Синие огонек рецепт без стерилизации. Заправка скорее пикантная, чем жгучая. Баклажаны Огонек на зиму: старый рецепт
Ингредиенты:
- Баклажаны - 3 кг.
- Помидоры - 3 кг.
- Болгарский перец - 10 шт.
- Перец острый - 3-4 стручка.
- Чеснок - 10-15 зубчиков.
- Уксус - 4-5 ст. л.
- Сахар - 3-5 ст. л.
- Растительное масло - 2 ст.
- Соль, перец.
Для любителей поострее
Салат «Огонек» относится к тому типу закусок, которые несмотря на острый вкус любят все без исключения. Еще наши мамы и бабушки традиционно заготавливали салат «Огонек» на зиму, и каждая из них делала эту закуску по-своему.
Самая популярная разновидность салата «Огонек» - с хреном и помидорами, но конечный результат скорее напоминает острый соус или аджику, который идеально подходит ко вторым блюдам или в качестве добавки к супам.
Такую закуску еще называют хренодером, хреновиной и т.п. Но если хочется приготовить настоящий острый салат «Огонек», который согреет своим жгучим вкусом даже в самые лютые морозы, стоит познакомиться со всевозможными вариациями его приготовления.
Главная отличительная черта сэтой закуски, не важно по какому рецепту она приготовлена, - яркий, насыщенный, сочный и, конечно же, острый вкус. Классический салат «Огонек» делают из помидоров, добавляя побольше чеснока, иногда хрен, а также уксус, сахар и соль.
Нередко можно встретить рецепты, в которых используется острый перец, а сам салат делают не только с помидорами, а дополняя их морковью яблоками, луком, паприкой и пр. Также готовят салат «Огонек» из баклажанов, сладкого перца, такие закуски отличаются одновременно мягким, но острым и насыщенным вкусом.
Салат из баклажан, с помидорами или сладким перцем «Огонек» - отличная закуска для холодного времени года. Она не только хорошо согревает, но также помогает бороться с простудными заболеваниями за счет входящих в состав чеснока, хрена, чили. Но кроме всего прочего, салат «Огонек» на зиму из помидор или баклажанов - это очень и очень вкусно, а острая закуска одинаково хорошо подойдет для праздничного застолья и повседневной трапезы.
Любой рецепт салата «Огонек» на зиму достаточно прост, а приготовление осилит даже тот, кто ни разу не пробовал себя в искусстве домашней консервации. Для все еще сомневающихся в своих силах существует ленивый рецепт салата «Огонек», который не отнимет много сил или времени.
Чтобы закуска «Огонек» удалась на славу, лучше всего воспользоваться одним из проверенных рецептов с фото, которые помогут все сделать правильно.
Приготовление
Все любители острых закусок просто обязаны хотя бы раз приготовить на зиму салат «Огонек» из баклажанов. Такая закуска с первой ложечки покорит своим необыкновенным вкусом.
Сразу стоит отметить, что количество чеснока, уксуса, соли и специй дано приблизительное, его всегда можно изменить на свой вкус. Чем больше будет в закуске уксуса, тем дольше она будет храниться, но не стоит перебарщивать, чтобы не получилось слишком кисло.
- В первую очередь следует подготовить баклажаны, промыв их и нарезав кружочками. Если баклажаны горькие, то их лучше пересыпать солью и подождать некоторое время, после чего промыть горячей водой.
- Подсушенные баклажаны обжарить в большом количестве растительного масла, чтобы они с обеих сторон приобрели золотистый цвет. Во время обжарки стоит также посолить их.
- В это время следует очистить от семян болгарские перцы и стручки острого.
- С помощью комбайна или мясорубки измельчить очищенные перцы, помидоры и зубчики чеснока. Должна получиться однородная жидкая консистенция соуса.
- В овощной соус влить уксус, добавить по вкусу соль с сахаром и перцем, тщательно перемешать.
- В заранее простерилизованные банки плотно выложить кружочки баклажанов, залить их до верха соусом и закатать крышки.
Немного другой принцип приготовления у салата из баклажанов на зиму «Ленивый Огонек».
- Понадобятся все те же ингредиенты, кроме масла (жарить ничего не нужно).
- Соус делается так же, как в вышеописанном рецепте, но после перемешивания его следует довести до кипения.
- Как только овощная смесь закипит, добавить в нее нарезанные кружками сырые баклажаны, продолжить варить на среднем огне около получаса.
- Готовый салат из баклажан «Ленивый Огонек» разложить в горячем виде по банкам и закрыть крышками.
Примечательно, что салат «Ленивый Огонек» одинаково хорош как на зиму, так и в качестве обычной овощной закуски сразу же после приготовления.
