Сколько нужно готовить яйца вкрутую. способ: погружение в кипящую воду. Вот как это можно сделать

Да, казалось, что может быть проще, чем варить яйца? Мнения разные, у каждого свое. Вроде бы бросил яйца в воду, несколько минут подождал и вот – простой, очень вкусный и сытный завтрак уже готов! Оказывается не все в нашем мире так просто!

Поговорим о процессе приготовления куриного яйца, поскольку есть много премудростей в этом кулинарном деле.

На вкус и цвет – товарищей нет!? Не так ли? У любого из нас свои вкусовые предпочтения. Один любит вареные яйца с тугим желтком и крепким белком, другой предпочитает, чтобы белок держал свою форму, а желток был или жидким либо чуть схватывался по краям. Третьи – любители яиц-пашот, которые очень нежные, ведь они сваренные без скорлупы!

Чтобы нам с Вами получить на самом деле гарантированный результат, освоим премудрости варки яиц. Ведь не всем, для кого мы готовим, может нравиться жесткий резиновый белок и слишком жидкий желток?

Удовлетворение после сытного кушанья воздастся сторицей! Домашний кулинар может угодить любимой женщине (соответственно – мужчине, если кулинар женщина), родственнику или друзьям.

Варка куриных яиц: общие правила и секреты

  1. Размер кастрюли должен быть таким, чтобы яйца лежали плотно. Если они будут свободно плавать, то при кипении, стукаясь друг о друга, непременно расколются.
  2. Варить нужно яйца комнатной температуры, особенно если они закладываются в кипяток. Скорлупа холодных яиц треснет, поэтому достать из холодильника нужно хотя бы за полчаса до варки.
  3. Если добавить в воду немного соли, скорлупа не лопнет при варке, так как станет тверже.
  4. Свежие яйца следует варить на 3-4 минуты дольше (дата расфасовки должна быть указана на упаковке).
  5. Чтобы с тупого конца не сбирался воздух, нужно проколоть скорлупу с этой стороны. В противном случае воздушная масса может расколоть яйцо.

Сваренное по всей кулинарной науке яйцо получится именно таким, каким хочется видеть его на своей тарелке. Оно не расколется в кастрюле и не вытечет, порадует мягкой или плотной консистенцией белка и желтка. Все нюансы варки яиц позволяют использовать их в качестве твердых компонентов салата или, напротив, мягкой и жидкой заправки для этого блюда.

Как варить яйца вкрутую: 2 способа

Крутые вареные яйца можно варить двумя основными способами, закладывая их либо в холодную, либо в кипящую воду. Сколько по времени варить яйца вкрутую, зависит от их размера и изначальной температуры воды.

Закладка яиц в холодную воду: первый способ

Последовательность действий следующая:

  1. яйца тщательно вымыть под проточной водой;
  2. плотно положить в кастрюлю;
  3. залить небольшим количеством холодной воды так, чтобы она лишь немного покрыла скорлупу (яйца не должны свободно плавать);
  4. отправить на средний огонь.

Заранее сказать, сколько будет вариться яйцо, заложенное в холодную воду, можно только приблизительно.

Все зависит от начальной температуры воды, силы огня, особенностей кастрюли и даже от того, как высоко распложена местность по отношению к уровню моря. Чем выше местность, тем меньше давление атмосферы и, соответственно, ниже температура кипения воды (подсаливая воду, мы ее повышаем).

Поэтому ориентироваться придется на момент закипания. Сколько варить яйца после закипания воды? Для того чтобы получить крутое яйцо, нужно поставить кухонный таймер на 7-8 минут.

Закладка яиц в кипящую воду: второй способ

В этом случае яйца должны иметь комнатную температуру, иначе сразу же потрескаются. Класть их в бурлящий кипяток нужно осторожно, используя столовую ложку и погружая в ней до самого дна кастрюли. Важно, чтобы скорлупа не ударилась о донышко.

