Шампанское и игристые вина: разновидности и страны. Отличие шампанского от игристого вина

Первый намек на отличие шампанского от игристого вина кроется уже в самом его названии. Производители Франции уверяют, что настоящим напитком является лишь тот, что произведен в провинции Франции, называющейся Шампань. Отсюда становится понятно происхождение и самого названия вкусного напитка.

Большинство торжеств не обходятся без поднятия бокала игристого вина. Так как же узнать, поднят ли бокал с настоящим шампанским или это бокал с одним из игристых вин, столь распространенных сегодня?

Производство шампанского

Главные отличия аналогичных вин от традиционного шампанского в технологии производства и сортах винограда, используемых для изготовления напитка. Для настоящего шампанского часто одобряют три основных вида винограда: знакомое всем шардоне, менее известные пино менье и пино нуар.

Правила производства шампанского разработаны профессионалами. При этом известные производители пользуются отработанной веками технологией создания праздничного напитка :

  • при изготовлении напитка производители пользуются ручным методом сбора слегка неспелого винограда, немного давя ягоды, при этом оставляя на них плодоножку;
  • следующий этап предполагает время, отведенное на брожение вина;
  • после окончания процесса брожения полученный напиток смешивают с другими шампанскими винами;
  • разлитое в закрытые бутылки вино отправляют на выдержку, время которой может занимать от полугода до трех лет;
  • уже выдержанное вино, маркируют перед отправкой на продажу.

Благодаря наличию углекислоты в шампанском не рекомендуется смешивать его с газированной водой. Иначе быстро бьющий в голову напиток может доставить массу неприятных ощущений.

Если же опьянение все же дает о себе знать, имеет смысл воспользоваться советом по борьбе с ним, и отправиться танцевать. Движение поможет избавить организм от испытываемого дискомфорта.

Изготовление игристых вин

Узнав технологию производства шампанского, остается вопрос — как же изготовляют привычные игристые напитки?

Подобно шампанскому, его оппонент может изготавливаться из ряда сортов винограда, но данная технологии использует другие его виды: такие как алиготе, пино блан, рислинг.

Получить игристое вино поможет один из трех возможных способов его производства.

  • Самые дорогостоящие вина производят способом шампанизации, при этом соблюдается традиционная технология изготовления, но напиток производят за приделами провинции Шампань.
  • Вторая методика изготовления длится до пятнадцати месяцев, не превышая этот срок. При этом изготовленное вино держат в резервуарах с хорошей герметизацией, затем разливая по бутылкам. Пузырьки при подобной технологии производства исчезают из напитка значительно медленнее.
  • Один из самых быстрых способов получения игристого вина является метод газирования. Такое вино газируют при помощи углекислоты, сразу отправляя на продажу. Цена данного напитка будет небольшой, потому что методика его производства довольно сильно упрощена. При таком методе открытый напиток может потерять все свои пузырьки уже по прошествии часа, поэтому пить его следует сразу после открытия бутылки.

С потреблением игристых вин следует быть очень осторожным, потому что именно они отличаются самым большим количеством подделок и добавлением химических компонентов — консервантов и красителей. В состав некоторых из них может и вовсе не входить вино.

В чем состоит отличие напитков

Первым делом необходимо хорошо изучить этикетку бутылки с вином. Порядочные производители в обязательном порядке укажут какой продукт представлен на продажу. Прочитав написанное на бутылке, следует продегустировать вино и посмотреть, как оно будет вести себя в бокале.

В бокале с шампанским можно увидеть тянущиеся цепочки из мельчайших пузырьков, данный процесс может растянуться на несколько часов. Если же перед покупателем не шампанское, а одно из игристых вин, то бокал будет наполнен большими, неравномерными пузырьками, которые достаточно быстро испарятся. В таком случае производитель наполнил бутылку обычной дешевой «шипучкой», искусственно заправленной углекислотой. Если же вы пробуете натуральное игристое вино, то струящиеся в бокале нити из пузырьков будут схожи с шампанским, но иссякнут быстрее.

Можно проверить подлинность шампанского еще одним интересным методом — нужно бросить в бокал с вином кусочек шоколада и посмотреть как поведет себя напиток. Если внутри бокала шоколад равномерно покрылся мелкими пузырьками, при этом произошло все в короткий срок, то перед покупателем настоящее шампанское. Внутри игристого вина кусочек шоколадки будет покрыт большими пузырьками, которые растворятся крайне быстро.

