Шулюм из баранины: классический рецепт приготовления. Шулюм из баранины

Шулюм - это суп, который пришел к нам из казацкой кухни, особенностью этого блюда является то, что его варили в походных условиях, на улице. Шулюм считается мужским супом, и существуют рецепты приготовления шулюма из мяса (блюдо охотников) и шулюма из рыбы (блюдо рыбаков). Но в наши дни многие его готовят в домашних условиях и получается очень вкусно. Шулюм из баранины очень похож на шурпу, такой же вкусный и ароматный.

Ингредиенты

Для приготовления шулюма из баранины понадобится:

баранина на косточках - 1-1,5 кг;

вода - 4 литра;

картофель - 5 шт.;

лук репчатый - 3 шт.;

помидоры свежие - 5 шт.;

баклажаны - 1 шт.;

перец сладкий - 2 шт.;

соль, перец - по вкусу;

базилик (у меня сушеный) - 1 ст. л.;

зира - 1 ст. л.;

чабрец (у меня сушеный) - 1 ст. л.;

острый перец - 1 шт.

Этапы приготовления

Баранину помыть, положить в казан и залить холодной водой. Чтобы бульон был наваристее и вкуснее, мясо нужно класть в холодную воду. Баранину лучше варить долго, чтобы она была мягкой и разваристой. Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонек и варить 2 часа.

Затем отправить поочередно в бульон нарезанные овощи. Сначала отправить репчатый лук, нарезанный тонкими перьями.

Варить суп еще 15 минут, затем выключить огонь, дать шулюму из баранины настояться 30 минут и подавать на стол. Сверху посыпать зеленью. А на дно тарелки очень вкусно нарезать очень тонко репчатый лук (желательно сладких сортов) и затем уже налить в тарелку суп из кастрюли.

Приятного аппетита!

Шулюм со свежей бараниной, картофелем, перцем и специями – это настоящий кавказский суп. Его второе название – шурпа. Готовить шулюм можно только из мяса баранины с обязательным добавлением картофеля, перца и специй. Желательно при этом использовать не привычную нам кастрюлю, а настоящий казан. Существует множество способов приготовления такого супа. В нашей статье вы найдете самые популярные рецепты шулюма.

Шулюм из баранины по-казацки

  1. Тип блюда: первое, горячее .
  2. Вес готового блюда: 3000 г.
  3. Время приготовления:
  4. Национальная кухня, к которой относится блюдо: казацкая.
  5. Калорийность:

Ингредиенты

  • Баранина — 1000 г.
  • Перец – 2 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Специи – по вкусу.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – по вкусу.
  • Базилик – несколько веточек.

Инструкция

Прочитав этот раздел, вы узнаете, как приготовить шулюм из баранины с картофелем, перцем и приправами по казацкому рецепту. Сначала вам нужно срезать мякоть с костей. Она пойдет на приготовление других блюд. На Кавказе мякоть баранины используют преимущественно для шашлыка. Некоторые хозяйки делают из нее фарш и формируют фрикадельки, которые впоследствии становятся частью шулюма со специями и перцем и прекрасно дополняют мясо на кости. В нашем же рецепте будет применен иной метод.

  1. Кости с остатками мяса кладем в казан с холодной водой и ставим на огонь. Лучше всего варить шулюм с перцем и другими специями на костре или в печи, но за его неимением вполне сойдет домашняя плита.На заметку! Многие считают, что шум с бульона полезен для здоровья и по этой причине оставляют его в супах. В рецептах шулюма пенку нужно убирать обязательно. В противном случае бульон получится совсем не таким, каким вы его себе представляли.
  2. Когда вода закипит, сделайте огонь меньше. Через 40 минут проверьте мясо баранины на мягкость. Если оно остается жестким, варите суп с перцем и специями по рецепту еще как минимум час. Затем срежьте мясо с кости. По вкусу ее можно оставить, но если шулюм будут кушать маленькие дети, то лучше убрать твердые части. Нарежьте картофель большими кусками и выложите в казан к баранине.
  3. Варите бульон пять минут, после чего добавьте соль, перец и остальные специи, а также нарезанную мякоть баклажана и лук. Согласно рецепту шулюма, спустя еще такое же количество времени кладите остальные овощи, предварительно их нарезав. Варите суп еще 20 минут. Затем дайте ему настояться в течение 30 минут, накрыв на это время крышкой, и подавайте на стол, украсив зеленью базилика.

