Сколько варить свеклу до готовности: время для разных блюд. Вареная свёкла (как и сколько варить свеклу)

Свекольный салат, винегрет, борщ, селедка под шубой – далеко не полный перечень блюд, где применяется свекла. Они стали традиционными для большинства семей восточноевропейских стран. Ответ на вопрос «сколько варить свеклу?» зависит от того, каким способом будет осуществляться процесс. Его можно делать в обычной кастрюле, в мультиварке, в скороварке либо в микроволновке. Современные достижения кухонной техники позволяют тратить совсем немного времени на то, чтобы приготовить полезный корнеплод.

От процесса термической обработки напрямую зависит, сколько полезных веществ сохранится в продукте. Правильно приготовленная свекла сохранит свой вкус и яркий цвет, что чрезвычайно важно для готовки блюд из этого корнеплода в отварном виде.

Свекла – это один из самых полезных корнеплодов. Она богата фолиевой кислотой и калием. Самую большую ценность представляют корнеплоды данного растения, которые имеют округлую либо продолговатую форму. В пищу используются красные сорта корнеплода, которые содержа полезные компоненты, делающие химический состав данного продукта уникальным.

Данный корнеплод содержит:

  • витамины P, C, B;
  • аминокислоты аргинин, лизин, бетаин, валин;
  • кислоты;
  • микро- и макроэлементы;
  • биофлавоноиды;
  • кротиноиды.

Очень важно знать, как правильно варить свеклу. Салат из нее имеет повышенное содержание следующих кислот: яблочная, щавелевая, лимонная, фолиевая, пантотеновая. Вместе с тем продукт чрезвычайно богат минеральными веществами.

Свекольный салат удовлетворяет дневную потребность организма в кальции, железе, йоде, цинке, меди, магнии, сере.

Таким образом, можно отметить, что корнеплод должен занимать одно из главных мест в рационе каждого человека. Правда, очень важно правильно его сварить, чтобы сохранить полезные компоненты.

Ученые считают, что употребление такого продукта снижает риск развития онкологических заболеваний и продлевают молодость организма. Данный корнеплод является чудесной профилактикой заболеваний кроветворной системы, таких, как лейкоз и анемия. Кроме перечисленных веществ салат из свеклы содержит кварц, который укрепляет костную ткань и стенки сосудов. Продукт благотворно влияет на сердечнососудистую систему. Он понижает артериальное давление и выводит лишнюю влагу из организма.

Свекла улучшает мозговую активность, очищает организм от токсинов и стимулирует память. Благодаря таким свойствам продукт необходимо употреблять детям и пожилым людям. Пектины, которыми богат свекольный салат, защищают организм от радиоактивного излучения. Воздействие тяжелых металлов, которые представляют большую угрозу здоровья, также минимизируется при употреблении продуктов, содержащих пектин. Среди других полезных свойств защита кишечника от вредоносных микроорганизмов, очищение от холестерина и укрепление нервной системы.

https://youtu.be/Sy-wrq9_lgM

Салат либо свежевыжатый свекольный сок необходимо употреблять с осторожностью людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника. Дело в том, что продукт запрещено есть при повышенной кислотности. В противном случае он может усугубить состояние, вызвать изжогу тошноту и причине неприятные симптомы.

Как варить свеклу различными способами?

Самым распространенным способом является приготовление свеклы в кастрюле. Сварить корнеплод таким способом под силу любой, даже самой неопытной хозяйке. Чтобы салат либо любое другое блюдо получилось вкусным, важно придерживаться определенных правил. Главное – процесс варки следует начинать в холодной воде на небольшом огне. Корнеплод предварительно следует тщательно вымыть и обрезать хвостики. Приготовление обычно занимает 30 – 40 минут. Время зависит от количества свеклы и мощности плиты, на которой осуществляется варка.

Любая современная хозяйка должна знать, как варить свеклу в микроволновке. Такая техника уже имеется в наличии практически на каждой кухне, что гораздо упрощает процесс приготовления и разогрева многих блюд. Чтобы сварить корнеплод таким образом, необходима специальная посуда, которую производят из стекла, глины, керамики. Корнеплоды нужно поместить в кастрюлю, налить в нее воду и включить стандартный режим микроволновки. Время варки зависит от мощности кухонного прибора.

