Что делать с ягодами войлочной вишни. Как подготовить войлочную вишню для консервации. Состав и калорийность войлочной вишни

Ингредиенты:

  • вишневые ягоды – 3 кг;
  • сахар-песок – 0,5 кг.

Вишня по этому рецепту готовится без добавления воды, что повышает витаминную ценность заготовки.

Процесс приготовления:

  1. Для консервации используют банки объемом 500 мл и 1 литр, которые предварительно моют с добавлением пищевой соды.
  2. Ягоды перебирают, удаляя подпорченные плоды, моют и отделяют косточки.
  3. Подготовленную вишню укладывают в банки по «плечики».
  4. В каждую банку насыпают сахарный песок, из расчета 4 столовых ложки сахара на одну литровую порцию.
  5. Заготовку оставляют на 15 минут, чтобы ягода пустила сок.
  6. Дно большой кастрюли застилают вафельной салфеткой и устанавливают банки, накрыв их крышками.
  7. В кастрюлю необходимо налить воды, чтобы она не доходила до верха банок на 1-2 см.
  8. Емкость устанавливают на плиту, доводят до кипения и стерилизуют заготовку четверть часа.
  9. Банки закатывают крышками и устанавливают вверх дном для самостерилизации.
  10. Готовая вишня в собственном соку хранится в подвале или прохладном месте.

Стерилизовать небольшое количество банок с вишней удобно в мультиварке. Дно чаши предварительно застилают полотенцем.

Пьяная вишня: рецепт для коктейлей и тортов

Приготовленная по этому рецепту вишня хорошо хранится, используется для приготовления вкусных тортов и всевозможных коктейлей.

Ингредиенты:

  • спелая ягода – 1 кг;
  • вода очищенная – 750 мл;
  • сахар – 500-700 г;
  • коньяк (ликер, ром, водка) – 150 г;
  • эссенция уксусная – ¼ стакана;
  • гвоздика, корица – по вкусу.

Для консервации используют крупную, спелую вишню сладких сортов. Плоды тщательно моют, удаляют косточки.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную вишню обсушить бумажным полотенцем.
  2. Из сахара и воды сварить сироп.
  3. В горячий сироп погрузить вишню, прокипятить 10 минут.
  4. Отделить ягоды от сиропа и разложить по вымытым банкам.
  5. В сироп добавить специи, коньяк, уксусную эссенцию и хорошо размешать.
  6. Горячим сиропом залить подготовленные банки.
  7. Банки закатать крышками, не стерилизовать.
  8. Хранить заготовку в темном прохладном месте.

Попробуйте заготовить по этому рецепту не только вишни, но и сливы, алычу. Такие ягоды могут стать вашей кулинарной фишкой!

Консервированный соус из вишни к мясу в мультиварке

Хорошая хозяйка консервирует различные соусы, кетчупы для шашлыка. Многие готовят знаменитый ткемали из слив или алычи, но этот рецепт необычного вишневого соуса ничем не хуже. Его очень просто готовить, он подходит к запеченному мясу, курице или утке. Для хранения заготовки используют банки маленького объема. Подойдут емкости из-под детского питания.

Ингредиенты:

  • спелая вишня – 0,5 кг;
  • винный уксус (темный) – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сахар-песок – 150 г (можно больше);
  • чеснок – 2 головки;
  • сухие травы (хмели-сунели, прованские травы) – 25 г;
  • стручковый горький перец – по вкусу (если будут есть дети, можно опустить).

Процесс приготовления:

  1. Вишни помыть и отделить от косточек, уложить в чашу мультиварки.
  2. Ягоды посолить, добавить сахарный песок, сухие травы и чеснок.
  3. Установить чашу в прибор и запустить программу «Тушение».
  4. Готовить 30 минут, в конце влить уксус.
  5. Готовую вишневую муссу измельчить при помощи погружного блендера.
  6. Включить прибор и варить соус еще 15 минут. Готовый соус по консистенции похож на сметану или майонез.
  7. Горячий вишневый соус разложить в заранее простерилизованные банки и закатать.

Чтобы придать соусу более однородную консистенцию, его протирают через сито, после чего уваривают до нужной густоты. Можно загустить приправу при помощи крахмала (1 ст. л. крахмала разводится в небольшом количестве соуса и добавляется в общую массу).