Шулюм из баранины по-татарски

  1. Тип блюда: первое, горячее.
  2. Подтип блюда: суп из баранины.
  3. Количество порций на выходе: 5 порций.
  4. Вес готового блюда: 3000 г.
  5. Время приготовления: 3,5 часа.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: татарская.

Ингредиенты

  • Баранина — 1000 г.
  • Пиво – 200 мл.
  • Перец – 2 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.

Инструкция

Отличительная черта этого рецепта шулюма – использование пива в конце варки. Оно придает щулюму с перцем и специями особенный вкус, а баранина под воздействием хмеля наиболее ярко раскрывает свой природный аромат. Для приготовления шулюма детишкам и беременным женщинам лучше воспользоваться другим рецептом, т.к. пиво может быть опасно для их здоровья.

  1. Начинаем приготовление шулюма с отделения мякоти баранины от костей. Ребра с остатками мяса, согласно рецепту, нужно прожарить в масле. Затем добавьте к ним овощи: морковь, лук, помидоры, перец, соль и специи.
  2. Залейте овощи с бараниной, перцем и специями небольшим количеством воды и тушите 10 минут. Затем кладем картофель. Для этого его нужно очистить, промыть и нарезать большими кубиками. При необходимости можно долить еще немного воды.
  3. На данном этапе огонь следует уменьшить. Через 20 минут вливаем в шулюм пиво. По вкусу можете закинуть нарезанный на 2-3 части чеснок. Спустя 10 минут томления приправляем шулюм зеленью, кладем лавровый лист, и шулюм будет готов.

Шулюм из баранины по-узбекски

  1. Тип блюда: первое, горячее.
  2. Подтип блюда: суп из баранины.
  3. Количество порций на выходе: 5 порций.
  4. Вес готового блюда: 3000 г.
  5. Время приготовления: 3 часа.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: узбекская.

Ингредиенты

  • Баранина — 1000 г.
  • Перец – 2 шт.
  • Сало – 200 г.
  • Лук – 1 головка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Капуста – 300 г.
  • Специи – по вкусу.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Зелень – по вкусу.

Инструкция

Рецепт приготовления такого шулюма отличается от всех существующих тем, что в нем используется сало и большое количество специй. Суп получается жирным и наваристым. Попробуйте сами – вам он обязательно понравится.

  1. В разогретый казан выкладываем сало. По этому рецепту шулюма, оно должно полностью растопиться. Шкварки следует сразу же убрать. Затем кладем в горячий казан с салом нарезанное мясо баранины. Обжариваем его до ароматной хрустящей корочки. Теперь можно резать лук и морковь. Не используйте терку для приготовления шулюма. Лук можно накрошить кольцами, а морковку разделить на 5-6 частей. Жарьте овощи вместе с мясом до полуготовности.
  2. Залейте их водой и добавьте нарезанный на 4 части болгарский перец, соль и другие специи.
  3. Через 2 часа придет очередь картофеля. Огонь можно будет уменьшить. Картофель кладут крупными кусками. Согласно этому рецепту шулюма, варить его нужно не более 20 минут. Когда картофель станет мягким, можно ввести капусту и мякоть помидоров.
  4. Также в бульон добавляют зелень, лавровый лист и чеснок.
  5. После этого варить суп нужно еще 10 минут. Главное – не переварить картофель.
  6. Затем шулюм с бараниной нужно снять с огня и дать настояться.

Самый простой кавказский рецепт приготовления шулюма из баранины

  1. Тип блюда: первое, горячее.
  2. Подтип блюда: суп из баранины.
  3. Количество порций на выходе: 5 порций.
  4. Вес готового блюда: 3000 г.
  5. Время приготовления: 3,5 часа + 12 часов маринование мяса.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: кавказская.
  7. Энергетическая или пищевая ценность блюда: 582 ккал.

