Сделать майонез низкокалорийный рецепт. Домашний майонез из йогурта. Соус из брокколи

Нежный майонез можно легко отыскать на магазинных полках, но настоящий диетический майонез получается только при домашнем приготовлении. В нем нет ни вкусовых добавок, ни загадочных стабилизаторов, ни вреднющих канцерогенов. Вы сами покупаете для него продукты, проверяете их качество, составляете нужные пропорции. Как сделать диетический вариант майонеза собственными силами?

Домашний майонез на йогурте

Диетический майонез в домашних условиях – это мало калорий, много витаминов и потрясающий вкус. Он не похож на магазинные вариации, но вполне достойно заменяет их. По рецепту нам нужны следующие продукты:

  • йогурт натуральный – 150 мл;
  • сок, выжатый из половинки лимона;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • яйцо – 1 штука;
  • черный молотый перец – на кончике ножа;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Варим яйцо вкрутую, разминаем его с лимонным соком, перцем и горчицей.
  2. Разбавляем йогуртом, солим, вымешиваем.
  3. Слегка взбиваем венчиком, чтобы придать массе воздушности и объема.

Вот и получился у нас диетический, легкий , которым можно заправлять салаты, и не только. Кстати, в нем очень много витаминов и других полезных элементов.

Майонез для вегетарианцев

Однозначно диетический майонез получается, если готовить его без яиц. Такая заправка подходит для вегетарианцев и придется к столу в дни поста. Для нее мы возьмем:

  • бульон овощной – 100 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • крахмал – 40 грамм;
  • лимон – половинка плода (выжать из нее сок);
  • горчица – половина чайной ложки;
  • сахар – половина чайной ложки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите овощной бульон, остудите его. Разделите на две части.
  2. В одну часть бульона введите в него крахмала.
  3. Вторую половину бульона нужно нагреть до 40 градусов. Затем влить в нее ту часть, что была смешена с крахмалом. Вливайте тонкой струей.
  4. Продолжая нагрев жидкости, постоянно помешивайте ее, предупреждая образование комочков.
  5. Как только смесь начет густеть, выключите нагрев и поставьте остужаться.
  6. В остывшую массу введите оставшиеся ингредиенты, кроме растительного масла.
  7. Возьмите венчик и начинайте взбивать соус. В процессе взбивания доливайте в него масло.

Рецепт без масла

Мы уже рассмотрели рецепты из йогурта и без яиц, но абсолютно диетический майонез надо готовить без масла — источника жиров. Для него потребуется совсем немного продуктов:

  • желток от сваренного яйца;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • жидкий творог – 100 грамм.

Приготовление:

  1. Желток разминаем вилкой, смешиваем с горчицей, мелкими порциями вливаем в них наш жидкий творог.
  2. Переходим к взбиванию. Используем венчик. Получаем однородную массу, солим ее по вкусу.

В полученном виде майонез подают к блюдам из мяса, рыбы, заправляют салаты. Если же немного добавить фантазии и разнообразить вкусовые оттенки, то получится прекрасный соус к макаронам или курице. Паприка придаст ему красивый цвет, и он идеально подойдет к макаронам. Для улучшения вкуса курицы в майонез стоит добавить эстрагон. Украсив заправку оливками, вы сможете удивить домашних аппетитными блюдами из морепродуктов.

Рецепт по Дюкану

Этот рецепт мы специально отыскали для любительниц модных диет. Несмотря на то, что диета, разработанная французским врачом, Пьером Дюканом, вызывает множество споров, мы решили предложить вам этот рецепт. В нем нет каких-то особых продуктов, делается он быстро, и по калориям все скромно и удобоваримо для блюстительниц своей фигуры. Продукты:

  • творог – 3 столовых ложки;
  • кефир – столько же, сколько и творога;
  • вареные желтки – 2 штуки;
  • сок лимона – где-то 5 капель;
  • горчица – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Творог нужно пропустить через блендер, чтобы он превратился в однородную кашицу.
  2. Затем начинаем добавлять в чашу блендера остальные ингредиенты. Сначала идут предварительно растертые желтки, за ними кефир, потом горчица и лимонный сок.
  3. Для приятных вкусовых оттенков добавляем сахарозаменитель, соль, перец в самых небольших количествах.
  4. Взбиваем все продукты в течение 5-10 минут.
  5. Переливаем готовый соус в специальную посуду и даем ему постоять в холодильнике, чтобы он загустел. Теперь его можно использовать для заправки блюд.

