Сколько калорий содержится в рыбе различного происхождения и приготовления? Сколько ккал в рыбе (отварной и жареной)

По питательности рыба ничуть не уступает мясу, но пользы для организма приносит намного больше. Согласно наблюдениям ученых, японцы и эскимосы гораздо реже страдают заболеваниями сердца и сосудов. Дело в том, что в их рационе содержится много жирных сортов рыбы: сельдь, лосось, скумбрия, налим и другие. Но даже в самых питательных промысловых породах вредных жиров намного меньше, чем в постной телятине.

Благодаря содержанию в рыбе витаминов и полиненасыщенных жирных кислот, мозг и сердце человека получают большое количество полезных элементов. Они являются хорошей профилактикой таких заболеваний, как атеросклероз головного мозга и инфаркт миокарда. Калорийность рыбы в зависимости от сорта и технологии приготовления может сильно варьировать, поэтому желательно разобраться в этом подробнее.

Сколько калорий в речной и морской рыбе?

Основным критерием для определения энергетической ценности продукта является его жирность. По этому признаку все породы промысловых рыб можно условно классифицировать на 3 группы:

  • жирные сорта рыб (большинство морских);
  • сорта рыб средней жирности (морская и некоторые виды речной);
  • нежирные сорта рыб или по-другому «тощие» (большинство речных).

К первой категории относят породы, обитающие в холодных водах. Это представители семейства осетровых, лососевых и сельдевых. Наиболее часто встречающиеся виды на прилавках магазинов: лосось, скумбрия, семга, форель. Энергетическая ценность таких пород в сыром виде от 150 до 250 ккал (на массу 100 г).

Сорта рыб средней жирности - это яркие представители семейства карповых и камбаловых. Наиболее популярны в кулинарии: карп, лещ, камбала, морской окунь и другие. Калорийность в среднем от 80 до 130 ккал (на массу 100 г).

К нежирным сортам относят семейство тресковых и окуневых. Это всем известная треска, судак, щука и многие другие. Все они являются диетическим продуктом и отлично подходят для тех, кто хочет похудеть или кому противопоказаны жирные продукты по причине проблем со здоровьем. Так сколько калорий в рыбе нежирных сортов? Средний показатель на 100 г от 60 до 90 ккал.

Энергетическая ценность в свежем виде на массу 100 г:

Калорийность рыбы в зависимости от способа приготовления

Жирные сорта рыб следует жарить или запекать в духовке без добавления масла. В процессе приготовления она выделит достаточное количество собственного жира и сока. Более полезны продукты, приготовленные в духовке, для этого можно использовать пищевую фольгу или «рукав». Блюдо получится сочным и ароматным, а для большей пикантности перед подачей на стол рекомендуется сбрызнуть его лимонным соком или украсить зеленью.

Нежирную рыбу лучше всего варить, запекать в фольге с овощами или жарить на масле. В противном случае она будет «суховатой» и не такой нежной. Конечно, добавление масла резко увеличит калорийность рыбы, поэтому тем, кто придерживается правильного питания, лучше готовить ее в пароварке или варить уху. Вареная рыба или приготовленная на пару сохранит максимальное количество полезных макро‑ и микроэлементов.

Не стоит забывать, что высококалорийным продуктом является копченая раба и всевозможные виды консервов. Такие закуски следует исключить из рациона людям, склонным к полноте, а также тем, у кого имеются проблемы со стороны поджелудочной железы, печени и т.д.

Энергетическая ценность в 100 г продукта:

Способ приготовления и наименование рыбы

Количество калорий

Вареная или приготовленная на пару

Щука отварная

Карась отварной

Форель (на пару)

Камбала отварная

Лещ отварной

Скумбрия отварная

Жареная или запеченая

Камбала, жаренная на масле

Лосось запеченый

Камбала тушеная в томатной пасте

Судак жареный

Семга на гриле

Копченая

Треска горячего копчения

Лещ холодного копчения

Салака копченая

Форель слабосоленая

Семга слабосоленая

Сельдь в масле

Килька пряного посола

Вобла вяленая

Лещ вяленый

Консервы

Сардины в масле

Сардины в томатном соусе

Почему рыба считается диетическим продуктом?