Приготовление в мультиварке удобно тем, что можно не следить за процессом варки. Такой способ занимает немного больше времени – около часа. Вода в чаше мультиварки должна покрывать корнеплод целиком, чтобы температура равномерно распределялась в процессе приготовления. Обычно используется стандартный режим «Варка» либо «Каша».

Существуют общие правила, в которых указано, как варить свеклу в микроволновке, мультиварке либо обычной кастрюле:

  1. Одно из них гласит, что в воду нельзя добавлять соль. В противном случае корнеплод получится твердым и невкусным.
  2. В соответствии со вторым правилом вкусную свеклу сварить можно только, если не очищать предварительно кожуру. Это позволит сохранить сладкий вкус и яркий свекольный цвет.
  3. Третье правило рекомендует сразу после приготовления поместить свеклу в холодную воду до полного охлаждения. За счет этого кожура вареной свеклы будет легко и быстро очищаться.

Поскольку некоторые не знают, как правильно варить свеклу, они предпочитают покупать готовый полуфабрикат. Сегодня в супермаркетах можно найти готовый вареный продукт, который продается в вакуумной упаковке. Такой продукт также сохраняет практически все полезные свойства, но, безусловно, лучше самостоятельно сварить свеклу, чтобы получить уверенность в том, что салат или любое другое блюдо сделаны из самого качественного продукта. Особенно важно придерживаться данного правила в детском питании.

Вкусные блюда из свеклы

Салаты

Существует множество вкусных, полезных блюд из свеклы. Можно приготовить салат, который обогатит организм витаминами и защитит от респираторных заболеваний. Для этого необходимо отварить корнеплод и натереть его на мелкой терке. После этого к 500 граммам продукта следует добавить 100 грамм подсушенных и измельченных грецких орехов. Блюдо получится очень вкусным, если положить в него 200 грамм натертого твердого сыра. Лучше всего подходят следующие сорта: российский, сметанковый, голландский.

После этого в салат добавляется 2 – 3 зубчика чеснока. Заправлять блюдо можно майонезом либо оливковым маслом. Во втором случае закуска получается низкокалорийной и очень полезной.

На приготовление самого популярного свекольного салата – винегрета уходит чуть больше времени, чем на первый рецепт. Для такой еды следует отварить в пропорции 1:1:1 по количеству продукты: свеклу, морковь, картофель. После этого их следует охладить и очистить от кожуры. Все ингредиенты в винегрете принято измельчать мелкими кубиками.

После того, как были нарезаны свекла, картофель и морковь, в салат добавляются соленые огурцы, консервированный зеленый горошек. Некоторые разновидности предусматривают замену соленых огурцов квашеной капустой. Такой компонент может сделать вкус блюда достаточно специфическим. Заправляется винегрет растительным маслом. Некоторые хозяйки используют майонез. Считается, что наилучшим образом с такой едой сочетается рафинированное подсолнечное масло.

Гарниры

Свеклу можно подавать к столу в виде нарезанных ломтиков либо в измельченном на терке виде. Вкусный корнеплод имеет приятный сладковатый вкус, что позволяет использовать его в виде прекрасного гарнира к мясным блюдам и кашам. Можно добавить к нему немного растительного масла и соли, что подчеркнет вкусовые качества. Свекла сочетается с рисом, гречневой кашей, картофельным пюре. Среди мясных блюд можно выделить котлеты, тефтели, шницель, гуляш.

Опытные хозяйки знают, как варить свеклу в микроволновке, мультиварке, скороварке либо обычной кастрюле. Процесс занимает приблизительно 40 – 60 минут времени. Данный корнеплод является необычайно полезным, поскольку имеет уникальный химический состав, богатый витаминами, кислотами, микроэлементами аминокислотами.

Считается, что употребление свеклы в пищу каждый день – это отличная профилактика онкологических, сердечнососудистых, психических и других расстройств организма.

