Съедобный наряд для елки. Как сделать елочку из печенья
Новогоднее печенье «Елочка» украсит любой праздничный стол и может стать отличным съедобным подарком к Новому году. Нарядное деревце-печенье даже жалко есть: такое оно изящное, со звездой на верхушке. Тем не менее лакомство получается вкусным и очень ароматным, и устоять перед хрустящим десертом с сахарной глазурью не сможет никто. Собрать деревце просто: с помощью съедобного клея-айсинга выстраивается пирамидка из отдельных печений. А вот испечь это печенье ровным и сделать саму глазурь – задача посложнее, поэтому предлагаю подробный пошаговый разбор действий.
Запахи корицы, имбиря, цитрусовых – это то, с чем в первую очередь ассоциируется новогодняя выпечка. На сайте уже есть классический рецепт рождественских пряников, это тесто можно использовать и для приготовления елочки. Но для разнообразия хочу предложить еще один вариант — шоколадное тесто. Оно получается более темным благодаря какао, а цедра апельсина придает сильный и слегка терпкий аромат. Корица также остается главным ингредиентом, придающим печенью пряные нотки. Конструкции из печенья и пряников – это простор для творчества. Необязательно ограничиваться одной только елочкой, можно соорудить симпатичный пряничный домик. В работе с хрупким печеньем следует быть внимательным, а рецепт айсинга требует тренировки небольшой сноровки. Но с этим мастер-классом у вас обязательно все получится, так как в рецепте учтены все возможные трудности.
Ингредиенты:
для печенья:
- 250 г муки высшего сорта;
- 100 г сливочного масла;
- 80 г сахара;
- 1 яйцо;
- 3 ст.л. какао;
- 1 ст.л. корицы;
- 0,5 ч.л. соды;
- щепотка соли;
- цедра 1 апельсина.
для глазури:
- 4 перепелиных яйца;
- 150 г сахарной пудры;
- 1/4 ч.л. лимонной кислоты;
- немного кипяченой воды.
Рецепт новогоднего печенья в виде елочки своими руками
1. Соединяем в миске все сыпучие ингредиенты: муку, корицу, какао, соль, соду. Соль не всегда добавляют в сладкую выпечку, однако щепотка этого продукта только улучшит тесто. Соль – это натуральный усилитель вкуса, поэтому доля какао в тесте будет заметнее.
2. Хорошо перемешиваем в однородную коричневую пудру.
3. В другой миске соединяем мягкое масло, сахар и яйцо. Чем мягче масло, тем легче оно превратится в крем, поэтому заранее выньте его из холодильника. Чтобы масло растаяло быстрее, его можно измельчить.
4. Взбиваем массу в крем с помощью миксера на средней скорости.
5. Хорошо промытый апельсин натираем на терке. Берем только верхнюю (оранжевую) часть цедры, так как белые волокна будут давать горечь. Смешиваем крем с апельсином.
6. Соединяем содержимое двух мисок.
7. Вымешиваем ложкой тесто до однородного состояния, пока оно не перестанет липнуть. По фото в рецепте видно, что должна получиться темно-коричневая масса.
8. Скатываем тесто руками в шар.
9. Слегка сплющиваем шар, чтобы быстрее застыл. Заворачиваем в пищевую пленку для защиты и убираем в холодильник на 20 мин – 1 час. Застывшее тесто удобнее раскатывать и вырезать (не потребуется муки для припудривания, которая забьет тесто). Теплое тесто тянется, липнет и деформируется. А еще, если масса полежит какое-то время, то клейковина разойдется, и выпечка будет более воздушной.
10. Для создания сладкой елочки своими руками понадобится вот такой трафарет в виде пятиконечной звезды.
11. Рисуем трафареты на бумаге. У меня 16 штук разного размера. Подсказываю: удобно соединять линии рисунка по намеченным точкам. Можно срисовывать сразу с экрана компьютера, приложив лист, каждый раз немного уменьшая звезду. Так елочка будет равномерно уменьшаться к верхушке.
12. Вынимаем остывшее тесто и делим на 2 равные части.
13. Одну часть на время убираем в холодильник, а вторую раскатываем на пергаментной бумаге. Холодное тесто тяжело раскатывается, но выходит ровнее, а значит, печенье получится более гладкое.
14. Прикладываем трафареты к тесту и вырезаем ножом. Постарайтесь экономить место, но и не лепите звездочки друг на друга – при выпекании они немного увеличатся. Оставшиеся кусочки теста можно заново скатать в шар и использовать снова.
