом. Имеет более плотную, как резина, консистенцию. А поверхность желтка приобретает серовато-желтый окрас. Такой продукт считается переваренным.

Как варить яйца чтобы хорошо чистились

  • Для варки лучше всего подходит яйцо, полежавшее в холодильнике 4-5 дней. Если оно слишком свежее, то скорлупа, скорее всего, будет отделяться с трудом.
  • Также хозяйки добавляют в воду поваренную соль. Это облегчает процесс очистки, и уменьшает вероятность появления трещин во время варки.
  • После извлечения готового яйца из кипятка, его следует положить в ледяную воду на 5 минут.
  • Затем, налив в миску свежую холодную воду, очистить яйцо, не вынимая из воды.

Как правильно варить яйца, чтобы не лопнули

Согласитесь, неприятно, когда скорлупа лопается в процессе приготовления. Чтобы этого избежать, важно запомнить несколько правил:

  • нужно выбрать такую посуду и такое количество яиц, чтобы во время кипения они не бились друг об друга.
  • нельзя опускать в горячую воду продукт, только что вынутый из холодильника. Перед приготовлением подержите его 5 минут в теплой воде.
  • если начинать процесс варки яиц в холодной воде, то возможность повреждения скорлупы будет намного меньше.
  • обязательно добавляйте в воду поваренную соль. Это увеличит плотность воды, и снизит вероятность появления трещин. Даже если яйцо лопнет, соленая вода не позволит белку растечься.
  • также можно аккуратно сделать прокол иголкой с тупого конца. В нем находится небольшая воздушная камера, которая расширяется при нагревании, увеличивая тем самым вероятность появления трещин на скорлупе.

Если достав яйцо из холодильника вы увидели, что оно треснуло, ни в коем случае не употребляйте его в пищу. Такой продукт лучше выбросить. Ведь сквозь повреждения в скорлупе внутрь могут проникнуть бактерии. Самая опасная из них сальмонелла — возбудитель сальмонеллеза. На птицефабриках множество кур. И вероятность инфицирования довольно высока. Внутрь яйца бактерии проникают редко, но в огромном количестве плодятся на поверхности.

Как появилась традиция красить яйца на Пасху

Пасха — величайший из православных праздников. Его непременным атрибутом является крашеное куриное яйцо.

Традиция дарить друг другу крашеные яйца на Пасху берет свое начало в легенде о Марии Магдалине. В ней говорится, что после чудесного воскрешения Иисуса Христа, его ученики разбрелись по свету, неся благую весть. Мария Магдалина, в своем стремлении восславить это событие, пришла на аудиенцию к римскому императору Тиберию. По установленным в то время правилам, придя к кесарю, нужно было преподнести что-то в дар. Если просящий аудиенцию был беден, ему полагалось приносить хотя бы куриное яйцо.

Приняв от Марии ее дар, Тиберий выслушал весть о воскресении Христа и рассмеялся, сказав, что это невозможно. «Скорее это яйцо покраснеет, чем я поверю в сказанное» – ответил он. И, спустя мгновение, яйцо в его руках налилось кровью, сделавшись ярко-красным.

Как правильно варить яйца на Пасху, для покраски

Варка для последующего окрашивания, производится по тем же правилам, что и для приготовления яиц «вкрутую»:

  1. Предварительно вынуть их из холодильника, дав им нагреться до комнатной температуры;
  2. Встряхнуть каждое яйцо;
  3. Уложить, в подходящую по размеру емкость, вплотную друг к другу;
  4. Добавить в воду поваренную соль;
  5. Довести до кипения и перевести регулятор конфорки в среднее положение;
  6. Варить от 8 до 15 минут;
  7. Снять с плиты и, залив ледяной водой, оставить на 5 минут;
  8. Извлечь из воды и тщательно обтереть полотенцем;
  9. Можно приступать к окрашиванию.

