Сельский джем — варенье из моркови. Морковный джем

Что такое джем и варенье? Воображение сразу рисует лакомство из вишен, клубники, малины или других ягод и фруктов. Но бывает и необычное варенье – из морковки, например. Отличный вариант, если у вас есть свой огород и вы уже не знаете, что приготовить из этого корнеплода. И даже если нет огорода, все равно есть смысл попробовать.

Спелая морковь имеет сладковатый вкус, поэтому ее можно использовать не только для приготовления гарнира, но и сделать из нее лакомство для чаепития. Такое необычное для нас блюдо было хорошо известно уже несколько столетий назад на Ближнем Востоке и пользуется популярностью до сих пор. В рецептах миссис Битон (книга о домашнем хозяйстве, выпущенная в 1861 году) также встречается упоминание о морковном джеме, правда, она описывает его как аналог абрикосового джема. Не будем хитрить, наш джем будет исключительно морковным. Для изготовления варенья можно использовать любые овощи, которые легко развариваются и имеют нейтральный или сладковатый вкус – тыкву, кабачки или свеклу, особый шарм им придадут различные специи. Варенье – отличное использование незрелых или переспевших томатов, из которых нельзя сделать салат или приготовить из них консервацию.

Важный момент – доварить, но не переварить джем. В отличие от варенья, он должен быть очень густым и вязким, но не застывшим. Температура во время варки должна достигать примерно 104 градусов. Конечно, вряд ли кто-то будет использовать для проверки термометр, поэтому можно воспользоваться более простым способом. Если вы решили, что джем уже готов, положите в холодильник ложку, через несколько минут достаньте ее и надавите на поверхность джема. Если на поверхности появились морщинки (образовалась тоненькая пленка), то джем готов. Если варенье прилипло к ложке, то нужно его еще поварить. Джем без добавок можно наливать в банки сразу же после приготовления, если вы добавляли в него специи или сушеные травы, то нужно дать ему остыть минут 10, чтобы масса стала однородной. Предварительно банки нужно разогреть и просушить (это можно сделать в духовке).

Чтобы приготовить морковный джем, вам понадобится:

морковь – 1 кг
лимон – 2 шт.
апельсин – 1 шт.
сахар – 0,9 кг
корица – 2-3 палочки
гвоздика – 6 звездочек
орех мускатный тертый – 1 ч.л.
вода – 0,9 л

Как приготовить морковный джем:

1. Моем, чистим морковь и натираем ее на очень мелкой терке. Измельчаем цедру лимонов и апельсинов, из них же выжимаем сок.
2. Кладем в кастрюлю морковь, тертую цедру и сахар, заливаем соком, хорошо перемешиваем. Завязываем в марлю гвоздику и палочки корицы, кладем их в полученную смесь, закрываем крышкой и оставляем на ночь, чтобы будущий джем стал ароматным и приобрел пикантный вкус.
3. По истечении положенного времени заливаем в кастрюлю воду и хорошо перемешиваем, чтобы весь сахар растворился, добавляем мускатный орех и снова перемешиваем.
4. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим в течение 30-40 минут, постоянно помешивая. После этого проверяем готовность лакомства с помощью ложки (см.выше).
5. Даем джему остыть 10 минут, после чего разливаем его по банкам и закрываем.

Если вы уже заморозили, посолили, законсервировали оранжевый корнеплод, а его все равно еще очень много и вы просто не знаете, что с ним еще сделать, рекомендуем сварить замечательный пряный джем из моркови на зиму. И даже, если вы остались без урожая, все равно советуем заготовить хоть пару баночек оригинального лакомства. Рецепт, кстати, не сложный.

Кстати, к слову сказать, это блюдо было известно уже пару веков назад. На зиму его, скорей всего, не заготавливали, хотя кто расскажет об этом точно? Но в одной из книг о ведении домашнего хозяйства, датированной аж 1861 годом, есть упоминание об этом джеме. И тогда, и сегодня рецепт морковного джема состоял и может состоять из нескольких овощных компонентов. Например, в лакомство может быть добавлена тыква или кабачки. Но наш сегодняшний вариант предлагается исключительно из морковки с пряностями. Вы не представляете, как это вкусно!
Ингредиенты

  • 0,5 кг моркови;
  • один лимон;
  • один апельсин;
  • три бутона гвоздики;
  • одна палочка корицы;
  • ½ ч. ложки мускатного ореха;
  • 0,5 кг сахара;
  • пол литра воды.

Как готовить морковный джем на зиму

1. Для приготовления джема тщательно вымойте овощи, очистите от тонкой кожицы и натрите на терке. Делайте это на самых мелких отверстиях.

2. Лимон с апельсином облейте крутым кипятком и обсушите. С цитрусовых фруктов снимите/счистите теркой кожуру, с мякоти отожмите сок.

3. В емкость, где в дальнейшем будете варить джем, выложите морковку, корицу, гвоздику, сахар, сок и цедру цитрусовых. Перемешайте и оставьте на ночь.

