Сколько грамм малины в литровой банке и как извлечь из нее пользу. Как ухаживать за малиной - советы для начинающих

С наступлением лета вопрос домашнего консервирования становится особенно актуальным. А когда наступает пора ягод, то многие хозяйки задаются вопросом: сколько грамм малины в литровой банке?

Злободневный вопрос

Летом у владельцев дачных и приусадебных участков начинается самая жаркая пора. Наступает сезон ягод, который отнимает у хозяек много времени и сил. Капризные продукты требуют не только внимательного к ним отношения, но и наличия определенного багажа знаний. Не каждая женщина знает, например, сколько грамм малины в литровой банке. Да и зачем, если для этого существует специальное оборудование. Но не всегда нужные приборы оказываются под рукой. Вот тогда и возникает проблема, которую подчас совсем не просто решить. При сборе ягод обычно используются любые подручные средства: ведра, тазы или корзины. А для консервирования принято брать стеклянную тару. Но мало кто представляет себе, сколько грамм малины в литровой банке.

У большинства хозяек на кухне имеются весы, с помощью которых ответ на подобный вопрос можно получить за считанные секунды. Стоит только высыпать содержимое емкости в чашу, и стрелка сразу покажет результат. А если такого помощника под руками нет, как узнать, сколько грамм малины в литровой банке?

Практический опыт

Большинство рецептов женщины берут из книг или пользуются советами подруг. Так было всегда, и с годами почти ничего не меняется. Для приготовления любого блюда нужны определенные продукты, подробный список которых как раз и составляет основу каждого рецепта. В нем указано то количество, которое необходимо взять для работы. Хозяйке останется только следовать инструкции и не совершать серьезных ошибок. Но дело в том, что рецепт может быть составлен в массовых единицах (граммах или килограммах), а под руками имеются только средства, с помощью которых можно узнать объем (банка или ведро). Что делать в этом случае? Как приготовить варенье, например, из малины, если в доме нет весов? Для этого всего лишь надо помнить, сколько кг малины в литровой банке. Для новичков эта информация будет особенно полезной. Если свежую ягоду переложить в стеклянную банку емкостью один литр, то можно быть уверенным, что малины в ней окажется всего 0,6 килограмма.

Штучные заготовки

Есть блюда, которые удобно готовить непосредственно в таре, предназначенной для их дальнейшего хранения. К ним главным образом относятся различные компоты. Рецепты для таких заготовок иногда составляются в объемных единицах. Например, компот из малины. Состав компонентов в данном случае может быть следующий: из расчета на трехлитровую банку необходимо взять 1,5 литра свежих ягод, стакан сахара и 2,5 литра воды.

Если с жидкостью все понятно, то количество ягод вызывает сомнения. Например, в наличии имеется 5 килограмм продукта.

Как посчитать, сколько компота из них можно приготовить? Что делать? Надо просто сначала узнать, сколько малины в 1 литровой банке, а потом разделить массу на их количество. Опытный кулинар легко может решить эту задачу, ведь он знает, что одна обычная литровая баночка вмещает приблизительно 600 грамм свежих ягод. Значит, из всего количества может получиться пять трехлитровых банок компота. Правда, еще немного малины останется.

Возможные отклонения

Но не всегда можно четко сказать, какой вес малины в литровой банке. На конечный результат оказывают влияние несколько факторов:

1) Размер ягод. Понятно, что крупные плоды занимают больше пространства, но это не добавляет веса. Маленькие ягодки более плотно укладываются друг к другу, и естественно будет предположить, что их вес окажется немного больше.

2) Время сбора. Если продукты снимать с веток и сразу складывать в подготовленную емкость, то их действительно получится 550-600 грамм. Такой вес сохранится около 12 часов. После этого ягоды начинают слеживаться. Если малину, которая постояла в ведре несколько часов, переложить в банку, то весить она будет уже на 50-70 грамм больше. Казалось бы, несущественная разница. Но для полного соответствия рецепту лучше брать то количество, которое требуется.

3) Условия сбора. После дождя влажная малина укладывается в тару, изменяя свою форму. Она начинает мяться, и потребуется большее ягод для максимального заполнения.

