Сбор урожая винограда. Уборка урожая винограда

Правильное определение даты созревание кистей винограда и последующий сбор урожая сказывается в первую очередь на вкусовых качествах продукции, которая будет из него изготавливаться. Время, когда начинается сбор урожая нужно определять таким образом, чтобы количество сахара в кисти достигло максимума. Срок созревания с последующим сбором зрелых кистей имеет отличие как по регионам, в которых выращивают виноград, так и по сортам. В более холодных регионах предпочитают выращивать сорта, которые на время вызревания содержат максимальное количество сахара. Эти сорта винограда хорошо подходят для изготовления крепких спиртных напитков.

Дата сбора урожая сказывается на вкусовых характеристиках вина. Не менее важно и время суток.

Что учитывается виноделами для определения времени созревания урожая

Виноделы различают время вызревания по двум основным факторам:

  • Физическое вызревание . Уборка начинается после полного вызревания урожая, как того требует технические параметры продукции, которая будет изготавливаться из винограда.
  • Техническое вызревание . Сроки определяются в соответствии с требованиями продукции, которая использует технологии приготовления вин из сортов винограда недозревшего до своего физиологического вызревания.
  • Внешний окрас кистей.
  • Использование через равные промежутки времени (1-2 дня) ареометра для замера наличия сахара.
  • Проверки зрелости рефрактометром (методика более быстрая, но в соотношении с ареометром приблизительная).

Правила определения зрелости ареометром выполняют следующим образом:

  • С разных кустов производят сбор 3-4 кг винограда;
  • Выдавливают сок;
  • Процеживают его.

С помощью ареометра выясняют количество сахара в соке и путем сравнивания (увеличения процента) уточняют срок, на который планируют начать сбор урожая. Время созревания и сбора может видоизменяться по нескольким причинам: сорт винограда, климатические условия, технические требования.

Правила сбора урожая

Если день, на который назначен сбор урожая определен, нужно знать несколько основных правил, когда и как это правильнее всего выполнить:

  • Дождливая погода, или слишком раннее время суток неподходящий момент для выполнения задуманного мероприятия.
  • Сборка производится в несколько приемов, по мере созревания кистей, для точного определения используется ареометр, с помощью которого изучают количество сахара. Этот процесс более хлопотный, но окупается отменным качеством собранного урожая.
  • Уборка выполняется в предобеденные часы, когда на кистях отсутствует роса и запах винограда максимально усиливается. Опытные виноделы отмечают, что этот фактор влияет на качество продукции.
  • Если увеличивается количество гнилых ягод, сроки сбора немного ускоряют. Гнилые ягоды могут влиять не только на качестве продукции, но и вызвать заболевание вина.
  • Когда сбор заканчивается, производится осмотр винограда с последующим отбросом гнилых и недозревших ягод. Чтобы красные вина небыли слишком кислыми, и грубоватыми на вкус, для изготовления используют только лучшую, нормально вызревшую часть урожая.
  • Если уборка урожая затягивается и есть риск, что часть винограда начнет перезревать, нужно использовать собранные плоды для изготовления полусладких и десертных вин. Технология изготовления этой продукции как раз основана на использовании перезревших ягодах.

Правила хранения урожая и его последующая переработка

Если срок вызревания определен точно, сбор произведен вовремя, остается только правильно сохранить и доставить виноград с минимальными потерями урожая. Факторов, которые влияют на сохранность и срок хранения винограда много, вот список основных:

  • Правила укладки – этот фактор влияет на длительность времени сохранения, начиная от сбора, до употребления винограда с учетом малейших потерь урожая.
  • Агротехника, с помощью которой производят сбор. От правильности применения технических средств зависит внешний вид собранного урожая.
  • Те плоды, которые планируются сохранять на более длительный срок, отмечают заранее, разгружая куст от переизбытка кистей.
  • Умеренная и теплая погода, без переизбытка влаги в грунте является основным фактором, который влияет на время хранения урожая. Правильный сбор и укладка урожая не менее важные факторы, но от качества состояния ягод время хранения увеличивается на более длительный срок.
  • Задолго перед тем, как начнется сбор, виноградари должны определить кусты, которые планируется хранить на максимальные периоды. Эти кусты нужно обеспечить правильно сбалансированной подкормкой состоящей из фосфорно-калийных микроэлементов, из списка удобрений исключаются азотные добавки.
  • Начиная со второй половины лета, для правильности вызревания исключают полив виноградных кустов.
  • Лучше всего время, определенное для длительного хранения, переносят сорта среднего и позднего созревания, с наибольшей плотностью кожицы. Отбирают только ту часть урожая, которая полностью созрела с наибольшим процентом сахара в ягодах.

Правила съема кистей, их укладки и транспортировки

Чтобы виноград при сборе урожая имел самый качественный вид, применяют не только технику ручного снятия кистей, но и специальные технические средства. Ручной метод срезания выполняют с помощью садового секатора, ножниц или ножа. Собираемый вручную урожай редко превышает норму испорченного винограда, и есть возможность одновременной сортировки кистей по внешним признакам.

Согласно преданию, начало срезанию винограда еще несколько веков назад положил обычный осел.

Применение технических средств ускоряет сбор, но определенный процент ягод страдают от механических повреждений. Чтобы уменьшить процент загнивания ягод винограда, требуется произвести проверку и сортировку поврежденного урожая. Сорта, которые имеют свойство находиться на кустах дольше обычного, можно снимать в самую последнюю очередь, тогда, когда процент сахара в ягодах достигнет максимального уровня.

Одним из любимых растений садоводов является виноград – одно из древнейших растений на планете. Лозу и гроздья называют символом плодородия, труда и мирной жизни. При его выращивании хочется получить богатый урожай сочных и вкусных ягод. Для этого нужно знать, когда созревает виноград и другие важные моменты.

Сбор винограда – ответственный процесс. К нему нужно подходить с особой трепетностью. Виноградная лоза оживает весной при температуре воздуха + 10 °C. В это время начинается активное движение жидкости, которое называют плачем винограда. Дальше идет набухание и распускание почек. Чем теплее воздух, тем быстрее появятся листья.

Затем виноград начинает цвести. Это очень важный момент, хоть он и длится недолго. Лучше всего, когда это происходит в сухую погоду с легким ветерком. Ветер обеспечит хорошее опыление, не будет необходимости проводить дополнительные работы. Сроки созревания винограда зависят от многих факторов, среди которых:

  • температура воздуха;
  • температура почвы;
  • влажность;
  • тепло;
  • солнечный свет;
  • удобрение почвы;
  • хороший уход;
  • обработка от болезней.

В период созревания ягод нужно хорошо следить за почвой, она должна быть в меру влажной. Рекомендуется проводить подкормки. Когда начинают формироваться гроздья, растение замедляет свой рост. Это дает возможность наливаться ягодам, виноградный куст увеличивается в объеме и часть лозы снизу деревенеет. Плоды созревают медленнее, когда температура воздуха ниже 20 °C. При таких условиях они вырастут мелкими, кислыми или могут не созреть совсем.

