Сколько варить рисовый суп. Как приготовить рисовый суп без мяса — проверенный рецепт

Простые и вкусные рецепты супов на каждый день

Очень сытный рисовый суп по пошаговому рецепту с фото и видео, который готовится так быстро, что вы сможете приготовить его себе на завтрак перед работой.

45 мин

50 ккал

5/5 (2)

Сегодняшней звездой нашего блюда станет крупа, которую я люблю больше всего – рис. Обычно из него варят простую кашу или плов, и почему-то мало кто вспоминает о рисе, когда дело доходит до супов. А ведь, как по мне, рисовый суп – самый вкусный из всех видов супов.

Конечно, есть супы, в которых рис занимает не последнюю роль, например, грузинский суп харчо или рассольник. Но я говорю об обычных супах, от которых, затратив минимум ингредиентов и времени, получаете максимум удовольствия.

Многие диетологи говорят, что супы необходимо есть хотя бы несколько раз в неделю, потому что нашему желудку нужно отдохнуть от переваривания твёрдой пищи. Обычно супы едят на обед, но этот так просто и быстро готовится, что вы успеете сделать его, пока собираетесь на работу. Подготовка овощей длится всего 10-15 минут, а остальное время суп может вариться без вашего вмешательства, пока вы одеваетесь, делаете причёску и краситесь.

Поэтому давайте попробуем приготовить простой и сытный рисовый суп вместе со мной. Ваши время, силы и продукты будут потрачены не впустую. Заверяю, этот суп даже станет одним из основных блюд в вашем меню.

Кухонная техника: плита.

Ингредиенты

Важным моментом в приготовлении этого супа является выбор самого риса. Для супа наиболее подходит длиннозернистый рис , который не становится клейким при варке и не превращается в кашу. Лучше всего брать тот, на котором написано «пропаренный» . Если не найдёте с длинными зёрнышками, то подойдёт и среднезернистый.

Ни в коем случае не берите круглозернистый.

Если вы хотите сделать рисовый суп с каким-либо мясом, например, с курицей, то просто заварите на ней бульон, поджарку сделайте отдельно в сковороде, а дальше следуйте по моему рецепту со второго этапа.

Пошаговый рецепт приготовления супа


Видеорецепт приготовления супа

В этом видео вам расскажут о том, как приготовить лёгкий, но сытный картофельно-рисовый суп на мясном бульоне. Суп простой в приготовлении, при этом получается невероятно вкусным.

Дополнения к супу

Как вы понимаете, в этот суп можно добавить любые овощи: сладкий перец, свеклу, сельдерей, пастернак, горошек и так далее. Главное – не убирать оттуда рис, так как тогда это уже будет не рисовый суп.

Рисовый суп с картошкой без мяса можно приготовить за 50-60 минут. Получится вкусное, полезное, низкокалорийное блюдо для завтрака или обеда. Рецепт простой, требуются минимальные кулинарные навыки.

Выбор продуктов. Для супа идеально подходит рис с длинным зерном (в магазинах обычно называется «пропаренный»), который слабо разваривается и не превращается в кашу. Картошка должна быть твердой, содержать минимум крахмала, иначе жидкий суп превратится в пюре.

Ингредиенты:

  • рис – полстакана (100 грамм);
  • вода – 1 литр;
  • картофель – 1 штука (большой);
  • репчатый лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лавровый лист – 1-2 штуки;
  • петрушка – 3 веточки;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу.

Рецепт супа с рисом и картофелем

1. Тщательно промыть рис в воде, чтобы удалить остатки муки и жестких оболочек, оставшихся после шлифовки зерен. Мука делает суп мутным и слишком густым, а твердые оболочки при попадании на зубы вызывают дискомфорт.

2. Закипятить в кастрюле 1 литр воды.

3. Пока вода греется, очистить и нарезать овощи. Чеснок – крупными кусочками и придавить ножом, морковь – кружочками или дольками, картошку – немного крупнее, чем морковку, а лук измельчить кубиками или соломкой.

4. Добавить в кипящую воду чеснок, лавровый лист и пару щепоток соли (досаливать по вкусу нужно в конце приготовления). По желанию положить другие специи и поперчить.

5. Через 2 минуты вбросить лук и морковь. Довести до кипения, убавить мощность плиты, варить на слабом огне 5 минут под крышкой.

