Синяя капуста польза и вред рецепты. Капуста краснокочанная. Сок красной капусты

Краснокочанная или сиреневая капуста - один из видов обычной . Некоторые люди склонны считать, что данный вид капусты уступает по вкусовым качествам . Однако она имеет намного больше полезных свойств, о чем мы и расскажем в данной статье.

Описание

Этот пришел на территорию нашей страны в конце ХVII века. Ее родиной принято считать прибрежные страны Средиземного моря (Алжир, Тунис, Греция, Турция). Сиреневая капуста относится к семейству крестоцветных и по ботаническому описанию очень похожа на обычную . Однако фиолетовое крестоцветное растение меньше подвержено и и лучше переносит зимние морозы. Но эти факторы так и не стали основными для наших дачников, которые считают данный сорт менее вкусным, чем белокочанную капусту.
Сиреневое растение имеет очень плотные кочаны, фиолетово-красные листья, иногда с сиренево-синими или пурпурными оттенками. Особый цвет растению придает специальный пигмент - антоциан. Цвет краснокочанной капусты зависит от типа почвы и сорта. Если посадить растение на кислых почвах, то оно приобретет красноватый оттенок. А если на щелочных - пурпурно-синий.

Знаете ли вы? В капустных листьях сиреневого овоща содержится немного редкого витамина U, который способствует излечению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Пигмент антоциан, помимо цвета, придает и специфический острый вкус растению. краснокочанной капусты в среднем составляет 160 дней. Существуют ранние, средние и поздние сорта. Данный овощ можно всю зиму сохранять в прохладном месте, при этом он не потеряет своих полезных свойств.

Состав и калорийность

В состав данного овоща входит очень много полезных витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Ученые провели исследования и выяснили, какое количество различных веществ входит в 100 г продукта, оказалось, что в нем содержится около 90 г воды, 1,4 г белков, 5,2 г углеводов, 2 г клетчатки и 0,15 г жиров.
Количество витаминов и макро- и микроэлементов на 100 г продукта: витамины группы В (тиамин, пиридоксин и рибофлавин) в общей сложности занимают 0,35%, аскорбиновая кислота (витамин С) занимает 5,7%, токоферол или витамин Е - 0,11%, витамин А (бета-каротин) - 0,05%, витамин К (филлохинон) - 3,8%, железо - 0,8%, натрий и фосфор входят примерно в одинаковом количестве - по 2,8 %, калий - 24,3 %, цинк - 0,22%, магний - 1,6%, остальной процент занимают еще некоторые полезные вещества.

Огромное количество полезных веществ данного овоща видно невооруженным глазом. И даже если вы до сих пор не знали, как называется красная капуста, то теперь из-за ее огромной пользы вы наверняка запомните все упущенные факты о данном растении.

Важно! Вследствие большого набора макро- и микроэлементов сиреневый овощ не понижает и не повышает артериальное давление, как многие считают, а скорее - стабилизирует его.

Кстати, краснокочанная капуста считается диетическим продуктом. Всего 310 ккал содержится в 1 кг данного продукта.

Полезные свойства

Польза фиолетовой капусты очень велика как для детей, так и для взрослых. Причем пользу приносят листья и сок овоща.

Листьев

В листьях краснокочанной капусты содержится много витамина С, в два раза больше, чем в ее белом виде. А как известно, витамин С благоприятно влияет на иммунную систему человека, укрепляет стенки сосудов, борется с бактериями и вирусами и поддерживает в норме психические процессы. Данный витамин очень полезен для детей, у которых иммунитет не такой сильный, как у взрослых людей.

Польза краснокочанной капусты во многом зависит от наличия в ее составе таких биологически активных веществ, как фитонциды и антоцианы. Фитонциды способны подавлять рост и развитие различных патологических микроорганизмов (микроскопических грибков, бактерий, вирусов и даже раковых новообразований).

Антоцианы благоприятно влияют на стенки сосудов, укрепляя их, таким образом, уменьшая риск развития инсульта и инфаркта. Они также отлично справляются с белокровием и обладают антиоксидантными свойствами.

Сиреневая капуста имеет характерный горьковатый привкус из-за наличия в ней натуральных антиканцерогенных веществ - глюкозинолатов. Они способны подавлять неправильное и неконтролированное деление клеток в организме человека, таким образом уменьшая риск развития онкологических заболеваний.