Настоящее дороге шампанское можно проверить лишь открыв бутылку, при этом вкус его будет зависеть от добавленного количества сахара. Напиток хранится только в бутылках из темного стекла. Само же вино бывает белого, красного и даже розового цвета.

Покупая шампанское, старайтесь выбрать бутылки с надписью, свидетельствующей о производстве напитка в соответствии с требованиями ГОСТ. Таким образом, вы сохраните свои деньги и здоровье, избежав покупки подделки.

Уже давно стало символом множества торжеств. Однако мы до сих пор называем этим громким именем не то, что на самом деле является шампанским. Достаточно вспомнить «Советское шампанское» , на этикетке которого написано «игристое вино». Что же это? Маркетинговый ход или шампанское и игристое вино — это одно и то же?

Разница есть

То, что сегодня принято называть шампанским, было изобретено в конце 17 века во французской провинции Шампань. Именно эта территория и подарила название напитку. В сущности, шампанское является одним из разновидностей игристого вина . Однако согласно принятой классификации только те вина, которые были созданы в провинции Шампань, могут называться шампанским. Похожее правило действует и в отношении коньяков, которые могут носить это гордое название только, если урожай для создания напитка был собран в провинции, к которому относится французский город Коньяк.

Франция долгое время пыталась защитить этот фирменный знак качества. Так, например, в конце Первой мировой войны, когда подписывался Версальский мирный договор (1919 год), одним из пунктов положения о мире было ограничение прав использования понятия «шампанское».


Ратификацию этот договор прошел во многих странах, но не в США. Это привело к тому, что во время свирепствовавшего «сухого закона» производители просто не обращали внимание на такие мелочи, как маркировка.

В дальнейшем (в 2006 году), когда США и Европа подписывали торговые договоры о поставках алкогольной продукции, вопрос об ограниченном использовании названия возник вновь. Исторически сложилось так, что калифорнийская территория США с ее множеством старых производств уже не могла позволить себе отказаться от возможности использовать слово «шампанское» на своей продукции. Договоренность была достигнута — все новые компании-производители не имели права использовать эту категорию на своей продукции.

В чем же различия?


Важным отличием от игристых вин являются и детали изготовления. Шампанское чаще всего производится только из 6 сортов винограда, наиболее популярными из которых являются:

Игристые вина не имеют жестких ограничений и могут быть изготовлены из урожаев практически любых сортов.

Еще одна особенность шампанского — метод сбора урожая. Ягоды собираются вручную. При этом специалисты следят за тем, чтобы виноград был немного незрелым. Это позволяет контролировать уровень сахара в будущем напитке, ведь только низкая сахаристость поможет напитку раскрыть все свои вкусовые особенности.


Следующий важный и отличительный этап — методика брожения. Для изготовления шампанского используют:

  • классический способ шампанизации прямо в бутылках. Эта процедура займет около 18 месяцев;
  • шампанизацию в специальных емкостях. Более быстрый способ достижения нужного результата.

В случае с игристыми винами применяются немного иные способы брожения:

  • метод Шарма. В этом случае напиток проходит 2 стадии брожения. Вторая осуществляется в герметичных емкостях;
  • метод газирования. В классическое вино добавляется углекислый газ, что и приводит к возникновению тех самых пузырьков, являющихся отличительным знаком шампанских вин. При этом газирование не позволит вам наслаждаться пузырьками долгое время. Они исчезнут через несколько часов после того, как бутылка будет открыта.


Стоит отметить, что для изготовления игристых напитков может использоваться и классический метод шампанизации, но выдержка напитка все равно не достигнет 18 месяцев, а остановится на 14-15.

Какими бы незначительными не казались отличия и нюансы, разница во вкусе все же определенно есть. Не верится? Тогда «WineStreet» рекомендует приобрести бутылочку игристого вина, настоящего французского шампанского и устроить дегустацию. Поверьте, разницу почувствует каждый.

Современный ассортимент алкоголя на прилавках магазинов настолько велик, что потребитель порой может и растеряться в своем выборе. Например, не каждый знает, чем отличается шампанское от игристого вина, хотя оно и присутствует практически на каждом торжественном мероприятии.

Разница между двумя этими напитками неискушенному человеку может показаться незначительной, но она все же есть и в статье мы об этом поговорим.

