Шарлотка из садовых груш. Как приготовить карамелизованную шарлотку с грушей на сковороде. Рецепт медовой шарлотки с грушами
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если зимой я готовлю выпечку с консервацией, например, то летом в этом нет необходимости. Есть же свежие фрукты, которые так хороши для домашней выпечки. Шарлотка - самый уважаемый пирог в нашей семье. Особенно я люблю его готовить, ведь с ним нет особых хлопот. Стоит только перемешать все ингредиенты, взбить их хорошенько до появления пены и соединить с фруктами. Сегодня я выбрала именно груши. Они хороши для шарлотки, так как их мякоть не водянистая и прекрасно пропекается в тесте. Груши тем и хороши, что имеют плотную структуру, которая хороша для начинки. Также спелые летние груши имеют тонкий и приятны аромат, поэтому для шарлотки они лучше всего подходят. Кожура в летних грушах тонкая, поэтому ее можно не срезать - тут уж как вы пожелаете. У меня был проверенный сорт груш с тонкой кожурой и кожицу я не срезала. С удовольствием расскажу вам, как готовить шарлотку с грушами в духовке в своем рецепте с фото, где все описано подробно и пошагово.
- 5-6 шт. груш,
- 3 шт. куриных яйца,
- 150 грамм сахара,
- 150 грамм сметаны,
- 1 стакана муки,
- 1 щепотка соли,
- 1 чайн. л. разрыхлителя.
Рецепт с фото пошагово:
Взять миску поглубже и вбить туда куриные яйца. Всыпать сахар.
Насадкой венчик взбить блендером яйца с сахаром, пока не появятся пузырьки и масса не поднимется в объеме. Миксер так же, как и венчик на блендере прекрасно взбивает.
Добавить в пышную массу сметану. Продолжить взбивать.
Всыпать муку по ложке, постепенно взбивая венчиком, чтобы мука не рассыпалась по сторонам.
Вместе с мукой всыпать и разрыхлитель, который сделает шарлотку более пышной. Добавить в тесто соль для гармоничного вкуса.
Половину теста вылить в форму для выпечки. Нарезать дольками груши, распределить их на тесте по всей поверхности.
Вылить сверху оставшееся тесто и слегка разровнять, если тесто легло неровно. Если выливать тесто по разным частям формы, то в итоге оно сольется в единую плоскость.
Поставить шарлотку в духовку. Испечь ее до готовности. Духовку выставить сразу на 180 градусов, и запечь время 35-40 минут. Достать из духовки румяный пирог.
Дождаться, когда пирог остынет.
Нарезать его на кусочки, заварить обязательно чай и пригласить всех близких к столу. Bon Appetite!
И, конечно же, не забывайте готовить летом классическую
Говоря о шарлотке, многие имеют в виду пирог с яблочной начинкой. На самом деле приготовление этого вида выпечки можно разнообразить с помощью других фруктов и ягод. Например, шарлотка с добавлением груши получается гораздо слаще яблочного аналога. Грушевый пирог считают универсальным десертом, которым кормят маленьких сладкоежек, а также потчуют дорогих гостей. Приглашаем вас поучаствовать в приготовлении шарлотки с грушами в мультиварке.
Груша – полезное дополнение к рациону ребенка и взрослого. С помощью препаратов на основе сладкого фрукта в прошлом боролись с анемией и запорами. Сегодня диетологи рекомендуют обратить внимание на грушу при плохо заживающих ранах, плохом аппетите и ослабленном иммунитете. Шарлотка с грушами в мультиварке – простой и полезный десерт для всей семьи.
Классическая шарлотка с грушами в мультиварке
Набор продуктов:
- пшеничная мука – 200 г;
- сахар – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сладкие твердые груши – 3 – шт.;
- разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 30 г;
- коричный порошок (если нравится) – 0,25 ч. л.
Пошаговая инструкция по приготовлению пирога:
- Сначала займемся грушами. Вымойте фрукты, срежьте кожуру и выньте семена с перегородками. Мякоть нарежьте тонкими дольками. Если вы используете замороженные ломтики груш, кладите их в тесто, не дожидаясь их оттаивания.
