Сбитень ингредиенты. Сбитень. Рецепты приготовления. Сбитень пихтовый с имбирем
Глинтвейн по-русски, взвар, перевар – так называют этот чудный напиток, корни которого уходят на десять веков в прошлое. Сбитень , а именно под этим названием он известен сейчас, был самым распространенным напитком на Руси.
В состав сбитня входили мед или сахар, отвар лекарственных трав с добавлением разных пряностей. Поэтому неудивительно, что этот напиток согревал в холод, придавал организму сил и защищал от болезней.
Название «сбитень», вероятно, происходит от слова «сбивать», что говорит о способе приготовления напитка. Отдельно делали отвар из лечебных трав с пряностями, а потом смешивали его с медом.
Пили сбитень как горячим, так и холодным. Он бывает алкогольным и безалкогольным.
Читайте также:
Как сделать сбитень?
После Октябрьской революции массовое употребление сбитня сошло на нет, однако сейчас он снова набирает популярности. Как же дома приготовить этот старинный, но по-прежнему полезный и вкусный напиток?
Приготовление сбитня в домашних условиях
Рецепт 1
Состав:
- Вода – 500 мл
- Мед – 100-140 грамм
- Наливка – 1 стакан
- Специи: гвоздика, перец, имбирь
- Травы: мята, зверобой, чабрец, цветы липы
Нагреть воду, положить туда мед, варить на тихом огне 10-15 минут. Добавить наливку и кипятить 5 минут, потом – травы и специи. Варить еще 10 минут. Снять с огня, накрыть крышкой, настаивать 20-30 минут. Процедить.
Рецепт 2
Для приготовления напитка понадобится:
- Вода – 750 мл
- Мед – 250 грамм
- Лекарственные травы (зверобой, мята, шалфей, чабрец) – 40 грамм
- Специи (корица, корень имбиря, гвоздика) – 5 грамм
Мед размешать в кипятке, пока не растворится. Оставить при температуре 18-25 градусов на сутки настояться. Перелить в глиняный горшочек и варить на медленном огне около 2 часов. Травы и специи добавить за 15-20 минут до окончания варки.
Рецепт 3
Ингредиенты:
- Вода — 2,5 л
- Мед – 250 грамм
- Сок клубники – 250 мл
- Трава мяты – 1 столовая ложка
- Трава зверобоя – 0,5 чайной ложки
- Трава шалфея – 1 чайная ложка
Воду вскипятить, влить сок клубники и снова довести до кипения. Добавить мед, мяту, зверобой и шалфей. Варить 1 час. Время от времени снимать пену.
Рецепт 4
Состав:
- Вода – 1л
- Сахар – 100 грамм
- Мед – 200 грамм
- Корица – 0,6 грамма
- Хмель – 6 грамм
- Мята сушеная – 0,4 грамма
- Гвоздика – 0,4 грамма
Воду закипятить, добавить мед и сахар, размешать. Добавить травы и специи и варить 20-30 минут. Процедить, подавать горячим.
Рецепт 5
Понадобиться:
- Белая патока – 50 грамм
- Мед – 50 грамм
- Вода – 250 мл
- Пиво – 250 мл
- Мята сушеная – 0,5 чайной ложки
Смешать воду и пиво, довести до кипения. Добавить мяту и патоку, проварить 10-15 минут. Положить мед, еще несколько минут проварить. Дать настояться в течение 1 часа. Когда остынет, поставить в холодильник на неделю. Сбитень готов.
Рецепт 6
Ингредиенты:
- Вода – 1,5 л
- Мед – 150 грамм
- Сахар – 100 грамм
- Трава зверобоя – 2 чайные ложки
- Гвоздика молотая – 1,5 чайной ложки
- Перец черный горошком – 5 шт.
- Имбирь молотый – 0,5 чайной ложки
- Корица молотая – 1 чайная ложка
- Мята сушеная – 1,5 чайной ложки
- Чабрец сушеный – 0,5 чайной ложки
- Кардамон – 0,5 чайной ложки
- Лимон – 1 шт.
