Штрудель из лаваша. Рецепт с фотографиями. Штрудель из лаваша с яблоками — простой понятный рецепт с фото

  • лист лаваша – 1 шт.,
  • свежие яблоки – 4 шт.,
  • корица – 0,5 чайной ложки,
  • сахар – 1/3 стакана,
  • сливочное масло – 20 г.

Процесс приготовления:

Помимо яблок в штрудель можно положить размоченный изюм или измельчённые грецкие орехи. Они придадут выпечке новый интересный вкус.

Включаем разогреваться духовой шкаф и начинаем готовить яблочную начинку.

Яблоки моем, срезаем с них тонко кожицу. Чем больше останется мякоти на плодах, тем больше пойдёт её в штрудель. В холодную чистую сухую сковородку режем яблоки небольшими кусочками. На самом деле, абсолютно неважно, как вы их измельчите, можете даже потереть на тёрке. В штруделе они всё равно превратятся в сладкую яблочную массу. Всыпаем в сковородку сахар и корицу.

Перемешиваем, ставим яблоки на тихий огонь карамелизироваться. Пока сахар не растаял, постоянно помешиваем, чтобы он не пригорел. Когда яблоки закипели, на этом же медленном огне тушим их без крышки минут 7 до мягкости кусочков.

Сливочное масло топим на водяной бане или в микроволновке. Снимаем яблоки с плиты, разворачиваем лист лаваша и смазываем его жидким маслом. Рулет получается длинным, поэтому для удобства разрежьте лист армянского лаваша пополам.

Сверху укладываем сладкие и мягкие кусочки, разравниваем по всему листу.

Сворачиваем в рулет. Перекладываем его либо на противень, либо в форму для запекания.

Ставим штрудель в горячую духовку на 20-25 минут, готовим при температуре 180 градусов. Когда лаваш зазолотился, выпечку можно доставать: она будет хрустящей сверху и очень сочной внутри.

Приветствую всех, кто заглянул на странички моих Домашних рецептов! Как всегда с удовольствием делюсь с вами простыми, незатейливыми, вкусными и многократно проверенными рецептиками.

Я очень люблю делать всякую домашнюю выпечку, приглашать друзей и за чашкой чая делиться хорошими новостями. Что может быть приятней тех мгновений, когда ты находишься в кругу близких тебе по духу людей.

У сегодняшней моей вкусняшки есть своя предыстория. Однажды утром, едва я успела проснуться, у меня зазвонил телефон, в трубке зазвучал знакомый голос близкой подруги, которая накануне вечером вернулась из тура выходного дня, поинтересовавшись, успела ли я позавтракать, она, тут же, не дожидаясь моего ответа, велела мне без лишних слов немедленно прибыть к ней. Благо, что мы живём близко друг от друга.

Как только я перешагнула через порог её дома, то сразу поняла, что будет не только обмен приятной информацией, но и готовка новой вкусняшки к чаю. Меня поставили перед фактом, что сейчас мы приготовим штрудель из лаваша. И что это будет очень быстро, практически без калорий, да ещё и очень вкусно! Возражения не принимались!

Раньше я никогда такого не готовила, но меня клятвенно заверили, что это будет просто невероятно вкусно. Ну почему бы не поэкспериментировать, решила я, и принялась за работу. Результат мне понравился, посему делюсь этим простым рецептом с вами.

Теперь для всех кто не любит возиться с тестом, есть отличная альтернатива – можно приготовить ленивый штрудель из лаваша очень быстро и без всякой возни!

А для этого нам нужно иметь под рукой следующие ингредиенты:

  • Лаваш – 1 шт;
  • Банан – 1-2 шт;
  • Яблоко – 2 шт;
  • Изюм без косточки – 100 гр;
  • Масло сливочное или растительно-сливочная смесь – 50 гр;
  • Лимон – ½ часть;
  • Сахар – по вкусу;
  • Корица – 1 ч.л.;
  • Батон белый – 3-4 ломтика.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ШТРУДЕЛЬ ИЗ ЛАВАША

Как я и обещала, весь процесс готовки будет происходить очень быстро, то есть настолько быстро, как только быстро вы сумеете подготовить все ингредиенты.