Сколько варить яйца вкрутую после вторичного закипания? Яйца небольшого размера нужно варить восемь минут, крупные – десять минут. Собственно, время варки остается тем же, что и в холодном способе закладки. Сваренные яйца нужно вынуть из кипятка ложкой и залить холодной водой. Принудительное охлаждение поможет легче счистить скорлупу.

Как варить яйца всмятку: 3 способа

Чтобы яйца всмятку были вкусными и красивыми, они должны быть наисвежайшими. Желток при этом способе варки остается жидким. Несвежий сыроватый желток вряд ли придется по вкусу истинным гурманам. К тому же с очень свежих яиц легче снять скорлупу.

Чтобы проверить свежесть куриного яйца , можно воспользоваться простым народным способом: опустить его в холодную воду .

  • Для варки яйца всмятку идеально подойдут яйца, быстро опустившиеся на дно. Они снесены не позже шести дней назад, поэтому сохранили весь вкус и свежесть.
  • Если яйцо немного опустилось, но не коснулось дна, то есть плавает посредине водяного слоя, оно тоже подойдет. Возраст такого продукта – от одной до двух недель.
  • Непригодны для варки всмятку яйца, которые остались плавать на поверхности воды. Они снесены примерно месяц назад. Использовать такой продукт еще можно (например, в домашней выпечке), а вот готовить всмятку не стоит.

Как варить яйца всмятку? Существует несколько способов. Это все та же холодная или горячая закладка.

1 способ: холодная закладка

При холодном способе обмытые яйца нужно плотно положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Как только вода начнет бурлить, убавить температуру до средне-низкой.

Сколько варить яйца после закипания воды, зависит также от их размера и желаемого результата, отчет ведется от момента закипания воды:

  1. обычно для получения полужидкого яйца достаточно трех минут. Желток останется совершенно жидким, а белок немного загустеет, но не станет очень твердым, как у крутого яйца;
  2. если хочется сделать желток чуть более густым, варку нужно продолжать четыре минуты. За это время белок полностью сварится, а желток слегка загустеет;
  3. тем, кто хочет получить нежный густой желток с сырой серединкой, нужно варить яйца пять минут после закипания воды.

2 способ: погружение в кипящую воду

Предполагается закладка в кипящую воду. Яйца компактной температуры аккуратно, с помощью ложки, отправляются на дно бурлящей кастрюли. Ровно через 1 минуту варку нужно прекратить, а яйца оставить в остывающем кипятке на пять или шесть минут .

В пятиминутном яйце белок будет жидким, в шестиминутном – полутвердым. Если оставить еще на минуту, то есть подержать в горячей воде семь минут, получится яйцо в мешочек. Экспериментируя со временем, можно добиться именно того результата, который доставит удовольствие.

Через пять-шесть минут яйца можно залить холодной водой, чтобы остудить. Чтобы скорлупы легче снималась, двух минут в холодной «ванне» будет достаточно.

Третий способ: горячая закладка

Горячая закладка по особой схеме, вообще без варки. Как варить яйца всмятку эти способом? Подготовленный продукт комнатной температуры нужно плотно расположить в кастрюле и залить крутым кипятком. Вода должна лишь немного закрыть скорлупу. Плотно закрыть кастрюлю крышкой и оставить яйца на десять минут.

Затем воду нужно вылить и заново заварить яйца новой порцией кипятка. Вторичная заливка делается на две или три минуты (в зависимости от желаемой консистенции желтка). Останется только вынуть яйца и немедленно подать (едят яйца всмятку горячими).

Приготовленные таким способ яйца получаются восхитительно нежными. Белок напоминает воздушную массу, облаком окружающую полужидкий желток.

Как варить яйца в мешочек после закипания воды

Яйца в мешочек – это более плотный, густой вариант яиц всмятку. Поэтому варятся они одинаково, за исключением времени выдержки в кипящей воде.

После закипания в холодной закладке время варки составляет от пяти до шести минут. В горячей закладке после минутной варки подержать яйцо в кипятке придется семь минут.

Остужать в холодной воде яйца в мешочек не обязательно: блюдо подается горячим. Чтобы облегчить чистку скорлупы, можно на две минуты погрузить яйца в холодную воду.