- Соедините яйца и сахар в одной посуде и взбейте миксером до пенистого состояния.
- Муку предварительно просейте, положите туда разрыхлитель и молотую корицу, а затем всыпьте все в сладкую яичную пену. Размешайте продукты венчиком.
- Положите в тесто фруктовые ломтики и еще раз перемешайте ингредиенты.
- Смажьте чашу мультиварки кусочком мягкого сливочного масла. Переложите тесто с грушевой начинкой из миски в чашу, равномерно распределите его по дну с помощью ложки. Включите программу «Выпечка» на 50 минут. Если готовая шарлотка с грушами в мультиварке покажется вам сыроватой, выпекайте пирог на той же программе еще 10 минут.
- После завершения программы оставьте десерт в мультипечи с приоткрытой крышкой еще на 10 минут. Готовую шарлотку с грушами по желанию обильно посыпьте сахарной пудрой.
Шарлотка с грушами и какао в мультиварке
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 200 г;
- сахар – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- какао в порошке – 25 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- ванилин – 2 г;
- корица – 0,25 ч. л.;
- груши – 5 шт.;
- сахарная пудра.
Чтобы приготовить шарлотку с грушами и какао в мультиварке, ознакомьтесь с рецептом:
- Просейте муку, чтобы пирог получился легким и рыхлым. Соедините муку с какао, разрыхлителем, ванилином и корицей. Тщательно перемешайте сыпучие ингредиенты.
- Яйца смешайте с сахаром и взбейте до пышности. Затем всыпьте туда мучную смесь и замешайте тесто.
- С вымытых груш счистите кожицу, мякоть нарежьте брусочками.
- Дно и стенки мультичаши смажьте сливочным маслом, потом вылейте и распределите по емкости тесто, сверху разложите кусочки фруктов.
- Запустите «Выпечку» на 1,5 часа. Готовность шарлотки с грушами и какао в мультиварке проверяйте, проткнув тесто спичкой.
- Готовый остывший грушевый пирог украсьте посыпкой из сахарной пудры. Приятного аппетита!
Медовая шарлотка с грушами в мультиварке
Вот какие продукты понадобятся:
- спелые груши – 5 шт.;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- яйца – 3 шт.;
- мед – 150 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сметана – 100 – 150 г;
- сахарная пудра.
Как приготовить медовую шарлотку с грушами в мультиварке:
- Добавьте в яйца мед и миксером взбейте продукты в густую пышную пену.
- Положите в яичную смесь мягкое сливочное масло и сметану. Снова взбейте ингредиенты, чтобы смешать их в единую массу.
- В смесь, которая у вас в результате получится, просейте муку с разрыхлителем. Старательно замесите тесто без комочков.
- Почистите и порежьте груши на небольшие равные части. Положите фруктовую нарезку в тесто и ложкой перемешайте ингредиенты.
- Помаслите внутреннюю поверхность мультичаши и выложите туда тесто. Активируйте режим «Выпечка» и установите его на 1 час 10 минут. Готовность медовой шарлотки с грушами в мультиварке проверяйте спичкой или шпажкой: они будут сухими, если тесто достаточно пропеклось.
- Охлажденный грушевый пирог украсьте сахарной пудрой.
Банановая шарлотка с грушами в мультиварке
Список продуктов:
- очень спелые бананы и груши – по 3 шт.;
- просеянная мука – 300 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- яйца – 5 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- порошок какао – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 30 г.
Процесс приготовления шарлотки с грушами и бананами в мультиварке займет не более 1 часа:
- Взбейте яйца с сахаром до состояния крепкой пенистой массы.
- Муку сначала просейте, а затем вместе с разрыхлителем небольшими порциями добавляйте ее в яичную смесь. Замесите тесто и поделите его на 2 одинаковые части.
- В одну половину теста добавляем какао и хорошо вымешиваем, пока тесто не окрасится в равномерный коричневый цвет.
- Мультичашу смажьте маслом и выложите туда белое и коричневое тесто, чередуя их в свободном порядке.
- Очистите фрукты от кожуры и нарежьте небольшими ломтиками. Разложите кусочки бананов и груш по поверхности пирога в мультиварке, слегка вдавливая их в тесто.
