Селёдка под шубой классическая, красиво украшенная, очень вкусные рецепты к любому праздничному столу. Как украсить салат «Селёдка под шубой»: оригинальные идеи с фото

Сельдь под шубой на Новый год является, пожалуй, самым традиционным блюдом. Из всех . «Шубка» отличается своей неизменностью и традиционностью. Готовили ее еще наши бабушки, заправляя домашним майонезом или сметаной. И по сей день, в современной жизни, этот салат является традиционным блюдом новогоднего торжества.

Сейчас, в журналах, интернете и в других СМИ можно познакомиться со множеством интересных рецептов салатов к празднику. Все они восхищают своей оригинальностью и вкусом. Но раз за разом, мы все равно возвращаемся к привычной селедочке под шубой, используя ее как салат и закуску.

Даже у такого простого блюда, как сельдь под шубой есть несколько вариантов приготовления. Некоторые, например, крошат все ингредиенты вручную, ножом. Кто-то привык тереть их на терке. А вы когда-нибудь пробовали свекольно-селедочный ролл или рулет в лаваше? Проще говоря, современные хозяюшки стараются не сидеть на месте и выводят все новые и новые рецепты и варианты подачи этого салатика. Сегодня я покажу вам самые оригинальные и вкусные.

Нарядный салат к Новому году — Селедка под шубой

Привычный салатик сельдь под шубой в оригинальном и очень красивом исполнении. Приготовить его очень просто, о чем и не подумаешь с первого взгляда. Преподнесите такое угощение гостям новогоднего ужина и они, безусловно, будут в восторге.

Ингредиенты:

  • 3-4 отварные картофелины;
  • 2-3 средних свеклы (предварительно отварных);
  • 3-4 отварных средних морковки;
  • филе одной крупной селедки;
  • одна средняя луковица;
  • грамм 300 майонеза;
  • столовая ложка постного масла с запахом;
  • 30 грамм холодной чистой воды;
  • 5 грамм быстрорастворимого желатина.

Для украшения:

  • свежая зелень;
  • калина;
  • майонез.

Приготовление:

1. Желатин залить водой (из списка) и старательно размешать. Отставить в сторону на время приготовления остальных продуктов.

2. Если вы купили целую сельдь, то нужно очистить ее до филе — отрезать голову, выпотрошить. Сделать надрез на спинке, по кожице. Снять кожу. Теперь разрезать пополам и очистить от хребта и мелких костей. С покупным филе все гораздо проще. Готовую рыбку нужно нарезать кубиками.

3. Лук очистить и мелко нарубить. Перемешать его с рыбой и заправить маслом (из списка).

4. Свеклу очистить и натереть на терке с крупной стороной.

Овощи перед попаданием в салат нужно хорошенько остудить. Поэтому, я всегда советую варить их в подсоленной воде, в мундире, накануне празднования. За это время они полностью остынут и настоятся. Очистить и нарезать такие овощи очень просто.

5. Желатин к этому времени уже хорошо набух. Его нужно растопить на паровой бане до равномерной массы и немного остудить. Процедить эту массу через сито прямо в майонез.

6. Глубокую форму застелить пищевой пленкой. Выложить натертую свеклу и хорошенько примять. Затем смазать майонезным соусом.

7. Морковку также очистить и натереть на терке. Выложить вторым слоем. Ее тоже нужно тщательно выровнять и утрамбовать. Смазать желатиновым майонезом.

8. Следующим слоем натереть таким же образом половину количества заготовленного картофеля. Выровнять, утрамбовать, смазать.

9. Сверху выложить рыбку, заправленную с луком. Разровнять. Покрыть оставшейся частью картофеля. Заправить оставшимся майонезом, покрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник часа на 3-4. За это время он настоится, станет еще сочнее и ароматнее. Желатин сделает свое дело и блюдо будет хорошо держать форму.

10. Достать посуду с салатом. Подготовить красивую тарелочку для подачи. С салата снять верхний слой пленки. Сверху, вверх дном положить тарелку и перевернуть. Таким образом, блюдо окажется на тарелочке, свеклой вверх. Убрать пленку.

11. Края и верх смазать майонезом.

12. Украсить майонезом, с помощью кондитерского мешка с различными насадками. Оформить ягодками калины и зеленью. Вообще, декор — это дело вашего вкуса.

13. Салат можно подавать сразу, а можно убрать в холодильник до начала застолья.

Селедка с шубой, Закусочная - просто, вкусно и оригинально

Привычную селедочку под шубкой, а в данном случае, на шубке, предлагаю приготовить в очень оригинальном исполнении. Сделаем это в качестве закуски на черном хлебе. Настоящая русская закуска под водочку. Попробуйте и вы.

Ингредиенты:

  • картошка;
  • луковица красная;
  • черный хлеб (лучше бородинский);
  • филе селедки;
  • майонез;
  • листья салата.

Количество ингредиентов определяйте самостоятельно, на вкус. Это зависит от ваших предпочтений и масштабов застолья.

Приготовление:

1.На самой мелкой стороне терки натереть отварную свеклу. Ее предварительно нужно отварить, очистить и остудить. Если внутри окажется слишком много сока, его лучше отжать. Перемешать с майонезом.

2. Лучок очистить и нарезать аккуратными полукольцами.

3. Картофель, так же как и свеклу отварить. Дать полностью остыть, затем очистить. Нарезать его мы будем кружочками или пластинками.

4. Хлеб нарезать порционными кусочками. В данном случае, он был нарезан небольшой разъемной формой-кольцом для выкладки салатов. По желанию, можно слегка подсушить на сухой сковороде, до румянца и хруста.

5. Рыбку разделать на филе и нарезать аккуратными кусочками. Заправить нерафинированным маслом. Именно с рыбкой оно сочетается просто изумительно.

6. Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, начинаем творить.

7. Подходящую для подачи тарелку выложить листьями свежего салата.

8. На хлебушек нанести щедрый, ровный слой свеклы.

9. Сверху положить 1-2 ломтика картошки, в зависимости от размера. Теперь идут полукольца лука и рыбка.

Делать такие бутерброды лучше непосредственно перед подачей. Иначе хлеб может размякнуть.

10. Можно украсить зеленью и скрепить пикой для канапе.

Сельдь под шубой новогодняя «5 минут», слои

Этот вкусный и любимый всеми салатик мы украсим по-новогоднему. А точнее, изобразим на этой вкуснятине куранты приближающегося Нового года. Организовать это очень просто, из простых и доступных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • одна крупная селедка;
  • 2 отварных свеклы;
  • 3 сваренных картошины;
  • 2 небольших вареных морковки;
  • 3 яйца отварных;
  • одна луковица;
  • майонезный соус или майонез;
  • зелень.

Для украшения:

  • вареная свекла;
  • вареная морковь;
  • зелень.

Приготовление:

1.Селедочку разделать от внутренностей, кожи и костей. Оставить только филе. Если есть икра, то она тоже может пойти в дело, если ее любят в вашей семье. Нарезать филе кубиками. Выложить на плоскую тарелочку ровным слоем. Промазать майонезом.

2. Лучок очистить и мелко нарубить. Если ваши близкие не любят лук, то его можно не добавлять вовсе. Но он придает блюду пикантный вкус, хруст и сочность. Распределить его на рыбку и снова промазать соусом.

3. Полностью остуженную картошку почистить от мундира и натереть на крупной терочке. Она станет третьим слоем салата. Обязательно промазать майонезом.

4. Яйца натереть так же, как и картошку. Выложить сверху, смазать соусом, разравнивая ложкой или лопаточкой.

5. Следующей будет очищенная морковка. Ее также нужно смазать.

6. Завершающим слоем станет, конечно же, свекла. Ее нужно равномерно распределить не только поверху, но и по бокам. Аккуратно промазать слоем майонеза.

7. Убрать в холодильник на несколько часов. На Новогодний стол я делаю такой салат с утра, а подаю только поздним вечером.

8. Перед подачей украсить. Сделать кружочки из свеклы, цифры из моркови. Также вырезать стрелки. Украсить зеленью.

Приятного аппетита!

Оригинальные способы украсить селедку под шубой на Новый год

Селедка под шубой вкусная в любом виде, даже на самой обычной тарелке и без украшения. Но в Новый год она должна быть потрясающе красивой и оригинальной. Гости вашего стола обязательно заметят такой творческий подход и спросят: «А как вы это сделали?».

1. Сделать такой шикарный салат-торт совсем не сложно. Дополнительно к основному количеству ингредиентов вам потребуются только 2 формы — одна разъемная, под торт, а вторая, для порционной выкладки салатов. Нижний ярус формируем большой формой, второй, соответственно, маленькой. Края каждого посыпать мелко нарубленной зеленью. Украсить майонезом из кондитерского мешка. По желанию, можно декорировать ягодами.

2. Красивая и символичная подача салата — сделать его в виде Дедушки Мороза. Сделать это можно без каких-то специальных приспособлений и форм. Выкладка слоев делается изначально в форме фигуры Деда Мороза. Края шубы, рукавов и капюшона выделить майонезом и присыпать желтком. Бороду выстелить тертым белком. Глазки — из оливок. Сделать мешок из красной икры (по желанию). Рукавички также предлагаю сделать из красной икорки. Сделать свекольный посох. Украсить зеленью и майонезом.

3. Выложив салат в большую форму для кексов, с пустой серединой, у вас получится такая вот красота. В серединку вы можете поставить подсвечник и зажечь свечу прямо на новогоднем столе. Главное, выкладывать такой салат нужно в обратном порядке, ведь вы будете его переворачивать.

4. А вот самая настоящая королева новогоднего стола — селедочка под шубой собственной персоной! Чтобы приготовить ее, нужно просто изначально выкладывать слои в форме шубки. Края шубы, капюшона и рукавов посыпать тертым белком. Выложить пуговки из ягод. Голову селедочки положить на свое место, а хвостик — на свое. Вот такая красота получается!

5. Традиционную шубку по вашему любимому рецепту можно приготовить, украсив ее в форме елочной игрушки. Поверх уже готового салата посыпать полосочками зелень, морковь, белки, свеклу, желтки. Слои повторить еще раз. Можно украсить капельками майонеза.

Видео - Классический рецепт селёдки под шубой

Салат селедка под шубой является традиционным в нашей кухне. Это блюдо - желанное на любом застолье, но достаточно обыденное на вид. Это легко исправить, взяв на вооружение несколько способов украшения привычного салата.

Оформление салата под шубой: способы

Для того чтобы придать блюду нестандартный вид, достаточно отказаться от привычного способа подачи.

  • Подготавливаем все необходимые для блюда ингредиенты. Берем пищевую пленку и выкладываем на нее продукты в определенной последовательности.
  • Сначала выкладываем слой слегка отжатой вареной свеклы. Потом идет слой моркови, который будет тоньше слоя свеклы. Его слегка прижимаем, промазываем майонезом. Выкладываем тертый картофель, слоем немного уже, чем слой моркови, прижимаем, промазываем майонезом.

  • На картофель выкладываем резаные яйца, тонким слоем. Промазываем майонезом. В центр рулета, по его длине, выкладываем рубленую селедку с мелко нарезанным луком. Сворачиваем все в рулет с помощью пищевой пленки. Убираем в холодильник на 3 часа. Лучше всего будет, если рулет простоит на холоде всю ночь.
  • Перед подачей на стол аккуратно убираем пленку, разрезаем рулет на кусочки, украшаем зеленью.

