Семя кунжута применение. Масло кунжута польза для здоровья. Кунжутное семя для повышения иммунитета

Кунжут поэтически называют «императором зёрен Востока и королём масел Запада». И не зря - он содержит 10 веществ, необходимых организму для хорошего самочувствия. Таблица наглядно демонстрирует, сколько витаминов и минералов от суточной нормы взрослого человека содержится в 35 г продукта.

Питательные вещества Процент содержания Влияние на организм
медь 163% Участвует в производстве гемоглобина, белков и ферментов
марганец 45% Помогает усвоению витаминов В, С, Е, предотвращает развитие сахарного диабета
кальций
35% Формирует ткань зубов и костей, поддерживает работу сердца и нервной системы
магний 32% Улучшает выработку ферментов и половых гормонов, повышает иммунные функции
фосфор
32% Укрепляет кости и зубы, повышает интеллектуальные способности
железо 29% Формирует эритроциты, обеспечивает правильную работу сердца и кишечника
цинк 25% Регулирует работу иммунной и нервной системы, ускоряет деление клеток
молибден 24% Способствует усвоению витамина С, выводит из тканей мочевую кислоту
селен 23% Защищает от вирусов, предупреждает развитие рака, ревматизма, мужского бесплодия
витамин В1 23% Обеспечивает нормальные функции головного мозга, нервной системы, желудка и почек

Кроме того, продукт включает 2 уникальных вещества: сезамин и сезамолин. Эти водорастворимые антиоксиданты эффективно предупреждают старение организма, развитие сердечнососудистых заболеваний и онкологии.

Кунжутное семя на 52% состоит из жиров и на 32% - из растительного белка. Это сочетание очень калорийно - 560 Ккал на 100 г. В день можно употребить около 1.5 ст.л. без вреда для здоровья.

Полезные и лечебные свойства


Легендарный восточный лекарь Ибн Сина (Авиценна) описывал кунжутное семя, как прекрасное очищающее средство для кишечника. Средневековые целители готовили из зёрнышек снадобья от сухого кашля, запоров и малокровия.

Современная медицина подтверждает следующие целебные свойства продукта:

  • предупреждение развития рака желудка, толстой кишки и молочной железы;
  • профилактика остеопороза и переломов шейки бедра;
  • улучшение состояния больных, страдающих астмой и бронхитами;
  • нормализация уровня сахара и холестерина;
  • расслабление кровеносных сосудов и снижение давления;
  • снятие ревматических болей и отёков.

Для лечения эффективны только семена, не подвергавшиеся тепловой обработке.

Польза для мужского здоровья

Кунжутное семя имеет мощные преимущества для репродуктивной системы мужчины. Они богаты аргинином - аминокислотой, которая вырабатывает в тканях организма оксид азота. Это соединение ускоряет кровоток, что способствует улучшению эрекции.

Входящие в состав продукта активные формы кислорода и антиоксиданты снимают окислительный стресс, что устраняет повреждения ДНК спермы. Научные исследования доказали, что при регулярном употреблении, количество сперматозоидов увеличивается на 3 %, а их подвижность - на 50%.

Чтобы уровень мужского гормона тестостерона соответствовал природной норме, суточный рацион должен содержать 11 мг цинка. В 1 ст. ложке семечек содержится 10 мг этого микроэлемента.

Польза для женщин

Хорошее самочувствие женщины напрямую связано с уровнем женским половых гормонов. Кунжутное семя насыщено Омега-3 жирными кислотами, которые обеспечивают гормональный баланс и увеличивают шансы забеременеть. Полезные жиры усиливают выработку эстрогена, что способствует увеличению размера груди.

Употребление неочищенных семян во второй половине женского цикла устраняет неприятные симптомы ПМС - нервозность, сонливость, отёки и повышенный аппетит. Женщинам в менопаузе кунжут помогает уменьшить приливы и улучшить сон.

При беременности и лактации


В период планирования беременности полезно каждый день съедать 1-2 ст. ложки кунжутного семени. Входящая в него фолиевая кислота предотвращает дефекты нервной трубки у эмбриона. Железо предупреждает характерную для беременности анемию, а кальций укрепляет зубы матери и участвует в построении скелета ребёнка.

Вот ещё несколько преимуществ для будущих мам:

  • обогащение организма аминокислотами, белками, витаминами группы В, С, Е;
  • устранение запоров;
  • повышение иммунитета, важное для профилактики ОРВИ и гриппа;
  • нормализация мочеотделения;
  • укрепление мышц и нервов.

Однако в первом триместре следует воздерживаться от кунжута - он может стимулировать ранние выкидыши.

Кунжутное семя полезно и во время кормления грудью - оно повышает выработку молока и обогащает его кальцием, важным для роста малыша.

Можно ли давать кунжут детям

До 2 лет ребёнку не стоит предлагать кунжутное семя и даже посыпанную им выпечку. На это есть 2 причины - мелкие зёрнышки могут попасть в дыхательное горло крохи, а также вызвать аллергию . В рацион детей и подростков от 2 до 17 лет продукт можно включать каждый день.

Врачи-диетологи называют 5 полезных факторов для детского здоровья:

  • обеспечение организма большим количеством энергии;
  • предотвращение кариеса;
  • укрепление и рост костей;
  • защита печени от токсинов;
  • быстрое заживление ран.