4) Механизм укладывания. Собранную ягоду обычно свободно кладут в банку. Если же емкость периодически встряхивать, то продукта поместится намного больше, и вес его увеличится.

Покупка свежих ягод

Не у каждой семьи есть приусадебный участок или дача, где можно выращивать самые разные пищевые продукты. Таким людям не остается ничего другого, как идти за покупками на рынок. Но здесь каждый сталкивается с одной и той же проблемой. Порой у продавцов нет специальной техники, и реализация товара ведется с помощью подручных средств. Как правило, это бывает обычный стакан или банка. Большинство ягод продаются именно так. Очень аппетитно выглядит стеклянная емкость, внутри которой аккуратно уложена, например, спелая малина.

Не подойти к такому товару невозможно. Вот здесь для покупателя самое главное - не ошибиться, а для этого лучше заранее знать, сколько весит малина в литровой банке. Сначала надо присмотреться, как выглядит ягода и насколько она спелая. Для продажи такой продукт не принято мыть. Только учитывая все обстоятельства, можно принять какое-то решение. Но в одном можно быть уверенным заранее: малины в обычной литровой баночке будет от 550 до 650 грамм. А значит, если продавец настаивает на другой цифре, то он пытается обмануть вас или ввести в заблуждение.

Малина занимает видное место среди других ягод – за бесподобный вкус и аромат, благодаря целебным свойствам малина стала одной из популярнейших садовых культур. Каждая ягода хороша по-своему, но свежая малина в этом ряду – одна из первых. А также по переработкам на зиму, по их вкусовым качествам и аромату, по лекарственному воздействию никакая другая ягода не сравнится с малиной в нашей зоне.

*Малину для варенья нужно собирать в солнечную и сухую погоду. Иначе из ягод, снятых в дождь, варенье получится водянистым, а ягоды разварятся.

*Варенье из малины варят в несколько приёмов (с перерывом в 8-10 часов).
Правильно сваренным считается варенье, если форма ягод не изменилась, лишь темнее стал их цвет и сохранился аромат.

*Малина – лакомство для многих насекомых, а в особенности для так называемого клопа-вонючки (один такой жучок способен испортить килограммы ягод). Для того чтобы вовремя выявить жуков, собранные ягоды малины держу в подсоленной воде. Для удаления личинок малинного жука погружаю малину на 10-15 минут в подсоленную воду (1 литр воды, 20 г поваренной соли). Когда насекомые всплывут, удаляю их ложкой.

Для приготовления надо: полстакана малинового сока, стакан сливок, одна треть стакана сахарной пудры.
Взбиваю сливки с сахарной пудрой, добавляю малиновый сок, перемешиваю. Подогреваю в эмалированной посуде, но не кипячу. Этот напиток подают горячим.
Такой вкусный и необычный пунш хорошо давать ребёнку на ночь во время простуды. Дети, которые обычно отказываются от лекарств, пьют этот целебный напиток с удовольствием.

Протираю через сито 200 г творога. Разминаю 100 г малины с добавлением 2 столовых ложек сахара. Перемешиваю творог, малину, 1 яйцо, 2 столовых ложки манной крупы, 50 г грецких орехов. Смазываю маслом форму и запекаю суфле. Охладить, перед употреблением полить сметаной.

Для приготовления надо: малина – 200 г, манная крупа – 1 столовая ложка, сливки – 200 г, сахар – 50 г.
Малину мою, засыпаю сахаром. После выделения сока протираю ягоды через сито и охлаждаю массу.
В кипящие сливки всыпаю тонкой струйкой манную крупу, помешивая при этом, чтобы не образовались комочки. Варю 5 мин, затем остужаю и взбиваю миксером до пышного состояния. Затем, не переставая взбивать, вливаю охлаждённую протёртую малину с сахаром. Мусс охлаждаю либо замораживаю.

