Шарлотка на кефире с яблоками. Шарлотка на кефире: рецепт с пошаговыми фото




Такая сладкая выпечка, как шарлотка – это лучший рецепт, который быстро может вспомнить любая хозяйка. Выпекание этого десерта не занимает много времени, а вкус выпечки с яблоками многим приходится по вкусу. Нежной шарлотки на кефире будут рады не только домочадцы, но и гости. Способов выпекания этого десерта множество, но самыми популярными является те, по которым выпечка получается пышной и сочной.

  • Пышная шарлотка с яблоками
  • Шарлотка с корицей
  • Шарлотка без яиц на кефире
  • Шарлотка с яблоками без масла
  • Шарлотка с яблоками и вишней
  • Шарлотка в хлебопечке

Пышная шарлотка с яблоками




Шарлотка на кефире пышная с яблоками в духовке готовиться оперативно и не требует покупки особых продуктов. Ее можно печь на кефире, который уже никто не хочет пить. А яблоки делают выпечку нежной и влажной, только улучшая вкус выпечки.

Чтобы получилась пышная шарлотка с яблоками на кефире нужно:
стакан кефира,
полстакана сахара,
2 яйца,
чайную ложку соды, гашенной уксусом, или столько же разрыхлителя для теста,
столовую ложку корицы,
3 больших яблока,
2 стакана муки.




Приготовление:

Кефир выливается в миску, в которой будет готовиться тесто. В него необходимо добавить соль и соду. Дождаться реакции и продолжить процесс приготовления;
затем следует добавить яйца, которые необходимо взбить при помощи венчика или миксера;
постепенно в полученную массу нужно ввести сахар;




просеянная мука вводится в кефирную массу. Муки может понадобиться чуть больше, если масса будет сильно жидкой;




по желанию можно добавить щепотку ванили или корицы;
фрукты нужно вымыть высушить, удалить семечки и перегородки и порезать тонкими пластинками. Кожуру можно очистить или при желании оставить;






форму обязательно следует смазать маслом, в которой будет выпекаться тесто для шарлотки, чтобы по завершении приготовления пирог можно было легко доставать;
духовой шкаф нужно разогреть до 180 градусов и выпекать шарлотку на протяжении 30-40 минут;
испеченный пирог должен охлаждаться в форме, после чего его нужно украсить сахарной пудрой.




А еще посмотрите .

Шарлотка с корицей

Шарлотка с яблоками с кефиром может быть и с корицей. Такую шарлотку можно печь, даже если кефира нет в доме. Пирог получается не менее вкусным и питательным.
Продукты:
1 большое яблоко;
1 стакан муки;
1 стакан сахара;
4 яйца;
1 чайная ложка корицы.
Как готовить:
в чистой посуде нужно взбить белки с горстью соли;
желтки взбиваются отдельно от белковой массы;
желтки постепенно соединятся с белками;
в полученную массу просеивается мука и чайная ложка корицы и разрыхлителя или добавляется сода гашеная уксусом;
перемешивать массу нужно очень аккуратно снизу вверх, чтобы белки не осели;
яблочки нужно мелко нашинковать кубиком или порезать пластинками;
яблоки следует добавить в тесто, а затем все выливается в форму;
печка духовка должна быть разогрета предварительно до 180 градусов;
выпекать пирог необходимо будет на протяжении 30 минут. Духовку при этом открывать нельзя;
выпечка должен остыть в форме, после чего его можно вынимать.
Выпечка шарлотка на кефире с яблоками может быть исполнена также с применением корицы. Тогда в рецепт нужно будет добавить еще 1 стакан муки и 1 стакан кефира. Все остальные ингредиенты остаются без изменений.

Шарлотка с яблоками и бананами



Шарлотка отлично сочетается не только с яблоками, печь ее можно на кефире. Будет очень вкусно, если в шарлотку добавить бананы. Бананы очень питательные и очень сладкие. Вкуснейшего пирога вам вряд ли удастся попробовать.
Эта шарлотка выпекается на кефире. Рецепт ее приготовления содержит фото, а инструкция расписана пошагово. Выпекается такой пирог в духовке, хотя можно использовать и другую технику.
Как готовить:
200 мг кефира;
200 мг сахара;
400 мг муки;
100 мл подсолнечного масла;
1 ч. л. разрыхлителя;
2 яйца;
2 яблока;
1 банан;
0,5 ч. ложки корицы;
сахарная пудра для украшения.

Процесс приготовления:
в миске с высокими бортами нужно взбить яйца с сахаром в течение 5 минут;
в полученную смесь вливается кефир;
следующим ингредиентом будет мука с разрыхлителем;
при добавлении муки тесто нужно перемешивать руками, а не миксером;
растительное масло последнее, составляющее теста;
яблоки нужно порезать мелким кубиком;
банан порезать или кубиком, или пластинками;
в обмазанную маслом форму отправляется тесто, и выкладываются бананы и яблоки, также их можно вмешать в тесто;
выпекать пирог нужно на протяжении 50-60 минут. Температура шкафа должна достигать 180 градусов.
Рецепт бананово-яблочной шарлотки считается самый вкусный.