Шампанское. Историческая справка

Первое шампанское появилось в далеком XVII веке в провинции Шампань в утонченной Франции. Именно из-за его происхождения вино получило такое название. Следовательно, только те вина, которые производятся в Шампани, можно называть настоящим шампанским, несмотря на то, что оно все-таки является разновидностью игристых вин.

Есть целая легенда о возникновении шампанского. Впервые о нем упоминается в 1693 году, когда некий монах Дом Пьер Периньон принес своему настоятелю поистине чудесное вино, которое после открытия бутылки сохраняло пузырьки газа.

Впервые о вине монах узнал еще, когда был молодым и обитал в другом монастыре. Его братья уже в то время делали подобный напиток, но производство было несовершенно, поэтому многие бутылки взрывались, некоторые после открытия ярко отдавали дрожжами и были непригодны к употреблению.

Но была небольшая часть бутылок, в которых таинственным образом соблюдалась правильная технология приготовления шампанского, и в результате получалось ароматное, легкое газированное вино. Сам же Периньон решил довести процесс производства до совершенства и сорок лет посвятил этому делу.

Результаты были впечатляющими, и уже через некоторое время о шампанском знала вся Франция, а несколько позже и другие страны Европы. Первое знакомство России с шампанским случилось в 1780 году, но массовые поставки были налажены только в 1814 году.

Учимся отличать шампанское от игристого вина

Особенности сырья для шампанского

Следует отметить, что некоторые из старейших производителей настоящего французского шампанского не меняли свою технологию изготовления уже более двухсот лет. Также они не пускают на территорию производства никого из посторонних, поэтому подробные данные держатся в секрете.

Выбор винограда для шампанского

Для изготовления настоящего шампанского производители берут только шесть видов винограда, три из которых наиболее известны. Это пино нуар, шардоне и пино менье. Известно то, что для изготовления разных видов шампанского могут брать как один сорт винограда, так и несколько.

Например, из винограда шардоне делают белое шампанское, а чтобы получить красное, берут пино менье и пино нуар. Есть еще розовое шампанское, которое получают путем смешивания красного и белого вина, или же дольше выдерживают вместе сок и кожицу красного винограда.

Качество шампанского зависит и от степени зрелости винограда. Обычно его собирают недозрелым, так как именно в таких ягодах меньше сахара, что позволяет готовому продукту иметь более яркий вкус. Сок для шампанского нужно выжимать быстро, чтобы готовый напиток был прозрачным.

Игристые вина: чем они отличаются от шампанского?

Итак, чем отличается игристое вино от шампанского? Самое главное это то, что обычное вино с пузырьками можно производить в любой местности и из любого винограда. Тогда как настоящее шампанское – это четкие рамки, давно установленные виноделами.

Наиболее известные игристые вина

  • Французские. Это все вина, которые сделаны не на территории провинции Шампань. Они даже имеют другое название – Креман. Самыми известными алкогольными напитками из Франции являются вина долины Луары, Эльзаса, Бургундии.
  • Испанские . Эти вина носят название Cava. Их производство так же имеет определенную технологию, для них выбирают виноград из тех виноградников, которые определены законом. Cava вино довольно популярно, почти как настоящее шампанское.
  • Итальянские. Вина в этой солнечной страны изготавливаются в разных регионах, а некоторые из них отображают в своем названии место, где были изготовлены. Например, обозначение Asti говорит о том, что вино было изготовлено в Пьемонте, а Franciacorta – в Ломбардии. Обозначения Frizzante и Spumante можно встретить на игристых винах из разных регионов.
  • Немецкие . Наиболее известные игристые вина этой страны, которые имеют хорошее качество, — это Sekt. Для их изготовления чаще всего используют виноград рислинг.

Производство игристых вин

Современное производство игристых вин отличает не только разные сорта винограда, но и способ их брожения. Всего существует три метода изготовления этого алкогольного напитка, каждый из которых имеет свои нюансы.

Метод шампанизации (champenoise)

Этот способ брожения считается классическим, так как именно его используют для изготовления настоящего шампанского из провинции Шампань. Его отличие в том, что по окончании первичной ферментации, вино переливают в толстостенные бутыли, добавляют в них необходимое количество сахара и дрожжей, затыкают пробкой и оставляют для вторичного брожения.