Дневная норма продукта для ребёнка – 1 ч.л.

Области применения

В разных уголках планеты полезное растение используют по-своему - в сельском хозяйстве, фармацевтики, косметической промышленности. В Индии кунжутные семечки - символическая часть народных праздников и религиозных ритуалов. Африканцы сажают растение у дверей, чтобы отгонять злых духов, а американские фермеры украшают им свои цветники. Но чаще всего кунжут служит человеку для приготовления пищи, лечения болезней и ухода за внешностью.

Использование в кулинарии


Азиатские повара кладут в пищу цельные, не обжаренные кунжутные семена. В Японии это - важная часть гарнира и эстетическое украшение. Рыбу посыпают чёрным кунжутом, а тёмные морепродукты - светлыми. На японском столе ароматные зёрнышки не менее важны, чем соль и перец. В Корее семя добавляется в салаты и соусы для повседневных блюд.

Непременный элемент ближневосточного рациона - тахини , густая паста из кунжута, растёртого с нутом. В Израиле, Сирии, Египте это кушанье подают к каждому завтраку и обеду, а для бедуинов Аравийской пустыни тахини - основной продукт питания.

В арабских и среднеазиатских странах кунжут превращают в халву, посыпают им сладкую и пресную выпечку. Знаменитые турецкие бублики-симиты немыслимы без кунжутной посыпки. В Ираке тахини смешивают с финиковым сиропом и едят, намазывая на хлеб, как варенье.

На Западе продукт распространён меньше. Его используют для ароматизации и украшения хлеба, булочек, крекеров. В магазинах здорового питания предлагаются также кунжутные палочки и батончики на медовой основе.

Современные повара предлагают добавлять кунжут в гарниры из риса, посыпать им свежие салаты и домашнюю сдобу. Аромат зёрнышек придаёт пикантность жареной тыкве и отварной . Особенно хорошо сочетается жареной курицей, морской рыбой и морепродуктами - креветками, осьминогами, кальмарами.

В официальной и народной медицине


В медицинской практике чаще используется не цельное семя, а . На его основе производят жирорастворимые препараты для инъекций, эмульсии для кремов и ранозаживляющих пластырей. Японские фармацевтические компании выпускают сезамин в таблетках - средство для уменьшения похмелья.

В альтернативной медицине семя кунжута применяется при следующих заболеваниях:

  • Понос. Измельчённые семена смешивают с мёдом в пропорции 1:1, слегка разбавляя водой. Принимают по 1 ст.л. несколько раз в день до улучшения состояния.
  • Гастрит и колит. Принимают до еды по 2 ч. л. несколько раз в день.
  • Невралгические боли. Поджаривают семена на сковороде, растирают в порошок, принимают по 1 ст.л. 1 раз в день.
  • Лишний вес. Замачивают на ночь 200 г семян. Затем измельчают в миксере, добавляют 250 г воды. Процеживают, переливают в стеклянную банку и ставят в тепло на 12 часов. Пьют по 1 ст.л. за 15 мин до каждой еды.

Кунжутным маслом лечат ожоги, грибок на пальцах ног, воспаления дёсен и кожи.

Использование масла кунжута в косметологии

Важнейший компонент кунжутного масла - цинк, сильнейший стимулятор выработки коллагена. Он повышает эластичность кожи, заживляет повреждённые ткани, сокращает морщинки, устраняет угревую сыпь. При помощи целебного масла можно делать общий массаж тела, лечить трещины на пятках и опрелости у младенцев.

Вот ещё несколько способов ухода за внешностью с помощью масла:

  • снятие макияжа;
  • масляные маски для волос;
  • применение в качестве ночного крема для лица;
  • нанесение на тело после загара;
  • восстановление цвета волос при ранней седине.

Для последнего способа лучше подходит масло из семян чёрного кунжута.

Вред и медицинские противопоказания

Основная категория людей, которой запрещается употреблять кунжут – астматики и аллергики. Как и все орехи, ароматные зёрнышки часто вызывают приступы одышки, насморк, крапивницу и даже анафилактический шок - крайне опасный отёк мягких тканей.

Внешне лёгкие и тонкие, семечки обильно насыщены жирами. В 100 г семян содержится 8 г жира, а это 40% от суточной нормы. Поэтому избыток кунжута в рационе приводит к набору лишнего веса.

Другие вредные последствия возникают при злоупотреблении продуктом.

Если регулярно съедать за день более 3 чайных ложек цельного кунжутного семени, могут развиться опасные заболевания:

  • колит;
  • хроническая диарея;
  • рак толстой кишки.

Даже однократное превышение суточной нормы может привести к запорам, поносам или аппендициту.

Чёрный и белый сорт - какой полезнее?


Для посыпки хлеба и кондитерских изделий чаще используют зёрнышки белого кунжута. Они более мягкие, так как очищены от шелухи, и отличаются ярким сладковатым привкусом. У чёрного «родственника» сохраняется хрустящая оболочка, обладающая насыщенным ореховым ароматом.

Но белый кунжут - это не просто чёрные семечки без шелухи. Чёрный и белый - два различных сорта, примерно одинаковые по питательной ценности. Но чёрные зёрнышки содержат больше антиоксидантов, кальция, цинка и витаминов группы В.

