Сколько калорий в килограмме вишни. Виды и сорта. Вишня в похудении
Вишня — хорошее дополнение к любой диете для похудения. Она относится к низкокалорийным продуктам - всего 50 ккал в 100 граммах ягод.
Лишний вес, если придерживаться правильного рациона, уйдет быстро, не навредив при этом здоровью.
Похудение происходит за счет улучшения пищеварительной системы: налаживается работа кишечника, уходит лишняя вода и шлаки.
Польза вишни для женского организма
Ее состав — витамины В, С, РР, кумарин, минералы натрий, кальций, калий, йод, флавоноиды позволяют очистить организм от шлаков.
Замедляя процесс свертывания крови, плоды вишни используются как средство профилактики атеросклероза и тромбофлебита.
А ещё входящие в состав данного продукта вещества помогают выработке гормона радости и счастья серотонина (он влияет на центр удовольствия в мозге). Получается, что при этом снижается аппетит, а это для всех желающих похудеть просто отличный вариант.
И наконец, фолиевая кислота, входящая в ее состав, благотворно влияет на нервную систему, обеспечивая приток крови к головному мозгу.
В чем польза вишни для худеющих
- Благодаря своей нежной и сочной мякоти и содержанию клетчатки, нормализует пищеварение у людей, пищеварительный тракт которых склонен к запорам.
- Плоды обладают мочегонным эффектом. А все мы знаем, что потеря веса происходит быстрее, если в организме не задерживается лишняя жидкость. Следовательно, ягоды помогут избавиться от отеков, которые, к сожалению, присутствуют у многих женщин с лишним весом.
- Салициловая кислота (природная составляющая ягод), является природным противовоспалительным средством. У полных людей лишний вес крайне негативно влияет на коленные суставы. Противостоять этому и улучшить состояние помогают ягоды вишни.
- Кумарины, входящие в состав сочных плодов, снижают риск появления тромбов, а ведь это профилактика таких опасных заболеваний, как инсульт и инфаркт. Не зря древнерусское название вишни звучало как «сердечная ягода».
Вкусно и без калорий Подробно о том, Что эффективнее: упражнения или переход на правильное питание? Массаж, бег или голодание?
Можно ли поправиться от вишни
Сама ягода не калорийна, в 100 г мякоти содержится всего 50 ккал. Однако, в этом же количестве вишен содержится 8 г сахаров (глюкозы и фруктозы).
Так что можно сделать логичный вывод — есть вишню килограммами нежелательно.
Употреблять ягоды, как и любой другой продукт, нужно умеренно, тогда никаких негативных последствий для фигуры не будет. Взвешивать каждую порцию ягод вовсе не обязательно.
Какая вишня подходит для диеты
Худеющие часто интересуются энергетической ценностью свежей, замороженной и сушеной ягоды.
- Калорийность 100 грамм свежих вишен составляет 50 килокалорий.
- В замороженном виде она примерно такая же (немного ниже) – 46 килокалорий.
- А вот с сушеными ягодами всё не так просто. В этом случае в 100 будет уже 298 калорий, что практически в шесть раз превышает калорийность свежей ягоды. Сушеная вишня содержит много сахара, а потому в диетическом питании ее не используют.
Особенности использования клубники в диетическом питании.
Можно ли есть вишню на ночь или натощак
Ягоды вишни при их невысокой калорийности, вполне можно кушать на ночь, но в небольшом количестве, так как вишня повышает аппетит. Горсть съеденных на ночь красивых сочных ягод не повлияет на вашу фигуру.
Но также нельзя забывать, что вишня, съеденная на голодный желудок, может вызвать очень сильное вздутие кишечника.
Сколько можно есть вишни в день
Как похудеть при помощи ягод вишни
Разгрузочный день на вишне
Для разгрузки необходимо:
- 1,5-2 кг вишен
- Делим их на 6 порций и съедаем в течение дня.
- Между употреблением ягод можно пить несладкий зеленый чай, воду, травяные отвары.