Тщательно растереть 1 яичный желток с 2 столовыми ложками сахара. Растереть в пюре 300 г малины и смешать с 3 столовыми ложками сахара. Взбить 100 г сметаны. Всё это перемешать и разложить в вазочки. Сверху крем можно украсить веночком из сметаны, положив на середину по крупной ягоде. До подачи на стол крем держат в холодильнике.

Апельсины нужно вымыть, вырезать из них корзиночки и убрать ложкой мякоть. Приготовьте желе из малины (или любое фруктовое желе) и в полуостывшем виде заполните им корзиночки наполовину. Дайте застыть, при затвердении положив сверху ягоды малины, и залейте корзиночки оставшимся желе.
Желе можно приготовить и из вынутой мякоти апельсина. На 2 апельсина беру 2 столовые ложки сахара, 15 г желатина, 1,5 стакана воды. Мякоть апельсина кладу в кастрюлю с горячей водой, всыпаю сахар, довожу до кипения, настаиваю 10-15 минут, процеживаю. В процеженный сироп кладу замоченный желатин, ставлю на огонь, довожу до кипения, охлаждаю до 40-50 градусов, разливаю в ёмкости для застывания.

Для приготовления надо: одна часть сока на 1,5 части сахара.
Ягоды малины собираю в сухую погоду, разминаю. Засыпаю размятые ягоды небольшим количеством сахара и оставляю на сутки-двое в тёплом помещении до сначала слабого брожения. Отжимаю массу через двойной слой марли или оставляю на ночь в марле для свободного стекания (отжимки используем для компота). В отжатый сок добавляю оставшуюся часть сахара. Иногда в сухой год в сироп от чёрной малины Кумберленд перед варкой добавляю немного воды.
Ставлю сироп на огонь. Как только закипит, снимаю сироп с огня, убираю пену и разливаю в подготовленные чистые нагретые бутылки или баночки как можно полнее.
Укупориваю малиновый сироп пробками или крышками (при их отсутствии верх закрывают полиэтиленовой плёнкой).
Сироп из сока малины может храниться несколько лет в тёмном помещении с овощами, не изменяя своих свойств.

Для приготовления надо: 750 г малины, 250 г сахара, 150 мл воды.
Малину перебираю, складываю в эмалированную посуду и заливаю водой. На очень медленном огне довожу до кипения и варю 3-4 мин. Снимаю массу с огня и, пока она горячая, протираю через сито. В пюре добавляю сахар и довожу до кипения, но не кипячу. Перекладываю в горячие банки и стерилизую: банки по 0,5 литра – 15 мин, литровые – 20 мин.

Для приготовления надо: 700 г малины, 300 г воды, 300 г сахара.
Воду кипячу с сахаром, остужаю и процеживаю. Заливаю этим сиропом промытую ягоду. Оставляю на 3 часа в холодильнике. Осторожно сливаю выделившийся сок, ягоды перекладываю в сухие банки. Сок довожу до кипения и заливаю им ягоды. Стерилизую: банки по 0,5 литра – 10 мин, литровые – 15 мин.

1 кг ягод малины заливаю горячим сиропом (0,5 кг сахара на 2,5 л воды) на 6 часов. Затем сироп сливаю, довожу до кипения и заливаю им разложенные в банки ягоды. Пастеризую 0,5-л банки – 10 мин, литровые -15 минут и затем закатываю.

Спелые, свежие ягоды малины перебираю, удаляя плодоножки и посторонние примеси. Ягоды раздавливаю, полученную массу пропускаю через сито для удаления семян. Процеженную массу кладу в таз, добавляю на каждый килограмм ягод по 600 г сахара.
Варю повидло из малины вначале на умеренном, а затем на слабом огне, постоянно помешивая до готовности. Готовое повидло снимаю с огня и в горячем виде расфасовываю в банки.

1 кг малины пересыпаю сахаром (1 кг) и даю постоять 3-5 часов до появления сока. Ставлю таз на огонь и довожу массу до кипения, осторожно помешивая. Кипячу 5 мин и сразу же разливаю в стерильные банки, укупориваю.