Как правильно варить яйца в луковой шелухе

К этому процессу нужно готовиться заранее. Опытные хозяйки заблаговременно запасаются луковой шелухой. Для окрашивания лучше всего подходят самые сухие, верхние чешуйки репчатого лука.

Способ первый:

  1. Луковые перья нужно хорошо промыть проточной водой и застелить ими дно выбранной емкости;
  2. Залить водой и добавить поваренную соль;
  3. Довести до кипения и варить 10 минут;
  4. Выключить и, позволив раствору немного остыть, извлечь луковую шелуху;
  5. Яйца тщательно вымыть в проточной воде;
  6. Каждое, немного встряхнув, уложить в емкость с остывшим отваром;
  7. Включить регулятор конфорки на среднее положение;
  8. Выключить плиту через 10 минут после закипания;
  9. Извлечь яйца и опустить на 15 минут в ледяную воду;
  10. Вынуть из воды и высушить полотенцем;
  11. Натереть подсолнечным маслом;
  12. Убрать излишки масла бумажным полотенцем.

Способ второй:

  1. Промыть яйца и луковую шелуху в проточной воде;
  2. Выстелить дно перьями лука;
  3. Сверху уложить куриные яйца, проложив расстояние между ними оставшейся шелухой;
  4. Залить водой и включить плиту;
  5. Как только вода начнет закипать, перевести регулятор конфорки в самое минимальное положение;
  6. Томить 20-25 минут;
  7. Выключить плиту и переложить окрашенные яйца в ледяную воду;
  8. Достав из воды, насухо вытереть;
  9. Намазать подсолнечным маслом, промокнув излишки бумажным полотенцем.

Попробуем оригинально украсить пасхальные яйца, окрашенные таким способом. Для этого на отрез старых капроновых колготок выкладываем листья петрушки и оборачиваем ими яйцо, скрепив вверху степлером. Вместо петрушки можно использовать и другие листья садовых растений.

Как правильно варить «яйца в мешочек»

«Яйцо в мешочек» получило свое название из-за некоторой схожести. Жидкий, не успевший схватиться желток, спрятанный внутри хорошо проварившегося белка, словно в мешок. Такое яйцо можно полностью очистить от скорлупы, в отличие от яйца, сваренного всмятку.

Чтобы добиться такого эффекта нужно:

  1. Хорошо вымыть яйцо;
  2. Уложив в емкость, залить водой;
  3. Доведя до кипения, выставить среднее положение регулятора конфорки;
  4. Варить 4 минуты;
  5. После чего поместить в ледяную воду.

Как правильно варить перепелиные яйца для салата

Отличие в приготовлении перепелиных яиц обусловлено их размером. В остальном же, процесс варки очень похож.

  1. Перепелиные яйца нужно тщательно промыть в проточной холодной воде;
  2. После чего необходимо дать им полежать (чтобы они нагрелись до комнатной температуры);
  3. Налить в емкость воды и поставить ее на огонь;
  4. Добавить поваренную соль;
  5. После закипания, перевести положение регулятора конфорки в минимальное положение;
  6. Аккуратно, на ложке, опустить яйца в воду (ее должно быть такое количество, чтобы она их полностью покрывала);
  7. Варить 5 минут, после чего выключить и переложить в холодную воду на 5 минут.

Многие жалуются на то, что их тяжело чистить. Дело в том, что у перепелиных яиц очень тонкая скорлупа, но под ней находится плотная защитная пленка. Зная это, можно ускорить процесс очистки. Просто постучите яйцо об стол, а затем, прокатите его по поверхности, прижимая ладонью так, чтобы скорлупа потрескалась. Теперь остается только поддеть пленку ногтем и легко избавить готовое блюдо от скорлупы.

Как правильно варить яйца-пашот

Яйцо-пашот – смело можно отнести к кулинарным изыскам. Оригинальная подача никого не оставит равнодушным. Хотите удивить близких без особых затрат? Это блюдо для вас.

