Сделать щи из квашеной капусты. Щи из кислой капусты: рецепты с фото. Пошаговый рецепт щей из кислой капусты с говядиной
Известная пословица гласит: щи да каша – это пища наша. За этой поговоркой скрывается главное первое блюдо русской кухни – щи из квашеной капусты. В старину блюдо готовили в печи. Вы можете сварить вкусные щи и на плите, от этого блюдо не станет менее вкусным.
Перед приготовлением блюда прислушайтесь к нашим советам:
- используйте для варки щей квашеную капусту домашнего приготовления или купите в магазине. Понятно, что из домашнего продукта блюдо выйдет вкусней;
- вымочите капусту в воде, если она слишком соленая. Можете промыть ее под водой из крана в дуршлаге. Соленый продукт испортит щи;
- возьмите для варки щей говядину – это наилучший вариант. Но подойдет и мясо птицы, и не слишком жирная свинина. Хотите получить насыщенный бульон – берите жирное мясо;
- во время варки следите за огнем конфорки плиты. Щи должны кипеть слегка и температура внутри кастрюли поддерживается все время одинаковая. После добавления свежих овощей увеличьте огонь до закипания, а потом прикрутите.
Варим щи из квашеной капусты – традиционный рецепт
Ингредиенты:
- 1 кг говядины с косточкой;
- 1 кг квашеной капусты;
- 2-3 ст. ложки ржаной муки;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- немного масла сливочного;
- 4-5 картофелин;
- лавровый лист, корень петрушки и сельдерея, перец с солью.
Займитесь варкой мясного бульона. Положите целый кусок говядины в кастрюлю, залейте водой и варите два часа. После закипания снимите пенку, и отправляете к мясу целую луковицу и корни сельдерея с петрушкой. Далее процесс варки щей следующий:
- потушите квашеную капусту со сливочным маслом на сковородке, пока готовится бульон;
- готовое мясо вынимаете из кастрюли и после его остывания разрежьте на порционные куски и отправляете в бульон. Луковицу с кореньями, которые варились вместе с говядиной, тоже вынимайте, они больше не понадобятся;
- положите в бульон потушенную капусту, ржаную муку и порезанный кубиками картофель;
- прожарьте на жире из бульона тертую морковку и вторую луковицу, порезанную мелкими кубиками;
- овощи добавляете в щи и перемешайте;
- подсолите, поперчите блюдо и добавьте лавровый лист;
- готовьте 5 минут и убираете щи с огня.
Оставьте блюдо на полчаса настояться и подавайте на обед. Заправьте щи сметаной или майонезом по желанию.
Варим щи из квашеной капусты с курицей
Щи с курицей имеют мало калорий и подойдут для сытного, но легкого обеда. Приготовьте:
- 600 г куриного филе;
- 0,5 кг капусты квашеной;
- 6 картошек;
- по одной морковке и луковице;
- 1 сладкий перчик;
- 1 ст. л. пасты томатной;
- специи, зеленый лук.
- немного масла растительного.
Помойте куриное филе и нарежьте на небольшие куски. Налейте в кастрюлю воду и опускайте туда мясо. Варите до закипания на плите, снимая пенку. Капусту отожмите от лишней жидкости. Далее ваши действия следующие:
- займитесь овощами, пока бульон закипает. Репчатый лук мелко порубите, морковку нарезаете соломкой, перец сладкий – как вам угодно;
- обжариваете на сковородке с маслом лук до его прозрачности. Добавляете к нему перец с морковкой. Помешивайте и прожарьте;
- перед окончанием приготовления положите к овощам на сковородку томатную пасту, перемешайте и через минуту уберите сковороду с огня;
- картошку нарежьте кубиками или соломкой;
- в закипевший бульон помещаете картофель, подсолите и варите до его полуготовности;
- отправляете в кастрюлю капусту и поджаренные овощи
- проварите 10 минут и выключите огонь.
В готовые щи положите измельченный зеленый лук и специи. Пусть блюдо настоится минут двадцать под закрытой крышкой и приступайте к дегустации.
Варим щи из квашеной капусты в мультиварке
Мультиварка позволяет получить вкус щей, приближенный к приготовлению в печи. Способ приготовления:
- нарежьте 500 г любого мяса кубиками;
- налейте в чашу прибора масло растительное и выложите мясо. Обжарьте 30 минут в соответствующем режиме;
- к мясу добавляете тертую морковку, мелко порезанный лук;
- выставите режим «Тушение» и готовьте 10 минут, помешивая периодически;
- положите за 5 минут до конца тушения ложку томатной пасты;
- помещаете в прибор 4 картошки, порезанные кубиками, 300 г отжатой кислой капусты и налейте 2,5 л воды;
- варите щи 90 минут в режиме «Тушение» или «Суп».