Это полезное растение имеет столько белков, что в сравнение с ним нельзя поставить ни , ни , ни репу и никакое другое растение. Белок благоприятно влияет на работу щитовидной железы, поэтому употреблять фиолетовую капусту полезно при эндемическом зобе. Кроме того, белок очень полезен для почек и кроветворительной системы организма.

Краснокочанное растение рода крестоцветные имеет небольшое содержание очень редких витаминов К и U. Витамин К способен уменьшать отложение солей на стенках сосудов и поддерживать правильное функционирование хрящевой ткани. А вот его недостаток у детей может привести к деформации развивающихся костей.

Знаете ли вы? Датские ученые провели исследования, которые показали, что употребление данного овоща в пищу женщинами в два раза уменьшает риск развития онкологии молочной железы.

Фиолетовая капуста не имеет в своем составе сахарозы и крахмала, но она богата клетчаткой, поэтому ее с успехом употребляют в пищу диабетики и люди с избыточным весом. Клетчатка, в свою очередь, способна очищать сосуды от холестерина и нормализовать микрофлору кишечника.

Молочная кислота, которая также содержится в данном растении, очень важна для обменных процессов, нервной системы, работы мышц и мозга. В молочной кислоте нуждается миокард, который без нее не способен нормально функционировать.
Чем же полезна фиолетовая капуста для обменных процессов в клетках человеческого организма? Эта польза проявляется в наличии селена, который необходим для обогащения клеток кислородом. Кроме того, селен поддерживает защитные функции организма, уничтожает патогенные микроорганизмы, выводит токсины и тяжелые металлы, поддерживает правильную работу вилочковой и щитовидной желез.

Витамин РР, который в небольших количествах выявлен в краснокочанной капусте, способен трансформировать и выделять клеточную энергию, а также улучшать обмен веществ. Витамин В9 улучшает перистальтику кишечника, способствует улучшенному кроветворению и избавляет от запоров. На активную и правильную работу мозга благоприятно влияет цинк. А еще в народе бытует мнение, что данный овощ способен увеличивать размер молочных желез у женщин.

Сока

Сок фиолетового овоща, из-за его уникальных ранозаживляющих свойств, используют при лечении язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, данный сок обладает антивирусными и антибактериальными свойствами, поэтому его издавна применяли для лечения различных вирусных заболеваний и туберкулеза. Из-за наличия в напитке витаминов А и С, его применяют в детском питании.
При употреблении сока в пищу улучшается состояние кожи лица, она становится более нежной и приобретает новые оттенки молодости. Такой продукт способен укреплять зубную эмаль и ногти. А еще при ополаскивании соком волос они становятся менее ломкими и более мягкими.

Биофлавоноиды, входящие в капустный сок, способны останавливать кровотечения и укреплять капилляры. В народной медицине с давних времен считали, что сок сиреневого овоща с добавлением вина спасает при укусе бешеных животных. Если в капустный сок добавить , то получится отличное средство против кашля.

Также данный продукт обладает мочегонным средством, поэтому его рекомендуют принимать людям, страдающим атеросклерозом и гипертонией. Если полоскать полость рта соком фиолетового растения, то можно избавиться от кровоточивости десен. А при добавлении в данный напиток отвара из семян капусты, можно избавляться от бессонницы.

Важно! Сиреневый овощ помогает сохранить ясность ума при больших застольях.

Еще в Древней Руси капустный сок пили для удаления бородавок. Кроме того, капустный напиток рекомендуют применять как средство против глистов различных видов.

Что можно приготовить из краснокочанной капусты

Способов приготовления данного овоща существует не один десяток. Многие любят экспериментировать с различными блюдами. Мы расскажем вам о нескольких основных видах блюд из фиолетовой капусты:

Салат из краснокочанной капусты. Для приготовления данного блюда понадобится: средний кочан сиреневой капусты, немного , одна луковица, уксус, растительное масло, соль и различные специи по вкусу. Лук первоначально нужно замариновать в уксусе. Для этого его нарезают полукольцами, солят и присыпают специями, а потом окунают в уксус. Капусту нужно нашинковать и немного присолить. Затем ее смешивают с , заправляют маслом и подают на стол. Капустный суп. Его варят на мясе (курятина, говядина или свинина). На 5-6 порций нужно 300-500 г курицы, из которой должно получиться около двух литров бульона. Кроме половинки кочана фиолетового овоща в суп добавляют: лук, зелень и различные специи. Сначала, на протяжении 15 минут, нужно варить сиреневый овощ, потом закинуть предварительно нарезанный кубиками картофель и варить его 20 минут. Далее можно добавлять зажаренную с луком и варить еще 15-20 минут. В итоге получается вкусный и витаминный супчик.
Тушеная краснокочанная капуста с