  • Для такого оформления салата под шубой потребуется, помимо основных ингредиентов, длинный французский батон, корнишоны, плавленые сырки и сливочное масло.
  • Батон разрежьте с одного бока вдоль. Рукой выньте весь мякиш, и оставьте стенки около 1 см толщиной.
  • Приготовьте заправку - натрите на терке яйца и сырки, смешайте их с мягким сливочным маслом, посолите и поперчите. 1/3 часть смеси отложите. Остальные 2/3 смешайте с тертой свеклой, выложите в батон, распределяя по стенкам. Сверху выкладываем зелень. Поверх этого слоя помещаем корнишоны и небольшие куски филе сельди.
  • Оставшейся 1/3 заправки промазываем срезы багета, совмещаем их и очень плотно обматываем несколькими слоями пищевой пленки. Убираем рулет в холодильник на 3 часа. Достаем через указанный промежуток времени, нарезаем на кусочки толщиной 1 см, подаем на стол.
  • Если Вы скрепите края батона аккуратно, место среза заметно не будет. Обратите особое внимание, если Вы замените сливочное масло майонезом, рулет не получится!

Подготовьте необходимые для салата ингредиенты.

  • Берем пачку желатина, и разводим ее согласно инструкции на обратной стороне. Остужаем до комнатной температуры, и смешиваем с 300 г майонеза. Продукты, приготовленные для «шубы», по-отдельности смешивайте с майонезно-желатиновой массой.
  • Берем красивую форму и начинаем выкладывать слои в следующей последовательности - рубленая зелень, свекла, нарезанная кубиками, вареный картофель, нарезанный кубиками, кусочки сельди с рубленым репчатым луком, снова свекла кубиками. Готовый салат поместите в холодильник на 4 часа.
  • Когда Вы увидите, что сельдь под шубой застыла, окуните форму с салатом в горячую воду на 2-3 секунды. Накройте широким блюдом, резким движением переверните на подготовленную посуду. Сверху можно украсить салат зеленью.

Декорировать привычный салат можно так оригинально, что он станет главным украшением любого праздничного стола.

Украшение в виде рыбки

Самый простой способ украшения салата под шубой . Для этого, выкладываем «шубу» на блюдо в форме рыбки. Майонезом рисуем сверху чешую. Можно выполнить это и с помощью тонких полуколец лука. Из кружочков яйца выкладываем глаза. Из моркови и свеклы вырезаем плавники, хвост и губки!

На салат, выложенный в блюдо, выкладываем кружочки, вырезанные из моркови. В середину закрепляем стрелки часов из той же моркови. На кружочках майонезом вырисовываем цифры. Очень быстро и празднично!

Салат выкладываем в продолговатую форму. Сверху вниз покрываем всю поверхность зеленью укропа, придавая ей форму ветвей ели. Украшаем кубиками свеклы и моркови - игрушками. Можно дополнить новогодний декор гирляндами из майонеза.

Верхний слой салата посыпаем тертыми яичными желтками. Борта салата и верх обильно и густо присыпаем рубленой зеленью. Из половинок желтков выкладываем сердцевины ромашек. Белки нарезаем тонкими полосками, формируем лепестки. Украшение готово!

Выкладываем «шубу» в продолговатую форму. С одного конца вставляем в салат голову от селедки, с противоположной стороны - хвост. Между хвостом и головой, с помощью майонеза, рисуем рыбий скелет.

Аккуратно формируем из салата силуэт шубы с капюшоном. Рядом с капюшоном кладем голову сельди. Из моркови вырезаем рукавички и валенки, раскладываем по местам. Майонезом оформляем «манжеты», «подол», «воротник» и «капюшон»! Отличное украшение праздничного стола!

Обычно завершается слоем свеклы, смазанной майонезом. И многие хозяйки подают его на стол именно в таком виде. Если же вам хочется удивить гостей праздничным оформлением, то смотрите фото, как украсить сельдь под шубой.

В домашних условиях салат селедка под шубой чаще всего выкладывается на плоское, круглое или овальное блюдо куполом. Или в высокий прозрачный салатник, желательно, расширяющийся кверху, чтобы удобнее было брать закуску.

Украшение селедки под шубой

Начнем с домашнего варианта. Нам могут понадобиться:

  • круглые ломтики свеклы
  • брусочки моркови
  • ломтики лимона
  • огуречная кожура
  • кукуруза
  • горошек
  • желток и белок яйца
  • грецкие орехи
  • зернышки граната
  • маслины
  • оливки
  • зелень

Из лимона делаем лебедей, из свеклы — настоящие розы. Ориентируемся и выкладываем цветы и всевозможные рисунки.

Как украсить салат сельдь под шубой

Роскошно украшается селедка под шубой красной рыбой и икрой, на фото вы видите не салат, а целый аквариум. Чего только не придумают хозяйки, даже березки на салате выложили.

Украшение сельди под шубой

А сейчас мы поговорим о том, как красиво выложить селедку для подачи разными способами. А потом уже ее украшать.

1. Башенка. Модный порционный вариант любых салатов с помощью кулинарного кольца. Достаточно сложно найти маленькие колечки в магазине, но вы можете отрезать часть пластиковой бутылки и выкладывать салат в такую импровизированную форму.

Башенка из сельди под шубой

Укладывайте, приминая руками или толкушкой для пюре, чтобы после снятия формочки салат держался. Нижним слоем желательно, чтобы была картошка.

Сверху попробуйте украсить креветками, красной или черной икрой, можно использовать икру летучей рыбы, с маслинкой, ломтиком яйца или половинками яиц перепелиных.