И так начнём с того что порежем на небольшие кубики ломтики белого батона, он поможет нам убрать выделяющийся при выпечке яблочный сок. Нарезанный батон высыпим на разогретую сковородку с кусочком сливочного масла. Обжарим быстро на сильном огне, всё время перемешивая.

Изюм промоем и зальём на минутку кипятком. После чего сольём воду и разложим изюм на бумажном полотенце просушиться.

Готовые сухарики уберём со сковородки и займёмся фруктами. Почистим банан и яблоко и быстро измельчим их на кусочки примерно одинаковой величины. Тут же сбрызнем соком лимона.

Далее развернем лаваш и щедро смажем его поверхность мягким сливочным маслом. Теперь разместим на нём подготовленную нами начинку: обжаренные сухарики, кусочки яблока и банана, изюм. Сверху слегка присыпим сахарным песком (по желанию) и притрусим корицей.

Края лаваша с двух сторон примерно по 5 см оставим свободными от начинки.

Теперь начинаем сворачивать наш штрудель из лаваша в форму рулета. Боковые края запихиваем внутрь. Наша заготовочка практически готова, перекладываем её на противень застеленный пергаментом, и теперь остаётся сделать последний штрих – взять кусочек масла и смазать им поверхность лаваша.

К этому времени ваша духовка уже должна быть разогрета до 200 градусов. Запекать ленивый штрудель из лаваша будем примерно 15-20 минут.

За это время вы успеете заварить ароматный чай.

Вот и вся история! Приятных вам чаепитий!

Как всегда с любовью для вас Людмила.

Пошаговый рецепт приготовления штруделя из лаваша с яблоками.

лаваш тонкий – 1 упаковка,

яблоки – 1 кг.,

сливочное масло – 30-50 гр.,

сахар или мёд — по вкусу,

корица – по желанию и вкусу.

Штрудель – это блюдо в форме рулета из тонкого теста с начинкой. Готовится штрудель с различными начинками: с тыквой, вишней, тушеной капустой, картошкой и также с мясом. В классическом исполнении приготовление штруделя требует достаточно времени и определенных навыков. Мы сегодня предлагаем вам рецепт приготовления штруделя из лаваша с яблоками .

с яблоком получается очень вкусным и готовится очень просто. Используя наш пошаговый рецепт , вам будет очень легко приготовить штрудель из лаваша с яблоками. Даже начинающий кулинар справится с этим простым рецептом.

Приготовление штруделя из лаваша с яблоками.

Для приготовления штрудлей из лаваша с яблоками нам необходимо приготовить все ингредиенты.

Яблоки нужно вымыть и удалить сердцевину.

Затем нарезать яблоки на тонкие пластинки.

Далее на сковороде растопить часть сливочного масла.

Выложить в сковороду нарезанные яблоки.

Помешивая яблоки, слегка их обжарить. Посыпать сахаром по вкусу (можно добавить мед после остывания).

Тушить яблоки совсем немного: они не должны потерять форму или превратиться в кашу. Затем, по желанию, посыпать яблоки корицей, перемешать и остудить.

Пока яблочная начинка остывает, готовим лист лаваша: разворачиваем и если есть необходимость, подравниваем форму. Затем необходимо немного растопить оставшийся кусочек сливочного масла и смазать им лаваш. На лаваш равномерно выложить яблочную начинку.

Аккуратно свернуть лаваш рулетом. Каждый оборот желательно смазать мягким сливочным маслом. Выложить рулет в форму для выпекания. Выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов до образования золотистой корочки.

Готовый штрудель из лаваша с яблоками остудить.

