Сколько сахара на абрикосовый компот. Абрикосовый компот на зиму – лучшие рецепты

Фрукты и ягоды

Описание

Компот консервированный из абрикосов – прекрасная простая заготовка на зиму из вкусного и полного различных полезных веществ фрукта.

Приготовить полезный напиток можно из плодов любого сорта, однако следует уделить внимание тому факту, что они не должны иметь слишком мягкую внутренность, что бывает в том случае, если фрукт переспел, или очень плотную и некрасивую кожуру, которая в процессе стерилизации компота приобретёт морщинистый вид и станет очень плотной. К тому же абрикосы с плотной шкуркой горчат, что передастся напитку, и какое количество сахара не добавили бы вы в жидкость – напиток из абрикосов все равно останется невкусным.

Вас не должны испугать предостережения, наоборот, прислушайтесь к ним - и успех будет гарантирован! Выберите самые красивые, приглянувшиеся вам плоды, без следов ударов и примятостей , с нежным вкусом и душистым ароматом и сохраните их полезные свойства, приготовив компот из абрикосов, а по существу, абрикосы в собственном соку с добавлением сахара.

Простота приготовления обязательно привлечет внимание не умудрённых опытом хозяек, а подробный рецепт, с понятными пошаговыми объяснениями и фотографиями помогут всем, без исключения кулинарам приготовить этот удивительно вкусный и ароматный компот своими руками в домашних условиях и обеспечить себя зарядом летнего настроения на долгую зиму, вплоть до нового урожая абрикосов.

Ингредиенты

Шаги

    Подготовим необходимые для приготовления консервированного компота из абрикосов ингредиенты: абрикосы, лимонную кислоту, сахар-песок и обычную чистую воду. Количество необходимых абрикосов для заготовки определяем исходя из количества целых фруктов, полностью наполняющих банки. Абрикосы перебираем, хорошо промываем в проточной воде и разделяем на половинки, попутно удаляя косточку. Если абрикосы не очень хорошо лущатся, то помогите себе острым коротким ножом, делая надрезы вдоль линии срастания половинок, а затем продолжите их по противоположной стороне фрукта. Ровно разделенные на половинки абрикосы в банке выглядят аппетитнее, а вот заготавливать такой компот, не вынимая косточки нецелесообразно – напиток приобретет вкус косточек и сможет храниться меньшее время, как и любой другой компот с косточками.

    В тёплой воде с содой тщательно промоем крышки и литровые банки (или любые другие банки удобного вам объёма), а затем полощем их в проточной воде. Каждую банку необходимо пропарить на протяжении пяти минут, отдельно в течение двух минут нужно прокипятить крышки. Из них, перед кипячением, обязательно вынимаем резиновый уплотнитель-колечко, чтобы он не потерял своих свойств при нагревании. Пропаренные банки выставляем на полотенце из натуральных волокон, чтобы дать стечь излишкам пара, превратившегося в воду. Стерильные крышки также выкладываем для просушки. Не забудьте вложить в них резинки, когда они слегка остынут и их можно будет удержать руками.

    В прогретые на пару банки закладываем разделенные на половинки абрикосы, стараясь не примять, но при этом укладывая достаточно плотно, ведь в процессе последующей обработки плоды немного размягчатся, уменьшатся в размере и всплывут на поверхность сиропа.

    Из сахара воды и лимонной кислоты приготовим сироп для заливки солнечного фрукта: размешаем сыпучие компоненты в воде до полного их растворения, а затем переставим кастрюлю с заливкой на плиту и, выбрав нагрев средней силы, доведём сироп до кипения. После закипания уменьшаем силу нагрева и кипятим раствор на протяжении трех минут. На одну литровую банку хорошо уложенных абрикосов потребуется примерно четыреста миллилитров сиропа указанного количества воды будет достаточно для заливки трёх литровых банок.

    На дно глубокой кастрюли, высота которой превышает высоту литровой банки, постелем силиконовый коврик или сложенное в несколько раз полотенце из хлопка или льна. Поверх него выставим банки с абрикосами, которые залиты кипящим сиропом и накрыты стерильными крышками. Когда все банки выставлены в кастрюлю, осторожно переставляем ее на плиту, а затем начинаем медленно заполнять просветы между банками горячей, но не кипящей водой. Уровень воды в кастрюле должен покрывать банки до оснований горлышек. Накрываем кастрюлю крышкой и разжигаем средний по силе огонь. Доводим воду до кипения, а затем, уменьшив силу нагрева, оставляем банки с абрикосами стерилизоваться. Пятнадцати минут для банок объёмом один литр будет достаточно.

