Сценарий первого Дня Рождения - Конфетная вечеринка! Шоколадная вечеринка: сценарий дня рождения сестры или подруги

Шоколадная вечеринка в разновозрастной группе ДОУ. Сценарий


Цель: Расширить представления детей о сладостях, их назначении, видах, формах. Создать детям праздник и устроить шоколадную вечеринку.
Задачи: Развивать двигательные навыки и умения (быстроту, ловкость, силу, меткость, координацию движений). Развивать творческие способности: выразительности речи, движений. Воспитывать чувство коллективизма, соперничества, дружбы, сопереживания за товарища.
Оборудование:
Костюмы сладкоежек, изготовленные родителями вместе с детьми. Конфеты разных размеров для игр, Чупа чупсы для игр и танцев, вазы для конфет, фантики и мелкие детали «лего» для игры, 2 горшка, 2 ложки, призы.
Пригласительные билеты в виде конфетного фантика. На центральной стене - гигантская конфета. Над дверными проемами, на шторах, под потолком висят гирлянды из конфет. В вазах - яркие, красочные, оригинальные букеты из конфет. Призы - карамельки. Главный приз - большая коробка конфет.
Данное мероприятие может проводится в детских садах с разновозрастными группами. Праздник может быть приурочен к 1 апреля. Сценарий будет полезен педагогам детского сада, а так же любящим родителям, которые захотят устроить для детей "Шоколадную вечеринку".
Ведущая: Привет ребятишки, девчонки и мальчишки.
Дети: Привет!
Ведущая: Собрались мы здесь все враз.
На веселый детский час.
Усаживайтесь поудобней, я начинаю свой рассказ.
В некотором царстве,
В шоколадном государстве
Жила-была королева Сластёна.
Ой, ребята, а вот и она…..
Встретим её, дети?
Дети: ДА!
Под музыку входит Сластена


1. Выход Сластёны.
Сластена: Здравствуйте, ребята! Я королева, шоколада!
Знаменитые конфеты, мармелад и пряники.
Всем полезны, только в меру
И большим и маленьким!
Ведущая: Здравствуй, королёва Сластёна! Мы очень рады видеть тебя на нашем празднике. Эй, ребята, выходите и танец Сладкоежек заводите.
2. Танец «Сладкоежки».


Сластена: Я обожаю сладости, особенно люблю шоколад! Поэтому мы сейчас начинаем Шоколад-шоу! Вы готовы? А загадки умеете отгадывать?
Дети: Да.
Сластена: Тогда слушайте сладкие загадки:
3. Сладкие загадки.


В праздник я приду ко всем,
Я большой и сладкий.
Есть во мне орешки, крем,
Сливки, шоколадки. (Торт)
Он живет в своей фольге,
Быстро тает он в руке.
Очень вкусен, очень сладок,
Мажет мордочки ребяток. (Шоколад)
Я в стаканчике, рожке,
Вкусное и нежное.
Сделано на молоке,
Чаще - белоснежное.
В морозилках проживаю,
А на солнце сразу таю. (Мороженое)
Взял я силу из плодов,
Сладких ягод, фруктов.
Для ребят я стать готов
Лучшим из продуктов.
Вы меня побольше пейте,
Наливайте, не жалейте! (Сок)
Мы в кондитерской шуршим
Фантиками яркими.
И на праздник мы хотим
К вам попасть с подарками. (Конфеты)
Сластена: А теперь загадки для взрослых. Я начну, а вы кончайте: дружно, хором отвечайте. Названия конфет…
«Птичье …молоко»
«Красная…. Шапочка»
«Золотой… петушок»
«Мишка ……на севере»
«Осенний…. вальс»
«Золотой.. ключик»
«Красный.. мак»
«Раковые.. шейки»
«Южная.. ночь»
«Гусиные.. лапки»
«Бешеная.. пчёлка»
Ведущая: А теперь мы отдохнем, гостье мы стихи прочтём!
4. Конфетные стихи.


У нас пропадают из вазы конфеты.
Их папа не любит. У мамы – диета.
К нам ночью приходит Конфетная Жрушка,
А все говорят я сластена и врушка.
Никто мне не верит, хотят наказать.
А я им никак не могу доказать,
Что Жрушка приходит, крадется к буфету
Находит в нем вазу, а в вазе конфеты.
Съедает сама их, коварная Жрушка,
А фантики прячет ко мне под подушку.

Было дело как-то летом,
Спрятал я в карман конфету,
И забыл, ну, что за память!
А конфета стала таять.
Лишь заметили в детсаде,
Что карман мой в шоколаде!

Конфета бывает простой и с помадкой,
Немного с кислинкой и приторно-сладкой,
В обёртке блестящей и малоприглядной,
Клубничной, малиновой и шоколадной.
И мягкой, и твёрдой, и даже тягучей,
Бывает орешков в ней целая куча.
И каждый, кто пробовал, сам понимает:
Ненужной она – никогда не бывает!


