Сельдерей корневой: полезные свойства, рецепты приготовления. Корень сельдерея – добавляем в свой рацион полезные блюда

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у нас будет кулинарный урок на тему, как приготовить корень сельдерея. Причем не скопированные из интернета, а приготовленные лично. Буду делиться проверенными рецептами, которые делал и проверил на вкус. В сыром виде он не многих соблазнит своими вкусовыми качествами, а вот если приготовить его, то это не просто преобразит его вкус, а и сделает частым гостем у вас на столе. Есть его можно не только в сыром виде, а и в маринованном, жаренном, тушеном. В общем представляю вашему вниманию не просто вкусные блюда из сельдерея, а и очень полезные.

Что еще может привлекать любителей сельдерея, так это то, что вкусно поев можно сбросить вес. Сельдерей способствует похудению.

Содержание статьи:

1.1. Рецепты салатов из корневого сельдерея

Вы обязательно выберете себе несколько рецептов на ваш вкус. Рецепты будут описаны кратко, но под каждым будет ссылка на более красочное описание и пошаговые фотографии. А если есть такое видео на нашем канале, то еще и видео рецепт.

Ингредиенты

  • Тыква 100 грамм
  • яблоко 100 грамм
  • корень сельдерея 50 грамм
  • сок дольки лимона
  • оливковое масло 2 столовые ложки
  • семена льна 2 чайных ложки(по желанию)
  • приправа хмели-сунели 1/2 чайной ложки
  • кориандр — 1/3 ч. ложки по желанию
  • соль(по желанию)

Рецепт приготовления:

1. Очищаем и трем на терку для корейской моркови тыкву и сельдерей.

2. Очищаем яблоко, трем на ту же терку и сбрызгиваем лимонным соком.

3. Добавляем соль и специи, семя льна и сбрызгиваем оливковым маслом.

4. Хорошо все перемешиваем и подаем к столу.

Ингредиенты

  • Корень сельдерея 50 грамм
  • одна средняя морковина 100 грамм
  • кусочек тыквы 100 грамм
  • пекинская капуста один два листика или 50 грамм
  • растительное масло для заправки 2 столовых ложки

Рецепт приготовления:

1. Чистим и трем на терку для корейской моркови сельдерей, тыкву и морковь.

2. Пекинскую капусту нарезаем тонкой соломкой.

3. Заправляем растительным маслом или можно сделать специальную заправку из масла, соевого соуса и французской горчицы.

4. Подаем на стол. По желанию можно посолить, но мы этого не делали.

Более красочное описание и пошаговые фотографии обоих салатов можно увидеть , или посмотреть видео рецепт ниже.

Сельдерей по корейски рецепт

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея около 450 грамм(у меня был такой)
  • Соль 1/2 чайной ложки
  • Сахар 1 чайная ложка
  • Кориандр молотый 1/2 чайной ложки(можно взять и не молотый)
  • Перец черный 1/2 чайной ложки
  • Чеснок 4 зубчика
  • Уксус 1 чайная ложка(по желанию)
  • Растительное масло - 3 столовых ложки

Рецепт приготовления:

1. Почистить и натереть корень сельдерея на терку для корейской моркови.

2. Почистить и порезать лук.

3. Обжариваем на растительном масле лук несколько минут.

4. На сельдерей в середину высыпаем соль и сахар, специи.

5. Выливаем уксус.

6. Выдавливаем чеснок через пресс и помещаем тоже в середину.

7. Горячее масло выливаем на подготовленные специи и чеснок. Все хорошо перемешиваем, немного приминая сельдерей. Лук к сельдерею не добавляем.

8. Оставляем на несколько часов в холодильнике. Наш сельдерей готов.

Жареный корень сельдерея с тертым сыром

Ингредиенты:

  • Один или два корня сельдерея
  • Твердый сыр — 50 — 100 гр.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Соль и перец по вкусу

Рецепт приготовления:

1. Очищаем и нарезаем сельдерей соломкой, не более 0.8 — 1 см.

2. На сковороду наливаем масло, и обжариваем сельдерей как картофель, до готовности. Солим и перчим по своему вкусу.

3. Раскладываем порционно по тарелкам, пока еще горячий, и посыпаем натертым твердым сыром. Сыр лучше брать хороший, чтобы он не испортил вкус готового блюда.

Более красочное описание и пошаговые фотографии можно увидеть .

Ингредиенты:

  • один корень сельдерея
  • два куриных яйца
  • мало для обжаривания
  • мука(обмакивать отбивные)
  • соль и перец по вкусу

Рецепт приготовления:

1. Очищаем и тонко нарезаем сельдерей, около 3 мм.

2. Отбиваем слегка, стараемся чтобы не лопнул сельдерей.

3. Солим и перчим, оставляем на несколько минут, пока не пустит сок.

4. На сковороду наливаем растительное масло и ставим на огонь.

5. Подготавливаем муку для обмакивания.

6. Отдельно взбиваем яйца, просто вилкой.

7. Обмакиваем сельдерей в муку, затем в яйцо и кладем на разогретую сковороду. Обжариваем до золотистой корочки. Время приготовления зависит от толщины отбитого сельдерея и пламени.

Подавать лучше в теплом виде.


Более красочное описание и пошаговые фотографии можно увидеть .