Если сварить ее в соответствии со всеми правилами, свекла получится сладковатой на вкус. Благодаря этому ее используют во многих блюдах восточноевропейской кухни.

Этот удивительный овощ без преувеличения можно назвать домашней аптекой. Он приносит пользу всем системам и органам человека:

  1. Укрепляет все сосуды - крупные и мельчайшие. Делает их стенки эластичными, нормализует давление, помогает в предупреждении инсульта, атеросклероза и сосудистых спазмов.
  2. Благодаря содержащимся в свёкле калию, фолиевой кислоте, антиоксидантам она благотворно влияет на работу мышц, включая и сердечную.
  3. Для людей, страдающих от диабета, важно знать, что цинк, которым богат корнеплод, увеличивает время действия инсулина.
  4. Улучшает работу желудка и кишечника, чистит организм от шлаков.
  5. Омолаживающе действует на организм, хорошо усваивается, почти не имея противопоказаний.
  6. Полезна свёкла и людям с избыточным весом, т.к. калорийность ее невелика - до 45 ккал в 100 граммах продукта.

Как выбрать овощ и подготовить его к варке

Самым важным качеством свёклы в кулинарии считается степень ее сладости. Созревает она уже в конце июля. Тертая молодая свёкла очень вкусная и полезная. В салатах ее можно есть даже в сыром виде.

При выборе корнеплода нужно обращать внимание на следующее:

  • Свёкла должна быть правильной формы, без дефектов и следов плесени, плотной на ощупь.
  • Не стоит брать крупную свёклу: ее легко спутать с кормовой. Да и при выращивании таких корнеплодов часто применяют различные вредные химикаты. На срезе у этих овощей видны различные вкрапления, внутри ониимеют неравномерную окраску.
  • Быстрее всего варится свёкла размером до 10 см в диаметре цилиндрической или приплюснутой формы.
  • Предпочтение нужно отдавать плодам с тонкой кожицей.
  • Цвет овоща не имеет принципиального значения. Он может быть белый, желтый, фиолетовый либо рубиновый. Практически все столовые сорта свёклы полезны в одинаковой мере. Но если вы плохо разбираетесь в сортах овоща, то лучше выбирать красную либо темно-бордовую свёклу с плотной мякотью.

Перед приготовлением корнеплод нужно хорошо помыть. Сначала можно даже замочить его на некоторое время. А затем осторожно протереть щеткой либо губкой, чтобы кожица осталась целой.

Хвостик и остатки ботвы перед варкой удалять не нужно. Обрезать подпорченные места тоже не стоит, эти овощи варятся целиком.

Как сварить свеклу в микроволновке (видео)

Свеклу лучше варить в кастрюле из нержавейки либо из алюминия. Размер емкости должен быть таким, чтобы вода полностью покрывала каждый овощ.

Часто вместе со свеклой нужно варить другие овощи (например, для винегрета). При этом важно помнить, что морковь и картофель перевариваются довольно быстро. Их нужно вынуть раньше, чем свёклу.

Как быстро сварить свёклу, используя кухонные девайсы

Существует несколько способов приготовления свёклы при помощи различных кухонных приспособлений. Эти технологии различны по времени, когда овощ доходит до готовности, сохраняя при этом максимальное количество полезных компонентов.

В кастрюле: способ первый

Время варки можно сократить вдвое, против обычного, применяя такой прием:

  • нужно отварить не очень большую свёклу 30-40 минут;
  • затем поместить ее в ледяную воду;
  • если овощ все же не готов, то его следует положить в кастрюлю, наполненную холодной водой, а затем повторно варить еще минут 15;
  • затем опять охладить.

В кастрюле: способ второй

В сковороде

Свёкла для борща часто тушится на сковородке. Перед этим ее нарезают кубиками или крупно трут на терке. Готовить такие овощи нужно под крышкой в течение 10-20 минут.

В мультиварке

  • Способ первый. Вода в чашу наливается до нижней отметки. Выставить режим «Пар» и варить 40 минут.
  • Способ второй. В этом случае свёклу, полностью заливают водой, закрывают крышкой и выставляют на приборе режим «Суп» или «Варка». Готовность овоща наступает через час.
  • В мультиварке-скороварке. В чашу, где варится свёкла, заливают мультистакан (160 мл) кипятка. Устанавливают режим «Пар». Время до готовности - полчаса.