Ингредиенты

  • Баранина — 1000 г.
  • Перец – 2 шт..
  • Лук – 1 головка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – по вкусу.

Инструкция

Если вы – не любитель ярких насыщенных специй, такой рецепт придется вам по вкусу. Шулюм из баранины с картофелем по данному методу можно приготовить без особых усилий.

  1. За 12 часов до варки замаринуйте баранину в чесноке и луке. Не забудьте добавить соль и те приправы, которые вам больше нравятся. Когда придет время, нарежьте баранину на куски. Картофель, перец, морковь и лук покрошите. Баранину спустите в кастрюлю с водой и варите 3 часа.
  2. После этого добавьте в шулюм картошку, перец и другие овощи. Посолите шулюм и варите до готовности.
  3. Перед снятием с плиты положите зелень и попробуйте на вкус. Подавать шулюм лучше всего слегка остывшим, когда он полностью насытится всеми соками овощей и баранины.

Мастер-класс по приготовлению шулюма из баранины: видео-рецепт

Обязательные ингредиенты в любом рецепте шулюма – это баранина, картофель, морковь, лук и перец. В сочетании со специями они раскрывают свой вкус по-новому. Если же варить шулюм с картофелем на костре, он получится просто волшебным. Посмотрите, как правильно готовить такой суп из баранины в казане на открытом огне:

Привожу несколько рецептов, повествующих о том, как готовить Шулюм:

Шулюм из свинины – самый наваристый суп! Рецепты и способы приготовления шулюма из свинины с дымком, копчёностями, овощами

Шулюм – густой, наваристый суп, который всегда готовится с мясом. Это может быть баранина, говядина, но особенно вкусно получается со свининой.

Она варится быстро, отлично сочетается со всеми овощами и специями. Настоящий шулюм готовится на костре, но дома его тоже можно сварить и даже подарить блюду аромат дымка.

Шулюм из свинины – общие принципы приготовления

Для шулюма сгодится мякоть свинины или мясо на косточке. Перед использованием его нужно тщательно вымыть, при необходимости порезать. Заливается свинина холодной водой, готовится обыкновенный мясной бульон. С поверхности регулярно снимают пенку, чтобы суп получился красивый.

Что добавляют в Шулюм:

Картофель;
лук;
помидоры;
зелень.

Это классический набор овощей. Но все чаще в суп кладут морковку, баклажаны, перец сладкий и даже грибы. Существует рецепт с копченостями, он есть ниже. Обычно все ингредиенты добавляются в кастрюлю в свежем виде. Так готовят блюдо на природе. Но для усиления вкуса можно часть продуктов обжаривать. Заправляют Шулюм петрушкой, укропом, лавром и чесноком.

Простой Шулюм из свинины с дымком

Секрет этого блюда в аромате костра. Чтобы придать шулюму из свинины дух огня, понадобится несколько деревянных лучинок.

Ингредиенты

700 г свинины;
6-8 картофелин;
1 морковка;
2 луковицы;
зеленый лук, петрушка;
1 болгарский перец;
приправы.

Приготовление

1. Заливаем кусочки свинины водой, ставим на плиту. Снимаем пенку при закипании, готовим около получаса. Постепенно на поверхности будет появляться все больше жира. Вообще, по правилам его снимать не нужно. Но не все любят такие жирные супы, поэтому можно часть аккуратно удалить.

2. Кружками режем морковку, полукольцами лук и запускаем к свинине, готовим еще четверть часа.

3. Очищаем картофелины, разрезаем каждую на четыре части, не мельчим. Закидываем к мясу с овощами, солим, готовим еще минут пятнадцать.

4. Запускаем порезанный соломкой либо кубиками болгарский перец, варим шулюм до готовности картофеля.

5. В самом конце блюдо нужно попробовать, дополнить чёрным перчиком, при необходимости ещё подсолить.