Вчерашние щи вкусней, чем только что сваренные. Оставьте вкусный суп на следующий день и кушайте со сметаной и цельнозерновым хлебом.
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
В первую очередь уложите на кухонный стол все необходимые ингредиенты. Теперь с помощью ножа очистите от кожуры лук, картофель, морковь и корень петрушки. Промойте овощи под проточной водой. Морковь натрите на крупной терке прямо в глубокую тарелку.Картофель, корень петрушки и лук поочередно уложите на разделочную доску, и нарежьте, первый овощ кубиками с примерным диаметром до 3 сантиметров. Второй соломкой с примерным диаметром до 7 миллиметров , а лук нашинкуйте кубиком с диаметром до 1 сантиметра. Картофель уложите в миску и залейте проточной водой для того, чтобы он не потемнел. Корень петрушки и лук разложите по отдельным глубоким тарелкам.
И теперь самое главное - мясо! Для приготовления традиционных щей используют говядину, но и не брезгуют свининой, на кости, от этой части мясного ингредиента всегда получается очень наваристый бульон. Возьмите необходимое количество мяса, промойте его под проточной водой, уложите в глубокую кастрюлю, залейте чистой дистиллированной водой и поставьте емкость на плиту, включенную на сильный уровень, пускай закипает. Ну, а пока подготовьте специи, уложите нужное количество лаврового листа, душистого и черного перца горошком в маленькую пиалу и поставьте ее на кухонный стол для того, чтобы эти пряности были под рукой когда придет время добавлять их в суп. Так же в отельную глубокую тарелку положите нужное количество кислой капусты.
Шаг 2: варим бульон.
Пока вы подготавливали все остальные ингредиенты, вода в кастрюле закипела и на поверхности жидкости собралась серая пена, удалите ее шумовкой. Прикрутите уровень плиты до среднего и убедитесь в том, что вода кипит не слишком сильно, от этого бульон может стать менее прозрачный. После накройте кастрюлю крышкой, оставляя небольшую щель, и варите мясо в течение 1,5 - 2 часов. За это время оно свариться почти до полной готовности.
Шаг 3: готовим заправку.
Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с необходимым количеством растительного масла. Когда жир раскалиться закиньте в него нарезанный лук и обжарьте его до прозрачности и легкой золотистой корочки, не забывая периодически перемешивать овощ кухонной лопаткой, во избежание пригорания ко дну сковороды.
Когда лук дойдет до нужной консистенции добавьте в сковороду морковь. Тушите их вместе, пока морковь не станет мягкой примерно 5 – 7 минут периодически перемешивая. Затем отставьте сковороду с плиты и дайте овощам дойти до готовности под закрытой крышкой.
Шаг 4: подготавливаем отварное мясо.
Через 1,5 – 2 часа с помощью шумовки удалите мясо из бульона, уложите его в глубокую миску и дайте немного остыть.
После срежьте его с костей, нарежьте на порционные кусочки с примерным диаметром до 6 сантиметров и закиньте мясо обратно в бульон.
Шаг 5: варим классические щи из квашеной капусты.
Сразу же за мясом, слейте с картофеля воду, отправьте ингредиент в горячий бульон и варите его 5 минут.
Затем добавьте корень петрушки варите суп еще 5 минут.
Следующая подготовка ингредиента зависит от вашего желания, вкуса капусты, насыщенности бульона и его количества. Возьмите тарелку с кислой капустой, и выжмите овощ руками от лишней жидкости. Насколько сильно ее отжимать решать вам, если любите очень кислые щи, можете слегка отжать капусту или вовсе не отжимать. Если вам нравятся щи с легкой кислинкой, выжмите капусту сильно. После того как вы сделали выбор, уложите отжатый ингредиент в бульон и варите вместе с мясом и остальными овощами в течение 15 минут периодически помешивая шумовкой.
Через 15 минут уложите в кастрюлю заправку, помогая себе столовой ложкой, и варите суп еще 5 – 7 минут.
Шаг 6: доводим до полной готовности классические щи из квашеной капусты.
