Секреты домашней кухни: готовим компот из клубники на зиму

Земляника имеет два вида – садовый (крупный) и лестной (мелкий). Есть биологическое различие клубники и земляники. Однако в наших краях дачниками принято считать садовую (окультуренную) землянику клубникой (в некоторых регионах ее называют викторией), а все ягодки, что растут в лесных проселках, в поле называть земляникой. Чтобы не путаться в этих понятиях будем их и придерживаться, тем более что они чрезвычайно нам удобны.

Клубничное варенье

Клубника (садовая) перед приготовлением к ее заготовке быстро промывается под проточной водой, пересыпается на полотенце или бумажные салфетки, очищается от плодоножек и листиков. Сделайте из такой клубники варенье-пятиминутку, сохраняющее много витаминов этой ягоды.

Ягоды пересыпаются сахаром в соотношении 1:1. Нужно дать постоять им в тазу с сахаром в течение 4-5 часов. Затем таз ставится на огонь, на очень медленный. Оставшийся сахар будет таять постепенно. Помешивайте деревянной ложкой ягоды, но не мните их. Делайте перемешивание очень аккуратно. Как появятся на поверхности варенья пузырьки и весь сахар «разойдется», кипятим все еще минут пять и выключаем. Даем остыть, раскладываем в стерилизованные банки, закрываем стерильными крышками. Отправляем наше на хранение в погреб.

Земляничное варенье

А вот из лесной землянички рекомендуем сделать следующую сладкую заготовку на зиму. По вкусу она напоминает натуральный клубничный джем. А по полезности даже и говорить не приходится, ведь варить для такого варенья мы ягоды не будем. Мало того, если земляника мелкая или среднего размера, мы уберем от нее только плодоножки. И чашелистник оставим. Он никак не помешает в нашем рецепте.

Промываем землянику, только если она помята и на ней имеется грязь. Убираем плодоножки, мелкие листики. Засыпаем сахаром из расчета 1 кг земляники на 1,5 кг сахара. Теперь самое интересное. Погружаем содержимое (сахар, пересыпанный с ягодой) в …блендер, желательно тот, который предназначен для коктейлей. Быстро прокручиваем массу в нем, пока она не станет однородной. Слишком долго не взбиваем! Иначе у нас получится пена, а не джем. Теперь получившийся джем перекладываем по стерильной таре и ставим в холодильник под крышками. Хранить желательно такое варенье с живыми ягодами в нем, не тронутыми термообработкой, на верхних полках холодильного агрегата.

В наше время молодые хозяйки стали все реже заготавливать различные вкусности на зиму. Может это связано с нехваткой времени, кто знает. Но я все же советую вам снова вернуться к «старому» и начать заготавливать все вкусности летом.
Предлагаю вам приготовить компот из черешни с клубникой на зиму, рецепт с фото покажет, насколько его легко сварить. Этот напиток "Ассорти", я уверена, понравится всем и маленьким деткам и взрослым.
Итак, приступим к приготовлению?



Для приготовления компота ассорти нам потребуется:
- черешня,
- клубника,
- сахарный песок,
- вода,
- лимонная кислота.





Итак, подготовив все необходимые ингредиенты, приступим к процессу приготовления компота ассорти. Черешню и клубнику берем в соотношении 1:1. Ягоды клубники и черешни сортируем. Выбираем зрелые, плотные без повреждений ягоды. Ягоды черешни освобождаем от плодоножек, а клубнику отделяем от чашелистиков.




Помещаем черешню и клубнику частями в дуршлаг и промываем ягоды под проточной холодной водой с небольшим напором. Даем воде хорошо стечь.




Подготовим банки. Ошпариваем их кипятком и просушиваем. В чистые сухие банки укладываем хорошо промытые ягоды черешни и клубники вперемешку.




Берем сахарный песок, лимонную кислоту и обычную воду. В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения. В каждую наполненную пол литровую банку насыпаем три столовых ложек сахарного песка и несколько кристалликов лимонной кислоты.




Заливаем банки с ягодами кипятком, охлажденным до температуры 60 градусов. Накрываем банки крышками и помещаем их в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Стерилизуем банки емкостью 0,5 л 15-20 минут. После обработки банки герметически укупориваем и переворачиваем вниз горлышком. Охлаждаем и убираем в прохладное сухое место.




Вот мы и справились с поставленной целью, заготовили компот "Ассорти" из черешни и клубники. Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy
А еще рекомендую приготовить

Компот - ассорти из яблок и черники

Яблоки имеют не только полезные свойства, но и восхитительный вкус. В этом замечательном фрукте много витаминов и полезных микроэлементов. Витамины отлично сохраняют иммунитет, делают человека здоровым и красивым. Для того чтобы они сохранились, из яблок делают компоты и варенья.

