Сколько калорий в гречке? Калорийность, БЖУ, польза гречневой каши. Энергетическая ценность гречки

Статья на тему: "калорийность гречки вареной на воде с солью на 100 гр. как похудеть на гречке" от профессионалов.

Гречневая каша – продукт диетический. Она богата на полиненасыщенные жирные кислоты, ускоряющие метаболизм и снижающие уровень холестерина, что ведет к похудению.

Также гречка показана диабетиками, так как снижает уровень сахара в крови, и беременным - за счет содержания большого количества фолиевой кислоты .

Эта каша в готовом виде обладает небольшой калорийностью, способствует быстрому насыщению и помогает очистить организм.

В 100 грамма варенной на воде гречке содержится примерно 90 ккал.

В таком же количестве продукта очень много витаминов группы В и:

  • 5,9 грамм белков;
  • 1,6 граммов жиров;
  • 29 граммов углеводов.

Чем больше воды, тем ниже энергетическая ценность готового продукта. Наличие соли никакого влияния на количество калорий не оказывает.

Диеты на основе гречки достаточно популярны, так как помогают быстро снизить вес и насытить организм такими веществами :

  • аминокислотами;
  • щавелевой кислотой;
  • железом;
  • витаминами;
  • фосфором;
  • йодом;
  • кальцием и т.д.

Вареная гречка с маслом и без

Гречневая каша поможет быстро нормализовать вес после отпуска или затяжных праздников с обильными застольями.

Но если в нее добавить масла, то картина поменяется.

Добавление всего 12 грамм сливочного масла придаст сто граммам гречневой каше, сваренной на воде, 125 ккал.

Но тем, кто хочет похудеть, но не хочет есть «сухое» блюдо можно порекомендовать заменить масло сливочное растительным.

100 грамм гречки с небольшим количеством растительного масла будет содержать 102 ккал.

Усиливая обмен веществ, гречневая каша позволяет организму сжечь больше энергии, чем он от нее получает. Клетчатка и легкоусвояемые углеводы способствуют улучшению жирового обмена.

Калорийность вареной гречки с молоком

О пользе такого блюда существуют довольно противоречивые мнения.

Считается, что из-за содержащегося в молоке кальция хуже усваивается имеющееся в гречке железо. Но по другой версии, благодаря белку молока каша получается более сбалансированной.

В гречневой каше, приготовленной на воде, с добавлением молока, на 100 грамм получается в среднем 180 ккал.

Энергетическая ценность может быть выше, если молоко взять большей жирности.

Какую именно добавку выбрать для гречневой каши, каждый едок сообразуется со своими предпочтениями и желаниями. Но это блюдо обязательно будет вкусным, питательным и полезным для людей всех возрастов. Особенно оно подходит тем, кто ведет здоровый образ жизни.

Гречневая крупа – это питательный и низкокалорийный продукт с необходимым для здоровья человека содержанием важнейших витаминов, макро- и микроэлементов, полноценных белков. Для тех, кто хочет похудеть или включить в свой рацион полезные продукты, важен вопрос о том, сколько калорий в гречке. Калорийность этой крупы будет интересна и тем, кто ведет активный образ жизни, занимается спортом и следит за своим весом.

Польза гречки для организма при похудении

Регулярные физические нагрузки, здоровый стиль жизни и правильное питание – главные составляющие процесса похудения.

Полезно: Правильное питание меню на каждый день для снижения веса

Наличие гречневой крупы в рационе благотворно сказывается на фигуре и состоянии организма в целом.

Относительно питательных веществ, то в 100 граммах сухой гречневой крупы около 16% белка, 3% жира и 1% клетчатки.

Гречка обладает следующими важнейшими свойствами для общего состояния здоровья:

  1. Выводит из организма тяжелые металлы, токсины и холестерин.
  2. Улучшает обмен веществ и процесс пищеварения.
  3. Регулирует уровень сахара в крови.
  4. Снижает риск появления онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Способствует расщеплению жиров.