    По истечении времени выключаем плиту и, при помощи специального захвата для горячих банок, или просто полотенцем, поочередно вынимаем банки на стол, устланный полотенцем в несколько сложений. Сразу же закатываем банки и проверяем на герметичность, положив насухо обтертую снаружи банку на бок и прокатив по чистому сухому столу, выявляя возможные протекания. Когда последняя банка закатана, то переворачиваем все банки вверх тормашками и оставляем остывать на столе, не укутывая и не накрывая – в процессе стерилизации фрукты достаточно прогрелись и размягчились, и последующее укутывание им не нужно вовсе.

    Холодный компот из абрикосов, консервированный в домашних условиях, выносим для дальнейшего хранения в прохладное помещение или кладовую. Главное условие - температура в местах хранения не должна превышать 20 градусов Цельсия, а также в помещение не должны проникать прямые солнечные лучи. Абрикосовый компот готов и на протяжении календарного года вы сможете наслаждаться его изумительным вкусом и ароматом!

    Приятного аппетита!

Уже не за горами последний месяц лета. Овощей, фруктов и ягод просто изобилие! Каждый день стараемся приготовить из них свои любимые блюда. Ведь всем известно, что самыми вкусными они являются именно свежими.

Но зная, что такое изобилие скоро закончится, хочется максимально продлить удовольствие, и перенести частичку лета в холодную зиму. И поэтому все хозяйки активно занимаются заготовками на зиму. Консервируют и , варят варенье, заготавливают компоты.

Так и у меня, на кухне теперь каждый день консервный завод. Вот вчера, например, варилось одновременно два вида варенья, делались огурцы со смородиной (рецепт чуть позже) и заготавливался компот из абрикосов. Именно о нем и пойдет сегодня речь.

Фрукты уже постепенно отходят, скоро их вообще не останется. Но которые продаются — спелые, налитые южным солнцем, с бархатистой тонкой кожицей. Как не запастись такими на долгую холодную зиму?

Откроешь баночку такого лакомства на какой-нибудь праздник, или просто захочется выпить стаканчик в обычный день, и сразу же настроение поднимается! Ведь в банке, сами как маленькие солнышки лежат половинки фруктов с чудесным ароматом и вкусом лета. Так что давайте заготовим их вместе с Вами.

Как приготовить компот из абрикосов без стерилизации

По этому рецепту мы стали готовить их еще когда жили в Узбекистане. Все тогда активно делились рецептами друг с другом. Тогда пробовались разные варианты, но этот постепенно как-то вытеснил все остальные. Так и остался по сей день самым любимым.

Любимым потому, что делается он по такому рецепту достаточно легко и просто. Его не надо предварительно варить и стерилизовать. В нем нет переизбытка сахара. У него сохраняются все природные запахи. Хранится он очень хорошо! Он вкусен. Так чего же еще желать?

Нам понадобится (на 5 трехлитровых банок):

  • абрикосы — 4 кг
  • сахар — 5 полных стаканов
  • вода — примерно по 2,5 литра на банку

Приготовление:

1. Приготовление всех заготовок на зиму начинается с похода на рынок. Я обычно в сезон заготовок езжу на оптовый овощной рынок. Во-первых, там можно выбрать то, что тебе надо, а во-вторых, это просто экономия денег. Когда покупаешь много, то сэкономить можно значительно. Сегодня я купила 10-килограммовый ящик, экономия с каждого килограмма составила 40 рублей. К тому же я выбрала такие плоды, которые хотела.

4 килограмма пойдет на компот, 4 — на варенье. Оно сейчас варится, как будет готово, напишу как мы его варим. Ну и оставшиеся 2 кг, мы с удовольствием съедим. Ведь нужно еще и витаминами запастись!

2. Давайте рассмотрим, какие абрикосы нам понадобятся. Старайтесь выбирать спелые, но упругие плоды. Если они будут мягкие, то в процессе приготовления они вообще потеряют форму. Внешний вид плодов от этого ухудшится. К тому же и сироп может получится мутным и некрасивым.