Рецепт компота ассорти с яблоками и черникой

Кислые яблоки 500 г

500 г свежей черники

1,5 стакана мёда

1,5 литра воды

Как готовится яблока с черникой

Промытые, очищенные нарезанные яблоки и подготовленную чернику укладывают в банки слой за слоем. Сверху заливают горячий сироп, приготовленный из воды и мёда.

Банки сразу же нужно закрыть, а затем стерилизовать.

После стерилизации банки нужно охладить и поставить в тёмное место. Прохладным и приятным компотом можно прекрасно утолить жажду в летнюю пору!

Компот из груши и барбариса

Груши считаются полезными и питательными фруктами. Они способны обогатить наш организм необходимым комплексом витаминов и минералов.

В рецепте приготовления данного напитка используют:

1 кг барбариса

650 г сахара

1 литр воды

Грушевый компот "Ассорти" рецепт:

Промытые груши с вырезанной сердцевиной и семенами нарезают на кусочки. Для приготовления сиропа, доводят до кипения воду с сахаром и помешивают до полного растворения сахара.

Подготовленные фрукты и барбарис укладывают слоями в банки и заливают горячим подготовленным сиропом.

Для стерилизации банок нужно 30 минут. Банки закрывают и переворачивают. В таком положении они должны простоять сутки.

Компот -ассорти: Клубника с персиками

У клубники хорошие полезные и вкусовые свойства. Её употребляют свежей и сваренной, используют в начинках и вареньях. А также из неё можно делать вкусные .


Для этого необходимо взять:

300 г свежей клубники

200 г сахара

2.5 литра воды

2 штуки гвоздики

Приготовление рецепта

Промытую клубнику раскладывают на тарелке. После этого вместе с нарезанным персиком раскладывают в банки и заливают кипящей водой. Всё это оставляют на 10 минут, а после сливают в кастрюлю, добавляют сахарный песок, гвоздику и кипятят. Этой жидкостью нужно залить ягоды. Затем банки закатывают и переворачивают. После полного остывания, банки убирают в шкаф.

Компот "Ассорти" с айвой и корицей

Айва является близким родственником яблок и груш. Только есть её сырой очень трудно, потому что она вяжет. Зато сваренная айва очень вкусная и полезная. С компотом из айвы можно прекрасно утолить жажду и наполнить организм необходимыми витаминами.

Продукты для рецепта

225 г сахара

4 ст. л. лимонного сока

2 ч. л. молотой корицы

Приготовление компота

Очищенную айву нарезают кусочками, укладывают в кастрюлю, добавляют воды и доводят до кипения. Огонь должен быть небольшой, крышку накрывать не следует. Фрукты нужно помешивать, нужно чтобы они не слипались. Варить нужно 1 час. Айва должна стать мягкой, а вода полностью испариться.

После этого добавляют сахар, корицу и лимонный сок. Наклонив кастрюлю, наливаем на айву жидкость. Крупинки сахара должны полностью раствориться. 20 минут уходит на готовку. После полного приготовления айвы, её раскладывают в вазочки с сиропом.

Розовый цвет и мягкое состояние – это признак готовности айвы.

Компот - ассорти: персики с виноградом

Организм человека постоянно нуждается в витаминах, содержащихся в этих фруктах. Конечно, если они свежие, то у них полезных свойств больше. А если сделать из них компоты на зиму ассорти, то все полезные свойства будут в них сохранены. Виноград и персики обладают большим количеством витаминов с минеральными солями и органическими кислотами.

Ингредиенты для напитка

350 г очищенных персиков

150 г винограда

2 литра воды

170 г сахара

Приготовление

Отлично промытые и очищенные от кожуры персики режут на кусочки и раскладывают по банкам. Они должны быть стерилизованные. Далее можно добавить предварительно подготовленный виноград. Наливаем в банки горячий сироп и закрываем крышками. Фрукты должны сутки там отстояться.

Теперь сироп можно слить в отдельную посуду, а фрукты прокипятить заново. После этого виноград с персиками залить снова сиропом. Банки закрываем и переворачиваем. Когда они остынуть, их нужно положить в тёмное место.

Компот - ассорти: изюм с апельсинами

Апельсины это очень ценные продукты для человека. У них не только превосходный вкус, но и много лечебных свойств. С их помощью можно возбудить аппетит и убрать лишний вес. Сейчас мы расскажем, как приготовить компот "Ассорти" из апельсинов с изюмом.