Вишневая диета
Если более серьёзно подойти к похудению — тогда диета для вас.
- На ночь, перед диетой, рекомендуется выпить желчегонный травяной отвар.
- Утром (натощак) – 1 столовая ложка масла льняного семени.
- Затем через час кушаем 200 грамм ягод вишни и 150 грамм нежирного творога.
- После того, как позавтракали, но не ране чем через два часа, съесть стакан свежей вишни без сахара.
- Обед и ужин готовим по своим предпочтениям — овощи, нежирное мясо, рыба (тушеное, не жареное). При этом употребляем 1 стакан вишни при каждом приёме пищи.
- Можно сделать перекус, в который включают овощной салат или горсть вишни.
Диету применяют один или же два раза в неделю. Не забываем после каждой еды полоскать рот водой, чтобы защитить зубную эмаль.
Природный сок из вишни содержит глюкозу, которая легко усваивается, при этом не откладываясь в жир, продукт способствует ускорению обмена веществ.
100 мл вишневого сока – это всего 47 ккал, что меньше, чем в ананасовом.
Как правильно приготовить диетическую икру из кабачков.
Что приготовить из вишни: диетические рецепты
Вишневый смузи «Fitness»
Отличный напиток для тех представительниц прекрасного пола, которые следят за своей фигурой.
Необходимые для смузи компоненты:
- Вишня — 1,5 стакана (стакан емкостью 250 мл)
- Молоко – 1 стакан. Можно брать несладкий йогурт или ряженку.
Приготовление:
- Все компоненты (ягоды, конечно же, без косточек) помещают в блендер и взбивают минуты три до однородной массы.
- Подают смузи в красивых стеклянных стаканах, можно украсить ягодами вишни и листочками мяты.
Чай с вишней и лимоном
Необходимые для напитка компоненты:
- Вода – 1 литр
- Горсть ягод вишни
- Черный чай, лучше крупнолистовой – 3-4 столовых ложки
- Лимон – 1 шт
- Из очищенных от косточек ягоды выжимаем сок.
- Потом добавляем его в заваренный и уже процеженный чай.
- Разливаем по чашкам, при желании, можно подсластить медом.
- В каждую чашку кладем ломтик лимона. Худеющим не стоит добавлять сахар.
Вишневое пюре
Если вам хочется и зимой ощущать вкус лета, стоит сделать вишневое пюре. В данном простом рецепте отсутствуют кипячение и термообработка, а значит, в десерте будут сохранены все витамины, и он принесет максимальную пользу.
Ингредиенты:
- 1 кг ягод вишни
- 300 грамм сахара
Приготовление:
- Вишню моют, дают стечь лишней жидкости в дуршлаге, очищают от косточек.
- Потом измельчают в блендере.
- Затем добавляют сахар и перетирают с сахаром в пюре.
- Готовое пюре выкладывают в коробочки или другие герметичные емкости, закрывают крышками и помещают в морозилку.
Хранение в морозилке позволит добавить минимум сахара, а вот если пюре положить в холодильник, здесь пришлось бы для его хранения брать сахара в 2 раза больше, чем ягод.
Кому нельзя есть вишню
Но, к сожалению, несмотря на все полезные свойства и небольшую калорийность, вишню рекомендуется ограничивать людям, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Гастрит либо язва желудка, избыточное выделение желудочного сока или же частые диареи – это те заболевания, когда вишню есть не рекомендуется.
Также ограничить ее употребление нужно при сахарном диабете и хронических заболеваниях легких,
Если же у вас отсутствуют противопоказания к употреблению вишни, ешьте сочные ягоды, оздоравливайтесь и худейте!
- Только помните: употреблять плоды с косточками запрещается. Ведь синильная кислота, входящая в их состав, может легко стать причиной отравления всего организма. Это важно учитывать при консервировании вишневых компотов – их не следует хранить дольше года.
