Сдобный пирог с яблоками в духовке. Открытый яблочный пирог из дрожжевого теста рецепт с фото

И снова мои любимые яблоки в пирогах! Сколько уже было рецептов пирогов с яблоками, и никогда они не надоедают, ведь они все разные и неизменно очень вкусные. Сегодня я вас порадую рецептом дрожжевого пирога с яблоками . Печь его будем в духовке. Получается он необыкновенно вкусный, ароматный и красивый, оригинально выглядит, прямо-таки кулинарный шедевр. Украсить пирог такой решеточкой совсем не сложно. Продукты для него доступные, он прост в приготовлении.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука — 550-600 г
  • сливочное масло или маргарин — 125 г
  • дрожжи сухие быстродействующие — 2,5 ч. ложки
  • молоко или кефир — 250 мл
  • сахар — 1/2 стакана (полстакана)
  • яйцо — 1 шт
  • ванилин — 1 г
  • щепотка соли

для начинки:

  • яблоки — 4-5 шт
  • сахар — 4-5 ст. ложек
  • яйцо для смазки пирога
  • растительное масло для смазки формы

Дрожжевой пирог с яблоками рецепт с фото:

Тесто для пирога с яблоками я замешивала в хлебопечке. У кого нет хлебопечки, замешиваем тесто руками.

Дрожжи растворить в теплом молоке или кефире. Яйцо растереть с сахаром. Все соединить, добавить размягченное сливочное масло, ванилин и соль. Постепенно ввести муку, замесить мягкое эластичное тесто. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на 40-50 минут.

Подошедшее тесто выложить на стол, присыпанный мукой и разделить его на 2 неравные части. Большую часть раскатать и выложить на смазанный маслом противень.

Яблоки очистить и нарезать тонкими дольками, выложить сверху на тесто и посыпать сахаром. Оставшееся тесто раскатать, нарезать полосками и выложить сверху на пирог в виде решетки. Верх пирога смазать взбитым яйцом.

Выпекать дрожжевой пирог с яблоками в нагретой до 180 градусов духовке 30-40 минут, в зависимости от духовки.

Пару-тройку проверенных, ставших коронными рецептов дрожжевого теста хранят страницы кулинарных блокнотов многих хозяек. Быстрое, на скорую руку, безопарное, или «живое», будто шипящее, на опаре, трудоемкое, с длительной, неоднократной расстойкой и повторным замесом. Аскетичное постное на воде и рассоле или, наоборот, дородное, пышное и манящее сдобным ароматом.

В хлебосольном доме душистые булочки, кренделя, пирожки и пироги всех мастей обязаны быть всегда! Пусть, часто. И сегодня, отбросив эгоистичные мысли о каких-то лишних сантиметрах на талии, испечем яблочный пирог из дрожжевого теста. А закончив с немалыми хлопотами, забавы ради, пафосно и с гордостью вынесем живописный «венок» к столу - соберем восторженные возгласы наших любимых едоков.

Время: 240 минут / Число порций: 10 / Противень и пергамент

Ингредиенты

  • мука 800 г
  • растительное масло 100 мл
  • сахар 80 г
  • яйца 2 шт. + желток
  • молоко 250 мл
  • свежие дрожжи 20 г
  • соль 2 г
  • ваниль 2 г
  • яблоки 2-3 шт.
  • абрикосовый джем 50 г

Как приготовить дрожжевой яблочный пирог

Примерно треть молока чуть прогреваем, чтобы развести опару - в плошку с теплой жидкостью всыпаем по столовой ложке сахарного песка и муки, крошим прессованные дрожжи, интенсивно перемешиваем и оставляем в теплом месте до образования на поверхности пенной «шапки» (10-15 минут).

Сразу на столешницу или в широкий таз, как в нашем примере, через мелкое сито просеиваем первые 500 г пшеничной муки. Отделяем возможные сухие комки, твердые фрагменты.

Добавляем оставшиеся сухие компоненты: сахар, соль и ваниль в порошке. Перемешиваем.