За счет того, что жиры в рыбе легкоплавкие и усваиваются гораздо быстрее, чем в мясе, многие диетологи «тучным» пациентам рекомендуют проводить «рыбно-овощную» диету. Ее продолжительность 10 дней, и за это время можно избавиться минимум от 3 кг лишнего веса. Поняв, сколько калорий в рыбе, теперь не составит труда грамотно выстроить меню и примерно определить калорийность любимого блюда. Для специального питания, направленного на похудение, необходимо использовать только нежирные сорта в вареном или запеченном виде.

Такая диета является не только сбалансированной, но и вкусной, рыба не позволит набрать лишний вес, но обеспечит жизненными силами и хорошим настроением.

Видео-рецепт красной рыбы из духовки

И в избытке незаменимые аминокислоты, также витамины D, E, A, микроэлементы: железо, кальций, магний, фосфор, селен, цинк. Белок, содержащийся в рыбе, значительно легче усваивается, чем мясной, потому что рыба содержит меньше соединительной ткани. Поэтому ее рекомендуют людям, страдающим заболеваниями желудка, и тем, у которых усвоение мяса затруднено.

В замороженном виде рыба может храниться в морозильной камере до полугода, при этом ее полезные свойства не теряются. Она идеальна для включения в рацион при похудении, потому что поправиться от жирной рыбы гораздо труднее, чем к примеру, от жирной свинины. Дело в том, что продукты моря богаты полиненасыщенными кислотами, которые в нашем организме не синтезируются самостоятельно, они поступают исключительно из продуктов питания и нужны клеткам ежедневно. Ниже мы приводим таблицу калорийности рыбы, поскольку для каждого вида она особенная.

Калорийности разных видов рыбы

Рыба Калорийность Протеин (гр) Жиры (гр) Углеводы(гр)
Карп 95 19,9 1,4 -
Щука 78 18 0,5 -
Угорь 200 17,7 32,4 -
Белуга 131 23,8 4,0 -
Тунец 289 22,8 22,0 -
Форель 89 15,5 3,0 -
Горбуша 147 21,0 7,0 -
Камбала 105 18,2 2,3 -
Устрицы 95 14,0 3,0 6,0
Креветки 95 20,0 1,8 -
Мидии 60 9,0 1,0 -
Кальмар 75 18,0 0,3 -
Судак 158 19,0 2,2 -
Сельдь 140 15,5 8,7 -
Минтай 86 16,6 2,2 -
Сардины 188 23,7 28,3 -
Скумбрия 191 18,0 13,2 -
Семга 203 22,5 10,5 -
Копченый лосось 142 25,4 4,5 -
Треска 76 17,0 0,7 -
Копченая треска 111 23,3 0,9 -
Печень трески 613 4,2 65,7 1,2
Икра трески 115 24,0 1,8 -
Красная икра 261 27,0 13,4 -

Самая полезная рыба для похудения

Чем жирнее, тем больше в рыбе витаминов и полиненасыщенных кислот. Поэтому попробуем найти самую полезную рыбу, учитывая жирность разных видов:

Карп

Его мякоть суховата, однако, полезные микроэлементы все-равно есть. Употреблять его следует для правильного пищеварения, оздоровления кожи и укрепления нервной системы. Вареный карп содержит 125 калорий на 100 грамм.

Сельдь

Пищевой антидепрессант, поможет пережить затянувшуюся весну. Если вы будете ежедневно съедать по 2-3 кусочка слабосоленой селедки (можно и в виде бутерброда без масла), то обеспечите себе суточную норму витаминов, минералов, убережете сосуды от образования холестериновых бляшек. Также это отличная профилактика депрессии. Калорийность соленой сельди: 86 калорий на 100 грамм.

Скумбрия

Она лидер по жирности среди рыбы за счет полезных модификаций холестерина и ненасыщенных жирных кислот. также в скумбрии витаминов В, калия, кальция, фосфора больше, чем в других видах. Калорийность скумбрии вареной: 125 калорий на 100 грамм.

