Щи из квашеной капусты со свиными ребрышками. Рецепт с пошаговыми фото

Щи из квашеной капусты я готовлю не часто, так как особых любителей это блюда у меня нет. Но для разнообразия можно и такой супчик сварить. Обычно я варю щи из свежей капусты с плавленым сыром . К тому же приготовление щей с квашеной капустой отнимает не так уж много времени. Примерно час. Это с учетом приготовления бульона.

Итак для приготовления понадобится морковь, лук, картофель, квашеная капуста, свинина на косточки. Я использовала ребрышки, так как варятся они намного быстрее.

Для начала необходимо отварить свинину. Для этого в кастрюлю наливаем воду и кладем ребрышки, предварительно промытые в проточной воде.

Когда свинина закипит, воду стоит поменять, так как на поверхности бульона образуется вот такая неприятная на вид пена. Если воду не сменить, то она будет плавать потом кусками в готовом супе. выглядит такое блюда не совсем аппетитно.


Когда воду сменили, следует поставить кастрюлю со свининой на огонь и продолжить варку. Главное вовремя сменить воду. Если этот момент упустить и сменить ее, когда мясо будет почти сварено, то бульон получится пустой. В итоге щи будут не такие вкусные.

Пока свинина варится можно подготовить овощи. картофель стоит очистить, тщательно промыть, а затем нарезать аккуратными кубиками. При желании можно порезать соломкой. Это не принципиально.


Из готового бульона следует вынуть свиные ребрышки и всыпать картофель.


Пока картофель варится, можно подготовить зажарку. Морковь следует очистить, промыть, а затем измельчить на крупную терку.


Репчатый лук необходимо очистить от шелуши, промыть и порезать.


На огонь нужно поставить сковороду, нагреть ее и влить растительное масло. После этого можно выложить измельченные лук и морковь.


Овощи нужно пассеровать до тех пор, пока они не станут золотистого цвета.


Мясо необходимо отделить от костей и порезать на небольшие кусочки.


Свинину и овощи можно добавить в бульон и варить еще минут 10.


В конце приготовления в щи следует добавить квашенную капусту. данный продукт стоит отжать. Если капуста слишком кислая, то можно ее промыть в холодной воде. Это позволит убрать кислоту. Квашеную капусту стоит добавлять только после того, как сварится картофель. В противном случае овощи останутся твердыми из-за кислоты.


Варить суп нужно еще минут 15. За 5 минут до готовности в щи из квашеной капусты следует положить зелень. Увы, у меня была только заморожена, но можно и свежую.


Кончено, не стоит забывать о специях и соли.


Вот и все щи из квашеной капусты готовы. Перед подачей в суп нужно положить сметану.

Вот такой супчик у меня получился.

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Что может быть вкуснее наваристых деревенских щей из квашеной капусты со свиными ребрышками , которые готовила любимая бабуля в старенькой русской печи. Вкус этого супа теперь ассоциируется у меня с зимними рождественскими праздниками, а именно концом рождественского поста, когда после длительного воздержания от мясного и жирного такой обед приносил полное удовлетворение и некое божественное наслаждение.

Время приготовления - 1 час.

Для этого следует подготовить (ингредиенты в расчете на 3 – 4 литра супа):

  • свиные 200 гр.;
  • квашеная капуста (желательно с морковью, клюквой и тмином) 200 гр.;
  • картофель крупный 3 – 4 шт.;
  • одна средняя репчатая луковица;
  • соль;
  • перец черный молотый (и другие специи по желанию: лавровый лист, перец горошком);
  • зелень.

Щи из квашеной капусты с ребрышками – рецепт

Чтобы сварить вкусный суп, необходимо в первую очередь сварить вкусный бульон. Поэтому помещаем свиные ребрышки в кастрюлю с водой, солим по вкусу, добавляем репчатую луковицу и варим до полуготовности мяса.


Картофель для супа нарезаем брусочками.


Как только мясо практически готово, помещаем в бульон и варим суп минут двадцать, т. к. квашеная капуста варится намного дольше свежих сырых овощей.


Затем добавляем картофель.

© Depositphotos

Ради разнообразия приготовь горячие насыщенные ароматные щи из квашеной капусты, рецепт которых предлагает tochka.net .

Сварить щи из достаточно просто. Согласно рецепту, из продуктов в них входит непосредственно кислая капуста, мясо на кости, лук, морковь и картофель, плюс любимые специи.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Щи из квашеной капусты - блюдо интересное тем, что оно гораздо вкуснее и насыщенней на следующий день, когда настоится.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Щи из квашеной капусты - ингредиенты:

  • 700 г свиных ребрышек,
  • 100 г свиного шпика,
  • 300 г квашеной капусты,
  • 2 луковицы,
  • 3 картофелины,
  • 1 морковь,
  • 1 белый корень (сельдерей, петрушка пастернак),
  • 3 зубка чеснока,
  • сушеная зелень (укроп, петрушка, базилик),
  • 2 лавровых листа,
  • 2 горошинки душистого перца,
  • красный молотый перец по вкусу (или 0,5 стручка),
  • черный молотый перец по вкусу,
  • сахар по вкусу,
  • соль по вкусу,
  • 3 л воды.