По истечении 5 - 7 минут добавьте в почти готовые щи лист лавра, два вида перца горошком черный и душистый. Варите суп еще 10 минут. Затем выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и дайте первому блюду настояться 10 – 15 минут . После с помощью половника налейте себе порцию ароматного супа в глубокую тарелку и наслаждайтесь невероятно вкусными классическими щами.
Шаг 7: подаем классические щи из квашеной капусты.
Классические щи из квашеной капусты подаются в горячем виде, в глубокой тарелке. Этот суп, можно дополнить свежей сметаной, сметанным соусом или сливками, которые предварительно укладывают в отдельный судочек или соусник. Также по желанию вы можете посыпать щи, свежей мелко рубленой зеленью укропа, петрушки или зеленого лука. Легкий в приготовлении, сытный, ароматный суп придется по вкусу всей вашей семье! Приятного аппетита!
- − По желанию растительное масло можно заменить любым другим растительным или сливочным жиром.
- − Помимо перечисленных в рецепте специй вы можете класть в суп любые другие нравящиеся вам специи, предназначенные для первых блюд.
- − Для приготовления этого вида супа можно варить комбинированный бульон из двух видов мяса, свинины и говядины.
- – Если суп получился очень густой, разбавьте его чистой кипяченой дистиллированной водой, после добавьте в кастрюлю специи указанные в рецепте и доведите щи до полной готовности так как указано в инструкции приготовления.
- – Иногда во время варки мяса к нему добавляют ветки укропа, петрушки, сельдерея, и после удаляют их из кастрюли. Эта зелень нужна только для того, чтобы придать бульону приятный насыщенный аромат.
- – Иногда в классические щи добавляют такие ингредиенты как просо, рис, сушеные или свежие съедобные грибы, а также свежие помидоры.
Щи - рецепт традиционного супа русской кухни из квашеной капусты. Готовят щи преимущественно с говядиной, свининой или бараниной. Также щи часто готовят без мяса в пост. Этот простой и вкусный суп очень любят в моей семье, особенно на говяжьих ребрышках. Приготовить вкусные щи просто, главное, выбрать на рынке вкусную квашеную капусту.
Для приготовления щей из квашеной капусты с говядиной возьмите продукты по списку. Овощи нужно почистить, помыть.
Говяжьи ребра также помыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, нарезать. Налить в кастрюлю воды, положить в нее ребра, поставить на плиту. Когда вода закипит, собрать пену и варить ребра минут 40.
В это время обжарить на растительном масле нарезанный лук и натертую на терке морковь.
Добавить капусту и обжарить ее вместе с луком и морковью буквально 2-3 минуты. Она должна смешаться со вкусом и ароматом овощей.
Добавить любимый томатный соус, пасту или нарезанный свежий помидор без кожицы. Перемешать.
В это время ребра должны свариться. Нарезать крупным кубиком картофель, добавить в кастрюлю, варить 15 минут. Спустя время добавить овощи со сковороды, лавр и варить еще 10-15 минут. Капуста должна остаться хрустящей.
Посолить щи по вкусу, поперчить. Попробовать на кислоту - если не достаточно кисло, можно добавить немного винного уксуса. Если щи получились кисловаты, можно добавить немного сахара для баланса вкуса. Когда суп будет готов, добавить нарубленную зелень, перемешать, накрыть кастрюлю крышкой, выключить плиту. Дать настояться щам минут 10-15.
Подавать щи вкуснее всего - со сметаной и ржаным хлебом.
Вкуснейшие щи из квашеной капусты с говядиной готовы. Приятного.
Щи – исконно русское блюдо, которое готовили еще наши далекие предки.
Традиционно, щи из квашеной капусты не просто варили, а томили длительное время в русских печах. Благодаря этому они получались невероятно вкусными и ароматными.
Основные ингредиенты щей : мясо, травы, коренья, мука и конечно, квашеная капуста.
Сегодня хозяйки не имеют возможности готовить это блюдо в печи, поэтому рецептура приготовления немного изменилась. Но вкус этого блюда от этого нисколько не пострадал.
В оригинальном рецепте щей используется только мясо говядины, его можно заменить свининой или мясом птицы. Муку заменяют крупой и добавляют картофель.
Вначале готовят наваристый бульон с белыми кореньями и специями.
Квашеную капусту предварительно тушат с морковью и луком, заправляют томатной пастой. В бульон кладут измельченный картофель и тушеную квашеную капусту и томят на медленном огне полтора-два часа.