6. Теперь изюминка этого рецепта – придаем аромат костра. Если плита газовая, то рядом зажигаем свободную конфорку, от нее поджигаем деревянные лучинки. Либо зажигаем их просто так, даём хорошо разгореться.

7. Тушим палочки в кастрюле с супом. Накрываем, даем немного постоять, пропитаться дымком.

8. Открываем, убираем палочки. Раскладываем шулюм по тарелкам, обильно присыпаем зеленым луком и петрушкой.

Насыщенный шулюм из свинины с жаркой

Для такого шулюма лучше использовать ребрышки, они жирные, ароматные, косточки мелкие, но дают блюду необыкновенный навар и вкус. Готовить блюдо лучше в казане или в большом сотейнике.

Ингредиенты

500 г ребрышек;
700 г картофеля;
2 луковицы;
0,3 стручка острого перца;
2-3 ложки масла;
специи, чеснок, зелень;
крупная морковка.

Приготовление

1. Разогреть в казане пару ложек масла до дымка. Если закладывать мясо в сухой казан, даже очень жирные куски прилипнут.

2. Режем ребрышки удобными кусочками, запускаем и начинаем жарить. Огонь сильный, подрумяниваем до коричневой корочки.

3. Теперь запускаем в казан лук, порезанный крупными кусочками. Также можно сразу запустить морковку. Корнеплод можно покрошить кружками или половинками кружков. Но ни в коем случае не используем терку, не мельчим.

4. Готовим ребра с овощами минут десять. Этого времени будет достаточно для подготовки картофеля, режем на несколько частей клубни и отправляем в казан.

5. Сразу добавляем измельченный кусочек острого перца. Но можно взять молотую сухую специю.

6. Заливаем шулюм кипятком из чайника, кидаем чайную ложку соли.

7. Накрываем, тушим на маленьком огне полчаса.

8. Затем пробуем на вкус, дополнительно солим, кидаем лавр, зелень и выключаем.

Шулюм из свинины с помидорами

Рецепт ароматного шулюма с помидорами из свинины. Если будет использоваться мясо на косточке, то возьмите больше, здесь идет расчет на мякоть.

Ингредиенты

0,4 кг свинины;
2 помидора;
2 зубка чеснока;
3 картофелины;
1 морковь;
зелень, сухой лавр;
приправы, соль;
1 перец сладкий;
1 луковица.

Приготовление

1. Промытые кусочки свинины запускаем в кастрюльку, добавляем 1,5 литра воды. Варим бульон примерно час. Нарезать мясо мелко не нужно, размер со спичечный коробок. Если используются кусочки с косточкой, то разделываем так, как получится.

2. Режем картошку, добавляем к свинине через час после кипения бульона.

3. После закипания картофеля самое время закинуть порезанную морковку и лук. Теперь важно проварить суп до мягкости картофеля.

4. Режем помидорчики с перцем, добавляем в кастрюлю и вместе с ними шулюм можно посолить.

5. Готовим при слабом кипении минут десять.

6. Кидаем лавр, зелень, для остроты добавляем молотый перчик или другие специи. Можно просто насыпать немного приправы для мяса или положить половину чайной ложечки острой аджики. Размешиваем.

7. Даем супу закипеть, кидаем чеснок, рубленный мелко, и сразу выключаем.

8. Накрываем шулюм, оставляем на четверть часа. Суп настоится, ароматы сольются воедино.

Шулюм из свинины с баклажанами

На Востоке принято добавлять в шулюм баклажаны, с ними блюдо получается необычное, но очень вкусное и ароматное. При этом готовится оно очень просто. Берите мясо на косточке.

Ингредиенты

700 г мяса;
4 картофелины;
2 баклажана;
2 луковицы;
2 перца;
базилик, чеснок;
1 острый перец;
2 крупных помидора.

Приготовление

1. Мясо закладываем в кастрюлю, добавляем 3 литра воды, готовим 1,5 часа.

2. Добавляем порезанные, очищенные картофелины.

3. Следом добавляем порезанный кубиками лук, суп можно присолить. Варим около десяти минут.

