Сколько хранится порезанный арбуз в холодильнике. Как и сколько можно хранить разрезанный арбуз в холодильнике

Наступление августа совпадает с разгаром арбузного сезона. Эта нежная ягода богата витаминами и минералами, макро- и микроэлементами, которые обогащают организм полезными веществами. Поэтому мы стараемся вдоволь наесться арбузами, приобретая сразу по несколько целых плодов.

Но, поскольку арбузная мякоть способна быстро насыщать желудок, очень часто некоторая часть ягоды остается несъеденной. Соответственно, возникает вопрос, как сохранить разрезанный арбуз как можно дольше и без вреда для здоровья. Ответ на эти и другие вопросы дает наша статья.

Хранение разрезанного арбуза

Оптимальной температурой для хранения разрезанного арбуза являются +1+3 градуса. Иными словами, разрезанную ягоду следует хранить в холодильнике, предпочтительнее на нижней полке. Наибольший срок хранения имеет целый плод – до 3-х месяцев. Арбуз, разрезанный пополам, будет пригоден для употребления в течение 1-2 дней, а нарезанный дольками хранится всего сутки. Красивая арбузная нарезка сохранится в холодильнике 3-4 дня, а вот соленый арбуз может продержаться свежим до 6 месяцев. Наиболее длительный срок хранения (от 8 до 12 месяцев) имеют замороженные ломтики арбуза или его сок.

Чаще всего хранению в холодильнике подлежат ломтики арбузной мякоти. Чтобы они не покрылась слизью, рекомендуется укладывать ломтики арбуза на тарелку срезом вниз, а сверху прикрывать полиэтиленовой пленкой. При этом не рекомендуется хранить нарезанный арбуз в морозильной камере, поскольку под воздействием низких температур эта сочная ягода теряет свою естественную структуру, и использовать ее можно будет только для приготовления напитков (соков, киселей, коктейлей).

Выбираем арбузы для длительного хранения в холодильнике

Целые арбузы могут храниться в холодильнике достаточно длительное время (до 3-х месяцев) при соблюдении некоторых условий:

  1. Для длительного хранения наиболее пригодны толстокожие арбузы поздних сортов – «Астраханский полосатый», «Волжский», «Десертный». Их толстая кожура оберегает мякоть от механических повреждений. Лучше всего приобретать их в конце сентября, чтобы избежать встречи с нитратами, которые применяют для быстрого созревания.
  2. Чтобы арбуз хранился длительное время, он должен быть спелым. Определить степень спелости можно по хвостику. Он должен быть сухим, а ореол под ним – ороговевшим. Кроме того, кожуру спелого арбуза нельзя проткнуть ногтем, а при ее трении не возникает запах свежескошенной травы. При постукивании спелый арбуз издает глухой звук, а при сжатии руками плод слегка трещит.
  3. Отобранные для хранения ягоды не должны иметь на своей поверхности видимых повреждений – неровностей, трещин, глубоких царапин. Даже сквозь микротрещины на кожуре болезнетворные микробы быстро проникают в мякоть.

Признаки спелого фрукта

Стоит обратить внимание на пятно от контакта с землей. Оно должно быть небольшого размера и иметь желтый цвет. Пятно белого цвета свидетельствует о наличии в арбузе нитратов. Также об этом сигнализирует размытость полосок на кожуре и ее матовость. Наиболее оптимальными для хранения являются арбузы весом от 4 до 5 кг.

Как хранить разрезанный арбуз в холодильнике

Нечасто удается приобрести такой арбуз, который можно съесть сразу и целиком. Поэтому приходится прибегать к услугам холодильника, чтобы сохранить оставшуюся часть. При этом следует помнить, что резаную ягоду даже в условиях холодильника хранить долго нельзя, поскольку болезнетворные бактерии очень быстро размножаются в мякоти и становятся причиной пищевого отравления. Поэтому после 1-2 дней хранения сладкий плод больше употреблять нельзя.

  1. Ломтики арбуза при хранении следует выкладывать на тарелку разрезом вниз. В таком положении арбуз меньше течет и не так быстро теряет свои вкусовые качества, что поможет избежать вялости и высыхания мякоти.
  2. Арбуз необходимо хранить как можно дальше от других пищевых продуктов, в особенности тех, которые имеют сильный запах, поскольку ягода их быстро впитывает.
  3. Следует знать, что при соприкосновении арбузной мякоти с пищевой пленкой первая становится слишком мягкой. Поэтому рекомендуется заворачивать ломтики арбуза вместе с тарелкой, на которой они лежат.