Щи традиционно подают со сметаной, чесноком и черным хлебом.
Рецепт 1. Щи из квашеной капусты
Ингредиенты
шесть картофелин;
два лавровых листа;
мясо на косточке;
сахар поваренная соль;
луковица;
коренья белые;
морковка;
плотно утрамбованный стакан кислой капусты;
пол-литра сока томатного.
Способ приготовления
1. Мясо промываем, обрезаем от пленок и опускаем в кипяток. Так бульон получится прозрачным. Добавляем в кастрюлю очищенные белые коренья. Варим мясо на небольшом огне полтора часа. За 15 минут до готовности кладем целый картофель.
2. Остальные овощи чистим и моем. Нарезаем картошку небольшими кусочками. Две картофелины оставляем целыми. Измельченный овощ кладем в глубокую посуду и заливаем водой.
3. Квашеную капусту отжимаем и перекладываем в глубокий сотейник, вливаем немного рафинированного растительного масла и полстакана воды. Ставим на небольшой огонь, и тушим 35 минут, накрыв крышкой.
4. Очищенный лук крошим мелкими кусочками. Морковь крупно натираем. Перекладываем часть измельченного лука в тарелку, посыпаем солью и перетираем руками.
5. Остальной лук и морковку перекладываем в раскаленную сковороду и пассеруем в постном масле до мягкости. Вливаем сок томатный и присыпаем сахаром. Перемешиваем и еще некоторое время тушим.
6. Извлекаем из бульона мясо, коренья и картофель. Отделяем мясо от косточки и разбираем на куски. Картофель разминаем вилкой, смешиваем с растертым с солью луком.
7. В бульон выкладываем измельченный сырой картофель и варим до мягкости. Толченую картошку с луком и мясо выкладываем в щи. Следом загружаем поджарку из кислой капусты и перемешиваем. Приправляем специями и лавровым листом, солим. Томим на медленном огне около часа.
Рецепт 2. Быстрые щи из квашеной капусты с тушенкой и свеклой
Ингредиенты
чеснок – 3 дольки;
полкилограмма квашеной капусты;
крупная морковка;
свекла – 2 шт.;
укроп, кинза и петрушка – пучок;
луковица;
тушенка говяжья – банка;
картофель – 4 шт.
стебель сельдерея.
Способ приготовления
1. Отварите картофель в мундирах. Свеклу также варите не очищая. Остальные овощи почистите и помойте. Нарежьте мелко лук. Натрите крупно морковь и очищенную, вареную свеклу. Сельдерей порежьте кусочками.
2. В кастрюлю с кипящей водой положите подготовленные овощи.
3. Квашеную капусту отожмите, и выложите к овощам, продолжайте готовить минут десять. Затем положите очищенный, порезанный кубиками картофель в мундирах и натертую свеклу. Дайте щам покипеть несколько минут и добавьте тушенку из говядины. Варите еще некоторое время, посолите, приправьте раздавленным чесноком и рубленой зеленью.
Рецепт 3. Щи из квашеной капусты с пшеном
Ингредиенты
100 г корневого сельдерея;
500 г квашеной капусты;
петрушка - корень;
соль и свежая зелень;
морковка;
картошка – 3 клубня;
луковица;
пшено – 9 ст. ложек;
грудинка – 800 г;
лист лавровый – 2 шт.;
черный перец горошком - щепотка.
Способ приготовления
1. Очищенное от пленок и помытое мясо положите в кастрюлю, налейте воду, и поставьте вариться на умеренный огонь. Как только вода начнет кипеть, удалите пену, скрутите до минимума огонь и томите бульон как минимум полтора часа. Извлеките мясо.
2. Тем временем потушите капусту. Отожмите ее, выложите в чугунную сковороду, влейте два половника горячего бульона и немного масла. Прикрутите огонь до минимума, и тушите капусту на протяжении полутора часов под крышкой, периодически подливая бульон.
3. Почищенную и промытую картошку нарежьте довольно крупными кубиками и переложите в кипящий бульон.
4. Лук освободите от кожуры, промойте и мелко покрошите. Корень петрушки и морковку очистите. Морковку натрите крупно. Соломкой порубите корень петрушки. Обжарьте овощи в масле.
5. Пшено промойте, чтобы вода стала прозрачной и выложите в бульон, когда картофель будет готова наполовину. Перемешайте и варите 15 мину. Затем добавьте в бульон поджарку из овощей и тушеную капусту.