Как нужно выбирать и хранить

Правильный выбор продукта зависит от того, для каких целей он приобретается. Если семечки будут использоваться только для выпечки, то можно выбрать белый сорт. Готовая магазинная упаковка гарантирует, что зёрнышки будут свежими. Дома их сразу нужно прожарить на сухой сковородке. Это усилит ореховый аромат и предохранит маслянистую основу семечек от порчи. Жареный кунжут хранят в плотно закрытом контейнере.

Для приготовления салатов и добавки в гарниры больше подойдут нежареные зёрнышки, белые или чёрные. Чтобы масло в них не прогоркло, семена можно хранить в морозилке. Если же кунжутное семя предназначается для лечения, покупать нужно чёрный сорт, в небольших количествах, чтобы употреблять в свежем виде.

Кунжут относится к масличным растениям и имеет несколько названий: сезам, сим-сим. Наиболее широко используется индийский кунжут, плоды которого славятся нежным вкусом и необыкновенным пряным ароматом. Кроме привычного для нас белого оттенка семена кунжута могут быть светло-коричневого, насыщенно-желтого и даже черного цвета.

Калорийность кунжута

Кунжутные семена обладают высокой питательностью – в ста граммах продукта содержится около 600 калорий. В составе сезама кроется масса полезных микроэлементов, необходимых человеку для укрепления здоровья и прекрасного самочувствия. Для того чтобы узнать, чем полезен кунжут, необходимо увидеть весь спектр натуральных антиоксидантов и ценных кислот, входящих в его состав:

  • Ненасыщенные кислоты
  • Органические жиры, белки, углеводы
  • Дисахариды
  • Моносахариды
  • Пищевые волокна
  • Витамины групп PP, B1, E, B2
  • Железо, фосфор, кальций
  • Калий, натрий, магний
  • Крахмал

В составе сезама есть фитин – уникальное вещество, регулирующее баланс минералов в организме, а также фитостерин, которому свойственно укреплять иммунитет и бороться с ожирением. Не менее ценным является сезамин – редкий антиоксидант. Он используется для профилактики многих серьезных недугов, снижает холестерин и является хорошим профилактическим средством в борьбе с онкологией.

Вред

Противопоказания кунжута

Этот натуральный продукт не представляет опасность для организма. Однако противопоказания кунжута есть, и в основном они относятся к людям, у которых диагностированы следующие заболевания:

  • Мочекаменная болезнь
  • Нарушение свертываемости крови
  • Варикоз
  • Индивидуальная непереносимость некоторых составляющих кунжута или аллергические проявления


Противопоказан кунжут людям, у которых организм перенасыщен кальцием, так как содержание этого элемента в семенах очень высоко. Не следует употреблять семена растения натощак – следствием могут стать приступы жажды и тошноты, рвота.

Категорически противопоказан кунжут и масло на его основе пациентам, которые находятся на медикаментозном лечении и применяют аспирин, щавелевую кислоту или любые эстрогены. Сочетание этих препаратов с семенами кунжута может стать причиной отложений камней в почках.

Кунжут – калорийный продукт! Если вы придерживаетесь какой-либо диеты или индивидуальной программы похудения, от его употребления лучше отказаться!

Польза

Чем полезен кунжут

Миниатюрные семена этого растения полезны даже в минимальных количествах. Не зря ими щедро усыпают сдобные булочки и различные кондитерские изделия. При одновременном употреблении кунжута и не особо полезных продуктов организм не засоряется шлаками, а вредные соединения быстро выводятся из пищеварительного тракта. Это объясняется высоким содержанием в кунжуте пищевых волокон, которые помогают нам справиться с «атаками» вредных веществ и не позволить им накопиться в организме.

Как узнать, чем полезен кунжут? Очень просто: если нет противопоказаний, не отказывайтесь от его употребления. Введя в рацион кунжутные семена, можно не только обогатить организм ценными веществами, но и существенно поправить состояние здоровья.


Полезные свойства кунжута многогранны, и пренебрегать таким ценным продуктом не следует в любом возрасте:

  • Кунжут содержит огромное количество кальция. Употребление 30 грамм семян в день обеспечивает взрослого человека суточной дозой этого вещества.
  • Полезен кунжут для пищеварительной, нервной систем, а благодаря высокому содержанию редких масел его семена рекомендуются к употреблению при сердечных недугах и заболеваниях сосудов.
  • Семена растения способствуют укреплению иммунной системы, улучшению кроветворения, слаженной работе обмена веществ.
  • Систематическое употребление сезама благоприятно воздействует на общее самочувствие человека, его организм наполняется энергией и силой. Особенно полезен сезам спортсменам во время силовых нагрузок, при наращивании мышечной массы.
  • Семена кунжута регулируют содержание глюкозы и вредного холестерина в крови, поэтому являются незаменимым средством для профилактики диабета и атеросклероза.
  • Регулярное употребление семян сезама предупреждает образование раковых новообразований.
  • Благодаря немалому содержанию масел (около 50% от общей массы), кунжут препятствует старению и широко применяется в косметологии.
  • Масло растения можно увидеть в составе пластырей, препаратов для инъекций, ранозаживляющих повязок. Так как кунжут обладает мягким слабительным эффектом, его применяют для лечения расстройств ЖКТ и гастрита.