Варианты хранения арбуза в холодильнике

Поскольку нарезанные кусочки долго не хранятся, старайтесь сразу не нарезать всю ягоду, а делите ее на дольки по мере употребления.

Температурный режим

Температурный режим является одним из основных факторов, влияющим на сохранность плода. Поэтому лучшим местом для хранения арбузов является холодильник или погреб, где температура стабильно находится в пределах от +2 до +5 градусов. Если речь идет о холодильнике, то лучше всего хранить арбуз на средней или нижней полке, предварительно застеленной плотной тканью. Хранение в холодильнике имеет единственный недостаток – плоды занимают слишком много места, что создает неудобства при размещении других продуктов.

Рекомендуется хранить разрезанный арбуз в холодильнике не больше 24 часов. На вторые сутки становятся заметными изменения мякоти: она начинает терять вкус и аромат, но все еще пригодна для употребления. Через 2-3 дня начинается процесс окисления, и ягода теряет свои вкусовые качества. При этом максимальной температурой хранения является показатель +6 градусов. При превышении этого показателя ягода портится быстрее. Сохранить мякоть арбуза более длительное время (несколько месяцев) можно при ее замораживании. Однако при этом следует знать, что при размораживании консистенция мякоти изменяется, поэтому использовать ее можно только для приготовления напитков или десертов.


Нет человека, который бы не любил сладкий, сочный, чрезвычайно вкусный арбуз. Это самый настоящий кладезь витаминов, минералов, микроэлементов, которыми одаривает нас природа. Но эта самая большая ягода в мире чрезвычайно нежная, поэтому, если есть желание сохранить кусочек лета до Нового года, или немного дольше, нужно знать, что необходимо сделать, чтобы арбуз сохранился свежим как можно дольше. В принципе, хранить арбуз до зимы также несложно, как и , но некоторые тонкости все же нужно запомнить.

Как правильно хранить арбуз

Температутура хранения

Температура хранения не должна превышать +1 - +4°С, при относительной влажности не более 85%. При повышении температуры на 4-6°С градусов арбуз начинает киснуть.

В первую очередь нужно уметь правильно выбрать арбуз для хранения. Для этого нужно знать несколько простых правил, которые помогут сохранить эту ягоду. Нежелательно покупать ранние арбузы, они не будут долго лежать. Кроме того, сейчас много случаев, когда бахчеводы подкармливают плантации нитратами для более быстрого созревания. Покупать нужно поздние сорта, которые созревают естественным путем к началу сентября. Не стоит покупать арбузы на стихийных точках, особенно вдоль дорог, ведь мякоть арбуза моментально впитывает все вредное, что вылетает из выхлопной трубы автомобиля. Для хранения нужно выбирать некрупные экземпляры, весом 3,5-4,5 кг, блестящего цвета с засохшим хвостиком. Целый спелый плод можно сохранить в холодильнике, в кладовке, в погребе, если он есть в многоэтажном доме. Храниться арбузы должны на мягкой подстилке, идеальный вариант – солома, причем плоды не должны соприкасаться друг с другом.

Как сохранить арбуз до Нового года

В погребе, где должны храниться арбузы, не должно быть других овощей. Нужно выбрать плод без трещин и пятен. Лучше всего подготовить стеллажи и застелить их соломой, чтобы арбуз не лежал на твердой поверхности. Можно положить ягоду в мягкую сумку и подвесить, так он хорошо сохранится. Следует регулярно осматривать арбузы, чтобы сразу отбраковать плод даже с малейшими признаками порчи, иначе и остальные быстро испортятся.

Можно найти большой ящик, положить арбуз и засыпать сухим песком. Если погреб и холодная кладовка отсутствует, то один или два арбуза можно обмотать бумагой и положить в зону самого большого холода в холодильнике. В таком случае арбузы могут лежать до двух месяцев. Есть любители засаливать арбузы. В таком случае можно засаливать его по ломтям даже в банках, а можно и в бочках, целиком, но для этого нужно будет выбрать некрупные экземпляры, до 2-х килограмм, не более.