6. От костей отделите мясо, нарежьте его кусочками и переложите в кастрюлю. Приправьте щи лавровым листом и растолченным в ступе черным перцем. В конце добавьте накрошенную зелень и слегка подсолите. Вскипятите щи и выключите огонь.
Рецепт 4. Щи из квашеной капусты с рисом
Ингредиенты
30 мл растительного масла;
300 г квашеной капусты;
треть стакана риса;
зелень – пучок;
3 картофелины;
соль, лист лавровый, сахар и перец;
35 г пасты томатной;
две морковки.
Способ приготовления
1. Хорошо промойте рис. Овощи почистите и помойте. Картошку нарежьте небольшими кусками. Мелко рубим ножом. Крупно натираем морковку. Кислую капусту промойте, и отожмите.
2. Вскипятите бульон, опустите в него картошку и рис. Варите минут 20.
3. Сковородку раскалите, влейте масло и выложите измельченные овощи. Тушите, периодически помешивая, на умеренном огне три минуты. Добавьте в сковороду капусту и тушите еще некоторое время. Положите томат, перемешайте и влейте немного бульона. Тушите примерно пять минут.
4. Тушеную с овощами капусту переложите в бульон. Поперчите, приправьте сахаром, солью и специями. Варите на минимальном огне минут десять. Выключите огонь и дайте щам настояться еще 20 минут.
Рецепт 5. Щи из квашеной капусты в мультиварке
Ингредиенты
35 г пасты томатной;
мясо – 300 г;
растительное масло;
квашеная капуста – 300 г;
соль и специи;
лук – 1 шт.;
морковка;
картошка – 4 клубня.
Способ приготовления
1. Промытое мясо порежьте крупными кусочками и выложите в емкость мультиварки. Вливаем немного масла и включаем программу «Выпечка». Обжарить мясо около получаса.
2. Помойте очищенные овощи. Нашинкуйте лук мелкими кубиками. Крупно натрите морковку. Картошку нарежьте средними кубиками.
3. Промойте капусту, отожмите, добавьте к ней лук и морковку, перемешайте. Овощную смесь выложите в емкость мультиварки и тушим с мясом 15 минут, не изменяя программы.
4. Влейте в емкость воду, выложите картошку, посолите, приправьте специями, положите лавровый лист. Закройте крышку, установите мультиварку в режим «Тушение» и выставите таймер на полтора часа. После звукового сигнала, оставьте щи на подогреве еще на 20 минут.
Рецепт 6. Щи из квашеной капусты с перловкой
Ингредиенты
полкилограмма курицы;
3 дольки чеснока;
лист лавровый, кухонная соль и свежемолотый перец;
30 г масла постного;
ст. л. муки;
350 г квашеной капусты;
луковица;
3 картофелины;
пучок петрушки;
морковка.
Способ приготовления
1. Разделанную на куски курицу моем, кладем в кастрюлю и наливаем воду. Кипятим, снимаем пену, солим, и варим бульон на небольшом огне.
2. Хорошо промываем перловку. Овощи очищаем и моем. Шинкуем луковицу кубиками. Морковь натираем тонкой соломкой. Картошку нарезаем кусочками. Квашеную капусту промываем, и слегка отжимаем.
3. Добавляем к курице перловку, кусочками картофель, половину лука и морковки. Варим 25 минут.
4. Выкладываем в раскаленное масло оставшиеся овощи и тушим на умеренном огне минуты три. Всыпаем муку и перемешиваем. Добавляем капусту, несколько ложек бульона, и продолжаем тушить еще семь минут.
5. Тушеную капусту выкладываем в бульон. Перчим, кладем лист лавровый, накрываем крышкой и томим на слабом огне еще десять минут. Всыпаем нарубленную зелень и добавляем раздавленный чеснок. Выключаем плиту и настаиваем щи еще некоторое время.
Рецепт 7. Щи из квашеной капусты с курицей
Ингредиенты
700 г курицы;
два помидора;
700 г капусты кислой;
соль, зелень, перец и специи;
полкилограмма картофеля;
2 зубца чеснока;
лук и морковка.
Способ приготовления
1. Курицу разрезаем на кусочки, выкладываем в кастрюлю с водой и варим бульон. Снимаем пену, добавляем специи и немного солим. Добавляем в кастрюлю очищенный и измельченный картофель, и варим 15 минут.