В микроволновке

Подготовленные овощи помещают в миску или полиэтиленовый пакет. Перед этим прокалывают свёклу насквозь пару десятков раз.

Воду не добавляют. При максимальной мощности для приготовления потребуется около 10 минут.

В духовке

Здесь овощ не варится, а запекается. Чаще всего его заворачивают в фольгу и выпекают при 180 градусах час-полтора. Иногда вместо фольги применяют соль или даже соль, смешанную с сырым белком. Свёклу при этом обваливают в такой смеси.

Чтобы процесс варки свёклы был максимально быстрым и полезным, нужно знать некоторые нюансы этого процесса:

  1. Варку всегда следует заканчивать охлаждением овощей, чтобы легче было их чистить.
  2. Не нужно на долгое время оставлять их после варки в холодной воде, чтобы туда не переходили полезные вещества.
  3. Солить овощи в процессе варки не следует, т.к. на вкусе это не отражается, но время варки увеличивает. Да и корнеплод, сваренный в соленой воде, становится твердым.
  4. Чистить свёклу перед варкой нельзя, если же вы это сделали, для сохранения цвета овоща нужно добавить в воду лимонный сок или уксус.
  5. Смягчить запах варящейся в кастрюле свёклы поможет корка хлеба.
  6. Готовность овоща проверяется с помощью зубочистки или вилки.
  7. В свекольном отваре сохраняется много полезных веществ, поэтому из него можно делать напиток, похожий на квас.

Сроки и правила хранения

  • Неочищенная вареная свёкла может храниться в холодильнике не более 3 суток, а очищенная - 48 часов. Лучше поместить ее в полиэтиленовый пакет.
  • Если резко охладить корнеплоды, а затем отправить в морозильную камеру, то хранить их можно несколько месяцев. Размороженные овощи повторно замораживать не стоит. Пользы от них не будет.
  • Нельзя более 3 часов хранить вареную свёклу в помещении: она подсыхает и теряет большую часть витамина С.
  • Сушеные овощи, нарезанные мелкими кубиками, можно хранить в пакетах либо банках до 6 месяцев при температуре до 20 градусов. При этом нужно постоянно проверять, не появилась ли на них плесень.

Как быстро сварить свеклу (видео)

Свёкла известна на Руси издревле. Применяется она в кулинарии, в народной медицине и даже в косметологии. Блюда из свёклы разнообразны, полезны и вкусны. И если знать некоторые секреты ее быстрой варки, то готовить этот уникальный корнеплод будет легко и не слишком хлопотно.

Это только на первый взгляд процесс варки овощей может показаться весьма незатейливым процессом. Ошибочно мнение о том, что среди множества кулинарных тонкостей и секретов, овощи сварить – проще простого, и для этого не нужно особых познания, и своеобразный долг каждой хозяйки - справиться с этим.

Но на деле все может оказаться не так просто. Необходимо знать, например, некоторые тонкости того, как варить свеклу для салата и при этом чтобы она была очень вкусной, и идеально сочеталась с овощами в винегрете, придавала насыщенный цвет свекольнику или же борщу, чтобы ощущалась и легкая упругость, и немного «хрустинка», ну и все витамины остались в единой целости и сохранности. Поэтому сейчас будем вести разговор о тонкостях или, проще говоря, о том, как правильно варить свеклу.

Тонкость первая: корнеплоды всегда нужно закладывать в холодную воду, а не в кипяток, чтобы в них сохранить все имеющиеся витамины. Вода должна едва покрывать овощи, и за ее уровнем нужно периодически следить, время от времени доливая холодную воду, потому, что овощи все время полностью должны находиться в воде. В том случае, если вы одновременно варите несколько видов корнеплодов, то очень важно чтобы все они были приблизительно одной величины и веса, в таком случае в результате варки они получатся в единой мере готовности. При этом не обрезайте хвостики. По возможности корнеплоды выбирайте без повреждений, и перед тем, как варить свеклу для салата, их хорошо промывайте водой от загрязнений.