Красная капуста – это диетический и полезный овощ, который рекомендуется для всех почитателей правильного питания. Более того, продукт идеально подходит для проведения эффективных разгрузочных дней. Перед тем, как удастся понять пользу и вред красной капусты, целесообразно внимательно изучить состав и оптимальные способы использования продукта.

В народе красная капуста также называется синей и фиолетовой. Ярко-фиолетовый цвет краснокочанной капусты, который обуславливает особенные названия продукта, оказывается загадкой даже для многих ученых.

Красная капуста содержит в себе полезные вещества:

  1. Вода. В составе капусты содержится больше 90% воды. Неудивительно, что продукт идеально подходит для людей, которые отдают предпочтение диетическому питанию. Несмотря на водянистую структуру овоща, можно рассчитывать на приятное чувство сытости, которое объясняется большим количеством пищевых волокон.
  2. Клетчатка. В красной капусте содержится большое количество клетчатки, причем этого вещества зачастую оказывается в пару раз больше, чем в белокочанном собрате. По данной причине сырой овощ оказывается более жестким, но в то же время можно рассчитывать на его успешное использование в кулинарных целях.
  3. Антоциан. Красная капуста содержит в себе большое количество антоциана, полезного растительного вещества. Именно антоциан обуславливает уникальный цвет красной капусты. В то же время можно отметить полезные антиоксидантные свойства компонента, благодаря чему гарантируется профилактика онкологических заболеваний и исключаются любые нарушения, связанные с работой сердца.
  4. Витамин А. В красной капусте содержится большое количество витамина А, поэтому отмечается положительное комплексное влияние на человеческий организм.
  5. Витамин С. По данной причине включение в рацион красной капусты оказывается полезным для людей с ослабленным иммунитетом.
  6. Витамин К. Данное вещество требуется для кроветворения и положительного влияния головного мозга. Неудивительно, что красную капусту рекомендуют принимать при серьезных умственных нагрузках.
  7. Витамин U. Данный витамин встречается далеко не во всех продуктах питания, поэтому его изучение продолжается до сих пор. Считается, что витамин ускоряет заживление ран и проявляет антигистаминные свойства.
  8. Калий и кальций, а также магний укрепляют скелет и улучшают общее состояние костей.

Богатый и питательный состав продукта определяет пользу и вред красной капусты, поэтому включение овоща в рацион оказывается полезным аспектом при определении питательности овоща.

Полезные свойства

Краснокочанная капуста считается одной из менее калорийных, поэтому ее желательно включать в рацион даже худеющим людям. Употребление свежего овоща или после минимальной обработки улучшает общее состояние здоровья.

Регулярное употребление красной капусты оказывает следующее положительное влияние на человеческий организм:

  • поддержка кровеносных сосудов в хорошем состоянии: укрепление, повышение прочности и эластичности;
  • выведение токсических веществ;
  • нормализация артериального давления для гипертоников;
  • нормализация и стабилизация уровня холестерина в крови;
  • профилактика белокровия;
  • укрепление иммунной системы, а, следовательно – повышение устойчивости к разным заболеваниям;
  • улучшение работы ЖКТ.

Как можно убедиться, регулярное употребление красной капусты оказывает мощное положительное влияние на человеческий организм. Это обуславливается наличием полезных веществ и мягким влиянием на организм практически каждого человека.

Например, капустный сок помогает при язве и любых воспалительных процессах желудка, поэтому употребление питательного напитка рекомендуется даже в лечебных целях.

Наличие таких полезных витаминов, как А и С, способствует успешному развитию организма и его правильной работе. Это обуславливается положительным влиянием на иммунную систему.

Употребление капустного сока освежает цвет лица и улучшает состояние кожи, которая становится бархатной и нежной. Более того, такой питательный напиток укрепляет зубную эмаль и ногтевые пластины.

Опыт многих людей подтверждает, что капустный сок можно использовать даже для ополаскивания темных цветов, так как в этом случае они начнут блестеть и порадуют мягкостью.