2. Рулет. Готовить сельдь под шубой рулетом можно на доске, застеленной пищевой пленкой. Ингредиенты выкладываются на нее в обратном порядке, то есть, начиная со свеклы. Селедку не раскладываем по всей поверхности, а кладем толстым слоем только в центр по все длине. Далее можно просто аккуратно скатать рулет, а можно сложить края свеклы, чтобы они соединились в центре.

Рулет сельдь под шубой

3. Торт. если вы делаете сельдь в майонезе с добавлением желатина, то можно выложить ее в красивую силиконовую форму для выпечки с рисунком на дне. Этот рисунок потом отпечатается на верху салата, который будет выглядеть, как настоящий торт.

Торт сельдь под шубой

Также можно сделать салат в форме с разъемным кольцом, чтобы он получился идеально круглой формы. Верхушку торта можно очень красиво оформить.

Оформление сельди под шубой

Если нужна квадратная селедка, то помогайте себе кулинарным шпателем, поддерживая им четкую форму слоев.

4. Веррин. А еще селедку под шубой можно подавать в стаканах. Очень эффектно смотрятся ее слои через прозрачное стекло.

Как украсить селедку под шубой

5. Рыбки. Конечно же, селедка — это рыба, и возникает естественное желание украсить ее в виде рыбки. Чешуйки можно выложить полукольцами лука, горошком или кукурузой, половинками кружочков моркови или огурца.

Селедка под шубой рыбка

Как оформить сельдь под шубой

Украшение селедки под шубой

Как оформить селедку под шубой

Вариации закусок а-ля сельдь под шубой

Что еще можно приготовить на основе популярной сельди под шубой? Например модные роллы. Можно скатать их на пищевой пленке из картофельного пюре, завернуть состав «шубы» в лаваш или обычный багет («шубный» бутерброд) и даже приготовить самые настоящие суши из свекольных слайсов, нарезав свеклу тончайшими полосками овощечисткой.

Как украсить салат селедка под шубой

Можно уложить свекольно-морковную начинку на поджаренный черный хлеб с чесноком, а сверху положить кусочек селедочки. Сделать канапе на основе ломтика картофеля. Выложить свеклу с сельдью в «тарталетки» из слоеного теста. Приготовить фаршированные яйца со свеклой и сельдью или сделать рулетики из сельди.

Для одной порции салата нам понадобится следующие продукты:

  • Селедка соленая – 1 шт.
  • Большая картошка – 2 шт.
  • Средняя свекла – 4 шт.
  • Средняя морковь – 3 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Майонез – 200 гр.

1. Для начала необходимо отварить картошку, свеклу, морковь и яйца.

2. В то время как овощи варятся, перейдем на селедку. Берем соленую селедку, подстилаем под нее газету. Это необходимо для того, чтобы не испачкать стол чешуей и несъедобными частями тела рыбы. Отрезаем у селедки голову и плавники, очищаем ее от чешуи. Затем нужно взять правой рукой правую часть хвоста, а левой рукой взять левую часть хвоста селедки и резко разорвать рыбу на две разные стороны. Секрет в том, что на одной стороне рыбы можно легко удалить хребет. Очищаем селедку от жестких косточек, а мягкие косточки можно оставить. Разрезаем готовое филе на мелкие кубики.

3. Отваренные овощи трем через среднюю терку.

4. Отваренные яйца очищаем от скорлупы. Одно яйцо оставляем для украшения салата, а два яйца трем через терку.

5. В тарелку накладываем селедку, сверху накладываем картошку, затем накладываем морковь, яйца и свеклу. Далее обильно смазываем поверхность свеклы майонезом и все повторяем по второму разу.

6. Яйцо, которое было оставлено для украшения салата, разрезаем пополам, вытаскиваем желток и мелко его измельчаем. Белок красиво нарезаем длинными полосками и создаем ромашку, обсыпав вокруг измельченный желток. Салат можно украсить на свое усмотрение, подключив к этому делу фантазию. Главное украсить салат необходимо перед подачей гостям, так как если его заранее украсить, то через некоторое время рисунок из-за свеклы окрасится в красный цвет.

Как украсить сельдь под шубой

Праздничная селедка под шубой готова. Приятного аппетита!

Рецепт прислала Саттарова Диля Саламовна

Добрый день.

Вчера у нас в очередной раз выпал снег, который продержится пару дней. Зима все настойчивее заявляет о своих правах и это напомнило мне о том, что пора уже начинать подбирать те блюда, которые будут у нас на праздничном столе.

И основную роль здесь берут на себя, конечно же, салаты.

Ну а самыми часто встречаемыми салатами являются сельдь под шубой и оливье. Хочу поговорить сегодня про селедку под шубой: о способах приготовления и интересных вариантах красиво подать ее на праздничный стол.

Как украсить селедку под шубой

Когда дело доходит до оформления салата, хозяйки чаще всего стараются сделать красивое обрамление, чтобы салат смотрелся как торт: цветочки из моркови, листочки из огурцов, мышки из яиц.

Не спорю, все это очень красиво, но вся красота пропадает с первым втыканием вилки в салат.

Я хочу предложить вам украсить сельдь под шубой не только традиционными элементами, но и с помощью самого способа приготовления.

Например, есть классический рецепт салата слоями, а мы вместо этого сделаем его в виде рулета. Или в виде фаршированных яиц. Или завернем сельдь под шубой в лаваш и нарежем косыми срезами. Каждый их этих вариантов придаст блюду изюминку и неповторимый вид.

Итак, если я вас заинтересовал, переходим непосредственно к рецептам.