Тонкость вторая: свеклу варят под крышкой на довольно медленном огне, не допуская при этом бурления. Что касается самой длительности варки, то здесь однозначных рекомендаций нет. Длительность варки в полной мере зависит от размера самого корнеплода, а также от желаемой степени его жесткости. Процесс варки, в среднем, длится минут 40-60. Правда, существует и , но к в данном процессе спешка неприемлема.

Тонкость третья: готовность свеклы можно проверить весьма традиционным и известным способом – ее протыкают ножом либо зубочисткой. Если же свекла легко скользит по поверхности ножа, то это значит, что она вполне готова. Вот только буквально каждые 5 минут не стоит этого делать, в противном случае свекла будет вся истыкана, из ее полости вытечет сок, что приведет к утрате яркости. Воду солить не нужно, кроме того, что это фактически бесполезно, так еще и может повлиять на вкус овоща.

Тонкость четвертая: для того, чтобы цвет свеклы сохранился, можно немного подсластить либо чуть-чуть подкислить закипевшую воду: добавить пару ложек столового уксуса либо лимонного сока, или же - сахара из расчета на три литра воды, но это без учета овощей.

Тонкость пятая: что касательно материала используемой посуды, то здесь как бы нет каких-либо особых правил, но важно осознавать, что отвар от овощей получится очень насыщенный, красящий. И все же в посуде из металла свеклу варить не рекомендуется. Имеются некоторые требования к объему и размеру используемой посуды. Хороша та, в которой меньше неиспользуемого, своего рода - бесполезного объема емкости. Идеальным можно назвать, тот вариант, когда от поверхности крышки до жидкости будет расстояние в несколько сантиметров. Избавиться от запаха, что всегда присутствует в процессе варки свеклы, можно положив в кастрюлю корочку хлеба.

И наконец, тонкость шестая: для того, чтобы свекла легко и хорошо чистилась, по окончании варки ее нужно промыть либо же остудить, опустив на 8 – 10 минут в холодную воду. Этот овощ нужно всегда варить отдельно от остальных, и чтобы цвет сохранял свою яркость, и при этом не окрасились иные, можно сказать, рядом лежащие ингредиенты, к примеру - салата, ломтики нарезанной свеклы желательно смазать любым оливковым или растительным маслом.

Свекла – вкусный и полезный корнеплод, содержащий большое количество ценных и питательных веществ: это витамины группы B, антиоксиданты, магний, калий, кремний, цинк. Она содержит большое количество железа и йода, большее количество этих веществ только у чеснока и морской капусты. Свекла улучшает работу сердца, сосудов, эндокринной системы, повышает устойчивость ко многим болезням. Её вкусовые качества на высоте: хозяйки используют корнеплод для приготовления салатов и других блюд. Как быстро сварить свеклу, мы сейчас расскажем.

Как можно сварить крупную свеклу в кастрюле

Некоторые хозяйки недолюбливают свеклу за большие размеры: варить ее придется долго – на это потребуется 1.5-2 часа. Но есть несколько способов ускорить процесс. Мы готовы открыть секрет, как быстро сварить свеклу и дать несколько рекомендаций, как сократить время готовки привычным способом, на плите.

Варим свеклу традиционным способом.

Перед варкой необходимо выбрать подходящие овощи: если необходимо сварить их быстро, выбирайте корнеплод небольших и средних размеров. Ее кожица должна быть тонкой, форма – продолговатой.

  1. Хорошо промойте свеклу и разрежьте на части, хвостик перед варкой удалять не нужно. Выбирайте кастрюлю так, чтобы овощ полностью погрузился в воду.
  2. Набрав полную кастрюлю воды, поставьте ее на плиту.
  3. Как только вода закипит, опустите продукт в воду, и убавьте огонь.
  4. Варите овощ около часа. Если вода выкипит, добавьте в кастрюлю немного кипятка. Чтобы при длительной варке свекла не утратила свой рубиновый цвет, добавьте в кипяток сок лимона из расчета 1 ст. ложка на литр жидкости.
  5. Чтоб проверить степень готовности овоща, проткните его любым острым предметом. Если плод мягкий, значит, варка завершена.
  6. Слейте кипяток. Не охлаждайте овощ погружением воду – пусть он остывает на воздухе. Так сохранится максимум полезных веществ.