Драники из сельдерея по Дюкану

Ингредиенты:

  • 650 корневого сельдерея;
  • 300 г тёртого нежирного сыра;
  • 5 яиц;
  • соль чайная ложка с горкой;
  • 5 ложек сухарей;
  • 4 столовые ложки муки;
  • зелень;
  • перец по вкусу;

Рецепт приготовления:

1. Чистим и трем на терку сельдерей.

2. Трем на терку твердый сыр.

3. Всыпаем сухари и вбиваем яйца.

4. Мелко нарезаем зелень, и к остальным продуктам.

5. Добавляем муку, все хорошо перемешиваем. По желанию можно добавить соль и перец.

6. Формируем небольшие котлетки и обжариваем с двух сторон на слабом огне до готовности.

Более красочное описание и пошаговые фотографии можно увидеть .

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея - 400 - 500 гр.
  • морковь - 400 гр.(2 шт.)
  • лук - 250 гр.(2 луковицы)
  • болгарский перец - 200 гр.(1 шт.)
  • растительное масло - 100 гр.
  • вода - 50 - 80 гр.
  • соль - 1 ч. ложка
  • черный перец по вкусу
  • зелень по желанию

Рецепт приготовления:

1. Чистим, нарезаем и обжариваем лук до полуготовности, на растительном масле.

2. Добавляем к луку натертую морковь и вливаем воду.

3. Так же добавляем натертый сельдерей.

4. Нарезаем тонкой соломкой сладкий перец и добавляем к овощам.

5. Тушим до готовности, около 25 минут, не забывая добавить соль и перец.

Более красочное описание и пошаговые фотографии можно увидеть .

В данной статье собраны лучшие рецепты приготовления сельдерея. Из этих семи рецептов вы сможете себе определить, как приготовить корень сельдерея. А тем более что 5 из них сопровождаются видео рецептами, и все есть с пошаговыми фотографиями на нашем блоге.

Существует множество рецептов из корня сельдерея. Этот продукт чрезвычайно полезен, поэтому его рекомендуется добавлять в различные блюда. Во время диеты он будет давать большое количество витаминов и микроэлементов, что необходимо в период похудения. Им можно заменить такой калорийный продукт, как картофель. Корень необходим для лечения различных болезней и их профилактики.

Прежде чем использовать продукт, необходимо убрать кожуру с его корня. Она не используется в качестве еды. Во время хранения оставшихся частей лучше накрывать их пищевой пленкой, так как они начинают темнеть от взаимодействия с воздухом.

Салаты

Корневой сельдерей сочетается с фруктами и овощами, поэтому с ним можно экспериментировать, добавляя в различные салаты. Благодаря нему получается разнообразить обычный состав из огурцов и помидоров, который приобретет необычный вкус. Достаточно измельчить корень на терке. Лучше начинать с небольшого объема, а затем постепенно увеличивать.

Существует множество других рецептов салатов:

  1. 1. Смешать измельченные на терке сельдерей и морковь. Приправить лимонным соком, растительным маслом. В конце разрешается украсить зеленью.
  2. 2. Измельчить на терке черешковый сельдерей, а затем заправить его горчицей, смешанной со сливками.
  3. 3. Взять одинаковыми объемами сельдерей, капусту и яблоки. Из последних вырезать сердцевину и нарезать их соломкой. Капусту нашинковать. Сельдерей почистить и измельчить на терке. Все продукты тщательно перемешать, добавить соль по вкусу и немного сахара. Приправить уксусом и растительным маслом. Такое блюдо очень полезно для детей. Разрешается доливать немного вина (если готовить салат для взрослых). Рекомендуется добавлять петрушку и горчицу в зернах.
  4. 4. Нарезать маринованные или соленые огурцы соломкой. Очистить сельдерей и измельчить на терке. Курицу отварить в соленой воде и нарезать мясо соломкой. Понадобится в 2 раза больше филе, чем всех предыдущих продуктов. Все компоненты смешать и заправить соусом из майонеза, петрушки, молотого перца, соли и горчицы в зернах.

Также можно приготовить салат с сельдереем по-корейски. Требуется добавить к 0,5 кг сельдерея по 1 ч. л. сахара и соли. Затем 1 ст. л. кориандра, немного черного перца в горошке (по вкусу) и листьев лавра (измельчить предварительно до порошковой формы). Необходимо также добавить по 0,25 чашки уксуса и растительного масла. Можно заправлять красным горьким перцем и чесноком по вкусу.

Салат нужно готовить следующим образом:

Базовые блюда

Можно приготовить овощное рагу с корневым сельдереем. Понадобится не только корень растения, но и стебель, морковь, луковица, болгарский перец (всего по 1 штуке). Необходимы также черный перец, соль по вкусу, растительное масло и столовая ложка сметаны.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. 1. Очистить сельдерей и измельчить его. Пожарить на подсолнечном или оливковом масле.
  2. 2. Добавить перец, нарезанный в виде соломки, лук репчатый (сделать полукольцами) и морковь.
  3. 3. Перемешать все и тушить. Добавить соль, перец и сметану.

Еще один вариант – соте из грибов, лука и сельдерея. Это будет отличным гарниром к любому мясному блюду. На 3 порции понадобится 250 г свежих шампиньонов (их необходимо нарезать на четвертинки), сельдерей, лук-порей. К ним полагается также 2 ст. л. растительного масла, соль, розмарин, столовая ложка лимонного сока и куриный бульон или вода. Дополнительно необходимы шалфей, петрушка, черный перец по вкусу.