Ведущая: (выносит большой Чупа чупс) скажите, ребята, а большой чупа-чупс похож на апельсин? (Да)
- А он похож на мандарин? (Да)
- А на яблоки в саду? (Да)
- А на рыбку, там в пруду? (Нет)
- Большой чупа-чупс похож на шар земной? (Да)
- А на мячик надувной? (Да)
- Он похож на телефон? (Нет)
- А на большой магнитофон? (Нет)
- Круглый он, как солнце в небе? (Да)
- И как колесо на велосипеде? (Да)
- А ещё, похож на дом? (Нет)
- А на круглый снежный ком? (Да)
- Молодцы!
С чупа-чупсом выходите, и свой танец покажите!
5. Танец «Чупа-чупс».


Сластена: Молодцы! Мне очень понравился ваш танец.
А наше шоколад –шоу продолжается и мне нужны участники для следующего конкурса. Кому в руку попадёт конфета, тот и пойдёт играть.
6. Игра «Поездка на шоколадную фабрику».
(Набирается 2 команды по 5 человек: команда «Чупа-чупс» и команда «Шоколадки». Команды должны добраться до шоколадной фабрики, взять шоколадки или «чупики» и вернуться обратно. До «фабрики» они едут на детских горшках.)


Сластена: А следующий конкурс для ваших воспитателей.
7. Конкурс "Заверни конфетку!"
(Выходят воспитатели, берут по одному помощнику. У каждого взрослого фантики от конфет и небольшие кубики. Они должны, за определённое время, завернуть как можно больше конфет)
Ведущая: А теперь предлагаю всем вам встать и шокопаузу начать.
8. Шокопауза.
Сластена: Ну, что ж, дружно вы потанцевали. А теперь пора наполнить эту конфетную вазочку (выносит 2 больших горшка) конфетами.
8. Эстафета «Конфетоносы».


(2 команды детей переносят конфеты в ложке, складывая их в большую вазу)
Ведущая: Вот и подошла наша шоколадная встреча к концу. Вам понравилось? А королева Сластёна приготовила для вас угощение.
Сластена: Всем ребятам, без сомненья, принесла я угощение.
Пусть Ваша жизнь будет сладкая, как шоколадка.

Не секрет, многие любят вечеринки. Организовывать вечеринки и веселиться на них, наслаждаться приятным общением. Другие любят сладости, возможно, даже совсем не умеренно. А что, если объединить эти две пламенные страсти? Получится , 2-в-1, так сказать. Сладость общения, подчёркнутая реальной сладостью конфет с пирожными.

Оформляем приглашения на сладкую вечеринку

Основной идеей для сладкой вечеринки может стать что угодно, но обязательно сладкое: конфеты, мороженое, шоколад…. Может быть, вечеринка с мороженым окажется более актуальной летом, с шоколадом – зимой, не суть важно. Главное, что сладости всегда приходятся «ко двору», никто даже не вздумает отказаться от предложенного лакомства. Что касается вечеринки, то приглашать на неё следует исключительно любителей сладкого. Наверное, таких не очень трудно найти среди любителей вечеринок.

Мнение о мероприятии, на которое приглашают, можно составить уже по внешнему виду пригласительного билета. Приблизительно так обстоит дело и со сладкой вечеринкой: на вечеринку шоколадную приглашаем, вручая плитку шоколада, на конфетную – конфету и т.д. Разумеется, всё это бутафорское, не настоящее, сделанное из бумаги, фольги и других подручных материалов. Однако с пригласительных начинается формирование стиля будущей вечеринки. Так пускай же они в полной мере отражают этот стиль.

Предположим, решено приглашать на сладкую вечеринку шоколадную , значит, делаем пригласительные в форме шоколадной плитки. Текст писать можно на обложке, можно на фольге или вообще вложить нормальную записку в упаковку шоколада. Есть различные технологии для изготовления «шоколадных» плиток из картона. На таких-то шоколадках писать удобнее всего. Интересный (и не дорогой) вариант приглашения – написать его на бумажной ленте шоколадного цвета и обернуть вокруг палочки-стебелька.

Вот и готова шоколадная роза, приглашающая на шоколадную вечеринку. Оригинальные пригласительные билеты придумать можно, если вечеринка предстоит конфетная. Возможно, приглашение будет вложено в конфетную обёртку, аналогично шоколадному. Зато внешнее оформление конфетного фантика может быть каким угодно, даже с портретом приглашаемого. Вообще, не стоит ограничивать фантазию, бывает, она подсказывает очень эффектные приёмы.

Летом хорошо воспринимается вечеринка мороженого , приглашать на которую следует тоже в этом же стиле. Пригласительными могут стать очень нежные открыточки ручной работы. Массу идей для них найти в интернете не проблема, реализация этих идей тоже не бывает слишком сложной. Особенно если учесть, что мороженое очень любят дети. У них нет необходимости в особых сложностях, шике и золоте, главное – мороженое, а ведь именно оно главный герой вечеринки.

Что одеть на сладкую вечеринку

Что желательно учитывать при организации сладкой вечеринки в любом случае, это дресс-код. Нет сомнений, что сладкая вечеринка будет гораздо приятнее (вкуснее, что ли), если одеться на неё соответствующим образом. Естественно, чтобы костюм был уместным, соответствовал случаю. Потому следует обуславливать дресс-код заранее, и обязательно информировать о нём в пригласительных. Не то получится, что кто-то придёт в повседневной одежде, другой в парадно-выходной, кто в костюме, кто без него.