2. Очищенный и мелко нашинкованный лук обжариваем до румяности в раскаленном масле. Затем отправляем к нему крупно тертую морковку, нарезанные кубиками помидоры и раздавленный чеснок. Тушим все вместе минут пять.
3. Перекладываем поджарку в бульон, сюда же отправляем квашеную капусту, солим, перчим и кладем лавровый лист. Варим еще пару минут. Подаем щи, посыпав измельченной зеленью и заправив сметаной.
Рецепт 8. Щи из квашеной капусты по старинному рецепту
Ингредиенты
пол-литровая утрамбованная банка квашеной капусты;
клубень картофеля;
50 г сушеных белых грибов;
перец черный горошком - щепотка;
4 зубца чеснока;
50 г крупы гречневой;
2 луковицы;
несколько веточек укропа;
крупная картофелина;
50 мл масла постного;
соль кухонная.
Способ приготовления
1. Заливаем капусту полулитром кипятка. Ставим посуду с ней в разогретую до 180 С духовку на полчаса.
2. Очищаем картофель и нарезаем крупными кусками. Грибы заливаем кипятком и оставляем настаиваться на четверть часа, затем процеживаем и нарезаем грибы соломкой.
3. Картошку и грибы кладем в кастрюлю, наливаем воду, добавляем настой от грибов. Кипятим, приправляем специями и варим 20 минут. Минут через десять добавляем промытую гречневую крупу.
4. Вынимаем из духовки капусту, отвар сливаем в отдельную чашку. Капусту солим, смешиваем с мелко нарубленным луком, поливаем постным маслом и втираем его в капусту с помощью деревянной ложки.
5. Соединяем растертую капусту с отваром, выкладываем в кастрюлю и варим четверть часа. В щи добавляем раздавленный чеснок и готовим еще минут пять.
Рецепт 9. Щи из квашенной капусты с фасолью
Ингредиенты
250 г консервированной фасоли;
5 г перца;
200 г квашеной капусты;
150 г лука;
30 г постного масла;
150 г морковки;
25 г томатной пасты;
400 г картошки.
Способ приготовления
1. Очищенный и измельченный кубиками картофель перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту вариться.
2. Мелко накрошенный лук обжариваем в раскаленном масле до румяности. Добавляем к нему натертую морковку и тушим еще до мягкости. Кладем томатную пасту, мешаем, и тушим еще минуты три.
3. В кастрюлю с картофелем кладем слегка отжатую квашеную капусту и варим щи четверть часа. Затем выкладываем заправку из овощей и продолжаем варить еще минут семь. В конце добавляем фасоль консервированную, варим еще столько же времени и выключаем плиту. Щи подаем со сметаной и мелко нарубленной зеленью.
Рецепт 10. Щи из квашеной капусты по-польски
Ингредиенты
300 г свиных ребер;
50 г копченого сала;
350 г квашеной капусты;
2 луковицы;
20 г сушеных грибов;
соль, зелень и сахар;
черный перец горошком и лист лавровый;
пять ягод можжевельника;
500 г картошки;
40 г ячменной крупы;
100 г копченой грудинки.
Способ приготовления
1. Свиные ребра заливаем водой и ставим вариться бульон. Снимаем пену, скручиваем огонь, кладем перец, лист лавровый и можжевеловые ягоды. Замачиваем грибы в теплой воде, затем сливаем воду и добавляем ее в бульон.
2. Мелко нарезаем грибы и выкладываем в кастрюлю. Квашеную капусту отжимаем и кладем в бульон. Готовим около часа, через сорок минут добавляем в щи нарезанную кубиками грудинку копченую и ячневую крупу. Перемешиваем. Настаиваем щи еще 15 минут. Разливаем их по тарелкам, посыпаем свежемолотым перцем и рубленой зеленью.
Перед тем, как добавить квашеную капусту в щи, ее необходимо обязательно потушить отдельно.
Варите щи на медленном огне, так они будут томиться, получатся наваристыми и сохранят все ароматы овощей.
Квашеную капусту добавляйте только после того, как картофель полностью сварится, иначе она будет жесткой.
Очень кислую капусту, промойте, и только после этого используйте для приготовления щей.
Вместо томатной пасты используйте свежие помидоры, они сделают вкус щей нежнее.
Сегодня разговор будет о щах из квашеной капусты.
Очень популярном русском супе, который каждый русский человек в своей жизни неоднократно использовал в своем меню.