Для этого нужно купить:

2 пакетика чая

75 г крупного изюма

600 мл апельсинового сока

2 ст. л. абрикосового джема

Как приготовить изюм с апельсинами в компоте

В кувшине завариваем чай. Через 10 минут пакетики от чая нужно убрать. Положить в этот кувшин изюм и на 2 часа его там оставить. Добавляем апельсиновый сок с абрикосовым джемом. Закрываем крышку и 1 час варим. Затем состав нужно охладить и взбить до однородной массы, добавить изюм и охладить. Его можно держать 2 недели в холодильнике.

Компот - ассорти: вишня с мёдом

Вишня имеет много железа, магния, кальция, калия и органических кислот.

Во вкусном и ароматном вишнёвом компоте с мёдом ещё больше полезных свойств.

В приготовлении используют:

3 кг вишни

1 ст. л. мёда

1 ст. л. рома

Приготовление вкусного компота из вишни с мёдом

В кастрюле нужно растопить мёд и довести его до кипения. Очищаем от косточек промытую вишню и кидаем её в горячий мёд. Вишню нужно варить, периодически снимая пенку. После вишня сразу же вынимается и раскладывается по банкам. Мёд заново кипятят и заливают им банки с вишней. Чтобы состав приобрёл аромат, добавляют ром. Банки нужно быстренько закрыть и перевернуть.

Компот из мандаринов

Мандариновые напитки очень полезные лечебные и диетические. Ведь, даже из мандариновой кожуры делают разные сиропы и лекарства. Домашний напиток не может заменить никакой магазинный сок.

Для приготовления мандаринового компота нужно взять:

1,5 кг мандаринов

1 литр воды

1 кг сахара

Приготовление мандаринового напитка

Очищенные свежие мандарины разделяют на дольки и заливают горячей водой, а после холодной. Затем мандариновые дольки раскладывают по банкам, наливают туда горячий сироп и стерилизуют. После этого банки закрывают и переворачивают.

Пить напиток следует в охлаждённом виде.

Напиток из рябины

Как приготовить вкусный рябиновый компот знают не все хозяйки. А рябина является настоящим источником витаминов с полезными микроэлементами для здоровья человека.

Что нужно для приготовления рябинового компота:

1 кг рябины

470 г сахара

Спелую рябину, сняв с веточек, тщательно моют и помещают в дуршлаг. Вода должна полностью стечь. Дуршлаг ставим на закипающую воду и оставляем его там, на 5 минут.

После этого нужно сразу же ягоды охладить холодной водой. Рябину укладывают в кастрюлю и наливают туда традиционный сахарный сироп в горячем виде. Закрывают крышкой, переворачивают и убирают в шкаф. Зимой его пьют для пополнения организма витаминами.

Напиток «Ассорти»

Фрукты используются для приготовления киселей, варенья, начинок, соков, мармеладов и так далее. А также можно заняться приготовлением замечательного компота, который называется – ассорти. Его замечательные качества должен попробовать каждый. Поэтому приготовьте его и вы!

Для этого вам нужно иметь:

600 г персиков

300 г винограда

1 литр воды

350 г сахара

20 г лимонной кислоты

Приготовление вкусного питательного домашнего напитка

Виноград отделяют от кисточек, тщательно его промывают и сушат. Груши промывают, снимают с них кожуру и режут маленькими кусочками. Также нужно избавиться от семян. После этого груши заливают прохладной водой и добавляют туда лимонную кислоту. Затем груши кидают в воду. Она должна закипеть. Фрукты нужно поварить и через несколько минут снять и обсушить.

Персики помещают в дуршлаг и погружают в воду на несколько минут и кипятят. После этого их нужно охладить и снять с них кожуру. Фрукты измельчают на кусочки. Далее персики, груши и виноград раскладывают в банки. Наливаем горячий сироп до верха. Банки нужно закрыть и стерилизовать. Когда они остынут, их нужно поместить в тёмное место. Идеально будет поместить их в кладовке. Напиток нужно пить в охлаждённом виде.

Компот ассорти обычно готовят из двух или более видов ягод и фруктов. Сочетание красной сочной смородины с ароматной малиной и ярким крыжовником придаст компоту необыкновенный аромат и вкус.

Красная смородина содержит в себе витамины С, В1, В2, сахар, минеральные соли и органические кислоты. Смородину употребляют не только в компотах, но также она хороша в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам. Крыжовник содержит витамин С, а также сахар, лимонную и яблочную кислоту. Но в особенности он богат пектиновыми веществами. Компоты готовят из твердой ягоды, варенья из полузрелой, а зрелый употребляют в десертах.

Из-за непривлекательной цветовой окраски в сок крыжовника добавляют немного черносмородинового, земляничного или вишневого сока. Малина, прежде всего, обладает лечебными свойствами, также она богата питательными веществами и витаминами. В ее ягодах содержатся эфирные масла, сахар, и органические кислоты. В консервации используют только свежесобранные ягоды.