- Запустите «Выпечку» на 45 минут. Когда прозвучит сигнал о готовности банановой шарлотки с грушами в мультиварке, осторожно выньте десерт. На 15 минут накройте его полотенцем, чтобы он настоялся, а затем нарежьте свое сладкое творение порционными кусочками и приглашайте семью к чаю. Приятного аппетита!
Шарлотка с грушами и яблоками в мультиварке
Продукты, из которых будем готовить:
- крупные сладкие груши и яблоки – по 2 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 2 ст.;
- сахар-песок – 1 ст.;
- майонез – 2 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- уксус.
Правила приготовления шарлотки с грушами и яблоками в мультиварке:
- Разбейте яйца в миску, следом всыпьте сахар и положите майонез. Также добавьте гашеную уксусом соду и пшеничную муку. Смешайте все ингредиенты в однородную массу.
- Если кожура фруктов тоненькая, срезать ее необязательно. Измельчите яблоки и груши, как вам больше нравится, и положите нарезку в тесто.
- Смажьте мультичашу маслом, всыпьте туда жменю панировочных сухарей и вылейте тесто с начинкой. Поставьте печь на программу «Выпечка» и засеките ровно 60 минут.
- Когда сработает таймер, не торопитесь вынимать пирог из чаши – пусть шарлотка с грушами и яблоки немного «отдохнет» в мультиварке. Подайте сладкий десерт с чаем или молоком.
Шарлотка с грушами и черной смородиной в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- пшеничная мука – 200 г;
- яйца – 6 шт.;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- сливочное масло – 20 г;
- сладкие груши – 4 шт.;
- смородина – 100 г;
- корица или ванильный сахар – по желанию.
Приготовление шарлотки с грушами и черной смородиной в мультиварке:
- Тщательно взбейте яйца и сахар.
- Смешайте муку с разрыхлителем, ванильным сахаром и корицей.
- Не спеша добавляйте частями мучную смесь в яичную, а затем замешайте тесто однородной консистенции.
- Сполосните груши под краном, очистите от кожуры и нарежьте одинаковыми кусочками.
- Чашу помаслите и выложите на дно грушевые ломтики. Затем заложите в мультиварку тесто, а сверху равномерно распределите слой ягод.
- Выпекайте в мультиварке шарлотку с грушами и смородиной на программе «Выпечка» в течение 50 минут.
Шарлотка с грушами и творогом в мультиварке
Подготовьте такие продукты:
- сахарный песок – 1/2 ст.;
- сливочное масло – 60 г;
- мука – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- творог (подойдет любой) – 4 ст. л. с горкой;
- спелые груши – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- панировочные сухари;
- оливковое масло для смазки чаши.
Инструкция по приготовлению шарлотки с грушами и творогом в мультиварке:
- Очистите груши и нарежьте их тонкими ломтиками.
- Разомните комочки творога – с этой задачей отлично справится вилка.
- Растопите масло. Разбейте в миску яйца и добавьте туда сахар. Взбивайте, пока не получится плотная бела пена.
- Влейте в миску к яичной массе сливочное масло, муку и разрыхлитель, замесите тесто.
- Смажьте дно и стенки мультичаши маслом, посыпьте небольшим количеством панировки и заложите в печь груши. Сверху распределите по фруктам творог. И, наконец, выложите тесто.
- Перед выпечкой пирога в мультиварку можно засыпать не только панировочные сухари, но и манную крупу или просто муку.
- Если хотите сделать шарлотку еще более полезной, добавьте в муку измельченную овсянку.
- Добавив в тесто слишком спелые и сладкие груши, вы получите десерт, который набьет вам оскомину. Чтобы немного нейтрализовать приторную сладость, дополните грушевую начинку кислыми яблоками, ягодами или дольками лимона.
Шарлотка с грушами - простой, вкусный и быстрый в приготовлении пирог. Всем нам знаком с детства классический рецепт приготовления шарлотки с яблоками. Однако ее можно испечь и с другими фруктами и ягодами. Шарлотка с грушами получается не менее вкусной, пушистой и нежной, чем яблочный вариант. Приготовьте этот домашний и уютный пирог и насладитесь его великолепным вкусом. В дополнение к выпечке отлично подойдёт чашка ароматного чая или стакан холодного молока.