Об этом заранее должны побеспокоиться организаторы сладкой вечеринки, в интернете не сложно найти любую информацию по этому поводу. При желании, можно проводить вечеринку на любую «сладкую» тематику, кроме упомянутых выше. Взять хотя бы мёд, мармелад, экзотические какие-нибудь лакомства. Если мероприятие предназначено для детей, оно может быть использовано и в воспитательно-образовательных целях. Для маленьких участников интересной покажется подготовка к такой вечеринке.

Возвращаясь опять к теме дресс-кода, следует посоветовать учитывать повод праздника. Можно провести сладкую вечеринку, отмечая день рождения, календарный праздник или встречу друзей. Само собой, что наряды для свадьбы и дружеской тусовки будут сильно различаться, какими бы сладкими не были оба эти мероприятия. Свадьба в шоколадных тонах не будет украшена домашней коричневой футболкой. Компания близких друзей и домочадцев не посчитает уместным смокинг.

Барышням и детям в этом смысле проще, открываются широчайшие горизонты для проявления фантазии. Дресс-код поможет создать нужный настрой, пока собственно вечеринка ещё не началась, буквально «с порога». Тут, опять-таки, нужно учесть повод праздника и празднующий контингент. Для медовой вечеринки, например, вовсе не обязательно наряжаться пчёлками, достаточно черно-золотистых акцентов в одежде. Хотя хозяйка вечера вполне может сыграть пчелиную королеву, соорудив для этого соответствующий костюмчик из подручных средств.

Кого приглашать на вечеринку

Если коротко, то кого угодно. Лишь бы собравшимся людям приятно было общаться, видеть друг друга, вечеринка только повод. А поскольку она сладкая, приглашать однозначно не следует тех, кто сладкого избегает по некоторым причинам. Ну, не любит человек сладкое почему-то, его дело. Может быть, весь вопрос в его здоровье, тогда тем более не уместно подвергать личность такому испытанию.

Как украсить место проведения сладкой вечеринки

Вопрос этот несколько вторичный, сначала следует определиться с местом проведения. От этого зависит и декор, ведь трудно даже представить арендованный зал кафе, квартиру, частный дом и лесную поляну, убранные одинаково. Всевозможные гирлянды, шарики-фонарики, цветочки искусственные и натуральные, да что там, существует ещё масса вещей, позволяющих изумительно оформить любой праздник. Во многих случаях изготовить это можно и своими руками, тем оригинальнее будет выглядеть, да и обойдётся дешевле. Конкретных советов по изготовлению всяческих подобных произведений в интернете найти можно множество.

Угощения и развлечения

Насчёт угощений, наверное, не стоит повторяться: они должны быть сладкими. Главным блюдом, естественно, станет то, чему посвящена тематика вечеринки. Шоколад, если вечеринка шоколадная, соответственно конфеты, мёд, мороженое…. Как вариант, можно предложить гостям и угощения посолиднее, например, те же салаты и бутерброды. Завернув небольшие бутерброды в конфетные фантики, заранее изготовленные специально для этого.

Или разложив небольшие порции салата на кусочки пищевой плёнки, а потом упаковав их в фольгу, дескать, это такие трюфеля. Обязательны напитки, не только сладкие, минеральная вода тоже окажется весьма в тему. Хотя тут опять вступает в игру фантазия, без которой любое развлечение не в радость. Развлечения же на сладкой вечеринке, разумеется, тоже сладкие, или тематические. В зависимости от состава приглашенных, это могут быть различные викторины, конкурсы с призами.

Сладости особенно любят дети, взрослые, впрочем, тоже, но они также могут любить предаваться детским воспоминаниям. Поэтому в качестве развлечений подойдут детские игры, с учётом нравов компании, конечно. К составлению развлекательной программы подходить следует серьёзно, даже если предвидится чисто дружеская вечеринка. Разные люди имеют различные художественные вкусы, об их совпадении отнюдь не говорит общая любовь к сладкому. Хорошо, когда вечеринку будет сопровождать ненавязчивая музыка, соответствующая стилю мероприятия.

Предоставленная информация не является полной, всё же из неё можно сделать главный вывод о сладкой вечеринке. Что это вернейший способ подсластить жизнь.

Сценарий «День рождения в Конфетной стране»


Идея:
проведения детского праздника, дня рождения в сказочной стране сладостей.

    Сладкие приглашения. Разошлите всем вашим гостям яркие красочные приглашения с указанием места и времени вашей вечеринки, а также напишите, что «Волшебная страна королевы Елены (имя виновника торжества) ждёт сладкоежек на праздник». Приложите к приглашению леденец на палочке или маленький пакетик конфет, и ваше приглашение готово. Если есть такая возможность, то на лицевой стороне приглашения можно карикатурным способом изобразить именинницу (именинника) и подписать красивыми буквами её/его титул и имя.

    Ещё один вариант приглашения. Закупите плитки шоколада (по одной на каждого гостя). В местной типографии закажите обёртку для этих плиток, на которой и будет указано всё, что нужно. Заверните шоколад и отправьте в специальных конвертах, или вручите лично. Только представьте себе лица детей, которые получат шоколадное приглашение на день рождения!