Консервирование вишни без сахара: диетический рецепт

Нередко случается, что в доме нехватка сахара, желающих отправляться в магазин нет, а хозяйке по случаю перепадает ведро, а то и больше вишен. На помощь здесь придет простой рецепт, с помощью которого можно приготовить потрясающую консервацию. Зимой останется открыть баночку и отправить вишенки в любимый десерт, аппетитные поджаристые пирожки или кружевные блинчики.

Ингредиенты:

  • вишни.

Приготовление:

  1. Тщательно подготовить емкости для вишен – промыть содой, несколько раз обдать холодной водой.
  2. Непременно простерилизовать тару – поставить в духовку и включить на 120-150 градусов. Некоторые хозяйки предпочитают более трудоемкий способ – в кипящей воде.
  3. Чистые промытые плоды засыпать в емкости, предварительно избавив от косточек (можно и вместе с косточками, но тогда будет маловато сока, придется доливать перекипяченную воду), немного утрамбовать ложкой.
  4. Заполненную тару поставить на решетку духового шкафа, включить температурный режим 120 градусов и стерилизовать 20 мин.
  5. Осторожно извлечь решетку, укупорить емкости с вишнями. Сразу после закатки поставить на ровную столешницу вниз крышками. Охлаждение должно происходить медленно, под старым одеялом или пледом.

Рецепт варенья из войлочной вишни с косточкой

Приготовленное по этому рецепту варенье очень ароматное, имеет привкус миндаля. Хранить варенье с косточками можно не более года, поэтому готовить нужно небольшую порцию.

Составляющие:

  • войлочная вишня с косточками – 1 кг;
  • сахар-песок – 1-1,5 кг (зависит от сладости вишни).

Пошаговый рецепт:

  1. Вишню сортируют, моют и просушивают.
  2. Подготовленные ягоды укладывают в таз, пересыпая сахаром.
  3. Укладывают слой вишен, затем слой сахара. Заканчивают слоем сахара.
  4. Заготовку оставляют на 12 часов для того, чтобы плоды пропитались сахаром и пустили сок.
  5. Таз устанавливают на плиту, доводят варенье до кипения, но не кипятят.
  6. Далее оставляют заготовку остывать в течение 12 часов.
  7. Затем снова подогревают и оставляют. Так проделать три раза.
  8. В последний раз варенье кипятят 10 минут и раскладывают по стерильным банкам.

Свежая вишня, консервированная в сахарном песке на зиму

Натуральная вишня отличается от консервированной: она более ароматная и полезная. Сделать такую заготовку на зиму очень просто. Хранятся закатки в пол-литровых банках в холодном погребе. Ингредиенты смешивают в пропорции 1:2

Компоненты:

  • свежая вишня;
  • сахар-песок.

Пошаговое приготовление:

  1. Спелую вишню помыть, отделить от косточек и уложить в кастрюлю.
  2. Засыпать ягоды сахаром и оставить на ночь.
  3. Затем установить кастрюлю с вишней на водяную баню и помешивать, пока сахар не растворится.
  4. Заготовку расфасовать по стерилизованным банкам, закрутить крышками.

Такую вишню используют для приготовления компотов, добавляют в чай, пироги и пирожки.

Джем из консервированной вишни Конфитюрный

Для приготовления этого джема используют спелые плоды кисло-сладких сортов вишни. Хранить заготовку можно при комнатной температуре или в погребе. Густой джем используют в качестве начинки для пирогов, пирожков, рулетов.

Компоненты:

  • спелая вишня без косточки – 1 кг;
  • желатин (конфитюр) – 1 пачка;
  • сахарный песок – 500 г.

Как правильно приготовить густой джем:

  1. Подготовленные ягоды измельчаем при помощи мясорубки или кухонного комбайна.
  2. Выкладываем пюре из вишен в кастрюлю.
  3. Добавляем заранее разведенный желатин (конфитюр).
  4. Смесь доводим до кипения, но не кипятим.
  5. Сахар добавляем порциями, постоянно помешивая смесь.
  6. Когда весь сахар добавлен, доводим джем до кипения и кипятим 5 минут.
  7. Готовый джем разлить по стерильным банкам и укупорить.

В конце варки добавите в джем из вишен несколько капель коньяка, щепотку корицы и измельченный жареный миндаль. Это придаст готовому блюду изысканный вкус и аромат.