Шарлотка без яиц на кефире




Если яйца нельзя использовать из-за аллергии или во время поста, или их просто не оказалось, то можно не применять яйца, шарлотка с яблоками без яиц будет не менее вкусной. Отличной заменой яйцу является банан.
Для приготовления потребуется:
1 кг яблок, можно взять 0,5 кг;
1 стакан кефира;
1 стакан муки;
1 стакан манки;
1 стакан сахара (можно 0,5 стакана в зависимости от сладости яблок);
1/2 стакана подсолнечного масла;
1 грамм соли;
пакетик ванильного сахара;
1 чайная ложка соды погашенной уксусом.
Последовательность работ:
первым делом нужно в кефир кинуть разрыхлитель или соду гашеную уксусом;
далее в кефир нужно подмешивать муку, манку, сахар, масло, соль;
все тщательно перемешивается и только после этого можно добавлять порезанные яблоки;
форму нужно обмазать жиром и присыпать манкой;
печь разогревается до 180 градусов, после чего туда отправляется форма с тестом;
яблоки можно присыпать корицей для аромата;
выпекать пирог нужно на протяжении 50 минут при 180 градусах;
готовность проверяется деревянной шпажкой. Яблочный пирог не оставляет следов на шпажке.

Шарлотка с яблоками и творогом




Шарлотка с творогом и из яблок – это простой рецепт, который понравится многим хозяйкам.
5 штук яиц;
280 грамм сахара;
160 грамм муки;
4 шт. яблок;
350 грамм творога;
60 грамм сливочного масла;
1 пакетик сахара ванильного;
корица - по вкусу;
пудра сахарная для присыпки.
Пошаговый рецепт:
взбить яйца с сахаром. Взбивать не менее 5 минут;
просеять муку и перемешивать уже лопаткой;
для приготовления начинки 50 грамм масла перетереть с 50 граммами сахара;
далее добавляется ванилин и творог и перемешивается с маслом и сахаром;
очищенные и нарезанные яблоки укладываются слоями поочередно с тестом. Каждый слой яблок можно пересыпать корицей;
выпекается шарлотка на протяжении 60 минут;
духовой шкаф 180 градусов.
Если тесто получится очень крутым, можно сделать шарлотку на кефире, добавить пару столовых ложек в замешиваемое тесто.
А вот так можно испечь .

Шарлотка с яблоками без масла




Рецепт без масла позволяет есть шарлотку даже тем, кто считает калории. Такая шарлотка также является альтернативой шарлотки с яблоками на кефире. В то же время этот рецепт очень сильно напоминает рецепт классический с яблоками.
Ингредиенты для теста:
мука пшеничная – 170 гр.;
яйцо куриное – 4 шт.;
сахар – 200 гр.;
кефир – 130 мл;
яблоки – 400 гр.;
разрыхлитель теста – 5 гр.;
сода – 3 гр.;
соль, сливочное масло.

Как украсить глазурью:
сметана – 200 гр.;
какао – 20 гр.;
сахар – 50 гр.;
сливочное масло – 30 гр.;
цукаты – 30 гр.;
грецкие орехи – 30 гр.
Как готовить:
начинается процесс со взбивания яиц с сахаром;




далее вливается кефир и просеивается мука;






добавляется сода гашеная уксусом;




форма смазывается маслом;
в форму выкладываются нарезанные яблоки;
тесто выливается на яблоки;




выпекать при 180 градусах в течение 30 минут;




ингредиенты глазури сложить в миску и растопить на водяной бане, после чего полить глазурью торт и украсить цукатами с сухофруктами.




Тесто получилось воздушным, яблоки дают сочность. Такой десерт отлично подходит не только к чаю, но и к кофе.

Шарлотка с яблоками и вишней




Очень быстрое тесто, не требует лишних временных и трудовых затрат.
250 мг кефира;
350 мг муки;
200 грамм сахара;
3 средних яблока;
200 грамм вишни;
4 яйца;
1 чайная ложка соды или разрыхлителя;
ваниль.
Рецепт с фото пошагово на кефире в духовке
кефир выливается в емкость, где будет замешиваться. В него нужно добавить щепотку соли и соду, чтобы произошла реакция;
яйца вбиваются в кефир и взбиваются при помощи венчика или миксера;
далее добавляется сахар;
просеянная мука вводится в яйца с кефиром. Муки может понадобиться чуть больше, если масса будет жидковатой;
по желанию можно добавить ароматную ваниль или любимую специю;
яблоки нужно вымыть высушить, удалить семечки и перегородки и порезать на свое усмотрение. Шкурку можно очистить, а можно ее и оставить, если она молоденькая;
посуду, в которой будет выпекаться тесто для шарлотки, нужно хорошо смазать маслом, чтобы ее было легко вынимать;
духовка греется до 180 градусов, готовить шарлотку необходимо на протяжении 40 минут;
выпекаемое блюдо должно остыть в форме, после чего его следует посыпать сахарной пудрой.