Гречка – это отличный диетический продукт для похудения, который по максимуму насыщает, улучшает пищеварение, но и одновременно очищает весь организм.

Гречка сколько калорий в 100 граммах

Гречневая каша и иные блюда из злаковых культур, благотворно влияют на состояние человеческого организма и общее самочувствие благодаря высокому показателю энергетической ценности , а также сбалансированному составу минеральных компонентов.

Сколько калорий в 100 граммах сырой и вареной гречихе? Энергетическая ценность крупы в сухом состоянии составляет 330 калорий – это 13 % от суточной нормы потребления. Поскольку крупицы при варке разбухают и увеличиваются почти в 3 раза, активно вбирая в себя воду - калорийность готового продукта значительно уменьшается .

Питательность варёной гречки всегда зависит от способа ее приготовления. 100 грамм каши, сваренной на питьевой воде без добавления масла и вспомогательных ингредиентов, как правило, не превышает 103-110 калорий.

В таком блюде содержится: 4 г белка, 21 г углеводов, 1 г жира на 100 грамм готового продукта. Несмотря на такие показатели, приготовленная каша абсолютно не содержит быстроусваиваемых углеводов и насыщенных жиров. Благодаря этому гречиха может быть включена в меню на завтрак, который поможет достаточно насытить организм до обеда.

Сколько калорий в отварной гречке

Рассыпчатую кашу довольно просто приготовить из цельной гречневой крупы.

Может пригодиться: Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле

Зачастую гречиху отваривают на воде, мясном бульоне либо же молоке с последующим добавлением разных продуктов (овощей, масла, мяса, орехов, мёда, сухофруктов). Диетологи, отметив, сколько калорий в гречке вареной на воде рекомендуют часто употреблять её во время разгрузочных дней или в качестве диетического блюда. Калорийность вареной гречки в среднем составляет 110 килокалорий на 100 грамм. Для улучшения вкусовых ощущений в кашу можно добавлять соль, сахар и масло по вкусу . Пищевая ценность каши без масла, как правило, составит не более 95-110 ккал. Порция гречки, сваренная на воде без соли может содержать до 90 ккал, а в гречке с солью около 100-103 килокалорий. Если же к каше добавить соус или масло (сливочное, подсолнечное), то показатель питательной ценности может повыситься до 140-160 ккал.

Точный показатель ценности отварной каши на воде можно вычислить, самостоятельно взяв во внимание количество и вид добавляемых продуктов. Для этого нужно просто прибавить количество энергетической ценности гречки и калорийность дополнительных компонентов.

Сколько калорий в гречке запаренной кипятком без соли

Во время простого отваривания гречихи большое количество ценных витаминов и минералов снижается в два раза за счет высокой температуры термической обработки. Чтобы приготовить максимально сытную и полезную гречневую кашу необходимо:

  • Тщательно перебрать и промыть крупу.
  • Замочить крупу в холодной воде на пару часов.
  • Слить не впитавшуюся воду.
  • Набухшую крупу поместить в емкость и залить кипяченой водой в соотношении 1:2.
  • Накрыть емкость с крупой крышкой, завернуть в теплое одеяло и оставить на ночь.
  • Утром гречку можно разогреть с небольшим количеством масла.

Многих интересует, сколько калорий в запаренной гречке? В таком низкокалорийном блюде всего 104 килокалории на 100 грамм продукта. Приготовленная таким способом крупа становится мягкой и рассыпчатой .

Практически каждый диетолог посоветует употреблять кашу, запаренную питьевой водой без добавления соли . Относительно того, сколько калорий в гречке без соли, то этот показатель может варьироваться в пределах 102-105 ккал.