Рецепт с фасолью

Сторонники здорового образа жизни называют этот низкокалорийный соус пп-майонезом (от словосочетания «правильное питание»). Мы его будем готовить с фасолью. Какие продукты взять:

  • белая фасоль – 1 стакан сваренная дома, или 1 банка из магазина;
  • оливковое масло – 3-4 столовых ложки;
  • сок из лимона – 2 ст. ложки;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • соль – 2/3 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Фасоль разминаем в погружном блендере, делая из нее густую кашу. Если используется вареная фасоль, можно оставить от нее немного бульона. Он пригодится для придания майонезу жидкого состояния.
  2. Вливаем 2 ложки масла, снова разминаем.
  3. Вводим горчицу, и опять работаем блендером.
  4. Доливаем лимонный сок, снова разминаем. Если соус получается слишком густым, можно добавить масла, или использовать бульон от фасоли, или кипяченую воду.

Вкус такого майонеза немного отличается от привычного, но поклонникам правильного питания не привыкать к измененным вкусовым оттенкам традиционных блюд.

Кулинарные секреты

Как сделать диетический, но при этом вкусный майонез:

  • если соус получился очень густым, можно разбавить его обычной кипяченой водой, добавляя ее небольшими порциями;
  • однородность массы добиться проще, если смешивать продукты, имеющие комнатную температуру;
  • для того чтобы не ждать растворения крупинок сахара, можно взять сахарную пудру;
  • для взбивания соуса можно использовать блендер, только работать придется осторожно (скорость прибора не должна быть высокой, продукты вводятся по отдельности).

Помните о том, что майонез, приготовленный в домашних условиях, не содержит консервантов, а, значит, храниться недолго. В холодильнике его можно держать лишь сутки.

Диетический вариант рецепта отличается от классического. ПП майонез - это соус из сметаны (йогурта, творога) с добавлением специй и приправ, что в корне отличается от традиционного варианта, сделанного на основе масла и яиц.

Приготовление большинства ПП соусов осуществляется на основе молочных продуктов. Но не покупайте обезжиренные - это не приведет к потере веса. Дело в том, что жиры необходимы нашему организму - это здоровье волос, эластичность кожи, правильная выработка гормонов. А в обезжиренных продуктах зачастую присутствует вредный сахар и прочая химия, из-за которых производителям удается сохранить неизменным вкус молочного продукта. Поэтому лучше выбирать молочку низкой жирности. В ней достаточно полезных жиров для организма, а также в некоторых присутствуют полезные пробиотики и лактобактерии, например в йогурте. Самые низкокалорийные кисломолочные продукты это:

  • Натуральный йогурт;
  • Мягкий сыр;
  • Сметана - выбирайте до 15%.

Если же у вас непереносимость лактозы, замените молочку на пюре фасоли или яблока. Также можно вместо животной молочки использовать растительную - кокосовый или кешью йогурт.

Как приготовить пп рецепт

ПП майонез готовится без сырых яиц, но большинство рецептов включают отварные желтки. Также в состав диетического соуса входит горчица. Чтобы вкус майонеза был приближен к оригинальному, используйте ядреную домашнюю горчицу, приготовленную самостоятельно.

Обратите внимание, что правильное питание не равно диета. Вы можете готовить полезный майонез по традиционному рецепту - с маслом, сырыми яйцами, горчицей и лимонным соком. Заменяя рафинированное растительное масло более полезным, например маслом авокадо или оливковым (высокого качества). Вкусная классическая версия майонеза подойдет в качестве заправки любых салатов. Но, этот вариант лучше готовить не часто и тем, у кого нет лишнего веса, поскольку в столовой ложке будет около 100 Ккал.

Если же вы ищете низкокалорийный майонез, рассмотрим 3 основных рецепта, которые включают различные молочные компоненты.

Майонез пп из йогурта и горчицы


Самый легкий соус, готовится без яиц. Рецепт подойдет для блюд, которые имеют свой яркий насыщенный вкус. Например, для , или иных мясных закусок. Вкус у майонеза получается очень тонкий и нежный.

Ингредиенты:

  • 250 г натурального йогурта;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ⅓ чайной ложки соли;
  • ½ -1 чайная ложка ;
  • перец, паприка - по желанию.

Способ приготовления:

  1. Выкладываем все ингредиенты в блендер и взбиваем. Можно обойтись без техники, перемешивая массу вручную вилкой или венчиком.