Классический рецепт салата в праздничном оформлении

Начнем с классики и посмотрим, как оформить ее на новогодний стол в виде елочной игрушки/


Ингредиенты:

  • Филе сельди соленой – 3 шт
  • Картофель отварной – 2 больших или 4 средних
  • Морковь отварная – 2 шт
  • Свекла отварная – 2 шт
  • Лук репчатый маринованный – 2 шт
  • Майонез – 5-8 ст.л

Для украшения:

  • Лук зеленый рубленый – 4 ст.л
  • 2 вареных яйца
  • Морковь вареная — 1 шт
  • Свекла вареная — 1 шт

Для того, чтобы замариновать лук, нарежьте его тонкими кольцами и положите на 20 минут в миску где в 1 стакане воды (200 мл) разведены 1 ст.л сахара и 4 ст.л уксуса 9%

Приготовление:

В первую очередь нужно приготовить посуду, в которой будет готовиться салат. Подаваться он будет в ней же, поэтому сразу берите красивую салатницу.

1. Отварной картофель натираем на крупной терке прямо в салатницу. Разравниваем, чтобы получился слой одинаковой по всей длине толщины. Сверху кладем столовую ложку майонеза и равномерно распределяем по картофелю. Присыпаем небольшим количеством зеленого лука.


2. Следующим слоем идет селедка. Филе режем тонкими пластинами и выкладываем на картофель.


3. После сельди идет маринованный лук.



И смазываем его двумя столовыми ложками майонеза.


5. Последним слоем выкладываем натертую свеклу.

Не трите свеклу сразу в салат, она может дать много сока и все испортить. Натрите ее в отдельную миску и из нее уже выкладывайте.


Слой свеклы так же смазываем майонезом.


6. Салат почти готов, осталось придать ему праздничное настроение. Для этого разделите салат на 9 секций, аккуратно проделав небольшие полоски с помощью лопаточки.


Теперь, соблюдая границы этих секций, выкладываем полоски тертой свеклы и моркови.


Затем кладем тертые на мелкой терке яйца — белок и желток отдельно друг от друга.


А крайние секции присыпаем зеленым луком.


Салат готов. Обратите внимание, что яйца в этом рецепте идут не в качестве одного из слоев, а как элемент декора. Это очень удобный прием для того, чтобы и рецептуру не нарушить и не перегрузить салат лишними ингредиентами.

Сельдь под шубой в виде торта слоями с желатином

Еще один нарядный вариант классического рецепта с использованием желатина. Он придает салату более «устойчивую» форму и не позволяет ему растекаться. Поэтому очень легко придать ему форму, например, торта.


Ингредиенты:

  • Филе сельди соленой — 2 шт
  • Свекла вареная — 4 шт крупных
  • Морковь отварная — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Картофель отварной — 6 шт среднего размера
  • Вареные яйца — 4 шт
  • Майонез — 250 гр
  • Вода — 80 мл (треть стакана)
  • 2 пачки пищевого желатина — 20 гр

Приготовление:

Особенностью рецепта является его приготовление сверху вниз. То есть готовить его мы будем в форме, а потом перевернем. В качестве формы очень удобно использовать пластиковую крышку от торта. Во-первых получается красиво, во-вторых: к этой форме салат не прилипает.

Если используете другие формы- силиконовые, или салатницы, то на их дно необходимо постелить пищевую пленку

1. В первую очередь высыпаем желатин в кастрюльку и заливаем его 80 мл воды для того, чтобы он немного набух.

2. Морковь, картофель и свеклу по отдельности натираем на крупной терке или с помощью кухонного комбайна.

3. К этому времени желатин дошел до нужной кондиции.


И мы ставим его на огонь. Огонь должен быть маленьким. Наша задача — растворить желатин, поэтому от плиты не отходим, постоянно помешиваем ложкой и контролируем процесс. Как только смесь станет однородной без зерен, снимаем ее с огня.


После этого необходимо, чтобы желатин остыл. Остужать его специально не надо, просто дождитесь его остывания при комнатной температуре градусов до 40 (когда опускаете в него палец и чувствуете, что смесь теплая).

4. Пока желатин остывает, мелко порежем лук и яйца.

5. Теперь берем майонез, добавляем его к подостывшему желатину и все хорошо перемешиваем до однородной массы.


6. Начинаем выкладывать слои салата в форму. Первой пойдет свекла (напоминаю, выкладывание происходит сверху вниз.

Свеклу смешиваем с парой ложек майонезной смеси и выкладываем на дно формы.

Перед этим можете засыпать в форму немного свежей зелени.


Поверх свеклы выкладываем морковь, так же смешанную с майонезной смесью.



Поверх яиц кладем селедку.


Пересыпаем ее луком и снова поливаем сверху майонезно- желатиновым соусом.


Остатки соуса смешиваем с тертым картофелем.


И выкладываем последним слоем в форму.


При этом картофель достаточно сильно приминаем, чтобы уплотнить и все предыдущие слои.

7. Теперь остается только отправить салат в холодильник и дать ему часа 3, чтобы желатиновая смесь схватила между собой все ингредиенты. После этого переворачиваем его на красивую тарелку и подаем на стол.


Классический рецепт по-новому (рулетом)

Ну а теперь перейдем к не стандартным, но очень красивым и оригинальным вариантам салата под шубой. И, естественно, таким же вкусным.


Ингредиенты:

  • Вареная свекла — 3 шт средних
  • Вареный картофель — 4 шт средних
  • Яйца вареные — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Филе сельди соленое — 2 шт
  • Майонез — по вкусу


Приготовление:

1. Свеклу, морковь, картофель и яйца пропускаем через крупную терку.

Тертую свеклу необходимо отжать, чтобы она не была слишком влажной, иначе сок проникнет во все слои и рулет станет равномерно свекольного цвета на всю свою глубину.


