Шоколадный кисель на молоке. Кисель из какао – замечательный десерт для всей семьи

Всем известно, что кисель – это необычайно вкусный, полезный и питательный напиток. Его готовят из фруктовых и ягодных пюре, варенья, молока, а также шоколада. Как ни странно, но кисель на основе шоколада получается не менее вкусным и оригинальным, нежели какая-либо шоколадная паста. Что же касается густоты киселя, то ее регулируют с помощью картофельного или кукурузного крахмала. Чтобы кисель с шоколадом получился густым, то пропорция крахмала составляет 1 к 10. Простыми словами, на один литр берется около ста граммов крахмала. Для средней густоты пропорция равна 1:20, а именно 50 грамм крахмала на один литр. Если вы хотите приготовить оригинальный и очень ароматный кисель из шоколада, тогда вам стоит воспользоваться предложенной идеей.

Технология приготовления

Рецепты киселя настолько разнообразны и многочисленны, что очень сложно выбрать именно тот, который будет вам по душе. Именно поэтому, чтобы шоколадный кисель получился идеальным, рецепт должен быть простым и незамысловатым. Описание такого десерта будет выглядеть следующим образом: нежно, томно, сладко, безупречно и нереально шоколадно.

Если вы относитесь к почитателям фруктовых, ягодных киселей, приготовленных на крахмале, то шоколадный кисель станет одним из ваших любимых десертов. Предложенный пошаговый рецепт поможет вам справится с поставленной задачей на ура. Однако, несмотря на всю простоту рецепта, итоговый результат превосходи все ожидания и надежды.

Благодаря представленному рецепту можно сварить легкий, воздушный и невероятно вкусный кисель с шоколадом на молоке. Его подают не только охлажденным, но и теплым, так как вкус всегда просто безупречен. Можете быть уверенными в том, что шоколадное лакомство придется по душе вашим деткам, ведь от него невозможно оторваться.

Ингредиенты:

  • сахар – 2 столовые ложки;
  • молоко свежее – около 440 миллилитров;
  • картофельный крахмал – около 2 столовых ложечек;
  • ванильный сахар – 10 грамм;
  • порошок какао – 3 столовые ложки, но без горки;
  • вода – 100 миллилитров.

Алгоритм приготовления киселя с шоколадом:

Первое, что необходимо сделать, так это подготовить все необходимые ингредиенты для готовки. В кастрюльку влейте указанное количество молока и отправьте на плиту. Его стоит довести о кипения, но в случае необходимо прокипятите его.

После этого отлейте пять столовых ложек молока в тарелку, где его следует смешать с порошком какао. Размешивать необходимо очень тщательно, чтобы не образовывались комочки, ведь они не нужны в таком десерте совершенно.

На следующем этапе разводят крахмал с холодной, но обязательно кипяченой водой. Учтите, если класть около двух столовых ложек картофельного крахмала на данное количество жидкости, то кисель получится достаточно густым. После охлаждения его можно кушать даже ложкой. Чтобы десерт получился менее густым, то используйте всего лишь одну ложечку крахмала.

В теплое молоко добавляют какао, предварительное разведенное молоком. Затем кладется сахар и ваниль, отправляют кастрюлю на плиту и доводят до кипения, не забывайте постоянно помешивать, так как консистенция должна быть однородной.

Огонь сделать минимальным, после чего тонкой струйкой влить крахмал, разбавленный нужным количеством воды. Не забывайте помешивать, продолжительность варки составляет не более двух минут. Кастрюлю с шоколадной массой необходимо снять с плиты и слегка охладить, аромат просто непередаваемый!

Десерт готов. Перед подачей к столу его можно охладить. Для украшения можно использовать орешки, ягоды и фрукты, взбитые сливки, присыпки кондитерские.

Как можно заметить, процесс приготовления шоколадного киселя необычайно простой и оригинальный. Такой десерт получается весьма низкокалорийным, так что она порция не скажется на вашей фигуре. Приятного всем аппетита!