Выбираем рыбу правильно

Чтобы не ошибиться и не купить к столу несвежую и просроченную, учитывайте несколько факторов:

  • жабры свежей рыбы должны быть красными;
  • глаза - прозрачными, ясными, не мутными и не впалыми;
  • нажмите пальцем на тушку: если вмятина быстро исчезла, буквально за секунду, то можете смело покупать такую.

Блюда из рыбы для похудения

Если вы хотите похудеть, то не отказывайтесь от такого ценного морепродукта. Главное - не используйте при приготовлении блюд жирные составляющие, например, не лейте много масла, а также не поджаривайте рыбу на сковороде. Отдайте предпочтение приготовлению на пару или запекайте в духовке и гриле. Можно положить щепотку соли, сушеную или свежую зелень: петрушку, укроп. Разнообразьте блюда ароматными травами: тимьяном, розмарином, а также специями: перцем или чесноком. Также для похудения будут полезны соевый соус к рыбе, свежие салаты, тушеные овощи.

Лучше употреблять рыбу на обед или ужин. Невысокая калорийность рыбы, а также овощей и зелени позволяет приготовить разнообразные блюда для диетического меню: филе рыбы на пару, запеченное в духовке филе, уха и филе под разными соусами.

Калорийность морепродуктов

Крабы, устрицы, креветки полезны все без исключения, поскольку в них собрана практически вся таблица Менделеева. Их уникальный состав признавался уже в античные времена: в трактатах того времени ученые находили свидетельства широкого использования морепродуктов для лечения болезней и в кулинарии. В составе морепродуктов 9 незаменимых аминокислот, которые позволяют поддерживать нужное количество белков в организме. Замечено, что люди, чей рацион во многом состоит и морепродуктов (к примеру, жители средиземноморья) болеют меньше и живут дольше.

Креветки

В Дальневосточном округе нашей страны зарегистрировано примерно 100 видов креветок, многие из которых можно встретить на прилавках магазинов на европейской территории РФ. Креветки отварные на 100 грамм в большом количестве содержат кислоты ненасыщенные (0,11 грамм), золу (2,54 грамм), жирные кислоты (0,20 грамм), полезные варианты холестерина (250 грамм), и воду. Имеют идеально сбалансированный состав минеральных компонентов, которые помогают нам укрепить ткани мышц и кости: кальций, фосфор, фтор, калий. В креветках также есть весь спектр витаминов В группы. Калорийность отварных креветок: 80-90 калорий на 100 грамм.

Таблица калорийность креветок

Крабы

Эти обитатели морей давно считаются диетологами самыми вкусными и полезными, поскольку в них содержится много биологически активных составляющих. А именно: в мясе краба 11-19% белка (этот процент меняется в зависимости от вида ракообразных), жиры (0,2-1,4%), гликоген, ряд аминокислот, витамин С, представители групп В, Е, в большом количестве йод, цинк. И конечно, все укрепляющие мышцы и кости витамины, которые свойственны и креветкам. Также крабы содержат медь, которая может придавать мясу чуть синеватый оттенок. Калорийность отварного мяса краба: 84 калории на 100 грамм.

Крабовые палочки

Отдельно следует упомянуть столь популярные крабовые палочки. Они производятся из рыбного белка сурими и, разумеется, никакого мяса крабов не содержат. Зато их состав изобилует разношерстными добавками, идентичными натуральным. Словом, о пользе говорить не приходится, а их калорийность 70-85 калорий на 100 грамм. Они содержат красители, усилитель вкуса, ароматизаторы и усилители аромата и вкуса. Обычно производители добросовестно указывают все добавки, большинство из которых пишется числовыми значениями с буквой Е. Обратите внимание: Е120, Е160, Е171, стабилизатор Е450 запрещены в странах Евросоюза, но к сожалению, в нашей стране их применение законом не ограничено. Из всех Е в РФ вредными признаны только Е 240, Е121 и Е 123, а остальные сильно аллергичные и вредные 69 вы вполне можете встретить в графе "состав" на таких вкусных и сочных крабовых палочках.