Как варить яйцо-пашот

Оригинальный вариант вареного яйца – блюдо под изысканным названием яйцо-пашот. Суть в том, чтобы сварить содержимое без скорлупы. Получается нежно-воздушная масса, которая великолепно вписывается в концепцию утреннего бутерброда, мягкого салата или отдельного блюда, подаваемого с соусом и кусочком свежего багета.

Продукт для оригинального и вкусного блюда понадобится очень свежий. Яйцо, снесенное более недели назад, во время варки расползется по поверхности воды. А вот белок свежего яичка соберется вокруг желтка в виде плотного кулечка.

Для приготовления яйца-пашот понадобятся дополнительные ингредиенты:

  1. чайная ложка соли;
  2. четыре чайных ложки шестипроцентного уксуса.

Варится яйцо-пашот в особой, низкой кастрюле или сотейнике. Можно взять подходящую стальную миску. Вскипятить литр-полтора воды. В закипевшую воду вылить норму уксуса, подсолить. Уксус поможет белку удержать форму, а соль повысит плотность воды.

Как приготовить

  1. Очень аккуратно разбивайте скорлупку и выливайте яйцо на блюдце или в маленькую миску.
  2. Убавьте до минимума температуру плиты, чтобы снизить интенсивность кипения и предотвратить разрушение белка.
  3. Нужно максимально приблизить блюдце к поверхности воды, наклонить его так, чтобы яйцо плавно соскользнуло в кипяток.
  4. Осторожно подтолкнуть ложкой, чтобы убедиться: белок не прилип к кастрюле.
  5. Теперь остается наблюдать за процессом загустевания, ориентируясь на свой вкус.
  6. Время варки составит от одной до четырех минут. Белок в любом случае должен стать твердым.

Достать готовое яйцо-пашот нужно шумовкой. Если по краям загустевшего белка все же образовались некрасивые нити, их можно обрезать.

Сколько варить яйца всмятку и вкрутую?

На видеоканале «WOL – World of Lifehacks».

Это простое видео поможет вам раз и навсегда запомнить, сколько времени нужно варить яйца.

Время отчитываем после закипания воды. Чтобы яйца не лопались во время кипения, их нужно положить в холодную соленую воду. Ещё один момент! Это время приготовления яйца всмятку и вкрутую подходит для яиц среднего размера. В видео яйца – первой категории.

Три способа приготовить яичницу в микроволновке

На видеоканале «Fanpidyom». В данном видеоролике рассказывается о том, как приготовит яйца в микроволновой печи так, чтобы они не взорвались. Наталья Аникина в очередной раз делится секретами приготовления простых и вкусных блюд. Смотрите рецепт в сюжете.


Здравствуйте, дорогие читатели! Правильное питание нынче очень актуальная тема. В связи с этим многие последователи здорового образа жизни кинулись узнавать, что и как нужно правильно готовить, чтобы не навредить своему здоровью. Признаюсь, что и мне эта тема очень близка.

Поэтому я изучаю много информации о приготовлении здоровой и полезной пищи. Сегодня я расскажу, как и сколько варить яйцо в всмятку, так как именно в таком виде данный продукт очень полезен. На самом деле яйцо всмятку варится 2-3 минуты и есть несколько отличных рецептов.

Куриное яйцо является неизменным продуктом рациона человека. Это идеальная еда .

Его добавляют в , и бутерброды.
Блюда, приготовленные всмятку, сохраняют максимум полезных компонентов. При этом желтки сохраняются превосходно.

Такую пищу применяют для диет и похудения.


В данном продукте содержатся практически все необходимые витамины:

  • , аминокислоты, и медь оказывают положительное воздействие на сосудистую систему;
  • фосфор и витамин Д укрепляют зубы и кости человека;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • в желтке содержится лютеин, который является природным антиоксидантом;
  • данный продукт является профилактикой от катаракты;
  • благодаря высокой энергетической ценности яйца рекомендуются детям и спортсменам.

Чтобы получилось яйцо всмятку его нужно правильно варить.

