Селедка под шубой. Селедка под шубой в виде рыбы – рецепт с фото приготовления и оформления салата

Конечно, все жители славянских стран хоть раз в своей жизни кушали салатик шуба. А я вам расскажу, как приготовить селедку под шубой в виде рыбы! Интересно выглядит, а вкус - замечательный!

Конечно, этот простой рецепт селедки под шубой в виде рыбы ничем не отличается от классического, но просто он декорирован под рыбку. Но даже если вы по своей природе безразличны к украшениям, просто сделайте салат, не пожалеете! А такой рыбий салат особенно нравится деткам, как показала практика. Попробуйте!

Количество порций: 4-5

Несложный рецепт селедки под шубой в виде рыбы русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 31 килокалорий.



  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 31 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Повод: На праздничный стол
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Салаты

Ингредиенты на десять порций

  • Сельдь соленая - 1 Штука
  • Картофель - 3 Штуки
  • Свекла - 2 Штуки (половинку одной свеклы приберегите для украшения)
  • Яйцо - 1 Штука (чтобы потом из белков сделать глаза)
  • Оливки - 2 Штуки (это будут зрачки у глаз)
  • Морковь - 2 Штуки (треть одной морковки приберегите для украшения)
  • Лук - 1 Штука
  • Майонез - 200 Грамм
  • Специи - По вкусу
  • Зелень - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Картошку, яйцо, свеклу и морковку отварим до готовности и остудим. Желательно все делать в отдельных кастрюльках.
  2. Селедку разделаем, избавимся от костей, режем маленькими кусочками. Можете прямо сразу выложить ее на дно салатницы.
  3. Остывшие отварные овощи чистим и трем на терке. Лук измельчим, зелень, если добавляете, тоже. Выкладываем слоями рыбу, лук, картошку, морковь и свеклу. Каждый слой промазываем майонезом.
  4. А из остатков свеклы теперь делаем такие полукольца. Салат выкладываем овалом, из свеклы делаем «чешую» и «плавники», из яйца и оливок - глаза. Готово!

Салат «Селедка под шубой» приобрел колоссальную популярность еще с советских времен. Тогда это блюдо считалось практически обязательной составляющей новогоднего застолья. Соленая рыба, покрытая овощами, пропитанными майонезом, удачно вписывалась в праздничное меню за счет своей сытости и эффектного внешнего вида.

Но даже и в настоящее время, когда существует огромное разнообразие новомодных рецептов, классическая «Сельдь под шубой» по-прежнему остается востребованной и актуальной. Поэтому, приготовив это распространенное блюдо к праздничному или будничному столу, вы не прогадаете.

Ингредиенты:

  • филе соленой сельди - 400 г;
  • картофель - 3-4 шт.;
  • яйца - 5 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • свекла - 1 шт. среднего размера;
  • майонез - примерно 200 г;
  • морковь - 1-2 шт.;
  • соль, перец - по вкусу.