4. Нарезаем промытые баклажаны. Если они не очень молодые, то лучше вымочить в подсоленной воде, чтобы избавиться от горечи.

5. Перекладываем баклажаны в кастрюлю, сразу кидаем порезанный острый и болгарский перец. Готовим шулюм еще около пяти минут.

6. Помидоры промыть, порезать кусочками, запустить в кастрюлю. Даем шулюму хорошо закипеть.

7. Режем базилик, рубим чеснок, пересыпаем в кастрюлю с шулюмом.

8. Выключаем плиту, накрываем суп, даем настояться полчаса и дойти до полной готовности.

Шулюм из свинины с копченостями

Для приготовления этого супа понадобится немного копченостей, можно взять кусочек грудинки, ребрышки или другую часть. Но бульон для шулюма из свинины готовится на сыром мясе.

Ингредиенты

0,5 свинины с косточкой;
0,25 кг копченостей;
0,3 кг картошки;
2 головки лука;
2 помидора;
2 перца;
специи.

Приготовление

1. Залить мясо на косточке 2,5 литрами воды. Позволяем закипеть, снимаем пену и убираем огонь. Готовим бульон примерно полтора часа.

2. Очищаем картофель, режем клубни крупными кубиками, закидываем к мясу.

3. После закипания добавляем копчености. Если они без косточек, то можно порезать мелко.

4. Теперь лук. Головки очищаем, режем не очень мелко, перекидываем к картофелю. Варим блюдо до мягкости овощей.

5. Помидоры и перчик режем, перекладываем в кастрюлю, шулюм солим, накрываем и томим на маленьком огне около пятнадцати минут.

6. В самом конце добавляем зелень, по желании. Чеснок и любые приправы, кидаем лист лавра.

Шулюм из свинины с грибами

Для приготовления такого Шулюма из свинины с грибами можно взять обычные шампиньоны. Но если есть какой-нибудь другой вид, то он тоже сгодится.

Ингредиенты

500 г мяса;
2 картофелины;
300 г грибов;
1 головка лука;
2 ложки масла;
перец красный сладкий;
пучок петрушки, специи.

Приготовление

1. Обычным способом готовим бульон. Промытую свинину заливаем тремя литрами воды, отправляем на огонь, варим около двух часов до мягкости.

2. Пока бульон готовится, очищаем картофелины и луковичку. Морковь в этот суп не добавляется, но по желанию ее можно положить. Все нарезаем произвольно, но крупно.

3. Закладываем овощи в бульон вместе, суп солим.

4. Промываем шампиньоны. Если есть повреждения, то срезаем. Затем грибочки нужно порезать пластинами, толщиной 3 миллиметра. Если грибы лесные, то сначала их отвариваем минут 20 в крутом кипятке.

5. Закладываем грибочки в сковородку с маслом, разогретым до дымка. Жарим на самом сильном огне до румяного цвета.

6. Перекладываем грибы в шулюм.

7. После закипания закладываем порезанный полукольцами сладкий перец. Томим суп с грибами около десяти минут.

8. Закидываем зелень, по вкусу перчим, если нужно, то еще добавляем соль, выключаем.

Шулюм из свинины с пивом на костре

Рецепт очень ароматного шулюма из свинины, в который добавляется пиво. Брать можно светлый или темный напиток.

Ингредиенты

1 кг мяса;
1 морковка;
3 помидора;
500 мл пива;
7 картофелин;
1 перец сладкий;
2 головки лука;
2 зубка чеснока;
специи, немного масла.

Приготовление

1. Устанавливаем на огонь казан, наливаем масло.

2. Закидываем свинину, обжариваем и вливаем пару литров воды. Готовим на открытом огне обычный бульон, время зависит от размера мяса, но до полной готовности его доводить не нужно.

3. Нарезаем картошку, запускаем к свинине.

4. Через пару минут кидаем лук с морковью, следом болгарский перчик. Суп солим.

5. Когда картофель будет почти готов, кидаем порезанные помидоры, варим дальше.

6. Снимаем готовое блюдо с костра, вливаем пиво, кидаем зелень с чесноком и накрываем. Оставляем на 30 минут. Готово!