Сколько калорий в гречке с молоком

Калорийность гречневой каши с молоком, будет значительно выше, чем постной гречки. В таком случае показатель килокалорий будет колебаться в зависимости от конкретного процента жирности используемого молока . Для одной порции каши с молоком понадобится 100 грамм отварной крупы и 120 мл. молока. Исходя из данной пропорции каша с добавлением молока 1.5 жирностью, будет содержать 153 ккал. Каша с 2.5 % молочным продуктом имеет калорийность в районе 161,3 ккал. А с жирностью в 3.2 % около 171,1 ккал.

Материал по теме: Как варить молочную рисовую кашу

Для приготовления легкого гречневого гарнира лучше использовать нежирное цельное молоко. Добавление сахара приведет к значительному повышению калорийности . Поэтому сахар обычно заменяют сухофруктами и медом, чтобы получился сбалансированный завтрак. Калорийность гречки с молоком без сахара составляет 140 ккал, а порция каши с молоком и сахаром будет составлять 180 килокалорий.

Несмотря на высокую калорийность гречихи с молоком, диетологи рекомендуют включать её в меню для снижения веса . Связано это с тем, что такая молочная каша ускоряет обмен веществ и способствует быстрому насыщению.

Сколько калорий в гречке с маслом

Калорийность готовой каши зависит от количества воды, метода приготовления и наличия в ней других ингредиентов. Гречку, как и остальные каши можно готовить различными способами. Крупу варят или запаривают, добавляют кусочки мяса, различные овощи, грибы, а также заправляют сливочным, растительным маслом и соевым соусом. Однако самым распространенным гарниром является гречиха, отваренная на воде с добавлением небольшого кусочка сливочного масла.

Сколько ккал содержит готовая каша с маслом? В 100 граммах гречихи, приготовленной на воде, содержится около 103 килокалории. Если эту порцию заправить сливочным маслом (около 5 грамм), то значение калорийности резко увеличится до 135 ккал. Пищевая ценность отваренной каши с небольшим количеством растительного масла будет составлять 102 ккал.

Соусы, подливы, овощи могут влиять на энергетическую ценность, тем самым повышая или понижая калорийность гарнира. К примеру, калорийность каши, заправленной 1 ч.л. соевого соуса составит 106 ккал. А каша с грибами, морковью, пассированным или слегка обжаренным луком около 140 ккал.

Гречневая каша – сытный и полезный гарнир, который подается в любых сочетаниях: с мясом, рыбой, грибами, овощами. Каша без масла является основой правильного и диетического питания.

Гречка, пожалуй, один из самых популярных продуктов среди тех, кто следит за своим весом. Диета на этой крупе – бюджетный и эффективный способ обрести желаемую стройность за непродолжительное время. Сколько калорий в гречке, чем полезна и насколько результативна диета на ней?

Калорийность, БЖУ, польза гречневой каши

Гречка хороша уже тем, что генетически родная нам. Многовековое присутствие ее на столах наших предков – исторический факт. А это значит, что, в отличие от заморских диетических продуктов, гречка весьма редко является причиной аллергии, за что любима и педиатрами. В качестве прикорма гречневая кашка появляется одной из первых в рационе малышей.

Существует несколько сортов гречки. Ядрица – самый популярный среди них. Это цельное гречишное зерно, которое идет на приготовление рассыпчатых каш. Вариантом ядрицы является велигорка – крупа без ребристой поверхности. Дробленое зерно – продел, подходит для вязких каш. Можно встретить и гречку необычно светлого, зеленоватого цвета. Это вся та же ядрица, но не прошедшая этап прожарки. Ее гораздо реже используют в кулинарии, однако пищевая и диетическая ценность ее несколько выше, чем у привычной коричневой крупы.

Из гречки изготавливают также муку, которая лишена клейковины. Это не позволяет применять ее в чистом виде в хлебопекарном деле, но дает возможность добавлять в другие виды муки, а еще – использовать для выпечки блинов и оладий, которые выходят менее калорийными, по сравнению с пшеничными аналогами.