Особенности использования краснокочанной капусты в качестве лекарства

Богатый питательный состав краснокочанной капусты определяет возможность успешного использования овоща в качестве лечебного продукта питания:

  • наличие повышенного количества фитонцидов приводит к эффективному лечению бронхитов и заболеваний легких;
  • красная капуста положительно влияет на капилляры и гарантирует полноценную профилактику малокровия;
  • блюда с использованием краснокочанной капусты выводят из организма токсические вещества;
  • капустный сок полезен гипертоникам и людям с сосудистыми заболеваниями;
  • свежие листья краснокочанной капусты обладают антибактериальным эффектом, поэтому их прикладывают при локальной боле и отечности, кровотечениях;
  • капустные листья рекомендуют использовать для лечения молочных желез (в первую очередь, при мастопатии);
  • капустный сок гарантирует защиту от быстрого опьянения и похмелья.

Краснокочанную капусту можно использовать для приготовления сока, маринования и засолки, гарниров для мяса. Такое широкое использование овоща позволяет ориентироваться на комплексное положительное влияние на организм.

Меры предосторожности при употреблении красной капусты

Для того, чтобы понимать пользу и вред красной капусты, крайне важно соблюдать определенные меры предосторожности.

  1. Индивидуальная непереносимость продукта. Несмотря на редкие случаи аллергии на краснокочанную капусту, аллергические реакции все-таки могут проявляться.
  2. Люди с заболеваниями ЖКТ не могут кушать сырую капусту. По данной причине овощ желательно нашинковать и потушить около 40 минут, так как такая обработка устранит жесткость овоща и сохранит большое количество полезных веществ.
  3. Желательно помнить о мере употребления краснокочанной капусты. В противном случае проявляются различные нарушения со стороны ЖКТ.
  4. Злоупотребление краснокочанной капустой опасно при выявленном дефиците йода. В противном случае состояние здоровья будет ухудшаться и в дальнейшем, так как йод не удастся восполнить.
  5. Краснокочанная капуста не рекомендуется для гипертоников.
  6. Употребление красной капусты способно обострить панкреатит, поэтому от овоща желательно отказаться.
  7. Большое содержание витамина К приводит к тому, что краснокочанная капуста снижает эффективность препаратов для разжижения крови. Предварительное согласование рациона с врачом становится обязательным.

Если внимательно изучить пользу и вред красной капусты, можно понять, почему данный овощ рекомендуется включать в рацион и к чему способно привести злоупотребление продуктом, так как соблюдение меры гарантирует пользу для тех, кто заинтересован в полезном и питательном питании.

К кочанной капусте относятся как белокочанные, так и краснокочанные сорта. Красная капуста обладает всеми достоинствами, характерными для этого овоща. Ей присущи и свои особенности.

Краснокочанная капуста имеет те же диетические свойства, что и сорта с неокрашенными светлыми листьями. Она может быть в составе низкокалорийных диет в свежем, жареном, тушенном или варенном виде.

В 100 г свежей капусты с красными листьями содержится 26 – 27 ккал. Содержание жизненного важного витамина С в этом количестве продукта превышает 65 % от суточной потребности взрослого человека. Витамин С, набор других витаминов, органические соединения и минералы делают диетическое питание с использованием красной капусты полноценным. Кожа, мышечные ткани, сердце и внутренние органы получают все необходимое для полноценного функционирования в условиях ограниченной калорийности питания. Это касается и жизненно важных витаминов группы В.

Яркая красная или фиолетовая окраска свидетельствует о высоком содержании окрашенных гликозидов. При избыточном поступлении жиров и сахаров, антоцианы, они же окрашенные гликозиды, защищают организм от их всасывания и повышают клеточный барьер кишечника. Эти вещества очищают организм и поддерживают сосуды и сердце в хорошем состоянии. Это очень важно при снижении массы тела.

Если нужно получить быстрый эффект, то салат из красных сортов капусты, приправленный маслом, полезно есть дважды в день в течение 5 дней, добавляя в суточный рацион куриную или индюшачью грудку в количестве 150 – 200 г.

Основной вред краснокочанной капусты заключается в грубых клеточных оболочках: они трудно перевариваются в желудке и вызывают излишнее газообразование. В период обострения колитов и панкреатита нужно отказаться от блюд из данного вида капусты.