Незрелые плоды также не подойдут. От таких экземпляров пострадает прежде всего вкус. Сироп станет горчить, и пить такой не захочется.

3. И так, абрикосы куплены и доставлены до кухни. Теперь нам их надо перебрать. Выбирайте для приготовления спелые, целые плоды. Если встречаются плоды побитые, испорченные, то такие лучше отложить в сторону. В дальнейшем их можно использовать для варенья, пирога, или того же компота, но который можно сварить просто для питья.

4. Теперь их хорошо промываем водой, и режем на 2 части, прямо по бороздке. Она как бы специально сделана для разделения на две половинки. Косточку при этом убираем.


Есть рецепты, где косточки оставляют, и плоды консервируют целиком. Мы, в нашей семье, привыкли их убирать. Мама все время говорила мне, что в косточках содержится ядовитое вещество. И что можно варить компот с целыми плодами, но не для заготовки. Поэтому так и привыкла, косточки все время вынимаю.

5. Ставим кипятиться воду в большую кастрюлю. Для начала понадобится 5 литров. Но можно поставить и еще одну такую же кастрюлю. Эта вода нам также понадобится, но чуть позже.

6. В предварительно простерилизованные банки (как их стерилизовать подробно описано ), закладываем половинки нарезанных фруктов, срезанной стороной вниз. На банку уходит примерно 20-23 плода, то есть 40-45 половинок. Банка в этом случае получается заполненной на 1/3 часть.



7. Когда вода закипит, заливаем кипяток в банки таким образом. чтобы они оказались прикрыты. Накрываем простерилизованной крышкой и оставляем в таком закрытом состоянии на 20 минут.


8. Затем сливаем воду обратно в кастрюлю через пластмассовую крышку с дырками. Это специальная крышка для того, чтобы сливать воду при консервации.

9. Снова кипятим воду. А также кипятим воду и в другой кастрюле. Общий объем горячей кипящей воды должен быть примерно 8 литров, это с запасом.

10. В банки высыпаем по полному стакану сахарного песка. На 5 банок у меня ушло около 1,5 кг сахара.


11. Когда вода закипела, то первой в банки наливаем ту, которую уже сливали из них. Эта вода уже стала со вкусом и запахом фруктов, и мы ее конечно же сохраним. Наливаем по половине в каждую банку.


12. Прикрываем крышкой и выдерживаем 5 минут. Даем возможность сахару максимально раствориться. Можно слегка повращать банку из стороны в сторону. Весь он не растворится, но ничего страшного. У нас греется еще вода, которая и доделает всю работу.

Если наливать всю воду сразу, то ее тепла не хватит, чтобы растворить сахар. А когда наливаешь двумя партиями, то сахар растворяется весь без остатка.

13. За это время вода вскипела и теперь ее нужно долить до самых краев. Так, чтобы при закрытии банок металлической крышкой, она чуть-чуть перелилась через край. В этом случае мы будем уверены, что воздуха в банках не осталось.

14. Тут же накрыть крышками и закрутить при помощи закаточной машинки.

15. Приготовить плед, одеяло, или большое полотенце. Банки перевернуть вниз горлышками и хорошенько укутать. За время, пока банки под одеялом и не остынут, процесс стерилизации будет продолжаться. К тому же абрикосы не остывают быстро, а как бы томятся в тепле. И от этого получаются еще вкуснее, а сам напиток — ароматнее. Да и сахар еще весь не разошелся, а тепло ему в этом поможет.

Через 24 часа банки еще едва теплые. И поэтому я оставляю их в перевернутом состоянии еще на 24 часа, до полного остывания.

16. Затем переворачиваем банки, и ставим в доступное для наблюдения место на 2-3 недели. Крышки за это время не должны вздуваться, сироп мутнеть. Также в банке не должно ничего бродить. Если такое вдруг произойдет, то такую банку нужно открыть, а ее содержимое выбросить. Такую консервацию кушать нельзя.


Если Вы соблюдали все правила, то такого не произойдет. Это случается, если не простерилизовать банки и крышки. Если не соблюдать время, пропорции. А также, если плохо закрутить их закаточной машинкой.

Обычно, консервированный компот из абрикосов прекрасно хранится и год, и даже два. И ничего с ним не происходит.