Следует помнить, что полезные свойства кунжута проявляются только в натуральном, сыром виде. При любой термической обработке львиная доля ценных веществ бесследно улетучивается.

Несмотря на полезные свойства кунжута, не следует забывать о его противопоказаниях или употреблять семена в больших количествах! Максимальная доза сырых семян в сутки для взрослого человека – в пределах трех чайных ложек.

Черный кунжут

Этот вид растения произрастает в Таиланде и Китае. Его семена обладают насыщенным черным цветом не только снаружи, но и внутри. Черный кунжут на вкус немного горьковат, но из него производится очень качественное масло. Этот вид сезама обладает пьянящим запахом и удивительно гармоничным вкусом, поэтому очень часто применяется в качестве приправы для маринадов и острых восточных блюд.


Именно черный кунжут славится колоссальным содержанием кальция. В его семенах этого вещества на 60% больше, чем в плодах индийского кунжута. Также черные семена лидируют по содержанию витаминов B, A, антиоксидантов и ценных органических веществ. Помните: шелуха кунжута содержит минералы и кальций, поэтому употреблять лучше неочищенные семена и без термической обработки!

Польза кунжута для женщин

Благодаря богатому составу и огромному содержанию ценных масел, кунжутные семена оказывают на организм женщины уникальное лечебное действие, обогащая его редчайшими витаминами и ненасыщенными кислотами.

Полезные свойства кунжута хорошо зарекомендовали себя при лечении мастита у женщин при грудном вскармливании. Так как употребление любых медикаментозных препаратов в этом периоде нежелательно, можно успешно избавиться от застоев в груди с помощью лечебного кунжутного компресса. Для его приготовления необходимо измельчить семена с кожурой в кофемолке, добавить каплю растительного или кунжутного масла и приложить к уплотнениям.


Доказано, что кунжут оказывает положительное влияние на гормональный фон женщины и является отличным афродизиаком, формирующим сексуальное влечение. Он усиливает кровообращение в области малого таза, что исключает возникновение застоев и воспалительных заболеваний половой сферы женщины.

Категорически нельзя употреблять большое количество кунжута и масла на его основе в первом триместре беременности. Чрезмерное употребление семян может спровоцировать преждевременные роды, выкидыш и стать причиной аллергических проявлений у ребенка.

Так как кунжут является источником железа и кальция, допускается его прием в небольших дозировках во втором и третьем триместрах гестационного периода. Он положительно влияет на работу пищеварительной системы, укрепляет иммунитет беременной и наполняет ее организм массой полезных витаминов.

Масло кунжута

Наиболее ценным продуктом для человека является кунжутное масло. Оно применяется в косметологии, медицине, кулинарии, в рецептах народной медицины. Его производят методом холодного отжима, и уникальный «букет» ценных витаминов концентрируется в этом «волшебном средстве».

В косметологии кунжутное масло применяют как профилактическое средство от преждевременного старения, с его помощью устраняются шелушения и мелкие дефекты кожи. Добавляя кунжутное масло в питательные маски, можно вернуть лицу здоровый и свежий вид, избавиться от покраснений и добиться упругости кожи.


Ежедневное употребление кунжутного масла помогает наладить работу сердца, укрепить сосуды, вывести шлаки и токсины из организма. Это натуральное средство рекомендуется при расстройствах внимания и памяти, при умственных нагрузках, бессоннице и частых стрессах. Полезные свойства кунжута были выявлены во время лечения и профилактики анемии, легочных недугов, артрозов, а также заболеваний половой сферы у мужчин и женщин.

Употребляя кунжут, можно не только разнообразить свой ежедневный рацион, но и за короткое время избавиться от многих заболеваний, и улучшить общее состояние организма. Он одинаково полезен как в виде зерен, так и в виде масла. Потому в этой статье мы разберём, в чем польза и вред кунжутных семечек, как принимать этот продукт, и когда от его употребления лучше отказаться.

Химический состав и калорийность кунжутных семечек

Семя кунжута достаточно калорийное, так как наполовину состоит из жиров. На 100 грамм продукта припадает 570 ккал. Семена включают большое количество кальция, который усваивается организмом намного лучше, чем тот, который мы получаем из молочных продуктов.

Еще одна полезная составляющая кунжутных семян – сезамин. Вещество используют в профилактических целях, поскольку оно эффективно выводит холестерин.

Кроме этого, в состав входят:

  • лецитин;
  • токоферол;
  • фитостерин;
  • ретинол;
  • фитин;
  • витамины группы В;
  • минералы;
  • аскорбиновая кислота;
  • фосфор;
  • витамин РР;
  • магний;
  • калий;
  • железо.

Кунжутные семечки – польза для организма

Полезные свойства кунжутных семечек отмечены в следующем:

  • Способны улучшить общее состояние локонов и ногтей.
  • Нормализируют состав крови и баланс аминокислот.
  • Способствуют активации роста костей, укрепляют каркас, поэтому их можно считать незаменимым продуктом для детского организма.
  • Служат профилактикой суставных заболеваний и остеопороза.
  • Снижают уровень холестерина и помогают нарастить массу мышц.
  • Повышают иммунитет, именно поэтому семена необходимо кушать во время пневмонии, при простудных заболеваниях и астме.
  • Поддерживают молочные железы в здоровом состоянии.
  • Усиливают половое влечение при одновременном употреблении с семенами льна.
  • Сводят на нет различные покраснения и высыпания, а также выравнивают цвет кожных покровов на лице при добавлении в состав мазей и кремов.
  • Восстанавливают ткани после солнечных ожогов, входя в состав увлажняющих и омолаживающих косметических средств.