Количество порций - 12 штук.

Ингредиенты для ягодного компота ассорти на зиму :

  • Вода – 3 литра.
  • Ягоды свежей малины – 100 грамм.
  • Ягоды крыжовника – 100 грамм.
  • Ягоды красной смородины.
  • Сахарный песок – 250 грамм.

Ягодный компот ассорти на зиму - рецепт



Оставить на несколько минут, чтоб стекла вода.


Каждую ягоду крыжовника тщательно помыть руками.


После этого сито с ягодами положить на глубокую тарелку, обсушить.


Красную смородину отделить от кисточек.

Варенье-ассорти может сочетать в себе самые разные ягодки. Чаще всего хозяйки выбирают такие рецепты потому, что у них остаются остатки ягод, съедать которые не хочется. И не выкидывать же их, верно? Тогда и изобретаются самые удивительные рецепты, вкус которых получается, интересным, многогранным, а порой и очень неожиданным.

Один из таких вариантов – сочетание клубники, малины и смородинки. Получается очень вкусная и необычная витаминная заготовка на зиму. Ягоды можно не только проваривать, но и перетирать с сахаром, добавлять другие компоненты или варьировать количество ингредиентов.

Важно! Малину в любом рецепте для достижения идеальной консистенции следует перетирать через сито/марлю. Сначала её измельчают в блендере, а затем кладут в марлю и хорошенько отжимают.

Также малину следует хорошенько очистить предварительно от жучков и сора, так как ягода обладает особой структурой. Для этого готовят слабый соляной раствор – чайную ложку соли на литр воды. Малину оставляют в нем на 10 минут, после чего все жучки и соринки должны всплыть на поверхность.

Рецепт №1. Ассорти из красной смородины, малины и из клубники

Для приготовления этой вкуснятины потребуется садовая (крупная) клубника, вот, в каких пропорциях следует взять компоненты:

1 кг смородинового пюре;
500 г спелой клубнички;
500 г малины, пропущенной через марлю;
1,5-2 кг сахара (по вашему вкусу);
примерно 1 стакан воды.

Всю ягоду перебирают, очищают. Если вы берете еще не пюрированную смородину, то предварительно ее нужно в течение 3 минут бланшировать в кипящей воде, затем протереть через сито.

Клубнику хорошо измельчают с помощью блендера, все три пюре соединяют в одно. Из воды и сахара нужно приготовить сладкий сироп, после чего его вливают в ягодную массу и нагревают до слабого кипения. Варить смесь не нужно – просто разложите её по стерилизованным банкам и закатайте.

Рецепт №2. Варенье из апельсинов, смородины, клубники

Малина в этом варианте не принципиально, но её частью можно заменить немного клубники:

Для приготовления возьмите 600 г красной смородины;
400 г клубники или по 200 г виктории и малины;
2 крупных апельсина;
1 кг сахара.

Переберите ягодки, а у апельсинов удалите все косточки, кожуру устранять не нужно – она придаст особый аромат варенью. Приготовьте пюре из всей ягоды и апельсинов. Всыпьте к нему сахар и дайте постоять пару часов. Затем доведите смесь до кипения и сразу же перелейте в баночки.

Рецепт №3. Смородина красная и черная, клубничка

Нельзя обойти стороной и рецепты черной смородины. Но она не слишком хорошо сочетается с малиной, так как полностью заглушает её аромат. Зато с клубничкой получается замечательный дуэт, а точнее трио, ведь в рецепте используется два вида смородинки:

Возьмите 2 кг виктории;
на это количество понадобится по 0,5 кг красной и черной смородины;
2-2,5 кг сахара.

Процесс приготовления:

1. Ягодки смородины необходимо полностью очистить от веточек и плодоножек, а затем хорошенько промыть и высушить.
2. Растолките деревянной ложкой ягоды в пюре, блендер использовать не нужно.
3. Очистите клубничку и положите в емкость для приготовления варенья, сверху выложите смородину и присыпьте всем объемом сахара.
4. Такая смесь должна постоять без перемешивания около 16 часов.
5. Затем варенье ставят на плиту и доводят до кипения.
6. Клубнику вынимают шумовкой.
7. Оставшуюся смесь уваривают до половины объема.
8. Назад кладут клубнику и варят до готовности, делая небольшие перерывы с целью сохранения ягодок.
9. Варенье раскладывают в банки и закутывают на необходимое время – до полного остывания.

Не хотите рецепты с клубникой? Попробуйте приготовить варенье без нее!