После открытия такой баночки плоды вкусные, напитанные сиропом, а сироп в свою очередь, напитавшись вкусом и ароматом фруктов, тягучий, густой, ароматный и очень вкусный.

Единственное открытые фрукты быстро теряют свой цвет, темнеют от сосприкосновения с воздухом. Особенно, когда остаются вообще без сиропа. Но они не пропали, и их можно кушать.

Это рецепт, по-которому мы готовим заготовку на зиму уже много лет. Но есть и другие рецепты, по которым получаются также вкусные варианты. Об одном из таких и пойдет речь ниже.

Компот из абрикосов - рецепт со стерилизацией

Я не буду описывать этот рецепт также тщательно как первый, потому что принцип абсолютно тот же самый. Есть лишь небольшие различия в завершающей стадии. А также некоторые особенности, о которых и будем говорить ниже.

  • Компоты со стерилизацией удобно делать, когда закручиваешь маленькие банки, например литровые.
  • Также удобно стерилизовать литровые банки полностью заполненные плодами.
  • Но можно консервировать таким способом и трехлитровые банки.
  • Расход сахара при консервировании со стерилизацией несколько больше, чем без стерилизации. Так например, используется 55-60% сироп. То есть на литр воды добавляется 550-600 гр сахара. Встречаются рецепты, где сахара берется 400 гр на литр воды, то есть 40% сироп

Как консервировать и стерилизовать?

  • Простерилизованные банки заполняются плодами по своему усмотрению. Либо заполняем полностью, либо наполовину.
  • Заранее готовим сироп, то есть делаем концентрацию сахара на литр воды либо 400, либо 600 гр. В первом случае сироп будет не очень насыщенным, во втором — сильно, и он более надежен для консервации. Доводим сироп до кипения.
  • Заливаем его в банки. И здесь есть два варианта. Иногда для верности, подержав сироп в банке с фруктами 10-15 минут, выливают обратно. Затем снова кипятят, и заливают вновь. А можно налить сироп только один раз.
  • И в том, и в другом случае наливать сироп нужно до самого конца. Так, чтобы при закрытии банки, он слегка вылился через край. Тут же накрыть банки крышками и поставить стерилизоваться.
  • Для стерилизации налить в большую кастрюлю воду, положив на дно слой марли или тряпку. В теплую воду установить банки, вода должна доходить до ее «плеч». Довести до кипения. Стерилизовать —

0,5 л банку — 15 минут

1 л. банку — 25 минут

2 л. банку — 35 минут

3 л. банку — 45 минут

  • После отведенного времени достать банку при помощи специальных щипцов, крышка при этом ни в коем случае не должна открываться. И тут же закатать при помощи закаточной машинки.

Если при доставании банки у Вас открылась крышка, то нужно вновь до самых краев долить в нее кипящей воды, и снова поставить банку стерилизоваться. но уже на меньшее количество времени, так 3 литровую простерилизовать надо не менее 15-20 минут, а литровую — 10.

  • Как только закатали одну банку, можно доставать следующую, и закручивать ее.
  • Закрученные банки переворачиваем, плотно закутываем одеялом или пледом, и оставляем в таком состоянии на 2 дня.
  • Потом переворачиваем. Наблюдаем за банками еще 2-3 недели.

Разновидности компотов

  • компот из абрикосов на зиму можно готовить добавляя и другие фрукты. Добавляют вишню, черешню, сливу, яблоки.


  • также добавляются и любые ягоды по желанию.
  • готовят их, добавляя целые ядрышки от косточек. Для этого плоды делят на две половинки и достают косточки. Затем извлекают орешки, закладывают их в половинки, и в таком виде укладывают в банки. В таком виде заливают сиропом, и стерилизуют.
  • вместо сахара можно использовать мед. Удовольствие конечно не из дешевых, но рецепт имеется и мы его должны знать. На 1 литра воды используется 350-380 гр меда. В остальном, все делаем точно также.
  • и конечно существуют рецепты, где косточка не вынимается, и фрукты закладываются целиком. Но это на Ваше усмотрение.


Вот такие вкусные и замечательные рецепты со всеми нюансами и тонкостями. Готовьте, и пусть Ваши компоты всегда будут самыми вкусными.

Приятного аппетита!