Щи из квашеной капусты - приготовление:

  1. Свиные ребрышки помой, обработай, и порежь на порционные кусочки, чтобы каждая косточка была с мясом.
  2. Вскипяти в кастрюле воду и опусти в нее свиные ребрышки. Доведи до кипения, сними пену, положи в бульон разрезанную пополам луковицу, белый корень, лавровый лист, душистый перец и посоли. Вари бульон примерно 1 час.
  3. Шпик порежь соломкой. Лук мелко порежь. Морковь натри на крупной терке. Картофель порежь кубиками. Измельчи зелень и чеснок. Квашеную капусту при необходимости измельчи.
  4. На сковороде из шпика вытопи сало. Убери шкварки, а на смальце спассеруй лук, затем добавь морковь и обжарь 5-7 минут. В конце добавь чеснок, зелень, красный и черный молотый перец и обжарь пару минут.
  5. Из бульона достань ребрышки, а сам бульон процеди. Верни мясо в кастрюлю, добавь картофель и вари 10 минут. Добавь в бульон зажарку и квашеную капусту. Доведи до кипения, убавь огонь и вари примерно 20 минут.
  6. Попробуй щи из квашеной капусты и при необходимости посоли, добавь сахар и капустный рассол. Затем сними с огня и дай щам настояться примерно 30 минут.
  7. Подавай щи из квашеной капусты горячими с чесноком, зеленью, сметаной и свежим хлебом.

Приятного аппетита!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

щи щи из капусты щи рецепт щи из свежей щи из свежей капусты щи из квашеной щи из квашеной капусты щи с капустой рецепт щи фото щи рецепт с фото фото щи капустой щи с капустой рецепт с фото щи пошаговый свежие щи рецепт кислые щи щи пошаговый рецепт щи из свежей капусты рецепт щи рецепт пошаговый с фото рецепт щей из квашеной щи из квашеной капусты рецепт щи из капусты пошаговый рецепт с фото как приготовить щи щи из квашеной капусты пошаговый щи из квашеной капусты фото щи из квашеной капусты рецепт с фото щи из квашеной капусты пошаговый рецепт

Друзья, в нашем меню на сегодня — щи из свежей капусты со свининой. Капуста – популярный, а главное полезный овощ, который регулярно используется для различных блюд. Она с древнейших времен считается одним из важных овощных культур. Поскольку в ней находится большой запас витаминов и питательных веществ. Причем, даже при длительном хранении она сохраняет в себе все полезные свойства. Именно поэтому этот овощ частый гость на . Сегодня будет первое блюдо с его применением — рецепт щей из свежей капусты со свининой.
Это сытное ароматное первое горячее блюдо готовят в нашей стране издавна, от чего и существует множество его вариантов. Оно является вкусной альтернативой традиционному . Используют для него капусту, как свежую, так квашеную. Добавочные продукты блюда могут быть самыми разными: помидоры, морковь, грибы, лук, картофель, крупы и т.д. Лучшими приправами считаются – лавровый лист, черный и душистый перец и чеснок. Мясо используют чаще всего свиное с косточкой, в нашем случае это будет суп со свиными ребрышками. Но это не исключает применение говядины, либо гусиного мяса с костями.

Давайте смотреть как приготовить щи из свежей капусты со свининой.

Ингредиенты

Для приготовления щей из свежей капусты нам будут нужны продукты:

Свиные ребра – 300-400 гр
Белокочанная капуста – 300 гр
Картофель – 3 штуки
Морковь – 1 штука
Помидоры – 2 штуки
Репчатый лук – 1 штука
Чеснок – 4 зубчика
Зеленый лук – небольшой пучок
Лавровый лист – 4-5 штучки
Душистый перец горошком – 4-5 штучки
Соль и черный молотый перец – по вкусу

Как приготовить щи из свежей капусты

1. Чтобы приготовить суп со свиными ребрышками, последние сначала нужно подготовить. Свиные ребрышки помоем, разрежем на части, чтобы на каждом кусочке была косточка, и положим их в кастрюлю для варки. Добавим туда очищенную головку репчатого лука, а также специи — лавровый лист и перец горошком. Зальем кастрюлю водой и отправим на плиту вариться мясной бульон.

2. Тем временем подготовим остальные овощи. Картофель и морковь очистим и кожуры, помоем и нарежем: картофель кубиками размером около 2,5-3 см, а морковь – 7-8 мм.