  1. Промойте овощ, не удаляя хвостик.
  2. Разогрейте воду до температуры кипения. Подбирайте емкость для варки так, чтобы корнеплод полностью погрузился в нее.
  3. После закипания погрузите овощ, варите на маленьком огне на протяжении получаса.
  4. Затем воду нужно слить и охладить продукт, опустив его в холодную воду либо положив в холодильник.
  5. Через 15 минут свекла будет полностью готова.

Как правильно сварить свеклу в микроволновке

Этим способом овощ варится быстрее всего. Не понадобится ни кастрюля, ни плита, ни вода. Не нужно наблюдать за закипанием, убавлять огонь. Свекла, приготовленная в микроволновой печи, внешне ничем не отличается от овоща, приготовленного на плите.

  1. Тщательно отмыть свеклу от грязи.
  2. Ножом или вилкой сделайте глубокие надрезы в ней.
  3. Уложить свеклу в специальную емкость для варки в микроволновой печи. Если этот девайс отсутствует, подойдет любой полиэтиленовый пакет «банан». После укладки пакет нужно плотно завязать.
  4. Установить на кухонном приборе мощность 800-900 Вт, а таймер на 10 минут.
  5. Этим способом продукт варится всего за 10 минут. Если прибор не слишком мощный, необходимо просто увеличить время варки.

Как быстро сварить свеклу и морковь на винегрет

Ускоренная варка традиционным способом

  1. Поставьте воду на плиту и доведите ее до температуры кипения.
  2. Хорошо промойте продукты.
  3. После закипания погрузите корнеплоды в кастрюлю.
  4. Спустя 25-30 минут вытаскивайте морковь, а еще спустя 5-10 минут свеклу.
  5. Сразу после извлечения ингредиентов для винегрета охладите их холодной проточной водой либо поместив их в морозилку.
  6. Через четверть часа морковь и свекла будут готовы.

Быстрая варка в микроволновой печи

  1. Хорошо отмойте корнеплоды.
  2. Сделайте небольшие надрезы, поместите в полиэтиленовые пакеты. Нарезать и разрезать ингредиенты до варки с целью ускорить процесс приготовления нельзя.
  3. Установите регулятор мощности микроволновой печи в положение 800 Вт, а регулятор времени приготовления на 10 минут.
  4. Если продукты будут еще сыроваты, включите микроволновку еще на несколько минут. Готовность продуктов проверяется «методом тыка»: нужно проткнуть их вилкой либо ножом. Если они уже мягкие, значит, они сварились.

Особенности приготовления свеклы в мультиварке

Таким прибором, как мультиварка, уже успели обзавестись немало хозяек. Использование мультиварки позволяет сократить время варки, улучшить вкус блюд, сделать процесс приготовления легким и удобным. Свекла традиционно используется для приготовления таких блюд, как , винегрет, борщ. Кроме этих блюд, свекла входит в состав некоторых средиземноморских салатов.

Как быстро сварить вкусную свеклу, используя режим «Приготовление на пару»

При использовании мультиварки время варки свеклы составит всего полчаса. Приготовленный на пару продукт порадует своим вкусом – сохранит все соки, витамины и микроэлементы. Мы настоятельно рекомендуем для приготовления овощей на винегрет и другие салаты использовать режим «На пару».

  1. Залить в прибор воду, уложить плод прямо в чашу, решеткой не пользуемся.
  2. Установить таймер на полчаса, включить прибор.

Используем режим «Запекание/выпечка»

  1. Отмыть корнеплод. Отрезать хвостик, нарушать целостность его кожицы нельзя.
  2. Установить таймер на час, включить прибор.
  3. Корнеплоды, приготовленные в этом режиме, используются как ингредиент для средиземноморских салатов.