Листья вишни для чая на зиму: простой рецепт для вкусного напитка

Вишневые листья – источник витамина С, их используют в кулинарии и народной медицине. Чай из сухого сырья повышает иммунитет, тонизирует и насыщает организм витаминами.

Заготовить сырье для полезного напитка можно заблаговременно.

Собирать нужно молодые листики вишни: они более нежные и ароматные, содержат максимальное количество полезных веществ.

Сырье моют и сушат на открытом воздухе, вдали от прямых солнечных лучей.

Чай при камнях в почках

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. сухих вишневых листьев;
  • 1 стакан кипятка.

Приготовление:

  1. Сухие измельченные листья заливают стаканом кипятка и проваривают в течение 5 минут.
  2. Настой процеживают и выпивают на протяжении дня.

Отвар для иммунитета

Ингредиенты:

  • сухие, измельченные вишневые листья – 30 г;
  • крупнолистовой чай (зеленый) – 1 ст. л.;
  • сироп фруктовый (ягодный) – 2 ч. л.;
  • вода.

Как приготовить:

  1. Заварочный чайник обдать кипятком и прогреть.
  2. Засыпать все компоненты и залить кипятком.
  3. Настаивать напиток четверть часа, после чего добавить сироп шиповника и лимон.

Употреблять отвары из сухих вишневых листьев при пониженном давлении не рекомендуется.

Варенье из вишни (видео)

Консервируя вишню, не бойтесь экспериментов! Сочетая различные добавки с классическими рецептами, можно получить изысканные заготовки, которые удивят не только домашних, но и гостей.

Конечно, самым главным ингредиентом в этом рецепте выступает сама вишня. Собираем ее, хорошо промываем и убираем различные веточки-листочки.

Поскольку я живу в Казахстане, то при приготовлении варенья основным измерительным инструментом у меня выступают пиалки. Это очень удобно. На пять пиалок войлочной вишни я добавила 5 пиалок сахара. Потом еще 0,5 пиалки воды и столько же сахара. Практически варенье получается 1 к 1, не считая воды.


Итак, это наша вишня в сахаре, который только начал плавиться на медленном огне.


Здесь варенье уже на полпути к готовности. Войлочная вишня - ягода очень нежная. Поэтому главный секрет этого варенья - не переварить. Я варю до закипания. После него выключаю сразу же, не давая варенья долго кипеть. Потом ставлю кипятиться еще на раз, и снова выключаю столь же стремительно.


После второго закипания наше варенье готово!

Получается оно очень насыщенного цвета - ничем не хуже варенья из обычной вишни. А по вкусу намного нежнее и необычнее.


Готовому варенью даем время остыть и...


... начинаем разливать по банкам.

Ну а это наше варенье уже во всей красе. Конечно, здесь получается довольно большой выход сиропа. Приблизительно 2/3 объема банки, но и он у нас дома никогда не пропадает!

Надеюсь мой рецепт вам пригодится и понравится!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Примерная стоимость порции: 15 руб.

Вид вишни, представляющий собой небольшие кустарники или деревца высотой до 3 м и в наше время относимый к роду Слива, носит название «Войлочная вишня», или по-научному «Prunus tomentosa Thunb». Это растение сплошь усыпано мелкими чеканными темно-зелеными листьями с мягким опушением, внешне напоминающим войлок, чем и обусловлено его название.

Выращивают войлочную вишню как высокодекоративное и плодовое растение с сочными некислыми ягодами овальной или круглой формы. Плоды вишни висят на коротких плодоножках, плотно прилегая один к другому, так же как и плоды облепихи. Время цветения растения приходится на период с конца апреля по начало мая, созревание плодов – с конца июня по начало июля, в зависимости от погодных условий и региона произрастания.

Родиной войлочной вишни является Монголия, Китай и Корея, на просторах которых она произрастает в диком виде, в Европе и Северной Америке она получила широкое распространение лишь в середине XX века.

Войлочная вишня – полезные свойства и состав

В ягодах войлочной вишни содержатся пектины, 16-32 мг витамина С, 8-10% сахаров (глюкозы и фруктозы), 1% яблочной и лимонной кислоты, а также дубильные вещества. В 100 г мякоти ягод содержится 0,6% антоцианов, 0,29% катехинов и 0,17% флавонолов, а также биоактивные полифенолы. Благодаря этим веществам, войлочная вишня является действенным капилляроукрепляющим средством.