15. Переносим звездочки на противень вместе с пергаментом. Если начать их отделять, то можно повредить форму, а нам нужна ровная елочка.
16. Помещаем печенье в нагретую духовку и выпекаем при 180 градусах около 7-8 минут. Готовность определяется по запаху, печенье станет сухим на вид и немного посветлеет. Можно проткнуть его зубочисткой, она должна остаться сухой.
17. Из остатков теста можно сделать еще одну маленькую елочку или несколько печений в виде снежинок и другой новогодней атрибутики.
18. Все звезды и снежинки запеклись. Оставляем шоколадное новогоднее печенье остывать и переходим к айсингу.
Приготовление белоснежной глазури для украшения новогоднего печенья.
1. Более подробный рецепт айсинга смотрите . Соединяем сахарную пудру с лимонной кислотой. Пудру берем премиум-класса, желательно просеять ее через сито, чтобы убрать комочки. Лимонная кислота нужна для получения белоснежной глазури, не игнорируем этот ингредиент. Лимонная кислота уберет излишнюю сладость и придаст легкую кислинку.
2. Наливаем в пудру белок перепелиных яиц.
3. Взбиваем глазурь сначала ложкой, потом венчиком на медленных оборотах около 2-3 минут. Доводим до нужной консистенции (глазурь должна быть густой, однородной) на высокой скорости. Общее количество взбивания не должно превышать 5-7 минут.
4. Крем почти готов. Добавляем немного воды (не больше трех капель за раз), вымешиваем и проводим тест: чертим ложкой линию и засекаем время, если через 15 секунд линия стянулась, то айсинг готов. Если получается слишком густо, то добавляем еще пару капель воды. Если линия сходится слишком быстро, то можно загустить глазурь сахарной пудрой. А еще лучше разделить густую массу на две части и разбавлять поочередно. Если одна половина получится жидкой, то к ней добавляем исходный густой айсинг и тщательно перемешиваем.
5. Берем маленький пакет с застежкой и ножницы. Так как айсинг быстро затвердевает, нам понадобятся герметичные емкости.
6. Наполняем пакет глазурью и сразу же закрываем, чтобы айсинг не твердел. Один краешек пакета отрезаем ножницами, только немного, чтобы можно было контролировать порцию глазури.
7. Берем самую большую звездочку и смазываем ее айсингом в центре. Будьте осторожны: при остывании мягкие печенья становятся хрустящими и хрупкими.
8. Сверху прикрепляем вторую звездочку, чтобы ее лучи приходились между лучами нижней печеньки.
9. Снова наносим айсинг-клей.
10. Таким образом складываем печенье елочкой от самой крупной до самой маленькой звезды.
11. Наливаем еще немного глазури и ставим последнюю звезду вертикально.
12. Печенье-елочка на новый год готово, осталось присыпать сахарной пудрой, чтобы создать иллюзию снега. Краешки звездочек полейте оставшейся глазурью. Айсинг застынет спустя несколько часов. Елочка уже смотрится довольно эффектно, но если присыпать конструкцию сверху сахарной пудрой через сито — будет еще красивее.
Рецепт новогоднего печенья подошел к концу, а праздник только начинается. Пусть елочка из печенья станет его достойным украшением. Приятного аппетита!
И снова елки)
Уж простите, друзья но вот еще очередная порция елочек) На этот раз в 2-х вариациях из одного теста - ажурная и более традиционная но не менее яркая!+ из остатков теста решил сделать печенюшки - идея не новая, но почему ж тесту пропадать))) Много фото, мало текста):
На 2 елки и десяток печенья:
3 стакана муки
3/4 стакана сахара
1/2 стакана меда
70 г сл масла
2 крупных яйца
1/2 ч/л разрыхлителя
1 ч/л ванильного экстракта
1 ч/л с верхом пряничных пряностей(корица,имбирь, гвоздика,кардамон,душистый перец)
1/4 стакана воды (или чуть меньше)
+
айсинг для украшения
драже
Муку просеять с разрыхлителем. В сотейник сложить масло, воду, мед, ваниль и сахар. Помешивая прогреть массу до растворения сахара. Дать постоять немного остынуть. Добавить яйца, перемешать и ввести муку. Вымесить ложкой а потом и руками. Учтите что тесто по мере остывания станет плотнее - поэтому не поддавайтесь соблазну добавить лишней муки.
Тесто обернуть пленкой и дать постоять до остывания.
Дальше работаем по старой схеме - расскатываем, вырезаем, кладем на противень и выпекаем при 180С минут 6-8 - до легкой золотистости.