Процедура длится 2-4 минуты, все зависит от того, что нужно на выходе:

  • для полужидкого желтка и белка понадобится 2 минуты;
  • чтобы желток был сырой, а белок мягкий – 3 минуты;
  • для мягкого белка и полужидкого центра – 4 минуты.

При этом стоит учитывать, что на газу и на электрической плите время на приготовление продукта может быть разным.

Если временем пренебречь, то получится блюдо вкрутую.
Сколько нужно времени зависит и от размера продукта. Мелкие яйца варятся минуту , а крупные – 5-6 минут .
Главная проблема, которая может возникнуть при варке – трескающаяся скорлупа.

Чтобы белок не вытекал, воспользуйтесь следующими хитростями:

  1. Перед варкой важно, чтобы ингредиенты были комнатной температуры. Поэтому их нужно немного согреть после холодильника.
  2. Соль защитить скорлупу от растрескивания. Кроме того, она ускорит закипание воды.
  3. Некоторые опытные повара делают прокол на тупом конце яйца.
  4. Если вода будет слишком горячая, то скорлупа может треснуть.
  5. Емкость должна соответствовать количеству яиц, они должны плотно прилегать друг к другу.

Чтобы скорлупа легко снялась, обдайте продукты сразу же после варки холодной водой и дайте им остыть.

Как варить яйца всмятку


Теперь выясним, как сварить яйца всмятку. Для такого способа приготовления продукт должен быть наисвежайшим.

Чтобы проверить свежеть опустите его в холодную воду. Если яйца сразу же опустятся на дно, то они были снесены не позже 6 дней назад.

Если яйцо немного опустилось, но не коснулось дна, то оно было снесено от 1 до 2 недель назад, что тоже неплохо.
Если продукты плавают на поверхности их нельзя использовать для варки, но они подойдут для домашней выпечки.
Существует три способа варки.

1-ый способ

Для приготовления холодным способом ингредиенты нужно помыть, положить в кастрюлю и варить в холодной воде.

Поставить кастрюльку нужно на сильный огонь. Когда вода забурлит, температуру следует убавить.
Сколько варить после закипания зависит от желаемого результата:

  1. Чтобы продукты получились полужидкими достаточно трех минут. При этом белок немного загустеет, но не станет сильно твердым.
  2. Чтобы желток получился более густым, варить нужно 4 минуты.
  3. Для получения густого желтка с сырой серединкой следует варить 5 минут.

2-ой способ

При горячем способе яйца надо варить в кипящей воде. Для этого ингредиенты нужно промыть и опустить их в бурлящую жидкость с помощью ложки. Через минуту, варку следует прекратить, а продукт оставить в кипящей воде еще на 5-6 минут.

Если подержать в кипятке 7 минут, то получится блюдо в мешочек. Через несколько минут ингредиенты можно залить холодной водой на две минуты. Это позволит легко снять скорлупу.

3-ий способ

Есть интересный рецепт и без варки. Подготовленный продукт плотно разложите в кастрюльке и залейте кипятком. При этом вода должна лишь немного прикрыть скорлупу. Закройте кастрюлю и оставьте продукты на 10 минут.

После этого слейте воду и заварите новой порцией кипятка. Вторичная заливка делается на 2-3 минуты. После этого яйца нужно сразу подать.

Как варить в кастрюле


Теперь подробно рассмотрим, как готовить яйца в кастрюле.

При этом нужно придерживаться определенной технологии:

  1. Ингредиенты хорошо промойте.
  2. Положите в кастрюлю и залейте холодной водой.
  3. Насыпьте ложку соли.
  4. Поставьте кастрюлю с водой на огонь.
  5. После закипания варите 2-4 минуты.
  6. Кипяток вылейте и залейте холодной водой.

Скорлупу очищать не нужно. Такое блюдо необходимо сразу же подавать.

В мультиварке


Можно приготовить блюдо всмятку и в мультиварке или в пароварке.