Для приготовления надо: 1 кг малины, 1,5 килограмма сахара.
Подготовленную малину пересыпаю 1 кг сахара, ставлю в холодное место. На следующий день отделяю ягоды, в полученный сок высыпаю оставшийся сахар. Подогреваю, чтобы растворился сахар. Сироп охлаждаю и соединяю с ягодами. Варю до готовности, охлаждаю и раскладываю в банки.

Малину раскладываю в ёмкости в один слой, посыпаю сахарным песком, замораживают. Складываю ягоды в полиэтиленовые пакеты и герметически упаковываю.
Можно размять ягоды малины, смешав с небольшим количеством сахара, и положить ёмкости с массой в морозильник (масса не замерзает даже при температуре минус 18 градусов).

Для приготовления надо: 1 кг малины, 2 кг сахара.
Подготовленную малину пересыпаю сахаром, растирают деревянным пестиком или инструментом из нержавеющей стали. Раскладываю массу в банки, накрываю пергаментной бумагой, полиэтиленовой крышкой. Храню в прохладном, тёмном месте.
Наиболее вкусным получается джем из малины сорта Р-1.

Для приготовления надо: малина, красная смородина, сахарный песок берутся в равных количествах.
Малину перебираю и укладываю в чистые банки. Красную смородину промываю, протираю через сито и смешиваю с сахарным песком. Смесь дожу до кипения, заливаю уложенные в банки ягоды малины. Банки накрываю крышками, пастеризую в кипящей воде 10 мин и сразу же закатываю крышками.

Для приготовления надо: 1 кг, малины, 1,25 кг сахара.
Малину заливаю водой (0,5 л) и кипячу 15 мин. Затем отвар процеживаю через марлю, добавляю в него сахар и варю, помешивая, 40-50 минут (пока капля сока на холодной тарелке не будет растекаться).
Горячее желе разливаю в банки или формочки. Можно использовать для желе пластмассовые баночки из-под плавленого сыра типа «Янтарь». В таких баночках желе хранится в прохладном и сухом месте всю зиму, его потребляют по мере надобности.
Если желе подаётся на стол сразу же после остывания, то в горячий ягодный отвар вместе с сахаром советую положить предварительно размоченный в небольшом количестве воды желатин. После кипячения смеси её разливают в металлические фигурные формочки или вазочки и ставят в холодное место.
Когда желе застынет, формочку нижней частью погрузите на 2-3 мин в кипяток, выньте и опрокиньте на тарелочку. На желе сверху можно положить кусочки цитрусовых, или красивую веточку смородины, или ягоды вишни, или земляники и т.п.

1 кг ягод малины пересыпаю послойно сахаром (500 г) и оставляю на 5 часов, после чего ягоды аккуратно перекладываю в эмалированную кастрюлю. Варю на слабом огне до тех пор, пока масса не начнёт хорошо отделяться от дна и стенок. Затем массу выкладываю на тарелку, смоченную холодной водой, разравниваю поверхность ножом или ложкой. Подсушиваю массу на воздухе, потом разрезаю на кусочки и обсыпаю сахарной пудрой или песком (100 г). Складываю смокву в банки, храню в прохладном месте.

Зрелые ягоды малины второго сорта, а также опавшие хорошие и чистые взвешиваю; мыть их не надо. Разминаю малину ложкой из нержавеющей стали или из дерева, добавляю воды по весу ягод. Затем добавляю сахар – приблизительно 1,5 кг сахара на 1 кг ягод. Такое количество сахара необходимо из-за большого количества витамина «С» в ягодах, иначе вино будет кислым и быстро испортится. Сахар лучше добавлять в два приёма – вторую половину засыпьте на 4-5-й день бурного брожения.

Бутыль заполняю содержимым на 2/3 объема. Горло бутыли закрываю резиновым шариком. В шарике нужно сделать дырку с помощью иглы (для отвода углекислого газа).
За 7 дней до установки основного количества сусла на брожение рекомендую сделать закваску из опавших ягод. Помните их и смешайте с небольшим количеством сахара и с водой. Забродившую закваску влейте в бутыль с основным количеством сусла.