В гречке порядка 60% углеводов, и очень мало жиров. «Гречневые» углеводы относят к долго усвояемым, каша дает длительное чувство сытости, а кроме того, содержит много важных для организма биологически активных элементов. При весьма низкой калорийности, этот продукт считается одним из лучших диетических и помогает контролировать вес.

Химический состав и питательная ценность

Гречку считают одной из самых полезных и питательных круп, и часто прописывают как основное блюдо в лечебном питании. В ней много важных микро- и макроэлементов, необходимых для полноценного функционирования организма.

Высоко в гречке и содержание железа, необходимого для кислородного обмена в организме. Правда, здесь следует оговориться: сидя на жесткой гречневой монодиете, полноценно обеспечить организм железом не получится, так как в растительной пище содержится негемный тип данного вещества. Для усвоения такого железа (в противовес гемному, которое содержится в пище животного происхождения) необходим мясной белок или витамин С. Поэтому, чтобы не заработать анемию, гречку следует употреблять с мясом либо обогащать рацион аскорбиновой кислотой.

Немало в гречке и таких важных веществ как:

  • кальций, без которого не обрести крепкие кости, зубы, здоровые ногти и волосы;
  • калий, контролирующий водно-солевой баланс в организме и участвующий в работе сердца;
  • фтор и фосфор – важные элементы здоровой костной системы;
  • йод и цинк, без которых невозможно функционирование эндокринной системы.

Присутствуют в гречихе и витамины группы В, среди которых есть фолиевая кислота (В9), столь важная для работы нервной и репродуктивной систем, и недостаток которой, на этапе формирования эмбриона, грозит серьезными патологиями плода. Немаловажен и витамин Е, присутствующий в гречке. Это натуральный антиоксидант и важный элемент в синтезе гормонов. А еще в крупе присутствует витамин РР, известный как никотиновая кислота. Он принимает важное участие в обмене веществ, что весьма значимо при контроле массы тела.

Белок, который содержится в гречке, легко усваивается. И, кстати, по его содержанию эта крупа превосходит все остальные.

Калорийность и БЖУ гречки в 100 граммах

В сыром виде гречневую крупу отличает порядка 312 ккал на 100 г. При этом соотношение БЖУ (белков, жиров и углеводов) в ней равно 12,5 г:3,3 г:62 г.

Однако калорийность сырой гречки – показатель относительный, ведь при термической обработке зерна количество калорий меняется. Насколько высока окажется энергетическая ценность готового блюда, зависит от способа кулинарной обработки и от того, какие ингредиенты входят в него помимо гречки.

Сколько калорий отварной гречки

Варка – основной вариант приготовления гречки. Отварная и аппетитно рассыпчатая, она является универсальным гарниром или самостоятельным блюдом. Диетологи подсчитали, сколько калорий в вареной гречке на воде. Результат может утешить тех, кто придерживается гречневой диеты: на 100 г блюда – не более 100 ккал. Немногим больше показатель энергетической ценности будет, если воду заменить мясным бульоном.

Однако при подобной кулинарной обработке теряется огромная часть полезных веществ. Можно отчасти восполнить этот недостаток, обогатив гарнир овощами или зеленью.

Запаренной кипятком без соли

Самым диетическим и полезным способом приготовления является гречка на воде без варки. Для этого крупу перебирают, промывают и заливают кипятком в соотношении 1:2-1:3. Считается, что оптимальное для разбухания крупы время – порядка 4 часов. Но уже через 40 минут, накрытая плотной крышкой, гречка распаривается, и ее вполне можно употреблять в пищу.

Неплохой вариант – заваривать крупу с вечера. Для наибольшей рассыпчатости и сохранения блюда теплым, полезно использовать термос.

Еще больше питательных и полезных веществ сохраняет гречка, замоченная в холодной воде. Правда, для достижения готовности, продукту требуется больше времени, чем при «горячей» методике, поэтому целесообразнее позаботиться о блюде накануне, залив водой крупу с вечера.