Рассчитывать калорийность продуктов — хорошая привычка. Мясо, рыба и морепродукты содержат множество полезных микроэлементов, необходимых человеческому организму каждый день.

Еще с детства человека приучают к тому, что мясо является важной составляющей его рациона питание. Именно оно дает ему сполна жизненных и сил и насыщает организм полезными микроэлементами. Однако существуют и противоположные мнения у тех, кто придерживается вегетарианства и веганства.

Вегетарианцы не употребляют мясных продуктов, но включают в свое меню молоко и яйца, а веганы питаются исключительно растительной пищей.

С другой стороны, человеком так же руководит его вера. Во время соблюдения православных постов человек исключает из своего рациона мясные изделия и продукты, чем оказывает оздоровительный и профилактический эффект. Мусульмане, к примеру, совсем не едят свинину и эти оказывают себе огромную услугу, так как это мясо содержит много холестерина.

Мясо: виды и калорийность

Большинство диетологов уверены в том, что питание без мяса не способно насытить человека и подарить ему достаточно энергии для полноценной жизнедеятельности. Дело в том. что данный продукт содержит множество полезных аминокислот, заставляющих организм работать должным образом. В мясе содержится много белков, а так же жиров.

Стоит так же отметить,что мясо имеет очень большое процент содержания воды, в среднем это где-то 75%. А жирность продукта и насыщенность его белками зависит от сорта и части тела.

Из мяса можно получить огромное количество важных микроэлементов:

  • железо
  • магний
  • калий
  • витамин Е
  • витамин А
  • витамины В
  • витамин Д

Представить жизнь без мясных продуктов просто невозможно. И если говорить о пользе мяса, то прежде всего в этом вопросе нужно учитывать его вид и съедаемое количество. Самым полезным считается мясо молодых животных потому, что в нем намного белка, чем жиров. Для того, чтобы насытить организм, человеческая норма мяса в неделю — это пол килограмма. Его не большое количество заставляет активно работать клетки мозга, а даже осуществлять профилактику хрупкости костей.

Видео: «Мясо. Полезные свойства, чем полезно. О 6 видах мяса»

Калорийность мяса: таблица на 100 граммов

конечно же пол килограмма это среднее количество. которое стоит употреблять в пищу. Тем, кто занимается спортом и регулярно испытывает на себе тяжелые физические нагрузки, нуждается в большем количестве белка, а значит в большем количестве мяса. Рассчитать правильно рацион поможет грамотно составленная таблица калорийности мяса:

Наименование продукта Белки Жиры Вода Калорийность на 100 грамм
свинина 11,4 49,3 38,7 489
говядина 18,9 12,4 67,7 187
баранина 16,3 15,3 67,7 203
курица 20,8 8,8 68,9 165
утка 16,5 61,2 51,5 346
гусь 16,1 33,3 49,7 364
кролик 20,7 12,9 65,3 199
индюшатина 64,5 12,0 64,5 197
цесарка 21,1 16,9 61,1 254
нутрия 20,8 10 66,3 213
конина 20,2 7 72,5 143

Противопоказаний у мяса не много. Все они заключаются в том, что людям страдающим всеми формами ожирения и проблемами в области сердечно-сосудистых заболеваний, не рекомендуется употреблять жирные сорта мяса и ограничить потребление свинины, так как в ней много холестерина. В таких случаях мясо рекомендуется готовить либо в воде, либо на пару, без масла.

Свинина. Польза и вред мяса

Свинина — самый распространенный вид мяса и самый любимый современным человечеством. Споры о пользе и вреде свинины не умолкают до сих пор. Многие диетологи уверены в том, что она достаточно тяжела для человеческого организма, другие утверждают, что то количество полезных веществ просто не заменимо и настаивают на том, что ее нужно употреблять регулярно, но в ограниченных количествах.