Бутыль с готовящимся вином ставлю в полумрак. После бурного брожения, когда мезга перестанет перемещаться в бутыли, сусло сливаю в другую бутыль, наливая до самого края, а горлышко закрываю резиновым шариком. Чтобы легче было сливать сусло, пропускаю его через мелкое сито из нержавеющей стали. Если такого нет, то можно отфильтровать его через три слоя марли. Насильно сливать не надо, пусть стечёт самотеком.

Начинается тихое брожение. Когда вино почти осветлится, сливаю его с помощью трубки с осадка, пробую на вкус и при необходимости добавляю сахар. Молодое вино из малины должно быть достаточно сладким, оно слегка горчит.
Наливаю вино в стерильные, чистые бутылки как можно полнее и плотно их закрываю. Храню вино при температуре плюс +10-15 градусов до полного осветления.

После наступления полного осветления вино переливаю в чистые бутылки, наполняя их как можно полнее (для уменьшения процессов окисления). Такое вино уже можно употреблять после Нового года, но всё же лучше – после 2-3-летней выдержки: тогда в нём не чувствуется сахар, напиток приобретает неповторимый вкус и аромат хорошего вина. От хранения более трёх лет вкус малинового вина не изменяется.
Для улучшения вкуса и цвета вина при его приготовлении обязательно добавляю ягоды чёрной малины сорта Кумберленд.

Хорошо созревшие ягоды малины не мою, слегка разминаю, перекладываю в посуду из нержавеющей стали или эмалированную. Засыпаю небольшим количеством мелкого сахарного песка, чтобы ягоды пустили сок. Выдерживаю в тепле 2 суток.
Перекладываю массу в двух–трехслойную марлю и подвешиваю стекать над какой-либо посудой на ночь. Массу можно отжать и руками, но тогда в сок попадёт много мякоти (из оставшейся массы малины варим компот).
Стекший сок измеряю по объёму или взвешиваю. Покупаю хорошую водку; водки нужно столько же, сколько получилось сока.
Отмеряю сахар (беру сахара в два раза меньше количества сока), варю густой сироп из сахара с минимальным количеством воды. Сироп кипит 1 минуту; слегка охладив сироп, вливаю его в малиновый сок. Водку можно влить сразу же.
Полученный напиток разливаю по бутылкам, плотно закрыв их. Желательно сохранять ликёр в темноте в прохладном месте, держать до полного осветления. Через 4-5 месяцев светлую часть ликёра сливаю с более густого остатка и храню отдельно от осадка.
Полученный ликёр – красота и вкуснятина! Осадок тоже хорош, только мутный (в него входит мякоть от ягод).

Спелые ягоды малины взвешиваю и насыпаю в бутыль, подобрав ёмкость соответствующего количеству ягод и сахара размера. Засыпаю малину сахаром, количество которого равно весу ягод, горло бутыли закрываю ватой. Ставлю ёмкость на солнечное тёплое место; наливка настаивается долго, до холодов. Выделившуюся наливку отделяю от осадка. Ягоды пересыпаю сахаром и помещаю в банки.

Сад не только кормит, но и лечит

Наши садоводы не только умеют выращивать овощи и фрукты, собирая богатые урожаи. Они знают их целебные свойства. Мы беседуем с садоводом Л.А.Кузнецовой:

– Людмила Алексеевна, многие слышали о лечебных свойствах малины и черноплодной рябины. Это действительно полезные растения?

– Что касается малины, её ягоды содержат более 10 витаминов и различные микроэлементы: кальций, магний, фосфор, фтор и др. Йода в ягодах малины – около двух процентов. Это ставит её в разряд важных продуктов при йододефиците. Малиновая мякоть наполнена органическими кислотами, в том числе салициловой. Благодаря этой кислоте малина оказывает действие, аналогичное аспирину. И её используют как потогонное, жаропонижающее, противолихорадочное, отхаркивающее, а также иммуноукрепляющее средство.

Богата малина и медью. Это делает её очень эффективным антидепрессантом.

– В каком виде используют малину?

– В свежем, замороженном и переработанном виде. Из малины варят варенье, джем, готовят лечебный чай, настойки, витаминные морсы и коктейли.