Пошаговые рецепты шарлотки на кефире с яблоками и изюмом, творогами, манкой, апельсиновой цедрой

2017-11-29 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

2402

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

10 гр.

Углеводов

33 гр.

240 ккал.

Вариант 1: Классическая шарлотка на кефире с яблоками

В классической рецептуре шарлотки на кефире тесто замешивается с растительным рафинированным продуктом. Оно получается очень легкое, мягкое, чем-то напоминает кекс. Соду при необходимости можно заменить стандартным пакетиком пекарского разрыхлителя (10 грамм).

Ингредиенты

  • 0,5 ст. масла;
  • два яйца;
  • 200 мл кефира;
  • 0,26 кг муки;
  • 0,35 кг яблок (два штуки);
  • 7 г соды;
  • 0,15 кг сахара.

Пошаговый рецепт шарлотки на кефире с яблоками

Так как тесто готовится просто и быстро, начать нужно с духовки. Включаем на 180, пусть печка прогреется. Сразу же подготавливаем форму: смазываем несколькими каплями растительного масла, можно присыпать мукой.

К разбитым яйцам засыпаем сахарный песок, взбиваем миксером около семи минут. Чем пышнее будет пенка, тем воздушней и мягче получится шарлотка.

Во взбитые яйца заливаем кефир, закидываем соду, аккуратно размешиваем и сразу же добавляем муку. Можно ее просеивать прямо в тесто. Как только основные комочки размешаются, заливаем рафинированное масло.

Яблоки порезать удлиненными дольками либо небольшими ломтиками, но не толсто.

Наливаем в форму тесто, покрываем слоем подготовленных фруктов. Прячем яблоки под новый слой теста.

Выпекается кефирная шарлотка не более получаса при 180 градусах. Если форма небольшого диаметра, то есть пирог получается высокий, то нужно прибавить 5-10 минут.

Пирог будет красивее, если сверху шарлотку посыпать сахаром, но сделать это нужно перед выпечкой. Также можно нанести на сырое тесто тонкий слой орешков, семечек кунжута. Если хочется украсить шарлотку после приготовления, то обычно используют сахарную пудру, глазури, помадки.

Вариант 2: Быстрый рецепт шарлотки на кефире с яблоками в мультиварке

Очень быстрый рецепт приготовления теста для яблочной шарлотки на кефире. Оно замешивается не более трех минут, если все продукты готовы. Далее массу нужно отправить в мультиварку и можно заниматься своими делами. Отличный вариант для сильно занятых или просто не любящих кухонные дела хозяек.

Ингредиенты

  • стакан кефира;
  • стакан сахара;
  • 5-6 яблок;
  • 100 мл масла;
  • 2 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 20 г масла (для формы);
  • 5 г корицы;
  • 12 г соды.

Как быстро приготовить шарлотку с яблоками

Тесто замешивать в миске с высокими бортиками. Засыпать туда сахар, разбить оба яйца, добавить кефир и растительное масло. Взбить минутку венчиком. Добавить муку с содой, взбить еще минутку. Отставляем.

Кусочком масла смазываем донышко мультиварки, делая обильный слой. Яблоки режем на 6-8 частей. Если они крупные, то достаточно четырех штучек. Огрызки выбросить. Засыпаем фрукты в мультиварку, заливаем подготовленным кефирным тестом.

Выставляем программу выпечки на 45-50 минут. После приготовления накрыть чашу мультиварки плоской тарелкой, шарлотку аккуратно перевернуть. Посыпать пирог порошком корицы, можно его смешать с пудрой.

Если захочется испечь такую шарлотку в духовке, то просто выложить замешанную массу в форму, отправить в печь на полчаса, предварительно ее нужно прогреть до 180 градусов.

Вариант 3: Шарлотка на кефире с яблоками и манной крупой

Простой и вкусный пирог из элементарных ингредиентов. Часть муки заменяется манной крупой, поэтому тесто получается другое, в нем заметны небольшие крупинки. Именно они дают выпечке другой вкус и изменяют мякиш. Пирог получается влажный, нежный, если его не передерживать в духовке и закладывать ингредиенты строго по рецептуре.

Ингредиенты

  • 0,25л кефира;
  • стакан манки;
  • 0,5 ст. муки;
  • два яйца;
  • три яблока;
  • стакан сахара;
  • 8 г соды;
  • 60 г масла.

Как приготовить

Начинать нужно с крупы и кефира, так как им требуется минимум 30 минут для настаивания. Соединяем, смешиваем, отставляем. Теперь можно заниматься другими ингредиентами.

Размягченное масло смешиваем с сахаром, начинаем растирать либо взбивать миксером, добавляя яйца, делаем однородный крем. По желанию в него закладываем ваниль.