6. Вбросить картошку, варить еще 15 минут на минимальной мощности.

7. Всыпать промытый рис. Варить 20 минут. За 2-3 минуты до готовности посолить по вкусу, затем посыпать рубленой зеленью.

8. Готовый рисовый суп с картошкой разлить в тарелки и подать к столу горячим. Блюдо хорошо сочетается с белым хлебом без масла и свежими овощами, например, помидорами.

Рис - не только вкусный и полезный гарнир, используемый для приготовления каш, пудингов, пловов и запеканок. Еще из риса делают вкуснейшие питательные супы. Если не рассчитать с количеством и временем варки, есть риск получить вместо первого блюда непонятную клейкую массу. Сколько нужно варить рис в супе, чтобы не испортить его вкус и внешний вид? Ответ на этот вопрос зависит от выбранного рецепта и способа приготовления.

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 25 минут

Если у вас под рукой имеется уже готовый рис, то его в суп добавляют в самом конце приготовления. Просто бросьте кашу, когда добавлены все остальные ингредиенты, и проварите на медленном огне, только чтобы прогреть. Чем дольше вы будете готовить вареный рис, тем более рыхлым и вязким он становится.

Когда готового риса под рукой нет, варить сырой злак нужно в супе, предварительно промыв в нескольких водах для удаления грязи, муки и посторонних примесей. Засыпается крупа в уже успевший закипеть бульон, спустя 10 минут в будущий суп добавить картофель, а еще через 15 минут все оставшиеся ингредиенты. Подсчитав общее время приготовления, узнаем, сколько варить рис в супе – 25 минут.

Если вы предпочитаете пользоваться на кухне достижениями современной науки и техники, готовя суп в мультиварке, то все его ингредиенты, включая рис и специи, засыпаются в чашу в самом начале, а не в процессе готовки. Лишь после этого выставляется режим «Тушение» или «Суп».

Секреты варки рисового супа

Есть несколько маленьких секретов приготовления супа с рисом.

1. Готовится первое блюдо в мясном бульоне, на молоке или на воде с добавлением грибов и овощей.

2. При приготовлении куриного супа с рисом ограничьте добавление специй, соли с перцем будет вполне достаточно.

3. Количество добавляемой в суп крупы варьируется в зависимости от того, какой консистенции вы предпочитаете первое блюдо.

4. Рисовую крупу перед варкой не нужно замачивать.

5. Сладкую нотку вашему супу с рисом придаст нарезанный соломкой болгарский перец.

6. Зелень добавляется в суп непосредственно перед подачей на стол.

7. Помните, в процессе варке рисовая крупа увеличивается в объеме в три раза, поэтому рассчитывайте количество добавляемого злака правильно, чтобы не получить в итоге не суп, а кашу.

8. При подогреве вкусовые качества рисового супа ухудшаются, а сама крупа превращается в кашу. Старайтесь правильно рассчитать порцию супа, так чтоб хватило ровно на один раз.

Рис – довольно пресное блюдо и это дает простор для реализации кулинарных фантазий. Рисовые супы готовят с рыбой, кроликом, курицей, грибами и овощами, получая каждый раз вкусное, полезное и питательное первое блюдо для всей семьи. Не бойтесь экспериментировать и пробовать новые рецепты!

Иногда хочется побаловать семью вкусным и необычным блюдом. Сварить наваристый борщ с говядиной или запечь свинину. Но что делать вегетарианцам или во время поста? Или если просто хочется легкой пищи? Если вы являетесь сторонником здорового образа жизни или по другой причине не едите мясной пищи, то мы расскажем вам, как приготовить томатный рисовый суп без мяса. Это блюдо получается ярким и красивым, с насыщенным вкусом. Как варить рисовый суп расскажет наш рецепт с фото.

Необходимые ингредиенты:

  1. рис – 150 г (2/3 стакана);
  2. картофель – 500 г (3-4 штуки);
  3. томат-паста – 100 г (3 столовые ложки);
  4. репчатый лук – 50 г (1 луковица);
  5. морковь – 100 г (1 штука);
  6. болгарский перец – 100 г (1 штука);
  7. приправы, соль, чеснок – по вкусу;
  8. масло для обжаривания овощей;
  9. свежая зелень – пучок;
  10. вода – 2 л.