Рецепт приготовления киселя из какао:

В кастрюльку влить 300 мл молока, довести до кипения, а затем всыпать сахар по вкусу, добавить ванилин или ванильный сахар.

Пока молоко на плите будет закипать – есть время просеять через ситечко крахмал и какао-порошок. Если сухие ингредиенты для киселя будут всыпаны в молоко без комочков, это обеспечит киселю идеально ровную и гладкую консистенцию.

В оставшемся холодном молоке развести просеянный крахмал, сразу же разболтать молоко вилкой или венчиком, чтобы крахмал легче разводился. Крахмальное молочко для киселя готово.

Как только молоко с сахаром закипит, необходимо убавить огонь на плите, всыпать какао-порошок, не забывая все время помешивать. Варить какао 1-2 минуты.

Еще раз взболтать крахмальное молочко, тонкой струйкой влить его в какао. При этом какао все время необходимо помешивать венчиком или ложкой, чтобы масса начала густеть равномерно. Кипятить шоколадно-ванильную массу около 1 минуты, после чего снять кастрюльку с плиты, а содержимое разлить по бокалам, креманкам или чашкам.

Через 3 минуты на поверхности киселя образуется шоколадная «корочка», а значит, его можно украсить ореховой крошкой или миндальными лепестками.

По желанию – присыпать кисель из какао корицей, сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Шоколадный кисель готов!

– сладкое десертное блюдо русской кухни. Готовят его из ягод, фруктов и даже из молока. Мы же вам расскажем, как приготовить вкуснейший кисель из какао. Этот нежный десерт, наверняка, понравится и взрослым, и малышам.

Рецепт киселя из какао

Ингредиенты:

  • молоко – 400 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • какао – 1 ч. ложка;
  • сахар ванильный – 1 пакетик;
  • картофельный крахмал – 20 г.

Приготовление

300 мл молока смешиваем с сахаром и ванильным сахаром. Ставим молоко на огонь. Пока оно будет закипать, просеиваем через сито крахмал и какао. В отдельную емкость вливаем холодное молоко, добавляем крахмал и хорошенько размешиваем его, чтобы не было комочков. Как только молоко закипело, огонь убавляем, всыпаем какао и перемешиваем. Кипятим, помешивая, около 1 минуты и понемногу вливаем молочно-крахмальную смесь, не прекращая мешать. Провариваем еще около 1 минуты, а затем разливаем по чашкам. По желанию в уже готовый кисель из какао можно добавить немного измельченных орехов.

Вкусный кисель из какао

Ингредиенты:

  • молоко – 400 г;
  • сахар – 60 г;
  • крахмал – 25 г;
  • сахар – 60 г.

Приготовление

Какао смешиваем с сахаром, а затем добавляем около 30-60 мл кипятка, перемешиваем, чтобы получилась однородная кашица. Затем в эту смесь потихоньку вливаем слегка подогретое молоко (около 250 г) и перемешиваем. В оставшемся молоке размешиваем крахмал, после чего полученную смесь процеживаем и вливаем в какао. Доводим массу до кипения. Теперь десерт готов к употреблению. Подавать его можно с вареньем, фруктовым сиропом или джемом.

Шоколадный кисель из какао

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л.;
  • крахмал – 2 ст.ложки;
  • сахар – по вкусу;
  • какао – 2 ст. ложки.

Приготовление

В молоко добавляем какао и сахар, размешиваем и доводим до кипения. Отливаем примерно 200 мл напитка, даем ему остыть и разводим в нем крахмал. Ставим какао на огонь и в практически закипевшую жидкость вливаем крахмальную смесь, постоянно помешивая. Дальнейшие действия зависят от того, какой крахмал мы использовали – если картофельный, то после его добавления кисель можно сразу выключать. Если использовали кукурузный крахмал, то кисель варится на медленном огне около 5 минут.