Через полчаса соединяем обе массы, добавляем соду и вводим муку, достаточно половину стакана. Замешиваем обычное тесто, которое будет медленно стекать с ложки.

Яблоки режем кусочками, кубиками, дольками, ломтиками, кому как нравится. Засыпаем в тесто, размешиваем повторно.

В смазанную форму, которую можно еще дополнительно обсыпать манкой, отправить тесто, разровнять и поставить шарлотку в духовку. Выпекать порядка 40 минут, температура 180.

Густота и жирность кефира бывает разная. Если тесто получается жидковатое, то можно перестраховаться и досыпать на 2-3 ложки муки. Но и слишком забивать массу не нужно, это может сказаться на качестве мякиша, он станет жестче, будет крошиться при нарезке.

Вариант 4: Шарлотка на кефире с яблоками и апельсиновой цедрой «Перевертыш»

Потрясающий вариант яблочной шарлотки с ароматом апельсина. Пирог-перевертыш, то есть после приготовления его нужно будет опрокинуть верхушкой вниз. Взору предстанет яблочный узор.

Ингредиенты

  • 0,22 литра кефира;
  • три яйца;
  • апельсин;
  • три яблока;
  • 150 г сахара;
  • 0,3 кг муки;
  • ложка масла;
  • 10 г соды.

Пошаговый рецепт

На дно формы вылить растительное или растопленное сливочное масло. Если донышко не внушает доверия, то лучше его застелить пергаментом.

Нарезать дольками яблоки, выложить на смазанную поверхность ровным слоем. Если фруктов получается много, сделать слегка внахлест.

Вымыть и насухо вытереть апельсин. Снять цедру. Удобно использовать мелкую терку, в этом случае ничего не нужно измельчать. Смешать с просеянной мукой, сам цитрус не пригодится.

В миску вылить кефир, отправить к нему яйца с сахаром, содой, взбить все это несколько минут. Добавить муку с натертой апельсиновой цедрой.

Приготовленным тестом залить разложенные на дне формы дольки яблок. Разравнивать аккуратно, стараясь не сдвигать фрукты.

Испечь перевертыш при 180 градусах. Вынуть, оставить на 10-15 минут. Накрыть шарлотку плоским блюдом, резко перевернуть. Если какие-то дольки яблок сдвинулись, вернуть на свое место.

Вместо апельсиновой цедры можно использовать для шарлотки лимонные корочки, грейпфрутовые или смесь. Это прекрасная альтернатива ванилину и корице. Цедру можно заготавливать впрок, смешивая с сахаром или просто высушивая, затем добавлять в любые виды теста, использовать для десертов, напитков.

Вариант 5: Шарлотка на кефире с яблоками, творогом и манкой

Еще одна рецептура яблочной шарлотки с добавлением манной крупы. Пирог получается очень вкусный и ароматный за счет творога. Яблоки можно использовать любых сортов, но лучше с кислинкой.

Ингредиенты

  • 160 г манки;
  • 130 г муки;
  • 210 мл кефира (полный стакан);
  • два яблока;
  • 160 г сахара;
  • три яйца;
  • 300 г творога;
  • 12 г соды;
  • ложка масла.

Как приготовить

Соединить сахар, кефир и манную крупу в миске, разболтать венчиком. Оставить смесь примерно на полчаса.

Взбить яйца до пенки. Просеять муку и соду. Добавить все это к набухшей манке с сахаром, замесить тесто.

Творог перетереть, добавить в уже замешанное тесто. После него засыпать порезанные кусочками яблоки.

Отправить шарлотку в форму, промазанную кусочком сливочного масла. Обратной стороной ложки выровнять верх и поставить выпекаться приблизительно на полчаса. Температура приготовления шарлотки в районе 180-190 градусов, но не больше.

Не нужно пренебрегать растиранием и измельчением творога. Крупных кусочков в тесте встречаться не должно. После выпечки они пожелтеют, станут некрасивые, испортят вид шарлотки при разрезе.

Вариант 6: Шарлотка на кефире с яблоками и изюмом

Тесто для такого пирога готовится на сливочном масле, которое нужно предварительно подержать в тепле. Продукт должен хорошо размягчиться, но не растаять. Изюм также требует предварительного замачивания. Не нужно пытаться сократить время, используя кипяток. В этом случае виноградинки просто раскиснут, получатся некрасивые, в воду уйдет вкус.

Ингредиенты

  • 250 г кефира;
  • 100 г масла (свыше 60% жирности);
  • два яблока;
  • два яйца;
  • пакетик рыхлителя;
  • 0,27 кг муки;
  • 3 г корицы;
  • 70 г изюма;
  • 0,15 кг сахара.

Как приготовить

Изюм перебрать, вытащить все веточки, промыть и залить тепленькой водой не выше 70 градусов. Оставить на полчаса.

Размягченное масло соединить с половиной сахарного песка, тщательно растереть до получения однородного крема. По мере растворения сахара масса будет становиться жиже.

