Селедка под шубой с яблоком

Сельдь под шубой с яблоком — это всем хорошо знакомый и любимый вкус, но с добавлением нежной и в то же время пикантной нотки. Положив свежее яблоко в традиционный рецепт приготовления шубы, вы преобразите вкус знакомого блюда до неузнаваемости.

Разнообразие салатов с каждым днем становится все больше, но разве возможно представить праздничный стол без любимого салата «Сельдь под шубой»? Вариантов приготовления этого блюда более, чем достаточно, но самым распространенным является рецепт «Сельдь под шубой с яблоком».

Традиция украшать праздничный стол этим салатом появилась более сотни лет назад. Основной изюминкой закуски. безусловно, является селедка, ну, а «шубой» называется сочетание различных овощей и даже фруктов. которые окружают рыбу и являются своего рода «одежкой» для нее.

Попробуйте приготовить классический салат «Сельдь под шубой» с добавлением кислого яблока. Разбавив овощи всего одним яблочком, вы сделаете вкус традиционного салата более нежным, свежим и мягким. Такой вариант приготовления любимой шубы, наверняка, понравится вашим гостям, поскольку будет иметь более пикантный вкус по сравнению с классическим рецептом.

Для того, чтобы вкус «яблочной шубы» был действительно нежным, используйте целую малосольную селедку. Не покупайте готовые кусочки филе в рассоле, поскольку вкус рыбы будет перебивать ярко выраженный запах уксуса или других пряностей. которые используют для маскировки несвежей сельди.

Ну, а помочь вам в приготовлении селедки под шубой с яблоком призван наш пошаговый фото рецепт.

Шаги приготовления

Для начала приготовьте все необходимые ингредиенты. Селедку достаньте из холодильника, овощи и яблоки хорошенько вымойте.

Теперь займемся непосредственно овощами. Необходимо отварить свеклу, картофель и морковь. Желательно для варки овощей в кожуре использовать одну и ту же кастрюлю, поскольку со временем такая посуда приобретет ужасный налет. Зачем же портить все кастрюли: выделите для варки овощей одну емкость и используйте ее. Первым делом отварите свеклу, и только потом можно приступить к готовке моркови и картофеля. Вместе варить овощи нежелательно, поскольку свекла окрасит другие продукты, и весь салат будет бордового цвета. При варке свеклы не отрезайте у нее хвостик, иначе она потеряет свой насыщенный цвет. А вот картофельную шкурку необходимо слегка надрезать посредине вкруговую: потом достаточно будет просто стянуть с нее две половинки кожуры. Таким способом вы быстро почистите отварной картофель. Если свекла большая, то она будет вариться несколько часов, поэтому или возьмите маленькие корнеплоды, или приготовьте овощи заранее. Морковь поставьте вариться после свеклы, и уже через час можно положить к ней картофель. Готовность овощей проверяйте вилкой: если она с легкостью прокалывает корнеплод, значит, можно выключать огонь. Перед приготовлением салата овощи должны полностью остыть.

Селедку очистите от кожицы и внутренностей. Полностью удалите все косточки и отделите филе от хребта.

Нарежьте филе селедки мелкими кубиками. Если во время нарезки попадаются мелкие косточки, удаляйте их. Уложите нарезанную сельдь первым слоем на дно салатницы или на блюдо.

Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кусочками. При желании лук можно замариновать в кипятке с добавлением уксуса, сахара и соли: такую шубу можно даже взять с собой на работу, т. к. неприятного запаха не будет. Выложите измельченный лук поверх нарезанного рыбного филе.

Яблоко очистите от кожуры и семечек, натрите на крупной терке и уложите равномерным слоем поверх лука и селедки.

Очистите картофель от шкурки и натрите на крупной терке. Аккуратно выложите его на яблоко и слегка утрамбуйте, чтобы проще было смазывать майонезом.

Слой картофеля обильно намажьте майонезом и немного присолите. Лучше для этого использовать кисточку или нож, в случае если готовите шубу с яблоком на плоском блюде. Селедку, лук и яблоко майонезом смазывать не нужно, поскольку эти ингредиенты сами по себе сочные.

Почистите отварную морковь и разрежьте пополам: так будет проще натереть ее на крупной терке. Натрите на терке морковь и распределите равномерным слоем следом за картофелем.

Морковку посолите, поперчите и смажьте небольшим количеством майонеза.

Свеклу натрите на крупной терке, немного посолите и выложите завершающим слоем в шубе с яблоком.

Придайте салату аккуратную форму и смажьте майонезом. Протрите бумажным полотенцем края салатницы от частичек овощей.

Вот и все! Селедка под шубой с яблоком готова! Необходимо только поставить салат на несколько часов в холодильник – и можно подавать к столу. Оцените свежий и пикантный вкус усовершенствованного блюда!