Обратите внимание, если вы хотите получить густой кисель, то на 1 литр какао нужно 4 столовые ложки крахмала. Для жидкого киселя достаточно 1,5-2 столовых ложек крахмала. Но это касается именно крахмала из картофеля. Если вы используете кукурузный крахмал, пропорция увеличится вдвое.

Рецепт приготовления киселя из какао

В качестве загустителя в приготовлении киселя можно использовать не только крахмал, но и муку.

Ингредиенты:

  • молоко – 1,5 стакана;
  • сахар – 3 ст. ложки
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • какао – 1 ст. ложка;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Приготовление

Сначала взбиваем яйцо и сахар, после чего добавляем какао и ванильный сахар. Теперь добавляем молоко (около 150 мл), перемешиваем. Смесь должна стать похожа на сметану жидкой консистенции. Теперь подогреваем остальное молоко и выливаем в него подготовленную смесь. Варим до загустения на небольшом огне, постоянно помешивая. К столу такой кисель лучше подавать горячим.

Кисель из какао с черным шоколадом

Ингредиенты:

Приготовление

Из молока и какао-порошка варим несладкое какао. Затем готовим сироп: сахар размешиваем в 200 мл воды и доводим смесь до кипения. Теперь делаем крахмальную смесь – в 200 мл воды растворяем крахмал. Выливаем эту смесь в кипящий сироп, размешиваем, добавляем и растопленный на водяной бане шоколад. Хорошенько все размешиваем, доводим до кипения и выключаем.

Кисель – напиток, знакомый для многих из нас с детства. Его видов есть довольно-таки много: ягодный, молочный, . Сегодня мы расскажем вам, как сварить кисель из крахмала и какао на молоке, рецепт которого очень прост. Это даст вам возможность приготовить вкуснейший напиток с божественным шоколадным вкусом – шоколадный кисель. Но вначале немножко информации о полезных свойствах этого десерта.

Недаром вот уже несколько столетий кисель считается одним из самых полезных продуктов. Среди его ценнейших свойств самыми важными являются:

  • стабилизация работы желудочно-кишечного тракта, избавление от дисбактериоза;
  • вследствие обволакивания стенок желудка снимает боль при наличии гастрита и язвы;
  • избавляет от ощущения тяжести в желудке, дает чувство насыщения, вследствие чего уменьшается аппетит;
  • способствует нормальной работе почек, помогает выводу из организма излишней жидкости;
  • крахмал, который является основой для приготовления киселя, способствует выработке в организме витаминов группы В, а также усиливает активность обмена веществ;
  • является источником бодрости и энергичности, что приводит к существенному повышению работоспособности.

А есть ли у такого полезного продукта противопоказания, в каких случаях он может навредить организму?

В некоторых случаях от употребления киселя нужно отказаться или ограничить его прием. Это касается прежде всего:

Во всех остальных случаях употребление этого полезного напитка вряд ли сможет принести вред здоровью.

Шоколадный кисель, рецепт из крахмала и какао на молоке


Этот вкуснейший напиток наверняка понравится в первую очередь вашим деткам. Его изумительный шоколадный вкус приведет малышей в восторг. Помимо этого, употребление продукта станет источником их активности на целый день.

Итак, как сварить кисель из крахмала и какао на молоке? Для приготовления его одной порции нам будут нужны следующие продукты:

Этапы приготовления шоколадного киселя

Молоко налейте в кастрюлю. Его можно использовать как из магазина, так и домашнее, причем любой жирности.

Но используйте молоко не все, оставьте его небольшое количество для того, чтобы развести на одном из следующих этапов приготовления крахмал.

В кастрюльку с молоком положите сахар и поставьте ее на огонь.

Пока молоко готовится закипеть, возьмите чашку, положите в нее крахмал.

Добавьте в чашку с крахмалом какао.

Затем хорошенько перемешайте оба продукта.


Добавьте к смеси совсем немного холодного молока (это делается для того, чтобы при соединении крахмала с кипящим молоком не образовалось комочков).