Используем режим «Варка», «Суп»

  1. Отмыть корнеплод. Отрезать хвостик, нарушать целостность его кожицы нельзя.
  2. Залить в прибор воду, уложить плод.
  3. Корнеплоды, приготовленные в этом режиме, используются как ингредиент для борща.

Используем режим «Тушение»

  1. Отмыть корнеплод. Отрезать хвостик, нарушать целостность его кожицы нельзя.
  2. Залить в прибор воду, уложить плод.
  3. Установить таймер на 45 минут, включить прибор.
  4. Корнеплоды, приготовленные в этом режиме, отличаются отменным вкусом, и используются как самостоятельное блюдо.

Мы рассказали вам о разных способах варки свеклы. Если вы воспользуетесь нашими советами, она обязательно получится вкусной. Большое значение имеет и выбор самого корнеплода: магазины и частные торговцы иногда предлагают на продажу кормовую свеклу. Внимательно выбирайте корнеплод и тогда результат труда вас обязательно порадует! Снимайте весь процесс приготовления на фото и видео, и выкладывайте в интернет – пусть другие хозяйки учатся готовить!

Здравствуйте, уважаемые читатели !

Сегодня я хочу поговорить с вами о свекле – вкусном и полезном овоще. О том, что свекла укладывается в схему правильного и рационального питания, известно давно, но к диетическим продуктам её не относят из-за сахара в составе. Однако те, кто решает исключить из меню полезный красный корнеплод из диетических соображений, лишают организм ряда полезных микроэлементов. Другой, не менее важный вопрос: сколько варить свеклу до готовности, как это делать правильно, чтоб не уничтожить естественную пользу корнеплода?


Самый простой способ: в кастрюле

Самый простой, но самый затратный по времени процесс варки красного овоща известен с давних времен. Таким способом я варю крупную свеклу целиком, максимально сохраняя набор полезных веществ и насыщенный цвет.

  1. Большую свеклу для варки выбираю специально: приплюснутой формы с длинными хвостиками. Перед приготовлением замачиваю корнеплод на несколько минут в прохладной воде, чтоб легче его было отмыть.
  2. Тщательно мою овощ с помощью тонкой щеточки, после чего помещают в емкость с холодной водой и отправляю на огонь.
  3. После закипания жидкости, уменьшаю огонь до минимума и варю под закрытой крышкой около 1-1,5 часов, периодически подливая воду.
  4. По истечении времени снимаю корнеплод с огня, сливаю отвар и заливаю свеклу в кастрюле холодной водой.
  5. Очищаю от кожуры уже сваренный овощ – это важно для того, чтоб в процессе варки не терялся цвет.

Это простой способ можно использовать тогда, когда есть свободное время и можно никуда не спешить. В этом случае варится свёколка долго. Готовность определяю традиционным способом: прокалываю корнеплод спицей – если входит мягко и не встречает сопротивления, то овощ готов. Хозяйки старой закалки также предпочитают выпекать свеклу в духовке, но для сбалансированного диетического питания такой метод вряд ли подойдет, так как резкое воздействие на корнеплод температурой выше 190 градусов способствует разрушению витаминов.

Маленький секрет: для того, чтоб сохранять температуру воды при варке постоянной и не разрушать полезные вещества резким тепловым воздействием, я добавляю в воду для варки пару столовых ложек растительного масла. Масло создает тонкую пленку на поверхности и обеспечивает щадящее тепловое воздействие на корнеплод.

Важно: отвар, оставшийся от вареной свёклы, я также не выливаю – он обладает эффективным мочегонным и слабительным действием. Диета, как правило, способствует дисфункции моторики кишечника, поэтому запор при коррекции веса – не редкость. Отваром можно заменить лекарственные слабительные средства: корнеплод перед варкой мою тщательно и в процессе приготовления не солю, отвар выпиваю по полстакана каждые три-четыре часа.

Помогает – проверила на себе!

Отличным очищающим свойством обладает также капуста. О том, как полезна , также стоит почитать.

Быстрое приготовление в пакете (в микроволновке)

Дефицит времени на приготовление пищи заставил меня искать альтернативные способы приготовления свеклы за более короткий временной промежуток. Важно было сделать блюдо таким, чтоб оно сохранило свой полезный набор, но при этом максимально сократилось время приготовления корнеплода.