Вот как это можно сделать:

  1. Помойте домашние яйца.
  2. Выложите их в специальную чашу мультиварки.
  3. Залейте водой, чтобы они были полностью покрыты.
  4. Поставьте режим «варка на пару».
  5. Готовьте 5 минут.
  6. Переложите в другую посуду и залейте водой.

Подавайте в неочищенном виде.

В микроволновке

Если вы хотите приготовить блюдо в микроволновке, то лучше приобретите специальную форму яйцеварки. В других случаях варить нужно без скорлупы. В посуду налейте стакан кипятка и чайную ложку уксуса.

Сюда кидаем и яйца без скорлупы, вернее аккуратно кладем. Готовиться блюдо должно не более 90 секунд. Затем продукт достаньте при помощи шумовки.

Сколько варить перепелиные яйца


Теперь давайте разберемся с перепелиными яйцами. Ведь такой продукт необыкновенно полезен.

Маленькие яйца относятся к диетическому продукту, который необходим для детского организма, для беременных и для людей со слабым . Стоит попробовать их добавлять в блюда вместо стандартных куриных.

Но для приготовления такого деликатеса, необходимо знать, как его варить.

Вот что нужно сделать:

  1. Залейте продукт водой и поставьте на сильный огонь.
  2. Подождите, пока вода закипит, и сделайте газ поменьше.
  3. Чтобы сварить вкрутую, их нужно варить 5 минут, для яиц всмятку понадобится 2 минуты.

Готовьте продукты правильно, ведь насыщенная витаминами еда – является залогом здоровья вашего организма.

Чтобы получать еще новые рецепты правильной кулинарии, подписывайтесь на обновления моего блога!

До свидания и до встречи на сайте!

Яйца варить очень легко, но даже у опытных хозяек иногда случаются моменты, которых можно было бы избежать. Давайте узнаем правила готовки этого продукта.

Сколько и как нужно варить яйца?

Речь идет о куриных яйцах. Сварить их не представляет особого труда любой хозяйке.

Правила варки, о которых нужно знать:

  • Холодные яйца, которые только достали из лотка, нежелательно сразу класть в воду, чтобы сразу включить огонь. Из-за разницы температурного режима, кожура полопается.
  • Варка: следите за временем или настройте таймер.
  • Свежий продукт готовят дольше обычного. Если яйцам меньше 4-х дней, то время варки увеличивается на 3 минуты.
  • Для получения целых яиц без потрескавшейся скорлупы, возьмите небольшую кастрюлю. Если места много, тогда они будут плавать и соприкасаться друг с другом.
  • Варка – средний нагрев, нельзя чтобы вода бурно кипела.
  • Чтобы скорлупа не повредилась, перед варкой ее нужно проколоть. Возьмите толстую иглу, проткните яйцо с тупого конца, очень осторожно. Если этого не сделать, то вероятность больше 80%, что она растрескается.

Способы варки яиц

Как сварить яйца всмятку (редкий желток)? Существует 2 способа варки, рассмотрим оба:

  • Возьмите небольшую кастрюльку, положите яйца, налейте воду, чтобы она покрывала яйца всего на 1 см. Варите в течение минуты в кипящей воде, потом нужно снять емкость с плиты и оставить на 6 минут (по таймеру). Желток схватится, белок будет жидковатым. И 7 минут, если нужно чтобы белок и желток были чуть плотнее.
  • Второй способ похож на первый: также нужно положить яйца в емкость для варки, залить водой прямо из-под крана, поставить сразу на плиту, включив большой огонь. С момента закипания убавить огонь и отсчитывать по таймеру 3 минуты, если нужно, чтобы яйцо получилось полужидким, 4 – чтобы схватился белок, а желток оставался жидковатым и 5 минут, если нужно, чтобы белок был плотным, желток – аналогично, но с мягкой серединкой.

Варим вкрутую:

  • Складываем в кастрюльку яйца, заливаем водой, ждем, когда она закипит.
  • По таймеру отсчитываем 6 минут, чтобы получить едва жидковатый желток и 7 минут, чтобы сварить яйца для салата.
  • После варки нужно слить кипяток, налить холодную воду, оставить яйца на пару минут. Как только получится достать из воды яйца голыми руками (они должны немного остыть), их нужно вынуть и положить на тарелку.