Блюдо нужно готовить следующим образом:

  1. 1. Нагреть сковороду. Вылить масло, добавить лук и присыпать его солью. Жарить, постоянно помешивая, пока продукт не станет более мягким. Это займет 5 минут.
  2. 2. Выложить на сковороду грибы и посолить их. Все перемешать. Жарить, пока грибы не приобретут золотистый оттенок.
  3. 3. Положить в сковороду сельдерей и присыпать солью. Жарить 8 минут, постоянно помешивая. Сельдерей должен стать мягким. После этого нужно добавить все специи, зелень и лимонный сок. Жарить еще 2 минуты. Затем можно выкладывать соте в тарелку. Бульоном ополоснуть сковороду и вылить его на овощи.

Полезное блюдо – это суп, в который добавляют корни сельдерея. Поначалу рекомендуется класть их только небольшими порциями, но затем можно увеличивать дозировку – это зависит от вкуса. Специалисты советуют брать сельдерей в таком же количестве, что и морковь. Его можно добавлять во время приготовления зажарки.

Другие правила действуют для приготовления супов, в которых сельдерей является основным компонентом. На 500 г этого продукта понадобится 2,5 л бульона, зубчик чеснока, 3 крупные картофелины, зелень, лук и сливки. Действия по приготовлению супа будут следующими:

  1. 1. Нарезать лук и обжарить его в растительном масле на сковороде.
  2. 2. Измельчить чеснок и корень сельдерея. Высыпать оба компонента к луку и продолжить жарку.
  3. 3. Прокипятить бульон и высыпать туда картофель, нарезанный кубиками. Содержимое сковородки тоже добавить туда. Посолить и продолжать варить до готовности.
  4. 4. Измельчить суп с помощью блендера и влить в него сливки. Разрешается добавлять мускатный орех.
  5. 5. Прокипятить.

В конце суп-пюре нужно украсить зеленью. Рецепт можно видоизменять. Например, добавлять помидоры, кабачки. Вместо сливок можно использовать сметану. Некоторые предпочитают добавлять в суп тертый сыр.

Также можно приготовить пюре из корня сельдерея. Он будет аналогом картофельного. Готовить его нужно следующим образом:

  1. 1. Почистить, нарезать и отварить овощ в немного подсоленной воде. Слить воду и измельчить блендером продукт. Можно воспользоваться толкушкой.
  2. 2. Обжарить 2 ст. л. муки, смешанные с таким же количество молока, на растительном масле.
  3. 3. Смешать все продукты.

Такое блюдо отлично сочетается с вареными яйцами.

Другие рецепты

Хорошей альтернативой жареному картофелю будет корень сельдерея, который приготовлен аналогичным образом. Рецепт заключается в следующем:

  1. 1. Почистить и нарезать овощ.
  2. 2. Жарить его на растительном масле 8 минут.
  3. 3. Добавить специи и соль. Блюдо готово, его можно подавать к столу.

Также сельдерей готовят в духовке:

  1. 1. Порезать очищенный продукт ломтиками.
  2. 2. Проварить в слегка подсоленной воде.
  3. 3. Смазать маслом противень и выложить кусочки сельдерея.
  4. 4. Смешать 100 г сметаны с мукой (всего 1 ст. л). Залить этим соусом овощ.
  5. 5. Присыпать измельченным сыром.
  6. 6. Готовить в духовке.

Вкусным получается сельдерей тушеный. Готовить его необходимо следующим образом:

  1. 1. Почистить и нарезать его кубиками.
  2. 2. Добавить соль и специи. Долить оливковое масло. Все тщательно перемешать в кастрюле.
  3. 3. Залить водой (достаточно небольшого количества).
  4. 4. Тушить овощ, пока он не станет мягким. Можно емкость ставить и в духовку.

На зиму готовят лютеницу. В Болгарии эта закуска является традиционной. Из продуктов понадобится ветка сельдерея с корнями, 1 кг болгарского перца, 0,5 кг томатов. Требуется также 2-3 ст. л. растительного масла, 2 чесночных зубчика, острый перец (1 штука) и по 1 ст. л. соли, сахара и уксуса.

Привет, друзья. А вы знаете, как корень и стебли сельдерея действуют при похудении, гипертонии, какую пользу и вред оказывают для мужчин и женщин, какие следует кушать салаты и супы при различных болезнях, если нет, то советую остановиться и изучить полезную информацию о сельдерее и о том, как правильно его выбрать и хранить в домашних условиях.

Между прочем наши далекие предки корень сельдерея использовали в качестве лекарства, ботва или как еще ее называют, листья, применялась в плетении венков, которые греки дарили победителям.

О вреде этого растения напишу чуть ниже, а пока все же остановлю момент на пользе, а именно расскажу витаминное богатство и о том, как его стоит применять при похудении, поделюсь рецептами и способами хранения в домашних условиях.