    Украшения и декорации. Самый простой способ отпраздновать такой сладкий день рождения, это устроить его в каком-нибудь детском кафе, где в основном и продают сладости и внутреннее помещение уже украшено и стилизованно под эту тему. Если вы всё же хотите устроить этот праздник дома, тогда приобщите и детей к украшению и приготовлению к вечеринке. Если погода хорошая, то вы можете начать даже с тротуара, ведущего к вам в дом: попросите детей нарисовать мелками всё, что они захотят на тему сладостей (конфеты, пирожное, мороженое, детские торты и т. д.) они будут рады помочь!

    Внутри дома вы можете также украсить пол и стены: вырежьте из разноцветного карто на круги и овалы, треугольники и палочки — всё это части конфет, которые нужно соединить, скрепить и положить на пол и прикрепить на стены. Вход можно украсить висячей занавеской из настоящих карамелек, соединённых скрепками. В типографии можно заказать (или нарисовать самим и вырезать) картонную фигурку принцессы «Конфетки» и/или принца «Леденца» с вырезанным лицом, чтобы любой из гостей мог вставить туда своё лицо и сделать весёлое фото на память!

    Чтобы придать ещё большее ощущение волшебства, сделайте огромные конфеты из надувных шаров. Несколько надутых латексных шариков нужно положить внутрь большого разноцветного «рукава» (он может быть как из полиэтилена, так и из материи), по бокам этот «рукав» нужно завязать так, чтобы стало похоже на конфетку. Такие огромные конфетки можно раскидать на полу, подвесить к потолку или украсить ими стол.

    Также очень нарядно и празднично смотрятся букеты из воздушных шаров. Наполните несколько шаров (обычных разноцветных и фигурных, если удастся найти, в форме конфет или с рисунками различных сладостей) гелием, подвяжите ленточками и привяжите к одному шарику, заполненному водой или песком (якорь вашего букета, чтобы не улетел). Таких воздушных букетов можно сделать сколько угодно, расставьте их по углам комнат, у входа, на столе (только связка должна быть короче для стола).

    Праздничный стол и меню. Постарайтесь найти скатерти, салфетки и другие принадлежности для стола в соответствующей тематике: с рисунками конфет, шоколадных плиток, леденцов, пирожных и т. д. Возможно, вам повезёт найти и посуду с рисунками сладостей, и столовые приборы для детей с рукоятками — леденцами на палочке и т. д.

    Сделайте красивое центральное украшение для стола, используя надувные шары, а также можно сделать искусственный пряничный домик. Вырежьте из картона стены и крышу, скрепите их клеем, а затем вместе с детьми украсьте различными фантиками, рисуночками, даже настоящими конфетами, фантазируйте, а ваши дети вам помогут!

    Также в роли этого центрального элемента для стола может выступать фонтан шоколада (если есть возможность и дети не самые маленькие), либо приготовленный вами или заказанный в кондитерском магазине именинный торт!

    Отличное конфетти может получиться из настоящих конфет: наберите крохотных конфетных шариков или звёздочек в разноцветной глазури и раскидайте их по столу для украшения. Но постарайтесь, чтобы как можно меньше таких конфетти попали на пол, ведь дети любят собирать с пола всё подряд и пробовать это на зуб!

    Также, конфетами различных форм можно украсить фруктовые напитки, которые вы подадите детям в красных пластиковых кубках, например конфетные палочки, конфетки в виде посоха и лакричные конфеты.

    На десерт устройте «конфетный бар». Я не имею в виду настоящий бар, где подают горячий шоколад, накройте для них отдельный большой стол с большими сумками, мисками и настоящими горами конфет всех видов. Мы рекомендуем использовать конфеты в обёртке (и не мешало бы выяснить, есть ли у кого-либо из приглашённых детей аллергия на что-нибудь, ещё до того, как покупать конфеты). Каждый гость сможет наполнить свой персональный мешочек для сладостей любыми конфетами с этого стола, съесть немного на десерт, а остальное забрать домой в качестве подарка. Объясните детям, что сразу много конфет есть не желательно, может заболеть животик.

    Игра «Назови конфету». Для этой игры вам понадобиться придумать как можно больше коротеньких загадок, ответом на них будут названия конфет. Например: «маленькая и пасётся на лугу» - «Коровка», или «обычно оно коровье или козье, а это — пернатых» - «Птичье молоко» и т. д. Придумайте загадки, а те, кто угадает, получают приз — эти конфеты.

    Игра «В поисках сладостей». Ещё до начала вечеринки, спрячьте во всякие укромные места 11 маленьких мешочков с конфетами. Гостей разделите на 2 команды и скажите им, что им нужно найти как можно больше мешочков со сладостями. Ограничьте время! Та команда, что обнаружит большее количество мешочков — побеждает.

    Игра «Сладкие украшения». Конечно, различными бусами, браслетами и кольцами больше увлекаются девочки, но мальчикам эта игра может тоже понравиться. Вы можете разделить их на команды, а можете просто дать возможность поиграть каждому за себя (это зависит от настроя и темперамента детей), но лучший вариант — в парах. Снабдите их нитами, ножницами с закруглёнными концами и множеством различных конфет в обёртке (ваш конфетный бар подойдёт идеально). Задание: за 5 минут (можно включить музыку) нужно смастерить сладкий набор из 3 украшений — ожерелье, браслет и кольцо. После того, как украшения будут готовы, пусть участники продемонстрируют их на «подиуме» перед высоким жюри (родители), которые выберут лучший набор.

