Селедка под шубой. Селедка под шубой в виде рыбы – рецепт с фото приготовления и оформления салата
Салат «Селедка под шубой» приобрел колоссальную популярность еще с советских времен. Тогда это блюдо считалось практически обязательной составляющей новогоднего застолья. Соленая рыба, покрытая овощами, пропитанными майонезом, удачно вписывалась в праздничное меню за счет своей сытости и эффектного внешнего вида.
Но даже и в настоящее время, когда существует огромное разнообразие новомодных рецептов, классическая «Сельдь под шубой» по-прежнему остается востребованной и актуальной. Поэтому, приготовив это распространенное блюдо к праздничному или будничному столу, вы не прогадаете.
Ингредиенты:
- филе соленой сельди - 400 г;
- картофель - 3-4 шт.;
- яйца - 5 шт.;
- луковица - 1 шт.;
- свекла - 1 шт. среднего размера;
- майонез - примерно 200 г;
- морковь - 1-2 шт.;
- соль, перец - по вкусу.
«Сельдь под шубой» классический рецепт
Как делать «селедку под шубой» слоями
- Луковицу, освободив от шелухи, измельчаем ножом. Выкладываем нижним слоем на большое плоское блюдо или на дно объемного салатника. Если вас смущает в салате горечь сырого лука, можно предварительно обдать его кипятком.
- Готовое филе сельди режем небольшими кубиками. Если для салата вы купили или засолили сами целую рыбу, перед нарезкой удалите голову и хвост рыбной тушки, а также не забудьте вычистить все внутренности и выбрать из мякоти рыбы все крупные и по возможности мелкие кости. Половиной порции селедки покрываем лук (оставшуюся часть рыбы оставляем для другого слоя).
- Картофель и яйца заливаем холодной водой, отвариваем до готовности. Остудив и очистив, натираем картофельные клубни на крупной терке. Селедку слегка смазываем майонезом, а затем укладываем картофельную массу. По желанию слегка посыпаем этот слой солью/перцем. Равномерно распределяем майонез, чтобы картофель тщательно пропитался.
- Следующими располагаем очищенные и натертые крупной стружкой яйца. Промазываем майонезом.
- Далее выкладываем оставшуюся порцию селедки.
- Морковь отвариваем в течение 20-25 минут (до мягкости). Остужаем, натираем и выкладываем поверх рыбного слоя. Слегка промазываем.
- Свеклу варим на умеренном огне около часа, затем заливаем ледяной водой. Остудив, очищаем свеклу, натираем на крупной терке и укладываем последним слоем. Поверхность салата обильно смазываем майонезом. Готовый салат ставим на полку холодильника примерно на 2-3 часа, чтобы каждый слой достаточно пропитался, а вкус блюда стал более насыщенным.
- Для праздничного застолья можно потрудиться над оформлением, например, выложив салат «Сельдь под шубой» в виде рыбки с плавниками из кусочков свеклы или вареной моркови. А можно в качестве декора дополнить верхний слой овощными фигурками, зеленью и т.д. Здесь все зависит только от вашего желания и фантазии!
Приятного аппетита!
Салат «Рыба под шубой» известен многим, а вот историю его создания знают не все. Если же спросить, почему это блюдо так называется, большинство скажет: «Ну как же! Ведь в нем сельдь прячется между слоями картошки, лука и свеклы - "одета" в своего рода шубу». Ответ логичный, однако, неверный. Здесь мы рассмотрим курьезную историю создания закуски и, конечно же, дадим рецепт ее приготовления.
В далеком 1918 году некоему Аристарху Прокопцеву, служившему поваром в трактире купца Анастаса Богомилова, пришла в голову идея почтить произошедшую совсем недавно Он не просто решил посвятить сему великому деянию какое-то новое блюдо, а хотел, чтобы само яство отражало освобождение из-под ига капитализма класса трудящихся. Тогда он взял сельдь, которую ассоциировал с тощим пролетариатом, картошку - символ подневольного крестьянства, свеклу - красный цвет которой означал пролитую во время революции кровь, французский соус "Провансаль" (ведь у революции нет границ) и выложил все составляющие пластами. Свое творение идеологически подкованный повар назвал заковыристо: «Шовинизму и упадку - бойкот и анафема». Сокращенно вышло Ш.У.Б.А., что со временем трансформировалось в салат «Селедка под шубой».
Во времена НЭПа и новой волны рецепт проник за рубеж. В среде капиталистов, против которых и обращал свой революционный гнев Аристарх Прокопцев, рыба под шубой очень прижилась. В ресторанах Парижа, Нью-Йорка и других больших городов это блюдо называется попросту «Shooba». Оно легкое в приготовлении, недорогое и очень питательное. Попробуем и мы приготовить этот салат.