Вторую часть сахара соединяем с яйцами, взбиваем до небольшой пены, вводим ранее подготовленное масло, растираем вместе.

Кефир лучше брать теплый, поэтому выдерживаем его на столе или на батарее. Добавляем продукт в основное тесто, следом за ним засыпаем пшеничную муку. В данном рецепте используется рыхлитель, но можно заложить и соду. Размешиваем.

Изюм просто отжимаем руками, отправляем в кефирное тесто. Яблоки сначала нарезаем мелкими кубиками, следом присыпаем порошком корицы, размешиваем между собой и только после этого перекладываем в приготовленное тесто. В нем их долго размешивать не нужно.

Перекладываем тесто с изюмом и яблоками в форму, диаметр около 24 см. Ставим в разогретую духовку. Выпекаем шарлотку 35 минут, проверяя готовность лучинкой.

К яблокам можно добавлять и другие сухофрукты, особенно удается шарлотка с курагой, у пирога появляется замечательный абрикосовый аромат. Любые сухофрукты желательно размачивать перед добавлением в тесто, чтобы получилась сочная начинка без жестких кусочков.

Задумались о том, чем порадовать себя и домочадцев из выпечки? Хотите что-нибудь простое и вкусное? Ищете подходящий рецепт? Шарлотка с яблоками на кефире – пирог, который не оставит никого равнодушным. В приготовлении это блюдо достаточно простое: испечь его можно, следуя в точности рецепту. Как правило, потребуется 30-60 минут, в зависимости от ингредиентов.

В наши дни шарлотка – это известное всем и каждому блюдо, один из самых популярных пирогов в странах Европы. Что касается названия данного пирога, то существует несколько вариантов его появления.

По одной из версий, рецепт пирога предложила королева Шарлотта. От имени королевской особы и пошло название. Согласно другой версии, название данного пирога произошло от древнеанглийского «charlyt» — блюдо из взбитых яиц, молока и сахара. Некоторые же отдают предпочтение романтичной версии, по которой безнадежно и сильно влюбленный повар посвятил придуманный им десерт девушке Шарлотте в знак его чувств.

Есть и традиционная русская версия происхождения известного всем названия пирога. В конце 19 века на территории России было большое количество немецких пекарен, где готовили пироги из остатков хлебобулочных изделий. Русские же посмеивались над методом приготовления из остатков хлеба, считая, что немецкие жены экономят на всем, даже на мужьях, готовя им пироги из сухарей. А самих жен русские за глаза называли Шарлоттами, поскольку это имя было очень распространенным среди немок, в частности среди тех, кто проживал в России.

Английское лакомство

Считается, что рецепт данного десерта был перенят у английских поваров. В Англии этот пирог – одна из разновидностей пудинга, который подается в теплом виде. Как правило, дно формы выкладывается мягкой выпечкой. Мягкость хлебу придает либо размачивание в масле, либо размачивание в яйцах. Следующий слой – яблоки (пюре или с сахаром). Последний слой точно такой же, как и первый – хлеб. Сам десерт выпекается в духовке, а подается со сладкими соусами, мороженым или сливками. Некоторые делают не три слоя, а больше.

В других вариациях шарлотка бывает и с другими начинками. Могут использоваться сливы, персики, груши и другие ягоды и фрукты.

Яблоки считаются традиционной начинкой в странах Европы. Связывается это с их дешевизной в осенний сезон. Именно поэтому классическая шарлотка готовится с яблоками.

Готовим шарлотку

В странах Восточной Европы самым распространенным рецептом яблочного пирога считается шарлотка с яблоками на кефире. Все ингредиенты доступные и недорогие, что и обусловило популярность такого блюда. Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • по одному стакану кефира, муки и сахара;
  • четыре яблока;
  • два яйца;
  • половина чайной ложки погашенной соды.

Для начинки используются яблоки, очищенные от кожуры и семечек и нарезанные дольками. Яблоки выкладываются на самое дно используемой для выпекания формы. Их не нужно утрамбовывать, достаточно равномерно высыпать в форму.

Для приготовления теста взбиваем яйца, высыпаем сахар, а потом кефир. Эти три ингредиента перемешиваем и только потом добавляем просеянную муку и погашенную соду. Перемешивается тесто до однородного состояния. По консистенции тесто должно быть похоже на густую сметану.

Выложенные в форму яблоки заливаются тестом. Сделайте так, чтобы уголки яблок немного выглядывали из теста. Выпекается блюдо при температуре около 180 градусов в предварительно разогретой духовке чуть больше получаса. Вполне возможно, что в середине процесса выпекания придется накрыть пирог либо крышкой, либо листком бумаги, чтобы верх пирога остался светлым. Если у вас нет кефира, то его можно заменить на натуральный йогурт.

Кроме того, если вы используете силиконовую форму для выпекания (она исключает применение масла), то рецепт получится диетическим. Кусок такого пирога – это минимальное количество калорий и жиров, что отлично подходит даже для тех, кто на диете.