Рецепт №4. Варенье из малины и черной смородины

Для его приготовления потребуется:

2 кг сочной, спелой малины;
2 кг черной смородинки;
0,5 кг любого меда;
2,5 кг сахара;
4 стакана воды.

Сначала все ягодки перебирают, очищают и обсушивают. Затем в таз наливают воду, кладут к ней сахара и на медленном огне доводят до кипения, после чего добиваются полного растворения сахара. В полученный сироп вмешивают мед и засыпают ягоды.
Перемешивать всё следует очень аккуратно, чтобы не повредить структуру ягодок. Варят в течение 40 минут, помешивая деревянной ложечкой. После закатывания банки необходимо перевернуть и дождаться полного остывания.

Рецепт №5. Клубника, малина, смородина и… Черешня!

Уникальный по вкусу джем можно получить, если приготовить варенье из виктории с малиной и смородиной (черной) при добавлении черешни:

Возьмите по 0,5 кг каждой ягоды;
на указанное количество потребуется по 1 кг сахара.

Ягоды очищают и выкладывают в медный тазик слоями, каждый посыпая сахаром. Дают смеси настояться до выделения сока, после чего ставят на огонь и доводят до кипения. Варят в течение 30 минут, но мешать ничего не нужно – просто изредка встряхивайте таз.

После варенье убирают с огня и накрывают марлей, оставив на сутки. Повторяют процедуру на следующий день. Затем готовое варенье (ягодки должны упасть на дно) разливают по банкам.

Вкусные, полезные и такие ароматные джемы и варенья с малиной, клубникой и смородинкой готовить совсем несложно, но зимой они доставят истинное наслаждение. Оригинальную начинку можно сделать из такого варенья для кексов и пирогов. А если добавить немного корицы – получится настоящий рождественский аромат.

С началом дачного сезона все хозяйки стараются заготовить ароматное варенье из клубники на зиму. Эти чудесные ягоды, которые так обожают дети и взрослые, очень полезные. Вряд ли найдется человек, который не любил бы полакомиться этими ягодками как летом, так и в холодную пору. Ведь так прекрасно, когда за окном зима, достать из кладовой баночку клубничного варенья и снова ощутить вкус лета!

Однако, можно разнообразить вкус традиционного сладкого лакомства и превратить его в нечто необыкновенное и сказочное. Достаточно добавить в его содержимое другие ягоды и фрукты с дачной грядки или сада. Запишите самые вкусные и ароматные рецепты варенья ассорти с малиной, черешней, ревенем, смородиной, крыжовником, лимоном, апельсином и ароматными травами!

Варенье из клубники с апельсинами

Понадобится:

  • клубника - 10 кг;
  • сахар - 3,5 кг;
  • апельсин - 2 шт.

Приготовление:

Промыть апельсины и нарезать тонкими ломтиками прямо с кожурой. Удобно резать сначала на кружочки, а затем каждый кружочек на 4 части. Плоды клубники также вымыть. Удалить лишнюю влагу, используя дуршлаг. Крупные ягодки порезать на кусочки, маленькие лучше оставить целыми. Переложить в кастрюлю, посыпать клубнику сахаром и оставить на 2 часа.
Добавить кусочки апельсина и поставить кастрюлю на огонь.

Для 4-5 кг клубники достаточно 1 апельсина, он усиливает аромат и делает вкус сладкой заготовки на зиму более насыщенным.

Довести клубничное варенье с апельсинами до кипения, снимать пену и уменьшить огонь до минимального. Варить 10 минут и выключить огонь. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить до следующего дня.

На следующий день довести варенье до кипения и оставить на плите еще 10 минут. Выключить плиту.
Наконец, провести третью варку - ее можно сделать вечером, либо на следующий день. Простерилизовать банки под варенье. Разложить и закатать банки на зиму.

Чудесное варенье с клубникой и апельсинами на зиму готово. Прячьте закатанные банки на зиму, но, конечно, оставьте пару штук, чтобы попить чай вечером со своими любимыми домочадцами.

Вкусное варенье из клубники с бананом на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей клубники;
  • 1,2-1,3 кг сахара (в зависимости от вкусовых предпочтений);
  • 2-3 банана, не переспевших;
  • пол чайной ложечки лимонной кислоты или лимонный сок по вкусу.

Как приготовить клубничное варенье с бананом на зиму:

Клубнику моем, переложив в дуршлаг и погружая в миску с холодной водой. Меняем воду, пока она не станет прозрачной. Удаляем чашелистики. Крупные ягоды разрезаем пополам. Подготовленную клубнику кладем в просторную кастрюлю.

Засыпаем примерно половиной нормой сахара в рецепте и оставляем при комнатной температуре выпускать сок на несколько часов. Как правило, клубника выпускает так много сока, что буквально плавает в нем.