Закуска «Огонек» с болгарским перцем
Классический рецепт салата «Огонек» на зиму из помидор знаком многим, но даже у него имеется несколько различных способов приготовления. В частности, очень колоритным, ярким и согревающим получается закуска «Огонек» из перца, который прекрасно сочетается с томатами.
- Чтобы приготовить на зиму салат «Огонек» из болгарского перца, понадобится очистить от кожицы мясистые томаты (1 кг), после чего измельчить их, прокрутив через мясорубку или с помощью блендера.
- Томатное пюре поставить на огонь, довести до кипения, после чего уменьшить нагрев и тушить примерно 20 минут.
- Сладкий перец (лучше всего взять красный или оранжевый с мясистой, сочной мякотью) измельчить в пюре, добавить к томатной массе, дождаться закипания, после чего варить еще 20 минут.
- Измельчить чеснок (5-6 зубч.), в ступке размять семена кориандра (3 ст. л.), мелко нарезать 1-2стручка жгучего перца.
- Отправить специи в овощное пюре, посолить по вкусу, периодически помешивая, варить еще 5-7 минут на сильном огне.
- Пока салат горячий, разлить его по подготовленным банкам и закатать.
Аппетитная, острая закуска без майонеза в народе часто называемая — баклажаны "огонёк" — это находка для любителей острого, необычного и вкусного блюда из овощей на зиму, заготовленных без стерелизации. Ее можно приготовить для еды, а можно закрыть на зиму.
Готовится просто и быстро уходит со стола. Если вы не любите сильно острые блюда, просто необходимо уменьшить количество горького перца и чеснока по своему вкусу. Но такой вариант подойдет только для еды. В моей семье это любимое блюдо, которое готовят и для еды, и впрок. Поэтому я делюсь любимым рецептом баклажан "Огонек" на зиму, на 5 кг заготовленных без стерелизации в банках, который поможет вам кушать эту вкуснятину круглый год. Для еды я обычно готовлю на пол нормы и даю постоять сутки в холодильнике.
Ингредиенты:
- 5кг баклажан.
- 350г чеснока.
- 100г острого ярко-красного перца сорта Бараний рог (можно и другой жгучий взять).
- 300г уксуса 9 процентного.
- 500г сладкого болгарского оранжевого - красного перца.
- Масло подсолнечное для жарки (около литра) и соль.
Как приготовить баклажаны огонёк: рецепт на зиму без стерилизации
1. Обработка баклажанов.
Баклажаны помыть, отрезать носики и хвостики. Шкурку чистить не нужно. Порезать на кусочки толщиной 2-3см и сложить в глубокую кастрюлю. Выкладывать слоями и пересыпать солью крупного помола. Выдержать 3 часа постоянно помешивая при комнатной температуре.
2. Приготовление приправы.
Перекрутить на мясорубке 350г чеснока, 100г горького красного перца и 500г сладкого перца красных оттенков. Залить уксусом. Приправа будет острая и кислая. Лучше ее не пробывать.
3. Подготовка банок.
Для 5кг баклажан потребуется 5 литровых банок и 5 пластмассовых крышек для горячей консервации. Моем банки и крышки с содой. Ставим на плиту кастрюлю с водой и доводим её до кипения. Кладём на кастрюлю решетку и ставим на нее верх дном банку. Стерилизуем 10-15 минут. Рядом ставим воду для крышек. Нагреваем ее до 80 градусов. И перед тем как закрывать банку крышкой, опускаем её в горячую воду на 2 минуты и одеваем быстро на банку.
4. Жарка баклажанов и укладывание в банки.
Слегка очистить баклажаны от соли (можно ополоснуть) и поджарить с обеих сторон до пшеничного цвета. Снимаю банку со стерилизации, и пока она теплая, сразу начинаю укладывать в нее баклажаны и приправу. На дно банки наливаю пару столовых ложек приправы. Потом кладу баклажаны. Потом приправу, потом снова синенькие, приправа и так далее.
Каждый раз плотно придавливаю слои ложкой, чтоб не было пустот. Когда банка наполнилась до плечиков, налить на сковороду несколько столовых ложек масла без запаха. Довести его до кипения и залить в банку. Окунуть крышку в подогретую воду и закрыть банку. Оставить остывать на столе. Когда банки полностью остынут их можно спрятать в холодильник или опустить в погреб. Если вы хотите приготовить для еды, то обжаренные баклажаны на масле сложите в подливу. Перемешайте и оставьте настаиваться до утра. Приятного аппетита!
