Шоколад полезен для мозга. Шоколад улучшает когнитивные функции мозга

Шоколад — одно из любимейших лакомств на планете. Можно спорить о том, насколько он полезен или вреден для фигуры, зубов, кожи. Но все споры заканчиваются, когда речь заходит о таком органе, как головной мозг.

Разные виды этой сладости по-разному действуют на мозг. Но все помнят, как быстро он возвращает силы, поднимает тонус, снижает усталость и повышает концентрацию внимания.

Одно исследование указывает, что какао-флаванолы, содержащиеся в шоколаде, обладают нейропротекторными свойствами.

Другое исследование утверждает, что шоколад облегчает концентрацию внимания, повышает скорость обработки информации и улучшает память.

Правда, разновидности шоколада имеют не одинаковую ценность для мозга. Какой же вид полезней всего? Как шоколад влияет на когнитивные функции и правда ли, что он улучшает работу мозга? Почему он считается более полезным, чем другие сладости? Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Какой вид лучше?

Пользу для органа мышления можно найти в любом виде лакомства: в белом, молочном, темном и горьком. Но целенаправленно для улучшения мозговой деятельности лучше использовать самые полезные: темный и горький шоколад. Рассмотрим все из них:

  1. Белый шоколад обладает самой низкой ценностью, потому что он содержит только глюкозу и какао-масло, которое полезно, конечно, и придает лакомству характерный шоколадный аромат, но не делает продукт шоколадом в буквальном смысле слова.
  2. Молочный содержит много молока, сахара, небольшой процент какао-бобов, поэтому он уже лучше для мозга, чем белый. Но все же отстает от темного и горького.
  3. Темный очень подходит для питания мозга: там более 60% какао-бобов, не так много жиров и сахара, как в молочном.
  4. Горький все же является самым полезным вариантом. Полезных веществ, и в первую очередь какао-бобов там более 80-90%, а вот сахара либо нет совсем, либо так мало, что на вкус его не чувствуется. Поэтому горький шоколад хорошо влияет на мыслительную деятельность, и его можно есть, не опасаясь за фигуру. Также .

При ожирении и сахарном диабете нельзя использовать белый и молочный шоколад для активизации деятельности мозга. С такими заболеваниями он принесет больше вреда, чем пользы.

5 фактов о влиянии горького шоколада

Горький и темный шоколад очень благоприятны для мозговой деятельности. При отсутствии ожирения высокой степени, желудочно-кишечных заболеваний можно съедать до 50 г качественного продукта. Он подойдет и в качестве профилактики, и как дополняющее многие лекарственные препараты средство для улучшения деятельности мозга.

Главный компонент, делающий лакомство не только любимой сладостью, но и прекрасным стимулятором мыслительных процессов, это какао-бобы. Они содержат массу важных веществ, таких, как:

  • флаванол;
  • магний;
  • лецитин;
  • теобромин;
  • фенолы;
  • стеариновая кислота;
  • фенилэтиламин;
  • антиоксиданты.

1. Профилактика атеросклероза

Горький и темный шоколад очень хорошо способствуют , тем самым помогают затормозить развитие атеросклероза сосудов головного мозга. При регулярном употреблении нескольких долек можно добиться:

  1. улучшения мозгового кровообращения;
  2. понижения уровня холестерина в крови;
  3. мягкой от холестериновых бляшек;
  4. подпитки кровеносной системы;
  5. ослабления и снятия спазмов;
  6. и вен;
  7. стабилизации артериального давления;
  8. препятствования отложению жиров на стенках артерий;
  9. улучшения клеточного обмена;
  10. снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.

2. Улучшение когнитивных функций

Люди, занимающиеся умственным трудом, знакомы с действием этого продукта, активизирующего когнитивные функции. Употребление даже небольшой дозы лакомства не просто доставляет удовольствие и повышает настроение, но и:

  1. обостряет память , позволяя запоминать большое количество информации и удерживая ее в активе, тем самым может быть полезным при больших умственных нагрузках, например, перед экзаменом;
  2. улучшает обучаемость;
  3. поднимает работоспособность , делая более быстрыми реакции и позволяя выполнять разные мыслительные операции;
  4. повышает внимание , помогает сфокусировать его на объекте и задерживать необходимое количество времени.