Вишня - ягода, которая пользуется особенной любовью на протяжении многих веков. Она относится к подроду растения слива наряду с черешней. Интересно, что во многих языках мира черешня и вишня называются одинаково, а вот в русском эти ягоды разделяют. И, действительно вкус вишни отличается от вкуса ее сородича черешни, хотя последняя считается древним видом вишни. Согласно последним исследованиям, в странах Азии эта ягода была известна еще с 4 в. до н.э. Именно оттуда она впервые попала в Рим, а завез ее туда консул Лукулла.
Особенный кисло-сладкий вкус ягоды по достоинству оценили древние римляне, а из Рима вишня начала свое победное шествие по Европе. Есть данные о том, что уже в 1в. н.э. вишня культивировалась по всей Европе. Нужно сказать, что в России история вишни началась гораздо позже, только в 15 в. Однако, это не помешало ей занять достойное место на нашем столе. И сегодня вишневые деревья есть практически в любом частном саду, а также вишня выращивается в промышленных масштабах.
Популярность вишни во многом обусловлена тем, что ее можно употреблять в пищу не только в чистом виде, а калорийность свежей вишни не повредит фигуре. Вишню принято добавлять в пироги, торты, варить из нее варенья и компоты. Любое блюдо с вишней получается необыкновенно вкусным, поскольку даже после термической обработки она сохраняет свой вкус и аромат, в отличие, например, от черешни, которая в вареном виде заметно теряет свои вкусовые качества. Вишня – королева зимних заготовок. Любая хозяйка обязательно закрутит с ней компоты или приготовит вишню в собственном соку, которая станет отличной начинкой любого домашнего пирога. Причем такая начинка совсем не повредит, поскольку калорийность вишни мала. Давайте выясним, сколько калорий в вишне и чем эта ягода полезна для человека.
Сколько калорий в вишне
Спелая вишня имеет красный или темно-красный цвет и достаточно плотную мякоть. Вкус этой ягоды может быть кислым или кисло-сладким в зависимости от степени спелости и сорта. При этом количество калорий в вишне остается неизменным. Оно составляет 52 ккал на 100 г продукта. Как видно, вишня – достаточно диетический продукт, употребление которого никак не отразиться на талии. Помимо столь низкой калорийности, у этой ягоды есть много других полезных свойств, которые позволяют широко применять ее для профилактики и лечения болезней.
Состав вишни по-своему уникален. В100 г продукта содержатся вода (85 г), белки (10 г), жиры (0,1 г), углеводы (10,5 г). Кроме того, вишня содержит множество органических кислот, таких как: яблочная, лимонная, салициловая, янтарная, фолиевая. Что же касается наличия витаминов и минеральных веществ, то и здесь эта маленькая ягода является настоящим рекордсменом. В ее составе микро- и макроэлементы (цинк, йод, железо, медь, фтор, кальций, бор, марганец, фосфор, калий, магний), а также сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновые вещества. Количество витаминов также велико, это витамины группы А, Е, С, РР и витамины группы В (В2, В1, В3).
Как видно, вишня является важным источником полезных веществ для организма человека. Этот факт в совокупности с низкой калорийностью вишни делает ее незаменимым продуктом на столе каждого человека, заботящегося о своем здоровьем. В состав вишни входит также очень важное вещество - оксикумарин, помогающее нормализовать свертывающую функцию крови. В этой ягоде также содержится большое количество железа. Поэтому ее рекомендуют употреблять людям с анемией.
Как видно, состав вишни делает ее не только вкусной, но и очень полезной ягодой. Поэтому в сезон следует употреблять большое количество вишни для того, чтобы наполнить организм полезными веществами и микроэлементами на предстоящий год. Учитывая сколько калорий в вишне, количество этой ягоды в ежедневном меню можно практически не ограничивать. Однако следует учитывать повышенное содержание кислоты, которое может негативно повлиять на тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Польза вишни
Пользу вишни для здоровья оценили еще наши предки. Она активно используется в народной медицине. Прежде всего, вишня служит натуральным жаропонижающим средством. В отличие от традиционных жаропонижающих, она не оказывает негативного воздействия на организм, а мягко и эффективно снижает температуру. Народных целителей интересуют, прежде всего, лечебные свойства этой ягоды, а не калорийность вишни. Помимо выраженного жаропонижающего эффекта, вишня обладает также противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Сок вишни содержит большое количество витамина С, а его употребление внутрь помогает существенно поднять иммунитет.