Время обжаривания: 15-20 минут.

Общее время: 1 час.

Количество: 5-6 порций супа.

Для приготовления легкого супчика надо выбирать длиннозерный, пропаренный рис и картофель твердых сортов с минимальным содержанием крахмала. При таком выборе продукты не разварятся, а вкус супа будет насыщенным.

Как приготовить рисовый суп без мяса:

  • Крупу промываем несколько раз до прозрачной воды.

Совет. Лишняя мука и остатки жесткой шелуха ухудшат вкус блюда.

  • Заливаем промытый рис водой и ставим на средний огонь.

Совет. Не забываем периодически помешивать воду, так как рис, развариваясь, быстро прилипает к стенкам и дну кастрюли.

  • Моем и чистим овощи. У перца удаляем плодоножку и семечки.

  • Картофель нарезаем крупными кубиками и выкладываем в кипящую воду.
  • Морковь натираем на терке или режем мелкими кубиками, тонкой соломкой. Лук нарезаем небольшими кубиками.

  • Обжариваем лук на разогретой сковороде или в сотейнике до полупрозрачного состояния в течение 5-6 минут.
  • Выкладываем морковь и жарим 5-6 минут.
  • Добавляем нарезанный небольшими кусочками перец и тушим еще 3-4 минуты.
  • Выкладываем в сковороду томатную пасту, перемешиваем.

  • Тонкими пластинами шинкуем чеснок и добавляем к зажарке.
  • Солим смесь, добавляем специи и тушим 2-3 минуты.
  • Выкладываем зажарку, солим по вкусу, перемешиваем и варим после закипания еще 10 минут.

  • За 2-3 минут до окончания варки добавляем нарубленную зелень.
  • Томатный рисовый суп подаем горячим.

Легкий овощной суп с рисом без мяса

Если предыдущий рецепт показался вам сложным, то можно за 1 час приготовить легкий .

Используемые продукты:

  • рис – 100 г (1/2 стакана);
  • картофель – 100 г (1 большой корнеплод);
  • морковь – 50 г (1 штука);
  • лук репчатый – 50 г (1 штука);
  • приправы, зелень, соль, перец, чеснок, лавровый лист, – по вкусу;
  • вода – 1 л.

Время на подготовку: 10-15 минут.

Время варки: 25-30 минут.

Общее время: 1 час.

Количество: 3-4 порции супа.

Способ приготовления:

  • Рис при необходимости перебираем и тщательно промываем в воде.
  • Овощи моем и чистим.
  • Чеснок режем большими кусочками и давим, картошку – крупными кубиками, лук и морковь – небольшими кусочками.
  • Закипевшую воду солим, выкладываем приправы и лавровый лист.
  • Через 3-4 минуты выкладываем в кастрюлю нарезанные морковь и лук. Варим 5-6 минут на слабом огне.
  • Добавляем в бульон нарезанный картофель и продолжаем варить на небольшом огне 10-15 минут.
  • Далее высыпаем крупу и варим еще четверть часа.
  • Незадолго до окончания варки высыпаем мелко нарубленную зелень.
  • Ароматное блюдо подаем к столу горячим.

Готовьте суп по видео

Хотите накормить своих детишек и мужа вкусным обедом? Тогда приготовьте для них суп с рисом. В статье вы найдете несколько вариаций этого блюда. Выбирайте любой рецепт и приступайте к практической части.

Летний вариант

Набор продуктов :

  • 4 помидора;
  • половина стакана риса;
  • одна луковица;
  • немного оливкового масла;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • зелень (веточки базилика, укропа, петрушки);
  • один красный перец;
  • специи;
  • лавровый лист.
  1. Очищаем и измельчаем луковицу. Красный перец нарезаем кубиками. В сотейник наливаем оливковое масло. Выкладываем в него лук и обжариваем до тех пор, пока он не станет прозрачным и мягким. Добавляем перец. Готовим еще 10 минут.
  2. Рис хорошенько промываем и помещаем в дуршлаг. Даем жидкости полностью стечь. Высыпаем рис в сотейник и обжариваем вместе с овощами несколько минут.
  3. Томаты нужно обдать кипятком, а затем снять с них кожицу. Мелко нарезаем мякоть. Добавляем в кастрюлю к другим овощам. Кладем томатную пасту. Тушим все эти ингредиенты еще несколько минут.
  4. Вливаем воду (можно холодную). Необходимо посолить и поперчить бульон, а также положить в него лавровый лист. Варим 20 минут. За это время рис должен приготовиться.
  5. Суп подается на стол в горячем виде. Его разливают по тарелкам и украшают измельченной зеленью.