Ингредиенты
- Яйца - 5 шт.
- Сахар - 1 ст.
- Мука - 1 ст.
- Разрыхлитель - 5 г
- Ванилин - 1 г
- Груша - 2 шт.
Информация
Сладкая выпечкаПорций - 10
Время приготовления - 1 ч 0 мин
Шарлотка с грушами: как приготовить
Яйца взбить миксером на высоких оборотах до увеличения массы в два-три раза.Всыпать сахар и ванилин, продолжить взбивать в течение четырех минут.
Муку с разрыхлителем для теста просеять и ввести в яичную массу в несколько приемов.
Перемешивать силиконовой лопаткой или венчиком складывающими движениями сверху вниз, не нарушая пышность теста.
Груши (желательно взять не очень сочные и твердых сортов) помыть, обсушить бумажным полотенцем и снять шкурку. Затем нарезать небольшим кубиком.
Форму для выпечки (очень хорошо подойдет разъемная) смазать сливочным маслом (можно выложить на дно пекарскую бумагу). Выложить в нее бисквитное тесто. В тесто ввести нарезанные кубики груши, аккуратно перемешать. Чем меньше размер вашей формы для выпечки, тем выше и пышнее будет шарлотка.
Духовку предварительно хорошо разогреть. Выпекать пирог на средней полке духовки при температуре 180 градусов 40-45 минут. Если верх шарлотки будет сильно румяниться, можно прикрыть ее фольгой.
Многие хозяйка лишь изредка заменяют яблочную начинку в шарлотке, предполагая, что пирог потеряет тем самым свою привлекательность. И уступку делают они в основном ягоды, которыми вообще трудно испортить десерт. Но рецепт пирога из груш тоже стоит взять на заметку, более того, многие мужчины уверяют, что им грушевая шарлотка нравится даже больше, чем яблочная.
Какие лучше брать груши? Конечно, правильнее делать сезонную шарлотку из садовых плодов, а не магазинных груш.
Если вы не готовы пока к такому повороту, и достаточно консервативны в кулинарии, можно приготовить пирожок с грушами и яблоками. Грушево-яблочная шарлотка – настоящее объедение.
Шарлотка с грушами в мультиварке
В мультиварке можно сделать пышную, цельную, красивую шарлотку с грушей, которая ничем не уступит пирогу из духовки.
Почему удобнее готовить в печи:
- Вам не нужно контролировать процесс, и хоть для первого раза это, скорее недостаток, запомнив идеальное время приготовления, в дальнейшем вы будете готовить максимально просто;
- Пирог не разваливается и четко держит форму;
- Работать с духовкой, когда в доме маленькие дети, можно, разве что, когда они спят – мультиварку же можно поставить достаточно высоко, чтобы не волноваться о том, что дети обожгутся;
- Время выпечки может быть меньше, если у вас мультиварка-скороварка.
Самое интересное, что шарлотку можно сделать и в микроволновке, и это будет самая быстрая шарлотка.
Ингредиенты
- Кур. яйцо – 5-6 шт.;
- Спелые крупные груши – 2-3 шт. (если некрупные – 4-5);
- Сахар-песок – 1-1,1 стакана;
- Мука – 1,3-1,5 стакана;
- Разрыхлитель – 1 десертная ложечка;
- Ванильный сахар – пакетик;
- Сливочное масло – 20 г;
- Цедра лимона – 1-1,5 ст. л.
Шарлотка с грушами: простой рецепт
Обычно принято начинать приготовление с подготовки груш. Выберите цельные, хорошие плоды без вмятин. Уберите из них сердцевинки, нарежьте груши дольками, достаточно тонкими.