Садовод может помочь винограду, внося добавки бора и марганцовки, частичной обрезкой листьев и удалением пасынков. Немаловажным фактором для созревания винограда являются погодные условия. Даже то, как собирают виноград, имеет значение. Стоит помнить о нормировке растений. Нужно оставлять минимальное количество гроздей. Это позволит получить хороший и вовремя дозревший урожай.

Сроки в зависимости от сорта

Растения делят на разные группы, в зависимости от того, когда собирают виноград. Для ранних сортов во время созревания одним из признаков считается приостановление роста молодых побегов, раннее формирование и вызревание плодов. У поздних происходит все наоборот: сначала растет молодая лоза, а потом зреет ягода. Для того чтобы надолго обеспечить себя вкусным лакомством, садоводы сажают кусты с разными сроками вызревания. Виноград можно поделить на шесть видов исходя из того, сколько дней спеет плод.

Сверхранние

Суперранние сорта винограда пользуются спросом в тех местах, где лето короткое или не очень теплое. Поспевают такие сорта примерно 100 дней. Среди них популярностью пользуются:

  • Олимпиада;
  • Тимур;
  • Элегант.

Виноград этих видов отличается вызреванием ягод точно в срок. Несмотря на название группы, понятно, что за день они не вырастут. Собрать их можно уже в начале августа.

Очень ранние

Очень ранние сорта больше всего выращивают на территории суровых погодных условий. Выбор достаточно велик, а собранный урожай щедр. К ним относятся плодоносные морозостойкие виды винограда, к примеру, Крымская жемчужина.

Период, за который на вашей грядке вырастут полезные лакомства, составляет 115 дней.

Ранние

К ранним можно отнести проверенные годами и дающие хороший урожай в условиях сурового климата виды. Они просты в уходе, неприхотливы. Зрелость ягод проверяется по цвету и вкусу. К примеру, сорта Янтарь и Донецкий жемчуг растут около четырех месяцев.

Ранне-средние

Ранне-среднее сорта винограда встречаются на юге. Красивые крупные ягоды – настоящая находка для виноградарей и виноделов. Именно эти виды используют для производства столовых вин. Они также зреют в районе 135 дней, отлично переносят холода. Садоводы выбирают Русский Конкорд и Аркадию для выращивания на дачных участках.

Средние

Средние сорта больше всего выращивают в тех местах, где построены промышленные предприятия по переработке ягод. Сроки сбора их приходятся на конец августа – начало сентября. Очень вкусные ягоды сортов Мускат Одесский, Стартовый. Многие из них хорошо хранятся и пригодны к транспортировке.

Поздние

К поздним созревающим относят виноград, который созревает на протяжении пяти месяцев. Он дает высокий урожай и хорошо хранится. Больше его выращивают в тех местах, где теплая погода преобладает над холодной. Если же наступают непредвиденные холода, то небольшое количество гроздей все же придется срезать.

Не жалейте потерянных плодов, вы сможете получить щедрый урожай. Очень поздний сорт винограда вызревает на протяжении 165–170 дней. Сбор винограда проводят в октябре, а то и в начале ноября. Хранить его можно в холодильнике до декабря и он не потеряет свой внешний вид и вкус.

Сбор урожая

По-настоящему вкусными и целебными ягоды винограда становятся тогда, когда совсем поспеют. В этот момент можно приступать к сбору урожая. Виноград темных сортов при созревании имеет темно-синий цвет, если же большинство ягод бурого цвета, это нам подсказывает, что ягоды не вызрели. У винограда белых сортов спелые ягоды янтарного или золотистого цвета, а невызревшие имеют грязно-зеленый вид.

Еще важно обратить внимание, что гроздья винограда, который полностью созрел, темнее в местах соединения с побегом, ягодка мягко отрывается от хвостика, ароматная и сладкая. При срезке гроздей винограда очень важно не стереть налет, которым покрыты ягоды, так как при его удалении плоды быстрее портятся.

Ранние сорта созревают быстрее и не хранятся долго, поэтому их нужно реализовывать сразу после сбора.

Средние и поздние виды могут долго храниться и на кустах. Собирать виноград нужно в сухую погоду, лучше всего утром без росы или вечером, и ни в коем случае после дождя. Для хранения используйте просторное помещение, уложите гроздья в ящики или подвесьте за хвостики.

Видео «Летняя обрезка винограда»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно проводить летнюю обрезку винограда.

Дата сбора урожая сказывается на вкусовых характеристиках вина. Не менее важно и время суток. Плоды собираются, когда виноград достигнет своей полной зрелости и будет содержать наибольшее количество сахара.

Однако нельзя допустить перезревание. При этом в северных регионах принято использовать более сахаристые плоды (для большей крепости напитка - например как ). В южных регионах для столовых вин наоборот используется недозрелый виноград.

Как определить зрелость винограда

Опытные виноделы используют рефрактометр или ареометр для определения точного содержания сахара и кислоты. Кисти берутся с разных мест виноградника (с северной, южной стороны, вверху и внизу кустов) для определения средних параметров.

Когда нет возможности их использования, уровень созревания определяется пробой на вкус. Для белых и легких столовых вин он должен быть более кислый и менее сахаристый. Это нужно учитывать и не упустить момент, так как в теплых южных районах России виноград быстро теряет кислотность. Однако слишком недозрелый наградит вино неприятным травянистым вкусом.

Для десертных, полусладких вин плоды лучше собирать в перезрелом состоянии, поскольку такой виноград будет иметь больше сахара. В некоторых случаях для придания яркого изюмного привкуса вину плоды и вовсе завяливают.

Как и в какое время собирается виноград

Виноград не собирается в дождливую погоду или слишком рано, когда с плодов еще не сошла утренняя роса. Замечено, что собранный до полудня виноград дает больше аромата.

Виноград собирается в несколько приемов по мере созревания плодов. Такой выборочный сбор более хлопотный, но дает лучшие результаты в виноделии.

Когда плоды собрали, они обязательно проходят выборку, удаляются порченные или загнившие кисти. Для приготовления красных вин лучше отделять и плохо вызревшие или слишком перезрелые кисти: в первом случае вино может получиться кислым и грубым, а перезрелость снижает количество красящих веществ.

Гнилые ягоды повышают риск болезней вина, делают нерастворимыми красящие дубильные вещества. Это правило существует и для деревянной посуды. Поэтому стоит исключить использование бочек с гнилыми заклёпками.

Гребни винограда увеличивают интенсивность окраса напитка, повышает его срок жизни, однако и придает молодому вину грубости. Обычно гребни удаляются, но в каждом правиле есть исключение, например, .

Виноделие – целое искусство, в котором имеют значение все этапы приготовления напитка. На конечный вкус вина влияет целая совокупность факторов: какой использовался сорт ягод, с помощью какой технологии осуществлялось приготовление напитка, какие еще ингредиенты использовались. Также важно знать, когда лучше собирать виноград для вина. Собранный вовремя по всем правилам урожай сохранит вкусовые качества, полезные вещества и поделится ими с домашним алкоголем.

Как сохранить дикие дрожжи?