Ингредиенты :

  • средняя морковка;
  • 200 г картошки;
  • 2/3 стакана риса;
  • половина пучка петрушки;
  • одна луковица;
  • 500 г курицы;
  • специи.

Рецепт супа с рисом и куриным мясом :

  1. Тушку нарезаем на несколько кусков. Берем глубокую кастрюлю, заполняем водой (2 л) и помещаем в нее мясо. Включаем огонь и ждем момента закипания. Солим бульон и продолжаем варить 30 минут.
  2. Удаляем кожуру с лука и нарезаем мякоть маленькими кусочками. Морковь очищаем, промываем водой и измельчаем на терке. Одним из главных ингредиентов является картошка. Ее нужно очистить и порезать брусочками. Петрушку просто измельчаем.
  3. Достаем курицу из бульона. А в него выкладываем морковь, лук и картошку. Через пару минут добавляем промытый рис. На данном этапе бульон можно посолить и поперчить. Обязательно все это перемешиваем. Время приготовления супа - 20 минут.
  4. Пока в кастрюле варятся овощи, мы должны обработать мясо. Отделяем филе от костей и нарезаем крупными кусочками. Добавляем курицу в бульон. Осталось всыпать измельченную петрушку и выключить огонь. Куриный суп с рисом готов к подаче на стол. Желаем приятного аппетита!

Продукты :

  • 250-300 г картофеля;
  • одна морковка;
  • 30 г томатной пасты;
  • одна луковица;
  • 100 г риса;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • 300 г куриного или свиного фарша.

Приготовление :

Простой рецепт

Ингредиенты:

  • две луковицы;
  • половина стакана риса;
  • 4 ст. ложки томатного пюре;
  • 2 дольки чеснока;
  • 150 г вареного мяса (баранины или свинины);
  • 20 г жира;
  • 2 л бульона или обычной воды;
  • специи.

Суп рисовый с мясом готовится так :

В глубокую кастрюлю наливаем воду или готовый бульон. Доводим до кипения. Кладем промытую и очищенную рисовую крупу. Варим до полуготовности. Измельченный лук с томатным пюре пассеруем в сковороде, смазанной жиром. Получившуюся заправку выкладываем в кастрюлю с бульоном. Варим супчик до полной готовности риса. Затем заправляем его чесноком, растертым с перцем и солью. Заливаем суп по тарелкам. В каждую из них кладем 1-2 кусочка мяса.

Суп из картошки, риса и фасоли

Необходимые ингредиенты :

  • одна луковица;
  • 3-4 картофелины;
  • 350 г фарша (свино-говяжьего);
  • одна морковка;
  • горсть риса;
  • 150-200 г стручковой фасоли;
  • специи;
  • небольшой помидор;
  • зелень;
  • 1-2 листа лавра;
  • немного растительного масла.

Как сварить суп с рисом и картошкой :

  1. В сковородку вливаем немного масла, выкладываем фарш и обжариваем его. Удаляем шелуху с лука, а мякоть нарезаем кубиками. Очищаем морковь и натираем ее на крупной терке. Измельченные овощи кладем в сковороду с фаршем. Как только лук приобретет золотистый оттенок, можно добавлять измельченный помидор (желательно удалить с него кожицу). Готовим еще 2 минуты.
  2. Наливаем воду в кастрюлю. Доводим до кипения. Солим. Высыпаем в бульон рис. Варим 5 минут. Добавляем картофель, нарезанный кубиками. Вместе с рисом он должен повариться еще 5 минут.
  3. Фарш, обжаренный с овощами, кладем в бульон. Ждем, пока все это закипит. Теперь можно добавлять фасоль, лавровый лист и перец. Варим супчик до готовности фасоли (3-5 минут). Блюдо разливается по тарелкам и украшается измельченной зеленью.

Детское меню

Продукты :

  • 4 ст. ложки сметаны;
  • одно яйцо;
  • 200 г рыбного филе;
  • 1/2 стакана риса.