«Сельдь под шубой» классический рецепт

Как делать «селедку под шубой» слоями

  1. Луковицу, освободив от шелухи, измельчаем ножом. Выкладываем нижним слоем на большое плоское блюдо или на дно объемного салатника. Если вас смущает в салате горечь сырого лука, можно предварительно обдать его кипятком.
  2. Готовое филе сельди режем небольшими кубиками. Если для салата вы купили или засолили сами целую рыбу, перед нарезкой удалите голову и хвост рыбной тушки, а также не забудьте вычистить все внутренности и выбрать из мякоти рыбы все крупные и по возможности мелкие кости. Половиной порции селедки покрываем лук (оставшуюся часть рыбы оставляем для другого слоя).
  3. Картофель и яйца заливаем холодной водой, отвариваем до готовности. Остудив и очистив, натираем картофельные клубни на крупной терке. Селедку слегка смазываем майонезом, а затем укладываем картофельную массу. По желанию слегка посыпаем этот слой солью/перцем. Равномерно распределяем майонез, чтобы картофель тщательно пропитался.
  4. Следующими располагаем очищенные и натертые крупной стружкой яйца. Промазываем майонезом.
  5. Далее выкладываем оставшуюся порцию селедки.
  6. Морковь отвариваем в течение 20-25 минут (до мягкости). Остужаем, натираем и выкладываем поверх рыбного слоя. Слегка промазываем.
  7. Свеклу варим на умеренном огне около часа, затем заливаем ледяной водой. Остудив, очищаем свеклу, натираем на крупной терке и укладываем последним слоем. Поверхность салата обильно смазываем майонезом. Готовый салат ставим на полку холодильника примерно на 2-3 часа, чтобы каждый слой достаточно пропитался, а вкус блюда стал более насыщенным.
  8. Для праздничного застолья можно потрудиться над оформлением, например, выложив салат «Сельдь под шубой» в виде рыбки с плавниками из кусочков свеклы или вареной моркови. А можно в качестве декора дополнить верхний слой овощными фигурками, зеленью и т.д. Здесь все зависит только от вашего желания и фантазии!

Приятного аппетита!

Салат «Рыба под шубой» известен многим, а вот историю его создания знают не все. Если же спросить, почему это блюдо так называется, большинство скажет: «Ну как же! Ведь в нем сельдь прячется между слоями картошки, лука и свеклы - "одета" в своего рода шубу». Ответ логичный, однако, неверный. Здесь мы рассмотрим курьезную историю создания закуски и, конечно же, дадим рецепт ее приготовления.

В далеком 1918 году некоему Аристарху Прокопцеву, служившему поваром в трактире купца Анастаса Богомилова, пришла в голову идея почтить произошедшую совсем недавно Он не просто решил посвятить сему великому деянию какое-то новое блюдо, а хотел, чтобы само яство отражало освобождение из-под ига капитализма класса трудящихся. Тогда он взял сельдь, которую ассоциировал с тощим пролетариатом, картошку - символ подневольного крестьянства, свеклу - красный цвет которой означал пролитую во время революции кровь, французский соус "Провансаль" (ведь у революции нет границ) и выложил все составляющие пластами. Свое творение идеологически подкованный повар назвал заковыристо: «Шовинизму и упадку - бойкот и анафема». Сокращенно вышло Ш.У.Б.А., что со временем трансформировалось в салат «Селедка под шубой».

Во времена НЭПа и новой волны рецепт проник за рубеж. В среде капиталистов, против которых и обращал свой революционный гнев Аристарх Прокопцев, рыба под шубой очень прижилась. В ресторанах Парижа, Нью-Йорка и других больших городов это блюдо называется попросту «Shooba». Оно легкое в приготовлении, недорогое и очень питательное. Попробуем и мы приготовить этот салат.

Что нам для него нужно? Само собой сельдь - целая, не в масле и не в соусе. На большую тарелку хватит одной рыбки. Далее сваренные в кожуре или печеные овощи: картошка, морковка, свекла. Обязательно нужен майонез, желательно классический «Провансаль», и яйцо, сваренное вкрутую. И, наконец, что немаловажно, абсолютно плоская тарелка или блюдо, чтобы рыба под шубой лежала ровными слоями.

Приступаем к приготовлению. Перво-наперво, разберемся с селедкой. Ее необходимо почистить, освободить от всех костей, а филе порезать средними кубиками (до 1 см). Но не спешите выкладывать сельдь в блюдо: наша рыба под шубой должна покоиться на «подушке» из сваренного в мундире и очищенного картофеля. Его мы натираем на терке так, чтобы на дне ее образовался слой толщиной в 1 сантиметр. Верх этой подушки смазываем майонезом.