Лецитин в составе помогает качественной передаче нервных импульсов.

При экспериментальном изучении влияния шоколада на умственные способности медики выяснили, что молочный продукт улучшает когнитивные функции мозга на 20-25%, и этот эффект длится около двух часов. А после горького острота внимания, память и сообразительность повысились на 60-70 %, что было заметно на протяжении трех с половиной часов.

3. Обострение слуха и зрения

Шоколад не сделает органы восприятия иными. Например, острота зрения не увеличится.

Но благодаря усилению кровобращения, улучшается кровоток, омывающий мозг и сетчатку глаза. Поэтому зрение становится более восприимчивым, выносливым, человек начинает лучше видеть в сумерках.

Водители, которым приходится много бывать за рулем в темное время суток, могут поддерживать работоспособность зрительного аппарата время от времени съедаемой долькой лакомства.

Длительная нагрузка на органы слуха и зрения часто заканчивается патологиями в развитии этих систем. Например, сидя целый день за компьютером, лучше прерываться время от времени для того, чтобы немного отдохнуть и совместить полезное с приятным, съев кусочек лакомства.

4. Повышение настроения

Этот продукт — известный антидепрессант. Он содержит уникальные вещества.

Например, аминокислота триптофан при употреблении вызывает появление гормона счастья серотонина , который и дает возможность испытывать благодушие и приподнятое настроение.

Теобромин помогает поддерживать настроение, стимулируя мозг к выработке повышенного количества эндорфинов. Он даже выполняет функцию легкого афродизиака.

Фенилэтиламин — химическое соединение, которое создает состояние, близкое к влюбленности, восторгу и эйфории.

При всевозможных патологиях головного мозга поддержание настроения играет очень важную роль. Любое заболевание излечивается быстрее, если человек находится в хорошем расположении духа. А угнетенное состояние, особенно в тех случаях, когда страдает такой орган, как мозг, тормозит излечение.

Кусочек горького или темного продукта выровняет настроение. Но от депрессивного состояния он не вылечит, вопреки распространенному мнению.

5. Уменьшение тяги к еде

Темный и горький шоколад могут помочь в похудении. Речь идет именно об этих сортах, поскольку молочный и тем более белый не подойдут.

Регулярно употребляемое лакомство помогает меньше хотеть сладкого, а также снижает резкую тягу к еде в целом. Это хорошо для общего оздоровления, поскольку лишний вес провоцирует заболевания и , засоряя их и делая стенки артерий хрупкими и проницаемыми.

Также обратите внимание на инфографику:

А теперь поговорим о какао:

Полезно ли какао?

Какао — напиток из какао-порошка, получаемого из жмыха какао-бобов после выжимки масла какао. Несмотря на это, напиток так же полезен для мозга, как и натуральный шоколад. Он содержит те же самые полезные вещества, что и плитка горького или темного натурального продукта.

Ученые-медики провели эксперимент: они давали под видом какао разным группам людей несколько разных напитков. о внешнем виде и запахе которых участники ксперимента не могли судить, так как пили с заглушкой на носу и крышкой на чашке:

  • кофе;
  • кофе, смешанный с какао;
  • синтетический напиток, имитирующий какао по цвету, консистенции и пр.;
  • натуральное какао.

Улучшение мыслительных процессов, повышение сообразительности и обострение памяти начались именно у тех, кто пил натуральное какао. Эффект плацебо в остальных подгруппах не сработал…

Вопреки общепринятому мнению, какао с добавлением молока не полезнее, чем какао на воде. Потому что молоко ослабевает действие антиоксидантов, которые в изобилии находятся в напитке.

Другие напитки на его основе

На основе полезной сладости можно готовить большое количество вкусных блюд и напитков. Если добавить в них дополнительные ингредиенты, положительно влияющие на мозг, то ценность такого продукта возрастет многократно.

Например, можно приготовить специальный коктейль. Для него нужно сделать следующее.

  1. Взять чашку свежеприготовленного натурального кофе, растворить в нем столовую ложку хорошего какао.
  2. Влить горячее нежирное молоко по вкусу, добавить по щепотке молотой корицы и красного кайенского перца. Перемешать.