Яблочный штрудель из лаваша - замечательная выпечка, которая готовится на скорую руку. Такой штрудель получается очень вкусным, хрустящим, ароматным, его отлично подать к вечернему чаю для своих родных. Попробуйте, это очень вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления яблочного штруделя из лаваша понадобится:

лаваш тонкий (длина около 50 см) - 1 шт.;

яблоки - 2 шт.;

яйцо - 1 шт.;

масло сливочное - 40 г;

сахар - 4 ст. л.;

пудра сахарная для посыпки;

орехи грецкие - 100 г.

Этапы приготовления

Яблоки очистить от сердцевины, нарезать средними кусочками. Поместить яблоки в сковороду, добавить сливочное масло и всыпать 3 столовые ложки сахара. Обжарить яблоки на небольшом огне до мягкости, периодически помешивая.

К яйцу добавить 1 столовую ложку сахара.

Запекать лаваш в предварительно разогретой до 190 градусов духовке около 10-15 минут - до румяного цвета. Дать очень вкусному, хрустящему яблочному штруделю из лаваша остыть, посыпать сахарной пудрой, нарезать на части и подать к чаю.

Приятного Вам аппетита!

Сладкое угощение из тонкого теста с мягкой фруктовой или ягодной начинкой, которое запекается в печи, многие по ошибке называют рулетом.

Однако под понятием «рулет» подразумевается мясной деликатес, а вот излюбленный австрийцами и немцами десерт называется штрудель, из лаваша с яблоками в духовке мы сегодня предлагаем его испечь. Традиционно это лакомство делают из эластичного вытяжного теста на дрожжах или воде, но для экономии времени можно заменить его тонким армянским хлебом.

Штрудель: особенности изысканной выпечки

В переводе с немецкого штрудель означает «водоворот» или «воронка». Действительно, в классическом исполнении он представляет собой лист теста, заполненный начинкой, и свернутый в плотную трубочку. Но не каждый десерт, который мы ошибочно привыкли называть рулетом, — штрудель.

Вот главные отличительные особенности штруделя от рулета:

  • Его начинка всегда сладкая.
  • Основа – тонкий слой теста, замешанный на небольшом количестве масла. Такое тесто называется вытяжным и делается с добавлением минимального количества масла. Кстати, именно низкой калорийностью оно отличается от слоеного.
  • Начинка в классическом strudel, который можно отыскать в меню любого кафе Австрии или Германии, — тушеные яблоки или груши. Делают эту выпечку также с ягодами, реже – с творогом, ароматизированным ванилью.
  • Горячая печеная «воронка» отлично дополняется шариком ванильного мороженого или шоколадной глазурью.

Приготовление теста для излюбленной выпечки австрийцев, которое идеально подходит и для соленой постной выпечки, — тема для отдельного поста. Мы же используем вместо него упаковку готового тонкого лаваша.

Получим существенную экономию времени, при этом вкус любимого яблочного штруделя из лаваша получится почти классическим.

Домашний яблочный штрудель из лаваша: лучший рецепт

Ингредиенты

  • Тонкий пресный лаваш — 2 шт. + -
  • Яблоки кисло-сладкие — 5 шт. + -
  • — 3 ст.л. + -
  • — 50 г + -
  • — 1/2 плода + -
  • Печенье песочное — 100 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 2 ст.л. + -
  • Корица (порошок) — 1/2 ч.л. + -

Как сделать ленивый яблочный штрудель из лаваша

Сколько класть сахара в выпечку — зависит от степени сладости фруктов. Крошка из печенья должна вобрать в себя лишнюю влагу из сочной яблочной начинки, и тем самым предупредить размокание лепешки, но ее можно и не добавлять.

  1. Нужно подготовить фрукты: моем их, а затем обтираем полотенцем для удаления влаги.
  2. Далее плоды нужно разделить на четвертинки, вынуть жесткие семенные камеры вместе с семечками, а потом нарезать крупным кубиком.
  3. На этом этапе готовки можно уже включать духовку – пусть разогревается, а мы тем временем закончим приготовление начинки.
  4. В сотейник кладем масло. Когда оно на слабом огне растопится — выкладываем яблочные кубики, сбрызгиваем их свежеотжатым лимонным соком и присыпаем сахаром.
  5. Помешав содержимое сотейника, сбавляем огонь почти до минимума, и томим около 5 минут, не забывая помешивать. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы яблочные кубики не превратились в кашу: они должны размягчиться, но остаться целыми.
  6. Остывшую начинку аккуратно перемешиваем, сдобрив корицей.
  7. Расстилаем на столе один лаваш и покрываем внутреннюю сторону болтушкой из сырого яйца с молоком, а потом присыпаем ее крошкой из печенья.