При первых симптомах – ощущении озноба, насморке и т.п. – рекомендуется выпить несколько чашек тёплого малинового чаю и лечь в постель, чтобы хорошо пропотеть. И ни в коем случае не выходить на улицу, иначе состояние может резко ухудшиться.

– При малокровии полезно есть свежие ягоды, так как высокое содержание железа позволяет довольно быстро восстановить уровень гемоглобина. Хорошо помогает свежая и перетёртая с сахаром малина при атеросклерозе и гипертонии.

Однако малину нужно есть с осторожностью людям, больным подагрой и нефритом.

– Первый способ: 100 г сушёных ягод залить кипятком (0,5 литра) и настаивать полчаса. Второй способ самый простой: в чашку с тёплым чаем добавить две чайные ложки малинового варенья.

– А что вы можете рассказать о целебных свойствах смородины?

– Главное богатство чёрной смородины – витамин С. Там его больше, чем в лимонах, раз в пять. И самое чудесное свойство этой культуры в том, что смородина почти не имеет фермента, разрушающего витамин С. И даже при долгом хранении количество этого витамина почти не снижается. Его концентрация уменьшается только при кулинарной обработке и контакте с металлическими предметами.

Вторая, не менее важная, особенность смородины – биологический комплекс витаминов С и Р, который эффективно противостоит ломкости сосудов. Пектины связывают холестерин и многие токсические вещества в кишечнике.

Кстати, в молодых листьях смородины витаминов С и Р в 5-10 раз больше, чем в ягодах. Отвар ягод помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, кровоточивости дёсен. Если мучает сильный кашель, то принимают смесь смородины, мёда и сахара.

– Как приготовить вкусный и целебный чай из листьев смородины?

– Из молодых листочков готовится укрепляющий витаминный напиток. Для этого нужно смешать кипячёную воду с любым кислым соком и этой смесью залить листья. Сутки настаивать, затем процедить и добавить сахар по вкусу. Пить нужно по половине стакана в день.

Из листьев можно приготовить фруктовый уксус. Свежие листья уложить в банку и залить холодной кипячёной водой с сахаром (на литр – 100 г), закрыть марлей и квасить листья два месяца, после чего процедить и разлить по бутылкам.

Часто любители аромата смородинового листа консервируют его. Для консервации нужно выбрать достаточно крупные, но при этом нежные листья, тщательно промыть, плотно уложить их один на другой в стеклянную банку и залить рассолом (на литр – 300 г соли). Закрывается посуда льняной тканью и хранится в холоде. Консервированные листья для придания пикантности (плюс витаминизация) добавляют в салаты, мясные, рыбные и овощные блюда.

Снимает смородина и головную боль. В старом журнале «Здоровье» был напечатан материал об одной учительнице. Она страдала головными болями, особенно после волнений. Ей дали такой совет: взять чёрную смородину, пропустить через мясорубку с сахаром (1:1), чтобы на выходе получилось ведро готовой продукции. Есть нужно было каждый день. Когда смородина подошла к концу, женщина забыла о головных болях. Но хочу предупредить: есть заболевания, при которых смородина противопоказана.