В таком виде напиток принимают горячим, натощак, утром и днем. Вечером, перед сном употреблять его не рекомендуется. Сахар в него не кладут. Напиток может показаться странно-водянистым и непривычным без сахара. Но именно в таком виде его полезно пить для улучшения работоспособности мозга.

Полезное видео

Предлагаем вам просмотреть такие видео:

Шоколад — это один из редких пищевых продуктов, который сочетает в себе высокие вкусовые качества чрезвычайную пользу для клеток головного мозга. Если вкус молочного продукта нравится больше, то привыкать к темному нужно постепенно. В качестве профилактического и терапевтического средства рассматриваются в первую очередь черный и горький шоколад.

Полезный продукт

В настоящее время польза шоколада научно доказана. Однако многие люди думают, что шоколад вреден для зубов и провоцирует появление кариеса.

Помимо этого этот продукт может вызвать аллергическую реакцию и прыщи на лице. Даже то, что употребляя шоколад можно набрать в весе.

В чем польза шоколада

Все это глубокое заблуждение, так как есть ряд преимуществ. Так например польза шоколада доказана:

  • Долгое время плитки шоколада продавались только в аптеках, поскольку считался витаминным средством за счет богатого содержания железа, кальция, калия, магния и группы витаминов.
  • Горький продукт препятствует развитию холестериновых бляшек в крови, улучшает память и работу сердечно-сосудистой системы. Шоколад активно борется с атеросклерозом.
  • Эта сладость снижает симптомы ПМС и усиливает либидо.
  • Лечит диарею, дизентерию, импотенцию.

Существует целая шоколадная терапия, которая повышает иммунитет при хронической усталости, улучшает тонус кожи при увядании. При борьбе с целлюлитом применяют горячее обертывание. Эта сладость улучшает настроение. За счет выработки гормона счастья – эндорфина. Так же какао, входящий в его состав вырабатывает психостимулирующее вещество – фенилэтиламин для влюбленности. Шоколад, благодаря теобромину и кофеину – лучшее средство от депрессии и апатии.

Шоколад польза и вред: для мозгов и здоровья

Несомненно, шоколад для мозгов и для крепкого здоровья играет немаловажную роль. В нем содержится много глюкозы, кофеина, а это как известно стимулирует мозговую активность.

Регулярное употребление в пищу: Для мозговой активности

  • Расширяет сосуды головного мозга;
  • Активизирует полноценный доступ кислорода к мозгу и наполняет его фосфором.
  • Устраняет свертывание крови в системе.

Шоколад очень полезен для ума и выступает как нейроваскулярная связь, важная для блокировки развития дегенеративных заболеваний мозга и болезни Альцгеймера. Несомненно в шоколаде есть польза и вред.

Горькие шоколад польза и вред для памяти мозга

Что выбрать?

Многие люди не знают, какой шоколад более полезен для мозговой активности и памяти. Наверное ответ очевиден – натуральный горький темный шоколад обладает всеми вышеперечисленными преимуществами, без каких либо добавок. Если этот продукт запивать красным вином, то суммарная активность полифенолов усиливается в разы.

В черном шоколаде имеются антиокислители и катехины. Эти компоненты защищают мозг компонента, его сосуды от пере окисления. А фенолы подавляют активность свободных радикалов.

Почему горький шоколад полезнее

Так почему же горький шоколад полезнее всех остальных, ведь он калорийный продукт? Однако, он легкоусвояемый и ни как не повлияет на прибавление в весе.

Польза горького шоколада заключается в свойствах?

  • Это натуральный антидепрессант.
  • Снижает уровень плохого холестерина в крови, риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшает работоспособность человека, повышает настроение.
  • Прекрасное косметическое средство от растяжек, целлюлита и морщин.
  • Средство для снижения веса – применяется в диетах.
  • Позволяет нормализовать артериальное давление в пределах допустимого.
  • Снижает приступы кашля.
  • Рекомендован стоматологами как антибактериальное средство от воспаления десен.
  • Выступает как витаминный комплекс.