Диетический майонез из сметаны с желтками


Соус имеет яркий, характерный вкус, похожий на традиционный майонез. Количества соуса хватит для приготовления большой порции салата для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 250 г сметаны 15%;
  • 2 яйца (понадобятся только желтки);
  • ½ чайной ложки (если берете магазинную, возможно понадобится больше - пробуйте на вкус);
  • ⅓ чайной ложки соли.

Пошаговый способ:

  1. Яйца отвариваем вкрутую. Охлаждаем под холодной водой. Белок можно добавить в салат к остальным ингредиентам, а желтки нам понадобятся - перетираем их вилкой.
  2. В миску выкладываем сметану, горчицу, добавляем перетертые желтки и соль. Хорошо перемешиваем массу, разбивая комочки желтков. Можно обойтись без блендера, взбивая массу вручную, вилкой или венчиком.

На вкус майонез получается идентичный магазинному, но срок хранения у продукта недолгий. Готовьте майонез непосредственно перед заправкой салата. Соуса хватит на один средний салатик, например .

Майонез из мягкого творога (также рецепт подойдет для кето диеты и Дюкана)


Соус по данному рецепту включает высокое содержание белка в своем составе. Поэтому станет отличным вариантом для тех, кто придерживается белковой диеты. А также подойдет и для ПП-шников.

Ингредиенты:

  • 100 г мягкого творога 1-2%;
  • желток 1-2 яиц;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • соль по вкусу;
  • молотый перец, чеснок, паприка, сушеная зелень - по желанию.

Пошаговый способ:

  1. Яйца отвариваем вкрутую. Охлаждаем, чистим. Белок от яиц отправляем в салат или съедаем.
  2. В блендер выкладываем желтки, творожок, горчицу, выдавливаем сок лимона. Взбиваем соус. По вкусу добавляем соль, остальные специи.

Диетического майонеза на творожной основе хватит заправить 500-600 г салата.

Варианты добавок для вкуса

ПП майонез можно готовить, используя различные продукты, добавляя специи и приправы.

Выше представлена лишь часть рецептов. Ведь существуют еще постные, веганские и сыроедческие рецепты и все их можно есть на ПП. Тем не менее, возможно дополнить готовый диетический соус различными ингредиентами, которые придадут иной вкус и аромат. Например:

  • Свежая зелень - эстрагон, розмарин, тимьян, кинза, укроп, петрушка;
  • Измельченный карри;
  • Острый перец чили;
  • Рубленные орехи;
  • Мелко нарубленный свежий имбирь (или сухой порошок);
  • Натертый хрен;
  • Нарезанный зеленый лук;
  • Вяленые помидоры;
  • Продавленный через пресс свежий чеснок или сухой гранулированный;
  • Каперсы.

Если вы не знаете, какую добавку выбрать, разделите пп майонез на небольшие порции, в каждую добавив разную приправу. Пробуйте и найдете свой вкус!

Диетический майонез можно приготовить на основе растительного масла или йогурта. В первом случае калорий в продукте будет достаточного много, однако пользы – гораздо больше, чем от обычного майонеза «из баночки». Магазинные версии этого продукта плохи тем, что в них содержатся консерванты, красители, загустители и усилители вкуса. Все эти продукты способствуют задержке жидкости в организме, и увеличивают калорийность продукта. Дома вы всегда можете приготовить соус практически любой калорийности, но по вкусу он будет несколько отличаться от классического.

Диетический майонез на основе йогурта

Первый вариант

200 г нежирного йогурта, базилик, орегано, 2 чайные ложки горчичного порошка.

Горчичный порошок перемешать с йогуртом, измельчить блендером. После этого добавить измельченный базилик и орегано и перемешать до однородной консистенции. Этот вариант соуса подойдет к овощным салатам, блюдам с креветками, сельдереем, помидорами-черри.

Второй вариант

4 вареных яичных желтка, 200 г творога, 200 г нежирного йогурта, 2 чайные ложки горчичного порошка.

Желтки растереть вилкой, добавить творог, влить йогурт, всыпать горчичный порошок и взбивать до консистенции густой сметаны. Положить майонез в холодильник на 3-4 часа перед использованием.

Третий вариант

200 г обезжиренного творога, 2 ложки йогурта, черный перец молотый, 1 чайная ложка горчичного порошка, 2 вареных желтка. 1 чайная ложки лимонного сока.

Творог смешать с йогуртом. Желтки растирать с лимонным соком, пока они не станут светлыми, почти белыми. Смешать с горчичным порошком, затем добавить эту пасту в смесь творога и йогурта, всыпать черный перец по вкусу. Можно добавить немного морской соли, перемешать. Хранить этот соус необходимо строго в холодильнике.