Вторым слоем у нас идет сельдь, третьим - мелко нарезанная луковица, четвертым - рубленое яйцо, пятым - тертая морковка, а шестым - тертая свекла. Слои ни в коем случае не перемешивать, каждый смазывать майонезом. Обмазать белым «Провансалем» бока готового салата, верх украсить «розами» из морковки и яиц и перьями зеленого лучка. Пусть салат «Сельдь под шубой» постоит пару часов: должен пропитать майонез до получения ровного нежно-розового оттенка. Заметим, что в «шубе» фантазия и личная инициатива не возбраняются, а только приветствуются. Можно менять слои местами, посыпать тертым сыром, украшать икрой, добавлять слой тертых кислых яблок. Однако мясо и всяческая «экзотика» в виде авокадо или ананасов в этой закуске неуместны.

Селедка под шубой – один из самых любимых и популярных в России и странах бывшего СССР салатов. Он прекрасно подойдет как к праздничному, так и к обычному столу. Каждая хозяйка этот салат, как и борщ, готовит по своему. Я пробовала разные его варианты. Больше всего мне понравился вариант с добавлением сливочного масла и яиц. Хотя каждый вариант хорош. Пробуйте, выбирайте, какой вариант салата нравится больше именно Вам.

Ингредиенты:

  • 1-2 соленых или маринованых сельди
  • 4 средних картофелины
  • 2-3 средних морковки
  • 1 крупная свекла или 2-3 небольших
  • 3 яйца
  • 1 небольшая луковица
  • майонез
  • По желанию можно добавить 1 несладкое яблоко и/или 50 гр. сливочного масла, зелень.

Для украшения в виде рыбки:

  • 1 отварная морковь
  • 1 луковица
  • 1 отварное яйцо

Приготовление:

  1. Картофель, свеклу и морковь моем и варим в кожуре до готовности. Свеклу лучше варить отдельно, так как она варится долго. Отдельно варим яйца вкрутую. Если хотите приготовить салат со сливочным маслом, его лучше на этом этапе положить в морозилку.
  2. Селедку чистим: если она с головой – отрезаем голову, вспарываем брюшко, вычищаем внутренности, моем. Если селедка сильно соленая, ее можно вымочить в воде. Затем делаем разрез со стороны спинки и отделяем хребет, удаляем оставшиеся кости.
  3. Овощи (картофель, свекла, морковь, лук) и яйца чистим. Если вы решили добавить в салат яблоко – моем его, разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину.
  4. Сельдь и лук нарезаем кубиками.
  5. Картофель, свеклу, морковь, яблоко и яйца натираем на крупной терке в разную посуду.
  6. Выбираем подходящую посуду для «шубы» – она не должна быть слишком глубокой, чтобы салат было удобно раскладывать по тарелкам. Лучше всего – большая плоская тарелка. Но это может быть и неглубокая салатница. Если она будет прозрачной – будут видны разные слои. Получится очень красиво.
  7. Укладываем салат слоями. Выкладываем картофель. Слегка солим, смазываем майонезом.
  8. Выкладываем нарезанную сельдь.
  9. Выкладываем слой лука (можно его положить меньше, можно больше — кто как любит).
  10. После этого слоя можно по желанию добавить сливочное масло, потерев его на крупной терке над салатом, стараясь равномерно распределять по поверхности.
  11. Затем слой тертого несладкого яблока. Масло и яблоко в салат « » класть не обязательно, но на мой взгляд, с ними «шуба» нежнее и вкуснее, съедается гостями мгновенно. Если последним слоем у Вас идет лук или яблоко – смазываем этот слой майонезом, если масло – не смазываем.
  12. Следующий слой «шубы» — яйца. Смазываем этот слой салата майонезом.
  13. Поверх яиц выкладываем слой тертой моркови. Слегка солим (так как сама по себе морковь сладковатая).
  14. Салат со всех сторон смазываем майонезом. Верх и бока покрываем тертой свеклой.
  15. Такой салат можно украсить в виде рыбки. Для этого из очищенной отварной моркови вырезаем плавники, хвост, рот и зрачок. Лук нарезаем полукольцами, выкладываем из него чешую и реснички. Глаз делаем, срезав небольшой кружочек с острого конца яйца. Кстати, глазик выкладывать лучше непосредственно перед подачей салата на стол, чтобы яичный белок не окрасился свекольным соком. Как и
Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]