Когда начинается сезон вкусных и сладких абрикосов, все мы стремимся вдоволь насытиться этими плодами на целый год вперед: кушаем в свежем виде, варим варенье, печем пироги с абрикосами, замораживаем полезный плод на зиму. А еще можно варить компот из абрикосов и закатывать его в банки или лакомиться сразу. Компоты из солнечного плода очень полезны, вкусны и ароматны. Варить этот полезный напиток можно не только из одних абрикосов, но и добавлять фрукты и ягоды по желанию.

Компот из замороженных абрикосов
Если в сезон абрикосов вы успели запастись плодами, заморозив их в морозильной камере, то можно смело их доставать и варить из низ вкусный и полезный компот:
  • налейте в 3-х литровую кастрюлю воды и поставьте ее на огонь;
  • промойте замороженные абрикосы холодной водой;
  • как только вода закипит, засыпьте в нее замороженные плоды;
  • дождитесь повторного закипания и добавьте сахар;
  • убавьте огонь и варите компот 2-3 минуты;
  • снимите кастрюлю с огня, но не открывайте крышку;
  • дайте компоту минут 15 настояться.
На трехлитровую кастрюлю понадобится примерно штук 15-20 абрикосов и 5 столовых ложек сахара. Не спешите добавлять сразу весь сахар, положите сначала часть и попробуйте на вкус. Если добавить во время варки четверть лимона вместе с цедрой, то он получится более ароматный.

Компот из свежих абрикосов
Конечно, самый вкусный компот получается из только что собранных свежих плодов, которые еще не успели утратить естественную сладость и бесподобный аромат:

  • соберите спелые абрикосы и хорошенько вымойте проточной водой;
  • удалите плодоножки, разрежьте пополам и выньте косточку;
  • сложите половинки в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте холодной водой;
  • поставьте кастрюлю на плиту и доведите будущий компот до кипения;
  • убавьте огонь и варите еще минуты 2-3;
  • после чего снимите кастрюлю с огня и дайте компоту настояться минут 10.
Напитку нужно настояться для того, чтобы плоды «дошли» и отдали весь свой вкус и аромат. Для придания компоту пикантности можно добавить после варки пару-тройку бутончиков сухой гвоздики.

Компот из абрикосов на зиму
Можно запастись компотом на целую зиму вперед, закатав его в банки. А потом, зимними деньками, наслаждаться летним вкусом, получая огромную дозу витаминов и полезных для иммунитета веществ:

  • выберите спелые абрикосы, проследите за тем, чтобы они были без дефектов;
  • тщательно промойте их проточной водой;
  • при желании разрежьте пополам и удалите косточку;
  • простерилизуйте банки и сложите в каждую по 15-20 штучек абрикосов;
  • налейте в кастрюлю воды и насыпьте сахара: на 1 литр примерно 250 грамм;
  • доведите воду с сахаром до кипения, подождите пока он растворится;
  • готовым сиропом залейте абрикосы и оставьте минут на 5-10;
  • слейте сироп обратно в кастрюлю, оставив абрикосы в банке;
  • снова доведите сироп до кипения и залейте им плоды;
  • теперь можно закатать крышками (простерилизованными).
Готовый компот уберите под стол или в любое другое удобное для хранения больших банок место, поставьте банки днищами вверх и укутайте (можно старой курткой, как это делали наши бабушки). Оставьте компот в таком состоянии до полного остывания.

Компот «Витаминный»
В абрикосовые компоты можно добавлять и другие фрукты или ягоды и закатывать такой компот на зиму. А можно сразу побаловать себя свежим напитком и получить ударную дозу витаминов, не дожидаясь зимы:

  • возьмите штучек 7 абрикосов, пару небольших яблок и горсть любых ягод и тщательно все промойте;
  • сложите их в 3-х литровую кастрюлю и залейте холодной водой;
  • поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения;
  • добавьте около 5-ти столовых ложек сахара и варите все вместе не больше 5 минут.
Снимите кастрюлю с компотом с огня и дайте ему настояться 15 минут, тогда он получится более насыщенным и ароматным. Фрукты и ягоды для такого компота можно брать как свежие, так и замороженные. С абрикосом сочетаются практически все фрукты и ягоды, поэтому вместо яблок можно использовать и груши.

Компоты из свежих абрикосов очень полезны детям. Поэтому если есть возможность сварить из абрикосов компот, то обязательно сделайте это и порадуйте вкусным и полезным напитком близких и родных.