2. Сельдь нарезаем небольшими кубиками и смешиваем с тонко нарезанным луком.

3. Приступам к формированию рулета. Для этого выстилаем на столе пищевую пленку и выкладываем на нее свеклу толщиной в пол сантиметра. Потом накрываем ее еще одним слое пищевой пленки и аккуратно приминаем.


4. Сверху выкладываем слой моркови и также приминаем его пленкой сверху, чтобы рулет имел более плотную структуру.

Главный секрет удачного приготовления: в ширину слой моркови и все последующие слои должны быть уже предыдущего, чтобы рулет без проблем свернулся.


Слой моркови смазываем майонезом. Количество выбирайте сами из личных предпочтений.

5. После моркови кладем слой картофеля, слегка уплотняем и тоже покрываем его майонезом.



7. Последним слоем выкладываем селедку, смешанную с луком. Размазывать ее не нужно, она кладется горкой вдоль центральной линии.


8. Теперь нужно свернуть салат в рулет. Для этого нужно взять заготовку за пленку с двух сторон.


И свести концы рулета вместе, наложив их с небольшим нахлестом.


9. Приминая и скатывая рулет, придаем ему окончательную цилиндрическую форму.


10. В таком виде сельдь под шубой убираем в холодильник на пару часов, чтобы салат пропитался. Пленку при этом не снимайте. Она снимается непосредственно перед нарезкой и подачей на стол.


Селедка под шубой рулетом в лаваше

Другой способ завернуть рыбу в рулет — использовать лаваш.


Ингредиенты:

  • Филе сельди — 500 гр
  • Морковь отварная — 2 шт
  • Свекла отварная — 1 шт
  • Яйца вареные — 4 шт
  • Лаваш — 3 шт
  • Майонез — 200 гр

Приготовление:

1.Свеклу и яйца натираем на крупной терке. Морковь — на мелкой.

2. Все 3 лаваша разворачиваем, кладем друг на друга и разрезаем пополам (получится два рулета).


3. Кладем один лист лаваша на фольгу или пищевую пленку и смазываем его тонким слоем майонеза. Сверху кладем и равномерно распределяем свеклу.


4. Свеклу накрываем вторым листом лаваша, так же смазываем майонезом и выкладываем на него морковь.


3. Точно так же поступаем с третьим листом лаваша, на который выкладываются яйца.


4. Сворачиваем лаваш в рулет и убираем в холодильник на 20 минут. Аналогично делаем второй рулет.


5. После того, как рулеты пропитаются, достаем их из холодильника и нарезаем кусочками толщиной в 3-5 см. Получаются порционные бутербродики на которые остается положить сверху пластинку рыбы, чтобы назвать их селедкой под шубой.

Прежде чем ее класть, положите несколько колец лука-порея, красного лука или обычного репчатого.


Теперь блюдо готово и можно подавать его на гостям.

Как красиво подать салат под шубой на праздничный стол — ленивая селедка

Ну и самый оригинальный, по моему мнению рецепт — ленивая или фаршированная сельдь под шубой. Такого вы еще точно не делали.


Ингредиенты:

  • Филе сельди — 1 шт
  • Вареные яйца — 5 шт
  • Вареная морковь — 1 шт
  • Вареный картофель — 1 шт
  • Вареная свекла — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Майонез — по вкусу


Приготовление:

1. Вареные яйца разрезаем пополам и убираем желтки.


2. В одной миске соединяем натертые на крупной терке свеклу, морковь и картофель с желтками яиц. Добавляем три столовые ложки майонеза и все хорошо перемешиваем.



3. Получившейся смесью фаршируем половинки яиц. Не стесняемся, накладываем смесь горкой.


4. Берем филе и разрезаем его на пластинки.

Если не охота заморачиваться с разделкой, вполне можно купить филе кусочками в магазине


5. Остается только разложить филе по фаршированным яйцам и ленивая селедка под шубой готова. Перед подачей рекомендуется охладить ее в холодильнике.


Вот такие интересные варианты приготовления мне удалось найти. Мне больше всего понравился рецепт в лаваше, который очень удобно брать и есть прямо руками.

Думая и вы смогли отметить для себя интересный рецептик.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Селедка под шубой – пожалуй самый простой и вкусный салат на новогодний стол. Считанные дни остались до боя курантов, под который мы встретим Новый год. Чтобы сделать этот торжественный момент еще более волшебным и незабываемым, мы красиво наряжаем новогоднюю ель, обдумываем, как сервировать праздничный стол. А еще - тщательно продумываем и планируем праздничное новогоднее меню.

В прошлых статьях мы рассматривали , . Какими бы новыми кулинарными изысками мы ни удивляли присутствующих за столом гостей, представить торжество без достаточно сложно.

Простой вкус приготовленных в мундирах овощей, а также свежий лук в сочетании с сельдью создают вкусовой букет этого блюда, которое к тому же, имеет еще и красивый вид. Селедка под шубой, пожалуй, один из самых любимых салатов. Мы традиционно готовим его на Новый год, без него невозможно представить этот чудесный праздник. Так как новогодние “каникулы” у нас длинные, можно и поэкспериментировать.

В прошлой статье мы рассматривали , а сегодня постараемся приготовить необычные новогодние варианты этого блюда с пошаговым описанием. Получится вкусно, красиво, свежо и празднично! Некоторые советы, рекомендации можно посмотреть в предыдущей статье. Итак, приступим к волшебству!