Не рекомендуется приправлять гречку без варки ни солью, ни сахаром. В качестве «поблажки» некоторые предпочитают слегка сдобрить кашу соевым соусом или растительным маслом (например, льняным). Но калорийность блюда от этого увеличится.

Энергетическая ценность несоленой запаренной гречки – не более 90 ккал.

В гречке с молоком

Отварная гречка с молоком значительно «подрастает» в калорийности. Зависеть итоговый показатель будет от того, в какой пропорции соотносятся крупа и молоко, какова жирность последнего компонента. В среднем, энергетическая ценность такой пищи колеблется от 120 до 200 ккал.

С маслом

«Кашу маслом не испортить» - поговаривают в народе. Конечно, кто бы спорил? По вкусовым показателям, сдобренная маслицем гречка превосходит постную. Увеличивается и калорийность такого блюда. Однако и здесь все не так однозначно, в зависимости от того, какое масло выбрано для заправки – растительное или сливочное.

В среднем, калории в 100 гр гречневой каши на растительном масле подрастают незначительно. В чайной ложке такого жира – порядка 5 г, а это значит, что, заправив отварную или запаренную гречку растительным маслом, можно добавить блюду 40 ккал! Есть в этом и свои плюсы: растительные масла насыщают организм незаменимыми жирными кислотами и витаминами (в частности, Е), не добавляя ни грамма холестерина.

Сливочное масло и вкуснее растительного, но и отчасти вреднее (в нем есть холестерин). По калорийности оно немногим отличается от аналога неживотного происхождения. Да и расходуется несколько меньше. Чайная ложечка сливочного масла (10 г) содержит примерно 80 ккал. Отварная гречка, заправленная им, становится вкуснее и калорийней!

Гречневая крупа вот уже несколько столетий является одной из основных составляющих рациона жителей России. Никакие политические и исторические раздоры, никакие междоусобицы не повлияли на это предпочтение. Но важно знать про истинные свойства этого продукта, в том числе и про характеристики запаренной гречки кипятком, чтобы всегда поступать правильно.

Особенности

Плоды гречихи являются ценным источником углеводов, полезных веществ минерального происхождения и растительных белков. Многие знают уже, что в них содержится железо, помогающее избавиться от малокровия и способствующее упрочнению кожи. Но также там есть:

  • селен, помогающий справиться с бактериальной и вирусной агрессией;
  • медь, облегчающая и ускоряющая заживление любых ран, вовлекаемая также в процесс пищеварения;
  • фосфор, без которого немыслима выработка глюкозы, ряд обменных процессов и поддержание крепости зубов;
  • марганец - тоже ценный упрочняющий (на этот раз костную ткань) компонент, усиливающий иммунитет и тормозящий клеточную деградацию.


Благодаря калию облегчается борьба с аллергическими реакциями. Многие токсичные вещества скорее выводятся из организма, что очень ценно при пищевых отравлениях. Йод нужен не только для нормальной работы щитовидной железы, но и для полноценной выработки. Потому в северных районах страны это важно, а для туристов и других людей, часто бывающих в незаселенной местности, такое свойство бесценно. Надо сказать и о роли магния, который помогает лучше работать нервам, сосудам и сердечной мышце.

Отмечается несомненная польза гречневой каши для детей. На фоне повышенных физических нагрузок она способствует наращиванию мышечной массы. Рекомендуется есть кашу примерно за 120 минут до начала гимнастических тренировок. Полиненасыщенные жиры эффективно сдерживают повышение массы тела, сокращают уровень холестерина в крови.

Важно: общая продолжительность гречневой монотонной диеты составляет 7 суток, потому что однообразие быстро утомляет.


Пищевая ценность продукта

Говоря про калорийность гречневой крупы в «чистом» виде (в том, в каком ее приносят домой из магазина), надо сначала проанализировать ее состав по формуле БЖУ. Больше всего в любом объеме продукта углеводов: при пересчете на 100 грамм сухой массы их количество составит 18 гр. Заметно меньше белка – около 3,6 гр, а количество жиров и того менее - 2,2 гр. Но именно легко воспринимающие организмом белки являются истинным источником высокой пищевой ценности гречки. Подавляющая масса углеводов относится к «сложной» группе, то есть такой, что отдает свою энергию постепенно.