Семена растения разрешено принимать внутрь, используя как сырые зерна, так и масло, полученное из них. Второе нашло широкое применение в кулинарии и косметологии. Если начать применять кунжутные семечки при диабете, то возможно удастся со временем полностью отказаться от медикаментов.

Для мужчин

Особое внимание на зерна кунжута стоит обратить представителям сильного пола, которые занимаются бодибилдингом. За счет большого количества белка они сопутствуют наращиванию мышечной массы, а также помогают восстановиться после сильных физических нагрузок.

Добрый день, друзья. О пользе кунжута мы узнали совсем недавно. Прежде всего это рекордсмен по содержанию . Оно и понятно, кунжут произрастает в южных странах и за свои уникальные полезные свойства стал широко пропагандироваться и у нас в кулинарии, и в целом рекомендован для здорового питания. Что же это за дивная культура, в чём его польза для здоровья, есть ли вред.

Кунжут индийский (обыкновенный, восточный), иначе сезам, относится к виду однолетних травянистых растений, рода Кунжут (Sesamum). Оказывается эта одна из самых древних масличных культур мира, возделывается в Китае и Юго-Восточной Азии предпочтительно в возвышенных местах, в Японии, Бирме, Индии, странах Африки и Латинской Америки.

Арабское название кунжут звучит как «сим-сим» что означает «растение, состоящее из масла». В Китае его относят к продуктам, олицетворяющим здоровый дух и продлевающим жизнь.

Древние индусы называли сезам пищей богов.

По вкусу семена напоминают ореховый, чуть сладковатый аромат и широко применяются в пищевой промышленности и кулинарии в качестве добавок к изделиям, посыпка к булочкам и печенью, из зёрен производят козинаки, халву, широко применяется в питании сыроедов.

Состав кунжута

Состав кунжута уникален своими полезными веществами:

  • Жиры и жирные кислоты - до 60 %, ненасыщенные жирные Омега-3, Омега-6 и Омега-9 кислоты
  • Белок - до 20 %
  • Растворимые углеводы - до 15%
  • группы B(В1, В2,В6, В9), благотворно действуют на кожу и работу кишечника, отвечают за , воздействуют на психику, увеличивают стойкость организма к вирусам и инфекциям. Тиамин(В1) - важный компонент для нормализации обменных процессов в организме и правильной работы нервной системы.
  • Микро и макроэлементы. Сезам смело можно считать чемпионом по макро-микроэлементам. Так в 100 граммах кунжута содержится 2/3 суточной нормы , половина нормы цинка, дневная норма фосфора, йода, магния, железа и много кремния, принимающих участие в кроветворении и иммунобиологических процессах.
  • Антиоксиданты в виде гамма-токоферолов (витамин E).
  • : A, (ретинол отвечает за регуляцию синтеза белков, образование новых клеток, за работу ).
  • Аминокислоты: триптофан, валин, изолейцин, аргинин и глицин.
  • Уникальные редко встречающиеся фитоэкстрагены - лигнаны (сезамин, сезамолин), растительные аналоги женских половых гормонов, которые препятствуют раковым образованиям женской груди и обладают способностью нормализовать липидный обмен.
  • Фитостерин, бета-фитостерин – полезный аналог животного холестерина, препятствующий образованию бляшек в сосудах.
  • Клетчатка, пектин и крахмал.

Семена кунжута, полезные свойства

Благодаря своему составу, кунжут несет огромную пользу организму:

  • Благотворно влияет на работу эндокринной и нервной системы;
  • Аминокислота триптофан в сезаме, участвующая в выработке серотонина, улучшает настроение и устраняет , способствует глубокому сладкому сну.
  • Смягчает течение такого заболевания как астма, рекомендован при сухом кашле, как смягчающее и увлажняющее средство.
  • Полезен приём для укрепления волос, и ногтей;
  • Улучшает состав , её свертываемость, повышая число тромбоцитов, нормализует PH крови.
  • Хорошо восстанавливает силы после операции при физическом истощении;
  • Улучшает работу ЖКТ (очищает кишечник, улучшает функции печени),
  • Благодаря кальцию укрепляет костную ткань, десны, улучшает состояние зубной эмали.
  • Замедляет выпадение волос и по мнению индийских учёных борется с (что весьма спорно, хотя как знать…)
  • Как профилактика остеохондроза и для улучшения подвижности суставов.

Кунжут для женского здоровья

  1. Семена нормализуют работу женской репродуктивной системы, поддерживают эндокринную и нервную систему.
  2. Как уже сказано, благодаря высокой дозе кальция рекомендован в качестве продукта для профилактики остеопороза дамам после 50 лет.
  3. Во время менопаузы семена сезама, содержащие фитоэкстрогены, являются хорошим заменителем собственных эстрогенов, перестающим вырабатываться в женском организме во время менопаузы.
  4. И беременным важно употреблять сезам, он как никто другой хорош в это время для сохранения структуры костей, волос, зубов. Норма для беременных 3 чайных ложки.
  5. При грудном вскармливании кунжут рекомендован для предупреждения развития мастопатии.
  6. Продукт незаменим для женской , благодаря содержанию всё тех же витаминов красоты А и Е, антиоксидантов. Ценится за легкое отбеливающее свойство, выравнивает и насыщает цвет лица, убирает пигментацию.