Что нам для него нужно? Само собой сельдь - целая, не в масле и не в соусе. На большую тарелку хватит одной рыбки. Далее сваренные в кожуре или печеные овощи: картошка, морковка, свекла. Обязательно нужен майонез, желательно классический «Провансаль», и яйцо, сваренное вкрутую. И, наконец, что немаловажно, абсолютно плоская тарелка или блюдо, чтобы рыба под шубой лежала ровными слоями.
Приступаем к приготовлению. Перво-наперво, разберемся с селедкой. Ее необходимо почистить, освободить от всех костей, а филе порезать средними кубиками (до 1 см). Но не спешите выкладывать сельдь в блюдо: наша рыба под шубой должна покоиться на «подушке» из сваренного в мундире и очищенного картофеля. Его мы натираем на терке так, чтобы на дне ее образовался слой толщиной в 1 сантиметр. Верх этой подушки смазываем майонезом.
Вторым слоем у нас идет сельдь, третьим - мелко нарезанная луковица, четвертым - рубленое яйцо, пятым - тертая морковка, а шестым - тертая свекла. Слои ни в коем случае не перемешивать, каждый смазывать майонезом. Обмазать белым «Провансалем» бока готового салата, верх украсить «розами» из морковки и яиц и перьями зеленого лучка. Пусть салат «Сельдь под шубой» постоит пару часов: должен пропитать майонез до получения ровного нежно-розового оттенка. Заметим, что в «шубе» фантазия и личная инициатива не возбраняются, а только приветствуются. Можно менять слои местами, посыпать тертым сыром, украшать икрой, добавлять слой тертых кислых яблок. Однако мясо и всяческая «экзотика» в виде авокадо или ананасов в этой закуске неуместны.
Селедка под шубой – один из самых любимых и популярных в России и странах бывшего СССР салатов. Он прекрасно подойдет как к праздничному, так и к обычному столу. Каждая хозяйка этот салат, как и борщ, готовит по своему. Я пробовала разные его варианты. Больше всего мне понравился вариант с добавлением сливочного масла и яиц. Хотя каждый вариант хорош. Пробуйте, выбирайте, какой вариант салата нравится больше именно Вам.
Ингредиенты:
- 1-2 соленых или маринованых сельди
- 4 средних картофелины
- 2-3 средних морковки
- 1 крупная свекла или 2-3 небольших
- 3 яйца
- 1 небольшая луковица
- майонез
- По желанию можно добавить 1 несладкое яблоко и/или 50 гр. сливочного масла, зелень.
Для украшения в виде рыбки:
- 1 отварная морковь
- 1 луковица
- 1 отварное яйцо
Приготовление:
- Картофель, свеклу и морковь моем и варим в кожуре до готовности. Свеклу лучше варить отдельно, так как она варится долго. Отдельно варим яйца вкрутую. Если хотите приготовить салат со сливочным маслом, его лучше на этом этапе положить в морозилку.
- Селедку чистим: если она с головой – отрезаем голову, вспарываем брюшко, вычищаем внутренности, моем. Если селедка сильно соленая, ее можно вымочить в воде. Затем делаем разрез со стороны спинки и отделяем хребет, удаляем оставшиеся кости.
- Овощи (картофель, свекла, морковь, лук) и яйца чистим. Если вы решили добавить в салат яблоко – моем его, разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину.
- Сельдь и лук нарезаем кубиками.
- Картофель, свеклу, морковь, яблоко и яйца натираем на крупной терке в разную посуду.
- Выбираем подходящую посуду для «шубы» – она не должна быть слишком глубокой, чтобы салат было удобно раскладывать по тарелкам. Лучше всего – большая плоская тарелка. Но это может быть и неглубокая салатница. Если она будет прозрачной – будут видны разные слои. Получится очень красиво.
- Укладываем салат слоями. Выкладываем картофель. Слегка солим, смазываем майонезом.
- Выкладываем нарезанную сельдь.
- Выкладываем слой лука (можно его положить меньше, можно больше — кто как любит).
- После этого слоя можно по желанию добавить сливочное масло, потерев его на крупной терке над салатом, стараясь равномерно распределять по поверхности.
- Затем слой тертого несладкого яблока. Масло и яблоко в салат « » класть не обязательно, но на мой взгляд, с ними «шуба» нежнее и вкуснее, съедается гостями мгновенно. Если последним слоем у Вас идет лук или яблоко – смазываем этот слой майонезом, если масло – не смазываем.
- Следующий слой «шубы» — яйца. Смазываем этот слой салата майонезом.
- Поверх яиц выкладываем слой тертой моркови. Слегка солим (так как сама по себе морковь сладковатая).
- Салат со всех сторон смазываем майонезом. Верх и бока покрываем тертой свеклой.
- Такой салат можно украсить в виде рыбки. Для этого из очищенной отварной моркови вырезаем плавники, хвост, рот и зрачок. Лук нарезаем полукольцами, выкладываем из него чешую и реснички. Глаз делаем, срезав небольшой кружочек с острого конца яйца. Кстати, глазик выкладывать лучше непосредственно перед подачей салата на стол, чтобы яичный белок не окрасился свекольным соком. Как и