    После всех этих сладостей, дайте возможность детям просто поиграть друг с другом, а также можно включить весёлую музыку, чтобы они немного потанцевали. Следите за тем, чтобы они не провели весь вечер за столом со сладостями.

фото www.chillisauce.co.uk

Шоколад... Только при одном этом слове улучшается настроени и начинают течь слюньки. А уж если вдохнуть чудесный аромат горячего шоколада... мммммм...

11 июля мир отмечает Всемирный день шоколада (World Chocolate Day) , который совсем недавно, в 1995 году, придумали французы. Идею подхватили и другие страны, потому что шоколад - любимое лакомство многих миллионов землян.

Впрочем, граждане Франции были отнюдь не первыми, кто додумался посвятить «пище богов», а именно так называли шоколад ацтеки, целый день. В США отмечают целых два «шоколадных праздника»: один 7 июля, второй - 28 октября. Кроме того, есть еще один Всемирный день шоколада , который празднуют 4 сентября .

Можно, например, в один из этих знаменательных дней просто украсить конфетками свой дом и весь день питаться шоколадными тортиками, эклерами и делать массаж, используя шоколадную плитку. Или отправиться в один из отелей, подобных Etruscan Chocohotel в Перудже, где в каждом номере накрыт шоколадный стол, в фойе располагается магазин шоколадных изделий со всего света, а номера носят названия сортов шоколада. Но, кажется, гораздо интереснее отправиться в одну из «шоколадных» стран, жители которой знают толк в «черном золоте». А лучше позвать друзей и устроить шоколадную вечеринку ! Можно устроить чаепитие и шоколадный стол - все блюда с шоколадом (тортики, кексы, пирожное), шоколадные игры, интересные факты и загадки про шоколад.

Фото: www.visavideo.co.uk, www.countryliving.com

В 2009 году, накануне Всемирного дня шоколада, в г. Покрове Владимирской обл., был торжественно открыт первый в мире памятник шоколаду ! Это трехметровая бронзовая фигура сказочной феи, которая словно создана из плитки шоколада. В руках фея также держит плитку шоколада. Создатель памятника, Илья Шанин, говорил, что его вдохновлял сам шоколад: "Меня вдохновлял шоколад: я его много ел, разворачивал из оберток и смотрел на него, как на модель. Я решил создать памятник в образе феи, так как хотел привнести в него загадочность и тайну”.

фото chocolate-love.ru

Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.

Шоколад: краткая история

На экваторе, в жарком и влажном климате, растет удивительное вечнозеленое дерево — Theobroma cacao. Его ботаническое название происходит от греческих слов theos (бог) и broma (пища), а также индейского слова cacao (в переводе не нуждается). Таким образом, какао — это не что иное, как пища богов. А уж боги знают толк в пище…

История шоколада началась более 3000 лет назад на побережье Мексики. Цивилизация индейцев - ольмеков, жившая там около 1500 до н.э, оставила о себе очень мало свидетельств, и одно из них - слово «какао».

Пришедшие на смену ольмекам индейцы майя высоко ценили напиток из какао-бобов, почитая его священным . Жрецы молились и приносили жертвы богу какао. Майя знали множество способов приготовления шоколадного напитка с использованием различных добавок. Ацтеки, населявшие центральную Мексику, считали какао-бобы настолько ценным и, что их плоды играли роль денег.

В Европе первые какао-бобы появились благодаря Христофору Колумбу , который представил их к столу испанского короля, вернувшись из экспедиции к берегам Нового Света. Через некоторое время какао-бобы появились при дворе короля Франции, а потом распространились по всей Европе. Новое лакомство быстро стало популярным среди знати. Европейцы готовили шоколадный напиток, добавляя в него молоко, сахар и ваниль. Непривычный и необычайно вкусный напиток был исключительно дорогим, и его могли позволить себе лишь представители знати.

В 17 веке ученые впервые обнаружили лечебные свойства шоколада , что еще больше увеличило его популярность. Шоколад был рекомендован как лекарство от множества болезней, его считали средством, вызывающим сексуальное возбуждение и способствующим долголетию.

Со временем шоколад из лакомства для избранных превращался во все более массовый продукт. В 18 веке во Франции открылись первые кондитерские, где посетителей угощали шоколадным напитком. А в Англии подобные заведения были настолько популярны, что затмили чайные и кофейные дома.

Все это время шоколад употреблялся только в виде напитка . Только в 19 веке швейцарцы научились получать из какао-бобов какао-масло и какао-порошок. В 1819 году была создана первая в мире шоколадная плитка, что стало началом новой эпохи в истории шоколада. Фабриканты по всему миру начали эксперименты с новым продуктом, добавляя в него орехи, мед, цукаты, алкоголь, а главное - молоко, что привело к появлению столь любимого во всем мире молочного шоколада.

В начале 20 века основные ингредиенты шоколада - какао и сахар - стремительно дешевеют. Шоколад становится широко доступным. Во время войны американское и европейское правительства включают шоколад в рацион солдат. Именно благодаря солдатам, угощавшим местное население пайковым шоколадом, в послевоенное время он становится популярным в странах Африки и Азии.

Сегодня для людей во всем мире шоколад остается одним из любимых лакомств. Демократичный или элитный, с орехами или с фруктами, горький или молочный, в плитках или в батончиках - современный шоколад может удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов.