Я открыла для себя способ быстрого отваривания в микроволновке, щадящее воздействие на корнеплод обеспечиваю за счет дополнительной защиты: помещаю овощ в обычный пакет или рукав для запекания.

В пакете свекла готовится всего несколько минут, если правильно соблюдать условия и правила приготовления:

  1. Овощи для быстрого приготовления выбираю небольшую и вытянутой формы, перед приготовлением замачиваю в холодной воде.
  2. Тщательно мою корнеплоды (обычно беру 2-3 штуки) с помощью щеточки, обсушиваю бумажным полотенцем.
  3. В каждом делаю несколько проколов спицей и помещаю в пакет для запекания, плотно завязываю и отправляю в микроволновую печь на 15 минут (мощность 700 Вт).
  4. Если все сделано правильно, то спустя некоторое время после начала приготовления пакет надуется, как шар.
  5. После того как программа остановится, разрезаю пакет и оставляю в микроволновке еще на 10 минут.

Очищаю уже готовую свеклу. Этот корнеплод можно использовать для винегрета, для салата.

Если мне не хочется, чтоб он красил овощи в винегрете, то поступаю следующим образом:

  • нарезаю готовый овощ мелкими кубиками;
  • сбрызгиваю кубики растительным маслом и оставляю на несколько минут, только после этого добавляю в винегрет.

Готовлю свеклу по-быстрому и в мультиварке: утром загружаю очищенную свеклу в мультиварку, предварительно разрезав её пополам, и выставляю соответствующий режим (у меня «тушение» и «овощи»), ухожу на работу. Мультиварка сама отключится после окончания приготовления. Вечером после работы мне уже не надо думать о приготовлении овощей.

А что делать, если вдруг захотелось сладенького? Предлагаю ознакомиться с тем, как приготовить !

Подробнее о том, как приготовить свеклу в мультиварке:

Паровое приготовление

Любое блюдо всегда получается полезным на пару, не исключение и свекла. Я варю в пароварке, но корнеплод в ней готовлю очищенным и нарезанным дольками или пластинками. Первое время меня мучили сомнения: можно ли варить очищенную свеклу? Попробовала и поняла, что можно, но для сохранения цвета следует предпринять специальные меры.

  1. Овощ выбираю некрупный, тщательно мою и очищаю от шкурки.
  2. Нарезаю ломтиками или кружками и сбрызгиваю лимонным соком с двух сторон.
  3. На первую решетку пароварки выкладываю рыбу или подготовленное мясо, на вторую – подготовленную свеклу, на третью – кабачки (можно и без третьей обойтись).
  4. Выставляю режим приготовления «мясо» или «рыба» и включаю пароварку.
  5. После отключения свекла готова вместе с остальными составляющими комплексного обеда.

Лимонным соком я брызгаю на корнеплод для сохранения его цвета. Просто вспомнила, как моя бабушка для того, чтобы борщ был красным, добавляла ложку уксуса и объясняла, что кислота сохранит цвет буряка.

Как известно, свекла и морковь – добрые друзья. Хотите приготовить ? Дерзайте!

Можно готовить свеклу разными способами: быстрыми и не очень, очищенной или нет, но следует помнить, что максимально полезной она будет только при правильном приготовлении. Особенно это актуально для тех, кто следит за фигурой и придерживается ограничений в питании, ведь правильно приготовленный красный корнеплод обогатит витамином С, скорректирует иммунитет и уровень гемоглобина. Да и вреда диете он не наносит в большинстве случаев (если, конечно, не кушать его по килограмму или полтора в день).

Хотелось бы узнать и у вас, уважаемые читательницы блога, о том, какие способы предпочитаете вы для приготовления свеклы? Расскажите нам о них, а нашим опытом поделитесь с вашими подругами в социальных сетях.

Не пропускайте новые рецепты и советы: подписывайтесь на рассылку и оставайтесь постоянно в курсе наших экспериментов. До новых встреч в нашем блоге!

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]