Я предложу вам несколько пошаговых рецептов приготовления этого блюда
Готовить щи можно с различными сортами мяса – говядиной, свининой, бараниной, курицей, использовать дополнительно грибы и другие продукты.
Щи из квашеной капусты очень простой в приготовлении суп и в то же время очень вкусный и сытный.
Само приготовление может стать праздником, доставить вам удовольствие не только, как продукт, который вы съедите, но и сам процесс приготовления его вы воспримите с большим удовольствием
Щи из квашеной капусты с говядиной – классика русской кухни
Приступаем к изготовлению классики
- Начало – как основа всех супов, это приготовление бульона
2. Выбираем для бульона мясо, самое лучшее для бульона – это говяжья грудинка
3. Укладываем мясо в кастрюлю и заливаем холодной водой, после этого ставим на огонь
4. Пока будет вариться мясо, ставим на плиту сковороду
5. Теперь берем морковь, лук и корень сельдерея
6. Отрезаем два куска сельдерея и срезом укладываем на сухую сковородку
7. Очищаем морковку, разрезаем пополам и также рядом с сельдереем, на сухую сковородку, укладываем срезом вниз
8. Предварительно очищенный и помытый лук, так же разрезаем пополам и укладываем на сковороду срезом вниз
9. В отдельную кастрюлю выкладываем кислую капусту и добавляем немного воды
10. Добавляем немного томата, и накрываем крышкой – капуста будет потихонечку тушиться до тех пор, пока она не станет мягкой
11. Нарезаем кубиками еще одну небольшую луковицу и отправляем ее к капусте
12. На бульоне, перед закипанием появляется пенка, это свернувшийся белок, его стоит убрать ложкой.
13. Чтобы получился прозрачный бульон, нужно вовремя убирать пену.
14. После того, как на сильном огне бульон закипит, уменьшаем огонь и закладываем в него подпекшиеся до подгорелости овощи со сковороды, потом мы их из бульона уберем, но они дадут нам неповторимый вкус и красивый цвет
15. И так – у нас на маленьком огне медленно варится бульон
16. И также на маленьком огне тушится капуста, на дальнейшее их приготовление у вас уйдет минут 40
17. Пока варится бульон, мелко нашинкуем два зубчика чеснока
18. Прямо на чесноке нарезаем веточку петрушки
19. И режем небольшой пучок зеленого лука, получится очень ароматная заправка
20. После 40 минут варки, удаляем из бульона наши заложенные овощи
21. По готовности, достаем мясо и даем ему немного остыть
22. Перекладываем тушенную капусту в мясной бульон, и даем немного повариться
23. Для наваристости в небольшой чашке развести в холодной воде ложку муки и перемешивая бульон, небольшими порциями влить разведенную муку
24. Попробовать на вкус бульон и если необходимо посолить, добавить несколько горошин черного перца, пару листиков лаврового листа
25. Срезаем с кости мясо, нарезаем его небольшими кусочками и закладываем в бульон
26. Разливаем готовые щи в порционные горшочки
27. Засыпаем приготовленную заправку из лука, петрушки и чеснока
28. Берем два пласта слоеного замороженного теста, раскладываем на столе, подсыпав муки, чтобы не прилипало
29. В мисочку вбиваем яйцо, и взбиваем его вилкой
30. Из теста вырезаем круг, по диаметру больше наших горшочков
31. Края смазываем взбитым яйцом
32. Тесто сверху укладываем на горшочки и обжимаем края, приклеивая его к горшку, сверху тесто обсыпать семечками кунжута
33. Ставим горшки со щами в духовку, разогретую до 200 градусов.
34. В духовке щи будут томиться, а тесто, впитывая пары бульона, выпекаться
35. Получатся готовые щи вот с такой большой хлебной шапкой
Щи из квашеной капусты с курицей
Варятся такие щи быстрее, так как курица для приготовления займет меньше времени
Для приготовления нам необходимо – куриное мясо, картофель, чеснок, лук, помидоры, квашеная капуста, морковь, зелень, соль, перец, растительное масло
- Готовим бульон – отвариваем куриное мясо, вовремя, при закипании снять пенку
- По готовности мяса, бульон процедить
- Добавить соль и специи по вкусу
- В готовый бульон добавляем порезанный мелкими кубиками картофель
- На крупной терке натираем морковь
- Мелко нарезаем репчатый лук
- Мелко нарезаем помидоры
- Обжариваем лук в сковороде на растительном масле до золотистого цвета
- Всыпаем к луку морковь и помидоры
- Тщательно перемешиваем и обжариваем в течение 10 минут
- Измельчаем чеснок и добавляем в обжарку
- Когда сварится картофель, добавляем в бульон наши обжаренные овощи
- Следом за обжаркой закладываем капусту
- Добавляем перец по вкусу, несколько листиков лаврушки и соль
- Варим до готовности капусты, она должна стать мягкой
- Разливаем в тарелки добавляем мелко нарезанную зелень, сметану или майонез
Пошаговый рецепт приготовления щей из квашеной капусты с грибами (с фото)
Для начала варим мясной бульон из свиной голяшки, его можно приготовить заранее, в свободное время, а потом только разогреть.