Практически во всех простых рецептах вина подразумевается использование диких дрожжей, которые живут на поверхности виноградин. Дикие дрожжи активизируются при брожении, без них сусло будет плохо бродить или, что еще хуже, может превратиться в ягодный уксус. Вот почему виноградины перед использованием не моют, чтобы не удалить вместе с водой большое содержание природных дрожжевых культур.

  • Сбор винограда для вина не производится во время дождя, а также несколько дней после. Дождевая вода смывает необходимые дрожжи с оболочки ягод. Для появления новых дрожжей потребуется определенное время.

На заметку! Если лето и начало осени выдались слишком дождливыми, следует запастись закваской на тот случай, если природных дрожжей будет не хватать.

  • Ягодки не собирают ранним утром и поздним вечером, когда активно выпадает роса. Также виноград не собирается в туман. Виноград может испортиться в процессе хранения урожая, поскольку гнилостные процессы активизируются после помещения кистей в теплое место. Всего несколько подпорченных гнилью ягод быстро распространят гниение на здоровые соседние плоды.
  • Дикие дрожжи представляют белесый налет на оболочке ягод. Чтобы не повредить налет, каждая гроздь срезается садовыми ножницами или секатором. Кисть бережно берется за черенок, чтобы не повредить ценный налет.
  • Лучше собирать виноград не в ведро, как это делает большинство, а выкладывать каждую гроздь в плоскую тару.
Складывать виноград лучше всего в неглубокие ящики

Сладкое или кислое

Чтобы назначить сроки сбора винограда, необходимо определиться, для какого вина он будет использован.

Ягодки не должны быть слишком перезрелыми, но недозрелые плоды собирать также не рекомендуется. Большое значение имеет местность, где произрастают лозы. Жители стран с жарким сухим климатом чаще употребляют легкие некрепкие вина с небольшим градусом, сделанные из столовых сортов. Содержание спирта будет зависеть от того, какой виноград использовали: из сладких сортов получаются более крепкие вина. Чем больше сахара в ягодном соке, тем градус крепости в вине выше. Поскольку крепкие вина южане не любят, они начинают сбор урожая, не дожидаясь полной зрелости.

На заметку! Гроздья, которые только начали созревать, но еще не достигли полноценной спелости, считают «технически» зрелыми. «Техническая» зрелость характеризуется определенными показателями сладости и кислотности ягод.

Сладкие вина изготавливают из винограда на пике созревания. Жители средней полосы предпочитают сладкие и полусладкие вина, которые изготавливаются из спелого винограда. Когда собирать виноград для вина в средней полосе? Важно вовремя собрать урожай, поскольку ягодки быстро перезревают, при этом теряется нужная кислота. Если в ягодах недостаточно сахара, в процессе добавляется сахарный песок, а вот фруктовые кислоты ничем заменить не получится.

Как определить, когда можно собирать урожай винограда? Профессионалы пользуются специальными приборами, чтобы сделать замер для определения кислотности и сладости в ягодах. Домашним виноделам рекомендуется следующий способ. За 2-3 недели до того момента, когда планируется сбор ягод, ежедневно пробуйте на вкус плоды, собранные с разных лоз. Когда сладость станет постоянной, без нарастания, по вкусу мякоть и сок будут не слишком едкими, а кислотность падающая, настала пора собирать урожай.

Внешний вид ягод — также показатель зрелости. У белых сортов ягодки приобретут прозрачность, кожура станет тонкой. Когда собирать синий виноград на вино? Если цвет плодов станет насыщенным, а кожица потемнеет, уже можно собирать красные сорта.

Когда собирают виноград в Краснодарском крае?

Краснодар считается благоприятным местом для выращивания винограда различных сортов. Когда Краснодарский край начинает собирать виноград для вина? Ранние плоды собирают, начиная с середины июля-начала августа. Первым созревает сорт «Жемчуг Саба», к середине августа начинается сбор сорта Шасла. Самый активный сбор начинается в середине сентября и продолжается до поздней осени. Последним собирают сорт винограда «Тайфи розовый».

Температура окружающей среды

В какую погоду собирать виноград на вино? Сусло бродит при комнатной температуре. Подходящий режим температуры для брожения вина – 20-22 градуса. Гроздья собирают при такой же температуре. Не рекомендуется собирать урожай в солнечный жаркий полдень. Лучше браться за работу в утренние или вечерние часы, при комфортной температуре в 20 градусов.

Перерабатывать ягодки следует сразу после сбора. Если делать сусло из теплых ягод, оно быстро перебродит, после чего останется много не переработанного фруктового сахара. Если собирать урожай при пониженной температуре, он должен полежать в теплом помещении, иначе сусло из-за холодного виноматериала может дольше бродить.

Промышленные напитки, сделанные из отобранного спелого сырья, считаются одними из самых дорогих. В домашних условиях выборочная срезка позволит получить качественный напиток. Дома можно ставить бродить вино в удобное время, поэтому рекомендуется выбирать только подходящий виноград, оставляя дозревать неспелые ягодки.

Можно ли собирать виноград на вино после дождя? Нет, сразу после дождя урожай не собирают. Лучше подождать несколько дней, после чего приступать к сбору.


Для сбора винограда нужна сухая погода (после дождя нужно подождать несколько дней)

Как правильно срезать виноградные гроздья?

Как правильно собирать виноград для вина? Срезать гроздья следует внимательно, чтобы не повредить дрожжевой налет. Каждая гроздь придерживается снизу, чтобы не примять ягодки. Для сбора гроздьев используются специальные инструменты: садовые ножницы, острые секаторы.

Срезается полностью вся гроздь. Если собирать отдельные ягодки, на оставшуюся гроздь могут налететь осы или птицы. Они могут испортить не только отдельную кисточку, но и весь урожай.

На заметку! От правильной уборки и хранения урожая зависит, какой вкус получится у домашнего вина.

Собираем Изабеллу

Время сбора урожая зависит и от конкретного сорта растения. В странах постсоветского пространства большую популярность получил сорт Изабелла. Этот сорт отличается повышенной урожайностью, при этом он не боится заморозков, устойчив ко многим болезням, атакам вредителей. Сорт считается достаточно неприхотливым, он не требует повышенного внимания, что, несомненно, привлекает многих садоводов. Изабелла – столово-технический виноград, который предпочитают употреблять не только в свежем виде, но также изготавливать из него домашнее вино.

Когда лучше собирать виноград Изабелла для приготовления домашнего вина? В зависимости от места произрастания, Изабеллу собирают с разбросом в 30-40 дней. Какое подходящее время сбора винограда Изабелла, предназначенное на вино? Южане начинают сбор в конце сентября, жители средней полосы – с начала по середину октября. Некоторые садоводы оставляют гроздья до ноября, чтобы они налились сладким соком. Но важно успеть собрать урожай до первых заморозков.

Когда можно срезать виноград Изабелла на вино? Следует знать, что степень созревания определяется не только внешним видом. Виноделы знают, что ягодки можно собирать тогда, когда они начинают источать характерный ягодный аромат.

Когда собирать технические сорта винограда?