Шампанское этим методом изготавливается от 2 до 6 лет. Для повторного брожения бутыли нужно разместить в прохладном месте в горизонтальном положении. Уже через некоторое время внутри начинается выделение углекислого газа, который так и остается в бутыли.

Следует отметить, что именно из-за этого стенки бутылей для шампанского такие толстые, а дно немного вогнутое. Ведь в некоторых емкостях давление может достигать довольно приличного уровня в 6 атмосфер.

В конце брожения, дрожжи образуют осадок, который удаляется длительное время. Бутылку из горизонтального положения постепенно переводят в вертикальное. При этом ее вращают вокруг своей оси, чтобы осадок постепенно стек к горлышку.

Когда это происходит, горлышко замораживают и бутылку открывают. Осадок из нее выпадает замерзшей пробкой. Конечно, бутылка становиться неполной, поэтому в нее доливают смесь из сахарного сиропа, коньяка и вина, а после закупоривают новой пробкой. Вино готово.

Таким способом игристые вина изготавливают не только в Шампани, но и других странах, конечно, с использованием других сортов винограда. На бутылках с игристым вином, которое изготовлено по классическому методу, могут быть надписи “methode classique”, “metodo classico” и другие им подобные, в зависимости от того, где был сделан алкогольный напиток.

Резервуарный метод (Charmat)

Наиболее распространенный метод в современном производстве игристых вин. Отличие от предыдущего заключается в том, что после первичного брожения вино сливают в герметичные стальные резервуары и добавляют дрожжи и сахар.

После закрытия вино бродит около 30 дней, а после его охлаждают (до -5 градусов) и удаляют осадок. Затем переливают в бутылки, закупоривают и отдают в продажу. Таким способом игристое вино изготавливается гораздо дешевле и быстрее. На этикетках вин, выполненных таким способом, обычно написано vin mousseaux.

Газирование вина (метод искристых вин)

Самый дешевый и простой способ. Для получения вина такой категории достаточно насытить его искусственным способом диоксидом углерода. На бутылке вина должно быть указано, что оно является искристым или шипучим. Спирта в этих винах 10-12% оборотов, а сахара 5%.

Впервые вино, изготовленное таким методом, появилось в российской империи во второй половине XIX века. Это была достаточно простая альтернатива классическому шампанскому.

  • Современные производители игристых вин не имеют право писать на своих этикетках слово “Шампанское”. Это позволяется только тем производителям, которые выпускали свою продукцию до 2006 года, когда между США и ЕС было подписано торговое соглашение. Но даже в этом случае, если продукция идет на экспорт, вино носит название игристое.
  • Существует три группы всех игристых вин. К первой группе относятся те, у которых не указан год изготовления, ко второй – винтажное вино, для изготовления которого берут виноград одного удачного года и его выдержка должна быть не менее трех лет. На этикетке с винтажным вином обязательно должен быть указан год сбора урожая. К третьей группе относят самое дорогое, престижно вино. Для его изготовления берут самые лучшие сорта винограда и на этикетке тоже указывают год урожая.
  • Пить игристое вино принято из , который позволяет дольше сохранить поток пузырьков. По мнению исследователей, именно они передают аромат напитка. Держать бокал нужно за ножку, чтобы не нагреть вино, ведь пить его нужно в охлажденном виде. Только так можно распробовать все его лучшие качества.

Итак, выбирая алкогольный напиток с пузырьками на прилавке магазина, следует всегда обращать внимание на этикетку. Теперь вы знаете, чем отличается шампанское от игристого вина, поэтому ваш выбор не будет слишком сложен, главное, определиться с тем, что вы хотите. Следует отметить, что французы предпочитают то шампанское, которое почти не содержит сахара (brut), так как считают, что именно оно передает полную гамму вкусовых ощущений.

Согласно истории, шампанское было придумано в 17 веке. В это время в Шампани монах Дом Пьер Периньон экспериментировал со вкусами вин, одним из его творений стал напиток из белого и черного винограда газа. До той поры шампанским называли любые неигристые вина, производимые в регионе.

Разница между игристыми винами и шампанским

Полученное монахами шампанское первое время называли «дьявольским вином» из-за пузырьков в нем. Это явление объяснялось использованием технологии вторичной ферментации. Игристые же вина насыщают двуокисью углерода, благодаря чему напиток становится шипучим.