Четвертый вариант

200 г обезжиренного мягкого творога (типа «Домик в деревне»), 1 чайная ложка черного перца, 2 чайных ложки горчичного порошка, 100 г яблочного пюре без сахара (можно взять готовое пюре из детского питания), морская соль.

Пюре перемешать с обезжиренным творогом до однородной консистенции, добавить остальные ингредиенты, еще раз перемешать, хранить в холодильнике.

Диетический майонез с растительным маслом

Первый вариант

300 мл растительного масла, лучше оливкового, 150 гр обезжиренного молока, 100 г готовой горчицы, строго без добавок уксуса, 3 сырых желтка.

Все ингредиенты положить в блендер, взбивать, пока смесь не станет однородной и не приобретет белый цвет. Этот рецепт не содержит вредных ингредиентов, однако он не является низкокалорийным.

Второй вариант

400 г соевого сыра тофу, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки соевого масла, 1 чайная ложка горчичного порошка, немного черного молотого перца, морская соль.

Соевый сыр тофу раздавить вилкой, перемешать блендером, оставить. После этого добавить остальные ингредиенты, еще раз перемешать до однородной консистенции, и хранить в холодильнике.

Третий вариант

200 г соевого сыра, 300 г соевой сметаны, 1 столовая ложка горчичного порошка, соль.

Соевую сметану смешать с горчичным порошком. Соевый сыр измельчить вилкой, затем вместе со сметаной «запустить» в блендер и перемешивать, пока масса не станет однородной.

Четвертый вариант

200 г орехов кешью, горчичный порошок, соль.

Кешью залить 400 г кипятка, оставить на 12 часов. Затем измельчить блендером вместе с жидкостью, добавить горчичный порошок и соль по вкусу и еще раз перемешать. Этот рецепт тоже довольно калорийный, используйте его только дозировано, с низкокалорийными овощными салатами. Можно немного уменьшить калорийность продукта, увеличив количество воды, но тогда соус будет более жидким.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Замена майонеза в салате – не проблема, когда под рукой есть пара желтков, лимон, горчица и сухой чеснок. Сегодня мы расскажем, чем заменить майонез без потери вкусовых свойств блюда – 6 лучших заправок для тех, кто на диете.

Заправка №5 подойдет для овощных, рыбных и мясных салатов, первый и последний варианты – для традиционных оливье и шубы.

Чем можно заменить майонез в салатах?

Соусы, заменяющие майонез. Ингредиенты недорогие, время приготовления – 5 минут.

Заправка №1. Подготовьте и смешайте ингредиенты: 1 желток, чайная ложка горчицы, сок лимона, стевия, соль и оливковое масло. Смесь должна получиться однородной. Подсластитель и соль добавлять по вкусу.

Заправка №2. Заменить майонез йогуртом и добавить обжаренные семена чиа. Заправка готова!

Заправка №3. Смешайте оливковое масло, яблочный уксус, чеснок, лимонный сок, немного дижонской горчицы, добавьте любимые специи (сушеный тимьян, перец, соль).

Заправка №4. Смешайте натуральный нежирный йогурт, хрен и горчицу. Добавьте смесь перцев и зеленый лук или другую рубленую зелень.

Заправка №5. Для приготовления этого соуса вам потребуются: оливковое масло, помидор, чеснок, укроп, красный перец, соль. Все перемешать и дать слегка настояться.

Заправка №6. Смешайте легкий творожный сыр и кефир, добавьте сухой чеснок (можно свежий хорошо измельченный через пресс).

Диетическая замена майонеза позволит снизить калорийность блюда на 30%.

Не используйте покупные «легкие» майонезы – они еще вреднее, в них больше консервантов и .

В настоящее время многие люди склонны к введению в свой рацион питания диетических продуктов, и этот шаг совершенно оправдан, так как питание, с преобладанием чрезмерно жирного провианта, бесспорно, будет вредить здоровью, и может привести к дебюту многих заболеваний, которые могли бы не проявиться при сбалансированном меню.

В свете выше сказанного, как готовить домашний диетический майонез, рецепт, его дам, так как его промышленным аналогом, зачастую, обильно приправляются многие блюда, а это не очень-то хорошо влияет на состояние здоровья, и при частом применении такого жирного продукта может вызвать негативные явления со стороны организма.