В Шулюм можно добавить не только пиво, но и водку. На литр блюда достаточно одной столовой ложки.

Нельзя давать Шулюму активно кипеть, чтобы он не стал похож на кашу. После добавления овощей в бульон блюдо должно томиться на маленьком огне.

Варёный чеснок не такой ароматный, как свежие зубчики. Поэтому лучше их добавлять в тарелки с Шулюмом при подаче на стол.

Буду постепенно осваивать разные рецепты приготовления Шулюма, чтобы выбрать предпочтительный для меня.

Приглашаю всех высказываться в


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Шулюм из говядины – это густой, наваристый суп с крупными кусками мяса и картошки, сдобренный ароматной зеленью и специями. Когда-то готовили шулюм исключительно на костре в казане, этот суп считался едой охотников и пастухов. Со временем рецепт адаптировали к условиям современной жизни, и в наши дни шулюм можно приготовить не выходя из дома. Но, конечно, сначала нужно запастись всеми необходимыми продуктами. В идеале – свежей говядиной, не подвергавшейся заморозке, и хорошей, рассыпчатой картошкой.
Рецептов шулюма из говядины очень много, но основа супа всегда одинакова – наваристый бульон, сваренный с добавлением зелени, специй и овощей. Характерная особенность супа – продукты в него добавляются без обжарки, чтобы не перебивать вкус бульона и мяса. Поэтому к выбору говядины нужно подойти особенно тщательно. Можно взять мясо с косточкой, ребрышки или купить надпочечную часть, галяшку. Варится говядина долго, часа два, пока мясо не станет совсем мягким, но, пожалуй, это единственная сложность. Во всем остальном шулюм можно смело отнести к .

Ингредиенты:

- говядина (мякоть) – около 500 гр;
- вода – 2 литра;
- зелень или стебли сельдерея и кинзы – небольшой пучок;
- лук – 2 шт (1в бульон);
- соль – по вкусу;
- морковь – 1 средняя;
- перец черный или душистый – 6-7 горошин;
- картофель – 6-8 клубней средней величины;
- лавровый лист – 2 шт;
- чеснок – 4-5 крупных долек;
- перец сладкий – 1-2 небольших;
- хлеб - для подачи к столу;
- зелень – для подачи к столу.

Рецепт с фото пошагово:




Нарезать говядину крупными кусками. Если есть жир – оставить, бульон получится наваристее и вкуснее. Промыть куски мяса под холодной водой. Положить в кастрюлю, залить водой и поставить на сильный огонь.





Дождаться пока начнется интенсивное кипение. Уменьшить огонь. Собрать шумовкой пену несколько раз.





Добавить в бульон перец горошком, стебли или зелень сельдерея, кинзы (или другую зелень на ваш выбор). Небольшую луковицу вымыть под горячей водой, подрезать основание (там, где корешки), и, не очищая от шелухи опустить в бульон. Лук при варке отдаст бульону свой вкус, аромат, а цвет бульона станет золотистым. Прикрыть неплотно кастрюлю и варить мясо около двух часов, до полной готовности.





Процедить бульон. Мясо отложить в сторону, лук и зелень выбросить. Вновь довести до закипания. Опустить мясо, картофель, нарезанный крупными кусками. Посолить по вкусу, продолжить варить минут 15-20, пока картошка не начнет развариваться.







Морковь нарезать ломтиками или дольками, крупнее чем обычно для первых блюд. Лук нашинковать полукольцами или кубиками. Переложить в бульон с мясом и картошкой. Варить пять минут.





Сладкий перец нарезать крупными кусками, удалив серединку с семенами. Добавить в бульон с мясом и овощами. Продолжить варить около десяти минут, пока овощи не станут мягкими.





За пять минут до готовности приправить шулюм мелко нарезанным чесноком, добавить лавровый лист. Можно сразу кинуть свежую зелень, но лучше положить в тарелки, чтобы сохранить ее вкус и аромат.