И так, вот в чем состоит польза сельдерея для нашего организма

  • Корень этого растения содержит витамины А,С,В и К, которые помогают нашему организму в профилактике многих болезней, а так же остеопорозе. Витамин А придает нашей коже упругость и эластичность.
  • Сок и салаты с сельдереем благотворно влияют на наш организм, они его очищают от токсинов и зашлакованности.
  • Стоит знать, что это чудо растение является легким слабительным и мочегонным средством.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Сельдерей в себе содержит не мало железа, а значит это хорошее народное средство при анемии.
  • Содержит в себе магний,селен, цинк, марганец, фосфор, ну и, конечно же, железо.
  • Для профилактики онкологии, сельдерей тоже желательно включить в рацион питания.
  • Не зря это растение называется в народе «мужская сила», потому как оно и правда полезно для мужчин.
  • Как успокаивающее средство, сельдерей тоже подходит.
  • Понижает артериальное , поэтому при гипертонии его тоже рекомендуют кушать.
  • При сердечных заболеваниях.
  • При потовыделяемости, следует кушать сельдерей.
  • И напоследок, всем кто хочет сбросить вес, я рекомендую супы и салаты для похудения с этим растением.

Сельдерей польза и вред для похудения

  • Сельдерей, это редкий овощ, который от корешков до вершков полностью полезен для организма. Этот овощ низкокалорийный, поэтому его можно кушать в любых количествах и при этом радостно худеть.
  • Салаты и супы, приготовленные с ним, утоляют не только голод, но и выводят из нашего организма лишнюю жидкость, очищают кишечник от вредных и ненужных шлаков.
  • После родов женщины сразу же пытаются худеть, только вот им следует знать, что сельдерей из списка продуктов надо исключить. Впрочем, как и во время беременности.

Для похудения, как женщинам, так и мужчинам рекомендуется употреблять около 200 грамм этого овоща. Стоит помнить, что в свежем виде и полезных веществ гораздо больше. С сельдереем можно делать салаты, супы, пюре, смузи, но и сок в чистом виде тоже полезно пить. Две чайные ложки сока, вам помогут не только справиться с раздражительностью, но и очистят организм от шлаков и придадут блеск волосам.

Сельдерей польза и вред при гипертонии

Вред этого овоща будет заключаться в том, если превысить дозу употребления, ведь тогда давление не только нормализуется, но и снизится до неприличных цифр.

Польза при гипертонии заключается всего в 2 стволах черешкового сельдерея, именно столько надо съедать в день, чтобы нормализовать давление.

Сельдерей польза и вред для мужчин

Многие доктора и ученые сельдерей называют «виагрой» и не зря, потому как регулярное его употребление оказывает отличное воздействие на потенцию. В этом овоще, а точнее сельдерее, содержится андростерон, гормон, который и повышает потенцию.

От простатита тоже можно избавиться при помощи все этого же растения. Оно помогает избавиться от инфекционных заболеваний благодаря мочегонному свойству.

Сельдерей польза и вред для женщин

Пользу этот корень может оказать не только для мужчин и при гипертонии, но и для женщин. Чуть выше я описала, чем хорош он при похудении, поэтому повторяться не стану. Ниже я напишу несколько простых рецептов для похудения.

А вот что касается мучительных менструаций, то в этом случае надо употреблять не корни и не черешки, а водный настой семян.

Вред сельдерея для организма

  • Для начала от этого чуда стоит отказаться беременным, им вкушать сельдерей противопоказанно.
  • Страдающим эпилепсией, тоже противопоказано его кушать.
  • При почечных заболеваниях и мочекаменной системе никак нельзя кушать салаты и супы с сельдереем.
  • И напоследок хочу отметить, что людям, страдающим маточным кровотечением, панкреатитом, заболеваниями щитовидной железы и пожилым дедушкам и бабушкам, противопоказано употреблять еду с этим растением, не говоря уже о соке.

Как выбрать сельдерей

  1. При покупке сельдерей выбрать совсем не сложно, нужно всего лишь знать некоторые хитрости.
  2. Черешки растения должны быть ломкими, а если они гнутся как проволока, то овощ не свежий.
  3. Следует выбирать сельдерей ярко насыщенного зеленого цвета, пожелтевшие кончики говорят о неправильном хранении.
  4. Корнеплоды не должны быть мягкими, как прошлогодняя картошка.
  5. Выбирайте сельдерей без семенной стрелки, потому как вкус будет горьким и не подойдет ни для салатов, ни для супов.

Как хранить сельдерей корневой

Если вы купили небольшой корнеплод, то и хранить там особо нечего будет. Немного погрызли, потерли в салат, сварили суп и на хранение ничего не осталось.

Если же вы выбрали большой корень сельдерея, то хранить его надо только в темном месте. Рекомендовано это делать в бумажном пакете и в холодильнике не более двух дней.

Можно хранить корнеплод и в песке, для этого его нужно воткнуть так, чтобы черешки выглядывали наружу.

Если нужен этот овощ в сушеном виде на зиму, то его следует нарезать соломкой и просушить на солнце. Хранить только в стеклянной банке.

Корень сельдерея рецепты приготовления

Корень сельдерея: рецепты приготовления для похудения

Рецептов приготовления для похудения с корневым сельдереем не мало, можно просто пить по 2 чайные ложки сока в день и уже через 3 недели заметите результат.

Существуют и салаты, и супы, которые не менее активны в этом процессе.

Корень сельдерея рецепты приготовления салаты

Рецепт первого полезного салата для похудения.

  • Капуста 400 гр;
  • Корень сельдерея 250 гр;
  • Перец болгарский 2 шт;
  • Помидоры 4 шт;
  • Зелень.

Второй салат» Яблоко и сельдерей».

  • Яблоко 1 шт;
  • Кефир 150 гр;
  • Корень сельдерея 10 гр;
  • по желанию.
  • Салат с грецким орехом.
  • Яблоки 1 шт;
  • Грецкий орех 0,5 стакана;
  • Йогурт обезжиренный 150 гр;
  • Лимонный сок по вкусу;
  • Виноград по желанию.