Ставим кастрюлю с вареньем на средний огонь и доводим до кипения. Добавляем оставшийся сахар и варим пять минут. Не мешаем, можно только перетряхивать кастрюлю, помогая сахарному песку раствориться в соке. Если будет много пены – осторожно снимаем деревянной ложкой.

Выключаем огонь и оставим ягодный сироп остывать и напитываться на 5-8 часов. Можно оставить на ночь. Крышкой закрывать сироп из клубники нежелательно – остывая, варенье должно еще и выпариваться, чтобы сироп густел.

Если нужно абстрагироваться от насекомых, то лучше прикрыть кастрюлю марлей или полотняной салфеткой

Во второй раз дожидаемся пока варенье закипит и варим примерно пять минут на среднем огне без бурного кипения и повторяем процедуру выстаивания в сиропе, как и в первый раз. После второго выстаивания клубника уже выглядит вполне напитавшейся клубничным сиропом и заметно погруженной в него.

Третий раз варим варенье до полной готовности – минут 10-15. Вот теперь в процесс включаются бананы. Очищаем их от кожуры и нарезаем толстыми дольками (полу-кружочками), толщиной 7-8 мм и кладем в кипящее варенье из клубники.

Пробуем на вкус. Если приторно – добавляем лимонку или лимонного сока.

Кислота не только компенсирует приторность варенья, но и заметно осветлит его, сделает ярче.

Даем клубнично — банановому варенью немного остыть перед раскладкой в баночки и параллельно проверяем консистенцию сиропа. Отбираем немного сиропа в ложечку, остуживаем и капаем на тарелочку. Если сироп уварился достаточно, то капля держится на тарелке. Не растекается даже при ее покачивании. Варенье не выдержавшее тест на готовность придется доварить.

Баночки для хранения клубничного варенья с бананом следует тщательно вымыть и простерилизовать любым удобным способом – в кипятке, паром или в духовке при 100 градусах. Ягоды и дольки фруктов в варенье, разложенном по баночкам слегка остывшим, равномернее распределяется по их объему.

Если у вас нет времени на такой деликатный подход к варке клубнично — бананового варенья, то можно сварить и за один прием. За 30-45 минут, добавив бананы за 15 минут до конца варки, и вы получите вязко разваренный клубнично- банановый джем. Конечно, не такой яркий и ароматный, как варенье. Но тоже очень вкусный и аппетитный для зимних чаепитий.


Рецепт варенья из клубники с абрикосами

В зимнюю студеную пору ничто так не согревает, как чашечка горячего чая с душистым ягодным вареньем. Ложечка вкусного лакомства навеет приятные воспоминания о сладком фруктово — ягодном лете. Такие яркие солнечные воспоминания способно навеять абрикосово — клубничное варенье. В предлагаемом рецепте варенья на зиму смешиваются абрикосы с клубникой, удачно дополняя друг друга, насыщая своими вкусами и ароматами.

Подайте вкусное сладкое лакомство к чаю, испеките с ним пирог или пирожки, намажьте на кусок свежего хлеба и насладитесь с молоком.

Продукты:

  • абрикосы спелые – 2 кг;
  • клубника спелая – 1 кг;
  • сахар – 3,5 кг.

Пошаговый рецепт клубничного варенья с абрикосами:

Абрикосы тщательно вымойте, обсушите, разрежьте на половинки и удалите косточки. Клубнику промойте в проточной воде, откиньте ее на дуршлаг и оборвите чашелистики.

Инновационный стимулятор роста растений!

Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая....

Нарежьте более мелкими кусочками и сложите в широкую кастрюлю, в которой будете варить варенье, засыпьте сахаром и оставьте на 1-2 часа. За это время фруктово — ягодная масса слегка пустит сок. Достаточно совсем немного сока на дне, чтобы в процессе варки первоначально плоды не пригорели на дне.

Варенье будет ароматнее, если добавить 1 — 2 чайной ложки корицы.

Поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите ягодный сироп до кипения. Проварите на протяжении 5 минут и снимите кастрюлю с огня. Оставьте остывать на протяжении 4-6 часов.

Поставьте варенье на плиту второй раз, доведите до кипения и варите 20-30 минут. Периодически мешайте, чтобы ягодки не приставали ко дну. Снова остудите клубнично — абрикосовую смесь ягод.

Если густота остывшего варенья вас не устраивает, третий раз проварите еще минут 10-20 или более. Время варки зависит от желаемой густоты конечного продукта.