Кунжут в мужском здоровье

  • Витамин Е в продукте - основа молодости и мужской силы.
  • Кунжутное семя содержит довольно много цинка, который стимулирует синтез половых гормонов, благотворно действует на простату, и снижает риски раковых образований.
  • В составе сезама достаточно аргинина - аминокислоты, ответственной за секрецию тестостерона.
  • В целом поддерживает репродуктивную систему мужчин, рекомендован в качестве афродизиака для поддержания тонуса.

Как употреблять кунжут

Сколько зерен кунжута можно употреблять взрослому? До 3 столовых ложек в день, оптимальная доза 2-3 чайных ложки. Если не замачивая в воде, то важно тщательно пережёвывать, иначе семя плохо усваивается в организме. Можно смолоть в кофемолке. Можно обжарить, но такой способ не самый полезный.

Все зёрна, включая кунжутные, как и орехи, не хранятся долго, начиная под воздействием света, горчить. Потому хранить в прохладном тёмном месте лучше в стеклянной посуде или в мешке из натурального материала.

Добавлять во все блюда, каши, использовать в кулинарии, выпечке - польза неимоверная!

Кунжут черный и белый: в чем разница?

Как уже было сказано существует несколько видов сезама: не только белый и черный, но и коричневый. Они различаются не только цветом, но и вкусом и своими свойствами.

Черный кунжут это натуральные зерна, неочищенные, а мы знаем, что как раз в оболочке сохранены самые полезные витамины и вещества. И потому, чёрный кунжут гораздо полезнее своего белого друга.

Но и белый кунжут хранит в себе массу полезности из него так же делают масла и широко используют в кулинарии.

Семена кунжута: противопоказания

При всей невероятной пользе сезама всё же и он имеет противопоказания для небольшой категории людей:

  • Людям с отложением солей и песка в почках, поскольку содержит оксалаты.
  • При тромбозах и варикозах поскольку увеличивает свёртываемость крови.
  • Кунжут слегка аллергенный продукт, потому с первого приёма важна осторожность, как отреагирует организм.

Высококалорийный продукт, калорийность достигает – 597 ккал/100 грамм , при избыточном весе и проблемах ожирения стоит ограничивать потребление.

Масло кунжута польза для здоровья

Поистине царский подарок природы - кунжутное масло холодного отжима. Насколько полезно семя кунжута, мы перечислили, масло же полезно в разы как концентрат той самой силы.

К вышеперечисленным полезным свойствам добавим сюда использование масла в следующих случаях:

  1. Для лечения кожных заболеваний: дерматозов, экзем, зуда, сыпи, раздражений, фурункулов; затягивает ранки, трещины, ожоги, уменьшает воспаления.
  2. Для ингаляций, при насморке, сухости слизистой оболочки носа. Капли с кунжутным маслом способны защитить от вирусов и бактерий во время и .
  3. При заболеваниях горла, потере голоса можно делать полоскания с добавлением капель масла. При ангинах и фарингитах рекомендуется его приём в тёплом виде внутрь, по чайной ложке в день.
  4. Масло не только укрепляет зубы и десны, защищая от кариеса, но и убивает микробы в полости рта, делая дыхание свежим.
  5. Хорошо поглощает токсины, выводит яды и вредные вещества. Можно использовать в качестве слабительного.
  6. Масло является УФ-фильтром, потому его часто используют в солнцезащитной косметологии. Отлично питает, увлажняет кожу после пляжных процедур, успокаивая обожженную и раздражённую кожу после .

Рецепты лечения зёрнами и маслом кунжута

При простуде . и кашле кунжутным маслом, чуть подогретым на водяной бане до 37-39, растирают спину и грудь, после чего укутать больного. Лучше сделать процедуру на ночь.

Семена кунжута нашли применение во всех сферах жизни человека. Их используют как пикантное дополнение к блюдам, для лечения и профилактики заболеваний, в косметологии. Чем обоснована «универсальность» этого продукта и как извлечь из него максимальную пользу? Обо всём подробно вы узнаете из этой статьи.

Кунжутные семечки содержат насыщенные жирные кислоты и масла. Их регулярное применение способствует нормальному функционированию всего организма.


Семена кунжута бывают чёрными, белыми, коричневыми, золотистыми

Кунжут богат витаминами, микро- и макроэлементами:

  • Кальций (необходим для костной системы, волос, зубов и ногтей);
  • Фосфор (нужен для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистых систем);
  • Магний (поддерживает работу нервной системы, полезен для суставов);
  • Натрий и калий (регулируют водно-солевой обмен);
  • Железо (основа гемоглобина);
  • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин) (участвуют в обменных процессах);
  • Витамин РР (снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний);
  • Витамин Е (укрепляет стенки сосудов);
  • Пищевые волокна (улучшают работу пищеварительной системы).