Несмотря на все полезные свойства, вишня войлочная в традиционной медицинской практике практически не используется, однако многие врачи рекомендуют употреблять плоды для повышения регулярной деятельности кишечника, улучшения переваривания жиров и белков, повышения аппетита.

Ядра косточек богаты жирным маслом (от 17 до 35%), в составе которого присутствует линолевая кислота, оказывающая противоатеросклеротическое действие. Без рекомендации врача их лучше не употреблять, ведь в них содержится гликозид амигдалин, который, расщепляясь в кишечнике, образует синильную ядовитую кислоту.

Войлочная вишня богата витаминами С, В, РР и Р, а железа в ней содержится больше, чем в яблоках. Она полезна при малокровии, способствует уменьшению роста атеросклеротических бляшек, снижает артериальное давление, предупреждает развитие инсульта и инфаркта.

Энергетическая ценность 100 г войлочной вишни составляет 52 ккал, содержание белков составляет 0,8 г, жиров – 0,2 г, углеводов – 10,6 г.

Вишня войлочная – рецепты

Сладкие ягоды войлочной вишни являются диетическим продуктом, их можно употреблять при наличии камней в почках и печени, гастритах и язвенных заболеваниях кишечника и желудка, а также тем, кто желает избавиться от лишнего веса.

По отзывам, войлочная вишня наиболее полезна и вкусна в свежем виде, однако в кулинарии ее принято перерабатывать или сушить, из нее делают соки, варенье, компоты, джемы, сироп и морс.

Процесс консервации ягод этого сорта вишни аналогичен рецептуре заготовок из обычной садовой вишни. Если в нее не добавлять сахар, а использовать в качестве подсластителя фруктозу – такое лакомство можно будет употреблять и при легкой форме диабета.

Очень популярен мармелад из войлочной вишни, рецепт приготовления которого передается из поколения в поколение в Корее, откуда и распространился по всему миру. Плоды вишни (600 г) тщательно промываются под холодной водой, очищаются от плодоножек и косточек, кладутся в крупную кастрюлю, заливаются 3-мя стаканами воды и варятся до разваристого состояния.

Затем ягоды пропускаются через сито, полученная вишневая масса вновь ставится на медленный огонь, в нее добавляют 150 г сахара и варят до тех пор, пока она не начнет густеть. Потом в вишневую массу добавляются 2 ст. л. меда и 5 ст. л. крахмала, разведенных в таком же количестве воды, жидкость постоянно помешивается и варится, пока ее консистенция не начнет напоминать густой кисель. Готовая масса разливается по формочкам и остужается на протяжении 3 часов, после чего мармелад нарезается и готов к употреблению.

Многие хозяйки предпочитают плоды войлочной вишни очищать от косточек и засыпать сахаром, затем раскладывают по банкам и закрывают полиэтиленовыми крышками, получая некое подобие джема.

Варенье из войлочной вишни варится по той же технологии, что и любое другое варенье, правда, в него можно класть гораздо меньшее количество сахара, ведь ягодам этого сорта вишни несвойственна кислинка.

По отзывам, войлочная вишня является прекрасным сырьем для приготовления компотов на зиму. Ягоды вымываются и раскладываются в стерильные банки, обдатые кипятком, заливаются до самого горлышка кипящим сахарным сиропом и закрываются стерильными крышками. На один литр сиропа должно приходиться 400 г сахара, готовый компот может храниться не более 8 месяцев в темном прохладном месте.

Войлочная вишня – плодовое растение, распространившееся по всему миру из Азии, и получившее популярность благодаря своим вкусным и сладким ягодам. Полезные свойства этого сорта вишни позволяют применять ее при лечении различных заболеваний, а низкое содержание калорий делает ее идеальным продуктом при соблюдении диеты.

Видео с YouTube по теме статьи:

Войлочная вишня – небольшой кустарник, обладающий декоративным внешним видом. Созревшие плоды очень сочные, из них получаются необычайно . Приготовить различные варенья, компоты и джемы нетрудно, так как существует масса рецептов консервирования вишни войлочной.

Почти в каждом дворе растет войлочная вишня, но мало кто знает, какими полезными свойствами обладает этот сорт и какие кулинарные шедевры можно приготовить из ее ягод.