Как хранить разрезанный арбуз

Если арбуз полностью не съели, то его половину можно положить в холодильник, но не более, чем на двое суток, максимум на трое, так как его содержимое очень быстро поддается заражению бактериями.

Обилие выбора и низкие цены на арбузы заканчиваются в конце сентября, а уже через несколько недель арбуз становится редким и довольно дорогим деликатесом.

Однако любители этой сладкой ягоды научились длительному хранению плодов, что позволяет насладиться вкусом арбуза и через несколько месяцев после окончания сезона . О том, сколько можно хранить разрезанный арбуз в холодильнике, расскажем в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

Температурный режим

При какой температуре можно хранить арбузы? При хранении арбузов необходимо соблюдать строгий температурный режим. Оптимальная температура — от +1°C до +3°C.

Нельзя допускать падения температуры ниже нулевой отметки или повышения сверх указанных показателей, так как в этом случае ягода испортится.

Относительная влажность воздуха должна быть не более 80-85%.

Мякоть арбуза иногда пробуют замораживать, что, конечно, не сохранит ее вкус в первозданном качестве, но позволит хотя бы использовать ее для приготовления коктейлей или соков.

При использовании шокового замораживания вкусовые качества сохраняются лучше, поэтому такой способ также используется.

Как понять, что он внутри испортился?

При хранении неизбежно портятся некоторые экземпляры, так как, несмотря на все ухищрения, многое зависит от самого плода: сорта, условий выращивания и предварительной транспортировки.

Чтобы понять, что арбуз испортился, вовсе не обязательно пробовать его на вкус. О порче сигнализируют появившиеся вмятины, трещины, пятна гнили и любые иные повреждения кожуры.

Если в каком-либо месте она становится мягкой, либо от арбуза исходит нехарактерный запах , то такой экземпляр отбраковывается и выбрасывается.

Как долго можно не есть консервированные?

Второй вариант — приготовить кисло-сладкий арбуз , когда ягода консервируется путем засахаривания и добавления уксуса и специй. При домашнем консервировании при условии правильно организованного процесса можно без опаски употреблять такой продукт до следующего лета.

Существует множество способов, при помощи которых можно сохранить арбуз по крайней мере до Нового года.

Однако, если исключить консервирование , то все они употребляются только по отношению к целым плодам, специально отобранным и хранимым при соблюдении температурных и иных условий.

О том, как хранить арбузы, вы можете узнать из видео:

Если вы решили на даче или приусадебном участке начать выращивать арбузы, то должны заранее подумать, как сохранить свежими эти бахчевые растения из семейства Тыквенных, – самим-то большую, круглую, полосатую вкуснятину вряд ли удастся быстро осилить. Можно сделать так, чтобы огромная шарообразная ягода не теряла полезных свойств до самой зимы.

Какие арбузы подходят для хранения на зиму. В каких условиях лучше хранить

Для долгого хранения лучше всего подходят поздние толстокорые сорта с прочной мякотью, например Лежкий, Мелитопольский, Быковский или Волжский. Их можно сохранить до 5 месяцев.

При выборе арбуза нужно отдавать предпочтение плодам, которые:

  • весят не более 5 килограммов;
  • на вид и на ощупь крепкие и ровные;
  • обладают средним размером и правильной шарообразной формой;
  • на корке не имеют царапин, ожогов от солнца, вмятин и тому подобных дефектов;
  • являются умеренно спелыми, это очень важно, так как недозрелые плоды надолго не сохранить получится.

При переноске и перекладывании арбузов следует обязательно надеть тряпичные перчатки: нанести повреждения их коре чрезвычайно легко.

Подвал и погреб – лучшие места для долгого хранения до самого Нового года, но только если соблюдены следующие условия:

  • Температура там приблизительно +1–4 градусов. Если температура выше, то арбуз забродит, все его полезные свойства очень быстро исчезнут.
  • Влажность воздуха – 70–80 %. Если влажность ниже, арбузы станут «ватными», перестанут быть сочными и сладкими. Если же выше, тогда плоды очень быстро одолеют грибки и бактерии, и они сгниют.

Также помещение для хранения должно хорошо вентилироваться и быть темноватым (желательно полностью недоступным для солнечных лучей).

Помимо погреба и подвала для хранения вполне подойдут гараж с чердаком. Но только, естественно, если в крыше нет дыр. Слуховые же окна (если таковые, конечно, имеются) нужно обязательно зашторить или заколотить досками.