Почему у ремонтантной малины надо вырезать всю надземную часть В последнее время все чаще садоводы отдают предпочтение ремонтантным сортам малины. Эти сорта способны плодоносить все лето до самых заморозков. А если осенью срезать стебли с зелеными ягодами и поставить в ведро, они будут спеть и после морозов. Тем не менее все чаще садоводы прибегают к полной обрезке побегов перед морозами. Такая обрезка имеет ряд преимуществ. Но давайте все по порядку. КАК ОТЛИЧИТЬ РЕМОНТАНТНУЮ МАЛИНУ ОТ ОБЫЧНОЙ Внешне эти сорта не отличить. Но по плодоношению они четко делятся: обычная плодоносит только летом, а ремонтантная – летом и осенью на однолетних побегах. Чтобы получить достойный урожай обычной малины, ее кусты обрезают, оставляя несколько крепких побегов на плодоношение. Ремонтантную малину можно обрезать совсем. В этом случае им не страшен мороз, а, пожертвовав летним урожаем, вы получите гораздо более весомый осенний урожай. Только проводить такую процедуру в южных регионах рискованно, так как цветки могут засохнуть от суховеев летом. А вот в Средней полосе этот прием отлично скажется на урожае. ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО ОБРЕЗАТЬ РЕМОНТАНТНУЮ МАЛИНУ Главное отличие ремонтантной малины в том, что плодоносить могут и однолетние, и двухлетние побеги. Если хотите получать два урожая, тогда надо осенью вырезать старые и слабые однолетние побеги. Оставить только самые сильные, но и у них надо подрезать верхушки сантиметров по 30. То есть обрезка почти такая же, как и у обычных сортов. Если хотите собрать осенний урожай побольше – обрезайте весь куст под корень. У вас не будет проблем с вредителями и болезнями. Даже самый малозимостойкий куст не пострадает, если почву замульчировать слоем навоза или перегноя. Но самое главное – ягоды будут значительно крупнее и урожай окажется даже больше, чем если оставите два урожая. МОЛОДЫЕ РОСТКИ МАЛИНЫ Весной вместо старых побегов вырастут от трех до семи молодых, которые начнут плодоносить с августа и до морозов будут давать сладкие ягоды. Если надо растянуть плодоношение, часть рядов можно обрезать сильнее. Чем сильнее снять верхушку побега, тем позже он начнет плодоносить. АКТУАЛЬНЫЕ МАЛИНОВЫЕ ВОПРОСЫ Когда лучше обрезать ремонтантную малину – осенью или весной? Обрезают и весной, удаляя больные и поломанные побеги, а также с утолщениями, и осенью, вырезая все старые и слабые побеги. Надо ли обрезать ремонтантную малину, посаженную осенью? Посаженные кусты надо сильно обрезать на две почки. То есть побеги укорачивают до 20 см. Кусты, хоть и позже, начнут плодоносить, зато будут сильными и урожай будет намного выше.

На фоне огромного количества сортов садовой земляники особо выделяется ампельная разновидность. Эту клубнику с нехарактерными для растения розовыми, очень декоративными цветами легко узнать по одновременно плодоносящим материнским растениям и отходящим от них розеткам. Ознакомившись с уходом за ней, изучив правила выращивания и посмотрев фото можно смело приступать к посадке этой необычной ягодной культуры.

Особенности ампельной клубники

Если обычная клубника плодоносит один раз за сезон, ремонтантная два, то об ампельной можно сказать, что она способна приносить плоды в течении всего года.

Благодаря работе селекционеров, на ампельной клубнике отрастают раньше, чем формируются цветоносы, на них закладываются цветочные почки и, соответственно, созревает дополнительный урожай. Далее уже сами усы продолжают формировать следующие. В результате, с одного куста можно непрерывно собирать урожай.

Кроме того, эта разновидность обладает отличными декоративными качествами и может послужить замечательным украшением балкона, веранды и т.д.

Совет. Для выращивания в комнате лучше подбирать сорта нейтрального светового дня у которых очень длительный срок плодоношения.

В некоторых источниках можно встретить ее под названием «вьющаяся», однако это не совсем правильно. Обвивать что-либо клубника не может по своей природе. Некоторые же садоводы в декоративных целях просто подвязывают усы с розетками к опоре. При этом создается впечатление, что клубника сама “лезет” вверх.

Ампельная клубника непрерывно дает урожай

Если же высадить несколько кустов в вазон или подвесной горшок, розетки будут очень красиво ниспадать от материнского растения, создавая каскады из листьев, цветов и ягод.

При рассмотрении плодоношения ампельных сортов однозначно можно заявить, что это ремонтантная разновидность. На кустике одновременно можно увидеть бутоны, цветы и ягоды. Благодаря этому в соответствующих условиях можно наблюдать цветение и собирать ягоды практически круглый год. Сорта, пользующиеся популярностью:

  • Домашний деликатес;
  • Темптейшн;
  • Тарпан;
  • Элан;
  • Роман;
  • Балконный поток;
  • Балконный шарм.