В мучную смесь вбиваем два яйца стандартного размера, вливаем растительное масло - и здесь подходит нерафинированное, с ним выпечка наполнится ароматом удивительной деревенской сдобы и вспомнятся бабушкины пирожки, колобки и кулебяки.

Переливаем «заигравший» к тому моменту дрожжевой состав, остатки молока.

Просеиваем последние 300 г муки и поначалу перетираем массу разнокалиберными хлопьями, собираем воедино. Рекомендуем увеличивать норму муки постепенно - по 100 г, возможно, сорт вашего продукта позволит обойтись меньшим весом. Не забывайте, что для дрожжевого тесто важен объем жидкости, а размер куриных яиц часто разнится.

Запросто вываливаем тесто на широкую поверхность и с усилием месим не менее 5-7 минут. Ладони иногда смачиваем растительным маслом, в конце замеса скатываем гладкий комок - возвращаем в уже чистую миску, набрасываем пищевую пленку/пакет и на следующие 1,5-2 часа, если позволяет погода, выносим под прямые солнечные лучи. Место для подъема дрожжевого теста должно быть тихим, теплым, без сквозняка.

Изрядно «подошедший» ком немного придавливаем - радуемся мягкой фактуре, податливости. Полуфабрикат готов к нашим кулинарным экспериментам и кроме яблочного пирога из дрожжевого теста по этому рецепту легко формовать как большие, так и порционные пироги, рогалики, бублики, плетенки.

Но так как на повестке задуманный пирог-венок со сладкой начинкой, раскатываем тесто прямоугольным пластом - порядка 30 на 40 см. В середине вдоль, параллельно стороне длины визуально проводим линию и перпендикулярно ей разрезаем «лапшу» шириной 1-1,5 см. Число полос должно ровняться трем - три детали для одной «косы». Пирог-полуфабрикат получится большим и подвижным, работайте сразу на листе пергамента.

Бахрому заплетаем обычными «косами», а цельную половину лепешки смазываем абрикосовым иди другим джемом. Кроме того, по желанию присыпают молотой корицей, колотыми орехами, изюмом, маковыми зернами, шоколадными дропсами - выбирайте, с чем больше любите яблоки в выпечке.

Чистые яблоки делим довольно крупными кубиками - для вкусной начинки лучше использовать крепкие, кисло-сладкие фрукты. Равномерным слоем распределяем по липкой поверхности.

Сворачиваем, начиная со стороны яблок (не «кос»!). Непрерывно пальцами скрепляем стыки, не давая начинке выпасть, набрасываем декоративные детали - «косы» поверх рулета. Пирог с яблоками из дрожжевого теста красив и в таком виде - не усложняя, выпекайте длинным ровным бруском или согните полумесяцем.

А следуя нашему варианту, соединяем концы и получаем круглый каравай. Расстаиваем еще 20-30 минут в укромном месте, смазываем взболтанным с ложкой молока/воды яичным желтком, для матовой бархатистой корочки покрывайте маслом (растительным или растопленным сливочным). Переносим на противень и выпекаем яблочный пирог из дрожжевого теста 35-40 минут при температуре 190 градусов, предварительно духовку разогреваем до максимума.

Высокий, с аппетитным глянцевым блеском и пахнущий соблазнительной ванилью пирог-венок накрываем тканой салфеткой и остужаем. Подаем красавца к столу вприкуску с молоком, морсами или горячим чаем - успешных пекарских начинаний, находок и энтузиазма! Приятного аппетита.

Ингредиенты:
для теста:

  • мука пшеничная - 2 стакана;
  • дрожжи сухие - 1 ч. л.;
  • маргарин или сливочное масло - 70гр.;
  • молоко - 150 мл.;
  • соль -0,5 ч. л.;
  • сахар - 3 ст. ложки;
  • желток 1 яйца;
для начинки:
  • яблоки - 700гр.;
  • сахар по вкусу;
1 яйцо для смазки изделий.