Рыбный суп с рисом (процесс приготовления) :

  1. Отвариваем рыбку в заранее подсоленной воде. Затем достаем филе из бульона.
  2. Очищаем и измельчаем лук и морковку. Обжариваем их в сковороде на масле. Кусочки моркови и лука должны приобрести мягкость.
  3. Обжаренные овощи кладем в бульон. Через несколько минут всыпаем рисовую крупу.
  4. Рыбное филе смешиваем со сметаной и измельченным вареным яйцом. Бульон ставим на огонь и ждем, когда он закипит. Убираем кастрюлю с плиты. Добавляем смесь из сметаны, яйца и рыбного филе. Сверху посыпаем измельченной зеленью. Вместо риса допускается использование пшена или гречки. В любом случае получается вкусное и питательное блюдо, которое придется по душе каждому ребенку.

Харчо с рисом

Ингредиенты :

  • 4 зубчика чеснока;
  • 150 г грецких орехов;
  • одна луковица;
  • 150 г соуса «Сацебели»;
  • 2 ч. ложки «хмели-сунели»;
  • зелень (веточки петрушки и кинзы);
  • 500 г свинины;
  • специи;
  • 200 г риса.

Практическая часть :

  1. Промываем мясо, нарезаем небольшими кубиками и слегка обжариваем. Затем тушим с нашинкованным луком.
  2. В кастрюлю вливаем воду и дожидаемся момента ее закипания. Добавляем свинину и лук. Тушим 30 минут.
  3. Промывам рис и варим в отдельной кастрюле до полуготовности. Выкладываем в бульон.
  4. Чтобы у нас получился настоящий харчо, необходимо добавить измельченные грецкие орехи, соус «Сацебели», чеснок и приправу «хмели-сунели». Все это хорошенько перемешать. Поперчить и посолить.
  5. Осталось положить в харчо лавровый лист и поварить 8 минут. Не рекомендуем вам подавать супчик на стол сразу же после приготовления. Он должен настояться хотя бы 5 минут. Затем разливаем его по тарелкам и украшаем рубленой зеленью. В качестве заправки можно использовать сметану.

Каждой женщине хочется порадовать своих домочадцев кулинарным шедевром. Чтобы не испортить блюдо и не перевести зря продукты, необходимо придерживаться определенных правил. Приводим вам некоторые из них.

  1. Не стоит использовать кастрюлю слишком большого объема. Специалисты рекомендуют готовить супы не более чем на 6-10 порций одновременно. Этого вполне достаточно для семьи, состоящей из 3-5 человек.
  2. Самая подходящая посуда - эмалированная, фарфоровая и фаянсовая. От металлических кастрюль лучше отказаться.
  3. Соотношение воды и других ингредиентов должно быть сбалансированным. Минимальное количество жидкости на одну порцию - 200-250 мл.
  4. Во время варки не нужно добавлять или отливать воду. В противном случае вкусовые качества блюда изменятся не в лучшую сторону.
  5. Во время нарезки продуктов необходимо соблюдать форму нарезки, характерную для данного вида супа. Как ни странно, но она тоже влияет на его вкус.
  6. Продукты закладываются в той последовательности, которая описана в рецепте. Никаких отклонений не должно быть.
  7. Не стоит слишком рано солить первые блюда. Самое подходящее время - в середине или в конце процесса.
  8. Мясной бульон рекомендуется солить за 30 минут до его полной готовности, а рыбный - в начале варки.
  9. Чтобы рисовый супчик получился прозрачным, нужно промыть зерна, положить их в кипящую воду, подержать 3-5 минут, откинуть на сито, а потом добавить в бульон.
  10. Если вы хотите, чтобы мясной бульон приобрел приятный вкус, то можете положить в него небольшой кусочек сухого сыра.
  11. Предупреждаем любителей куриных супов: не переборщите с приправами. Из-за этого нежное мясо птицы может потерять вкус.

Послесловие

Теперь вы все знаете о том, как сварить суп с рисом. В статье приводятся рецепты на любой вкус. Сидите на диете? Тогда приготовьте томатный супчик. Детишки пришли с улицы и сильно проголодались? Накормите их первым блюдом с рыбкой. Они непременно попросят добавку. В общем, желаем вам кулинарных успехов!

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]