Практически все они являются гибридами, которые адаптированы к выращиванию в любых условиях, устойчивы к некоторым болезням и дают приличный урожай. Особо хочется отметить сорт Тоскана. Несмотря на недавнее появление он уже завоевал мировое признание. Отличается насыщенно розовыми цветами и довольно крупными ароматными ягодами.

Варианты выращивания

Если проявить фантазию и приложить совсем немного усилий, то кустики ампельной клубники могут стать замечательным украшением участка.

Ампельную клубнику можно выращивать даже в квартире

  • Выращивание в горшках и вазонах. В этом случае использовать под посадку можно любые емкости. Для нормального развития растения их глубина должна быть не менее 30 см. Обязательное требование - отверстия для стока воды и дренажный слой. Предназначенную для посадки рассаду следует присыпать землей и две недели выдержать в темном, нежарком месте. Высаживать в горшок растения нужно не слишком плотно и не очень глубоко.

Совет. Выращенный собственноручно в подвесном кашпо пышный кустик клубники может стать замечательным подарком начинающему садоводу.

  • Выращивание на решетке. В качестве решетки можно использовать металлическую сетку, плетеный забор и т.д. В почву высаживаются кустики в 30 см друг от друга. Отрастающие усы подвязывают вверх по решетке.

Совет. Высоту решетки следует подбирать не более 1 м. Так растения смогут полностью ее покрыть плодоносящими и цветущими одновременно кустиками.

  • Посадка в виде пирамиды. Для такой посадки понадобится 3-4 ящика высотой по 30 см, без дна, разного размера. Самый большой ставиться на землю в саду и засыпается плодородным грунтом. Сверху ставится второй, поменьше и также заполняется землей. Наверх помещается самый маленький из них. В него тоже засыпается грунт. Получается каскад из ящиков, в которые высаживается рассада. После разрастания это сооружение смотрится как зеленая пирамида, покрытая цветами и ягодами.
  • Вертикальные грядки . Такой метод применяют для выращивания ампельной клубники в теплицах. Делают их из широких пластиковых труб (диаметр около 110 см). В них через определенный промежуток выпиливаются отверстия, в которые после заполнения трубы питательным грунтом высаживается рассада.

Как посадить рассаду

Посадка ампельных сортов особо не отличается от посадки других видов клубники.

  1. Дно горшка или канавка на грядке выстилается дренажным материалом.
  2. Сверху засыпается питательным грунтом, состоящим из дерновой земли, перегноя, навоза и торфа.
  3. Хорошо поливается. После того как грунт осядет, досыпается земля.
  4. Проделываются посадочные ямки.
  5. В каждую лунку распределяется по одному растению.
  6. Корешки обжимаются мокрой землей так, чтобы сердцевина осталась наверху.

Совет. Для того чтобы рассада быстрее укоренилась, желательно каждое корневище обмакнуть в болтушку из глины.

Как ухаживать

Посаженная рассада нуждается в частом увлажнении. Ее следует поливать 2 раза в день понемногу. Спустя 2 недели полив сокращается - его достаточно будет 1 раз в 3 дня. Первые цветоносы удаляются. Так растение будет отдавать все силы на развитие корневой системы, что сделает растение сильным.

Клубника нуждается в регулярном увлажнении

Усов на каждом кустике должно оставаться не больше 5 шт. Все лишние отщипываются. Подкормки проводятся регулярно минеральными удобрениями.

Пересадка ампельной клубники обязательно должна проводиться каждые 3-4 года. Весной отщипываются усики от самых сильных кустов и пересаживаются на новую грядку или в новую емкость. В случае с клумбой можно полностью заменить грунт и растения.

На зиму оставлять емкости с клубникой на улице нельзя. Все их нужно занести в теплое помещение. Если такой возможности нет, емкость прикапывается в землю и прикрывается укрывным материалом.

Для грядок, выступающих над уровнем земли, сооружаются специальные каркасы, поверхность которых застилается рубероидом, лутрасилом и т.д., а затем присыпается чем-нибудь утепляющим, например, опилками, соломой или сеном.

Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]