В сухие стерильные банки разложите слегка остывшее абрикосово — клубничное варенье, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. После остывания уберите ароматное варенье из клубники с абрикосами на хранение в кладовку с комнатной температурой до зимы.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Варенье из клубники с ревенем и имбирем

Продукты:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг черешков ревеня;
  • 50 г свежего корня имбиря;
  • 2 кг сахара;
  • 200 мл воды.

Варенье из клубники с ревенем и имбирем на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Промытые черешки ревеня очистите от кожицы и мелко нарежьте. Добавьте ягоды клубники, залейте водой в глубоком тазу, поставьте на огонь и после закипания проварите варенье 10 минут. Добавьте очищенный целый корень имбиря, треть от всего объема сахара и варите еще 5 минут при непрерывном помешивании.

Небольшими порциями досыпьте остатки сахара и кипятите 5–7 минут. Снимите с огня, отставьте на 8–10 часов.
По истечении времени верните таз на огонь, дайте варенью закипеть. На слабом огне кипятите его десять минут. Снова уберите с огня на 10 часов.
Из остывшего варенья извлеките корень имбиря. Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте.

Ассорти из клубники, смородины и крыжовника

Ингредиенты для 7 банок по 0,5 л:

  • 0,3 кг любой смородины;
  • по 0,5 кг крыжовника, малины, клубники;
  • 2-2,3 кг сахара.

Рецепт варенья ассорти из клубники, смородины, крыжовника и малины:

Все ягоды промыть и перебрать: из клубники удалить чашелистики, с крыжовника и смородины – хвостики и «чубчики».
Подготовленные ранее ягоды засыпать сахаром и сразу отправить на медленный огонь. Помешивая, дождаться пока варенье закипит, разлить по тщательно чистым, вымытым и высушенным банкам.

Баночки с вареньем отправить на стерилизацию: погрузить в емкость с кипятком по уровень «плечиков». Прокипятить банки в течение четверти часа, закатать.

В перевернутом положении варенье ассорти из клубники и ягод продержать сутки под покрывалом. Затем отправить в прохладную кладовую, где и найдет его зима.

Рецепт клубничного варенья с черешней

Ингредиенты:

  • 500 г черешни без косточек;
  • 500 г клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Как приготовить варенье из клубники и черешни без косточек:

Вымыть черешню, удалить косточки с ягод. Выложить в емкость для варки, засыпать 500 г. сахара.
Клубнику промыть, удалить хвостики, сложить ее поверх черешни, засыпать ещё 500 г. сахара. Оставить посуду с ягодами в сторону на 2-3 часа или на ночь, чтобы с них стек сок.

Поставить тару с ягодами на медленный огонь и, помешивая, довести до кипения. Проварить 5 минут и выключить (образовавшуюся пенку обязательно снимать).

Дать варенью остыть несколько часов, потом снова довести его до кипения и проварить всего 5 минуток.
Снова отставить и после остывания проварить в последний, третий раз. В конце последней варки добавить лимонную кислоту.
Готовое варенье из клубники с черешней на зиму разлить в стерильные банки, закрыть крышечками.

Густое варенье из клубники и малины с пектином на зиму

Состав продуктов:

  • 0,5 кг спелой клубники;
  • 800 г малины;
  • 650 г сахарного песка;
  • 10 г пектина;
  • 1 стручок ванили.

Забудьте навсегда о проблемах с давлением!

У Большинство современных лекарств от гипертонии не лечат, а лишь временно снижают высокое давление. Это уже неплохо, но больные вынуждены принимать препараты до конца жизни, подвергая свое здоровье нагрузке и опасности. Для исправления ситуации был разработан препарат, который лечит болезнь, а не симптомы.

Как приготовить густое клубничное варенье с пектином:

Ягоды тщательно перебираем, у клубники отрываем чашелистики и споласкиваем. Оставляем ягоды в дуршлаге, чтобы сошла лишняя жидкость. Сухие ягоды складываем в антипригарную посуду и покрываем слоем сахара-песка (50 г сахара откладываем на потом). Емкость накрываем и даем отстояться всю ночь.

На утро должно выделиться достаточно ягодного сока, это значит, что пора ставить варенье на сильный огонь. В кипящее варенье добавляем дольки ванильного стручка и держим на огне ещё пару минут. Снимаем с плиты и охлаждаем ароматную ягодную массу.

Чтобы варенье хорошо держалось на бутерброде и отлично подходило для начинки, мы его загустим яблочным пектином. Для этого 10 грамм пектина смешиваем с 50 грамм сахара и добавляем в остывшую сладкую массу. Повторно доводим содержимое кастрюли до кипения и пару минут кипятим.