Бабушкина шарлотка

Этот рецепт с яблоками, манкой и кефиром известен уже на протяжении многих лет. Как правило, для приготовления используются кислые яблоки, типа антоновка, чтобы создать контраст между сладковатым тестом и кислым яблочком.

Компоненты пирога:

Этапы приготовления пирога:

Шарлотка с вишней и яблоками

Очень интересный и вкусный рецепт пирога – с яблоками и вишней. Для его приготовления потребуются следующие компоненты:

  • по стакану сахара и муки;
  • 125 грамм натурального йогурта или столько же кефира;
  • три яйца;
  • погашенная сода;
  • три-четыре яблока и вишня без косточек.

Для начала готовится противень. Он смазывается маслом и посыпается манкой. Если используется силиконовый вариант, то делать этого не нужно. Теперь переходим к приготовлению начинки. Яблоки очищаются от семечек и кожуры, вишня (хватит 10-15 ягодок) избавляется от косточек. Начинка выкладывается в форму.

Теперь готовится тесто. Белки взбиваются в тугую пену, желтки перемешиваются с сахаром и йогуртом. К желткам также добавляется сода. Теперь смешиваются желтки с белками. Делается это движением сверху вниз, чтобы не разрушить взбитый белок. Последний этап – добавление просеянной муки.

Яблоки и вишни заливаются тестом, и форма ставится в разогретую духовку. Выпекается пирог 30-40 минут при температуре 170-180 градусов.

Для приготовления шарлотки вам понадобится:

  • Мука - 1,5 - 2 ст.
  • Сахар - 6 ст.л.
  • Кефир - 1 ст.
  • Сода - 1 ч.л.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Масло сливочное - 120 г.
  • Ваниль
  • Корица
  • Яблоки - 4-5 шт.

Время приготовления - 45 - 55 минут

Выход - 8 порций

Шарлотка с яблоками на кефире - очень аппетитный, со сливочно - яблочным вкусом пирог. Внутри он получается влажным, а снаружи покрыт румяной хрустящей корочкой.

Вкусная шарлотка на кефире с яблоками абсолютно проста в приготовлении. Здесь не нужно с особой тщательностью взбивать яйца с сахаром, как в рецепте классической шарлотки. Да и яблок можно взять побольше, не боясь, что пирог осядет.

Ароматные специи в виде ванили, корицы, молотого имбиря, кардамона сделают выпечку еще более благоухающей.

Как приготовить шарлотку на кефире с яблоками - пошаговый рецепт с фото

Подготовьте ингредиенты

Прежде всего, подогрейте кефир до температуры примерно 36 градусов. Добавьте в него чайную ложку соды. Тщательно перемешайте. Смесь тут же начнет пузыриться.

Готовится шарлотка с яблоками на кефире с маслом, которое предварительно рекомендуется растопить. Удобнее всего это сделать в микроволновой печи, поместив в нее емкость с маслом на 2 минуты. Жидкое сливочное масло смешайте с кефиром.

В массу вбейте два яйца. Перемешайте.

Сюда же положите стакан сахара. Если кефир слишком кислый, можно добавить еще столовую ложечку сахара.

В заключение добавьте муку, вымешивайте до однородности. Тесто по своей консистенции в итоге должно быть как на оладьи.

Форму для выпекания смажьте небольшим количеством масла. Дно слегка притрусите мукой. Налейте часть теста.

Выложите слой очищенных и нарезанных небольшими кусочками яблок. Очень крупно фрукты измельчать не стоит, так как они могут остаться в пироге сырыми.

Залейте яблоки оставшейся половиной теста. Выпекается шарлотка на кефире с яблоками в духовке, при температуре 170 градусов. Время приготовления зависит от диаметра используемой формы, и составляет 40-50 минут.

Подавайте ароматную шарлотку с яблоками к чаю, кофе. Очень вкусно на завтрак со стаканом молока или какао.

Вот такая получается шарлотка с яблоками на кефире, рецепт с фото пошагово в духовке наглядно показывает все этапы приготовления этого блюда, так что вопросов быть не должно. А если есть - напишите в комментариях! Приятного аппетита!

Предлагаю на свой вкус попробовать внести корректировки в данный рецепт шарлотки на кефире с яблоками в духовке (с пошаговыми фото выше):

Шарлотка с яблоками и бананом на кефире

Бананы, яблоки, бисквитное тесто - очень удачное сочетание. Тесто для этого десерта готовится так же, как и для классической шарлотки с яблоками на кефире. Но вот в форму для выпечки компоненты выкладывайте в такой последовательности: на смазанное сливочным маслом дно вылейте часть теста, затем выложите слой бананов, нарезанных пластинами. Вторую половину теста выложите поверх бананов, а сверху - тончайшие ломтики яблок. Затем пирог посыпьте молотой корицей и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке.