Польза и вред сока краснокочанной капусты

Капустный сок сохраняет все полезные свойства этого овоща, но лишен главного его недостатка. В нем нет органических волокон, которые плохо перевариваются. Он практически полностью усваивается и не задерживается в желудке надолго.

Сок из листьев красной капусты широко применяется в народной медицине от следующих недугов:

  • при хрупких капиллярах;
  • при анемиях различной природы;
  • при радиоактивном заражении местности;
  • от бронхитов, ангин, пневмонии и туберкулеза;
  • при кровоточивости десен и стоматитах.

Для получения сока из капустных листьев желательно иметь электрическую соковыжималку. Кочан освобождают от верхних листьев, моют, вырезают кочерыжку и режут на крупные части, из которых и выжимают сок, пропуская их через соковыжималку. Хранить свежий сок необходимо в холодильнике не дольше 24 часов.

Сок вреден при следующих состояниях:

  • Восстановление после оперативных вмешательств на органах груди и брюшной полости.
  • При острых энтероколитах, гастритах и язве желудка и 12-перстной кишки.
  • При нарушении проходимости желчных протоков.
  • При диареях различной природы.

В некоторых случаях допустимо употребления свежего сока, разбавленного водой в соотношении 1 к 1.

Вред и польза краснокочанной капусты для мужчин

Благодаря высокому содержанию антоцианов, красные сорта капусты очень полезны для мужского здоровья. Употребление их в пищу в виде различных блюд и сока очищает кровь и сосуды от вредных веществ. Чистые и эластичные сосуды в итоге усиливают потенцию. Обладая противовоспалительными свойствами, сок красной капусты излечивает воспалительные процессы в мочеполовой области. Это повышает шансы мужчины и на зачатие ребенка.

Сок красной капусты становится отличным средством профилактики рака простаты. Его можно пить как в составе мульти — овощного сока, сочетая с соком моркови, шпината, так и разбавляя на 1/3 часть водой.

Блюда из этого вида капусты помогают курильщикам снять воспаление с органов дыхания и очистить организм от продуктов никотинового распада.

Вред краснокочанных сортов для мужчин возможен в случае индивидуальной непереносимости, в период обострения воспалительных процессов в желудке, кишечнике и поджелудочной железе.

Вред и польза краснокочанной капусты для женщин

Краснокочанная капуста, благодаря своему химическому составу, замедляет старение женского организма. Сок, употребляемый внутрь и применяемый наружно, поддерживает кожу лица в хорошем состоянии, восстанавливает водный баланс в клетках кожи, снимает воспаление и устраняет жирный блеск.

Для тучных женщин с нарушенным обменом веществ очень полезны салаты, супы и вторые блюда, в составе которых есть красная капуста. Сок красной капусты защищает женщин от рака молочной железы и помогает восстановиться после операций на железе. При мастопатии можно делать компрессы из листьев или сока.

Отказаться от сырой красной капусты и ее сока придется в последние месяцы беременности при чрезмерном газообразовании. Нельзя есть ее и в период грудного вскармливания, это чревато вздутием живота и кишечными коликами у младенца.

Вред этого овоща для женщин очевиден:

  • при диарее;
  • при метеоризме;
  • при проблемах с печенью и поджелудочной железой.

Польза и противопоказания краснокочанной капусты при панкреатите

Несоблюдение режима питания, злоупотребление жирным, сладким, острым, спиртным, наследственная предрасположенность могут стать причиной панкреатита. При воспалении поджелудочной железы в острой или хронической форме нужно полностью отказаться от употребления в пищу блюд из сырой красной капусты. Это связано с тем, что содержание гликозидов в ней выше, чем в белых сортах. Это дает ей более острый вкус, что вызывает не только раздражение тканей железы, но и повышенное отделение секрета, вздутие живота.

В период ремиссии полезно употреблять капусту, приготовленную на крупяном отваре и перетертую на пюре. Она может стать основой щадящей диеты. Продолжительность такого питания при панкреатите составляет от 6 до 12 месяцев. В этот период протертые блюда из капусты можно есть небольшими порциями. В таком виде краснокочанная капуста не раздражает органы ЖКТ и благоприятно воздействует на пищеварение.

Современные хозяйки, плохо знакомые с данным овощем, должны знать, что краснокочанная капуста хорошо и долго храниться в свежем виде. Кочаны у нее более плотные, а вкус насыщенный и умеренно острый. В разумных количествах продукт обязательно должен быть включен в семейное меню.