Изготовление игристых сортов вин происходит несколькими способами. Самый простой из них – искусственное закачивание углекислого газа в обычное «тихое» вино. Такое теряет «игристость». Настоящее шампанское и игристые вина изготавливают путем вторичной ферментации прямо в бутылках или в больших резервуарах.

Производство игристых вин поставлено на поток, тогда как заводы, изготавливающие шампанское, не делятся своими секретами. Они используют одну и ту же технологию долгие годы.

Как купить игристое или шампанское

Сегодня шампанским называют вино, сделанное в Шампани из допустимых сортов винограда. Их всего три – красные Пино Менье, Пино Нуар и белый Шардоне. При этом во многих странах шампанское все еще остается синонимом игристых вин, французы стремятся официально зарегистрировать название «Шампанское», чтобы такая путаница исчезла.

Чаще всего настоящее шампанское делают из винограда разного урожая, производство длится от 2 до 6 лет. Смешивание игристых вин из нескольких урожаев, разных сортов называется купажированием. Игристые вина выдерживают всего пятнадцать месяцев. И если шампанское изготавливают по классической технологии, игристые могут производить методом Шарма, газированием, классическим способом.

Игристые вина производят во многих странах мира, в том числе, Испании, Франции, Италии, США, ЮАР, Германии. Чтобы не спутать игристое вино и шампанское, обязательно читайте информацию на этикетке. На ней должен быть указан регион и государство, в котором напиток был произведен. И, конечно, необходимо изучать состав. В отличие , игристое вино может изготавливаться не только из трех перечисленных выше сортов винограда. Нередко в ход идут сорта Рислинг, Алиготе и другие.

Поводов для того, чтобы выпить бокал шампанского, масса. Однако открывая бутылку, мало кто задумывается о том, что этот напиток не соответствует всем требованиям, которым он в идеале должен отвечать. Чем отличается шампанское от Как отличить их друг от друга? На эти и многие другие вопросы ответы можно получить в нашей статье.

В чем разница?

Шампанское по своей сути является тем же вином, только игристым. Напиток насыщают который и придает ему шипучесть. На сегодняшний день во всем мире изготавливается довольно большое количество сортов игристых вин, однако далеко не каждый напиток может называться шампанским. Так чем отличается шампанское от игристого вина?

В первую очередь французские производители упорно настаивают на том, что гордое название имеют право носить только те игристые вина, которые произведены на территории французской провинции Шампань. Кроме того, Межпрофессиональный комитет разработал специальный перечень правил производства этого напитка. Именно этими положениями и обозначены характеристики, которым должны отвечать игристые вина.

Какое вино называется шампанским?

Одно из самых главных условий - это сорт винограда. На сегодняшний день для производства шампанского разрешено использовать 6 сортов, но чаще всего производители отбирают только три - "пино нуар", "шардоне" и "пино менье".

Плоды винограда собирают исключительно ручным методом и аккуратно давят их, при этом не удаляя плодоножку. Свод положений и правил устанавливает рекомендации по срезанию лозы, нормы отжима и сроки сбора урожая, а также четко прописывает органолептические характеристики ягод.

В чем же еще состоит разница между шампанским и игристым вином? Шампанское должно быть выдержано не менее 18 месяцев. Кроме того, имеет место быть вторичная ферментация, которая производится в бутылках. Если напиток соответствует всем требованиям, указанным в своде правил, то он уже может называться не просто игристым вином, а настоящим шампанским.

Происхождение шампанского

Вплоть до начала XV века данный напиток представлял собой просто очень которое изготавливали на территории французской провинции Шампань. В то время его производили в трех вариациях: красное, серое и белое. Французские монахи отличались любознательностью и стремлением к постоянным экспериментам. Один из них - Пьер Периньон - частенько смешивал различные сорта винограда для того, чтобы произвести уникальный напиток, отличающийся непревзойденным вкусом. Таким образом и совершенствовались качества шампанского.

Возникновение игристого вина

Игристое вино появилось случайным образом. Однажды в винокурнях было замечено, что у некоторых вин, например, из той же провинции Шампань, процесс брожения приостанавливается при снижении температуры и возобновляется вновь с повышением температурного режима. Образовавшемуся углекислому газу некуда деваться, поэтому он и остается в закупоренной бутылке. При открытии газ вырывается наружу, образуя пену и всем известные пузырьки.