Кунжут оказывает профилактику болезней крови и сердца, снижает холестерин. Он благоприятно влияет на процессы пищеварения, поэтому его часто используют для похудения. Продукт очищает организм от токсинов и повышает иммунитет. В чистом виде его употребляют для предотвращения последствий стрессовых ситуации, при повышенной утомляемости.

Из семян кунжута производят ценное рафинированное и нерафинированное масло. Внутрь его употребляют для лечения язвенных болезней ЖКТ, колитов, заболеваний поджелудочной железы. Его вводят в рацион с целью профилактики инфарктов, инсультов, ишемии. Такое масло - очень популярное средство в косметологии благодаря смягчающим, антибактериальным и питательным свойствам.

Знаете ли вы, что всего одна чайная ложка кунжутного масла в день отвечает суточной потребности организма в кальции?

Мука из кунжута обладает сильными очищающими свойствами. Она прекрасно выводит вредные продукты метаболизма из организма. Её используют для приготовления диетических и вегетарианских блюд, поскольку продукт очень полезен для нормальной работы ЖКТ.

Использование семени в лечебных целях


Кунжут используется в традиционной и народной медицине

Кунжут широко применяется в качестве средства народной медицины наружно и внутренне. Его используют самостоятельно или как компонент рецепта.

Интересный факт: до VI века до н. э. кунжутное масло использовали только как горюче-смазочный материал.

Продукты на основе кунжутного семени полезно употреблять для укрепления защитных свойств организма. В чистом виде их рекомендуется принимать при болезнях сердца и сосудов (ишемия, аритмия, гипертония, малокровие). Благоприятное действие семена оказывают на органы ЖКТ при непроходимости кишечника, язве желудка, гастрите, гельминтозе. Кунжут также показан для лечения астмы, простудных заболеваний дыхательных путей (в том числе при ОРЗ и ОРВИ). Наружно применяется масло из зёрен для заживления ранок и устранения шелушения и раздражения.

Народные рецепты

От заболеваний сердечно-сосудистой системы

  1. При нарушении свёртываемости крови рекомендуется принимать кунжутное масло три раза в день по 1 ст. л. перед едой.
  2. Для укрепления сердца кунжутные семена добавляют в блюда повседневного рациона.

Для лечения болезней желудочно-кишечного тракта

  1. От расстройства желудка поможет несложный рецепт. Растворите 1 ч. л. мёда в 200 мл кипячёной воды комнатной температуры. Добавьте туда же 1–2 ч. л. семян кунжут, измельчённых в блендере или кофемолке. Пить небольшими порциями до прекращения диареи.
  2. При болях в желудке, коликах в кишечнике и спазмах принимают по 1 ст. л. семян натощак 1–3 раза в день.

При проблемах опорно-двигательного аппарата

  1. При ревматизме и болях в суставах немного прогрейте кунжутное масло (до температуры тела человека). Втирайте средство массажными движениями.
  2. При невралгии семена поджаривают на сковороде и измельчают в порошок в ступке или кофемолке. Принимают по 1 ст. л. небольшими порциями, запивая чистой водой.

Для женского здоровья

  1. При мастите используют в комплексном лечении компрессы. Сложенная в несколько раз марля или бинт вымачивается в кунжутном масле и прикладывается на грудь.
  2. После 45 лет для женского здоровья показано употребление кунжута в любом виде. Содержащийся в них фитоэстраген улучшает самочувствие, сводит к минимуму появление «приливов» и укрепляет нервную систему.

При недостатке кальция

Восполнить дефицит кальция можно не только витаминами. С этой задачей отлично справится масло из зёрен кунжута, которое нужно принимать по 1 ст. л. один раз в день (лучше с утра).

При других заболеваниях различных органов

При заболеваниях органов дыхания и простуде прогрейте масло из семян кунжута на водяной бане до 40 градусов. Применяйте для растираний груди и спины на ночь. При ангине добавляйте пару капель в тёплое молоко.

Как профилактическое средство

  1. Для укрепления иммунитета полезно принимать 1 ч. л. натощак утром каждый день.
  2. С целью профилактики и поддержания общего здоровья вводят в рацион кунжутную муку. Добавляйте 1–2 ст. л. продукта при приготовлении каш и гарниров.
  3. На основе семян кунжута готовится приправа - гомасио. Она эффективно проводит чистку организма и обладает приятным запахом и вкусом. Гомасио одновременно является лекарством и ароматной пряностью к блюдам. Готовят её так:

    1. На одну чайную ложку соли (лучше морской) берут 18 ч. л. семян кунжута.
    2. Отдельно прокаливают соль в течение трёх минут и зёрна - на медленном огне 2 минуты.
    3. Размять в ступке соль, затем добавить к ней кунжут. Растирать всё, пока семена не раскроются.
    4. Готовая приправа хранится не более двух недель.

Семена кунжута как средство для похудения

Несмотря на большую калорийность (565 ккал на 100 г), кунжутные семена используются для похудения. Они нормализуют пищеварение, способствуют выведению токсинов и снижению холестерина. Как же извлечь максимальную пользу из этого продукта для потери веса?


Кунжут нормализует пищеварение и способствует снижению веса

Помните, что при термической обработке семена теряют большую часть полезных веществ. Поэтому жареный кунжут следует исключить при похудении. Диетологи рекомендуют его распаривать. Просто залейте зёрна тёплой водой и дайте им настояться. После того как они разбухнут, их можно употреблять в небольших количествах для снижения аппетита.