Способы длительного хранения арбузов

Сразу важно запомнить: при долгом хранении арбузы должны лежать только на мягких поверхностях. Между ними следует разместить что-нибудь мягкое. В противном случае на корке появятся пятна и вмятины, плоды начнут портиться.

Лучше же всего круглые ягоды хранить в ящиках для овощей. Делается это так:

  • Для предотвращения процессов гниения, а также для поглощения избыточной влаги в ящики насыпают сухой песок. Он считается довольно надежным защитным наполнителем.
  • Сверху плодоножкой вниз очень осторожно укладывают арбузы.
  • Наконец в ящики подсыпают дополнительный песок, чтобы тот заполнил все промежутки между отдельными арбузами, а также «с головой» их покрыл.

Вместо песка вполне можно использовать и хорошо просушенное зерно.

Другими неплохими посудинами и защитными наполнителями для хранения гигантских плодов в условиях погреба или подвала являются:

  • Пепел и деревянный бочонок . В бочонок насыпают древесный пепел (слоем потолще). Сверху кладут арбузы. Все пустоты засыпают дополнительным пеплом. Им же «с головой» покрывают и сами ягоды. Важно, чтобы в пепле не было крупных несгоревших острых щепок или кусков угля: они могут поцарапать арбузную кору.
  • Солома и стеллажи . На погребные стеллажи толстым слоем раскладывают солому, а сверху нее – арбузные плоды. В конце их хорошенько обкладывают соломой.
  • Воск (и парафин) . Арбузы складывают на полки и покрывают большим слоем (примерно 1 см) растопленного воска. Также можно использовать алебастр.
  • Глина . Глину разводят в воде, пока она не приобретет консистенцию жирной сметаны. Берут кисть и ею «сметану» наносят на арбузы. Затем нужно подождать, пока глина подсохнет. Когда это произойдет, необходимо нанести на ягоды еще один слой «сметаны». И так повторять, пока корка арбузов не будет покрыта глиной приблизительно на полсантиметра в толщину. Затем ягоды укладывают на опилки.
  • Мох . Сухой мох кладут дно ящика (лучше деревянного) слоем потолще. Сверху раскладывают арбузы. В конце все пустоты также закладывают мхом.

Арбузы в погребе или подвале можно хранить и подвесив на крючке под потолком с помощью сетки (на ее роль подойдет и обычная авоська). Но сначала плоды нужно обмотать плотной натуральной тканью (также подойдет тонкое нетканое полотно).

При любом способе хранения хотя бы раз в неделю нужно проверять, все ли с арбузами в порядке, не начали ли отдельные плоды подгнивать.

Как сохранить арбузы в квартире до Нового года

Для этого ягоды нужно обернуть упаковочной бумагой или каким-нибудь другим материалом, не пропускающим свет, держать подальше от солнечных лучей и любых отопительных приборов и хотя бы раз в несколько дней переворачивать.

Если же холодных и сухих помещений в квартире нет, то тогда на помощь придет холодильник. Но в его обычных отделениях ягоды тыквенного растения начнут портиться уже через сутки.

К счастью, в холодильнике еще имеется морозильная камера. Но сразу оговоримся: идеально свежим в ней арбуз долго не останется: низкие температуры начнут менять его консистенцию, мякоть станет жидковатой, вкусовые свойства слегка подпортятся. Однако плоды все же будут оставаться вполне съедобными и приятными на вкус не один месяц, ими можно полакомиться во время празднования Нового года. Итак, арбуз:

  • Разрезают на ломтики (треугольной или какой-либо другой формы) и очищают от корок и семян.
  • Кладут на поднос или противень, ломтики при этом ни в коем случае не должны соприкасаться друг с другом.
  • Помещают в морозилку.
  • Ломтики укладывают в отдельные пакетики или контейнеры.
  • Снова укладывают в морозильную камеру.

Можно обойтись и без подносов и противней: арбузные кусочки сразу сложить в герметичные пакеты и заморозить.

Арбуз – очень вкусная летняя ягода. Из нее можно готовить фруктовые кремы, коктейли, сок и мороженое. Вышеописанные способы хранения огромного круглого лакомства помогут наслаждаться вкусом ягоды в самые холодные зимние дни.

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]