Тщательно размешайте образовавшуюся смесь, чтобы масса стала однородной.

Кисель такой напиток, для которого подойдет все, что есть под рукой, любые фруктовые и ягодные пюре и соки, отвары и компоты, молоко и даже шоколад.

Сегодня предлагает вашему вниманию кисель с шоколадом .

Напомним, что густота киселя зависит от количества крахмала. Кстати, для киселя, обычно, используют картофельный крахмал, реже кукурузный.

Если вы хотите густой кисель , который можно есть ложкой, то количество крахмала должно быть 1:10, то есть на 1 литр киселя понадобится 100 грамм крахмала. Еслинужен кисель средней густоты , то пропорция составит 1:20, то есть на 1 литр киселя нужно 50 грамм крахмала, ну а если вы хотите получить совсем жидкий напиток , то на 1 литр киселя будет достаточно и одной столовой ложки крахмала. И еще напомним, что кисель не должен кипеть, не то, сколько бы вы не положили крахмала, напиток все равно будет жидким.

Рецепт №1. Классический шоколадный кисель.

Для этого рецепта можно использовать как какао-порошок, так и плиточный шоколад.

На 2 порции нам понадобится:

  • 4 столовые ложки какао-порошка или
  • одна плитка черного шоколада;
  • 2 стакана молока;
  • 30-40 грамм сахара;
  • 1 -2 столовых ложек крахмала;
  • щепотка ванили и корицы.
  1. Если вы используете плиточный шоколад, то в начале его следует растопить на водяной бане с добавлением молока.
  2. Если какао-порошок, то его необходимо растереть в небольшом количестве молока, не более 2 столовые ложки молока, чтобы получилась шоколадная кашица. Если какао-порошок добавить сразу во все молоко, то будет трудно растворить его и появятся грудочки.
  3. А потому растираем какао-порошок с молоком, сахаром, ванилью и корицей до получения однородной массы.
  4. Затем оставшееся молоко вскипятить, влить в него шоколадную массу и снова довести до кипения.
  5. Отдельно развести в небольшом количестве воды крахмал и добавить его в молоко.
  6. Прогреть кисель до загустения. Только не кипятите!

Раскроем небольшой секрет , чтобы кисель был пышнее в него можно добавить взбитые белки. Для этого яичные белки отдельно взбить в крепкую пену и потом осторожно ввести их в остывший кисель.

Рецепт № 2. Шоколадный кисель с абрикосами.

Кстати, в этом киселе абрикосы можно заменить другими ягодами, на ваше усмотрение и вкус. Принцип приготовления фруктового пюре аналогичный для всех фруктов или ягод.

Итак, нам понадобится:

  • 200 грамм свежих абрикос (можно использовать замороженные, только перед приготовлением желательно их предварительно разморозить);
  • 300 мл густых сливок для взбивания;
  • 2 плитки черного шоколада;
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 50 грамм сахарной пудры;
  • 5 грамм ванильного сахара;
  • щепотка лимонной кислоты.
  1. Абрикосы промыть и удалить косточки.
  2. Затем залить 3 стаканами горячей воды и варить 5 минут.
  3. Протереть абрикосовое пюре через сито вместе с отваром. Добавить сахар, лимонную кислоту, ваниль и варить до полного растворения сахара.
  4. Крахмал отдельно развести с водой и аккуратно влить в абрикосы, довести до кипения, чтобы загустело.
  5. Пока абрикосовый кисель остывает, взбить сливки с сахарной пудрой. А шоколад натереть на мелкой терке. Можно растопить шоколад на водяной бане с добавлением небольшого количества сливок. Тогда вкус киселя будет более насыщенный и приятно-шоколадный.
  6. В высокие стаканы влить немного абрикосового киселя, затем выложить сверху сливки, а на них тонким слоем либо вылить жидкий шоколад, либо высыпать натертый на терке. Затем повторить слои, но так чтобы шоколад оказался сверху.
Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]