Польза шоколада шоколада для организма

Очевидно, что польза шоколада для мозгов и здоровья только в горьком продукте, поэтому он должен присутствовать в ежедневном рационе, приблизительно 50 грамм. Польза шоколада для организма доказана. Например, для усиления потенции можно съедать плиточку и наслаждаться интимной близостью.

В составе какао плодов: насыщенные жиры, органические кислоты, витамины, микроэлементы, пищевые волокна, крахмал и прочие элементы.

Его качества и приятный вкус тали популярными не только среди сладкоежек, но и среди научных сотрудников различных сфер деятельности.
Стоит заметить, что польза продукта имеет много разнообразных направлений. Этот оказывает большое влияние буквально на каждый процесс в организме человека. Одним из видов шоколада считается горький продукт, который стимулирует работу мозга и его разрешают употреблять даже во время сдачи экзаменов.

Правда или вымысел?

Многие дети, которые учатся в разных учебных заведениях, неоднократно подтверждали тот факт, что этот продукт помогает им в учебе. Ученые же выделили три главных микроэлемента, которые помогают активизировать работу головного мозга:
  1. Углеводы. Их еще называют быстрыми. Эти элементы очень важны при выполнении сложных умственных задач. Ими насыщен горький шоколад. Даже один небольшой кусочек поможет настроиться на работу и при этом не добавит лишних килограммов.
  2. Лецитин. Этот компонент помогает наладить быструю передачу импульсов от одной части мозга к другой.
  3. Теобромин. Это вещество содержится в самих какао-бобах. С его помощью удается снизить количество спазмов сосудов в головном мозгу. Благодаря ему повышается количество эндорфинов и улучшается настроение.

Коктейль, который полезен для стимуляции работы мозга


Именно горький шоколад способен расширить сосуды в мозгу человека. При этом прослеживается наиболее качественное и быстрое снабжение крови кислородом. Его часто прописывают пациентам, которые страдают от переутомления или нехватки сна.
При этом главной особенностью является наличие максимального количества какао. Остальные ингредиенты должны быть сведены к минимуму. Для этой цели нередко используется один популярный коктейль, который изобрели еще древние ацтеки. Помимо положительных изменений в мозге, он поможет окончательно проснуться утром.
Для его изготовления понадобится качественное какао, корица, кайенский перец, кофе, нежирное молоко. Их смешивают в определенном количестве и употребляют утром и во время обеда. Вкус этого напитка существенно отличается от привычного горячего шоколада.
Конечно, не стоит относиться к горькому шоколаду, как к

В голове у многих из нас прочно закрепилась уверенность в том, что сладости точно не принесут ничего полезного нашему организму. Однако на самом деле, значительное количество сладких продуктов не только утолят наше желание съесть что-то вкусное, но и приносят огромную пользу нашему организму. Естественно, полезные качества такой пищи проявляются лишь при умеренном потреблении. Одной из высокополезных сладостей является шоколад, он положительно влияет на многие органы и системы нашего организма, в том числе и на деятельность головного мозга.

Специалисты, исследуя полезные качества шоколада, пришли к выводу, что он имеет в своем составе антиокислители. Эти вещества достаточно эффективно защищаю клеточки нашего мозга от естественного старения и от многих заболеваний. Кроме того такие элементы улучшают и общее самочувствие. Ученые зафиксировали, что те люди, которые время от времени лакомятся качественным шоколадом, живут примерно на год дольше. Вполне может быть, что такая тенденция объясняется именно наличием антиокислителей в этой сладости.

Кроме того, проведенные исследования подтвердили, что шоколад является отличным источником полифенолов. Это такие же антиоксиданты, как и те, которыми богато красное вино, чай, различные овощи и фрукты. При этом активность полифенолов шоколада примерно в два раза выше, чем у аналогичных элементов из красного вина.

Всего пятьдесят грамм данного продукта содержит сколько фенольных соединений, столько присутствует в одном стакане качественного красного вина. Пара столовых ложек какао, применяемого для заваривания горячего шоколада, является источником ста сорока пяти миллиграммов фенолов.

Все это хорошо, но шоколад бывает разным… Так какой шоколад полезен для мозга?

Максимальное количество только что вышеназванных веществ присутствует в качественном горьком шоколаде, белые разновидности этого продукта не содержат его в принципе. Если же запивать сладость натуральным красным вином, то суммарная активность полифенолов будет в несколько раз больше, нежели при потреблении этих продуктов по отдельности.