Шарлотка на кефире с яблоками в мультиварке

Мультиварка на кухне - очень востребованный и уважаемый хозяйками агрегат. Она не только поможет приготовить вкусный суп, ароматное жаркое или сытную овощную запеканку, но и порадует аппетитной, пышной шарлоткой. Именно в мультиварке получается воздушная шарлотка с яблоками на кефире, очень нежная и рассыпчатая.

Для того, чтобы испечь шарлотку на кефире в мультиварке, сначала взбейте 2 яйца с одним стаканом сахара. Затем добавьте стакан кефира (комнатной температуры) и 0,5 стакана подсолнечного масла (без запаха). Введите сухие компоненты: 300 грамм пшеничной муки, 2 чайных ложки разрыхлителя теста, ванилин на кончике ножа. Все старательно перемешайте. С яблок снимите кожуру, и нарежьте их тоненькими дольками. Добавьте в тесто. Перемешайте. В смазанную маслом чашу мультиварки вылейте тесто. Выпекайте яблочную шарлотку в режиме «Выпечка» 45 минут. Далее, после сигнала об окончании работы режима, оставьте пирог на 20 минут в мультиварке на подогреве. Вынимайте из чаши пирог уже в охлажденном виде.

Шарлотка с яблоками на кефире без масла

В тесто для шарлотки сливочное или растительное масло класть не обязательно. Конечно, пирог не будет такой рассыпчатый, но во вкусе особо не проиграет.

Итак, в глубокую емкость налейте комнатной температуры кефир (1 стакан), добавьте 2 яйца, 130 грамм сахара, 1,5 чайных ложки разрыхлителя. Ингредиенты тщательно перемешайте миксером. Небольшими порциями введите 1,5 стакана муки. Тесто вылейте в смазанную растительным маслом форму, сверху выложите яблоки, очищенные и натертые на крупной терке. Поместите пирог в заранее разогретую духовку. Шарлотку выпекайте 45 минут при температуре 170 градусов. Быстрая шарлотка с яблоками на кефире готова. Посыпьте ее сахарной пудрой смешанной пополам с корицей.

Шарлотка с яблоками на кефире с манкой

В рецепте этого пирога мука частично заменяется манкой, а яйца и вовсе не используются. Получается рассыпчатая, тающая во рту шарлотка с яблоками на кефире. Без яиц она еще и диетическая.

Стакан манки залейте 1 стаканом кефира и дайте постоять 30 минут. Затем добавьте 4 столовых ложки (с горкой) сахара, 125 г мягкого маргарина, стакан муки и чайную ложечку гашеной соды. Тесто старательно вымесите. Добавьте нарезанные мелкими кусочками яблоки. Форму смажьте маслом, обсыпьте дно и бока манной крупой. Выложите тесто. Шарлотка на кефире и манке выпекается 50 -55 минут при температуре 180 градусов.

С ними испекла. Не надоедает мне этот пирог, каждый раз вкус его – детство мне напоминает.

В шарлотке, кстати, есть простор для кулинарной фантазии. И начинку можно разнообразить: яблоки, груши, сливы, ягоды, и тесто может быть разное. Вот решила я освоить кефирный вариант приготовления, присоединяйтесь! Будем вместе вкусняшки выпекать.

В этой статье Вас ждет четыре ароматных рецепта пирога с яблоками на кефирном тесте. А начинку делайте на свой вкус, главное не слишком сочную, чтоб тесто хорошо пропеклось.

Этот десерт не требует больших усилий в процессе приготовления. Если Ваш кефир лежит без дела пару дней – идеальный повод сделать кефирное тесто. Кисломолочный напиток за эти дни набрал свою силу и тесто на нем подойдет хорошо, а вся семья будет очень благодарна вам за чай с пирогом.

Если вам нравится украшать блюда, возьмите яблоки с красной кожурой и выложите верх шарлотки разными узорами например, как на картинках ниже. Еще понадобится сахарная пудра, корица и ваниль.


Давайте приступим!

Пошаговый рецепт самой воздушной шарлотки с яблоками на кефире (очень простой)

Особенностью шарлотки на кефире является то, что тесто получается нежным и немного влажным, а корочка у пирога – хрустящей. Приготовить этот десерт довольно-таки просто, быстро и получается вкусно! Главное, чтобы у вас под рукой был венчик: всё перемешиваем и отправляем в духовку, проще не бывает!


  • Кефир – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Яблоки – 2-4 шт.
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Корица и ваниль по вкусу

1. Делаем тесто: в миску выливаем кефир комнатной температуры, добавляем соду. Вбиваем яйцо, просеиваем через сито муку, высыпаем сахар. Все ингредиенты тщательно смешиваем миксером на маленьких оборотах или венчиком.


2. Яблоки моем, удаляем сердцевину, нарезаем небольшими кубиками, высыпаем в тесто. Добавляем корицу и ваниль.


3. Выстилаем форму бумагой для выпечки промазанной маслом. Выливаем тесто в форму и выпекаем в духовке разогретой до 180 градусов 45 минут.


Самая простая шарлотка на кефирном тесте готова!