Когда собирать виноград Каберне для вина? Технические сорта, к которым относится и известный сорт Каберне, собирают при температуре не ниже 16 градусов и не выше 20 градусов. Некоторые вина изготавливают из ягод, которые достигли своей технической зрелости до наступления заморозков, но были собраны собирались уже после. Однако, следует учитывать, что подмерзшие зеленые ягодки не стоит использовать в качестве виноматериала.

Для особого вина используется специальный виноград. Айсвайн – это «ледяное вино», приготовленное из плодов, которые были собраны после наступления заморозков. Виноделам приходится сильно рисковать, оставляя кисти на лозе. Морозы должны наступить резко, только при этом условии ягодки можно использовать для изготовления Айсвайн. Как правило, в нашем климате долго стоит межсезонье, при котором урожай может погибнуть.

Если же виноделы добыли необходимое сырье для Айсвайн, они получат уникальный алкогольный продукт, который ценится во всем мире за свою оригинальность и неповторимость.


Виноград для вина Айсвайн собирается после наступления заморозков

Сбор винограда Лидия

Многие садоводы разводят виноград сорта «Лидия». Вино из него получается ароматным, вкусным, с оригинальными земляничными нотками. Своим оригинальным вкусом виноград «Лидия» выгодно отличается от других сортов. Основным достоинством «Лидии» считается время созревания – около 160 дней.

Когда собирать виноград «Лидия» для вина? Чаще всего он собирается в середине октября. Именно в середине осени ягодки наливаются соком нужной кислотности и сахаристости. Плоды не собирают ранним утром, когда выпадает роса. Через сколько дней после дождя можно собирать виноград для вина? Следует выждать как минимум 2-3 дня, и только потом приступать к сбору. Непосредственно перед сбором урожая прекращаются все работы на земле, чтобы не запачкать гроздья. Ведь известно, что плоды не моют перед началом приготовления вина.

Последствия раннего сбора

Когда нужно собирать виноград для домашнего вина? Часто садоводы совершают распространенную ошибку и собирают урожай раньше, чем нужно. С опытом они учатся на своих ошибках, но каждому начинающему виноградарю необходимо знать о последствиях раннего сбора ягод.

Всем известно, что ранний сбор урожая способствует потере большого количества винограда. Ягоды, собранные раньше срока, практически не имеют срока хранения и начинают портиться сразу же. Не стоит надеяться на то, что недозревшие гроздья доспеют в собранном виде. Кроме того, преждевременное собирание урожая негативно сказывается на состоянии всей лозы, которая впоследствии будет вызревать значительно хуже.

Многие начинают собирать урожай раньше по той причине, что внешний вид ягод говорит о том, что они не успеют созреть до наступления первых заморозков. В этом случае следует поступить следующим образом:

  1. Убрать все листочки, которые закрывают гроздья от солнечного света.
  2. Прекратить на время полив.
  3. Не добавлять удобрения и подкормки.

Все вышеперечисленные методы должны помочь ускорить процесс созревания кистей.

Сбор винограда – ответственное и серьезное мероприятие. От того, как будет собран урожай, зависит дальнейшее качество вина, поэтому к сбору гроздьев следует подойти серьезно. Преждевременный или, наоборот, ранний сбор может испортить большую часть урожая. Собирать виноград нужно очень аккуратно, бережно, учитывая климатические и погодные условия. Только в этом случае из собранного урожая в домашних условиях можно сделать качественное и вкусное вино.

В какое время лучше собирать виноград для вина?


Виноград важно убрать не только своевременно, но и качественно, и мероприятие это довольно ответственное. Запоздалый сбор приводит к частичной потере урожая, а в зависимости от региона возможно повреждение гроздей заморозками. Поэтому вопросом, когда убирать виноград на своем участке, нужно озадачиваться заблаговременно. Насколько успешно будет выполнена работа, зависит от подготовки к ней.

Определение времени уборки

При своевременном сборе, т.е. когда виноград полностью созрел, ягоды по вкусовым качествам и питательным веществам достигают максимальных показателей, которые свойственны конкретному сорту. Убрать урожай раньше – значит получить менее привлекательные грозди и короткий срок хранения. Стоит учитывать, что преждевременная уборка исключает дальнейшее дозревание винограда. Перезревшие ягоды также ничего хорошего не предвещают: культура начинает портиться, сладкие грозди атакуют различные насекомые и птицы. Если кратко, то виноград становится попросту непригодным для дальнейшего хранения. Плюс ко всему, если уборка проведена не вовремя, лоза плохо вызревает. Как же правильно определить время сбора урожая винограда?

В первую очередь внимание обращают на окраску ягод, которая характерна для данного сорта. У белых сортов о созревании говорит янтарный или золотистый окрас ягод, в отличие от невызревших, имеющих грязно-зеленый оттенок. У темных сортов полная зрелость соответствует равномерному черному или темно-синему окрасу. Недозревшие ягоды имеют неравномерный бурый окрас. Но судить о вызревании винограда только по окраске не совсем правильно. Внимание следует обращать и на другие признаки:

  • сроки сбора винограда подошли, если плодоножка грозди одревеснела в месте примыкания к лозе;
  • ягоды от ножки хорошо отделяются, вкус имеет выраженную сладость, нет резкой кислоты;
  • кожица у ягоды тонкая с характерной прозрачностью;
  • семена коричневого цвета, хорошо отделяются от мякоти;
  • аромат ярко выражен в соответствии с сортом.
  • Если по состоянию гроздей видно, что виноград до холодов не успеет вызреть, нужно прекратить поливы и внесение питательных веществ, поскольку они способствуют развитию побегов. С солнечной стороны кустарника убирают листья, чтобы они не закрывали ягоды от солнца. Если в течение лета виноградник не подвергался обрезке, то потребуется срочно провести эту процедуру, оставив над верхней гроздью 6-7 листьев, а пасынки укоротить, оставив только по 2 листочка на каждом из них. Те грозди, которые находятся в тени, для вызревания нужно выставить на солнце.

    Как собрать урожай

    Определившись со временем уборки культуры, нужно знать и соблюдать некоторые правила, когда собирать урожай винограда и как сделать это правильным образом:

    1. Не стоит заниматься сбором в дождливую погоду или в утренние часы.
    2. Грозди снимают по мере созревания ягод, что точно можно определить по количеству накопленного сахара при помощи ареометра.
    3. Оптимальное время для уборки – до полудня, когда роса на кистях уже уйдет.
    4. Если наблюдается большое количество гнилых ягод, следует ускорить процесс сбора.
    5. Перед окончанием уборки, виноград осматривают, и отбрасывают гнилые и незрелые ягоды.

    Чтобы сохранить привлекательней вид грозди, лучше для среза использовать садовой секатор либо нож. Во время уборки сразу же проводят сортировку урожая, удаляя нестандартные грозди. При помощи ножниц из гроздей удаляют поврежденные и сухие ягоды. После сортировки виноград укладывают в ящики под наклоном в один слой.

    Хранение винограда

    Нужно учитывать, что далеко не все сорта хорошо подходят для хранения и в этом моменте стоит разобраться более детально. Наилучшей сохранностью наделены сорта винограда среднего и позднего сроков созревания: они отличаются рыхлыми гроздьями, толстой кожицей, плотной мякотью. Если сорт не отвечает перечисленным требованиям, то сохранить его длительное время вряд ли удастся.