Вишня помогает улучшить состояние людей, страдающих малокровием, а также другими заболеваниями системы кроветворения. Выраженное антисептическое действие вишни было доказано с помощью эксперимента, когда вишневый сок использовали для уничтожения дизентерийной и кишечной палочек. Результаты эксперимента были удивительными: меньше чем за один час палочка погибала.
Низкая калорийность свежей вишни позволяет использовать ее в разных системах питания, направленных на коррекцию и поддержание веса. Одной из самых распространенных диет такого рода является вишневая диета. Потеря веса при применении этой диеты может составить 3-4 кг за 7 дней. Также вишня может входить в различные низкокалорийные диеты в качестве дополнительного продукта, позволяющего насыщать организм необходимыми витаминами и полезными веществами.
Однако употребление вишни способно приводить и к негативным последствиям. В частности, несмотря на низкую калорийность вишни, ее не рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, повышенной кислотностью желудочного сока, хроническими воспалительными процессами в легких и склонностью к поносам.
4.57 из 5 (7 Голосов)Евгений Шмаров
Время на чтение: 7 минут
А А
Вишня – дерево от 1,5 до 3,5 м высотой с ярко-алыми или бордовыми ягодами. Родиной этой культуры называют Черноморское побережье. Оттуда вишня попала в Персию, Крым и на Кавказ. В 12 веке вишня была единственным плодовым деревом, которое знали в на Руси. Сначала она росла только в богатых поместьях. И только с 15 века стала общедоступной.
Сорта вишни
К настоящему времени насчитывается около 125 сортов вишни.
Назовём некоторые из них, которые пользуются популярностью в нашей стране:
- Звёздочка – раннеспелый сорт с крупными плодами. Созревает уже в начале июля. Считается одним из самых урожайных.
- Новодворская – среднеспелый сорт. Плоды, отличающиеся крупным размером и отличным вкусом, достигают полной зрелости в середине июля.
- Любская – сорт поздний. Плоды можно собирать лишь ближе к концу июля или в первой половине августа. Дерево отличается небольшой высотой, плоды по качеству несколько уступают более ранним собратьям.
- Войлочная вишня – кустарник, родиной которого являются Монголия и Китай. Плоды войлочной вишни имеют очень короткую плодоножку. Они плотно прилегают к ветке, покрывая её полностью.
Пищевая ценность, калорийность и состав вишни
По сравнению с другими ягодами, вишня имеет достаточно высокую калорийность. Так, энергетическая ценность 0,1 кг свежих плодов составляет 52 ккал, консервированных – 36 ккал, сушёных – 290 ккал.
Пищевая ценность вишни (100 граммов):
- 10,6 г углеводов.
- 0,8 г белков.
- 0,2 г жиров.
Состав брусники (в 100 г):
1. Витамины:
- 15 мг витамина С.
- 0,3 мг витамина Е (токоферола).
- 0,03 мг витамина В1 (тиамина).
- 17 мкг витамина А (ретинола).
- 6 мкг В9 (фолиевой кислоты).
2. Минеральные вещества:
- 256 мг калия.
- 20 мг натрия.
- 30 мг фосфора.
- 37 мг кальция.
- 26 мг магния.
- 0,5 мг железа.
- 100 мкг меди.
Польза и вред вишня
Полезные свойства вишни:
- Вишня облегчает течение простудных заболеваниях. Свежий сок ослабляет боль в горле и помогает выводить мокроту из бронхов. Плоды обладают жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.