Перед приготовлением всегда очень хорошо моем яйца в проточной воде!

Способ первый:

Для приготовления вам понадобится: небольшая глубокая миска, пищевая пленка, подсолнечное масло, куриное яйцо и кастрюля с водой.

  1. Сначала нужно отрезать пищевую пленку, чтобы получился квадрат;
  2. Смазываем ее подсолнечным маслом;
  3. Застилаем пленкой миску;
  4. Аккуратно разбиваем в нее яйцо, стараясь не повредить желток;
  5. Затем, подобрав края пленки, завязываем ее ниткой, стараясь не оставлять внутри мешочка воздуха;
  6. Наливаем в кастрюлю воды и ставим на огонь;
  7. Как только вода закипит опускаем в нее полностью мешочек с яйцом, но на дно не кладем;
  8. Варим ровно 4 минуты;
  9. После чего вынимаем и, подвесив, оставляем остывать;
  10. После того, как наше яйцо-пашот немного остынет, снимаем пленку (для этого нужно отстричь ножницами завязку);
  11. Выкладываем на тарелку, посыпав сверху зеленью.

Способ второй:

  1. Ставим на плиту кастрюлю с водой и доводим до кипения;
  2. Добавляем поваренную соль и 1 столовую ложку уксуса;
  3. Достаем яйцо из холодильника и хорошо моем (оно должно быть холодным);
  4. Разбиваем его в маленькую чашку, не повредив желток;
  5. Переводим регулятор уровня конфорки в минимальное положение;
  6. Помешаем воду в кастрюле, сделав небольшой водоворот;
  7. Подносим чашку к центру водоворота и, слегка опустив ее, аккуратно выливаем яйцо;
  8. Варим 1,5 минуты;
  9. Вылавливаем готовое яйцо-пашот;
  10. Подаем к столу на хрустящей гренке.

Как правильно готовить яйца Бенедикт

Яйцо Бенедикт – прекрасное блюдо, способное украсить любой завтрак. Нежнейшее яйцо-пашот, лежащее на хрустящей гренке, покрытой ломтиком ароматного жареного бекона, политое изысканным голландским соусом. Это лакомство, появившееся в Нью-Йорке, стало обязательным блюдом в лучших кафе Парижа.

  • яичный желток — 1 шт.
  • сливочное масло — 50 г
  • винный уксус — 2 чайных ложки
  • лимонный сок — 1 чайная ложка
    1. В стеклянную посуду с толстым дном кладем 1 яичный желток и взбиваем его венчиком;
    2. Добавляем 2 чайные ложки винного уксуса и 1 чайную ложку лимонного сока, и продолжаем взбивать;
    3. Ставим емкость на кастрюлю с кипящей водой;
    4. Добавляем размягченное, порезанное кубиками, сливочное масло;
    5. Немного посолим;
    6. Продолжаем взбивать до тех пор, пока соус не станет по консистенции, как густая сметана;
    7. Выключаем плиту, но не снимаем с соус с кастрюли.

    Теперь подготовим основу.

    1. Нарезаем бекон ломтиками и обжариваем с двух сторон;
    2. В том же жире, вытопленном из бекона, также с двух сторон, обжариваем 2 хлебных тоста;
    3. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

    Яйшо-пашот.

    1. Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения;
    2. Добавляем 1 столовую ложку поваренной соли и 50 г уксуса;
    3. Достаем из холодильника 2 яйца, моем и поочередно разбиваем в 2 маленьких чашки (желтки должны быть целыми);
    4. Воду размешиваем, создавая водоворот;
    5. Очень аккуратно в центр водоворота выливаем содержимое чашек (сначала одну, потом вторую);
    6. Варим, пока белок полностью не схватится;
    7. Ложкой убираем с поверхности лишний белок;
    8. Шумовкой извлекаем готовые яйца-пашот из кастрюли, позволяя воде полностью стечь.