Прежде всего стоит отметить, что жировая прослойка свинина, то есть сало, имеет много полезных микроэлементов, обеспечивающих здоровье нервной системы. Только эти вещества способны восстанавливать нервные клетки в организме, а именно:

  • арахидоновая кислота — способна регулировать гормональный фон человека
  • селен — благоприятно влияет на работу мозга, тем самым улучшая умственные способности человека
свинина

Кроме этих двух важных веществ, можно выделить ряд других полезных:

  • все витамины группы В представлены в свинине в предостаточном количестве
  • витамин А
  • витамин РР
  • витамин С
  • калий
  • магний
  • фосфор
  • железо
  • марганец
  • никель
  • кобальт
  • олово
  • натрий
  • молибден

Такой огромный набор микроэлементов уверенно говорит о том, что свинину употреблять не просто можно, но и нужно! Кроме того, при усиленных нагрузках, только свинина способна восстанавливать силы в мышцах и развивать их.

Употребляя свинину, помните о ее жирности. Чем жирнее мясо — тем больше в нем калорий. Самыми жирными считаются такие части, как ошеек и пашина (сало), а самой постной считается — вырезка.

Говядина. Польза и вред мяса

Говядина не так популярна как свинина и тем не менее она считается одним из самых полезных сортов мяса. Его не редко включают в рацион диетического и лечебного питания. Мясо это богато белком, а так же является источником всех важных и необходимых человеку аминокислот. Отличается от другого мяса говядина тем, что очень хорошо усваивается организмом. Обладает мясо незаменимым свойством — нейтрализовать повышенную кислотность желудка. Именно поэтому говядину рекомендуется употреблять тем, кто страдает гастритами и язвами.



говядина

Красное мясо говядины очень богато цинком, что говорит о том, что оно невероятно полезно для женского организма. кроме того, ее часто включают в диету для тех, кто периодически страдает анемией. Вред данного мяса — достаточно сложный вопрос, но все диетологи и врачи пришли к одному выводу: мясо крупного рогатого скота вредно лишь в том случае, если животное постоянно кормилось нитратами и пестицидами.

К сожалению, все чаще люди, которые разводят животных, вкалывают им многочисленные антибиотики и гормоны роста. Это существенно ухудшает качество мяса. Кроме того, неправильное хранение мяса — причина отравлений и употребления вредного продукта. Говядину нельзя несколько раз размораживать и замораживать. В таких случаях она становится источников канцерогенов.

Мясо птицы: курица, индейка, утка. Польза и вред

Мясо курицы самое известное и востребованное как в нашей стране, так и за ее пределами. Это самое доступное и вкусное мясо из всего ассортимента. Любое мясное блюдо можно со смелостью приготовиться из курятины: котлеты, пельмени, кебаб, гуляш и даже шашлык. Куриное мясо лучше всего усваивается человеческим организмом и славится тем, что это полезный низкокалорийный продукт.

Интересно отметить, что куриное мясо содержит не больше 190 ккал на 100 грамм продукта, а если его отварить, то в нем останется всего 137 калорий. Именно поэтому мясо курицы считается диетическим и его часто прописывают тем, кто старается сбросить вес. Однако если вы решите поджарить курочку, вы рискуете повысить е калорийность от 190 до 220 ккал. Отдавайте предпочтение мясу, приготовленному на пару, в мультиварке или в воде, так как кроме низкого процента жирности оно содержит меньше холестерина.



мясо курицы

Куриное мясо — это источник белка, его часто употребляют спортсмены, так как в сочетании с другими продуктами и физическими нагрузками растет их мышечная масса. Да и голод этот продукт способен эффективно устранить, насыщая организм полезными витаминами группы В и витамином А.

Употребляя курицу нужно внимательно относиться к выбору птицы, так самой полезной является только выращенная в домашних условиях птица. Тот товар, что находится на полках супермаркетов — скорее всего промышленный, выколотый антибиотиками. Такое мясо содержит много вредных веществ.