Сельдь под шубой на Новый 2019 год – с желатином

Этот простой, быстрый и очень вкусный рецепт селедки под шубой подойдет, когда гости на пороге. Рассмотрим его подробно, с фотографиями каждого шага, чтобы с этим блюдом смогла справиться даже начинающая хозяйка. Приготовление займет 10 минут, еще 20 минут шуба должна настояться в холодильнике. На новогодние праздники все заготовки для салатов у нас есть, что очень удобно. И мы легко и быстро всё приготовим, удивив наших родных и близких. 🙂


Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной – 2 ломтика
  • Свекла отварная – 150 г
  • Сельдь малосольная – 100 г
  • Майонез – 150 г (по вкусу)
  • Лимон – 30-40 г
  • Кориандр молотый – щепотка
  • Желатин – 10 г
  • Лук зеленый – небольшой пучок
  • Соль – по вкусу


1. Предварительно отваренную и очищенную свеклу нарезаем крупными кубиками.


2. Замачиваем листовой желатин в холодной воде 2 минуты. Это – популярный и простой способ приготовления желе, но можно использовать любой другой желатин.


3. Тем временем взбиваем в блендере свеклу с майонезом, желательно с домашним. Количество майонеза – на Ваш вкус.


4. Также нам понадобится немного сока лимона, для этого отрезаем ломтик лимона. Сок лучше отжать отдельно, чтобы косточки не попали в нашу свеклу. Также добавляем немного сухого кориандра и чуть-чуть соли (по желанию).


5. Взбиваем все до однородной массы, примерно одну минуту.


6. Тщательно отжимаем набухший желатин, слив ненужную воду, и подогреваем его до жидкого состояния на очень маленьком огне. Постоянно перемешиваем, добавляя немного воды, чтобы не образовалось комочков. Желатин можно подогреть на водяной бане, чтобы он не подгорел.


7. Растворившийся желатин процеживаем и вливаем в нашу свекольную массу, тщательно перемешиваем. Получившуюся массу отставляем в сторону.


8. И начинаем нарезать нашу селедку, предварительно очищенную и разделанную.


9. Нарезаем мелкими кубиками.


10. Шинкуем зеленый лучок, он придаст нашему блюду свою изюминку.


11. Смешиваем наш лук вместе с сельдью.


12. Добавляем чуть-чуть оливкового масла, можно использовать ароматное домашнее подсолнечное масло.


13. Подготавливаем хлеб. Используем для этого кондитерское кольцо.


14. Делаем круглые формочки.


15. Ставим формы на металлический поднос. Можно смазать формы небольшим количеством масла, чтобы шубу после застывания было легче отделить от них. Выкладываем по центру горкой нашу нарезанную селедку, чтобы по краям ее было меньше.



16. Аккуратно сверху наливаем наш свекольный мусс, полностью покрывая нашу селедку. Отправляем в холодильник на 20 минут.


17. Застывшую “шубу” достаем из холодильника и плавно снимаем наши формы. Можно предварительно аккуратно пройтись по контуру формы ножом.



18. Украшаем нашу шубу долькой лимона, зеленью, можно использовать тертый орех, то есть всем, что подскажет Ваша фантазия.


Салат готов!

С праздником!

Селедка под рубиновой шубой на новогодний стол

Рассмотрим еще один вариант салата. Сельдь под шубой – салат очень вкусный, а чтобы он был еще и красивым, попробуем украсить его рубиновым желе.


Ингредиенты:

  • Сельдь очищенная (филе) – 250-300 г
  • Картофель – 3-5 шт (250-300 г)
  • Морковь – 1-2 шт (250-300 г)
  • Свекла – 1-2 шт (250-300 г)
  • Лук – 1 шт
  • Яйца – 4-5 шт
  • Черный перец – по вкусу

Для желе:

  • Свекла тертая отварная – 50-100 г
  • Вода (кипяток) – 300-350 г
  • Желатин – 20-25 г
  • Вода для замачивания желатина – 150 г
  • Соль – по вкусу

Маринад для лука:

  • Вода – 150-200 г
  • Уксус 6-9 % (лимонный сок) – 1-2 ст. л
  • Сахар – 1 ст. л

Как приготовить сельдь под рубиновой шубой:

1. Желатин заливаем холодной кипяченой водой.


2. Перемешиваем и оставляем для набухания.


3. Тертую свеклу заливаем горячей водой.


4. Добавляем набухший желатин и размешиваем до полного растворения желатина.


5. Процеживаем свекольно-желатиновую смесь, чтобы не было комочков.


6. Солим по вкусу.


7. Выливаем в прямоугольную форму, чтобы слой не превышал полсантиметра. Ставим в холодильник до полного застывания нашего желе.


8. Лук нарезаем мелкими кубиками.


9. Добавляем сахар, уксус или лимонный сок.


10. Заливаем теплой кипяченной водой. Оставляем на 20 минут.



11. Филе малосольной сельди нарезаем кубиками.



Чтобы свекла была сухой в салате, натираем ее на терке и откидываем на ситечко, чтобы сбежал лишний сок

12. Предварительно отвариваем наши овощи, яйца. Очищаем их и натираем на крупной терке. Добавляем к картофелю, моркови, свекле, яйцам – майонез.


13. Перчим по вкусу, желательно использовать перец-мельницу. Он более ароматный. Тщательно перемешиваем.


14. На блюдо устанавливаем кольцо от разъемной формы верхним краем вниз. Выкладываем 1-м слоем – сельдь. Можно сначала сделать небольшую подушку-прослойку из тертого картофеля, чтобы шуба не дала сок Но так как салат очень быстро съедается, можем этого и не делать. 🙂


Чтобы салат лучше держал форму и не выделялся лишний сок, первым слоем можно выложить тоненький слой картофеля

15. Поверх сельди выкладываем отжатый маринованный лук.


16. Следующим слоем выкладываем картофель, разравниваем его.