- Оксикумарин, содержащийся в ягодах, нормализует свёртываемость крови, препятствует появлению тромбов. Вишню применяют как профилактическое средство против инфаркта и восстанавливающее после инсульта.
- Отвар плодоножек применяют при дизентерии, а сок в течение часа убивает кишечную палочку.
- Вишня помогает очистке печени, стимулирует обмен веществ и улучшает перистальтику кишечника.
Вишня имеет не только полезные свойства, в некоторых случаях может приносить вред организму человека.
Какой вред организму может причинить вишня?
- В ядрах вишнёвых косточек находятся вещества, которые, попадая в желудок, превращаются в синильную кислоту, поэтому есть их не рекомендуется. Нельзя также более года хранить консервированную вишню с косточкой.
- Вишня не рекомендуется людям с пониженным давлением и повышенной кислотностью.
- Нельзя злоупотреблять вишней и больным сахарным диабетом.
Вишня в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов
В вишне содержится фолиевая кислота, отвечающая за нормальное формирование нервной трубки плода. Поэтому ягода очень полезна беременным женщинам . Кроме того, она поможет наладить здоровый сон, повысит иммунитет и снизит суставные боли, что особенно актуально в третьем триместре беременности.
Кормящим мамам
Диабетики могут употреблять вишню в свежем и замороженном виде, так как она нормализует уровень глюкозы в крови. Но, при этом порция вишни в день не должна превышать 100 граммов.
Детям вишню рекомендуется давать не ранее чем в 9 месяцев в виде пюре или сока, чтобы избежать возможной аллергической реакции. Постепенно можно увеличить объём порции втрое. Предлагать вишню малышам можно в чистом виде или включать в состав салатов и десертов.
Спортсменам лучше всего употреблять вишню кислых сортов, так как именно в них находится наибольшее число веществ, препятствующих развитию артрита. Кроме того, для людей, испытывающих большие физические нагрузки, исключительно полезен сок вишни. Снижающий боли в мышцах.
Как выбирать, собирать, употреблять и хранить вишню?
- Спелая вишня должна быть упругой на ощупь, иметь тёмно-красную гладкую поверхность.
- Неспелую вишню приобретать не рекомендуется, поскольку после сбора она не дозревает.
- При покупке ягоды следует очень внимательно осмотреть, так как на тёмной поверхности пятна гнили не бросаются в глаза.
- Покупать вишню лучше с плодоножкой. Ягоды без плодоножки быстро дадут сок и испортятся.
- Собирать вишню также лучше с плодоножкой, особенно в том случае, если не планируется её сразу же обрабатывать.
- Свежая вишня может храниться в холодильнике около недели. Кроме того, ягоды можно заморозить и высушить.
- Вишня отлично сочетается с жирными молочными продуктами, орехами, зеленью, огурцами, лимоном, сливами и кардамоном.
Какие блюда можно приготовить с вишней?
Вишневая диета
В сезон созревания вишни можно применять вишневую диету, рассчитанную на 7 дней. Находясь на этой диете, можно избавиться от трёх кг лишнего веса.
Согласно диете нужно питаться низкокалорийными продуктами, распределив их на 3 приёма . Перед каждым приёмом пищи (приблизительно за полчаса) следует съедать 200-300 граммов свежих ягод вишни.
Кроме того, стакан вишни разрешается съесть перед сном, если чувство голода невозможно терпеть . Жидкость в период вишневой диеты разрешается в ограниченных количествах. Это может быть вода, вишневый сок, несладкий чай (лучше зелёный) или кофе. Пищу лучше не солить, а растительное масло добавлять непосредственно в готовое блюдо.
Дек-10-2017
Диетические свойства вишни:
Вишня – это кустарник или дерево высотой 3–7 м, семейства розоцветных. Культивируется повсеместно. С лечебной целью используют плоды.