На 4 порции:

  • Селедка соленая (филе) - 4 шт. среднего размера (300 грамм)
  • Картофель - 3-4 шт. (400 грамм)
  • Свекла - 3-4 шт. (400 грамм)
  • Морковь - 3-4 шт. (400 грамм)
  • Яйцо куриное - 4 шт.
  • Яблоко кисло-сладкого сорта - 2 шт. среднего размера

Из яблок выбираем наиболее сочный сорт с отчетливой кислинкой, например, Гренни Смит, Айдаред, Антоновка, Симиренко.

  • Майонез - 100-150 мл
  • Соль - 2-3 щепотки

Если хотите сделать шубу для большого застолья - просто увеличьте все ингредиенты в 2 или 3 раза.

Как мы готовим селедку под шубой с яблоком

Сначала кратко - слои классического рецепта селедки под шубой с яблоком:

Селедка - Картошка (утрамбовать!) + майонез - Морковь - Яблоко - Белок + майонез - Селедка - Картошка - Морковь - Смесь свеклы и майонеза (обмазать по всей поверхности!) - Желтки.

А теперь все подробности в инструкции с пошаговым фото.

Сварим яйца вкрутую (10 минут). Отвариваем корнеплоды. Свеклу и морковь просто моем, не чистим и не срезаем (!) верхушку и низ.

Кладем овощи в подсоленную холодную воду - так, чтобы она полностью покрывала продукты, даем закипеть и на среднем огне варим до готовности.

20-30 минут варится картошка в мундирах, около 1 часа - морковь, около 1,5 часа - свекла средних размеров. В свеклу подливаем кипяток - по мере выкипания.

Как определить, сварились ли свекла и морковь? Прокалываем вилкой и приподнимаем из воды. Если овощ легко соскальзываем обратно в воду - он готов.

Малосольную селедку чистим и режем мелкими кусочками. Если вы купили филе селедки в масле, промакаем от лишнего жира бумажными салфетками.


Чистим морковь и картошку и трем их на крупную терку - отдельно каждый корнеплод.


Вареную свеклу чистим и очень мелко трем или тщательно перебиваем в блендере. Если образуется слишком много сока, сливаем его (иначе шуба будет водянистой, а салат потечет).


Не любое яблоко идеально впишется в классический рецепт селедки под шубой. На этот важный слой желательно купить кисло-сладкий сорт яблок - Гренни Смит, Айдаред, Антоновка, Симиренко.

Чистим яблоко и трем на крупную терку. Если хотим, чтобы ни грамма не потемнело, слегка забрызгиваем лимонным соком и перемешиваем.


Измельчаем яйца: отделяем белки от желтков, белки трем крупно, желтки откладываем в сторону целыми (!)


Наш рецепт рассчитан на 4 порции. Делим все подготовленные ингредиенты на 4 равные части. Начинается самое интересное - формируем слои салата порционно.

Выбираем любой набор небольших одинаковых тарелочек и запасаемся терпением. Порционная выкладка салата займет всего на 20% больше времени, но результат вас порадует! Роскошная подача - как в изысканном ресторане - всегда оживляет застолье в домашних условиях.

Ниже - все слои в фото пошагово. Работа простая, но увлекательная!

Свободно распределяем селедку, на нее кладем картошку и плотно утрамбовываем. Так лишнее масло лучше впитается в картофель, и салат не потечет. Поверх картошки чайную ложку майонеза без горки. Распределяем по всей поверхности широким ножом.




Теперь укладываем морковь, утрамбовываем и повторяем действия с яблоком и белком.


Немного майонеза на слой белка, распределяем и снова укладываем селедку, картошку, морковь.


Следующей укладываем гомогенную свеклу, которую мы перемешали с майонезом (3-4 чайные ложки). Положим свекольную массу сверху и аккуратно обмажем шубу со всех сторон - толстым слоем.


Последний слой - тертая стружка из куриных желтков. Мелко натираем желтки - прямо над каждой порцией. Это гарантирует быстрый и живописный результат.


Отправляем селедку под шубой настаиваться в холодильник - 2 часа.



Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Один из вариантов приготовления и подачи любимого салата . В рецепте нет кардинальных изменений, из списка ингредиентов ничего не исчезло, наоборот – добавились кисло-сладкие яблоки и остренький сыр. Вкус салата стал богаче, а слои ярче, наряднее.
К праздничному столу можно сделать селедку под шубой в порционной подаче, только порции пусть будут небольшими. Все же салат под шубой с яблоком достаточно сытный, и хорошо идет в самом начале застолья, под горячительные напитки, когда аппетит в самом разгаре. На всякий случай – вдруг кто захочет добавки - сделайте немного салата в глубоком салатнике и поставьте в разных концах стола.
Добавляя в состав селедки под шубой яблоки, выбирайте фрукты кисло-сладкого вкуса и не очень сочные. Или после измельчения слегка отожмите яблочную стружку от сока, иначе майонез начнет течь и будет собираться на тарелке вокруг салата. На вкус конечно это не повлияет, но эффекта безупречной подачи и элегантной сервировки стола уже не будет.