Недоваренные яйца в разрезе будут жидкими, желток темнее, чем у сваренного правильно яйца. Если переварили – тогда желток будет плотным с сероватым налетом (на вкусовые качества это не влияет), а вот белок получится «резиновым».


Другие способы варки яиц

Сварить при помощи других приборов:

  • в микроволновке: в чашке с соленой водой в течение 10 минут, если мощность прибора составляет 500 Вт;
  • в мультиварке – для этого отводится 5 минут и 12;
  • в пароварке время варки увеличивается на 6 минут (т.е нужно варить 18 минут);
  • в специальном устройстве – всего 7 минут, а в скороварке не более 5;
  • попробуйте сварить яйцо без оболочки в контейнере с закрытой крышкой, положите его в только что закипевшую воду;
  • можно доварить яйца, если результат не устраивает. Для этого нужно положить их обратно в воду (холодную), дождаться кипения и доварить по времени (например, 3 или 4 минуты). Затем, как обычно, оставить в холодной воде, почистить, как остынут.


Сколько варить яйца других птиц?

Куриные яйца, как сварить знает каждая хозяйка, давайте узнаем, как варить яйца пернатых:

  • яйца перепелок варят от 1 до 3-х минут с момента закипания;
  • страусиные варят 1.5 часа и больше;
  • гусиные 5 (всмятку) минут и 15;
  • утиные яйца варят всего 12 минут;
  • яйца цесарок – 5 минут;
  • а индейки – не более 10 минут исключительно в соленой воде.


Начинающему повару на заметку

Приготовить это блюдо достаточно просто. Тем не менее даже самые опытные хозяйки порой задаются вопросом о том, как варить яйца вкрутую правильно? Технология данного процесса предельно проста и не требует каких-либо специальных навыков. Возможно, именно поэтому многие из нас начинали свое обучение премудростям кулинарного мастерства именно с этого блюда. Сейчас же более подробно рассмотрим вопрос о том, сколько варить яйцо вкрутую и как. Вашему вниманию предоставляется несколько советов, призванных значительно упростить этот процесс.

Маленькие хитрости, или как варить яйца вкрутую правильно

  • Для того чтобы скорлупа не трескалась, а содержимое не вытекало наружу, прежде чем заложить яйцо в кастрюлю с холодной водой, в жидкости следует растворить столовую ложку соли. Во-первых, это увеличит плотность воды, а значит, яйца не опустятся ко дну и не будут биться о стенки кастрюли. Во-вторых, соль увеличивает теплопроводность жидкости, ускоряя таким образом процесс закипания, при этом яйца, готовящиеся в такой среде, нагреваются равномерно. В-третьих, соль помогает белку свернуться быстрее, в случае если трещина в скорлупе все-таки образовалась. Следите за тем, чтобы воды в кастрюле было достаточно, то есть она должна полностью покрывать яйца.
  • Обязательно мойте яйца перед тем, как опустить их в воду, но ни в коем случае не сразу же после покупки, так как это может привести к нарушению защитного слоя, покрывающего поверхность скорлупы.
  • Во время готовки используйте специально предназначенный для этого таймер или обычный будильник.
  • Зачастую вареные яйца используются во время приготовления различных салатов, при этом многие хозяйки придерживаются мнения, что лучше уж их переварить, чем не доварить. Однако переваренный продукт лишается не только своего природного чистого вкуса, но и всех питательных веществ. Как варить яйца вкрутую, чтобы этого избежать? Ответить на этот вопрос поможет следующая информация.

Как варить яйцо вкрутую, чтобы оно не потеряло всех своих питательных свойств?