Плоды вишни содержат сахара (до 15 %), пектины (11 %), органические кислоты (преимущественно яблочная и лимонная кислоты), дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту, витамины В, РР, фолиевую кислоту. Из минеральных веществ в вишне много меди, калия, железа, магния. В семенах содержатся жирное масло (25–35 %), амигдалин и эфирное масло.
Основные полезные свойства вишни:
- Плоды вишни защищают организм от свободных радикалов, выводят шлаки и токсины.
- Отличным средством эти ягоды станут при нарушениях пищеварения, сбоях в обмене веществ, плохой свертываемости крови.
- Сок и мякоть вишни служат хорошим антисептиком, они успокаивают, снимают судороги, убивают вирусы и бактерии.
- Плоды вишневого дерева содержат антицианиды, что способствует укреплению иммунитета и избавлению от вредоносных бактерий.
- При малокровии или других заболеваниях крови вишня станет хорошим дополнительным лечением, благодаря наличию в своем составе меди, магния, железа и витаминов группы B.
Эта плодовая культура выращивается в основном для применения в пищу и приготовления блюд и употребляется как в свежем, так и в сушеном или замороженном виде.
Вишня полезна при:
- Простудных заболеваниях, витамин C в ее составе, помогает бороться с инфекцией, снимая воспаление и жар, убивая бактерии.
- Вишня борется с воспалением в горле, улучшает состояние больного при гастрите, нормализует работу кишечника.
- Наличие пектина, витамина PP, кобальта, яблочной и лимонной кислот в составе вишневого сока и мякоти предупреждает образование раковых клеток.
- Для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, она особенно полезна – употребляя ее регулярно, можно снизить вероятность возникновения сердечного приступа.
- Эта ягода послужит отличным отхаркивающим, антибактериальным и антисептическим средством. На ее основе нередко изготавливают сиропы от простуды.
В кислых ягодах вишни содержится много кумаринов, которые способствуют улучшению свертываемости крови, снижают количество холестерина в организме и укрепляют стенки сосудов. Потому людям, у которых возникают проблемы с капиллярами, обязательно стоит включить эти ягоды в свой рацион.
Она улучшает аппетит; в диетическом питании рекомендуется как общеукрепляющее средство при анемии, лихорадочных состояниях, а также как легкое слабительное. Ее мякоть и сок обладают антисептическими свойствами.
Ее используют в сыром, сушеном и консервированном виде (варенье, компоты). В пищевой промышленности из плодов вишни изготовляют сиропы, настойки, наливки, вина, фруктовую воду.
Сколько калорий в вишне?
Дополнительным преимуществом этих ягод является их низкая калорийность.
Калорийность вишни свежей, впрочем, как и у всех фруктов, невысока и составляет:
52 ккал на 100 грамм продукта
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) вишни свежей на 100 грамм:
Белки - 0,8
Жиры – 0,5
Углеводы – 11,3
А вот какая калорийность вишни приготовленной разными способами:
Таблица калорийности вишни, в зависимости от способа приготовления, на 100 грамм продукта:
Таблица пищевой ценности вишен (БЖУ), на 100 грамм продукта:
Рецепт? Рецепт!
Что можно приготовить из вишен? Вот несколько рецептов:
Вишня в собственном соку:
Отобрать спелую, крупную, мясистую вишню, промыть и извлечь косточки. Плотно уложить в литровые банки, накрыть крышками и нагревать на водяной бане. Поскольку при нагревании уменьшится объем ягод, их следует добавлять до тех пор, пока сок, выделяемый ягодами, не заполнит банку полностью. После этого еще 15 минут продолжать пастеризовать. Затем закатать.
Вишню можно заготовить с сахаром (по вкусу), засыпая его в процессе нагревания ложкой.
Сок вишневый с сахаром:
Из спелой вишни удалить косточки, переложить плоды в эмалированную емкость, засыпать сахаром и нагревать на медленном огне до появления сока. Снять с огня и сразу же отжать сок, разлить в банки и пастеризовать: пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут. Закатать и охладить.