Самостоятельно, в домашних условиях сделать на зиму компот из абрикосов, это проще простого! Сейчас распишу, как по разным рецептам приготовить вкусный и ароматный, тонизирующий абрикосовый напиток.

Прошлая статья была о том, . В принципе здесь много схожих действий и рецепты похожи. Но, как и следует понимать, везде есть свои тонкости и секреты. И об этом, тоже здесь поведаем!

Компот из абрикосов делается очень быстро, не требует никаких особых знаний и навыков. Является невероятно вкусным, ароматным и полезным. Он прекрасно утоляет жажду и сочетается с различными мучными десертами. Несколько самых простых рецептов прямо сейчас.

Классический рецепт приготовления компота из абрикосов на зиму

Для закатки берем:

  • Абрикосов в количестве на одну двухлитровую банку (если закатываете больше, то увеличивайте пропорцию всех продуктов соответственно количеству банок).
  • Сахар – 800 гр.
  • Лимонка – 1,5 чайные ложки без горки.

Емкости и крышки, которыми будет закрываться продукт простерилизовать.

Фрукты помыть, убрать, если имеются хвостики.

Половину продуктов поместить в банки в целом виде, у половины извлечь косточки, разломать плоды пополам и затем уложить поверх целых абрикосов.

Вскипятить воду, разлить кипяток по банкам, прикрыть крышками, но не закручивать, выждать двадцать или чуть более минут.

Сцедить компот в кастрюлю, всыпать сахар и кислоту, перемешать, чтобы эти продукты полностью растворились, снова довести до кипения.

Разлить кипяток опять в банки, и теперь уже закрыть крышки при помощи закаточной машинки.

Устелить на дно кастрюли хлопчатобумажное полотенце, установить банки, налить воду, на медленном огне довести до кипения жидкость в емкости, подождать 5 минут и выключить огонь.

Все готово! Осталось подождать, когда компот остынет и можно его убирать для хранения в шкафчик.

Если осуществить процесс стерилизации в банках нет возможности, просто укутайте сразу же после закатки емкости в теплое одеяло и оставьте на сутки. При этом переверните продукты горлышком вниз.

Это отлично утоляющий жажду, тонизирующий и полезный напиток прекрасно выпивается в процессе, да и после банных процедур. Ну очень мне нравится!

Набор продуктов на литровую емкость:

  • Свежие без гнили, плотные по консистенции абрикосы – 250 гр.
  • Мята (листочки) – 5 шт.
  • Сахарный песок – 100-120 гр.
  • Лайм или лимон – 2 дольки или 2 кружка.
  • Если мало кислоты, можно добавить ложечку лимонного сока.

Пошаговый процесс приготовления абрикосового напитка на зиму

Помыть и простерилизовать крышки и банки для закатки.

Тщательно вымыть ягоды, извлечь из каждого плода косточку и разрезать фрукты пополам. Можно оставить целыми, но кость лучше убрать, так сам компот в последующем получится более ароматным и насыщенным.

С лимона срезать одну стружку кожицы и отрезать пору тоненьких колечек или долек, отжать ложку сока.

Заложить плоды в баночки, туда же отправить лимонную кожуру и дольки.

Залить все продукты кипятком по самый кончик горлышка, прикрыть стерильными крышечками и выждать полчаса.

Слить компот из банок, закипятить, добавить в момент кипения сахар и ложку сока, перемешать.

В банки положить мяту, залить содержимое сиропом, закатать крышки.

Емкости перевернуть, установить на твердую ровную поверхность, прикрыть со всех сторон пледом, оставить не менее чем на 24 часа.

Готовый компот из абрикосов на зиму убрать в погреб или кладовку на хранение.

Следует подготовить на три литра закатки:

  • — 550-650 гр. абрикосов.
  • — 1 апельсин.
  • — 300 гр. сахарного песка.
  • — 2,5 литра воды.

Способ приготовления по шагам

Апельсин тщательно обмываем под горячей водой, не снимая кожуру, нарезаем цитрусовый на полукольца, помещаем в стерильную баночку.

Абрикосы моем, разделяем на две половинки, вынимаем кость, укладываем в емкость.

Засыпаем прямо в таре фрукты сахаром, заливаем кипятком, даем не закатывая, но накрыв крышками, постоять 20 или 25 минут.