Детали склеиваем айсингом, на него же клеим драже. Елку можно присыпать сахарной пудрой для красоты а можно и не присыпать)))
Празднично и не сложно - за исключением ажурной елки -и то там только нудный процесс, требующий аккуратности, но в целом если такой лентяй как я справился, то вы подавно!
ПС: ажурные детали проще вырезать сразу на пергамента - на нем же и переносить на противень. Снимать с противня печенье лучше в еще теплом виде, так как в остывшем оно более хрупкое и твердое. У меня у тонкой елочки трижды ломались стенки - пришлось вырезать новые детали. Так что аккуратнее будьте!
Хорошего вам настроения и приятного аппетита!!!
отправляю в свой праздничный ФМ -
и к печеньям
для теста (для средней елочки высотой 15 см):
- сливочное масло – 150 г,
- яйцо – 2 шт.,
- сахар – стакан 200 мл (плюс 2 ст. ложки для посыпки теста),
- ванильный сахар – 2 ч. л.,
- мука – 4 стакана (по 250 мл),
- разрыхлитель – 1.5 ч. л.
Для глазури:
- 150 г сахарной пудры,
- 1-2 ст. л. молока,
- 1 ст. л. сахарного сиропа.
Процесс приготовления:
Масло нарежьте и поставьте на 10-15 секунд в микроволновую печь (или подогрейте другим способом – нужно, чтобы оно стало мягким, но не растаяло).
Добавьте к маслу сахар и хорошо перемешайте их.
Вбейте яйца и взбейте массу.
Теперь добавьте разрыхлитель, ванилин и 3 стакана просеянной муки. Остальную муку вводите постепенно, пока тесто для печенья не приобретет вид, как на фото. Переложите тесто на стол с мукой и замесите из него комочек. Благодаря сливочному маслу, оно почти не липнет к рукам и получается очень нежным.
Тесто раскатайте, постоянно приподнимая края и подсыпая стол мукой. Толщина раскатанного слоя должна быть 0.5-0.7 см. Посыпьте его сахаром, слегка вдавливая кристаллики в поверхность.
Подберите 8-10 круглых форм разного размера (можно взять разные по диаметру тарелки, чашки, стаканы) и вырежьте кружочки.
Перенесите их на противень, посыпанный мукой, стараясь не разорвать и не растянуть. Если кружочки небольшие, удобно помогать себе тонкой лопаткой, а большие лучше переносить с помощью скалки. Выпекайте печенье при 180 градусах С до легкого подрумянивания. Оставьте охлаждаться на решетке.
Приготовление глазури
Глазурь из сахарной пудры, в отличие от белковой, хорошо застывает и не портится. Для ее приготовления влейте в сахарную пудру молоко. Размешайте, чтобы получилась очень густая, но немного текучая масса. Если нужно, можно добавить немного молока или пудры.
Для сиропа смешайте в равных частях воду и сахар. Сиропа понадобится совсем немного, поэтому выбирайте для варки маленькую посуду. Покипятите сироп 5-7 минут и добавьте 1 ложку в глазурь. В итоге глазурь должна получиться густой, но при этом выравниваться по поверхности.
Любимый всеми праздник Новый год – веселый, торжественный. Поэтому и блюда к праздничному столу желательно украсить соответствующим образом, придав им красивую, необычную форму. К примеру, песочное шоколадное печенье можно испечь в форме елочки, символа зимы и новогодних праздников.
Елочки из печенья мы сделаем из домашнего шоколадного печенья. «Елочка в снегу» с сахарной глазурью легко испечь и сделать с помощью наших пошаговых фото.
Причем такими елочками можно не только придать нарядный вид новогоднему столу, но и использовать их в виде вкусных, красивых презентов. Особенно если обернуть каждую елочку красивой подарочной бумагой.
Для печенья можно использовать готовые формочки разного размера в виде звездочек или цветочков, а можно вырезать из плотного картона шаблоны.
Из указанного количества ингредиентов получится примерно 5 средних елочек (количество зависит от размера используемых форм для выпечки).
Вкус Инфо Новогодние рецепты / Печенье
Ингредиенты
- Тесто:
- Мука – 2,5 -3 ст.;
- Сливочное масло – 200 г;
- Сахар – 150 г.;
- Яйца – 1 шт.;
- Какао – 3 ст.л.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Ванилин – щепотка.
- Помадка:
- Сахарная пудра – 100 г;
- Лимонный сок – 3 ст.л.
Как приготовить елочку из печенья
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким. Такой продукт значительно легче растереть с сахарным песком и ванилином.