Антиокислители, которые были обнаружены в черном шоколаде, включают в себя и катехины. Именно содержанием этих элементов давно известен чай. Благодаря таким веществам, шоколад способен защищать наше тело в целом, и сосуды мозга в частности, от довольно опасного липидного переокисления, искажающего и разрушающего клеточные оболочки, и отравляющего жиры крови. Также со временем специалисты определили, что те фенолы, которые присутствуют в шоколаде, эффективно подавляют активность свободных радикалов в человеческой крови.

Шоколад, как источник психотропных веществ

Многие люди на своем примере знают, что потребление довольно небольшого количества шоколада может вызвать у них заметное повышение настроения. Специалисты проведи исследование, доказавшее, что натуральный и качественный продукт способен на порядок поднять даже очень плохое настроение. Такое свойство объясняется высоким содержанием в этой сладости сахаров, активизирующих серотонин, а также жиров, оказывающих успокаивающее воздействие. Кроме того шоколад является источником ряда фармакологических соединений, имеющих высокую активность, и стимулирующих деятельность центральной нервной системы. Среди них весьма важное место занимает фенилэтиламин, который по своим качествам схожий с известным психотропным амфетамином.

Ко всем перечисленным уже особенностям шоколада, стоит отнести еще и одну его особенность, оказывающую непосредственное влияние на мозг. Она заключается в успокаивающем действии, схожим несколько с марихуаной. Компоненты этой популярной сладости имеют свойства, схожие с анандамидом, который вступает в связь с такими же рецепторами мозговых клеточек, что и марихуана. Соответственно, элементы из шоколада влияют на рецепторы марихуаны, что вызывает аналогичный эффект. Именно этим объясняется довольно часто встречающаяся зависимость от шоколада.

Еще некоторое влияние шоколада на мозг

Шоколад является отличным источником лецитина. Данный элемент представляет собой отличный нейромедиатор, который обеспечивает полноценную передачу нервных импульсов к клеткам головного мозга.

Кроме того в его составе есть и теобромин, оказывающий спазмолитическое воздействие. Данный элемент замечательно устраняет спазмы в сосудах головного мозга. Кроме того такой элемент помогает улучшить настроение, стимулируя выделение мозгом эндорфинов в значительном количестве.

Шоколад является отличным источником быстрых углеводов, которые особенно важны для полноценной деятельности головного мозга. Чтобы быстро насытить этими веществами, стоит съесть всего лишь небольшой кусочек этой сладости. Умеренное потребление шоколада поможет простимулировать активную деятельность головного мозга, и никак не скажется на стройности вашей фигуры.

Ученые пришли к выводу, что уровень полезных качеств горького шоколада напрямую зависит от уровня содержания в нем какао-бобов. Эти составляющие сладости являются основным источником энергии, которая стимулирует улучшение когнитивных, а по-простому говоря познавательных качеств головного мозга. Кроме всего прочего всего небольшой кусочек шоколада стимулирует приток крови к самым важным участкам головного мозга, что приводит к улучшению реакций и повышению сообразительности.

Таким образом, качественный черный шоколад способен принести огромную пользу для нашего головного мозга.

Ученые из Великобритании провели опыт, доказавший омолаживающее действие горячего шоколада на головной мозг пожилых людей. 60 добровольцев в возрасте около 70 лет на протяжении месяца выпивали каждый день по две чашки этого напитка. Результаты тестов, оценивающих деятельность головного мозга, по окончании исследования улучшились на 8,3% по сравнению с данными тестирования, полученными до начала эксперимента.

О магической оздоравливающей силе какао-бобов знали много веков назад. В них содержится целый комплекс полезных веществ: флавоноид эпикатехин. Защищает организм человека от злокачественного перерождения, вредного воздействия свободных радикалов и запускает механизм восстановления поврежденных клеток; стимуляторы теобромин и кофеин. Они повышают мозговую активность и помогают побороть усталость; эндорфины. Это гормоны удовольствия, без которых люди впали бы в пучину депрессии. Чашка горячего шоколада полезнее, чем лук, красное вино или зеленый чай. Благодаря высокой концентрации в нем антиоксидантов, полифенолов и флавоноидов, при повреждении клеток головного мозга срабатывают механизмы их восстановления и деления. В результате мозговые клетки не только не погибают, но и омолаживаются. Ученые доказали, что можно употреблять 47 граммов горького шоколада в неделю без опасений испортить фигуру и набрать лишние килограммы. Но горячий шоколад, в отличие от плитки, лучше очищает кровеносные сосуды и эффективнее снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Причину этого феномена исследователям еще предстоит разгадать.