    На то, как и сколько ягода будет храниться, большое значение оказывают правильность ухода, применяемые удобрения, урожайность. Чтобы после уборки винограда на зиму сохранить его как можно дольше, нужно учитывать некоторые правила. Особое внимание следует уделить поливам: чем больше куст будет увлажнен, тем хуже будут храниться годы.

    Чтобы виноград хранился хорошо, полив кустов должен осуществляться в начале вегетации, а завершаться за 6 недель до начала уборки урожая. Однако не только полив сказывается на способности винограда к хранению, но и следующее меры:

  • Снижение нагрузки от урожая на куст. Если куст перегружен, довольно часто наблюдается увядание и осыпание ягод. В результате виноград портится быстро, что никак не способствует его хранению. В особенности такое правило актуально для сортов с массивными гроздьями. В этом случае лучше собрать меньший урожай, но зато он будет отличаться высоким качеством.
  • Применение подкормок минеральными и органическими веществами. Чрезмерное внесение питательных веществ негативно сказывается на хранении. Внекорневые и корневые внесения фосфорно-калийных удобрений способствуют повышению сахара в ягодах, что отражается на более длительном хранении.
  • Мероприятия по защите от грибковых заболеваний. Грозди, пораженные такими заболеваниями, как милдью, оидиум или различные гнили явно не удастся сохранить долго.
  • Влияние оказывают сроки уборки и погодные условия. При слишком раннем сборе невызревшие ягоды для хранения не годятся, также как и перезревшие. Следует избегать уборки в пасмурную и дождливую погоду и лучше совершать процедуру в солнечный и сухой день.
  • Способ формирования куста. Лучшими для хранения считаются ягоды, выращенные на штамбовых кустах, достигающих высоты 40-70 см.
  • Особенности обрезки виноградной лозы в летний период

    Обрезка винограда летом проводиться для того, чтобы растение не тратило своих сил на формирование свежих отводов. Дело в том что виноградник относится к быстрорастущим садовым культурам. Если не уделять ему должного внимания, растение полностью сосредоточится на выращивании новой лозы. Соответственно если урожай и будет, то ягоды получаться мелкими и невкусными. Поэтому виноград необходимо регулярно избавлять от ненужных побегов. Как правильно обрезать растение в летний период и как выглядит рекомендуемая схема работ, вы узнаете из этой статьи.

    Цели обрезки виноградной лозы летом

    Если не обрезать виноград, он очень быстро превращается в дикорастущий кустарник. Это не только отрицательно сказывается на качестве плодов, но и существенно затрудняет сбор урожая.

    Летняя обрезка винограда позволяет подкорректировать рост кустарника. Кроме того, необходимо тщательно следить за балансом плодоносной и пустой лозы.

    Если на вашем винограднике много плодоносных стрелок, то урожай будет обильным, но вот ягоды не будут блистать размером и вкусом. Дело в том, что плодам просто не будет хватать питательных веществ необходимых для полноценного формирования.

    Это могут дать только пустые ветви, покрытые листвой, но не имеющие плодов. Если таких отводов будет намного больше, чем плодоносной лозы, то растение получится слишком густым, что опять плохо повлияет на урожай.

    Поэтому, проводя летнюю обрезку, садовод в первую очередь следит за оптимальным соотношением лозы. Другими словами, летнее удаление и укорачивание побегов несёт профилактический характер, который позволяет растению лучше перенести сезон активной вегетации.

    Особенности летней обрезки

    Летние работы, которые проводятся садоводами на своих виноградниках, обычно проходят без использования садового инвентаря. Схема проведения процедуры сводится в основном к выламыванию и прищипыванию молодой поросли.

    Для начинающих садоводов стоит отметить, что летняя обрезка понятие сильно растяжимое. Поэтому проводить работы начинают в июне и заканчивают в конце августа.

    Поэтому если вы решили посадить на своём приусадебном участке виноград, настраивайтесь на то, что всё лето ваши руки будут заняты. Если пренебречь летним уходом за виноградником, на следующий сезон хорошего урожая можно не ждать. Но зато если правильно выполнять все работы связанные с уходом и обрезкой винограда, Осенью лоза будет буквально прогибаться от крупных и сочных виноградных гроздей.

    Сроки проведения обрезки

    В июне обычно обламывают молодую поросль и подвязывают плодоносную лозу. Это позволяет каждому растению равномерно распределить нагрузку завязывающихся гроздей и пустых побегов. В этом месяце производится закладка сучков замены, чтобы на следующий год на их месте появились плодоносящие отводы.

    В августе обычно проводят чеканку молодых побегов. Кроме того, опытные садоводы удаляют часть верхних корней, это стимулирует жизнедеятельность нижней части корневища.

    Усики винограда можно удалять ежедневно или не делать этого совсем. По своей природе виноград очень похож на лиану, у которой усики играют роль крепления. Если вы подвязываете кустарник, то усы можно удалить полностью.

    Как вы уже поняли, летом виноград необходимо подрезать до и после цветения. Даже в тот момент, когда уже появились грозди, рекомендуется проводить удаление лишних побегов. Для начинающих садоводов стоит более подробно рассказать о каждом этапе летней обрезки винограда.

    Правильная обрезка винограда летом – залог хорошего урожая осенью

    Летняя обрезка винограда среди садоводов носит название зелёная операция. Условно эту операцию можно разбить на несколько этапов: прищипка, удаление пасынков, чеканка и осветление. Вот как приблизительно должна выглядеть схема каждого этапа.

    Это мероприятие проводят обычно до начала цветения виноградника. Выполняется процедура довольно просто, двумя пальцами прищипывается верхняя часть молодого побега. Длина такой прищипки обычно составляет около 10 сантиметров до начала одеревеневшей части лозы.

    При помощи этого метода обрезки, приостанавливается рост побегов. Соответственно все питательные вещества, направленные на формирование и рост новых отводов, перенаправляются на укрепление будущих соцветий.

    Целью этой операции является стимуляция плодоношения . Стоит отметить, что эффект после прищипки держится обычно около полутора недель, после этого процедуру следует повторить.

    Удаление пасынков

    Для того чтобы правильно обрезать пасынки, мероприятие следует планировать на июль, сразу после цветения кустарника. Пасынок представляет собой боковой отросток, который начинает расти из пазухи листа в основной части побега.

    Если такие отводы не удалять, виноград становиться слишком густым. В результате без солнечного света плоды становятся кислыми, а само растение может даже заболеть.

    Удалять пасынки до основания не стоит . Виноград растёт очень быстро и на месте удалённого отвода через 1-2 дня начинает пробиваться новый росток. Рекомендуется обрезать пасынок примерно на 1,5-2 сантиметра от первого листа.

    Осматривать виноградник на предмет появления новых ростков и проводить их удаление необходимо каждую неделю .

    Схема этой операции по своей сути напоминает прищипку. Единственным отличием является более глубокое удаление верхушки побега – около 40 сантиметров. Обычно эта процедура проводиться в конце лета и способствует более быстрому созреванию плодов.