Дрожжи я брала "Саф - момент" быстродействующие. Их 11 гр. на 1 кг. муки. а это 3 полных чайных ложки. Обычно на упаковке на дрожжах написано, на какое количество муки они рассчитаны. О том, какие дрожжи бывают и чем они отличаются, тест на качество .

Приготовление:

замешиваем сдобное дрожжевое тесто

Для приготовления сдобного дрожжевого теста молоко должно быть теплым. Перемешиваем 6 ст. ложек муки, добавляем дрожжи, соль и 1 ст. ложку сахара. Добавляем молоко и ложкой замешиваем жидкое тесто. Ставим в теплое место накрыв полотенцем.

Минут через 20 тесто поднимется пузырчатой шапкой.

Добавляем в тесто 2 ст. л. сахара, желток и маргарин. Маргарин не растапливать, а просто порезать ножом на мелкие кусочки, он должен быть комнатной температуры. Маргарин нужно брать для выпечки или взять сливочное масло, тогда пирог будет более хрустящим.Муку постепенно добавляем до получения мягкого, не липкого, эластичного теста. Муки уйдет примерно 2 стакана объемом 250 мл. Накрываем влажным полотенцем и ставим в теплое место.

Когда тесто подойдет (примерно 1-1,5 часа), нужно его положить на посыпанный мукой стол и хорошенько вымесить. Я это делаю минут 10-15. Ели нужно, подсыпайте еще муки. Снова накрываем влажным полотенцем и ставим в теплое место.

Когда тесто снова поднимется, обминаем его и можно приступать к созданию пирога.

Форму (у меня диаметром 26 см.) смазываем маргарином или растительным маслом.

Делим тесто на 2 равных части. Одну раскатываем на 1,5 см. больше формы. Кладем раскатанное тесто в форму. Получается корж с бортиками.

Яблоки для пирога нужно нарезать тоненькими дольками. Нарезанные яблоки перемешать с сахаром и выложить на корж.

Верх пирога украшаем тестом. Я украсила веточками и цветочками из теста, закрепила все зубочистками (после выпечки их нужно вынуть).

Смазываем пирог смесью яйца, 1ст.л. растительного масла и 1 ст. л. воды.

Выпекаем в разогретой до 180 °С 35 - 45 минут.

Из указанных продуктов на форму диаметром 26 см. пирог будет с тонким слоем теста. Если Вы любите пироги "потолще", возьмите форму меньшего диаметра, или увеличте количество ингредиентов для теста.

В моей семь любят обычную выпечку из дрожжевого теста, а в особенности - пирог с яблоками из дрожжевого теста! Он всегда получается вкусным, сдобным, ароматным и "пушистым" - воздушным. Тесто идеально пропекается изнутри, создавая крупные поры, впитывая яблочный сок. Вкуснее всего пирог становится после остывания - тогда яблочный аромат раскрывается в полной мере, особенно если вы добавите в начинку пару щепоток молотой корицы. Увы, моя дочь такую приправу не любит и мне приходится готовить яблочный пирог из дрожжевого теста без нее.

Помните о том, что сначала нужно дать время опаре вызреть для получения идеального теста, потом дать вызреть тесту, ну, и самой заготовке, чтобы она не лопнула при выпекании. Вы можете воспользоваться хлебопечью при создании теста, я его готовлю по старинке - руками.

В емкость всыплем сухие дрожжи, 2 ст.л. сахарного песка, соль и 4-5 ст.л. пшеничной муки, все тщательно перемешаем и зальем теплой водой, взобьем венчиком, превращая ингредиенты в опару.

Поместим опару в теплое место, накрыв полотенцем, и оставим на 20-30 минут для брожения. Как только на поверхности опары появятся пузырьки - это значит, что процесс активации дрожжей начался, но опара еще не готова - нам нужно дождаться, пока все эти пузырьки полопаются!

В это время соединим в другой емкости растопленное сливочное масло, куриное яйцо и оставшийся сахарный песок, взобьем венчиком.

Перельем добавочные ингредиенты в пышную опару и перемешаем, создавая сдобное тесто. Досыпем остаток муки и замесим не тугое дрожжевое тесто. Оставим на 25 минут в теплом месте.