Шоколад, известный человечеству издревне, продолжает покорять сердца. Пожалуй, нет больше ни одного такого продукта питания, который настолько прочно занимал бы умы землян. Шоколадные музеи, салоны моды, «шоколадные» телефоны, платья, рояли, туфли, фонтаны и автомобили. В Украине выпускают «Сало в шоколаде», англичане пробуют новинку - насекомые в шоколаде, а в Баварии продают трюфели «Пиво в шоколаде»...

Человеческая фантазия продолжает снова и снова искать применение своему любимому лакомству.

Фондю - шоколадное удовольствие

Порадуйте своих гостей шоколадным фондю.


фото forum.amur.info

Фондю в переводе с французского означает «расплавленный». А если быть более точными, то Фондю - это швейцарское блюдо, приготавливаемое на открытом огне в специальной жаропрочной посуде. Фондю - компанейское блюдо - оно призвано объединять людей за одним уютным столом, за приятной неторопливой беседой благодаря тому, что готовится прямо за столом всеми участниками. Это не только швейцарская традиция, такой способ приготовления пищи практикуется тысячелетиями, особенно в Китае, где он до сих пор сохранился. Но сочетание в фондю сыра и вина является исключительно швейцарским.

А как же готовится фондю? Все очень просто! Для приготовления Фондю необходим: чугунок или кастрюля с очень толстыми стенками (фондюшница), небольшие источники тепла (электроплита, «таганка» и спиртовка - для поддержания горшочка теплым), чашечки для соусов и общее блюдо для главных продуктов, палочки или вилочки. Традиционная фондюшница — это кастрюля, стоящая над свечой или над спиртовой горелкой. Можно купить и электрическую фондюшницу! Глиняные или керамические фондюшницы чаще всего бывают широкими и неглубокими, они идеально подходят для сырных или сладких фондю, которые необходимо постоянно мешать. Чугунные фондюшницы или фондюшницы из нержавеющей стали более популярны для мясных, рыбных или овощных фондю, которые готовят в горячем растительном масле или в бульоне, поскольку такие кастрюли лучше сохраняют тепло. Существует много вариантов приготовления шоколадного фондю.

Например, на 8 порций:

  • Шоколад-225 гр
  • Сгущенное молоко-80 гр
  • Фрукты - 250 гр

Соединить в кастрюле 225 гр полусладкого шоколада, 80 мл сгущенного молока.Взрослые монут для себя добавить немного ликера по вкусу.

Растопить шоколад на медленном огне. Или можно сделать это в микроволновке, помешивая каждые 30 сек.

Когда смесь станет полностью однородной, перелить шоколад в фондюшницу и поставить ее в центр стола. Зажечь свечу под фондюшницей и подавать шоколад с кусочками фруктов.

В растопленный шоколад опускают спелые фрукты - бананы, клубнику и мандарины, а иногда и кусочки бисквита.

Шоколадные фондю готовят из горького шоколада или из белого, смешанного со сливками. Существуют также карамельные, кокосовые и множество других сладких видов этого блюда. Теплые густые фруктовые фондю невероятно вкусны с мини-кексами.

Для удобства и красоты можно использовать наборы шпажек для кусочков фруктов.


фото www.chocoluxe.ru

Шоколадный фонтан - для детей и взрослых!

Если вы хотите удивить своих гостей еще больше, то шоколадный фонтан будет шикарным сюрпризом.


фото www.weddinglinks.com

Он будет удивительным элементом праздничного банкета, сочетающего в себе и шикарное украшение, и моменты сценария, развлечения для гостей. Любого восхитят потоки льющегося по нескольким ярусам шоколада! А когда гости решатся попробовать такое чудо, они придут в настоящий восторг! Берем шпажку, нанизываем на нее кусочки фруктов и, обмакнув в волны теплого шоколада, наслаждаемся удивительным сочетанием вкусов, переносимся сладкими мечтами куда-то в сказочное детство... Разве не Чудо?!

Ваши друзья и гости по достоинству оценят такую изюминку вечера. Шоколадный фонтан является признаком неординарности организатора торжества, элементом роскоши, респектабельности, изысканности праздничного банкета. Ведь шоколадный фонтан является не только чудесным лакомством, но и великолепным украшением праздничного стола.



фото www.bartenderswaiters.com, www.smartisvoip.com

Фонтан оценят и дети, и взрослые. Детям нравится то, что шоколад может быть теплым и тягучим. Для взрослых шоколадный фонтан ассоциируется с аристократической забавой.

Наполните праздник теплом, яркостью и незабываемым наслаждением, которые оживят мероприятие, вернут вас и всех гостей в детство, в ту страну, где возможны чудеса!

В растопленном виде шоколад наиболее вкусен. Замечательно подойдет бельгийский шоколад или шоколад с макимальнымм количеством какао.

Вы хотите по-настоящему удивить гостей Вашего мероприятия? Закажите шоколадный фонтан с цветным шоколадом! И будьте уверены - никто не останется равнодушным! Шоколадный фонтан можно купить или взять в аренду.



фото slando.ru, www.offbeatwear.com

К шоколадному фонтану идеально подойдет: клубника, маршмелоу, мини-пончики, мини-булочки, бананы, виноград без косточек, ананас, апельсины, мандарины, киви, яблоко, персики, абрикосы, чернослив, дыня, сыр и многое другое.