    Не стоит выполнять чеканку слишком рано или очень сильно укорачивать побеги. Иначе виноград будет интенсивнее создавать пасынки, затрачивая на их образование дополнительные внутренние ресурсы. Кроме того, удаление большой части лозы вместе с листвой, замедлит фотосинтез растения, как следствие грозди будут дольше созревать.

    При чеканке на каждом побеге должно остаться около 14 листьев. Винограду этого вполне хватает для его жизнедеятельности. Обычно эту процедуру проводят голыми руками. Если вы решили использовать секатор или нож, не забудьте продезинфицировать инструменты.

    Осветление

    Суть работ заключается в удалении части листвы. Это обеспечивает растению лучшую вентиляцию. Проводиться обычно в момент созревания кистей на усмотрение садовода. Если ваш виноградник усеян листвой, то имеет смысл её проредить.

    Стоит отметить, что многие садоводы допускают типичную ошибку, оставляя удалённую листву у корней винограда. Делать этого не стоит, на оторванных листочках могут образоваться бактерии, которые со временем поразят растение.

    Если ваш виноградник радует вас обильным урожаем, можно немного проредить грозди. Количество плодов, конечно, уменьшится, зато повысится их качество. Рекомендуемое количество гроздей для сильных побегов не должно превышать трёх штук. Слабой лозе вполне будет достаточно одной грозди.

    Как правильно хранить виноград? Правила хранения

    Садоводам, которые выращивают виноград, всегда хотеться продлить сроки хранения своего урожая дома. Ведь как приятно угостить гостей зимой виноградной гроздью.

    Несмотря на кажущуюся нежность ягод, виноград можно хранить довольно долго

    Виноград относится к видам ягод, у которых тоненькая кожура и большое количество сока. Многие думают, что его трудно сохранить. Главное знать правильную технологию подготовки и самого хранения.

    Правила хранения

    Виноград содержит очень много полезных веществ, поэтому употреблять данные плоды рекомендуется круглый год. Как сохранить виноград в свежем виде на долгое время?

    При соблюдении правильной технологии сохранения, лакомиться виноградными ягодами можно круглый год. В первую очередь обязательно следует придерживаться определенных правил:

  • Для сохранения в домашних условиях требуется оставлять только целые ягоды, без всяких повреждений и налетов. Если тщательно не перебрать виноград, то может появиться плесень. Из-за нее можно потерять весь урожай. Плесень может появиться также, если в хранилище урожай испортят насекомые, на протяжении длительного времени стоит плохая погода или происходит трение плодов с металлическими или деревянными поверхностями. Поэтому рекомендуется как можно чаще осматривать урожай и при необходимости убирать поврежденные ягоды.Также рекомендуется сразу убирать сухие и недозрелые ягоды. Лучше всего пользоваться ножницами, у которых притупленные концы. При осмотре виноград следует брать мягкой тканью. Это позволяет не удалять восковый налет.
  • Перед хранением не нужно промывать виноград, ведь восковый налет хорошо защищает плоды.
  • Лучше всего сохраняется виноград среднепоздних и поздних сортов. В таких видах более 15% содержание сахара. Виноград должен полностью созреть.
  • Убирать виноград в хранилище требуется только хорошо высушенный. Влажные плоды укладываются на мягкую тряпочку для сушки.
  • Виноградные гроздья должны убираться на сохранение, как можно позже.
  • В помещении для хранения должен соблюдаться температурный режим. Самой оптимальной температурой является 1-5 градусов.
  • В помещении должны отсутствовать посторонние запахи. Необходимо обеспечить проветривание и сухость. Не рекомендуется проникновение света, оно разрушает сахар и кислоты.
  • Также перед укладыванием виноградных гроздей требуется побелить известью и сделать дезинфекцию (окуривание серой и охлаждение).

    Чтобы в помещении не появлялась влажность, в один угол ставиться ящик, который стоит наполнить негашеной известью или сухим древесным углем.

    Проводится обязательное проветривание во время сухой и прохладной погоды. Главное следить за температурой, если она снижается ниже нуля, то помещение сразу нужно прогреть до температурной нормы.

    Помытый виноград хранению не полежит

    Способы хранения

    Не многие начинающие садоводы знают, как хранить виноград правильно. Существует несколько методов укладки виноградных гроздей в домашних условиях. Но для начала их необходимо правильно его подготовить.

    Нужно правильно срезать грозди. Это делается при помощи секатора. Срез должен включать кусочек лозы. Срезая следует держаться за гребень. Не рекомендуется дотрагиваться к ягодам, это может повредить их восковой налет. Срезанную гроздь требуется сразу убирать в тень. Там уже удаляются все повреждение ягоды.

    Виноград можно хранить в подвешенном виде

  • Подвешивание. Можно использовать на чердаках и мансардах. Грозди связываются веревочкой и натягиваются между стенками. Высота каждого ряда должна быть разнообразной. Это необходимо, чтобы грозди не касались.
  • Сохранение на гребнях. Данный метод можно использовать только при маленькой урожайности. Для данного метода при срезании гроздей следует оставлять лозы: сверху 6 см и снизу 20 см. Нижнюю лозу помещают в баночку с водой, в которой разбавлен активированный уголь или аспирин. Этот способ позволяет хранить виноград лишь два месяца. Плоды могут потерять свою сахаристость.
  • Сохраняем в лоточках или ящичках. На дно этих емкостей стелиться чистая бумага или ткань. Виноградные грозди укладываются гребнем верх в один слой. Можно сохранить урожай дома лишь на два месяца. При данном способе урожай может подвергаться грибным инфекциям. Чтобы этого не допустить, придется часто проверять урожай.
  • В холодильнике. Этот способ является самым эффективным. Ведь в ягодах сохраняются все питательные и вкусовые характеристики. Для хранения дома потребуется специальная холодильная камера или холодильник, в которой регулируется внутренняя газовая среда. Влажность должна находиться в пределах 90-95%, а температурный режим от +2 до -1 градусов. Соблюдая всю технологию хранения, виноградные грозди можно сохранить до семи месяцев. Главное запомнить, что замороженные ягоды, не рекомендуется замораживать повторно, ведь у них потеряются вкусовые и питательные характеристики. Лучше всего замораживанию подаются темноокрашенные сорта. При размораживании их просто опускают в холодную воду.
  • Лучше всего виноград хранится в холодильнике

    Хранение винограда в среднем осуществляется 4-5 месяцев. За это время виноградные ягоды лишаются своего веса и слегка провяливаются. Это происходит в результате того, что их плодов испаряется вода. Если в помещении превышен температурный режим, то испарение будет происходить интенсивнее. При нулевой температуре влага из ягод может и не испариться.

    Данную утрату можно легко возместить. Гроздь на 10 секундочек необходимо поместить в сахарный сироп (80% воды и 20% сахара).

    После этого моментально погружается в простую холодную воду или в такой же, но только холодный сахарный сироп. Выжидаем полного охлаждения ягод. В итоге ягоды впитают в себя необходимую воду и станут слаще. Данную процедуру можно проводить с простой водой, если не нравятся слишком сладкие ягоды.