Количество калорий в крупе гречихи довольно мало, чтобы она входила практически в каждый диетический стол. Отмечается даже польза для страдающих от постоянных отеков. В таких случаях рекомендована гречневая каша, сваренная без соли. Если же без нее подается запаренный продукт, то можно успешно бороться и с избыточной массой тела. Варка на воде без добавления соли обеспечивает энергетическую ценность 90 ккал на каждые 100 гр.

При добавлении соли она сразу вырастает до 103 ккал, а если использовать классический рецепт со сливочным маслом, обеспечены 152 ккал на 100 гр. Но есть ряд рецептов, которые позволяют заметно снизить питательность блюда. Среди них видное место занимает каша по-монастырски, в приготовлении которой используются овощи и грибы. Также стоит обратить внимание на гречневые котлеты. Но оба варианта уступают по полезности основному «героине» нашего повествования – гречке, запаренной кипятком.


Что содержит и как готовить?

Худеющим лучше употреблять именно ее. В таком случае 1 долю крупы с вечера заливают 2 частями кипятка и оставляют до утра. Общая питательность составит лишь 105 ккал на 100 гр. Употребление запаренной каши возможно в любом количестве и утром, и днем, и вечером.

Употребление гречневой крупы с тушенкой сложно назвать полезной практикой, поскольку питательность ее составляет 130 килокалорий на 100 гр.

До приготовления гречки на пару ее надо основательно вымыть. Само запаривание производится в термосе. Заложив туда крупу, заливают ее кипятком. Нужно выдерживать гречневую крупу ровно 10 часов.



Польза подобного блюда очень велика. Питательность составляет 104 ккал. Масса белка в 100 гр блюда составляет 4,2 гр. На долю белков приходится 1,1 гр. Количество углеводов составляет 20,7 гр. Конечно, перед приготовлением блюда нужно внимательно отбирать качественную крупу.

Нередко в гречке присутствуют небольшие камни, которые способны повредить зубы. Промывка в дуршлаге нежелательна, гораздо эффективнее положить крупу в какую-то емкость, а затем залить ее водой. Тогда загрязнения по большей части всплывают наверх. Повторять промывку нужно до тех пор, пока сливаемая вода не станет полностью прозрачна.

О том, как запаривать гречку, вы узнаете из следующего видео.

Витаминный и микроэлементный состав гречки очень богатый, в том числе каша обогащена витаминами В1, В2, В3, В6, В9, Е, фосфором, калием, магнием, кремнием, хлором, серой, кальцием, железом, натрием, цинком, марганцем.

Калорийность отварной гречки на 100 грамм, если в нее добавлено масло, возрастает незначительно. Так, в 100 граммах такого блюда с добавлением 5 г сливочного масла содержится всего 130 ккал. Блюдо считается очень полезным благодаря наличию в нем витаминов группы В, Е, C, D и А.

Калорийность вареной гречки без соли на 100 грамм

Калорийность отварной гречки без соли на 100 грамм 88 – 90 ккал. Это блюдо показано при нарушениях в работе желудка, кишечника, повышенной склонности к отекам, метеоризму.

Калорийность гречки с молоком на 100 грамм

Калорийность гречки с молоком 1,5 % на 100 грамм 151 ккал. Блюдо содержит 6,7 г белка, 2,2 г жира, 27 г углеводов.