Ещё горячее вареньице раскладываем в пропаренную ранее стеклянную тару и закатываем стерилизованными крышечками. Закатку ставим на крышки, тепло укутываем и даем в таком виде варенью остыть. Теперь вы и все ваше семейство обеспечены большой порцией летних витаминов на зиму. Приятного чаепития!

Варенье из клубники и киви на зиму

Удивите близких и знакомых необычным экзотическим десертом. И будьте уверены, у вас не раз еще попросят рецепт его приготовления.

Вам понадобятся:

  • 0,5 кг клубники;
  • 0,5 кг киви;
  • 1 кг сахара или 0,5 кг желфикса;
  • упаковка ванильного сахара, крупный лимон.

Приготовление:

Клубнику помойте, удалите плодоножки, крупные ягоды нарежьте кусочками. Киви очистите от кожуры и также мелко нарежьте. Сложите в одну посуду и засыпьте сахарным песком. Добавьте сок свежевыжатого лимона, ванильный сахар.

Перемешайте и дайте настояться три часа, чтобы компоненты дали сок, и сахар растворился.
Измельчите сладкую ягодную массу погружным блендером и на большом огне доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите, помешивая и снимая пенку с поверхности, 7-8 минут.

Горячее варенье из клубники с киви разлейте в стерилизованные банки и закройте крышками. После того как варенье полностью остынет, поставьте его на хранение в темное прохладное место.

Клубничное варенье рецепт с водкой

Поскольку клубника – это скоропортящаяся и очень нежная ягода, нужно очень аккуратно с ней обращаться. Не помять руками во время сбора урожая, удаления плодоножек и даже во время варки вкусного варенья на зиму. Желательно не перемешивать при помощи ложки. Достаточно время от времени встряхивать, чтобы ягоды остались целыми в варенье.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм клубники;
  • 250 грамм водки;
  • 1 килограмм сахара.

Как готовить клубничное варенье с водкой на зиму:

Отобрать все подготовленные ягоды и аккуратно удалить все чашелистики. Разлить водку в одинаковом количестве в три емкости и поочередно промыть ягоды во всех посудинах.

Переложить промытые ягоды в медный или алюминиевый таз, в который нужно предварительно выложить необходимое количество сахара. Водку из первой емкости можно вылить, поскольку она самая грязная, а все остальное нужно сцедить и вылить к ягодам. Оставить на 5 часов. За это время плоды должны пустить много сока.

Поместить рассеиватель огня на конфорку, установить таз с клубникой. Довести до кипения, но долго не кипятить.
Подождать, пока ягодное варенье окончательно остынет. Повторить процедуру еще два раза, после чего разложить по сухим, предварительно выпаренным банкам.

Укупорить неплотно металлическими крышками и оставить до полного остывания в таком виде. Таким образом, можно избежать образования конденсата внутри банки. Вкусное и необычное варенье из клубники с водкой готово. Осталось дождаться зимы.

Варенье из клубники с мятой и лимоном

Три разных аромата прекрасно сочетаются и делают вкус этого варенья запоминающимся и ни с чем не сравнимым. Мяту при желании можно заменить мелиссой.

Что нужно:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 2 лимона;
  • 100 г свежей мяты.

Чудо Ягодница - 3-5 кг свежей клубники каждые 2 недели!

Чудо-ягодница Сказочный сбор подходит для подоконника, лоджии, балкона, веранды – любого места в доме или квартире, куда падает свет солнца. Получить первый урожай можно уже через 3 недели. Чудо-ягодница Сказочный сбор плодоносит круглый год, а не только летом, как на огороде. Срок жизни кустов от 3 лет и больше, со второго года можно добавлять в почву подкормки.

Как приготовить варенье из клубники с мятой и лимоном:

Промыть клубнику, очистить от чашелистиков. Высушить ягоды на бумажном полотенце. Выложить в кастрюлю с толстым дном, пересыпая сахаром. Оставить на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.

Вымыть мяту, отделить листья от стеблей. Тщательно вымыть лимоны, снять тонкий слой цедры. Очистить лимоны от пленок, нарезать небольшими кусочками.

Довести клубнику до кипения, добавить лимонные кусочки. Варить 15–20 минут. Положить листья мяты. Перемешать. Добавить цедру. Перемешать.

Варить варенье еще около 15–20 минут на слабом огне, снимая пену и аккуратно помешивая.
Разлить горячее варенье в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть, укутать до полного остывания.

Видео — рецепт: Сырое варенье — ассорти из клубники и жимолости

Это лишь малая часть того фейерверка вкусов, который можно создать, дополнив базовый рецепт необычными добавками. Клубника превосходно сочетается с травами, другими ягодами и фруктами, шоколадом… Творите, и вы обязательно отыщите свой неповторимый вкус клубничного варенья!

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]