Готовый суп оставить на 10-15 минут на теплой конфорке под крышкой, дать немного настояться. Разложить в тарелки сначала картошку с мясом и овощами, потом залить бульоном. Посыпать сверху зеленью и подать к столу. Приятного аппетита!





Надемся, вам понравился наш сегодняшний шулюм из говядины. И теперь вы, вооружившись этим рецептом с фото, непременно приготовите его самостоятельно.
Кстати, не менее вкусным получается

Современная диетология далеко продвинулась в изучении здорового питания. Разговоры о калориях, холестерине, о раздельном вкушении белков и углеводов, о пользе вегетарианства, несомненно, модная тема. Но если Вы действительно заботитесь о здоровье, то обратитесь к национальной кухне своего народа или той местности, где Вы живёте. Присмотритесь и Вы увидите, что это простая пища , которая не требует особых усилий для приготовления, но в то же время, отличается насыщенным, ярким вкусом и высокой калорийностью. У нас на Кавказе таким блюдом является шулюм - наваристый суп из баранины , традиционная еда пастухов. Тушу барана разделывают, мясо срезают для шашлыка, а кости с остатками мяса варят в котле на костре, добавляя картофель, специи и зелень. Приготовить такой суп можно и дома. Давайте попробуем сварить шулюм вместе.

Вам понадобится:

  • бараньи кости от одной ноги с остатками мяса
  • лук 1 шт
  • картофель 3-4 шт
  • чёрный-молотый перец
  • душистый перец-горошек
  • лавровый лист
  • зелень кинзы
  • чеснок

Баранина нравится не всем, кто-то не любит её запах, кто-то вкус. Такое часто случается с теми, кто ни разу не пробовал настоящего, пригодного именно для пищи, а не для получения шерсти, бараньего мяса. Да, бараны, оказываются бывают двух видов и «шерстяных» лучше в пищу не употреблять, но и «мясной» барашек хорош не всякий. Самое главное, он должен быть молодым, тогда Вы ощутите неповторимый нежный вкус этого мяса. Национальности Кавказа и Средней Азии, издревле употребляющие в пищу баранье мясо, считают его незаменимым диетическим продуктом. Недаром именно Азия и Кавказ славятся большим количеством долгожителей. Поэтому не сомневаясь, вводите баранину в свой рацион.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Итак, Вы купили заднюю ногу молодого барашка. Вырежьте из неё кость. Из мякоти можно приготовить лучший в мире шашлык и плов, можно запечь в духовке, да, и много чего можно приготовить из этого великолепного мяса. А кость с остатками мяса залейте холодной водой (3 л), доведите до кипения, снимите пену, положите очищенную луковицу, лавровый лист, душистый перец-горошек, посолите. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара, варите на маленьком огне 2 часа . Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть еле булькает, тогда он получится прозрачным.

Вот такой насыщенный и густой бульон должен получиться.

Когда бульон сварится, выньте кости из кастрюли , выбросьте луковицу и лавровый лист. Положите в суп картофель , нарезанный крупными кубиками. Картофель - необходимый ингредиент шулюма. Часто в этот суп кладут и другие овощи (баклажаны, помидоры, болгарский перец), но я предпочитаю варить шулюм только с картофелем. Мне нравится этот минимум продуктов и простой натуральный вкус.

Пока картофель варится, а на это уйдёт 15-20 минут, снимите баранину с кости и нарежьте или разделите руками на порционные куски.

Когда картофель сварится, добавьте в кастрюлю мясо , попробуйте на соль, если нужно подсолите. Завершающий штрих - чеснок и зелень кинзы , именно кинзы, чтобы подчеркнуть кавказский дух этого блюда. Вы можете добавить измельчённые зелень и чеснок прямо в кастрюлю, но лучше, если положите в тарелку при подаче. Туда же побольше чёрного свежемолотого перца и всё!

Вот так просто, но попробуйте и удивитесь, как вкусно!

Только помните, что блюда из баранины надо есть очень горячими и никогда не запивать холодными напитками. Лучший друг баранины - горячий зелёный чай.

Приятного аппетита!

Друзья!
На сайте уже более на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]