В кастрюлю набираем воду, устанавливаем емкость, так чтобы вода закрывала треть ее.

Доводим на среднем огне до кипения, стерилизуем 15 минуток, снимаем с плиты и закатываем.

Выжидаем, пока абрикосовое угощение остынет и все готово, можно пить компот, кушать фрукты или отправлять тару с продуктом на хранение в кладовку. Перед подачей напитка на стол не забудьте охладить его и украсить листиком мяты.

Набор ингредиентов:

  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Вишня спелая без повреждений – 1,5 кг.
  • Абрикосы небольшие, плотные – 1,5 кг (вес указан с косточками).

Процесс консервирования следующий:

Подготовить ягоды и фрукты – помыть, из абрикосов вынуть косточки, по желанию их можно вынуть и из вишен. Это уже смотрите, как вам больше нравится в последующем потреблять консервированные продукты.

Простерилизуйте тару, разместите по емкостям ингредиенты примерно в равном количестве на каждую банку. Расчет следует вести по 200-250 граммов на банку емкостью 3 литра.

Заливаем ингредиенты крутым кипятком, пусть постоит минут пятнадцать-двадцать, затем сливаем всю жидкость обратно в кастрюлю.

Добавляем к компоту сахар, перемешайте, доведите до кипения.

Вновь влейте теперь уже кипящий сироп в емкости, подержите продукты в нем 5-7 минут и снова сливайте.

Этот компот опять вскипятите, третий раз разлейте по банкам и на сей раз уже закрывайте крышками и закатывайте. Все готово! Ждите, пока ваши заготовки полностью остынут, и убирайте их хранить в удобное местечко.

Подавать напиток можно с долькой лимона или листиками мяты. Компот из абрикосов и вишни — это божественно!

Кстати, как делать вкусный вишневый компот на зиму без добавления абрикосов вы можете прочесть здесь. Поверьте это разные рецепты.

Компот из абрикосов на зиму без стерилизации (видео)

В этом видео ролике показано, как закрыть без стерилизации вкусный на зиму вкусный компот из абрикосов с косточками. Очень простой и доступный рецепт абрикосового компота.

1. Тщательно выбирайте перед приготовлением напитка плоды. Во-первых, сорт плодов лучше всего брать кисло-сладкий, не мясистый, а с плотной структурой. Во-вторых, фрукты должны быть без вмятин и загнивших частей. В-третьих, предпочтение лучше отдавать некрупным, хорошо вызревшим плодам.

2. Приготовить на зиму компот можно, как с целых абрикосов, так и с половинок плодов. И первый и второй вариант будет замечательным. Однако уверен, что именно с косточками получается, на мой взгляд, да и вкус, насыщенный и более выраженный абрикосовый аромат.

Компот с косточками хранить следует не более 12 месяцев. Так как кость спустя этот срок консервирования будет выделять в напиток вредный для здоровья амигдалины и синильную кислоту. Так пишут в умных журналах. Но не знаю, химикам виднее. Напиток из половинок плодов, то есть без косточки хранится до двух лет.

3. Абрикосы из банки в последующем возможно использовать для украшения различных десертов, в качестве начинок для пирогов и кексов, как дополнение к мороженому или йогурту. Если планируете так использовать продукты, то перед консервированием рекомендую снять с каждого плода кожицу. Это сделает фрукты более сочными и ароматными.

4. Чтобы снять кожу с плодов, следует сделать небольшой надрез на ней. Поместить абрикос на несколько секунд в горячую воду и затем сразу в холодную, потянуть за кожу в месте надреза и снять ее.

5. Сколько по времени стерилизовать банки с компотом? Здесь следует понимать, что все зависит от емкостей, в которых делается заготовка на зиму.

Вот пример из опыта:

Компот из целых абрикосов не помутнеет и будет долго хранится в трехлитровых банках, если его стерилизовать в общей сложности не менее 40 минут, а из половинок фруктов – не менее 25 минут.

Удачного вам процесса закатывания продуктов на зиму, долгого хранения и приятного аппетита!

Удачи и Всех Благ!