18. Поверх моркови распределяем яйца.


19. Завершающий слой – свекла.


20 Закрываем форму пленкой и ставим в холодильник на 1,5-2 часа.


21. Застывшее желе нарезаем мелкими кубиками.


22. Лопаткой собираем наши рубиновые кубики.



23. Достаем из холодильника наш салат, снимаем с него бортик.



24. Смазываем салат тонким слоем майонеза.


25. Украшаем нашу сельдь кубиками рубинового желе.



Угощаем всех вкуснейшим блюдом!


Салат готов!

С праздником!

Оригинальный рецепт селедки под шубой рулетом

Сельдь под шубой рулетом – привычный салат из любимой селедки в новом формате. Он станет не только настоящим украшением стола, но и заиграет для вас новыми красками. Рассмотрим пошаговое приготовление шубы, с фото на каждом этапе.


Ингредиенты:

  • Картофель – 3-4 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Свекла – 3-4 шт
  • Яйца – 2 шт
  • Сельдь – 2 шт


1. Отвариваем в кожуре морковь, свеклу, картофель, яйца, очищаем. Натираем овощи на мелкой терке. Лук мелко нарезаем кубиками, Разделываем сельдь, убираем кости и нарезаем кубиками.

Чтобы салат приобрел еще более пикантный и насыщенный вкус, морковь и свеклу можно запечь в духовке, предварительно обернув фольгой


2. Отжимаем нашу свеклу, так как в ней очень много влаги. До слишком сухого состояния отжимать не нужно. Свекла должна быть влажная.



3. Выкладываем нашу шубу слоями. 1й слой – свекла. Равномерно распределяем и подсаливаем.



4. Накрываем свеклу пленкой и уплотняем.



5. Снимаем пленку.


6. Выкладываем морковь. Если она слишком влажная, то ее тоже можно отжать. Слой моркови чуть меньше, чем предыдущий.


Каждый последующий слой в сельди под шубой рулетом выкладывается чуть меньше предыдущего

7. Накрываем пленкой и уплотняем нашу морковь.


8. Подсаливаем и наносим тонким слоем майонез. Аккуратно распределяем по всей поверхности.


Если Вы не любите много майонеза в салате, то слои можно подсаливать и сбрызгивать душистым подсолнечным маслом. Майонезом можно промазать последний слой. Шуба получится сочной и вкусной

9. Следующим слоем идет картофель. Равномерно раскладываем по всей поверхности, чуть меньше, чем слой моркови.


10. Подсаливаем. Слегка уплотняем.


11. Промазываем слой майонезом.


12. Выкладываем слой яиц, также натертых на мелкой терке, чуть уже, чем слой вареной картошки. Слегка уплотняем. Подсаливаем и наносим небольшой слой майонеза.


13. Следующим слоем выкладываем сельдь, смешанную с мелко нарезанным луком. Лук можно замариновать в уксусе или в лимонном соке. Выкладываем горкой, посередине.


14. Приподнимает нашу шубу с двух сторон за пленку и сворачиваем ее в рулет.



15. Снимаем с краев пленку и уплотняем. Чтобы более плотно сомкнулись края рулета.


16. Накладываем один край на другой.


17. Готовый рулет закатываем в пленку.


18. Подравниваем его.



19. Переносим на сервировочное блюдо.


20. Освобождаем от пленки.



21. Срезаем краешки рулета.


22. Украшаем зеленью. Закрываем рулет пленкой, отправляем настояться на 2-3 часа в холодильник, можно на ночь.


23. Украшаем майонезом.


Шуба готова!

Приятного аппетита!

Селедка под лисьей шубкой на праздничный стол

Такой рецепт будет по душе всем тем, кто не любит свеклу в салате. Достаточно убрать из классического рецепта свеклу и добавить шампиньоны – и привычная селедка под шубой обретет новые вкусовые оттенки. Морковь мы сделаем завершающим слоем, поэтому новый вариант салата будет похож на лисью шубу.


Ингредиенты:

  • Сельдь (филе) – 250 г
  • Картофель – 250 г
  • Морковь – 250 г
  • Лук – 1 шт
  • Грибы (шампиньоны) – 250-300 г
  • Майонез (желательно домашний) – по вкусу
  • Соль, перец, зелень – по вкусу
  • Подсолнечное масло – для обжарки


  1. Обжариваем лук, грибы. Солим, перчим. Оставляем остывать.


2. Собираем салат. 1-м слоем выкладываем картофель.


3. Смазываем его майонезом.


4. Выкладываем сельдь.


5. Выкладываем обжаренные грибы с луком.


6. Смазываем, при желании, майонезом. Количество майонеза – на Ваш вкус.


7. Выкладываем слой моркови.


8. Украшаем салат майонезом, зеленью, луком, лимоном.


Салат под лисьей шубкой готов!

Приятного аппетита!

Как украсить салат на Новый 2019 год

Какой бы рецепт приготовления сельди под шубой мы ни выбрали - традиционный или один из предложенных выше, нужно не пожалеть времени и проявить немного фантазии, украшая салат. При красивом оформлении даже обычная селедка под шубой приобретет праздничный вид.


1. Используем красивую форму.


2. Украшаем салат вареной свеклой (морковью), зеленью, яйцом.





3. Оформляем салат в прозрачной посуде, украшаем овощами и зеленью.


4. Используем вместо сельди семгу или форель.



5. Украшаем икрой, семгой, зеленью.


6. Используем порционные формочки.



7. Можно выложить рыбку, хрюшку, собачку, другие интересные фигурки. Для украшения используем маслины, яичный белок, свеклу, морковь, для язычка у собачки можно использовать кусочек колбаски.



Приятного аппетита!

С праздником! С наступающим Новым годом!

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]