Вот такие рецепты можно использовать для салатов с корнем сельдерея.

Корень сельдерея: рецепты приготовления при болезнях

  1. Если у мужчин слабая потенция, то за несколько часов до встречи с любимой стоит выпить смесь, состоящую из 100 граммов сока и 20 грамм яблочного сока.
  2. При аллергии стоит в 200 грамм воды поместить 2 столовые ложки тертого корня, оставить настойку на 2 часа и употреблять за 20 минут до еды по 70 миллилитров, не более трех раз в деть.
  3. При гнойных ранах нужно сделать смесь из сливочного масла и сока сельдерея. Смешивать их надо в равных количествах.
  4. тоже можно вылечить с помощью этого чудного растения. В 0,5 литра кипятка добавить 30 грамм растения и поставить на огонь, на 5 минут. После настоять 8 часов и процедить. Принимать три раза в день по 2 столовые ложки перед едой.

Корень сельдерея рецепты приготовления в духовке

  • Сельдерей 1 корень;
  • Перец горький или болгарский;
  • Сливочное масло 100 гр;
  • Соль;
  • Зерна горчицы или льна по вкусу и желанию можно чередовать.

Корень нам нужно нарезать крупными кубиками, затем туда добавить перец, масло и посолить, и перемешать. В разогретую духовку до 220 градусов поместить форму для запекания, в которой уже лежит наш вкусный обед. Через 30 минут все достать, перемешать, посыпать семенами горчицы и опять в духовку на 5 минут. Приятного аппетита.

Корень сельдерея рецепты супов

  • Корень сельдерея 200г;
  • Морковь 600 гр;
  • Перец болгарский 400 гр;
  • Помидоры 6 шт;
  • Зелень;
  • Лук репчатый 1 шт;
  • Капуста по желанию;
  • Томатный сок 1,5 л.

Все это надо нашинковать, залить томатным соком и варить без крышки, как только суп закипит, накрыть крышкой и еще подождать минут 10. Такой суп очень хорош для похудения.

Для этого супа понадобится:

  • Вода 3 литра;
  • Стебель сельдерея 2 пучка;
  • Лук репчатый шт;
  • Помидоры 2 шт;
  • Капуста по вкусу;
  • Перец болгарский 2 шт;
  • Соль.

Все ингредиенты залить водой и довести до кипения.

Помните, сельдерей помогает мужчинам в сексуальных отношениях, женщинам при менструальной боли, девушкам похудеть, а женщинам в возрасте избавиться от гипертонии. От корня сельдерея и черешков есть не только польза, но и вред. Именно об этом я сегодня и написала, мои друзья.

Пишите свои комментарии и делитесь информацией.

С любовью, Нина Кузьменко.

Блюда из сельдерея – идеальный источник львиной доли витаминов и лучший способ поднятия иммунитета, укрепления работы всех систем организма. Кроме того, употребляя такие кулинарные композиции, можно получить удовольствие от их яркого вкуса, неподражаемого аромата и сохранить стройность фигуры.

Что можно приготовить из сельдерея?

Если вы еще не знаете, как готовить сельдерей, предложенная ниже подборка поможет определиться с лучшими идеями применения разных частей овоща: от вершков до корешков.

  1. Сочные стебли пикантного овоща используют для приготовления салатов, витаминных коктейлей, пюре, добавляют в первые и вторые блюда, придавая им необыкновенный вкус.
  2. Корень сельдерея зачастую добавляют при оформлении горячего, в салатные миксы, используют в качестве основы для приготовления пикантных закусок, тушат, жарят или запекают вместе с другими овощами и мясом.
  3. Зелеными листьями овоща как свежими, так и высушенными приправляют салаты, другие кушанья, добавляют в соленья.

Суп из стеблевого сельдерея


Блюда из сельдерея – завсегдатаи диетического меню, так как содержат минимальное количество калорий и прекрасно насыщают. Частым гостем на столе у сторонников здорового питания является суп из стеблей, который можно готовить в разнообразных вариациях, добавляя другие овощи. Оформить горячее можно традиционно или как в данном случае в виде пюре.

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 5-6 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливки – 150 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • бульон или вода – 800 мл;
  • соль, перец, зелень, сухарики.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук, закладывают нарезанный сельдерей, морковь, жарят 5 минут.
  2. Вливают горячий бульон или воду, варят 30 минут.
  3. Пюрируют массу, приправляют, добавляют сливки, рубленый чеснок, прогревают 5 минут.
  4. Подают с зеленью и сухариками.

Смузи с сельдереем


Рассматривая полезные блюда из черешкового сельдерея, особое внимание привлекают варианты оформления . Включив в свой рацион подобный напиток, вы уже через короткий срок почувствуете себя бодрее, энергичнее и заметите, как улучшается ваше здоровье. Для реализации рецепта понадобится блендер со стационарной чашей.

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • банан, морковь и яблоко – по 1 шт.;
  • натуральный йогурт – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • корица – ½ ч. ложки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • вода – ½ стакана.