Джем из моркови

1 кг очищенной моркови, 1 кг сахара, 300 мл воды, 1/3 ч. л. лимонной кислоты.

Морковь вымыть, очистить и нарезать кусочками. Нарезанную морковь разварить в небольшом количестве воды до размягчения и пропустить через мясорубку. В приготовленный сахарный сироп порциями опустить морковную массу и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту. Разлить по банкам в горячем виде.

Из книги Варенье, джем, повидло автора Мельников Илья

Джем Джем из яблок Для пpиготовления джема необходимо хоpошо пpомыть, очистить от кожицы, а если кожица мягкая, то можно и не очищать, наpезать на тонкие дольки, поместить в эмалиpованную кастpюлю, добавить воду из pасчета 800 г на 1 кг яблок и пpоваpить 10 минут. Пpоваpенные

Из книги Как приготовить дома кондитерские и другие изделия из муки, сладкие блюда, варенье, соки и припасы на зиму автора Даниленко Михаил Павлович

284. ДЖЕМ Плоды или ягоды 1 кгСахар-песок 6 стакановВода 2 стаканаПлоды и ягоды перед варкой подвергают нужной обработке: освобождают плоды от косточек, отбирают веточки, загнившие плоды и ягоды и т. д.Для джема используют вполне спелые ягоды и плоды, можно брать и мятые, но

Из книги Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия автора Бабкова Ольга Викторовна

Из книги Полная энциклопедия домашнего консервирования. Живые витамины зимой автора Крылова Елена Алексеевна

Джем Для приготовления джема отберите зрелые плоды, в том числе и слегка мятые, но ни в коем случае не гнилые. Более всего для этого вида заготовок подойдут фрукты и ягоды с высоким содержанием пектина (желирующего вещества). Среди таковых можно назвать смородину черную и

Из книги Оригинальные рецепты варенья из лука, кабачков, арбузов и лепестков цветов автора Лагутина Татьяна Владимировна

Из книги Варенья, джемы, желе, повидло, пастила, мармелады, компоты, конфитюр автора Кашин Сергей Павлович

Джем из моркови Ингредиенты Морковь – 1 кгСахар – 800 гВода – 300 гЛимонная кислота – 3 гСпособ приготовления Морковь нарезать небольшими кусочками и варить до мягкости в небольшом количестве воды, а затем пропустить через мясорубку. Из воды и сахара сварить сироп, дать

Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда Александровна

Джем Джем (от англ. jam) – европейское блюдо, которое представляет собой густое однородное варенье из непротертых фруктов и ягод, которые варят в сахарном сиропе до образования густой, желеобразной массы. Он бывает двух видов – однородным или с кусочками плодов. Густой

Из книги Кулинарная книга-календарь православных постов. Календарь, история, рецепты, меню автора Жалпанова Линиза Жувановна

Джем из моркови Ингредиенты1 кг моркови, 800 г сахара, 300 мл воды, 3 г лимонной кислоты.Способ приготовленияМорковь нарезать небольшими кусочками и варить до мягкости в небольшом количестве воды, а затем пропустить через мясорубку. Из воды и сахара сварить сироп, дать

Из книги Десерты. Оригинальные рецепты от профессионалов автора Коллектив авторов

Джем из моркови Отобрать молодые корнеплоды столовых сортов (Витаминная 6, Нантская 4, Лосиноостровская 13) с красно-оранжевой окраской и небольшой сердцевиной. Морковь тщательно промыть (с помощью щеток), бланшировать в кипящей воде в течение 4– 10 минут (в зависимости от

Из книги Постная кухня. 600 вкусных рецептов автора Шабельская Лидия Олеговна

Джем абрикосовый 2 Из зрелых размягченных плодов удалить косточки. Плоды пропустить через мясорубку или измельчить на миксере. Пюре тщательно перемешать с сахаром и варить до готовности на сильном огне при постоянном помешивании (около 15 минут).Фасовать в горячем виде и

Из книги 100 рецептов любовных блюд. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Джем из айвы Айву вымыть, очистить от кожицы, вырезать семенные гнезда вместе с каменистым слоем и разрезать на мелкие дольки. Проварить в кипящей воде 20-30 минут, взяв на 2 кг долек 1,5-2,5 стакана воды.Размять деревянной ложкой, добавить сахар, размешать при подогревании и

Из книги автора

Апельсиновый джем 2 Промытые апельсины залить водой, которую менять дважды в день. Через три дня апельсины положить в кастрюлю, залить литром воды и под крышкой варить около 1,5 часов, чтобы корка легко прокалывалась. Апельсины вынуть, после частичного охлаждения разрезать

Из книги автора

Из книги автора

Виноградный джем 284 ккал 30 минКрасный виноград – 1 кгСахар – 700 гЛимон – 1/2 шт.Каждую виноградину разрезать пополам, выложить виноград в сотейник и нагреть до появления сока.Добавить к винограду сахар, нарезанный мелко лимон с кожурой и варить до мягкости лимонной

Из книги автора

Мандариновый джем из моркови 500 г сладкой яркой моркови, 500 г лимонов, 1 кг сахара, пакетик ванильного сахара Морковь очистить, лимоны вымыть горячей водой. Морковь и лимоны нарезать кусочками, пропустить через мясорубку. Засыпать сахаром, перемешать и оставить на 1 ч.