Восстанавливать силы в период диеты и активных тренировок помогут пророщенные семена кунжута. Прорастить его в домашних условиях очень просто:

  1. Возьмите неочищенный чёрный кунжут, промойте его под водой и переложите в неглубокую ёмкость.
  2. Залейте их водой, чтобы она была на 1–2 мм выше уровня зёрен. Накройте чистой марлей и уберите на подоконник.
  3. Меняйте воду раз в день, пока не появятся первые ростки.
  4. Храните проросшие семена в холодильнике. Употребляйте их ежедневно по 1 чайной ложке в течение недели.

В период диеты замените оливковое и подсолнечное масло кунжутным. Дополнительно можно пить «кефир» из кунжутных семян. Один стакан зёрен замачивают на ночь в небольшом количестве воды. На следующий день они смешиваются с чистой водой (лучше кипячёной) в пропорциях 1:2. Затем полученную консистенцию процеживают через марлю или мелкое сито. Состав переливается в стеклянную ёмкость и накрывается чистой марлей. Кефир должен настояться 12 часов в тёплом месте. Принимать его следует по половине стакана за 15 минут до еды. Можно добавить немного мёда и лимонного сока.

Не забывайте о том, что масло применяется и как наружное средство. В процессе быстрого похудения возможно образование растяжек и обвисание мягких тканей. Чтобы предотвратить их появление, ежедневно массируйте проблемные участки тела кунжутным маслом в сочетании с другими (например, персиковым или миндальным).

Кунжутное семя как косметическое средство


Кунжутное масло активно увлажняет и питает кожу

Кунжутное масло получило большую популярность в косметологии. Оно хорошо смягчает кожу, благодаря антибактериальным свойствам устраняет воспаления и раздражения. Масло используется для профилактики появления морщин и препятствует фотостарению под действием УФ-излучения.

Несколько советов, как применить кунжут с пользой для кожи:

  1. Для заживления трещин на коже используйте состав из кунжутного масла и измельчённого корня солодки в равных пропорциях. Смесь настаивается в тёмном месте сутки. Её следует процедить и смазывать повреждённые участки кожи.
  2. Используйте масло из кунжута в качестве основы маски для лица.
  3. Масло можно применять как альтернативу средствам для снятия макияжа.
  4. Для поддержания тонуса увядающей кожи подогретое масло наносят на кожу лица, шеи и декольте. Немного помассировать, подержать 30 минут и удалить мягкой салфеткой.

Масло из семян кунжута - отличное средство для оздоровления волос . Оно не такое тяжёлое, как репейное, и обладает хорошей проникающей способностью. Используйте его для восстановления волос после окрашивания и для регулярного ухода. Достаточно втирать раз в неделю кунжутное масло в кожу головы и нанести его по всей длине волос. Укройте голову полиэтиленовой плёнкой или полотенцем. Через полчаса смойте средство тёплой водой. При выраженном выпадении, перхоти и других заболеваниях метод повторяют 3–4 раза в неделю.

Меры предосторожности

Выбирая кунжутные зёрна, внимательно присмотритесь к ним. Они должны быть все одного цвета, рассыпчатые и сухие. На вкус зёрна не должны горчить. Неочищенный продукт может храниться до года в тёмном сухом месте. Очищенный - не более трёх месяцев в тех же условиях. Продлить срок можно, поместив продукт в морозильную камеру.

В отличие от семян, масло может храниться не один год даже при комнатной температуре. При этом оно не теряет свойств, химический состав остаётся неизменным. О том, что масло испортилось, свидетельствует горьковатый запах и вкус.

Стоит помнить о высокой калорийности кунжута. В сочетании с сахаром в больших количествах он спровоцирует быстрое увеличение массы. Суточная норма не должна превышать трёх чайных ложек зёрен или 100 г масла. Рекомендуется приём в первой половине дня, поскольку в это время кальций, которым так богат продукт, усваивается лучше.

Возможный вред и противопоказания

  • Семена кунжута полезны не во всех случаях. Поскольку они способствуют улучшению свёртываемости крови, их нельзя применять больным тромбофлебитом, тромбозом, варикозом 3 и 4 степени.
  • Не рекомендуется употреблять кунжут и при мочекаменной болезни, а также активной пептидной язве.
  • Кунжут несовместим с щавелевой и аскорбиновой кислотой. Такое сочетание провоцирует образование нерастворимых соединений, которые являются причиной образования камней.
  • В период беременности и грудного вскармливания принимать продукт с осторожностью. Лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Исключается продукт при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости. Это же ограничение касается наружного применения масла. Чтобы проверить реакцию, нанесите немного масла на кожу. Если через 15 минут не появилось зуда и покраснения, можно без опасения его использовать.

Семена кунжута полезны в любом виде. Одной чайной ложки достаточно, чтобы восполнить дефицит важнейших для здоровья витаминов, микро- и макроэлементов. Употреблять их можно в виде приправ и заправки для готовых блюд. Для лечения заболеваний - в составе рецептов. Наружное применение продукции из кунжута практически неограниченно.

Если у вас возникли сложности или проблемы - вы можете обратиться к сертифицированному специалисту, который обязательно поможет!

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]