Приготовление

  1. В емкость блендера закладывают банан, морковь, яблоко, петрушку.
  2. Добавляют мед, корицу, йогурт, вливают воду и пробивают составляющие до получения однородной массы.
  3. Употребляют коктейль из сельдерея сразу после приготовления

Салат из стеблевого сельдерея с яблоком


Салат с сельдереем и яблоком оформляется за считанные минуты, а получается невероятно полезным, вкусным и легким. Приготовив таковой на ужин или в качестве второго к обеду, можно не опасаться за фигуру – лишних килограммов кушанье точно не прибавит, а только принесет организму несоизмеримую пользу.

Ингредиенты:

  • стеблевой сельдерей – 250 г;
  • яблоки – 250 г;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • сметана – 120 г;
  • горчица – ½ ч. ложки;
  • соль, перец, листья салата.

Приготовление

  1. Измельчают стебли сельдерея и яблоки, рубят орехи.
  2. Смешивают сметану с горчицей, солью, перцем и добавляют заправку в салат.
  3. Выкладывают закуску на листья салата и подают.

Пюре из сельдерея – рецепт


Блюда из корневого сельдерея не менее полезны и вкусны. Одним из самых простых и лакомых является пюре, которое можно подать в качестве гарнира к мясным блюдам, рыбе или как самостоятельную закуску. Состав яства можно дополнить мускатным орехом, а консистенцию регулировать, варьируя количеством молока.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • молоко – 1,5-2 стакана;
  • масло сливочное – 100 г;
  • тертый пармезан – 2 ст. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • душистый перец – 4 шт.;
  • соль, зелень.

Приготовление

  1. Корень сельдерея и картофелины очищают, нарезают кубиками, добавляют чеснок, лавр, перец и заливают все молоком.
  2. Варят составляющие после закипания 20 минут.
  3. Извлекают лавр, перец, а овощи перетирают через сито.
  4. Добавляют к пюре масло, сыр, подсаливают и разводят молоком до нужной густоты.
  5. Подают , дополнив зеленью.

Курица с сельдереем


В последнее время набирают обороты популярности блюда из сельдерея с курятиной или другим мясом, которое благодаря овощу приобретает пикантный вкус и неповторимое благоухание. Далее простая и быстрая вариация на подобную тему – жареная пикантная курица с сочными немного подрумяненными стеблями.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г;
  • стебли сельдерея – 5 шт.;
  • корень имбиря – 20 г;
  • вустерский соус и сахар – по 1 ст. ложке;
  • кунжут – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, паприка, зеленый лук.

Приготовление

  1. Курятину нарезают брусочками, приправляют паприкой и подрумянивают в масле.
  2. Извлекают мясо в тарелку, а в сковороду закладывают нарезанные стебли и имбирь, сдабривают паприкой, томят 5 минут.
  3. Смешивают жареный сельдерей с румяной курицей, добавляют соус, кунжут, соль, сахар, зеленый лук, томят 5 минут.

Винегрет с сельдереем


Если оригинальные и необычные рецепты с сельдереем стеблевым не внушают доверия и браться за них никак не хочется, есть простой и незамысловатый способ накормить домочадцев ценным продуктом без новинок. Добавьте мелко нарезанные сочные черешки в любимый проверенный салат, например, в винегрет.

Ингредиенты:

  • свекла – 200 г;
  • картофель – 400 г;
  • морковь и стебли сельдерея – по 150 г;
  • огурцы соленые и квашеная капуста – по 100 г;
  • лук-порей – 50 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. Отваривают, очищают и нарезают кубиками свеклу, картофель и морковь.
  2. Шинкуют сельдерей, порей, огурцы и зелень.
  3. Соединяют компоненты, добавляют капусту, масло, горчицу, соль и перемешивают.

Сельдерей по-корейски – рецепт


Далее вы узнаете, как приготовить корень сельдерея в виде закуски с корейским акцентом. Чистый яркий вкус овоща в таком исполнении нивелируется специями, уксусом и чесноком и становится менее выраженным. Острая закуска хороша уже через 30 минут после приготовления и не требует длительного маринования.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 450 г;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • кориандр и черный перец – по ½ ч. ложки;
  • чеснок – 4 зубца;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Овощ очищают и перетирают на терке для корейской моркови.
  2. Добавляют пряности, выдавливают чеснок, вливают уксус и масло и разминают соломку руками.
  3. Через 20-30 минут сельдерей по-корейски готов к дегустации.

Борщ с сельдереем – рецепт


Если вы еще не определились с тем, как вкусно приготовить сельдерей, но мечтаете ввести его в свое меню, приготовьте с его участием аппетитный борщ. Горячее получится вкуснее и наваристее, чем при классическом исполнении и порадует превосходными вкусовыми и питательными характеристиками. Сварить блюдо можно как на мясном бульоне, так и на воде.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 200 г;
  • свекла и лук – по 2 шт.;
  • морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • помидоры или томатная паста – 3 шт. или 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 70 мл;
  • вода – 3 л;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль, сахар, перец, лимонный сок, зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Обжаривают в масле шинкованный лук, коренья и перец, добавляют капусту и протушивают все вместе 15 минут.
  2. Перекладывают овощную массу в кастрюлю, добавляют картошку, кипяток, бросают лавр, приправляют по вкусу и варят до мягкости картошки.
  3. Закладывают в с сельдереем перетертые томаты или пасту, прогревают 5 минут.

Рыба с сельдереем в духовке


Следующий рецепт поможет разобраться в том, как приготовить сельдерей в духовке. В данном случае овощ дополняет рыбные ломтики, придавая им непревзойденный аромат и потрясающий вкус. С тем же успехом можно использовать отбитое куриное филе или свиной карбонад, увеличив время запекания в фольге до 40 минут.