Состав и свойства плодов войлочной вишни

Плоды войлочной вишни – самые сочные и сладкие среди всех родственных сортов. Кроме того, они очень полезны:

Войлочная вишня необычна тем, что плоды и листья ее покрыты нежным пушком

  • содержат глюкозу, значительную массовую часть витамина С, а также витамины групп В и РР;
  • богаты углеводами и органическими кислотами (яблочной, лимонной);
  • имеют в своем составе пектины и дубильные вещества;
  • благодаря наличию биологически активных полифенолов и биофлавоноидов, способны укреплять капилляры;
  • включают железа несколько больше, чем в яблоках.

Еще плоды войлочной вишни оказывают полезное действие на организм человека:

  • повышают аппетит;
  • регулируют деятельность пищевого тракта и свертываемость крови;
  • снижают давление;
  • предотвращают появление инфаркта и инсульта;
  • защищают от возникновения атеросклероза (ядра косточек);
  • используются для лечения и профилактики ОРЗ.

Применение войлочной вишни

Ягоды китайской вишни – диетические, их разрешают употреблять в пищу людям с заболеваниями почек и печени (когда для есть ограничения), а также желудка и кишечника. Еще это отличная альтернатива сладостям во время похудения (состав сахара 8-13 %).

Из войлочной вишни, как и из обычной, готовят различные варенья, компоты и желе на зиму

Вкуснее и полезнее, конечно, употреблять в еду свежесобранную вишню, но так как она хранится недолго, лучше приготовить из нее различные заготовки на зиму: варенье, компот, джем, сироп, которые будут обогащать организм зимой недостающими витаминами, микро- и макроэлементами.

Не менее вкусными считаются другие блюда из вишни: квас, морс, мусс, желе и мармелад, приготовленный по старинному корейскому рецепту.

Как подготовить войлочную вишню для консервации

У каждой хозяйки свои секреты консервирования, но так как войлочная вишня отличается от привычной величиной и качеством плодов, то и готовить вкусности на зиму следует немного по другой технологии.

Удаляйте плодоножки вишни непосредственно перед консервацией, чтобы ягода не стекла

  1. Прежде всего, нужно правильно собрать урожай, так как плоды вишни войлочного сорта отличаются очень нежной структурой и не могут долго храниться.
  2. Войлочную вишню следует срывать вместе с плодоножкой, так она будет дольше сохраняться и не потеряет свои полезные качества.
  3. К сбору урожая приступают ранним утром, когда высохнет роса.
  4. Чтобы ягоды не помялись, их аккуратно складывают в неглубокую корзину либо ящик.
  5. Хранят плоды в холодильнике 3-4 дня. Если есть потребность в более длительном хранении, можно поместить ягоды в полиэтиленовые пакеты, герметично запаять, а затем выставит температуру на таймере холодильника ближе к 0°C. В таких условиях вишня будет оставаться свежей на протяжении 30 дней.
  6. Косточки из плодов вынимают непосредственно перед самой переработкой.

Важно! Все плоды, даже те, что собраны с одного куста, необходимо рассортировать по сортам, цвету и степени зрелости.

Рецепты и правила заготовки варенья из войлочной вишни

Готовить варенье можно несколькими способами: сухим (перетертое с сахаром) и в собственном соку, а также с косточкой и без. Для улучшения аромата и вкуса в него часто добавляют другие фруктовые компоненты: клубнику, яблоки, абрикос.

Войлочную вишню можно закрывать как с косточкой, так и без нее

Правила приготовления варенья из вишни:

  1. Варят вишню в несколько приемов — до появления светло-коричневой, но не черной окраски. Иначе ягоды потеряют свои качества.
  2. Во время варки необходимо собирать пену для того, чтобы вишневое варенье могло долго храниться.
  3. Стеклянную тару перед наполнением нужно подвергнуть стерилизации в микроволновой печи или с помощью сухого пара.
  4. Все косточки (если варенье варится без косточек) удаляются. Но так как плоды мелкие, времени на этот процесс уйдет немало, поэтому стоит воспользоваться специальным приспособлением.
  5. Посуду для варки можно использовать нержавеющую, эмалированную или медную, но ни в коем случае не алюминиевую, иначе в варенье попадут вредные оксидные примеси.

Рецепт варенья из войлочной вишни

Важно! Сахара в китайскую вишню следует добавлять в два раза меньше, чем в вишню обыкновенную, так как она намного слаще.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • вишня без косточек – 1 кг.