Логично, что в скором времени все начали задаваться вопросом о том, чем отличается шампанское от игристого вина. Так, игристые вина, независимо от области и региона происхождения, начали называть шампанским, что очень задевало французских винокуров в провинции Шампань. Именно поэтому в конце XIX века был принят закон, который четко определял понятие «шампанское». Так, исходя из его положений, игристые вина, производимые в других регионах Франции, не имели права использовать это название.

Чем шампанское отличается от игристых вин?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо выяснить, что представляет собой классический метод так называемой шампанизации игристых вин? Процесс начинается с отбора непосредственно самого сырья. Для производства используются лучшие сорта винограда, который впоследствии сбраживается естественным образом. Так получается «спокойное» вино. Затем напиток разливают в бутылки, добавляют к нему сахар и дрожжи, которые создают отличные условия для вторичной ферментации, но уже внутри бутылки. Спустя некоторое время нужно удалить образовавшийся осадок, собирающийся у горлышка. Для этого необходимо быстро открыть перевернутую вниз горлышком бутылку. Если соблюдена технология, то пробка вместе с дрожжевым осадком вылетит сама под давлением углекислого газа. Затем в емкость добавляют определенное количество и закупоривают бутылку постоянной пробкой. Среди специалистов этот процесс носит название дегоржаж. Данная технология позволяет определить, чем шампанское отличается от игристых вин.

Только таким трудоёмким и кропотливым способом производится настоящее шампанское. А вот для тех производителей, которые стремятся сократить свои расходы, существует иной способ изготовления напитка. В некоторой степени в этом и заключается разница между шампанским и игристым вином.

Производство игристых вин

Вторичная ферментация под давлением в больших ёмкостях, но не в бутылках, позволяет существенно сэкономить на производстве алкогольной продукции. Метод игристых вин (газирования вина) очень прост. Напиток искусственно насыщают В результате содержание спирта составляет 10-12%, а сахара - не более 5%. Как правило, на этикетке обязательно указывается, что это игристое вино.

Стоит отметить, что сравнение игристых вин и шампанского позволяет выявить не только отличительные черты. Так, например, оба напитка могут быть белого и розового цвета, а вот содержание сахара может меняться. Игристое вино изготавливают из нескольких сортов винограда: "пино блан", "рислинг", "алиготе", "шардоне" и т. д. Этот напиток может производиться несколькими способами:

  • по классической технологии изготовления шампанского;
  • по методу Шарма;
  • методом искусственного газирования (самый дешевый и простой способ).

Метод Шарма сводится к вторичному брожению в герметичных резервуарах. Средняя продолжительность выдержки игристых вин - 15 месяцев.

Основные отличия

Определить, чем отличается шампанское от игристого вина, не так сложно. По большей части различия сводятся к следующему:

  • Настоящее шампанское производят по классической технологии, игристые вина могут получать методом Шарма и с применением искусственного газирования.
  • Чем отличается вино от шампанского? Сроками выдержки. Игристое вино выдерживают не менее 15 месяцев, а шампанское - не меньше 18 месяцев.
  • Для производства шампанского используют определенные сорта винограда (чаще всего только три), а для изготовления игристого вина подходит гораздо большее их количество.
  • Есть еще один нюанс, который позволяет определить, чем отличается вино. От шампанского игристый напиток взял, в первую очередь, пузырьки газа. Во всем же остальном только продукция винокурен провинции Шампань может носить такое гордое название.

Как выбрать шампанское и чем оно отличается от игристых вин?

Выбирая шампанское к Новому году и любому другому празднику, следует обращать внимание на многие аспекты, если хочется побаловать себя настоящим и вкусным напитком. В первую очередь следует обратить внимание на стоимость: как правило, игристое вино стоит дешевле. Отдельного внимания заслуживает этикетка. Надписи о методах производства (шампанский, традиционный или классический) говорят о том, что в бутылке находится настоящее шампанское, которое изготовлено с соблюдением всех технологических норм.

Пластиковая пробка характерна только для игристых вин - во всех остальных случаях она должна быть изготовлена из Конечно же, нужно уделять внимание внешнему виде бутылки. Так, она должна быть классической формы, без изъянов, этикетка также должна быть наклеена ровно и не содержать сомнительных следов.

Лучшее украшение праздничного стола - это вина игристые и шампанское. В чем разница между ними, мы сегодня выяснили. Осталось лишь выбрать наиболее подходящий вариант для торжества.

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]