Ученые из Великобритании провели опыт, доказавший омолаживающее действие горячего шоколада на головной мозг пожилых людей. 60 добровольцев в возрасте около 70 лет на протяжении месяца выпивали каждый день по две чашки этого напитка. Результаты тестов, оценивающих деятельность головного мозга, по окончании исследования улучшились на 8,3% по сравнению с данными тестирования, полученными до начала эксперимента. О магической оздоравливающей силе какао-бобов знали много веков назад. В них содержится целый комплекс полезных веществ: флавоноид эпикатехин. Защищает организм человека от злокачественного перерождения, вредного воздействия свободных радикалов и запускает механизм восстановления поврежденных клеток; стимуляторы теобромин и кофеин. Они повышают мозговую активность и помогают побороть усталость; эндорфины. Это гормоны удовольствия, без которых люди впали бы в пучину депрессии. Чашка горячего шоколада полезнее, чем лук, красное вино или зеленый чай. Благодаря высокой концентрации в нем антиоксидантов, полифенолов и флавоноидов, при повреждении клеток головного мозга срабатывают механизмы их восстановления и деления. В результате мозговые клетки не только не погибают, но и омолаживаются. Ученые доказали, что можно употреблять 47 граммов горького шоколада в неделю без опасений испортить фигуру и набрать лишние килограммы. Но горячий шоколад, в отличие от плитки, лучше очищает кровеносные сосуды и эффективнее снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Причину этого феномена исследователям еще предстоит разгадать.

О магической оздоравливающей силе какао-бобов знали много веков назад. В них содержится целый комплекс полезных веществ: флавоноид эпикатехин. Защищает организм человека от злокачественного перерождения, вредного воздействия свободных радикалов и запускает механизм восстановления поврежденных клеток; стимуляторы теобромин и кофеин. Они повышают мозговую активность и помогают побороть усталость; эндорфины. Это гормоны удовольствия, без которых люди впали бы в пучину депрессии. Чашка горячего шоколада полезнее, чем лук, красное вино или зеленый чай. Благодаря высокой концентрации в нем антиоксидантов, полифенолов и флавоноидов, при повреждении клеток головного мозга срабатывают механизмы их восстановления и деления. В результате мозговые клетки не только не погибают, но и омолаживаются. Ученые доказали, что можно употреблять 47 граммов горького шоколада в неделю без опасений испортить фигуру и набрать лишние килограммы. Но горячий шоколад, в отличие от плитки, лучше очищает кровеносные сосуды и эффективнее снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Причину этого феномена исследователям еще предстоит разгадать.

О магической оздоравливающей силе какао-бобов знали много веков назад. В них содержится целый комплекс полезных веществ: флавоноид эпикатехин. Защищает организм человека от злокачественного перерождения, вредного воздействия свободных радикалов и запускает механизм восстановления поврежденных клеток; стимуляторы теобромин и кофеин. Они повышают мозговую активность и помогают побороть усталость; эндорфины. Это гормоны удовольствия, без которых люди впали бы в пучину депрессии. Чашка горячего шоколада полезнее, чем лук, красное вино или зеленый чай. Благодаря высокой концентрации в нем антиоксидантов, полифенолов и флавоноидов, при повреждении клеток головного мозга срабатывают механизмы их восстановления и деления. В результате мозговые клетки не только не погибают, но и омолаживаются. Ученые доказали, что можно употреблять 47 граммов горького шоколада в неделю без опасений испортить фигуру и набрать лишние килограммы. Но горячий шоколад, в отличие от плитки, лучше очищает кровеносные сосуды и эффективнее снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Причину этого феномена исследователям еще предстоит разгадать.

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]