    Теперь выкладываем на тарелки хлебные тосты, покрываем их жареным беконом, сверху кладем яйцо-пашот и густо поливаем голландским соусом. Сверху можно присыпать зеленью.

    Приятного аппетита!

    Почистив лук, не торопитесь отправлять его шелуху в мусорное ведро. Луковая шелуха обладает целебными свойствами, содержит большое количество полезных веществ и ее можно использовать в самых разных целях.

    В этой статье мы расскажем, что именно можно делать из отвара луковой шелухи.

    Как покрасить яйца на пасху луковой шелухой

    Возьмите луковую шелуху, положите ее в кастрюлю и залейте водой, доведите до кипения. Чем дольше вы будете варить шелуху, тем насыщенней будет цвет. После чего аккуратно поместите яички в кастрюлю с отваром и оставьте их минут на 10-15. Когда яйца сварятся, достаньте их и положите на тарелку остывать.

    Как сделать целебный отвар

    Отвар с луковой шелухой применяется при гипертонической болезни и атеросклерозе.

    Чтобы его приготовить, возьмите 5 ст. ложек иголок пихты или ели, 3 ст. ложки ягод шиповника и 2 ст. ложки луковой шелухи, положите в емкость, залейте 700 мл воды, поставьте на огонь минут на 10. После чего оставьте его настаиваться на всю ночь. Утром процедите через марлю и пейте в течении 2-3 месяцев.

    Для волос

    Отвар луковой шелухи является отличным средством по уходу за волосами. Им можно ополаскивать волосы или добавлять в питательные маски. Отвар укрепляет волосы, делает их сильными и блестящими, к тому же избавляет от перхоти. Луковая шелуха содержит кверцетин, который способен сделать волосы блестящими и гладкими. Также она богата большим количество полезных микро- и макроэлементов.

    Сделать отвар из шелухи лука можно очень быстро, буквально за 10 минут. Для этого возьмите горсть шелухи, залейте стаканом воды и прокипятите в кастрюле. Если времени нет, то можно разбавить отвар холодной водой и ополоснуть им волосы.

    Маска для волос

    Чтобы придать волосам блеск и здоровый вид, можно сделать маску из луковой шелухи, меда и репейного масла.

    Возьмите столовую ложку шелухи, залейте ее тремя столовыми ложками кипятка и оставьте на 1 час в теплое место. Спустя отведенное время добавьте в емкость столовую ложку меда и две столовые ложки репейного масла. Получившуюся смесь нанесите на корни и распределите по всей длине с помощью расчески. Оставьте смесь минут на 20-30, а потом смойте большим количеством чистой воды.



    Пасхальный стол - это не только куличи и творожные пасхи, колбаса и буженина. Традиционно на Пасху мы еще красим яйца – это очень старый обычай, со своей интересной историей. Некоторые – буквально во все цвета радуги, другие – просто наклеивают яркие наклейки. Можете называть меня консерваторшей, но я хочу показать вам, как красить яйца в луковой шелухе. Такой способ мне ближе всего, так как им пользовалась моя бабушка. Получается, что мы применяем при этом натуральный краситель, который есть у каждого в доме. Яйца получаются красивого коричневатого цвета, будто бархатные (густота цвета зависит от количества шелухи, об этом несколько позднее).
    Процесс окраски пасхальных яиц луковой шелухой очень простой, но все же есть в нем свои нюансы, чтобы они не лопнули. С удовольствием поделюсь с вами всем, что знаю о нем.

    Ингредиенты:

    - 1 большая пригоршня луковой шелухи (в свободном состоянии занимает объем 1,5 л);
    - 7 куриных яиц;
    - 1 л воды.