Предисловие
У хорошей хозяйки в любую минуту найдется закуска на стол, в какую бы пору не заявились гости. Консервация баклажанов "Огонек" на зиму – из разряда острых, а от того еще больше любимых рецептов.
Между прочим, в восточных странах это растение принято называть «овощем долголетия», и это не просто так. Баклажан содержит в себе массу витаминов и полезных веществ, а в Европе его начали употреблять исключительно в лечебных целях. Этот овощ-ягода – а ученые считают баклажан именно ягодой – помогает при различных заболеваниях кожи, пищевых отравлениях, болезни зубов и приводит в норму давление. в свежем виде вряд ли получится больше одного месяца, поэтому следует задуматься об альтернативных способах, например, о консервации.
Конечно, в консервированном виде баклажаны теряют большую часть всех полезностей, однако что-то да остается. В любом случае, это еще и вкусно! Итак, перейдет к основному, а именно к ингредиентам, которые понадобятся при консервации баклажанов «Огонек» на зиму. Для этой заготовки необходимо:
- 5 кг баклажанов;
- 400 г чеснока;
- 8 штук болгарского перца;
- 8 штук острого перца;
- 0,5 ст. л. растительного масла;
- 1 кг помидоров;
- 1 стакан уксуса;
- соль по вкусу.
Первым делом следует вымочить баклажаны в подсоленной воде, предварительно нарезав их кружочками (толщина должна быть не более 0,5 см). Немного подержав «ягоды» в воде, выкладываем их в широкую емкость (таз или кастрюлю), а сверху посыпаем солью. Это нужно сделать для того, чтобы горечь, содержащаяся в плодах, исчезла. Оставляем баклажаны с солью приблизительно на 3 часа.
После того как указанное время истекло, необходимо отжать овощи и выложить их в глубокую сковороду или кастрюлю. Выливаем туда же растительное масло, ждем, пока оно закипит. Далее нужно хорошенько обжарить каждый кружочек баклажана с обеих сторон.
После того как процесс обжарки закончен, овощи помещаем в пустую глубокую посуду (таз или кастрюлю). Самое время приступить к приготовлению соуса. Кстати, именно благодаря ему при консервации баклажаны становятся острыми.
Все заранее приготовленные овощи (красный и острый перец, чеснок и помидоры) необходимо измельчить, используя мясорубку. Эту кашицу следует высыпать в кастрюлю, которую затем ставят на плиту. Необходимо подождать, пока соус закипит.
А в это время подготавливаем банки – они должны быть простерилизованы, как и крышки. Выкладываем в них по две столовые ложки приготовленного острого соуса. Затем слоем нужно уложить баклажаны. Таким образом наполняем банку до краев. В завершении ставим заполненные и накрытые крышками банки стерилизовать в течение 45 минут, после чего закатываем их и убираем на хранение.
Сорт баклажанов для данной закуски из баклажанов на зиму не имеет значения. Окраска кожицы может быть любой - синей, фиолетовой и даже зеленой. Стоит учесть и возраст овоща. Это должны быть не переспевшие баклажаны, упругие и не порченные.
Нарежьте хорошо вымытые баклажаны кружками толщиной 0,7-1 см. Это важно! Если нарезать слишком тонко, то при обжаривании кожица отделиться от мякоти. Но даже если при жарке такие тоненькие кружочки не распались, то достать их из банки целыми точно не получится. Поэтому, пусть будут кружки потолще, так вы точно сохраните их целостность.
Солить баклажаны перед обжариванием с целью устранения горечи не нужно. Закуска в результате будет острой, и легкая горчинка баклажанов будет совершенно не ощутима.
Обжарьте с двух сторон нарезанные кружки на растительном масле. Точное количество масла для жарки указать не смогу. Баклажаны имеют особенность сильно впитывать масло, поэтому контролируйте его количество сами, подливая время от времени в сковороду. Жарка баклажанов - самый длительный этап в приготовлении закуски, поэтому можете вооружиться несколькими сковородками, дабы ускорить этот процесс.
Обжаренные баклажаны выкладывайте на большое блюдо или противень.
Для приготовления заливки нужно взять хорошо промытый сладкий красный перец, очистить его от семян и плодоножек, нарезать кусочками так, чтобы их можно было смолоть в мясорубке.
В рецепте указано 300 г чеснока, но можно взять и 200 граммов, если не любите слишком чесночный привкус в блюдах.
Два стручка горького перца придадут блюду ту самую жгучую характерную особенность для закуски под названием “Огонек”. Хотя есть много названий такой закуски - "Тещин язык", "Кобра" и т.д. Остроту и количество жгучего перца контролируйте сами. У меня было 2 шт. перца длиной не больше 10 см. Закуска получилась довольно острой, но при этом не «огненной».