    Если производить хранение винограда дома с соблюдением всех технологий, то можно будет лакомиться данными ягодами круглый год.

    Подготовка винограда к зиме – как уберечь виноградник от суровых морозов?

    В условиях российского климата подготовка винограда к зиме является очень важным этапом, ведь нужно не только правильно выполнить все необходимые процедуры, но еще и выбрать самое подходящее для этого время. Стоит ошибиться со сроками, и можно столкнуться с вымерзанием или выпреванием виноградника.

    Как подготовить к зиме виноград и повысить его зимостойкость?

    Способность виноградных кустов хорошо переносить холодное время года во многом зависит от того, насколько бережно за ними ухаживали на протяжении всего сезона. Пораженный болезнями, ослабленный виноград с невызревшей древесиной вряд ли сможет пережить морозы, поэтому еще с весны нужно задуматься о том, как сохранить виноград на зиму.

    На протяжении всего сезона регулярно осматривайте виноградные кусты и своевременно боритесь с грибковыми заболеваниями, обрабатывая виноградник фунгицидами и вырезая поврежденные ветви. После сбора ягод можно применить полуторную или даже двойную дозу химического средства, чтобы растения сконцентрировали свои силы на вызревании и ушли в зиму здоровыми.

    Видео про правила подготовки винограда к зиме

    Чем дольше виноград лежит под укрытием, и чем теплее температура в укрытии, тем больше питательных веществ расходуется растением на поддержание важных жизненных процессов. Кроме того, к весне в корнях и лозах должен остаться достаточный запас питания для развития молодых побегов в начале весны. Ваша задача: не забывать подкармливать виноград комплексными минеральными удобрениями и органическими, а также проводить внекорневые подкормки несколько раз за сезон.

    Лучше всего вызревают и зимуют здоровые лозы толщиной от 6 до 13 мм, особенно если сердцевина занимает не более трети диаметра лозы. В таких виноградных лозах накоплено достаточно питательных веществ для успешной зимовки.

    Устойчивость винограда к морозам во многом зависит и от того, успела ли вызреть древесина. Вызревшая лоза имеет коричневый цвет, остается теплой во время заморозков и издает характерный треск при сгибе, не ломаясь при этом. Плети с невызревшей зеленоватой древесиной следует удалять во время осенней обрезки, так как они не только не перезимуют, но еще и создадут риск поражения укрытого винограда грибками и плесенью.

    На фото виноград

    Как добиться полноценного вызревания виноградной древесины :

    • выбирайте сорта, которые успевают хорошо вызреть в вашем регионе;
    • следите за здоровьем виноградных кустов;
    • прореживайте виноград и удаляйте ненужные ветви;
    • поддерживайте оптимальную нагрузку на лозы (чем больше гроздей, тем позже вызреет древесина);
    • подкармливайте виноградник калийными удобрениями и золой – калий очень важен для вызревания лозы;
    • исключите азотные удобрения с середины лета, чтобы силы растения не уходили на формирование ненужной зеленой массы;
    • проводите осеннюю чеканку, обрезая побеги над 15-м листом.
    • Следует осуществлять чеканку побегов в период замедления роста винограда. Определить этот период можно по верхушкам: если они выпрямлены, значит, процессы роста пошли на спад, а изогнутые верхушки свидетельствуют об активном росте. Приступайте к чеканке, когда на кустах будут и изогнутые, и прямые верхушки.

      На фото чеканка винограда

      Важные процедуры перед тем как утеплить виноград на зиму

      Итак, в течение лета вы старательно ухаживали за виноградником, поддерживая растения в здоровом состоянии. С наступлением осени пришла пора заняться подготовкой виноградных кустов к укрытию на зимовку. Для этого вам предстоит провести обрезку побегов, катаровку корней и осуществить влагозарядковый полив.

      Сразу после сбора винограда не стоит торопиться обрезать отплодоносившие ветви, дайте растениям возможность немного восполнить запасы питательных веществ и окрепнуть. Слишком ранняя обрезка заметно снизит зимостойкость винограда, поэтому опытные виноградари советуют приступать к обрезке с наступлением первых заморозков (обычно в конце октября).

      Основная цель осенней обрезки – освободить растение от лоз, которые уже отплодоносили. Вместо них на каждом рукаве оставляют плодовую стрелку и сучок замещения. Также убирают все больные, поврежденные, старые рукава и невызревшие лозы. Подробно о правилах осенней обрезки винограда и о важных тонкостях вы сможете прочитать на нашем сайте.

      Фото обрезки винограда

      Следующим шагом будет катаровка или уничтожение росяных корней винограда, которые растут у поверхности земли, на подземной части виноградного штамба. Необходима катаровка для того, чтобы глубинные корни окрепли и хорошо укоренились. Выполняется такая процедура просто:

    • вокруг штамба выкопайте канавку глубиной до 20 см;
    • срежьте все корешки вровень с основным корнем;
    • обработайте срезы медным купоросом;
    • канавку засыпьте сухим песком;
    • окучьте виноградный куст и полейте, так как обрезка поверхностных корней вызывает у растения сильную потребность во влаге.
    • Особое значение для успешной зимовки винограда имеют влагозарядковые поливы. Проводят их в октябре или в ноябре, как раз перед тем, как укрыть кусты. Однако необходимость во влагозарядковом поливе отпадает, если октябрь выдался дождливым.

      Как сохранить виноград зимой – популярные способы укрытия кустов

      Сразу после обрезки и катаровки, не дожидаясь морозов, следует приступить к связыванию и пригибанию виноградных кустов. Календарные сроки могут сильно варьироваться, ведь погодные условия каждый год меняются. Главное, чтобы первые заморозки виноград пережил открытым, тогда лозы закалятся и будут более устойчивы к холодам.

      Обрезанные и обработанные медным купоросом виноградные побеги снимите со шпалеры и уложите на землю, аккуратно пришпилив скобами. Под лозы желательно подстелить сухой растительный материал (лапник, листья, обрезки веток). На виноградные лозы положите деревянные щиты с бортиками, чтобы вокруг стеблей оставалось немного свободного пространства. Укрыть щиты можно брезентом, полиэтиленом, рубероидом или другим непромокаемым материалом. А сверху дополнительно накидайте ветоши, либо насыпьте небольшой слой земли.

      Видео про подготовку винограда к зиме

      прямые солнечные лучи

      весна, лето, осень

      В открытом грунте виноград в России возделывают предположительно с XVII века. Его выращивали в царских и монастырских садах. Но самое широкое применение виноградарство получило, когда к России были присоединены Кавказ, Крым, Бессарабия, Средняя Азия.

      По-настоящему серьезные попытки разведения винограда в Нечерноземной зоне России были в 1944–1948 годах в Смоленской и Московской областях. К тому времени стало ясно, что в этой почвенно-климатической зоне смогут расти только сорта специальной селекции.

      Позже северное виноградарство вновь ушло в забвение, но в наши дни оно понемногу возрождается. Новые сорта и гибриды уверенно выдерживают и морозы, и короткое дождливое лето, а садоводы-любители могут быть в значительной степени уверены, что их труды не пропадут даром.