- Яйца в миске хорошенько взбиваете до состояния густой пены, делается это или простым венчиком, или миксером;
- В яйца вводите сахар, обычный и ванильный, продолжаете взбивать;
- Теперь можно добавить сюда цедру лимона (иногда ее заменяют и цедрой апельсина);
- В муку добавляете разрыхлитель, и постепенно эту смесь вводите в тесто, не спеша, сразу же размешиваете, устраняя все комочки;
- Иногда в тесто добавляют небольшую ложечку какао, чтобы пирог потемнел, ведь в мультиварке он не получается таким румяным, как в духовке;
- Тесто готово, дайте ему минуток 5-10 постоять, скажем так, отдохнуть;
- Чашу мультиварки смазываете сливочным маслом;
- Грушевые дольки красиво раскладываете на дне чаши;
- Заливаете грушу тестом;
- Накрываете печку крышкой, ставите на режим выпечка – 45-50 минут, если у вас скороварка, время можно уменьшить.
Далее действовать можно двумя способами. Первый, это сразу после сигнала печи о готовности достать пирог из чаши, перевернуть его и запекать на том же режиме еще 10 минут. Это для того, чтобы шарлотка зарумянилась. Но есть один минус, если пирог достать сразу, он может не подняться. Потому вы можете пожертвовать румяной корочкой, и минут 15 оставить шарлотку на подогреве, не снимая крышку мультиварки.
Вкусная шарлотка готова! Подавать к столу ее можно с легким ароматным чаем, или, например, свежеприготовленным грушево-яблочным компотом.
Грушевую шарлотку можно совершенствовать, добавляя в нее ягоды, апельсины, иногда прямо в тесто вводят сок. Словом, эксперименты не возбраняются. Но даже в своем классическом виде это очень вкусный, сытный и быстрый десерт.
Приятного аппетита!
Шарлотка с грушами рецепт пошагово с фото
Изумительная сочная шарлотка с грушами – незаменимый рецепт в кулинарном арсенале каждой хозяюшки. Изысканное десертное блюдо пришло к нам из Франции. Состав шарлотки постоянно эволюционировал и совершенствовался. Элементарная технология и доступные ингредиенты позволяют создавать авторские шедевры даже начинающим кулинарам.
Подготовка
30 минут свободного времени, немного фантазии, 100% хорошего настроения и ароматный кусочек грушевой шарлотки к чаепитию готов. Для работы необходим следующий инвентарь:
- круглая форма для выпечки с антипригарным съемным дном;
- бумажные полотенца;
- разделочная доска;
- кухонная лопатка;
- сито с мелкой сеткой.
Ингредиенты
- груши – 1 кг.;
- яйцо – 2 шт.;
- сахарный песок – 250 г;
- ванильный сахар – 5 г;
- соль – щепотка;
- мука пшеничная – 250 – 280 г;
- корица молотая – 4 г;
- топленое сливочное масло – 40 г;
- сахарная пудра – по вкусу.
Приготовление
Начинка
Для приготовления десерта важно использовать плотные груши, не переспевшие, чтобы избежать кашеобразного результата.
Работа с бисквитом
Выпечка
- Готовность шарлотки удобно проверять зубочисткой. Необходимо сделать глубокий проколол в середине пирога и оценить результат. Если тесто прилипло к деревянной палочке, следует оставить блюдо в закрытой духовке еще на 15 – 20 минут.
- Чтобы грушевый вкус имел кисловатый оттенок, фрукты предварительно сбрызгивают лимонным или апельсиновым соком.
- Данный рецепт гармонично сочетается с яблоком, бананом, курагой, черносливом.
- Бисквитное тесто на основе ряженки – идеальное решение для данного рецепта. Кисломолочные продукты в составе бисквитного теста придают выпечке вкус традиционного кекса.
- Если форма для выпечки не имеет антипригарного покрытия, следует использовать бумагу для выпечки или плотную кальку.
Сочная шарлотка «Грушевая фантазия» в мультиварке
Для приготовления начинки грушевой шарлотки важно использовать плотные груши, немного зеленоватые. Сладкие, переспевшие плоды в процессе приготовления размякнут. Грецкие орехи в сочетании с изюмом – отличное дополнение. При желании можно добавить творог.
Процесс приготовления блюда в мультиварке
Универсальная шарлотка придется по вкусу маленьким сладкоежкам и истинным ценителям здоровой пищи и правильного питания.