8. Загнув один из краев лепешки вовнутрь, выкладываем на двойную основу начинку, и заворачиваем ее в лаваш до противоположного края.

Внешнюю сторону лаваша нужно тоже смазывать яйцом: это сделает выпечку более сочной и предупредит подсыхание при запекании в духовке.

  1. Второй лист тонкого пресного хлеба точно также наполняем начинкой, сворачиваем, и выкладываем на смазанный маслом (коровьим или растительным без запаха) противень.

Время запекания при минимальной температуре – около 20 минут. Перед подачей горячий десерт можно сверху полить топленым сливочным маслом, присыпать сладкой пудрой, и нарезать на порционные кусочки (толщиной 1-2 сантиметра).

  • Чтобы выпечка получилась с ярко выраженным яблочным ароматом — фрукты нужно брать местные: они более душистые по сравнению с привозными, да и вкус у них более насыщенный.
  • Если кожура на плодах не слишком жесткая, то ее можно и не снимать.

Штрудель яблочный из лаваша: рецепт с орехами

Ингредиенты

  • Сочные свежие яблоки – 5 шт.;
  • Тонкий армянский лаваш – 1 упаковка;
  • Ядра грецких орехов – 50 г;
  • Изюм – 50 г;
  • Яйца куриные небольшие – 2 шт.;
  • Молоко свежее – 2 ст.л.;
  • Сахар – 3-4 ст.л.;
  • Творог нежирный мягкий – 50 г;
  • Масло коровье – 100 г.

Как испечь вкусный штрудель в лаваше с яблоками дома

  • Мытые яблоки мельчим, после чего тушим до начальной степени мягкости так же, как и в первом варианте, засыпав сахаром. Только в этом случае в яблочную нарезку нужно добавить запаренный в кипятке и просушенный изюм, а также -очищенные и дробленые ореховые ядра.
  • Пока начинка будет остывать, сделаем болтушку для смазывания листов. Разбив яйцо в пиалу, заливаем его молоком, и кладем творог. Перемешивать ингредиенты лучше всего блендером: так мы получим идеальную однородность без крупинок.

Выкладывать начинку нужно так, как мы уже делали в предыдущем рецепте: на сложенный вдвое и промазанный яичной болтушкой край лепешки.

  • Скручивая лаваш в колбаску, не забываем щедро смазывать внутреннюю и внешнюю поверхности яйцом, смешанным с творогом.
  • Полуготовый штрудель, уложенный на смазанное деко, нужно еще раз пропитать сверху сырым яйцом для дальнейшего зарумянивания выпечки. Время выпекания угощения при 180°С – 20 минут.
  • Разместить форму с полуготовым десертом лучше в верхней части духовки, чтобы не пригорел снизу. Еще один вариант, как избежать подгорания – выключить нижний подогрев, если конструкция печи такой манёвр позволяет сделать.
  • Появление на выпечке румяной нежной корочки – верный признак того, что она готова и ее можно вынимать. Подать вкуснятину можно оригинально: присыпав ее ореховой крошкой, и полив яблочным сиропом для дополнительной пропитки.

В сезон свежих фруктов нет ничего проще, чем быстро испечь угощение к чаю. Любой из предложенных сегодня простых и оригинальных рецептов штруделя из лаваша с яблоками в духовке — настоящая находка для хозяек, которые ценят свое время.

В качестве начинки можно использовать также груши, подчеркнув их аромат ванилью или щепоткой молотого кардамона.

Приятного аппетита!

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]