Сок вишневый с мякотью:
На 1 кг вишни - 160 г. сахара.
Спелую вишню бланшировать 5–7 минут в кипящей воде, затем из ягод извлечь косточки и протереть мякоть через сито. Приготовить сахарный сироп и смешать с вишневым соком в пропорции 1:1. Получившийся сок нагреть до первых признаков закипания и горячим разлить по банкам. Пастеризовать: пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут. Закатать.
Творожный кекс с вишней:
Продукты:
200 г творога, 200 г вишни, 3 яйца, 2 1/2 стакана муки, 150 мл любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка), 2/3 стакана сахара, 4 ст. л. оливкового масла, 1 пакетик разрыхлителя, ванилин
Время приготовления – 1 ч. 45 мин.
Яйца растереть с сахаром и ванилином, вмешать кисломолочный напиток и масло, добавить творог, хорошенько все смешать в блендере.
Всыпать порциями просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, все хорошо размешать. Должно получиться густое льющееся тесто.
Добавить размороженную вишню (без сока).
Вылить тесто в силиконовую форму или в смазанную маслом форму мультиварки и готовить в режиме Выпечка в течение 65 мин.
Затем кекс нужно перевернуть и допечь в течение 40 мин в том же режиме.
Полезные свойства вишни ценились еще с древних времен.
В качестве целебного средства использовались не только ягоды, но и кора деревьев.
Народная медицина гласила: прижмитесь к вишневому дереву больным местом и все недуги покинут вас в скором времени.
Первые сады с ягодами появились в России достаточно давно.
Сегодня же почти у всех садоводов есть небольшое вишневое деревце, плоды которого используются в пищу в вареном, сушеном и свежем виде.
Состав
В вишневой мякоти содержатся минералы и микроэлементы, которых нет в других ягодах и фруктах:
- Витамины: РР, А, С, Е, В1, В2, В5, В6, В9, Н.
- Микроэлементы: цинк, железо, медь, никель, хром, фтор, молибден, бор, рубидий.
- Макроэлементы: кальций, хлор, фосфор, натрий, сера, магний, калий.
- Фруктоза и глюкоза.
- Пигменты.
- Пектины.
- Янтарная, салициловая, лимонная, хинная, винная, шикимовая кислоты.
- Антоцианы (гликозиды). Их содержание в ягоде влияет на ее цвет.
- Антоцианиды – выводят мочевую кислоту из организма.
- Эллаговая кислота. Ученые выяснили, что она может влиять на образование раковых опухолей, замедляя рост злокачественных клеток.
- Кумарин – понижает свертываемость крови.
- Инозит – нормализует обменные процессы в организме.
Много полезных веществ содержится в коре, листьях и вишневых косточках:
- кора – амигдалин, кумарин, лимонная кислота, гликозид, красящие и дубильные вещества, фускофлобафен, руброфлобафен;
- косточки – гликозиды, амигдалин, эфирные масла, жирные масла;
- листья – кверцетин, кумарин, лимонная кислота, амигдалин.
В плодоножке содержится танин.
Калорийность
Калорийность вишни всего 50 килокалорий. В ста граммах продукта содержатся:
- 0,8 гр. белков;
- 0,2 гр. жиров;
- 10,5 гр. углеводов;
- 85 гр. воды;
- 1,5 гр. органических кислот;
- по 10 гр. дисахаридов и моносахаридов.
Как и многие другие фрукты и ягоды, вишню можно есть с целью сбросить лишний вес.
Вишня: полезные свойства
Вишня по количеству полезных веществ проигрывает только землянике. Все микро- и макроэлементы, а также витамины и минералы хорошо сочетаются между собой, усиливая эффект в несколько раз.