Яблоки промоем в воде, удалим семена, и нарежем их крупными кубиками, засыпем сахарным песком и ванильным сахаром, перемешаем.

Поднявшееся тесто еще раз обомнем, разделим на две половины и одну из них распределим по дну формы, смазанной растительным маслом. Выложим на нее начинку.

Накроем второй половиной дрожжевого теста. Дадим на расстойку около 20 минут, после чего поместим пирог с яблоками из дрожжевого теста в прогретый духовой шкаф при 220С на 40-50 минут. За 10 минут до окончания выпекания смажем поверхность пирога молоком или яичным желтком.

Извлечем горячий пирог из духовки и дадим ему полностью остыть, после чего извлечем из формы, посыплем сахарной пудрой и разрежем на порционные кусочки.

Подадим вместе с чашечкой ароматного чая!

17 рецептов пирогов с яблоками на любой вкус

дрожжевой пирог с яблоками

3 часа

220 ккал

5 /5 (1 )

На приготовление нашего яблочного пирога уйдет несколько часов. Но не стоит пугаться, большая часть времени тратится на расстойку теста и выпекание пирога в духовке, и вашего внимания практически не требует.

Для приготовления нам понадобятся такие инструменты:

  • миска для замешивания теста;
  • мерный стакан;
  • миксер (можно заменить венчиком или вилкой);
  • 2 небольшие пиалы;
  • скалка;
  • нож, столовая и чайная ложки;
  • форма для выпекания или противень;
  • кухонная кисточка;
  • духовка;
  • хорошее настроение.

Ингредиенты:

При подборе ингредиентов советую отдать предпочтение: муке – высшего сорта, молоку – пастеризованному, маслу – с жирностью 78-82,5 %, яйцам – крупным, яблокам – сочным и сладко-кислым.

Хоть на первый взгляд это может показаться не так, но яблочный пирог из дрожжевого теста имеет довольно простой рецепт.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Готовим опару (жидкое тесто). Для этого смешиваем 6 ст. л. муки, 1 ч. л. дрожжей, 1/2 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара.


    Получившуюся сухую смесь заливаем 150 мл молока, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 20 мин.

  2. По истечении 20 минут добавляем в нашу опару еще 2 ст. л. сахара, 1 желток куриного яйца, и 70 г сливочного масла (нарезанного мелкими кусочками, комнатной температуры). Хорошенько перемешиваем, после чего постепенно добавляем муку (продолжая перемешивать)


    до того момента, пока наше тесто не станет эластичным и не липким, но при этом останется мягким. Правильно приготовленное тесто будет немного липнуть к рукам.


    Опять накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1-1,5 часа, пока тесто не подойдет.
  3. После того, как тесто подойдет, его необходимо хорошенько вымешивать на столе на протяжении 5-10 минут. После вымешивания опять кладем в миску, накрываем полотенцем и убираем в теплое место, чтобы тесто снова поднялось.
  4. Пока наше тесто настаивается, готовим начинку. Для этого берем яблоки, чистим от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем тоненькими дольками, толщиной примерно по 5 мм.


    Отдельно берем пиалу и смешиваем в ней 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. корицы.
  5. Когда наше тесто опять поднялось, выкладываем его на стол и разрезаем на 2 одинаковые части.


    Берем одну часть и раскатываем скалкой тесто до толщины примерно 5-7 мм.


    Получившийся лист подравниваем под нашу форму для выпекания или противень и выкладываем на дно, предварительно смазав его подсолнечным маслом.

  6. Далее равномерно выкладываем на тесто нарезанные яблоки и посыпаем приготовленной смесью из сахара и корицы.


    Яблоки важно выложить так, чтобы с каждого края нашего листа теста осталось приблизительно 2 см незанятого теста.
  7. Следующим шагом будет раскатать вторую часть теста также до толщины примерно в 5-7 мм. Желательно тесто раскатать так, чтобы лист получился квадратной или прямоугольной формы. Когда это сделаем, нарезаем лист на ленты шириной примерно 2 см.