Итак, сладкий, острый перец и очищенные зубки чеснока перемолоть через мясорубку.
К ароматной овощной массе добавить растительное масло (без запаха), уксус, соль, сахар.
Поставить на огонь (лучше всего минимальный) и с момента закипания проварить не больше 10-15 минут. Для удобства перекручивайте перец и чеснок в железную миску или кастрюлю, которую будете потом ставить на огонь.
Подготовьте банки. Их нужно стерилизовать. Мне нравится делать это в духовке - не больше 10 минут при 100-110 градусов.
Крышки кипячу отдельно, примерно 5 минут.
На дно горячей банки положить 1,5-2 ст. л. маринада, затем кружки баклажанов, потом снова маринад и т.д. Оставьте не меньше 1-1,5 см свободного пространства до верха банки. Если этого не сделать, то при кипении маринад перельется через край.
Друзья! Я таки их зажгла! Баклажаны на зиму «Огонек» покорили всех кто их попробовал. Мой брат сказал: «Я никогда не думал, что баклажаны могут быть такими вкусными». Я догадывалась что «огоньки» получаться вкусными, но результат превзошел все мои ожидания. Готовить, готовить, и еще раз готовить! Жареные баклажаны в чесночно-острой аджике из перца понравятся не только всем поклонникам баклажанов, но и людям которые их в принципе не любят.
А секрет этих баклажанов «Огонек» в использовании в рецепте меда. Я использовала мед из акации, с деликатным, тонким, цветочным вкусом, и в готовом блюде мед почти не чувствуется. Но мне бы хотелось больше медовых ноток, поэтому в следующий раз я добавлю гречневый или липовый мед с более выраженным вкусом.
Пусть вас не пугает слишком сложный процесс приготовления этих баклажанов «Огонек», он растянут во времени, и его можно разбить на несколько этапов. Из указанного в рецепте количества чеснока и острого перца получаются не острые баклажаны, пикантные, но не обжигающие. Итак, готовим баклажаны на зиму «Огонек» — рецепт с фото пошагово к вашим услугам! Ну что, идем на кухню?
Ингредиенты:
Выход: 1,5 литра
- 1,5 кг баклажанов
- 0,5 кг красного сладкого перца
- 2 головки чеснока
- 1 стручок горького перца
- 125 мл. 9% уксуса
- 100 гр. меда
- 1 ч.л. соли
- 100 мл. растительного масла
Как приготовить баклажаны на зиму «Огонек»:
Для этого рецепта я выбрала мелкие баклажаны, чтобы получились маленькие колечки, которые не разлезутся во время жарки, и которые будет удобно брать вилкой, как говорит моя бабушка «на зубок».
Баклажаны моем, вытираем салфеткой и нарезаем кольцами толщиной 0,5-0,7 см.
Поскольку жарить 1,5 кг баклажанов дело неблагодарное, даже на двух сковородках, даже с мощной вытяжкой, то я решила упростить этот процесс. Баклажаны будем запекать в духовке, что никаким образом не скажется на конечном результате. К стати, масла при таком способе используется в разы меньше, а запеченные баклажаны намного полезнее жареных. Противень обильно смазываем растительным маслом и выкладываем кружки баклажанов.
Затем кисточкой смазываем баклажаны сверху, чтобы не было белых участков, и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Держим баклажаны в духовке до готовности, примерно 20-25 минут. Если у вас в духовке нет верхнего нагрева, то баклажаны нужно будет перевернуть.
Из 1,5 кг баклажанов у меня получилось ровно три противня размером 50*50 см.
Когда баклажаны покроются золотистой корочкой, достаем их из духовки и аккуратно выкладываем на тарелку, чтобы не повредить колечки.
Теперь готовим наш «Огонек»:
Красный болгарский перец моем, чистим от семян и нарезаем так, чтобы было удобно загружать в мясорубку. Также подготавливаем чеснок и красный острый перец.
Все овощи пропускаем через мясорубку, чтобы получилась однородная масса «крупинками».
В перекрученную овощную массу добавляем мед, соль и уксус. Перемешиваем. Обязательно попробуйте на соль, возможно нужно будет досолить по вкусу.
Для этого рецепта нам нужны стерильные банки и крышки, поэтому заранее подготовьте их.
Теперь раскладываем баклажаны с аджикой по баночкам слоями: 1 слой баклажанов+1 столовая ложка аджики.
Затем наливаем холодную воду по «плечики» банок, накрываем прокипяченными крышками и ставим на плиту. Доводим всю эту конструкцию до кипения и выдерживаем 15 минут.