  • Мясо индейки очень похоже на курицу, но все же не является самым востребованным товаром. Индюшатина имеет прекрасное свойство — легко усваиваться. Именно поэтому данный продукт рекомендуется употреблять тем, кто хочет сбросить лишний вес, либо имеет проблемы с пищеварением
  • Полезных веществ в мясе индейки настолько много, что оно превосходит все другие виды. Одного натрия в нем предостаточно, именно поэтому мяо имеет слегка солоноватый вкус. Регулярное употребление в рационе питания этого мяса способствует процессу кровотворения в организме
  • Грудка индейки прекрасно справляется с чувством голода. Лучше всего мясо отваривать или готовить на пару, количество микроэлементов при такой обработке сохраняется. Умножить пользу, можно добавив гарниром к мясу зеленый горошек, который прекрасно сочетается с ней


тушка индейки

Утятина по праву считается деликатесом и праздничным блюдом. Замечено, что мужчины питают к нему особую страсть, так как оно благоприятно влияет на «мужское здоровье» и это не мудрено, ведь в ее состав богат:

  • фолиевой кислотой
  • железом
  • калием
  • медью
  • рибофлавином
  • натрием

Ута — это вкусное,но достаточно жирное мясо, а значит не диетическое. Но если его употреблять не слишком часто, можно получить несомненную пользу от данного продукта. Жирные кислоты могут негативно сказаться на здоровье тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Да и злоупотреблять утятиной не стоит из-за высоко уровня холестерина в мясе.



мясо утки

Мясо цесарки — диковинка для тех, кто не разводит эту птицу дома. Оно сильно отличается от курятины и является не таким жирным и калорийным в сравнении с ней. Мясо содержит множество полезных микроэлементов:

  • гистидин
  • валин
  • треонин
  • рибофлавин
  • витамины группы В
  • марганец
  • калий
  • натрий
  • кальций


тушка цесарки

Видео: «Курица. Польза и вред. Чем полезно куриное мясо?»

Калорийность рыбы: таблица на 100 грамм

Любая рыба, речная или морская, содержит множество полезных для организма элементов. Рыба — неотъемлемая составляющая рациона любого человека, поэтому ее нужно есть часто, но в меру. В ней много минералов и жирных кислот,таких необходимых для человеческого организма.



рыба: польза и калорийность

Кроме того. она имеет множество преимуществ и только позитивных влияний на человека:

  • Делает процент содержания холестерина в крови значительно меньше
  • Способна укреплять стенки сосудов. сердечную мышцу и дарить полезные микроэлементы для мозга,чем улучшает его работу
  • Человек, регулярно употребляющий рыбу чувствует себя значительно лучше
  • При включении рыбы в основной рацион, качество крови улучшается
  • Жировой обмен в организме человека становится лучше
  • Рыба дарит «молодость» и человек может выглядеть хорошо
  • Рыба — это хорошая профилактика таких заболеваний, как стенокардия и даже сахарный диабет

Таблица калорийности разных сортов рыбы:

Наименование рыбы: Белки Жиры Калорийность на 100 грамм
треска 17,8 0,7 78
лосось 24 6,5 176
скумбрия 19,6 14,7 211
камбала 18,2 1,3 84,5
килька 18,5 13,1 192
форель 21 2 164
тунец 22,7 0,7 96
щука 21,3 1,3 97
карась 17,7 1,8 87
минтай 17,6 1 79
хек 16,6 2,2 86
горбуша 20,5 6,5 140
карп 19,4 5,3 125
семга 21 7 147
судак 21,3 1,3 97
сельдь 17 8,5 145
кета 19 5,6 127
кефаль 17,5 2 88
лещ 17,1 4,4 105
корюшка 15,4 4,5 102,1
вобла 18 2,8 95
белуга 17,5 2 88
анчоус 20,1 6,1 135,3
бычок 12,8 8,1 145
мойва 13,4 11,5 157
налим 18,8 0,6 81
нототения 14,8 10,7 156
окунь 17,6 5,2 117
палтус 18,9 3 103
сайра 18,6 20,8 262
сом 16,8 8,5 144
ставрида 18,5 5 119

Употребляя рыбу очень часто можно полностью обезопасить себя от инсультов и инфарктов.