  8. Теперь берем наши ленты и выкладываем сверху яблок двумя слоями.
    Первый слой – ленты кладем параллельно друг другу таким образом, чтобы края каждой ленты ложились на незанятые края нашего нижнего листа теста. Второй слой – ленты выкладываем параллельно друг другу и перпендикулярно первому слою лент. Края лент второго слоя также должны быть сверху, на незанятых краях нижнего листа теста. В результате сверху яблок у нас должно образоваться подобие сетки из лент теста.


    Плотно сцепляем каждый край ленты с незанятой частью нижнего слоя теста и приподнимаем края немного к верху, что бы образовался небольшой бортик.
  9. Смазываем наш пирог желтком куриного яйца, чтобы при выпекании пирог покрылся румяной корочкой,


    и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35-45 минут.

Знаете ли вы? При вымешивании и раскатывании теста присыпьте стол, скалку и руки мукой или смажьте подсолнечным маслом. Тогда тесто не будет прилипать к столу, скалке и рукам, и вы сэкономите время и нервы.

Видеорецепт

Посмотреть на примере, как приготовить тесто, как делается яблочная начинка для пирога из дрожжевого теста, как укладываются ленты на пирог и другое, вы можете, перейдя по ссылке.

Яблочный пирог из дрожжевого теста. Пирог с яблоками от Ивана!

https://i.ytimg.com/vi/lf5DIq9NK6Q/sddefault.jpg

https://youtu.be/lf5DIq9NK6Q

2015-01-28T06:02:09.000Z

Кстати, чтобы наш десерт был не только вкусным, но и красивым, особое внимание нужно уделить украшению и подаче пирога.

Украсить пирог можно таким образом:

  • верхний слой теста можно сделать не только в виде перпендикулярно пересекающихся лент, но и узорчатыми лентами или даже отдельными лоскутками (кусочками) теста в виде рисунка или узора;
  • приготовленный пирог можно смазать кремом, полить глазурью или растопленным шоколадом, сверху которого выложить аккуратно сложенные в виде роз полоски кожуры яблока;
  • пирог можно украсить свежими ягодами и кусочками фруктов, островками взбитых сливок, мятой, сахарной пудрой, тертым шоколадом, дроблеными орехами, джемом и др.;
  • также пирог можно смазать белковым кремом перед выпеканием в духовке, и тогда сверху пирога получится корочка безе;
  • любым другим способом, исходя из вкусов и предпочтений.

Знаете ли вы?
Кстати, при приготовлении пирога вы использовали только желтки куриных яиц. Чтобы не выбрасывать белки куриных яиц и не переводить продукты – приготовьте из них белковый крем, который можно использовать при украшении пирога. Для этого взбивайте белки с сахаром, пока не получится однородная тянущаяся смесь с пенкой. Подавать пирог можно отдельно, с ягодами и фруктами, мороженным, сорбетом, взбитыми сливками, кусочками шоколада и др.

Варианты приготовления

Рецепт пирога с яблоками на дрожжах в духовке, пожалуй, входит в Топ-10 рецептов десертов каждой хозяйки, а потому вариантов его приготовления множество.
Например, пирог можно сделать:

  • закрытый (с верхним слоем теста), полузакрытый и ;
  • из свежих яблок или яблочного джема;
  • классический (в начинку входит только яблоко) и с разными добавками (корица, ванилин, мед, лимон и др.);
  • в начинку можно добавить несколько грамм ароматного качественного алкоголя;
  • другие варианты.

Также популярны варианты яблочных пирогов на бездрожжевом тесте, например: очень мягкий , тающий во рту , и сочный .

Если у вас есть интересные рецепты или вы знаете какие-то лайфхаки, которые еще более упрощают и ускоряют процесс приготовления – пишите в обсуждении, мы будем вам очень благодарны.
Пробуйте готовить и не бойтесь экспериментировать. Надеюсь, моя статья была вам интересна и полезна.

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]