Польза отварной на воде гречки

Польза вареной гречки достаточно велика и проявляется в следующем:

  • невысокая калорийность гречки на 100 грамм делает крупу диетическим блюдом. Гречка содержит в больших количествах медленные углеводы, поэтому помогает на долгое время избавиться от чувства голода;
  • крупа показана при диабете, так как не способствует повышению в организме уровня сахара;
  • насыщенность крахмалом гречневой каши составляет до 80 %. Содержащийся в гречке крахмал гораздо полезнее, чем картофельный, кукурузный и рисовый;
  • белки каши насыщены незаменимыми аминокислотами. По пищевой ценности продукт приравнивается к мясу и считается хорошей альтернативой гороху и фасоли;
  • медики рекомендуют включать гречку в рацион питания при заболеваниях печени, гипертонии, высоком холестерине;
  • давно известны полезные свойства каши для повышения иммунитета, профилактики гастрита, язвы;
  • при регулярном употреблении в пищу гречки укрепляются стенки капилляров;
  • пожилым людям отварная гречка помогает ослабить проявления артрита, атеросклероза, ревматизма.

Вред вареной гречки

Вред вареной гречки проявляется крайне редко и связан, прежде всего, с несбалансированным потреблением продукта. При перееданиях гречкой могут возникать запоры, нарушения в работе кишечника, желудка, желчного пузыря, желудочные спазмы.

Не исключены аллергические реакции на кашу. Частой причиной таких аллергий является индивидуальная непереносимость белков каши.

Не стоит переедать гречкой с кефиром. Такое сочетание продуктов рекомендовано в очень ограниченных количествах при высокой кислотности желудка и сахарном диабете.

Если вы регулярно кушаете отварную гречневую кашу с большим количеством сливочного масла, то в перспективе можете столкнуться с такими нарушениями здоровья и самочувствия, как лишний вес, повышение уровня холестерина в крови, сбои в работе ЖКТ, в том числе тошнота, диарея, тяжесть в желудке.

Зачастую люди, принявшие решение соблюдать диету, в качестве основного продукта, способного утолить голод и дать организму необходимую энергию, выбирают гречневую кашу. Такое решение действительно является оправданным с точки зрения диетологии, так как калорийность сваренной на воде гречки составляет всего лишь 100 ккал на 100 грамм готовой каши.

Общие сведения о блюде

Гречневая каша – одно из немногих блюд, пришедших в современную кулинарию из древнерусской кухни. Если кто помнит поговорку «Щи да каша – пища наша», так это именно о гречке.

Кулинарная ценность этой вареной каши очевидна. Дешевый, питательный, богатый полезными микроэлементами, простой в приготовлении продукт, который к тому же благотворно влияет на общее состояние организма.

Что же касается привлекательности гречки на воде в диетологии, то здесь специалисты называют несколько основных причин, объясняющих ее пользу:

  • невысокое содержание углеводов как основного источника килокалорий (ккал);
  • низкое содержание растительного белка глютена (клейковины), которая зачастую и есть основной причиной ожирения;
  • комплекс витаминов и минералов, благодаря которым нормализуется работа пищеварительной системы, что в свою очередь положительно влияет на обмен веществ в организме человека.

Кроме того, вареная на воде гречка легко усваивается и может употребляться в комплексе с самыми разными продуктами, что практически исключает возможность причинения человеку вреда.

Употребление в пищу гречневой каши на воде способствует не только похудению, но и общему оздоровлению организма.

Как готовить гречку правильно

Диетическая польза вареной гречки во многом зависит от того, как ее приготовить. Жареная гречка с добавлением большого количества сливочного масла или других высококалорийных продуктов совершенно не может входить в состав диетического меню, а вот гречка отварная с небольшим количеством соли и без добавления масел животного или растительного происхождения способствует похудению и общему оздоровлению.

Но калорийность каши на воде тоже может быть разная, и зависит она от двух показателей:

  • сколько граммов крупы было сварено в определенном количестве воды;
  • сколько дополнительных ингредиентов добавлялось при варке и что это за ингредиенты.

Самая низкокалорийная гречка – каша на воде, которая варилась с использованием небольшого количества крупы и в которую не добавляли ни сахара, ни соли.