А родители могут подурачиться и пройти тест "Какой Вы ШОКОЛАД?"

Весело и познавательно: 16 интересных фактов о шоколаде

Расскажите детям интересные факты о шоколаде .

  1. Плод дерева какао растет прямо на стволе . Он выглядит как маленькая дыня, а во внутренней мякоти содержится от двадцати до сорока зерен или бобов;
  2. Необходимо почти 900 бобов какао , чтобы сделать килограмм шоколада;
  3. Более 500 добавок используется в качестве дополнения к шоколаду . Наиболее популярные из них — орехи и изюм
  4. В шоколаде содержится фенамин — вещество, создающее ощущение влюбленности .
  5. Какао и шоколад содержат антисептические вещества, препятствующие образованию зубного налета.
  6. Употребление 25 г шоколада три раза в месяц продлевает жизнь почти на год . Но если есть слишком много шоколада, можно повысить риск развития сердечных заболеваний из-за высокого содержания в нем жиров.
  7. Армянская кондитерская фабрика Grand Candy по случаю 10-летия деятельности установила мировой рекорд, изготовив самую большую шоколадную плитку весом 4,41 тонны, которая занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Плитка рекордного шоколада изготовлялась в течение 4 дней, ее длина составляет 5,6 м, ширина - 2,75 м, а высота 25 см. Прежний аналогичный рекорд принадлежал итальянским кондитерам, которые изготовили плитку весом 3,58 тонн. в 30 г молочного шоколада содержится около 140 килокалорий. среднее содержание жира в 37 г шоколада — 9 г (около 55 % от общей калорийности). В дорогих сортах больше жира.
  8. В США нельзя купить шоколадное яйцо. Там действует закон, который запрещает вкладывать несъедобные предметы в продукты питания.
  9. В первый раз плитка шоколада была сделана в Мексике в восемнадцатом веке. Позднее две британские компании: «Cadbury» и «Fry and Sons» начали производить шоколад первыми в Европе с 1840 года
  10. Шоколад плавится при температуре, которая лишь немного ниже температуры тела. Именно поэтому шоколад так легко тает во рту.
  11. Больше всех шоколад любят в Швейцарии: средний житель этой страны съедает более 10 кг шоколада в год !
  12. Одна из кондитерских фирм изготовила огромный брусок шоколада для выставки «Еврошоколад», проводимой в Турине в 2000 году. Он весил приблизительно 2280 кг.
  13. Самый тяжелый шоколадный батончик был изготовлен в Италии. Его вес достиг 2280 килограмм .
  14. Исследования финских ученых показали, что любительницы шоколада рожают счастливых детей .
  15. В феврале 1991 года в Барселоне создали самую высокую модель шоколада . Образцовое создание возвышалось на 27 футов (8,5 м) в высоту и радовало зевак, пока экспонат не начали надкусывать.
  16. На шоколадной выставке в Брюсселе прошел аукцион оригинальных «картин» из шоколада. Каждая из них, весом в 10 кг, представляла собой шоколадный отпечаток руки какой-нибудь бельгийской знаменитости. По самой высокой цене ушла «картина» с отпечатками рук Эдди Меркеса - легендарного бельгийского велогонщика. Ее купили за 12 тысяч франков.

При покупке шоколада к празднику, помните одну непреложную истину: когда отмечаете этот праздник, шоколада много быть не может. Но детям, конечно, слишком много не давайте.

Н.С. Новоженина, С.А. Геращенко, воспитатели

Игровая программа

«Шоколад-шоу или шоколадная лихорадка»

В начале игры объявляется шоколадная лотерея. Из 100 человек выбираются три победителя с определенными номерами (номера определяет старший воспитатель).

Звучат фанфары. Затем музыка «Про замечательного короля». Под нее на эстраде появляется Шоколадный Король, который делает несколько танцевальных па и начинает действо…

Шоколадный Король:

Шоколадную державу
Возглавляю я по праву!
Славу мы себе поем,
Шоколадный чемпион!

Подружился я с удачей.
Пусть она мене и дальше
Соответствует во всем
Шоколадный чемпион!

Привет девчонки, привет мальчишки! Сегодня мы с вами побываем в сказочной стране, в которой еще никто до нас не бывал. Страна эта называется Шоколандия. Мы узнаем интересные сведения о шоколаде и услышим «шоколадную музыку».

А теперь узнаем, какие команды пришли сражаться за титул шоколадного чемпиона (представление команд)

Команда 1 отряда «__________________»

Команда 2 отряда «__________________»

Команда 3 отряда «__________________»

А оценивать наше состязание будут непревзойденные мастера шоколадоварения, владельцы крупных шоколадных концернов ____________

__________________________________________________________________

Конкурс №1. «Лучший танцор Шоколандии».

На эстраде звучит песня П. Нарцисса «Шоколадный заяц» . Под нее необходимо исполнить свой танец с тем предметом, который достанется участнику (стул, обруч и др.). Определяется самый креативный, нестандартно подошедший к выполнению задания конкурсант.

Конкурс №2. «Шоколадный шоколад».

Участнику необходимо написать как можно больше слов, составленных из букв слова «шоколад». Побеждает участник, написавший больше всего слов.

Шоколадный Король: Молодцы, наши участники! А теперь…

Возьму-ка эти мячики, кину их наугад.