О том, что варить яйца вкрутую нужно 8-10 минут, знает всякий среднестатистический школьник. Предполагается, что в этот промежуток также входит и то время, которое необходимо для закипания воды. Ниже мы рассмотрим это утверждение более подробно. Если одновременно варится много яиц, например десяток, будет лучше использовать кастрюлю с большим количеством жидкости. Времени для того, чтобы она закипела, требуется много, а значит, и сам процесс варки (без учета минут, потраченных на закипание) займет порядка 10 минут. Как варить яйца вкрутую, если их необходимо лишь небольшое количество? Для варки нескольких штук будет вполне достаточно и 8 минут. Сразу же по истечении времени, необходимого для приготовления, яйца выкладываются из кастрюли в емкость с холодной водой, и находятся там до тех пор, пока они полностью не остынут и не станут пригодными для последующей очистки и употребления.

Любимые яичные блюда вкусны, питательны, легки в приготовлении. Сколько варить яйца – известная информация, которую хорошо иметь под рукой, ведь готовить это приходится часто.

Длительность варки крутых

Зная, сколько варить яйца вкрутую, можно выбрать удобный из 2 вариантов: с закладкой в холодную воду или кипяток.

    • В первом: вымыть с мылом, ополаскивая под краном, положить в ёмкость для варки. Её нужно залить водой похолоднее, добавить щепотку соли и отправить на слегка разгорячённую плиту. Пока определить – сколько минут варить яйца вкрутую – можно лишь приблизительно после закипания воды. Их держат на огне не более 8 минут.
  • Во втором надо варить так: подготовить, вынув их заранее, чтобы не были холодными и не растрескались. Воду на плите нагреть до кипения. Когда забурлит, осторожно, большой ложкой положить их на дно, не задевая об него поверхностью. Дождаться, чтобы всё закипело снова. Определяя, сколько варить яйца вкрутую, здесь стоит ориентироваться на размер, т. к. мелкие сварятся за 8 минут, крупные – за 10. Ложкой вынуть их, поместить на некоторое время под струю воды ниже комнатной температуры, что даст возможность легче очистить.

Совет: добавление щепотки пищевой соды, поможет легко очистить от скорлупы даже свежие, которые обычно плохо чистятся. А также можно проткнуть тоненьким острым предметом скорлупу в нескольких местах или положить блюдечко на дно кастрюли.

Время приготовления всмятку

Когда хочется попробовать яйца всмятку, важно обратить внимание на свежесть.

Совет: холодная вода поможет в домашних условиях определить насколько свежо сырое яйцо. Очень свежие – опускаются на дно посуды, наполненной водой, быстро. Если плавают в середине жидкости – тоже подходящие, а вот те, что сверху – эти яйца всмятку непригодны.

В блюде «Яйца всмятку» текучесть желтка имеет первостепенное значение. Для приготовления тоже есть варианты:

1 – холодный – вымыть, поместить в варочную посуду плотно, налить жидкости, чем холоднее, тем лучше, а вот температуру для варки поднять максимально.

От размера и степени жидкости желтка будет меняться значение: сколько варить яйца после закипания:

    • Тягучий, средней степени жидкости, желток будет приготовлен в трёхминутный срок. Этого времени хватит для загустевания белка до целостности.
    • Желток погуще готовить следует около 4 минут.
  • Варёный, с густой основой и чуть жидкой сердцевиной желток – яйца в мешочек – можно сварить, с момента бурления воды через 5 минут. Если закладка идёт в горячую воду, то поварив минуту и выключив плиту, держать на ней 7 минут, пока кипяток снижает температуру. В холодную воду для лучшей очистки придётся погрузить не более чем на пару минут, так как яйца в мешочек подают горячими.

2 – кипящий – в доведённую до кипения воду погрузить (нехолодные) на дно варочной посуды на 1 минуту, сразу выключить плиту и держать не более 6 минут.

3 – особый, без варки, для придания особой воздушной белковой нежности готовому блюду. Прогретые до комнатной температуры, яйца плотно сложить в посуду, залить крутым кипятком, накрыть их сверху крышкой для посуды. Держать в течение 10 минут. Затем вода сливается и снова льётся кипяток на три минуты (смотря какой желток, планируется в результате). Подаётся сразу к столу, в горячем виде.

Приготовление пашот

Изысканное яичное блюдо с красивым названием легко приготовить, зная: сколько варить яйцо пашот.