Однако ввиду того, что в итоге получается хоть и диетический, но абсолютно безвкусный продукт вязкой консистенции и есть его очень сложно, диетологи предлагают все-таки не уходить в крайности и готовить гречку на воде для похудения так, чтобы она была и вкусной, и полезной.

Что касается добавления соли, то на показатели калорийности ее наличие или отсутствие в гречке не влияет. Есть мнение, что соль удерживает воду в организме, а это способствует отечности и увеличению в связи с этим массы тела.

Но достоверных исследований на этот счет крайне мало. Утверждать, что небольшое количество соли в вареной каше существенно изменит водный баланс в организме, вряд ли было бы правильно. Однако если собственный опыт показывает значительные колебания отечности при приеме в пищу соли, необходимо обратиться к специалистам в области эндокринологии, поскольку этот разбаланс может быть сигналом к тому, что в организме есть значительные нарушения обмена веществ.

Сколько калорий в каше

Калорийность гречневой крупы составляет около 300 ккал на 100 граммов. Поначалу эта цифра может насторожить. Все-таки 300 ккал – достаточно высокий показатель калорийности.

Но не следует забывать, что 100 граммов гречки – полстакана крупы, и из этого количества ядрицы можно приготовить три порции вареной каши, каждая по 100 ккал.

Обычный рецепт приготовления вареной гречневой каши на воде выглядит следующим образом:

  • два стакана воды;
  • стакан крупы (200 граммов);
  • соль, масло, молоко – по вкусу.

Исходная калорийность готового продукта получается около 700 ккал (без учета масла и\или молока). Если вареная каша рассчитана на три порции, то каждая порция – около 230 ккал.

Для тех же, кто считает калории и хочет использовать вареную гречку для эффективного похудения, это рецепт можно видоизменить:

  • два стакана воды;
  • полстакана крупы (100 граммов);
  • соль по вкусу.

Уменьшенное количество крупы разварится в 500 граммах воды, калорийность тех же трех порций будет составлять 100 ккал.

Таким образом, порция вареной гречки на воде без масла весом около 160 граммов имеет калорийность около 100 ккал. Это очень хороший результат для тех, кто стремится похудеть.

Варианты приготовления

Несмотря на то что скрупулезный подсчет калорий дает хорошие результаты, нельзя сбрасывать со счетов ту проблему, что сваренная в большом количестве воды горсть крупы, не сдобренная маслом, – продукт не очень сытный, уже не говоря о его вкусовых качествах.

Как решить эту проблему и все-таки насытиться вареной гречневой кашей? Сколько можно есть вареной гречки и каким способом лучше ее приготовить?

Один из способов насытиться вареной низкокалорийной гречкой – варить много водянистой каши и просто наполнять ею желудок. Разумеется, в данном случае речь идет не о 100-граммовых порциях, в некоторых случаях допускается порция и в 300, и в 400 граммов.

Однако при увеличении планируемого объема порций нельзя увеличивать количество крупы, а только количество воды, в которой гречка должна развариваться.

Для увеличения питательности блюда в него можно добавить молока. Калорийность молока – около 40 ккал на 100 граммов, что вполне допустимо для тех, кто стремится к похудению и рассчитывает оптимальное количество калорий.

Сколько молока добавлять – индивидуальное решение, и зависит оно от состояния здоровья и личных вкусовых предпочтений.

Если говорить о запаренной гречке, то нельзя утверждать, что такой способ приготовления уменьшает калорийность каши. Это было бы ошибкой. Калорийность гречки и остается около 100 килокалорий на 100 граммов готовой каши.

Однако есть ряд мнений, и они считаются вполне обоснованными, что запаренная кипятком гречневая крупа гораздо лучше подходит для рациона при похудении, чем гречка, сваренная быстрым способом.

Основной плюс запаривания гречки кипяченой водой в том, что крупа в процессе такого щадящего приготовления теряет меньше активных биологических веществ, которые могут оказать положительное влияние на организм человека, что в целом делает всю диету более эффективной, полезной и сбалансированной.

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]