Здравствуйте, уважаемые читатели. У нас продолжаются заготовки на зиму, и сегодня я расскажу как закатать компот из абрикос без косточек. Это будет прекрасной альтернативой, или я бы даже сказал качественным заменителем сокам в пачках, так любимых детьми. Мы стараемся как можно реже покупать такие соки, и детям объясняем, что натурального сока в пачках нет, это я могу заверить с полной уверенностью в своей правоте. Потому что лично видел 200% сок. Не буду называть торговую марку, но такой сок в продажу не поступает, и понятно по каким причинам. Причем видел я не одну пачку, а целый ящик, и не один. Но сегодня не о соке, а о прекрасном, витаминном, и просто вкусном домашнем компоте из абрикос.

Начинается приготовление компота с выбора абрикос. Например у нас абрикосы дети потом не едят, и поэтому мы берем спелые абрикосы. Если же вы собираетесь кушать и абрикосы, то лучше брать не переспелые, а твердые абрикосы. Тогда они не распадутся в банке, при добавлении горячего сиропа.

Так же следует уделить внимание на отделение косточки. Косточка должна легко доставаться из абрикосы, ведь мы будем закрывать компот не с целыми плодами, а именно с дольками.

Хочу обратить внимание, что есть еще ягоды, которые внешним видом похожи на абрикос, это жердела. По сути это та же абрикоса, только дикая. По вкусу они немного кислей, по форме меньше. А вот косточки у жерделы ядовиты. Почему об этом говорю, потому что для аромата добавляют и косточки, кто в виде миндаля, ну а кто и просто с косточками делает компот из абрикос. Лучше сделайте дольками, и поверьте нам, вкус у такого компота насыщенный и вкусный.

И, как и положено при заготовках, сперва моем наши абрикосы. Как я писал уже в прошлой статье, мы замачиваем на минут 20, чтобы лучше отмыть.
Мы сразу лущили абрикосы в подготовленные и чистые банки. Стерилизовать банки мы не будем. В одну 3 литровую банку мы добавляем около 600 грамм абрикос. Это около третьей части банки. У нас с виду меньше, просто абрикосы переспелые, но на вес точно не меньше 600 грамм. Проверено через весы.

Теперь заливаем все это кипящей водой и оставляем на 10 — 15 минут, чтобы абрикосы прошли термообработку.

После этого сливаем получившийся сироп в кастрюлю. Можно использовать специальную крышку, для сцеживания, можно подставить шумовку, а можно и просто ложкой сдерживать плоды. Так я и сделал, благо опыт уже есть.

Недавно мы уже рассказывали о заготовках Главное помнить, что бутыль горячий.

Теперь пришла очередь добавить сахар. Средняя норма сахара — это один 250 граммовый стакан на один бутыль. Но тут уже надо смотреть по своему вкусу. Например у нас невестка всегда пробует сироп на вкус. Сироп уже должен быть вам по вкусу, абрикос за 15 минут уже отдал свою сладость и вы уже сами можете регулировать вкус компота.

Еще хочется отметить, что даже один вес сахара может привести к разным вкусам. Каждый сахар имеет свою сладость. У нас например так, чем крупнее и желтее кристаллы сахара, тем он слаже.

Доводим сироп до закипания и заливаем кипящим в банки с абрикосами. Накрываем подготовленными, прокипяченными крышками.

И закатываем наш абрикосовый компот.
Теперь делаем *баню* нашему компоту. Обязательно ставим компот крышкой вниз. Укутываем теплыми вещами, можно просто одеялом. На фото видно, как делаем мы. Оставляем так до полного остывания. И лишь затем можем переносить к месту хранения.

Например у нас место хранения в кладовке в квартире. Такой компот прекрасно будет стоять до его использования. И как видно на фото, у нас там не только абрикосовый компот. Уже есть клубничный, а скоро там еще появится и яблочный, а может быть и еще из других ягод и фруктов. Яблочный компот мы делали по такой же схеме. Это можно будет увидеть в статье « «.

А вообще по похожему рецепту можно сделать компот практически из любых ягод. Мы делали из персиков, яблок, абрикос, клубники. Причем можно делать не только из одних видов ягод, а и смешивать их по вашему вкусу.

Хочу добавить, что количество воды, которое вы слили из банок, полностью соответствует вашему объему. Не смотря на то, что вы добавили сахар, больше воды не стало. Если хотите, то можно даже немного добавить воды. Как видно на последнем фото, до крышки вода не достает несколько сантиметров. Нас это вполне устраивает.

Удачных вам заготовок и крепкого иммунитета!

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]