Вишня и медицина
Вишня широко применяется в медицине для лечения многих заболеваний и предотвращения их появления. Сок и плоды ягоды способны:
- повысить аппетит;
- снизить риск возникновения подагры;
- понизить количество холестерина в крови;
- использоваться в составе диеты при гастрите;
- помочь при выведении желчи из организма;
- использоваться в качестве отхаркивающего средства при бронхите, заболевании легких, астме;
- избавить от анемии, нервных раздражений;
- снять воспаления и судороги;
- снизить свертываемость крови;
- бороться с артритом;
- устранить запор;
- лечить малокровие;
- укреплять капилляры, выводить шлаки;
- увеличить сопротивляемость организма вредным воздействиям окружающей среды;
- увеличить уровень содержания фолиевой кислоты в организме беременных мам.
Вишня и косметология
Вишневый сок и сама вишня используются при приготовлении кремов и масок, которые применяют для улучшения структуры кожи и волос. Мякоть ягод хорошо питает и освежает кожу, а также стягивает поры, которые чаще всего остаются после «переходного возраста».
Маски на вишневой основе придают блеск волосам, эффективно справляются с пигментными пятнами на теле и лице.
Если у вас проблемная кожа
Возьмите три ложки мякоти вишни, перемешайте с двумя ложками муки картофеля и апельсиновым соком. Добавьте к полученной массе чайную ложку сока алоэ, нанесите маску на лицо на двадцать минут. Смойте прохладной водой без мыла.
Веснушки
Возьмите по две ложки мякоти вишни и кислого молока, добавьте к ним чайную ложку лимона и все перемешайте. Наносите такую маску на пятнадцать минут на лицо и тело.
Жирные волосы
Натрите три ложки картофельного крахмала, разведите его соком вишни и добавьте в смесь сок лимона. Все тщательно перемешайте. Нанесите маску на сорок минут, после смойте прохладной водой.
Можно ли похудеть при помощи вишни?
Калорийность вишни низкая, ее употребление при диетах способно снизить вес на несколько килограммов. Вещества, которые входят в состав ягоды препятствуют проникновению жиров в кровь.
Вишня положительно влияет на обменные процессы в организме. Из него начинают удаляться токсины и шлаки. Этому способствуют компоненты, которые связывают вредные продукты распада и выводят их.
Есть диета на вишневой основе, которая длится всего три дня. В эти дни вы должны съедать по два килограмма вишни, поделив это количество на шесть порций. Пить можно чай, свежий сок и простую воду .
Такая диета не только снизит вес, но и поможет справиться с запорами, несварением и отеками. Также у вас улучшится внешний вид кожи, волос и ногтей.
Полезные свойства масла из вишневых косточек
Масло получают посредством холодного прессования. Его состав обогащен витаминами и минералами, способными улучшить общее состояние организма.
Масло применяется:
- с целью увлажнения, омолаживания и питания кожи любого типа;
- при воспалениях, шелушении, сухости;
- при высыпаниях;
- для нормализации обменных процессов.
Вред вишни
Придется отказаться от ягоды по нескольким причинам:
- наличие гастрита;
- язва;
- сахарный диабет;
- диарея или склонность к ней;
- гастроэнтерит в острой стадии;
- легочные заболевания;
- ожирение.
При чрезмерном употреблении вишни может разрушиться эмаль зубов. Чтобы избежать этого, достаточно почистить зубы и прополоскать полость рта после приёма ягод.
Вишневый сок
Сок эффективен при кашле и воспалениях горла, высокой температуре. Он также является хорошим антисептиком – устраняет возбудителей различных инфекций.
Пока на улице осень, употребляйте больше вишни, она еще продается в некоторых магазинах. Совсем скоро этой кладези витаминов не станет. Ежедневного употребления нескольких ягод вишни вполне достаточно для того, чтобы обогатить ваш организм порцией необходимых ему полезных веществ.
Персональный тренер, спортивный врач, врач ЛФК
Составляет и проводит персональные программы занятий, для коррекции телосложения. Специализируется на спортивной травматологии, физиотерапии. Занимается проведением сеансов классического медицинского и спортивного массажа. Проводит медико-биологический мониторинг.