Сельдерей занимает почётное место среди наиболее полезных для здоровья овощей. Ещё в древние времена его использовали в качестве ингредиента для лекарств. В наше время корнеплод известен не только как средство народной медицины, но и как вкусная и полезная часть дневного рациона.

Корневой сельдерей - двухлетнее морозостойкое растение, принадлежащее к семейству Зонтичные. Он вырастает до 1 м в высоту, а плод отличается нежной текстурой и сильным ароматом.

Шишковатый корень достаточно мясистый, поэтому является частью рациона многих современных людей. Его размер может достигать большого мужского кулака (до 20 см в диаметре). Корневой сельдерей имеет верхнюю тонкую кожицу, которая снимается перед его приготовлением или помещением на хранение.

Цвет корнеплода - серо-белый либо бурый. От шишковатого (либо сплюснутого) корня отходят толстые вертикальные корешки. Период цветения припадает на июль - август, семена же вызревают практически в сентябре. Соцветие - зонтик.

Знаете ли вы? Жители Древнего Рима считали сельдерей священным растением, укрепляющим здоровье и продлевающим жизнь. А первое письменное упоминание о нем датируется 1623 г.

Сам корнеплод родом из Средиземноморья, но сейчас выращивается повсеместно. Он любит влагу и свет, устойчив к морозам.

Химический состав и пищевая ценность

Этот низкокалорийный продукт богат полезными для организма веществами: витаминами, минералами и пр.

Калорийность

В 100 г продукта содержится 42 ккал, или 134,4 кДж.

Вода, жиры, белки, углеводы

100 г сельдерея:

  • 1,5 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 8,7 г углеводов;
  • 1,8 г пищевых волокон;
  • 87,7 г воды.

Витамины, минеральные вещества и другие компоненты

Кроме того, корнеплод богат витаминами:

  • B (1, 2, 5, 6, 9);

В чем польза корня

Сельдерейный корень способствует:

  • повышению упругости кожных покровов;
  • сохранению уровня плотности костных тканей;
  • улучшению процесса обмена веществ;
  • нормализации АД;
  • повышению потенции у мужчин;
  • общему укреплению иммунной системы;
  • улучшению зрения, состояния ногтей и волос;
  • снижению веса.

Он применяется в качестве профилактического средства при остеопорозе и онкологии, простуде и вирусных болезнях, помогает справиться с анемией, положительно влияет на нервную систему, тонизирует организм и повышает стрессоустойчивость. Сельдерей - это отличное мочегонное и слабительное средство.

Как правильно принимать сельдерей

Сельдерейный корень можно принимать в форме настойки, отвара или сока с целью лечения или омоложения организма. Также его используют для приготовления целебных мазей и непосредственно в пищу, как картофель. Этот корнеплод можно употреблять в сыром или термически обработанном виде. Его можно мелко нарезать, засушить и далее использовать как специю.


Для лечения

В народной медицине есть множество рецептов лекарств на основе сельдерея: настои, отвары, мази, чаи. Первый вариант - средство для очищения крови и выведения вредных веществ из всего организма в целом . Оно идеально подходит людям, страдающим от гастрита, колита, язв внутренних органов, а также тем, кто утратил аппетит.

Для приготовления залейте стаканом кипятка 1 ст. л. сухого сельдерейного корня и настаивайте средство на паровой бане в течение 2 ч. Перед употреблением процедите и пейте настой по 1 ст. л. четырежды в сутки (минимум за полчаса до приема пищи).

Увеличив дозировку сельдерея в 2 раза при неизменном количестве кипятка, вы можете получить раствор для компрессов и растирания суставов. Настаивать такое средство необходимо в течение 4 ч. Оно помогает в лечении ревматизма, артроза, артрита, подагры и болевых ощущений в суставах.

Этот настой также рекомендуется употреблять вовнутрь по 2 ст. л. четырежды в день за полчаса до приема пищи. Это поможет заживить раны и язвы, вылечить дерматит и крапивницу.
При бронхиальной астме, остеохондрозе и проблемах с позвоночными отделами рекомендуют принимать немного иной настой: возьмите около 35 г корневого сельдерея, измельчите и залейте 1 л кипятка. Его настаивают в течение 8 ч., после чего процеживают и употребляют по 2 ст. л. четырежды в день.

Из корнеплода можно приготовить и холодный настой, который является эффективным средством от аллергических проявлений . Для этого вам понадобится 2 ст. л. измельченного сельдерея и 1 ст. холодной, но кипяченой воды. Залейте корнеплод водой и оставьте настаиваться на ночь. Пить такой настой необходимо по трети стакана трижды за день до приема пищи.

Для приготовления отвара, снижающего уровень сахара в крови (сахарный диабет), вам также понадобится сельдерейный корень (20 г) и стакан кипятка. Смешайте ингредиенты и кипятите отвар на слабом огне в течение 15 мин. Готовое средство употребляйте трижды за день по 3 ст. л. (максимально).