Кто поймает, выходит сюда кушать шоколад.

Блок из двух игровых заданий.

Конкурс №3. «Обжорка» (фон Тутси «Горький шоколад, сладкий чай»)

Участнику необходимо добежать до стула, на скорость съесть шоколадку и продемонстрировать всем пустой рот звуками «А-а-а». Проигравший выбывает.

Конкурс №4. «Безрукий обжорка».

Тот же конкурс, только участникам нужно действовать без рук, а шоколад уже развернут. Проигравший выбывает, победителем тура признается участник, съевший шоколадку быстрее.

Шоколадный Король: Ах, какие обжорки в нашем королевстве! Все в меня!

А теперь у нас разминка. Разминка - это значит, я буду загадывать детям загадки про шоколадки. Кто отгадает - тот получит их. Вот, например: И слон, и тигр, И лев, и барс,- все любят шоколадки… (марс)

Конкурс №5. «Шоколадная разминка».

Пермяки и волгоградцы, москвичи и питерцы,- очень любят шоколадки, под названьем… (сникерсы ).

Спи, малышка, сладко-сладко - Баиньки! Баиньки - Завтра купим шоколадку, Под названьем… (баунти )

Нюра любит маникюры,- Подарю я пилку ей. Ната любит шоколады,- Подарю ей?.. (милки вэй )

От чего рыдает Надя, Распустила сопельки?.. Не досталось шоколаду, шоколаду?.. (топика )

Должен каждый мальчик знать и каждая девчонка: очень вкусный шоколад - русская?.. («Аленка »)

Любят дети всей планеты, От Карпат до Кардильер А-агромную конфету, Под названьем?.. («Гулливер »)

Шоколадный Король: С загадками-шоколадками все справились! Умнички! А вот как у вас с фантазией? Давайте-ка все вместе это проверим!

Конкурс №6. «Сладкие фантазии».

Сейчас по одному человеку пройдут к игровому столу, получат по фломастеру и листочку и нарисуют на листе шоколадного человечка-инопланетянина, придумают ему имя и место жительства, а также название его планеты. На конкурс отводится 3 минуты. (фон – «Белый Шоколад - Белый Шоколад»)

Шоколадный Король: А пока наши участники рисуют своих человечков, мы с вами отгадаем самые интересные сладкие загадки…

Загадки:

В праздник я приду ко всем,

Я большой и сладкий.

Есть во мне орешки, крем,

Сливки, шоколадки. (Торт)

Он живет в своей фольге,

Быстро тает он в руке.

Очень вкусен, очень сладок,

Мажет мордочки ребяток. (Шоколад)

Я в стаканчике, рожке,

Вкусное и нежное.

Сделано на молоке,

Чаще - белоснежное.

В морозилках проживаю,

А на солнце сразу таю. (Мороженое)

Взял я силу из плодов,

Сладких ягод, фруктов.

Для ребят я стать готов

Лучшим из продуктов.

Вы меня побольше пейте,

Наливайте, не жалейте! (Сок)

Мы в кондитерской шуршим

Фантиками яркими.

И на праздник мы хотим

К вам попасть с подарками. (Конфеты)

Получился торт на славу,

Не простую, а кору. (Корица)

Мы в пакете сто нулей

С маком замечаем.

Бабушка, чаек налей,

Их сгрызем за чаем. (Баранки, сушки)

В печке выпекся он смуглый,

Как баранка, тоже круглый.

Эту мягкую баранку

Съем на завтрак спозаранку. (Бублик)

Их бабуля с сахарком

Выпекала, сладкие.

Первый вышел - словно ком,

А другие - гладкие. (Блины)

Мы с изюмом, миндалем

Их на пасху испечем.

А лепить их во дворе

Тоже любо детворе. (Куличи)

Шоколадный Король: Что ж, давайте оценим работу наших шоко-дизайнеров. В этом нам помогут квалифицированные мастера-шокоделы. Пройдите к ним, похвастайтесь своими шедеврами и расскажите про них. Ну, а теперь нам надо узнать – хорошие ли стрелки в нашем государстве? Меткие ли? Надо нам два человека из команды: стрелка и мишень.

Конкурс №7. «Шоколадный тир».

Спортсменам завязывают глаза и разводят по сторонам. Одному дают в руки полуразвернутый батончик. Это стрелок. Другой открывает рот и произносит долгое «А-а!» Это мишень. Стрелок идет на звук, стараясь попасть «Мишени» в рот. Затем игроки меняются задачами. В случае если оба попали, допустим, в голову, выигрывает тот, кто коснулся соперника ближе ко рту.

Шоколадный Король: Меткие стрелки все у нас. И неуловимые мишени… Но недостаточно мне того, что мы выявили лучших стрелков, обжорок и интеллектуалов. В королевстве моем все самые отборные шоколадники. Давайте теперь определим самых-самых умных. Назовите, какие виды шоколада бывают (вопрос всей команде) ?

Конкурс №8. «Шокоинтеллектуалы».

Черный, молочный, белый шоколад. Задание для всей команды: написать как можно больше марок шоколада за определенное время.

Шоколадный Король: Что ж, заданья все выполнены, осталось определить победителей шоколадной лотереи и вручить им призы. А затем предоставить слово для подведения итогов нашим шоколадоделам.

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]