Затем добавьте порошок какао. Указанного в рецепте количества достаточно для придания печенью насыщенного шоколадного вкуса.
Муку лучше предварительно просейте, чтобы насытить ее кислородом, немного вспушить. Затем смешайте муку с разрыхлителем и добавьте ингредиенты в емкость с тестом. Хорошенько массу перемешайте. Тесто должно получиться плотное, крохкое.
Теперь добавьте яйцо и замесите пластичное тесто.
На поверхности, присыпанной мукой, раскатайте песочное тесто тонким пластом. Учтите, что при выпекании изделия поднимутся вдвое. Вырежьте формами для печенья фигурки.
Заготовки должны быть разного размера, низ елочки равен примерно 8-10 см, каждый следующий слой уменьшайте на сантиметр-полтора. Верхушку можно вырезать в виде звездочки. Вместе с верхушкой у нас 6 уровней елочки.
Разложите изделия на противне, выстеленном пергаментом, и запекайте при температуре 200 градусов 20 -25 минут (до готовности).
Пока детали будущих елочек выпекаются, приготовьте снежок-помадку. Рецепт прост: в емкость насыпьте сахарную пудру, затем понемногу (по столовой ложке) добавляйте лимонный сок, пока масса не станет такой консистенции, чтобы без труда можно было ею покрывать печенье.
Теперь приступаем к сборке елочек из печенья. Возьмите самое большое печенье, покройте его помадкой. Затем сверху выложите печенье меньшего размера, также смажьте сахарной глазурью и так укладывайте, пока не получится елочка. Жидкая помадка довольно быстро застывает и прочно держит элементы елочки между собой.
Шоколадное печенье «Елочка в снегу» готово!
Пошаговый рецепт с фото и видео
Для того чтобы приятно удивить, вкусно накормить гостей или ваших домочадцев, не обязательно изобретать велосипед или тратить значительные суммы, можно просто проявить немного фантазии, и всё получится. Предлагаю простой рецепт печенья с шикарным результатом. Печенье получается нежным, рассыпчатым и тающим во рту. Скрепив печенье между собой белковой глазурью, сформировав таким образом елочку, а затем её еще и украсив, вы получите вкусное угощение, которое не оставит никого равнодушным.
Подготовить необходимые ингредиенты для ёлочки из печенья.
В глубокую миску выложить мягкое сливочное масло, всыпать сахар и взбить миксером на средней скорости 2-3 минуты.
Затем добавить сметану и куриное яйцо, снова взбить миксером.
Соду погасить уксусом и добавить в тесто.
Перемешать миксером или лопаткой и всыпать полпорции просеянной муки.
Тщательно вмесить муку в тесто. Масса должна стать однородной и нежной, не должно быть комочков.
Всыпать вторую порцию муки и снова вымесить.
Должно получиться плотное тесто, не пристающее к рукам или к рабочей поверхности.
Завернуть его в пищевую пленку и отправить в холодильник минимум на 30 минут.
Раскатать тесто в тонкий пласт, не толще 1 см.
Вырубкой сделать заготовки печенья. Это должны быть вырубки одинаковой формы с разным диаметром. Или можно заготовить картонные шаблоны.
Заготовки выложить в форму для запекания, застеленную пергаментом.
Выпекать печенье в духовке 15-20 минут при температуре 180-200 градусов.
Готовое печенье полностью остудить.
Подготовить продукты для приготовления белковой глазури.
В глубокую сухую и чистую емкость влить белок. Его необходимо очень тщательно отделить от желтка. Взбивать белок на низких оборотах миксера до стойких пиков, он должен полностью превратиться в пышную пену.
Не переставая взбивать, всыпать просеянную сахарную пудру.
Продолжить взбивать еще 3-4 минуты. Глазурь должна стать однородной, без комочков. Она будет достаточно густой. Ею легко можно нарисовать контуры печенья. Для этого необходимо глазурь выложить в кондитерский мешок с нулевой насадкой и нанести соответствующий рисунок.
Для создания ёлочки нужно начать работу с самого большого печенья: нанести ажурный рисунок по краю, затем для скрепления следующего слоя нанести немного глазури по центру и выложить печенье чуть меньшего диаметра. И так продолжать до самой верхушки. Когда все слои будут на своих местах, белковой глазурью нанести небольшие «подтеки», создавая «лавины снега».
Затем украсить ёлочки кондитерской посыпкой.
Можно украшать съедобными ёлочками из печенья праздничный стол. Пока настанет время десерта, глазурь высохнет полностью.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.