Тщательно промойте ягоду, чтобы удалить остатки листиков или насекомых, которые могли попасть в ягоды с веток

Технология приготовления:

  • тщательно вымытые и отделенные от косточек ягоды выкладывают слоями в емкость для варки. Каждый слой пересыпают сахаром;
  • далее емкость с ягодами помещают в холодильник на несколько часов до появления сока;
  • вишневую массу перемешивают и проваривают на умеренном огне: доводят до кипения и снимают. Повторяют процесс варки 2-3 раза;
  • горячее варенье разливают по банкам, закатывают крышками и дают остыть при комнатной температуре в течение 10-12 часов.

Вишневый джем, сваренный из плодов войлочной вишни с косточками, имеет немного другую технологию приготовления. Главное отличие – это сироп из сахара и сока, в котором сначала выдерживаются, а затем томятся на маленьком огне ягоды. По мнению многих хозяек, такой джем получается более ароматным, с характерным миндальным привкусом.

Рецепт компота из войлочной вишни с иргой

Ирга отлично сочетается с войлочной вишней. В результате получается очень насыщенный, вкусный и ароматный компот.

Пропорции на литровую банку:

  • 2 ст. вишни;
  • 1 ст. ирги.

Из войлочной вишни получаются невероятно ароматные компоты

Готовится эта заготовка на зиму так:

  • вымытые ягоды помещают в емкость;
  • заливают кипятком и выдерживаются 10-15 мин;
  • сироп сливается, перемешивается с сахаром (по вкусу);
  • проваривается 10-15 мин и снова выливается в банки с ягодами;
  • банки с компотом закрываются крышками, переворачиваются и накрываются одеялом;
  • заготовка настаивается в течение 12-24 часов.

Рецепт заготовки войлочной вишни в собственном соку

Войлочная вишня, заготовленная в собственном соку – очень вкусное и полезное лакомство, особенно для деток и людей, которые имеют проблемы с пищеварением. Еще одним плюсом этого рецепта, является то, что не нужно тратить время на вынимание косточек.

Вишня в собственном соку очень простой рецепт. Такую заготовку можно сделать, даже если у вас совершенно нет времени

  1. Литровые банки моют с содой, ошпаривают (стерилизуют) и переворачивают верх донышком.
  2. Ягоды сортируют, моют и откидывают на дуршлаг.
  3. Раскладывают вишни по банкам так, чтобы верхний слой выглядывал из емкости. В середину каждой банки всыпают по три ложки сахара.
  4. Банки с ягодами выставляют на противень для электрической духовки. Аккуратно задвигают противень в духовку и устанавливают на таймере температуру 120 ° С.
  5. Проваривают вишню в духовке примерно 2 часа.
  6. После этого духовую печь отключают, а банки поочередно вынимают, закатывают и быстро укутывают в одеяло или полотенце.

Рецепты маринованной и сушеной вишни

Из войлочной вишни заготавливают не только варенья и компоты, еще ее маринуют и сушат.

Для маринованной вишни предварительно готовят маринад:

  • в 1 л холодной воды растворяют 700 г сахара;
  • доводят до кипения;
  • добавляют 2/3 ст уксуса, 7-10 горошин душистого перца и щепочку корицы;
  • тщательно перемешивают.

Горячий маринад заливают в банки с ягодами, затем помещают их в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуют в течение 3-5 мин.

Сушат войлочную вишню так:

  • плоды перебирают, отделяют от плодоножки, моют и процеживают;
  • 1 ч л. пищевой соды растворяют в 1 л кипятка;
  • в приготовленном растворе проваривают вишню на протяжении 30-40 мин;
  • промывают ягоды холодной водой и дают стечь;
  • раскладывают вишню в один слой на противень и отправляют в духовку (t – 40-45 ° С);
  • после того как ягоды начнут морщиться, температуру увеличивают на 30-35° С;
  • лакомство готово, когда ягоды не сливаются при сжатии в руке.

Войлочная вишня обладает множеством полезных качеств, поэтому она нашла широкое распространение на участках садоводов. Но самое главное – из ее плодов получаются ароматные и очень вкусные заготовки на зиму.

Как варить варенье из вишни: видео

Заготовки на зиму из войлочной вишни: фото


Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]