Красная капуста, которая широко известна благодаря своим полезным свойствам, была завезена в из Западной Европы. В те времена ее называли синей. Русский народ по достоинству оценил пользу этой овощной культуры.

Красная капуста обладает определенными сходствами с белокочанной. Однако имеются и некоторые различия. Сорта «синей» капусты также бывают ранними, средними и поздними. В этом ее сходство с белокочанной. Отличается красная капуста от своей «родственницы» цветом листьев. Они фиолетово-синие с различными оттенками. Цвет листьям придает содержащееся в них особое вещество - антоциан. Этот элемент оказывает положительное влияние на организм человека. Антоциан препятствует развитию белокровия, а также укрепляет стенки капилляров и сосудов, повышая их упругость.

Еще одним отличием красной капусты является отсутствие у ее кочанов такой же, как у прародительницы, сочности. Однако содержание витаминов и питательных веществ в ней несоизмеримо большее. Красная капуста содержит магний и калий, белки и клетчатку, железо и ферменты. Еще в Древнем Риме соком этого овоща лечили недуги легких. Современными научными исследованиями установлено, что фитонциды, также входящие в состав фиолетово-синих листьев, препятствуют развитию туберкулеза.

Сок красной капусты используется в народной медицине для лечения желтухи. Его употребление также способствует очистке организма от токсинов.

Датскими учеными было доказано, что, включая в свой рацион блюда из красной капусты, женщины могут снизить риск развития онкологического заболевания груди в два раза. Глюкозинолаты, входящие в состав этого овоща и придающие ему горьковатый вкус, не позволяют делиться раковым клеткам.

Капуста красная должна обязательно присутствовать в рационе тех людей, которые страдают от гипертонической болезни. Полезные вещества, содержащиеся в этой овощной культуре, способствуют снижению кровяного давления. Регулярное употребление в пищу красной капусты является великолепной профилактикой различных заболеваний сосудов. Сок, полученный из листьев этого овоща, включает в свой состав биофлаваноиды, которые предотвращают ломкость капилляров и устраняют кровотечения.

Вещества, содержащиеся в красной капусте, обладают общеукрепляющим воздействием на человеческий организм и предупреждают вялость желудка. Однако стоит иметь в виду, что в листьях этого овоща находится большое количество грубой клетчатки. Она трудно переваривается, и поэтому больным, страдающим различными патологиями органов пищеварения, в пищу ее лучше не употреблять.

Красная капуста отличается от белокочанной специфическим вкусом. В связи с этим не каждая хозяйка будет выращивать этот овощ на своем участке. Однако благодаря богатому биохимическому составу, польза от употребления в пищу красной капусты несоизмеримо большая, чем от блюд, приготовленных с использованием ее белокочанной прародительницы.

Многие отдают предпочтение белокочанной капусте, незаслуженно обходя вниманием краснокочанную. На самом деле, красная капуста во много раз превышает по питательной ценности свою «ближайшую сестру». Овощ невероятно полезный и вкусный, отличается привлекательным видом и приятным ароматом. Употреблять можно как в сыром, так и переработанном виде.

Какова польза красной капусты, и может ли овощ причинить вред? Почему диетологи рекомендуют ввести ее в ежедневный рацион? И какие есть рецепты краснокочанной капусты. Давайте разберемся.

Родина красивого овоща – Средиземноморские страны. На протяжении многих веков овощная культура ценилась не только за свои вкусовые качества, но и полезные свойства. Ее использовали как для приготовления вкусных блюд, так и с лечебной целью. В Россию овощ попал в конце XIX века, и сразу приглянулся плотными, небольшими кочанами необычного окраса. Капуста долго остается сочной, хорошо хранится всю зиму, и со временем не теряет полезных свойств.

Продукт популярен во всех странах мира. Преимущественно используется при приготовлении свежих салатов, хорошо сочетается со многими ингредиентами. Также добавляется при приготовлении вторых блюд, овощных рагу, запеканок. Капусту квасят, маринуют, используют при украшении блюд. Также ее используют в качестве натурального пищевого красителя при приготовлении теста, кремов, соусов.