Простой рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Для того, чтобы шарлотка получилась пышной в кефир добавляют соду, важно дать этим двум ингредиентам время, чтоб между ними началось взаимодействие: сода погасится кислым кефиром и начнёт выделяться углекислый газ в тесте. Этот процесс и сделает тесто пышным и воздушным.

В этом рецепте много начинки, а тесто довольно жидкое. Он подойдет для любителей очень яблочных шарлоток).

Вот несколько секретов для великолепного результата:

  • Кефир должен быть комнатной температуры, тогда его реакция с содой будет происходить активнее.
  • Лучше выбрать вчерашний или более старый кефир, т.к. он кислее и даст более пышное тесто.
  • Не добавляйте слишком много начинки, она не даст тесту хорошо подняться.
  • Начинка не должна быть слишком сочная, лишний сок сделает тесто сырым.
  • Муку просейте через сито, чтобы она обогатилась кислородом. Тогда она не будет сбиваться в комочки и шарлотка будет более воздушной.
  • Оставьте тесто постоять минут 5-10, чтоб все ингредиенты начали взаимодействовать.
  • Ставьте пирог в очень хорошо разогретую до 180 градусов духовку.
  • Не открывайте дверцу духовки пока пирог готовится, чтобы от перепада температура он не осел.
  • Дайте шарлотке немного остыть прежде чем разрезать ее, чтоб не примять бисквит ножом.


Для приготовления нам потребуется:

  • Кефир – 2 стакана
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Мука – 2 стакана
  • Сода – 0,5 ч. ложки или разрыхлитель – 10 г.
  • Яблоки – 4 шт.

1. Готовим тесто: взбиваем миксером яйца с сахаром. В стакан кефира добавляем соду, перемешиваем, чтобы началась реакция. Кефир соединяем с яйцами. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем через сито к остальным ингредиентам, перемешиваем. Тесто по консистенции должно получиться, как сметана.


2. Яблоки чистим, измельчаем произвольными небольшими кусочками и высыпаем в тесто.


3. Смазываем бумагу для выпекания растительным маслом, выстилаем ею форму. Выливаем тесто в форму, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Пышная шарлотка на кефире с яблоками

Советую испечь этот пирог и украсить, как описано в данном рецепте. С таким красивым десертом вы сможете ощутить атмосферу праздника в кругу семьи в любой будний день.


Для приготовления нам потребуется:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Кефир (2,5 %) – 150 мл.
  • Растительное масло – 60 мл.
  • Мука – 160 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Яблоко – 5 шт.
  • Ванильный сахар – 1 упаковка
  • Сода – 0,5 ч. ложки
  • Форма для выпекания диаметром 23 см.

Для украшения:

  • 2 красных яблока (большое и маленькое)
  • 120 мл. воды
  • 90 гр. сахара

1. Готовим тесто: кефир комнатной температуры выливаем в миску, добавляем к нему соду и оставляем на пять минут, чтобы запустилась реакция.

Спустя 5 минут добавляем соль, ваниль, яйца, сахар, растительное масло. Через сито просеиваем к остальным ингредиентам муку. Всё перемешиваем.


2. С яблок вырезаем серединку и режим их на дольки.

3. На дно формы для выпечки кладём пергаментную бумагу, смазываем ее маслом и выливаем в форму тесто. Сверху украшаем шарлотку дольками яблок. Ставим пирог в разогретую до 180 духовку градусов на 40 минут.


4. Шарлотку можно украсить розами с яблок. Чтобы сделать их, нужно яблоки порезать на тоненькие дольки и протушить дольки, чтоб они стали мягкими. В большую сковороду выливаем воду, высыпаем сахар и ждём пока он растворится. В этот сироп опускаем дольки, варим 3 минуты, даём им остыть и формируем из них розочки. Выкладываем украшение сверху на готовую шарлотку.


Даже если ваш пирог украшен простенько, все равно он сделан с любовью, и близкие это обязательно оценят.

Шарлотка на кефире – пошаговый рецепт с видео

Лучше один раз показать, чем много раз рассказать). По этой простой причине, в завершении статьи, предлагаю посмотреть процесс приготовления шарлотки на кефире на видео.

Для приготовления нам потребуется:

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • яйца – 2 шт.
  • кефир – 1 стакан
  • масло сливочное – 50-60 грамм
  • лимонный сок – 1 столовая ложка
  • растительное масло – 5 столовых ложек
  • яблоки – 3-4 шт.
  • разрыхлитель для теста
  • сахарная пудра

Не упускайте возможности приготовить пирог своими руками, ведь он несравненно вкуснее магазинного. Да и в свой пирог вы положите только все самое качественное, а в магазинном и консервантов можно наесться(.

А сам процесс приготовления! Когда стоит аромат выпечки и вся семья ждет в предвкушении вкусного десерта… и вот момент настал… Понимаете о чем я? Эта атмосфера запоминается нам как моменты счастья!

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]