В сотейнике нужно вскипятить 1/2 литра воды, добавить 4 чайных ложки уксуса (6%), чтобы яйцо сохранило форму. Затем ввести соль (1 ч. л.), что уплотнит воду. Сделав отверстие в скорлупе, потихонечку вылить содержимое на блюдце, убавляя жар плиты, добиваясь медленного кипения и предотвращая распад белка. Поднеся блюдце близко к воде, скатываем содержимое под наклоном в сотейник с кипятком так, чтобы не прилипло ко дну. Белок начинает густеть, его выдерживают по желанию от минуты до 4, чтобы он не был жидким. Шумовкой достаётся готовое блюдо.

Совет: для этого блюда понадобится очень свежий продукт! Белок плотно, как кулёчек, будет окружать желток. Если после приготовления внешний вид краёв не презентабелен, их обрезают.

Гаджеты для варки

Современная кухня, кроме плиты, располагает различными электроприборами для приготовления вкусной пищи. Так, если возник вопрос, сколько варить яйца в пароварке, смотря инструкцию, получаем ответ: крутые до 18 минут; всмятку – 7, в мешочек –12. Многое зависит от модели пароварки.

Совет: если не нравится чистить «варёнки» или нужно, чтобы их поверхность была ровная – поможет пароварка. Сваренные в ней, они всегда хорошо очищаются и без охлаждения, к тому же скорлупа при этом способе варки не растрескивается.

Варить яйца в микроволновке удобно, если нужно сделать это быстро, однако, на многих форумах предостерегают о риске варения в скорлупе и предлагают альтернативу для тех, кому неважно сохранение формы.

Взять миску или стеклянный стакан, заполнить его наполовину водой. Туда разбить яйцо. Накрыть стакан крышкой и поставить в микроволновку на 1 минуту. Яйцо сварится вкрутую, конечно, если печь мощная. Например, при малой мощности – в 400 Вт – понадобится уже 3 минуты.

Больше времени требует «сухой» вариант:

    1. Смазать поверхность специальных контейнеров для микроволновок маслом.
  • Разбить яйцо, отделяя белок от желтка – они будут готовиться в разных мисках.
  • Желток чуть-чуть проткнуть для свободного выхода пара.
  • Накрыть ёмкость специальной крышкой или пищевой плёнкой, вощёной бумагой, пергаментом и т. п., так, чтобы не соприкасалась с пищей.

Использовать настройки средние или низкие по мощности, ставить на короткое время, чтобы проверять: готово ли. Если нет – добавить немного ещё, при этом лучше не доварить, в горячем виде сами дойдут до кондиции.

Приготовление для салата

Так как для салата нужно варить яйца вкрутую, то знание: сколько варить яйца для салата будет нелишним. Недоваренные – для салата не годятся в принципе, а переваренные – более десяти минут, теряют пользу.

К примеру, для оливье, их кладут в охлаждённую воду, как можно быстрее доводят до стадии кипения и, в зависимости от величины, варят 8 минут, затем быстро охлаждают.

Совет: для оливье лучше взять яйца не из-под курочки, а со свежестью от недели и более, тогда они очистятся быстрее, и форма кусочков сохранится.

Популярные виды яиц

Зная, сколько варить яйца, чаще всего берётся в расчёт куриное. Но довольно много есть других видов. В настоящее время популярность приобрели перепелиные – очень маленькие и страусиные – огромные, с весом от 2 кг (для сравнения: столько весят 25-35 штук, снесённых курицей).

Сколько нужно варить перепелиные? Их нужно варить столько же, сколько варить куриные яйца. По поводу, сколько нужно варить страусиное яйцо, есть мнение, что при умеренной температуре за 45 минут будет сваренный всмятку, а за 70 – крутое.

Выбирая из предложенных вариантов, сделать яичное блюдо можно, отталкиваясь, в т. ч., и от продолжительности готовки. Сколько варить яйца разных видов, какой результат предпочтительнее, будет зависеть от желания, возможностей и предназначения пищи.

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]