Сельдерейная мазь помогает заживить раны, язвы, гнойные поражения, воспаления и даже ожоги. Пропустите сельдерей через мясорубку и смешайте его с топленым сливочным маслом (в равном количестве). Мазь наносится на пораженные участки кожи регулярно до полного их исцеления.
Кроме того, свежевыжатый сельдерейный сок сам по себе является отличным лекарственным средством. При употреблении его вовнутрь выводятся жидкость и песок из почек (в который превратились камни). Таким образом, вы избавитесь от почечных болезней, колита, воспалений мочевыводящих путей и мочевого пузыря, неврозов, нарушений сна и солевых отложений. Рекомендуется не превышать дневную норму сока - 2 ст. л. по 3 р. в сутки за полчаса до приема пищи.

Также сельдерейный сок помогает при болезненном менструальном периоде. Если употреблять по трети стакана дважды в день (за полчаса до приема пищи), то боль станет практически не ощутимой. Ежедневное протирание соком кожи лица и рук поможет вам разгладить морщинки и, как следствие, выглядеть моложе.

Видео: как используют сельдерей в народной медицине

Для похудения

Так как сельдерей является низкокалорийным и питательным продуктом, его можно и нужно оставить в рационе даже во время самой строгой диеты, чтобы обеспечить организму доступ ко всем необходимым ему витаминам и микроэлементам.

Важно! Сельдерей не теряет свои полезные свойства даже в ходе термообработки.

Из корнеплода можно приготовить салат, пюре, запеканку, суп, смузи и прочие блюда. Все зависит от вашей фантазии. Тем не менее не увлекайтесь им чрезмерно. Диетологи рекомендуют отдать предпочтение сельдерейным супам для похудения.

Для приготовления одного из таких блюд вам понадобится:

  • кочанчик капусты;
  • корень сельдерея (200 г);
  • лук (6 шт.);
  • зеленый болгарский перец (2 шт.);
  • помидор (6 шт.);
  • стручковая фасоль;
  • томатный сок (1,5 л);
  • специи по вкусу.

Нарежьте овощи и залейте их томатным соком. Он должен полностью покрывать весь микс. Если этого не произошло, долейте в кастрюльку воды. Поставьте её на плиту и приправьте суп. Как только томат закипит, снимите емкость с огня и дайте ее содержимому настояться в течение 10 мин. Суп готов, можно приступать к трапезе.

Вред и противопоказания

Корневой сельдерей нельзя употреблять в пищу вовсе либо разрешено в строго ограниченном количестве, а также использовать в качестве лекарства людям:

  • пребывающим в состоянии беременности и кормящим грудью;
  • принимающим мочевыводящие медикаментозные средства и антикоагулянты;
  • страдающим от тромбофлебита, колита, панкреатита;
  • с повышенным АД, язвой желудка, гастритом.
Оставить корнеплод в рационе можно только тем, кто привык до возникновения болезни либо беременности есть его в больших объемах, при этом ограничив его количество. Чрезмерное употребление сельдерейного корня может вызвать негативную реакцию организма на продукт в виде расстройства пищеварения, уменьшения выработки грудного молока и аллергии.

Как правильно выбрать сельдерей при покупке

Покупая сельдерей в магазине, выбирайте только качественные корнеплоды:

  • среднего размера;
  • твёрдые со всех сторон;
  • с ровной кожицей;
  • без гнили и других повреждений.
При ударе пальцем по корнеплоду вы должны услышать глухой звук.

Важно! Звонкий звук - признак наличия внутри корня пустот, за которые вы платите зря.

Правила и условия хранения продукта

Перед помещением корня на хранение срежьте с него верхнюю часть, если таковая имеется, чтобы сохранить продукт как можно дольше. В холодильнике он может храниться в течение 1 мес. Если вы собираетесь хранить его в погребе, то с наступлением зимы поместите сельдерей в емкость с песком.

Помните, что немытые овощи хранятся гораздо дольше. Рекомендованная температура хранения - от 0 до +2 °C.

Как вкусно приготовить сельдерей

Сельдерей - не только полезный, но и вкусный корнеплод. Наиболее популярные среди его почитателей рецепты приготовления: жареный корнеплод и сельдерейный салат.

Жареный сельдерей

Для его приготовления вам понадобится:

  • сельдерейный корень - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук-порей - 1/3 шт.;
  • укроп и кинза - по 30 г;
  • сухой чеснок, соль и перец по вкусу;
  • пол-лимона;
  • растительное масло - 3 ст. л.
Очистите корнеплод от кожуры и нарежьте соломкой. Сбрызните его лимонным соком, чтобы не потемнел.
Разогрейте сковороду с растительным маслом, после чего обжарьте на ней сельдерейную соломку до появления золотистой корочки.
Затем накройте сковородку крышкой и тушите ее содержимое на малом огне, пока оно не станет мягким.
В это время нарежьте соломкой морковь, кольцами - лук, измельчите зелень.
Не забывайте помешивать сельдерей. Добавьте к нему морковь, лук и специи.
Тушите блюдо, периодически помешивая. Далее добавьте к содержимому сковороды зелень, перемешиваем его и тушим до готовности.
Все это займет не более 25 мин. и станет отличным гарниром к мясу или рыбе.

Салат из корня сельдерея

Необходимые ингредиенты:

  • четверть очищенного корня сельдерея;
  • зеленый лук;
  • яйцо, сваренное вкрутую;
  • морковь.

Натрите корнеплод, морковку и яйцо на крупную терку.
Мелко нарежьте зеленый лук и добавьте в емкость с натертыми ингредиентами.
Добавьте специи по вкусу и заправьте салат майонезом, сметаной либо низкокалорийным йогуртом.
Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]