Калорийность, состав

Красная капуста содержит максимальное количество клетчатки и состоит на 90% из воды. Продукт незаменим в диетическом питании. По питательной ценности она в два раза превышает обычную капусту. Это настоящий кладезь полезных веществ.

В состав входят:

  • калий;
  • витамины К, А, группы В, РР, С;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • селен;
  • фитонциды;
  • антоциан.

Калорийность 100 грамм продукта всего 31 Ккал.

Полезные свойства красной капусты

В чем же состоит польза этого овоща для организма:

  • диетологи рекомендуют включать овощную культуру в рацион в качестве профилактического средства от заражения инфекционными, вирусными, бактериальными заболеваниями;
  • доказано, что овощ помогает в лечении воспалительных заболеваний, снимает отеки, устраняет боли в суставах, мышцах;
  • в квашенном виде – незаменимый источник витамина С и натуральный антибиотик широкого спектра действия;
  • благодаря высокому содержанию макро и микроэлементов повышаются защитные силы организма, укрепляется иммунитет;
  • продукт является естественным пробиотиком, нормализующим пищеварительные, обменные процессы, восстанавливающий нарушенный баланс кишечной микрофлоры;
  • предотвращается развитие костных заболеваний;
  • капуста полезна при заболеваниях Хантингтона, Альцгеймера, Паркинсона;
  • эффективное профилактическое средство от развития онкологических заболеваний (особенно полезно для тех, у кого есть предрасположенность к раку груди);
  • издавна используется в лечении легочных заболеваний, в том числе и туберкулеза (сок капусты помогает при пневмонии, бронхитах);
  • регулярное употребление нормализует уровень холестерина, показатели рH и сахара в крови, улучшаются процессы кроветворения;
  • вещество антоциан укрепляет сердечную мышцу, сосуды, защищает от радиационного излучения;
  • нормализует артериальное давление;
  • активизирует деятельность щитовидной железы;
  • сок обладает ранозаживляющими свойствами;
  • улучшается зрение, уменьшается риск развития катаракты, глаукомы.


Интересный факт! В старину краснокочанную капусту употребляли перед обильными застольями. Это помогало организму справиться с перевариванием пищи без последствий неприятных симптомов.

И сейчас овощ считается народным универсальным средством в лечении многочисленных заболеваний.

Применение в народной медицине

Полезные свойства краснокочанной капусты проявляются не только в диетических блюдах, но и при наружном применении:

  1. При бронхите эффективным оказывается теплый отвар из фиолетовой капусты. Для его приготовления 100 г листьев мелко шинкуют и заливают 200 г кипятка. Через час отвар процеживают и делят на 3 части. Принимают лекарство теплым, 3 раза в день, до полного выздоровления.
  2. При тромбофлебите листья используют как компресс. Их смазывают пчелиным подмором, прикладывают к проблемным участкам, фиксируют бинтом и оставляют на 1-2 часа.
  3. Чтобы улучшить состояние кожи лица используют умывания отваром из синей капусты. Чтобы приготовить отвар, 1 часть нарезанных капустных листьев заливают 2 частями кипятка и настаивают в течение часа. Готовый отвар нужно процедить и остудить.

Краснокочанная капуста при беременности

Красную капусту во время беременности употреблять можно при условии отсутствия индивидуальной непереносимости.

Благодарная высокому содержанию аскорбиновой кислоты, употребление продукта поспособствует защите организма будущей мамочки от простудных заболеваний. Витамин А и кальций улучшат состояние кожи, волос и зубов, что весьма актуально в данный период. И, конечно же, богатый химический состав краснокочанной капусты положительно скажется на здоровом развитии плода малыша.

Вред, противопоказания

  • индивидуальная непереносимость;
  • обострение болезней пищеварительной системы;
  • язва желудка;
  • болезнь Крона;
  • кормлению грудью (может спровоцировать колики у малыша);
  • дети до 1 года.

Как и любой овощ, синяя капуста может содержать много нитратов. Чтобы обезопасить себя от их воздействия, следует снять с кочана верхние листья и выкинуть, туда же отправить и кочерыжку. Именно в ней концентрируются нитраты и другие вредные вещества.

Вывод

Краснокочанная капуста станет источником большого количества полезных веществ. Если ввести продукт в свой ежедневный рацион, можно укрепить все органы и системы организма, и вылечить хронические заболевания. Не говоря уже том, что овощ станет великолепным продуктом, улучшающим вкус многочисленных блюд.

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]