Ингредиенты:

- свекла – 2 средних;
- морковь – 2 шт;
- сельдь слабосоленая – 1 филе;
- кисло-сладкие яблоки – 1 крупное или 2 небольших;
- лук репчатый – 1 шт;
- твердый сыр – 100 гр;
- лук зеленый – 1 пучок (или другая зелень);
- майонез – по вкусу;
- лимон – 2-3 дольки;
- уксус столовый – 1 ч. ложка.


Пошаговый рецепт с фото:




Основное время затрачивается на подготовку продуктов: нужно отварить овощи, разобрать на филе селедку, сделать . Когда все подготовлено, останется натереть овощи и выложить салат слоями. Отварите свеклу, морковь и картофель заранее, за несколько часов до начала приготовления салата, чтобы продукты постепенно остывали. Тем временем сделайте домашний майонез – он и вкуснее, и полезнее, и сделать этот соус можно любой консистенции и любого вкуса – от острого, очень густого до жидковатого, сладковато-пряного на вкус. Разберите на филе сельдь, нарежьте ее мелкими кусочками.




Остывшую свеклу очистите, натрите на крупной терке. Если свекла варилась в воде, а не на пару, она будет очень сочной и лучше слегка отжать ее от сока.




Яблоки очистите от кожицы, разрежьте на четыре части. Каждую сбрызните лимонным соком и протрите долькой лимона поверхность терки с крупными отверстиями чтобы яблоко при натирании не темнело. Натрите кусочки яблок. Лук мелко нарежьте, кубиками. Заправьте лук уксусом, оставьте на 5-10 минут.




Картофель и морковь почистите. Натрите в отдельные миски, используя крупную терку.






Подготовьте для подачи салата подходящие тарелки и форму, в которую будет выкладываться салат (самая простая форма – обрезанная пластиковая бутылка или жестяная банка). Первым слоем выложите тертый картофель, на него слой мелко нарезанной селедки.




Затем сделайте слой из маринованного лука и промажьте слоем майонеза. Перед тем, как выкладывать майонез, слегка прижмите слои для лучшей фиксации и устойчивости салата.




Далее поместите слой из тертой моркови, его тоже нужно смазать майонезом, но не так обильно.






На майонез выложите тертые яблоки, снова майонез и закройте все слоем свеклы. Теперь можно украшать салат. Нанесите на свекольный слой тонкую майонезную сеточку или смажьте свеклу тонким слоем майонеза, чтобы свекольный сок окрасил его в розоватый цвет. Уберите салат на несколько часов в холодильник, не снимая кольцо (так удобнее ставить тарелки одна на другую).




Незадолго до подачи достаньте салат. Натрите на мелкой терке сыр, закройте сыром майонезный слой. Аккуратно снимите форму. Украсьте селедку под шубой мелко нарезанным зеленым луком или ягодами клюквы, ломтиками сочной сельди и подавайте к столу. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Мне кажется, нет таких людей, которым была бы не по вкусу селедка под шубой. Она даже не уступает по популярности и . В состав этого многослойного салата непременно входят свекла, сельдь, вареные яйца, а остальные ингредиенты варьируют по своему желанию. И сейчас я хочу вам предложить необычную вариацию такого салата — с яблоком!

Практически, данный вариант не особо отличается от классической «шубы», просто добавляется зеленое кисленькое яблочко и получаем более нежное и аппетитное блюдо с необычным тонким привкусом. К тому же яблоко и селедочка вместе прекрасно сочетаются.

И, кстати, на написание этой статьи меня натолкнул вот этот пост https://recepty-kulinara.ru/seledka-pod-shuboj-klassicheskaya.html Здеcь я нашла много пошаговых классических рецептов такой закуски. И вам советую опробовать хотя бы некоторые из них.

Вот и сам классический рецепт блюда с добавлением яблок. Среди ингредиентов мы исключим такой традиционный ингредиент как картофель, который скорее утяжеляет салат. Вместо него добавим яблок. Они сделают его более мягким и нежным. Получается по вкусу более сочным и к тому же низкокалорийным.


Ингредиенты:

  • 250 г. сельди;
  • 1 луковица;
  • 2 зеленых яблока;
  • 6 отварных яиц;
  • 2 отварной моркови;
  • 2 отварной свеклы;
  • майонез.