С капусты снимем верхние соцветия, поскольку они чаще всего подпорчены и грязные. Отрежем от кочана необходимую часть, помоем ее и мелко нашинкуем.
Помидоры помоем и нарежем кубиками, как картофель.

3. Сразу же после подготовки овощей, положим в кастрюлю вариться картофель с морковью. Проварим их около 20 минут и извлечем из кастрюли луковицу – она блюдо ароматизировала и отдала уже весь свой вкус.

4. После этого положим в кастрюлю капусту с помидорами и продолжим варить капустник еще 15 минут.

5. В конце приготовления приправим первое блюдо солью, черным молотым перцем и выдавим в запключении через пресс чеснок. Проварим все продукты вместе около 1-2 минуты и уберем кастрюлю с плиты.

Дадим капустнику настояться 15 минут. Разольем щи из свежей капусты со свиными ребрышками по тарелкам и добавим к щам нарезанный свежий зеленый лук либо любую другую зелень. Также на стол дополнительно можно поставить пиалу со сметаной, для тех, кто любит кушать свежие щи со сметанкой.

Во все времена суп занимал почетное место на столе у каждой русской семьи. Различие было только в используемых в рецепте ингредиентах. Бедные крестьяне чаще варили пустые щи, заправленные для густоты ржаной мукой. А вот знатные вельможи ели барские щи, т.е. щи из свежей капусты со свининой или другим видом мяса, птицы, рыбы.

Сначала отдельно варилось мясо, потом сами щи, все смешивалось и томилось в русской печи около полутора часов. Такое блюдо обладало аппетитным ароматом, потрясающим вкусом и насыщало на целый день. В наше время каждый желающий может побаловать свою семью барскими щами, поэтому давайте рассмотрим пошаговый рецепт этого национального блюда.

Ингредиенты

  • 350 г свиной вырезки без жира;
  • 1 средняя луковица;
  • 400 г капустки белокочанной;
  • 3 картофелины;
  • 1,5 л родниковой водички;
  • 1 небольшая морковка;
  • 50 мл постного масла;
  • 1 чесночная долька;
  • 1 ст.л. помидорной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • по 0,5 ч.л. соли и перца.
  • Процесс приготовления

    Готовим вкусные щи из свежей капусты со свининой начиная с варки мясного бульона. Для этого мясо тщательно промываем, срезаем ненужные нам вещи: плеву, жир, косточки и другое. Нарезаем мякоть небольшими кубиками, но не мельчим, т.к. мясо после варки сильно уменьшается в объеме. Складываем все в кастрюльку, заливаем холодной водичкой и отправляем варить на конфорку.

    Когда появится первая пена, обязательно убираем её шумовкой. Бульон немного солим, варим на среднем огне около получаса, прикрыв крышкой.

    Пока готовится бульон тщательно моем корнеплоды. Картофель очищаем, режем средними кубиками. Заливаем его водой, чтобы ломтики не потемнели от длительного контакта с воздухом.

    Морковку крупно натираем или нарезаем брусочками. Луковицу чистим, рубим маленьким кубиком. Раскаляем постное масло на сковородке, высыпаем лук, перемешиваем, жарим до мягкости. Потом добавляем морковку, размешиваем, обжариваем до готовности всех составляющих. В конце приготовления кладем пасту, размешиваем, через пару минуток отключаем нагрев.

    Кочан освобождаем от верхних листьев, споласкиваем, разрезаем пополам, крошит тонкими полосками острым ножом с длинным лезвием.

    В кастрюлю с готовым мяском закладываем картофель, предварительно слив с него воду. Варим овощи практически до готовности. Следующим ингредиентом, который мы добавим в кастрюлю, является капуста. Варим её до мягкости. В конце приготовления заправляем суп овощной поджаркой, перемешиваем и дожидаемся повторно закипания. После этого варим по рецепту щи из свежей капусты со свининой еще 5 минут. Добавляем измельченный чеснок, черный перчик, лаврушку и соль по вкусу. Через минуту огонь выключаем – барские щи готовы. Видео с этим блюдом можно найти ниже.

    Приятной всем трапезы!

    Хозяйке на заметку

  • Если не успели снять пену, тогда советую процедить бульон через тройную марлю. Тогда бульон освободится от накипи и мелких фрагментов костей.
  • Чтобы сварить щи из свежей капусты со свининой, в пошаговом рецепте используется вырезка. Но не менее вкусными получатся щи со свиными ребрышками. Если вы не приверженец подсчет калорий, то смело варите щи из свиных ребрышек. Блюдо получится более жирным и наваристым. При покупке мясного продукта, лучше отдавать предпочтение не обрезным ребрам.
  • Для приготовления русского супа могут использоваться молодые вилки, которые появляются на торговых лотках рано весной. Они очень нежные и быстро варятся, поэтому их целесообразно закладывать вместе с овощной поджаркой.
  • Мед и продукты пчеловодства
    Для любых предложений по сайту: [email protected]