      При выборе сорта винограда желательно учитывать не только его вкусовые качества и способность переносить зимние морозы и весенние заморозки, но и устойчивость к вредителям и болезням, время вызревания урожая и лозы.

      Прежде чем сажать виноград, нужно решить, что для вас важнее – украсить участок декоративной культурой или получить урожай ягод. Если преследуются в основном декоративные цели – увитые зеленью беседка и несколько пергол, – то лучше других подойдут технические сорта: ‘Кристалл’, ‘Зилга’, ‘Саперави северный’, ‘Платовский’ . Любителям свежего винограда и тем, кто хочет заняться виноделием, совмещать декоративные цели с производственными все же не стоит – либо одно, либо другое.

      При посадке лозе надо отвести самое теплое место в саду – стену дома, гаража или хозяйственной пристройки, ориентированные по южному сектору (юго-запад, юг, юго-восток). Кроме того необходимо защитить место посадки от холодных ветров. Недопустимо, чтобы на лозу стекала дождевая вода с крыши – такое «орошение» погубит все труды начинающего виноградаря, причем очень быстро.

      Не требуйте от молодой виноградной лозы даже неукрывного сорта немедленного проявления всех ее лучших качеств. Приучайте ее к морозу постепенно. В первые два года укрывайте традиционным методом, на третий год оставьте на шпалере один рукав, подсчитав весной жизнеспособные и плодовые почки. В районах с неустойчивой погодой (смена оттепелей и морозов) лучше положить куст на землю или доски – пусть зимует под снегом.

      Кусты винограда обламывают и прищипывают.

      При недостатке осадков полив регулярный — 1 раз в 7–10 дней; если же осадки обильные, то поливать посадки не нужно.

      Осенью лозу обрезают и растение подкармливают азотными и калийно-фосфорными удобрениями, а затем укрывают на зиму.

      Размножают прививкой, черенками и отводками. Размножение винограда семенами проводится крайне редко.

      Болезнями и вредителями в северных районах практически не поражается.

      www.supersadovnik.ru

      Как правильно обрезать виноград для урожая

      Как правильно обрезать виноград

      Виноградная лоза – это устремленная к свету солнца лиана, согласно своей природной сущности способная вытянуться на многометровую длину, лишь бы была опора, за которую она могла бы зацепиться. В естественных условиях ее мощные, крепкие ветви взбираются на самую вершину огромного дерева, украшая его спелыми гроздьями ягод, до которых невозможно дотянуться.

      С чего началась обрезка винограда?

      Человек давно уже научился укрощать природные силы, вмешиваясь в естественные процессы, использовать их в своих целях. Правильно применяя метод обрезки молодых побегов, например, достигается впечатляющий результат по увеличению урожайности.

      Что касается обрезки виноградной лозы, по преданию, соавторство принадлежит обычному ослу, который однажды обгрыз молодые побеги, благодаря чему был собран поразительно богатый урожай.

      Наблюдательные виноградари, которые снабжали вином римских легионеров, решили укоротить нетронутые ветки и получили подтверждение своей догадке: лоза развивается активнее и дает обильный урожай благодаря обрезке. А делать это правильно научились путем многочисленных проб и ошибок.

      Зачем обрезать виноград?

      Обрезая виноград, мы превращаем лиану в куст, который формируем таким образом, чтобы он правильно вписался в отведенное для него место. Традиционно для виноградной лозы натягивают несколько рядов проволоки на двухметровые опоры, чтобы удобно было ухаживать за растением, создавая наиболее благоприятные условия для вызревания гроздьев винограда, а также чтобы обеспечить удобный и качественный сбор выращенного урожая.

      Благодаря правильной и своевременной обрезке увеличивается количество и качество ягод, повышаются их вкусовые характеристики. Зная, как правильно обрезать виноград, специалист может значительно увеличить урожайность. Это всего лишь звено в достижении цели, но оно важно.

      Обрезаем виноград правильно

      Уже сейчас многие заняты высадкой винограда, по крайней мере, в семенах. Скоро наступит этап обрезки ростков. Забота о плодовом звене – это хороший залог обильного урожая. Именно в плодовом звене заложены однолетние побеги:

    • сучок замещения;
    • плодовая стрелка.
    • Они располагаются на двухлетнем рожке. Сучок замещения должен нести 2-4 глазка, а плодовая стрелка должна оставаться намного длиннее, на ней должно быть 5-12 глазков, но возможно и больше.

      Простые секреты

      Обрезка побега необходима, чтобы он получил возможность развивать именно нижние глазки, а уже из них появляются хорошие побеги. Необходимость в сучках замещения сводится к тому, чтобы не отдалиться от центра куста. Самые верхние побеги, по законам полярности, остаются лучшими. Можно не удалять их, но тогда рукава значительно удлиняются. Все побеги на плодовой стрелке удлинятся, если проводить обрезку. Точнее, следующий сучок размещения пойдет из того глазка, который будет идти в сторону куста.

      Если в районе, где выращивают виноград, зимой придется укрывать высадки, то обрезка осуществляется весной, когда почки только собираются набухать. Если холодной зимы не ожидается, то для обрезки нужно дождаться поздней осени, уже после того, как опадают первые листья. Первыми обрезке подвергаются самые морозостойкие сорта. Проводят ее с помощью секатора.

      Почему лоза «плачет»

      В самом начале марта, когда установится плюсовая температура, наступает пора активной подачи влаги с питательными веществами вверх по стволу растения от корней, которые работают подобно насосу. При весенней обрезке лозы из нанесенных секатором ран течет сок, который принято называть виноградным «плачем». Отсутствие «слез» говорит о недостаточно влажной почве.

      Значительные потери сока истощают растение и могут погубить его еще и потому, что вытекающий из раны сок обжигает глазки. Каждый раз срезать веточку нужно так, чтобы раны были обращены вовнутрь куста, что поможет свести к минимуму отмирание тканей. Располагать режущую выпуклую сторону лезвия секатора нужно со стороны той части побега, который остается, чтобы рана была ровная и гладкая, а не рваная.

      Чем слабее и тоньше побег, тем короче его обрезают, сильные и хорошо развитые веточки оставляют длиннее, особенно при осенней обрезке. Зимний период может повредить побеги, поэтому нужно оставить достаточный запас здоровых глазков.

      Если не торопиться с весенней обрезкой, проводя ее после распускания почек, то удается избежать обильных «слез», потому что напор влаги от корней снижается. Кроме того, хорошо видны здоровые, жизнеспособные почки.

      Частичное прореживание куста по необходимости проводят летом, прищипывая побеги, чеканя и пасынкуя их с целью увеличения пространства внутри куста, чтобы обеспечить достаточное количество питательных веществ, солнца и воздуха вызревающим гроздьям.

      Осенняя обрезка производится после опадания листвы, когда питательные вещества растение «спрячет» в корневище, но успеть нужно до того, как температура воздуха установится ниже нуля. Оставшиеся лозы укладываются по направлению роста, закрепляются на земле и укрываются. Правильная обрезка виноградной лозы порадует и удивит хорошим урожаем.


      megaogorod.com

    Другие продукты
    Для любых предложений по сайту: [email protected]