Итак, его можно приготовить на основе таких продуктов как йогурт или же растительное масло. Конечно, во втором случае энергетическая ценность блюда будет высокой, но, тем не менее, пользы от такого майонеза будет больше, чем от его магазинного «собрата».

Тот майонез, который человек приобретает в супермаркете, буквально нашпигован разнообразными консервантами, загустителями и ароматизаторами, которые, безусловно, не несут ни малейшей пользы для жизнедеятельности организма, а наоборот, оказывают вредное действие на многие органы и системы.

Приготавливая этот продукт самостоятельно, можно исключить включение всех вышеперечисленных вредных ингредиентов, тем самым придать майонезу полезные свойства, и откорректировать его калорийность так, что соус станет вполне диетическим. Конечно, в этом случае органолептические свойства будут отличаться от магазинного варианта, но это не главное, ведь важно питаться правильно.

Итак, рассмотрю приготовление диетического майонеза с применением йогурта. Существует несколько таких рецептов, распишу их более подробно.

Первый рецепт на основе йогурта

Из ингредиентов вам потребуются следующие продукты, перечислю их: 200 граммов обезжиренного йогурта, пучек свежего базилика, орегано, горчичный порошок в количестве двух чайных ложек.

В йогурт нужно всыпать горчичный порошок и взбить эти компоненты при помощи блендера. После чего рекомендуется добавить предварительно измельченные орегано и базилик, а затем все аккуратно перемешать до однородной консистенции. Такой вариант майонеза будет вполне уместен совместно с овощными салатами.

Второй рецепт

Что касается ингредиентов, то вам потребуется сварить четыре куриных яйца и достать только желтки, 200 граммов обезжиренного творога, столько же йогурта, пара чайных ложек горчичного порошка, и щепотка соли.

Куриные желтки рекомендуется растереть при помощи обычной вилки, смешать их с творогом и залить эту массу йогуртом, после чего всыпать горчичный порошок и все компоненты аккуратно взбить до однородной структуры. Подавать его можно к салатам, а также использовать для приготовления бутербродов.

Рецепт третий

Для приготовления этого варианта диетического майонеза вам потребуется 200 граммов творога, причем использовать следует его обезжиренный вариант, далее, две ложки легкого йогурта, небольшое количество черного молотого перца, 5г горчичного порошка и столько же сока лимона, а также парочка варёных желтков.

Для начала рекомендуется смешать творог с йогуртом. Затем следует растереть желтки с лимонным соком, при этом они должны немного обесцветиться, после чего в них нужно всыпать горчичный порошок, а уже потом соединить все ингредиенты между собой. Добавлять такой диетический майонез можно в любые овощные салаты, заменяя им магазинный аналог. Хранить его необходимо в холодильной камере.

Рецепт четвертый

Из необходимых ингредиентов вам потребуются такие продукты, как: стандартная пачка обезжиренного творога, чайная ложка молотого черного перца, в два раза больше горчичного порошка, сто граммов яблочного пюре, но оно должно быть без добавления сахара, соль по вкусу.

Для приготовления этого варианта соуса, следует соединить яблочное пюре с творогом, и хорошо размешать, чтобы в массе не осталось комочков, с этой целью можно воспользоваться блендером. После чего необходимо добавить все оставшиеся ингредиенты, и хорошенечко перемешать состав, подавать его можно к салатам, а хранить, конечно же, в холодильнике, не более пяти дней.

Можно готовить диетический майонез на основе растительного масла, при этом соус будет более калорийным, чем с йогуртом, но, тем не менее, его энергетическую ценность можно регулировать. Итак, приведу рецепт.

Рецепт майонеза с растительным маслом

Итак, что касается компонентов, которые будут присутствовать в этом соусе, то они следующие: 300 миллилитров растительного масла, конечно же, лучше всего воспользоваться оливковым. Далее, вам понадобится половина стакана обезжиренного молока, сто граммов уже приготовленной горчицы, а также три куриных желтка, но они должны быть сырыми.

Поместите все ингредиенты в блендер, и все взбивайте до однородной консистенции, при этом масса должна как бы немного загустеть и побелеть, по этому моменту можно будет судить, что майонез готов. Конечно, говорить о том, что этот вариант диетический в плане калорий – не приходится, но, зато, в нем не присутствуют всевозможные консерванты и красители, в этом плане он гораздо полезнее магазинного.

Чтобы достичь его диетических свойств, стоит просто уменьшить содержание оливкового масла. Такой соус хорошо дополнит овощные салаты, а также подойдет в качестве приправы и к другим вторым и первым блюдам.

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]