    Как правильно покрасить яйца луковой шелухой:

    Если вы хотите на пасху покрасить яйца с помощью шелухи, то вам надо будет побеспокоиться заранее об исходном материале. Я начинаю собирать шелуху примерно за месяц до Светлого Христового Воскресения – за этот период я как раз получаю нужное количество. Очищая лук, сухую шелуху снимаем и внимательно перебираем. Если попадаются участки с подпорченным внутренним слоем – их выбрасываем. Отобранную сухую шелуху аккуратно складываем в полиэтиленовый пакет, а накануне Пасхи достаем все, что собрали и… начинаем священнодействовать.






    Луковая шелуха очень легкая, поэтом сразу не утонет. Слегка «притапливаем» ее рукой или с помощью ложки, чтобы она покрылась водой.



    Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим на маленьком огне 12-15 минут. Уже после 5-6 минут после начала кипения отвар приобретет красивый коричневый цвет. (Но чтобы цвет был устойчивый, варку не прекращаем.)



    Затем отвар процеживаем через дуршлаг в другую кастрюлю (в которой будем варить яйца). И отставляем остывать – если сразу начать красить яйца и опустить их в горячую воду, они могут лопнуть.



    Пока отвар луковой шелухи (это уже, по сути, краска) остывает, подготавливаем яйца.
    Яйца тщательно моем. Смываем грязь, налипшие частички. Аккуратно щеточкой снимаем цветные маркировки (у яиц, купленных в магазине).



    В остывший отвар луковой шелухи осторожно опускаем яйца. Следим, чтобы яйца не ударились друг об друга – иначе при варке они могут в этом месте лопнуть.
    Яйца должны быть полностью покрыты жидкостью, чтобы окраска произошла равномерно. Если вдруг часть яиц выступает из жидкости, долейте немного холодной воды или переложите яйца в другую кастрюлю, где бы между ними было меньше пустого места, они плотнее примыкали бы друг к другу – тогда и жидкости, чтобы их полностью покрыть, потребуется меньше.



    Красим яйца в луковой шелухе при несильном кипении 10 минут. Кстати, посмотрите, как можно .
    Затем яйца достаем, перекладываем в миску или кастрюлю и заливаем холодной водой. Минуты 2 держим под проточной водой, а потом просто выдерживаем минут 8-10 в холодной воде. Затем яйца вынимаем из воды, выкладываем на тарелку и выдерживаем до полного остывания.



    Отвар луковой шелухи можно использовать еще раз для окраски яиц. Яйца, окрашенные, в таком отваре, будут такого же цвета, как и первая партия. Так что для окрашивания большого количества яиц совсем не обязательно собирать много луковой шелухи. Просто надо будет окрашивать яйца партиями.



    Остывшие яйца вытираем насухо (та часть, которая при остывании соприкасалась с тарелкой, будет мокрой) и выкладываем на праздничное блюдо или в специальные подставки. Теперь вы знаете, как можно покрасить яйца на Пасху луковой шелухой. Ведь это совсем не трудно, верно?




    Желательно для окрашивания использовать яйца домашних кур – у них красивые, ярко-желтые желтки, они вкуснее.
    Яйца должны быть обязательно свежими – во избежание неприятных моментов за столом.
    Поверхность окрашенных яиц можно смазать ватным тампоном, смоченным растительным маслом. При этом яйца приобретут блеск, но потеряют свою бархатистость. Так что выбирайте, что вам больше нравится.
    Храним окрашенные яйца в холодильнике. При температуре от +2 до +4 градусов яйца можно хранить до 20 суток (но стоит ли так долго хранить яйца? Уж лучше покрасить столько, чтобы съесть их за 3-4 дня).




    А вот без холодильника вареные яйца могут храниться недолго, около 12 часов. При этом яйца успевают сохранить вкусовые качества и питательные свойства.
    Поэтому при окраске яиц желательно учесть и аппетиты едоков, и сроки хранения вареных яиц.
    Если вы видите, что у вас остаются окрашенные яйца не у дел, то приготовьте из них какой-нибудь салат, например,

    Лечебные рецепты с медом
    Для любых предложений по сайту: [email protected]