Замечено, что некоторые сорта рыбы,а именно семейство осетровых и сельдевых способны улучшать качество зрения, состояние кожи, волос и ногтей. Выбирая рыбу, обращайте внимание на состояние ее плавников, жабр и чешуи. Чем меньше рыба поддавалась человеческим «атакам» и чем младше она, тем больше и богаче будет ее состав.



рыба полезна для здоровья
  • В рыбе много витамина Д, который так необходим человеку для здоровья костей
  • Рыба нормализирует пищеварение и уменьшает количество жиров в крови
  • Замечено, что регулярное употребление рыбы уменьшает риск возникновения рака молочных желез и кишечника
  • Употребление рыбы трижды в неделю способствует нормальной работе щитовидной железы и осуществляет профилактику ее заболеваний

Рыбий жир — самая полезная рыбья составляющая. Для того, чтобы получить максимум жирных кислот. нужно кушать такую рыбу как сельдь или щуку.

Видео: «Рыба и морепродукты польза обзор виды советы по питанию»

Морепродукты. Польза и вред для человека

Ни для кого не секрет,что еще с древних времен человек включил морепродукты в свой основной рацион питания. Каждому хоть раз в жизни пробовать некий морской деликатес. Они невероятно вкусны и полезны и очень отличаются от любой другой пищи. Современный рынок все больше полнится различными наименованиями:

  • крабовое мясо
  • мидии
  • устрицы
  • лангусты
  • лобстеры
  • креветки
  • кальмары
  • осьминоги
  • гребешки

Эти продукты стали популярными блюдами ресторанов, вытесняя привычных нам раков. Кроме того, человек стал активно употреблять в пищу морскую капусту, добавляя ее в салаты, приправляя чесноком и маслом. морепродукты отличаются не только вкусовыми качествами, но и высоким содержанием питательных и полезных веществ. В «дарах моря» содержится огромное количество йода, а так же кальция, железа, фосфора и магния.



морепродукты
  • Очень ценятся в последнее время гребешки — морепродукты. обладающие огромным содержанием цинка, серы и группой витаминов В. Включая гребешки в рацион питания можно «насытить» организм полезными микроэлементами и осуществить профилактику от многих заболеваний
  • Морепродукты невероятно богаты белком, таким легко усвояемым для человеческого организма и полезного для костей и мышечной массы
  • Чтобы получить от морепродуктов максимум пользы, следует всегда подвергать их тепловой обработке. Это исключит наличие в еде палочки и избавит от отравления
  • Устрицы самый богатый продукт на витамин Д. недостаток которого приводит к онкологическим заболеваниям. Кроме витамина Д, в них много витамина А и максимально сконцентрирован йод
  • Осьминог — морское животное, обладающее огромным количеством жирных кислот, необходимых и полезных для человека. Он позволяет осуществлять профилактику болезней сердца и даже атеросклероза. Усваивается осьминог очень легко
  • Морская капуста — источник йода. Употреблять в пищу ее нужно с умом и не больше сорока грамм в сутки. Это низкокалорийный продукт с высоким содержанием витаминов
  • Крабы — белковая пища с незначительным содержанием жиров. Это не просто деликатес, это диетический продукт для человека. В них очень много полезных жирных кислот омега 3 и омега 6
  • Кальмары источники витаминов А, Е, С и РР. Они являются прекрасным профилактическим средством от болезней сердца и кровеносных сосудов
  • Креветки содержат много калия и йода. В них много жирных кислот омега 3. Регулярное употребление креветок снижает риск онкологических заболеваний и улучшает работу иммунной системы
  • Мидии — это «чемпионы» по содержанию белка. В них белка больше, чем в каком-либо мясе или рыбе. Они малокалорийны и содержат множество полезных микроэлементов

Калорийность морепродуктов: таблица на 100 грамм

Как и любой продукт, морепродукты требуют их правильного употребления в пищу. Рассчитать рацион питания для каждого поможет таблица калорийности морепродуктов:

Наименование продукта: Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 грамм продукта:
красная икра 32 15 280
черная икра 36 10 210
крабовые палочки 17,5 2 88
креветки 18,3 1,2 0,8 87
мясо краба 21 3 79
мидии 11,5 2 3,3 77
кальмар 18 2,2 2 100
осьминог 14,9 1,4 2,2 82
морская капуста 0,9 0,2 5,4
рапан 16,7 1,1 76,7
рак 20,5 0,7 0,3 90
устрица 9 2 4,5 72

Видео: «Морепродукты: полезные и вредные свойства»

Калорийность рыбы: 120 ккал.*
* среднее значение на 100 грамм, зависит от сорта рыбы и способа приготовления

Рыба считается незаменимым продуктом для диетического питания. Благодаря полезным свойствам продукта организм насыщается всеми полезными питательными веществами. При похудении следует обращать внимание на менее жирные сорта.

Питательная ценность морской и речной рыбы

Наибольшей питательностью обладает морская рыба, калорийность которой варьируется от 100 до 300 ккал. Это форель, скумбрия, сельдь, семга и т. п. По сравнению с речными обитателями в них больше насыщенных жирных кислот. Однако много микроэлементов содержится и в речной рыбе с калорийностью, схожей в цифрах с фруктами и овощами. Этот показатель напрямую зависит от количества жира в продукте.

При регулярном употреблении рыбы значительно улучшается самочувствие, появляются силы и энергия, укрепляются сосуды, ногти и волосы.

Положительный эффект обусловлен содержанием в продукте омега-3 жирных кислот, большого количества минералов и витаминов. Озерные и речные уступает по числу питательных веществ (белков, кислот омега-3, йоду и кальцию) океаническим обитателям и морским. К самым жирным относят сельдь, семгу, палтуса и скумбрию (более 8% жира), противоположная категория – камбала, путассу, минтай, хек и треска (менее 2%).

Сколько калорий в отварной, жареной, запеченной рыбе

Лучший вариант диетического питания – использовать свежую качественную рыбу, и готовить ее на пару или путем отваривания, запекания, тушения. Не рекомендуется есть консервированный, соленый, копченый или жареный продукт, так как теряются полезные свойства, а энергетическая ценность только возрастает. Добавление таких компонентов, как сливки, масло, майонез и сыр, также влияют на содержание калорий в готовом блюде.

В среднем после дополнительной обработки пищевая ценность продукта увеличивается более, чем на 20%.

К примеру, калорийность щуки в отваренном виде составляет около 98 ккал. Горбушу с калорийностью в 142 ккал рекомендуется отваривать, запекать и тушить (168-184 ккал). Жареный продукт содержит на 60 ккал больше по сравнению с другими способами обработки. Лосось, изначальная ценность которого равна 142 ккал, после приготовления на пару – 162 ккал. Если нужно запечь продукт, то лучше всего делать это без масла, а с использованием бумаги или фольги.

Таблица калорийности рыбы на 100 г

Разобраться с тем, какова пищевая ценность конкретного сорта, и какое количество продукта следует употреблять в день без вреда для фигуры, поможет подробная таблица калорийности на 100 г.

Сорта для диетического питания

Если женщина во время диеты планирует включить рыбу в ежедневный рацион, то ей следует учитывать жирность продукта. Более жирные сорта с показателем в 8% и выше нужно есть не чаще, чем 1 раз в неделю. Самый диетический сорт с красным мясом – это форель, калорийность которой составляет от 90 до 130 ккал.

Безопасны для фигуры следующие морские и речные обитатели:

  • минтай,
  • вобла,
  • лемонема,
  • окунь речной,
  • треска,
  • навага.

Такие сорта отличаются невысокой пищевой ценностью – до 100 ккал. Рекомендуется включать в меню любой сорт с показателем жирности до 4%, чаще всего с белой мякотью. Для разнообразия можно готовить суфле, запеканки, тефтели и мн. др. Подробнее о читайте в нашей публикации.

При правильном подходе к выбору даров моря и пресноводных водоемов можно не только избавиться от лишних килограммов, но и заметно улучшить общее состояние организма. Разнообразие рецептов поможет расширить меню и наслаждаться великолепным вкусом продукта.

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]