Из книги автора

Джем для женщин Состав: 300 г горного меда, 100 г корня имбиря.Нарезать корень на тонкие пластины и промыть несколько раз водой. Положить в кастрюлю, залить водой и варить 10 минут. Отвар слить (его можно использовать для имбирного чая), залить новой водой и проварить еще 10

Морковка - это не только пассерованная с луком заправка в суп, и не только жгучий корейский салат или сладкий еврейский цимес. Три разных фруктовых дополнения превратили банальный корнеплод, не постесняюсь сказать, в конфитюры редких гастрономических достоинств.

Конфитюр из моркови с лимоном и перцем

Такой конфитюр необычайно хорош с жареным беконом, слоеными тарталетками и небольшим кусочком мягкого творожного

Конфитюр из морковки с лимоном и перцем

Что нужно:

  • 1 большая морковь
  • 1 лимон
  • 1 болгарский перец оранжевого цвета
  • 1-2 перчика чили
  • 100 мл яблочного сока
  • 5 ст. л. коричневого сахара
  • 1 звездочку бадьяна
  • 1 ст.л. семян кориандра
  • ½ ч. л. смеси пряностей карри
  • ½ ч. л. агар-агара
  • по щепотке соли, мускатного ореха и корицы

Что делать:

Морковь очистить. Болгарский перец разрезать пополам, удалить семена и мембраны. Натереть морковь и перец на средней терке, сложить в сотейник.

С лимона снять цедру, выдавить сок. Смешать с морковью, залить яблочным соком, добавить соль, сахар, специи, рубленый перчик чили и бадьян. Варить на медленном огне, периодически помешивая минут 40.

На сухой сковороде прожарить кориандр до появления аромата - добавить в морковную массу.

В отдельной чашке развести агар-агар в 50 мл кипятка и аккуратно влить в морковь, проварить еще минут 10, удалить звездочку бадьяна.

Конфитюр из моркови с кумкватом, тимьяном и розовым перцем

Лена Москаленко, постоянный участник наших конкурсов, журналист и блогер, предлагает монообед из тыквы. Ее кулинарные идеи внесут новые краски в тыквенный сезон...

Блюда из киноа

Диетологи говорят, что quinoa - единственный в мире злак, который содержит все необходимые человеку аминокислоты. Эта крупа прокормила миллионы людей...

Наверное, правильнее было бы назвать варенье из моркови морковным конфитюром. Технологической разницы нет (что бы там ни говорили), но конфитюры готовят во Франции, а варенье у нас. И именно оттуда, из Франции, пришла мода варить вместе с сахаром не только фрукты, но и овощи.

Морковь имеет сладкий природный вкус и для варенья подойдет идеально. Сладкому вкусу составит компанию кислый ароматный лимон, и вы убедитесь, как эти продукты гармонируют.

В процессе приготовления морковь станет полупрозрачной, как цукат. На свое усмотрение можно оставить морковное варенье в виде кусочков, частично измельчить или полностью измельчить в пюре наподобие джема при помощи блендера. Но если хочется оставить кусочки целыми, выбирайте молодую морковь или небольшие по размеру плоды – так будет выглядеть красивее.

По консистенции варенье получается очень густым, а потому отлично подойдет в качестве начинки для разнообразной выпечки.

Ингредиенты:

  • морковь 300 грамм
  • лимон (сок и цедра) 1 штука
  • сахар 200 грамм

Как приготовить варенье из моркови

Морковь тщательно помойте при помощи жесткой губки или очистите от кожицы, если плоды старые. Срежьте корешки и черешки.

Нарежьте морковь кружочками толщиной в 3-4 мм и уложите в небольшую кастрюлю с толстыми стенками. Туда же отправьте сахар. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и слегка перемешайте.

Нарежьте небольшими кубиками лимон вместе с ароматной кожурой.

Добавьте лимон к моркови. Сок, который выделится из лимона, даст необходимое количество жидкости, а поэтому воду в варенье добавлять не нужно, несмотря на то, что сама морковь не очень сочна.

Готовьте варенье из моркови в течение 15-20 минут. За это время весь сахар разойдется и жидкость превратится в сахарный сироп.

На этом этапе снимите варенье с огня. Измельчите морковь в сиропе при помощи ручного блендера. Если решили оставить кусочки целыми, приступайте к следующему шагу.

Разложите горячий конфитюр по стерильным баночкам и укупорьте. Укутайте лакомство полотенцем и дайте ему остыть. Условия хранения морковного варенья такие же, как и любого другого, - при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей.

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]