Щи суточные со свининой
Существует несколько способов приготовления этого блюда.
Щи из квашеной капусты с тушенкой
Вкусные щи с тушенкой
- Дать стечь кислой капусте, если она у вас очень кислая, слегка промойте ее проточной водой, если крупно пошинкована, порежьте мельче
2. Закладываем капусту в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь вариться, готовиться до мягкости она будет около 40 минут
3. Мелко нарезаем в сковороду лук, морковь, ее можно натереть на крупной терке, подливаем растительное масло и ставим тушиться на плиту
4. Периодически перемешивая тушим 10 – 15 минут, добавить тушенку, перец, лавровый лист и слегка обжарить
5. Начистить и нарезать для супа картофель
6. Когда капуста станет слегка мягкой, добавить в нее картофель, зажарку, если необходимо воды
7. Варить еще 25 – 30 минут, по необходимости подсолить
8. В приготовленные щи добавить мелко нарезанную зелень и дать настояться.
9. Подавать со сметаной или майонезом.
Постные щи из кислой капусты без мяса
Для приготовления нам понадобится:
- Очищенный картофель 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Квашеная капуста 300 – 400 г.
- Пшенная крупа 2/3 стакана, можно использовать гречку или пшеницу
- Специи – перец, лавровый лист, соль
- Растительное масло
- Наливаем растительное масло в сковороду, отжимаем сок с капусты и закладываем ее обжариваться
2. Нарезаем мелко лук, на крупной терке трем морковь и закладываем их в кастрюлю
3. Нарезаем картофель для супа, закладываем ее в кастрюлю
4. Добавляем промытую пшенку
5. Забрасываем специи, солим
6. Заливаем водой, немного, вровень с заложенными продуктами
7. Ставим кастрюлю на небольшой огонь
8. Обжаренную капусту накрыть крышкой, и потомить еще несколько минут
9. Когда в кастрюле картошка и крупа будут готовы, добавляем к ним капусту
10. Заливаем кипяток, количество воды определите по густоте щей
11. Доводим до кипения и добавляем зелень
12. Пробуем на соль, если не хватает, досолить
13. Накрыть крышкой выключить огонь и дать настояться минут 10 – 15
14. Если вы хотите приготовить постные щи по старинному русскому рецепту, то добавьте вместо картошки брюкву или репу.
Щи уральские. Как приготовить традиционный суп в чугунке
Для приготовления нужно:
Квашеная капуста, картошка, говядина, свежее свиное сало, грибы белые – сухие, сопутствующие овощи
- Для начала нарезаем соломкой лук
2. Режем кубиками сало
3. В разогретой сковороде топим сало
4. Добавляем в растопленное сало лук
5. Мясо нарезаем крупными кусками и укладываем в чугунок
6. Туда же закладываем чищеную картошку целиком, если очень крупна, режем пополам
7. Нарезаем вымоченные в кипятке и промытые сухие грибы
8. Закладываем их в чугунок и заливаем процеженный грибной отвар
9. В обжаренный в сковороде золотистый лук, добавляем капусту и слегка обжариваем
10. В чугунок добавляем лавровый лист и несколько горошин черного перца
11. Туда же закладываем резанные помидоры, подсаливаем
12. Готовую капусту закладываем тоже в горшок
13. Добавляем родниковой воды, можно простой, закрываем крышкой и отправляем чугунок в печь, или, конечно, же в духовку на 2 – 2,5 часа при температуре 200 градусов
Как приготовить вкусные щи из квашеной капусты с курицей в мультиварке – видео рецепт
Постные щи из квашеной капусты – русская кухня, видео рецепт
Если вам нравится русская кухня и понравились предложенные мной рецепты – поделитесь ими со своими друзьями, напишите в комментариях – как вы готовите этот любимый суп