Приготовление:

1. Начинаем с селедки. Она будет располагаться первым слоем. Нарежьте ее на небольшие кусочки не очень мелко, но и не крупно. Следующим слоем пойдет лук, который также следует порезать на мелкие брусочки. И все это сверху обмажьте майонезом.

Кстати, чтобы убрать горчинку лука, советую заранее обдать его кипятком.


2. Теперь очистите яблоки от кожуры и семян и натрите на крупной терке. Далее равномерно уложите их поверх майонеза. Следующим слоем выложите тертые на терке яйца сваренные вкрутую. Далее снова выложите майонез.


3. Потом нанесите слоем натертую на терке морковь, а затем и свеклу слегка утрамбовывая. И опять смажьте майонезом. Салат почти готов! Осталось только обернуть его пищевой пленкой и оставить в прохладное место на 2 часа, а лучше на ночь.


Пошаговый рецепт селедки в шубе с яблоком и яйцом

Следующий рецепт шубы содержит помимо яблок еще и яйца. Мне очень нравится такое интересное сочетание. Попробуйте и вы! Еще хочу отметить, что все овощи я стараюсь варить заранее, чтобы они на следующий день уже охладились, стали твёрдыми, соответственно не крошились.


Ингредиенты:

  • 1 крупная отварная картофелина;
  • 2 отварных яйца;
  • 2 отварной свеклы;
  • 1 отварная морковь;
  • 1 яблоко;
  • филе 1 сельди;
  • майонез.

Приготовление:

1. Итак, очередность слоев вот такая. На тарелку выложите первым слоем тертый на терке картофель. Далее нарезанное на небольшие кусочки филе селедки и затем равномерно смажьте майонезом. Кстати, бочковая сельдь — самая вкусная. Именно такую я покупаю, а затем разделываю на филе.


Лучше выбрать яблоки кисло-сладких сортов, плотные. Поэтому хорошо подойдут именно зеленые.

Потом над яблоками трем на терке вареные яйца и снова обмазываем майонезом.


3. Затем кладем слой тертой моркови, потом свеклы и промазываем майонезом.

Слои можно делать тонкими, так блюдо будет нежнее.


4. Сверху по краям и центру салата покрошите немного тертым желтком и украсьте листиками петрушки и укропом. Наконец салат собран и теперь осталось его поместить в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался. А потом можно подавать на стол. Приятного аппетита!


Сельдь под шубой с яблоком — последовательность слоев

Оцените еще один вариант приготовления такого блюда. Для меня это самый лучший рецепт. Комбинация свеклы, сельди и кисленького яблока создают особый пикантный вкус. Когда я приготовила такую «шубку» мои гости были просто в восторге, попробовав ее!


Ингредиенты:

  • 1 вареная свекла;
  • 1 малосоленая селедка;
  • 2 отварных картофелины;
  • 1 отварная морковь;
  • 3 варенных яиц;
  • 1 красный лук;
  • майонез;
  • соль, перец.

Приготовление:

1. Итак, нарезаем лук на мелкие кубики и в миске залейте их кипятком на 5 минут. Таким образом мы избавимся от его горечи. Что касается овощей, то их следует также натереть на терке. Слои для сельди под шубой собираем по такому порядку:

1 слой — картофель;

2 слой — красный лук;

3 слой — майонез.


4 слой — вареные яйца;

5 слой — тонкий слой майонеза;

6 слой — морковь;


7 слой — свекла;

8 слой — майонез.


А если вы их тех, кто больше предпочитает наблюдать за процессом готовки, то для вас я подготовила видеорецепт.

Кстати, впереди новогодние праздники и так хочется удивить своих гостей. И селедка под шубой с яблоками будет главным украшением на моем столе. Уверена, настолько нежного и вкусного салата они еще не пробовали..

Сельдь очистить, удалить хребет, кости и внутренности. Филе сельди нарезать кубиками, выложить в подходящую форму первым слоем.

Очистить лук, нарезать его полукольцами, сложить в тарелочку, добавить по щепотке сахара и соли, сбрызнуть уксусом. Помять лук руками, затем выложить поверх сельди.

Сварить и очистить овощи: картофель, морковь и свеклу. Поочерёдно натереть овощи на тёрке. Сверху лука выложить слой картофеля, немного посолить и смазать майонезом.

Очистить яблоки и натереть на тёрке, смешать с лимонным соком.

Затем яблоки смешать с натёртой морковью и выложить следующим слоем поверх картофеля. Слой снова смазать майонезом.

Последним слоем выложить натёртую свеклу, посолить и также смазать майонезом.

Украсить селёдку под шубой на своё усмотрение. Я сделала розы из варёной свеклы и украсила листьями петрушки. Салат получается необыкновенно вкусным, с пикантной кислинкой, которую придаёт яблоко.

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]