Взять 2 стакана воды, добавить мед, растворить его и довести до кипения . Время от времени снимать пену. Добавить сахар и варить, пока не выйдет однородная консистенция.
Остальную воду довести до кипения в кастрюле, добавить травы и специи, накрыть крышкой и варить 20-30 минут. Настоять 10-15 минут, процедить, перемешать с медовой массой. Подавать горячим с нарезанными кусочками лимона.
Рецепт 7
Понадобиться:
- Мед – 75 грамм
- Вино сухое красное – 0,5 л
- Гвоздика – 1-2 шт.
- Корица молотая – по вкусу
- Мускатный орех – по вкусу
Вино вылить в кастрюлю, нагреть до 70-80 градусов. Добавить мед и специи, подогреть, но не кипятить. Настоять 40 минут, затем процедить. Подавать горячим.
Итак, сбитень – это древний русский напиток, который использовали не только, как сладкое лакомство, но и в лечебных, профилактических целях. Благодаря восстанавливающим качествам сбитень полезно принимать, когда сильные морозы или при простуде, а также зимой для укрепления иммунитета.
Рецептов приготовления сбитня очень много, поэтому каждый найдет тот, который подходит лично ему. Летом напиток можно смело охлаждать и использовать как замечательное средство от жажды.
Сбитень – напиток необыкновенный. И даже если вам еще не довелось попробовать его на вкус, то уж название слышали наверняка. Правда, большинство наших современников все-таки имеют довольно туманное представление об этом напитке, и чаще всего не знают, как приготовить сбитень своими руками в домашних условиях. А ведь рецепт сбитня был изобретен именно на Руси. И на протяжении нескольких столетий он был самым популярным напитком из меда.
Среди огромного многообразия напитков из меда, которыми славилась Русь с незапамятных времен, несложно и запутаться. Ведь мед – это самый популярный продукт в те времена. Он непременно присутствовал в любом доме, независимо от статуса и социального положения. Но сбитень – исконно русский напиток в виде горячего отвара из жгучих, острых пряностей, ароматных трав и кореньев, подслащенных медом, – невозможно спутать с другими медами или с .
Готовится он, в отличие от той же медовухи быстро. А многочисленные его рецепты с возможностью комбинировать и сочетать в разных пропорциях вполне доступные ингредиенты позволяют приготовить дома своими руками настоящий, полезный и вкусный сбитень.
Сведения о нем можно отыскать уже в летописях XII века, в которых сбитень упоминается как согревающий напиток, именуемый на первых порах переваром. Несколько позже он стал называться взваром, варом и спустя еще какое-то время получил известное ныне нам название – сбитень.
Как следует из первоисточников, пили этот безалкогольный напиток в день по нескольку раз, горячим, как чай. По сути, сбитень полностью выполнял функции популярных ныне чая и кофе, которые постепенно (после революции 1917 года полностью) вытеснили сбитень, как и другие медовые напитки.
Кстати, по мнению историков, такой обязательный атрибут чайной церемонии в Русском государстве, как знаменитый самовар, также появился во времена популярности сбитня. Он являлся, конечно, не точной копией сбитенника, но в основе его конструкции лежит тот же принцип с нагревательным элементом и трубой.
Но до конца полезный и вкусный не был забыт. В наши дни на волне возросшего интереса к полезному и здоровому питанию вспомнили о целебных свойствах медового напитка, которые по многим параметрам превосходят тот же чай или кофе. А вспомнив, начали предпринимать попытки отыскать старинные рецепты и возрождать русскую традицию употребления сбитня.
Читайте также: Что такое древнерусский сбитень и как его готовили на Руси?
Как готовили старинный горячий напиток на Руси?
Для варки сбитня брали мед, пряности и воду. Количество и состав ингредиентов постоянно менялись (это зависело от рецептуры). Неизменным и постоянным продуктом был только мед. А наиболее популярными добавками на Руси считались зверобой, мята, шалфей, имбирь, стручковый перец, лавровый лист, корица и кориандр.
В основном готовили сбитень несколькими способами: простой и заварной.
При простом способе отдельно варили мед: предварительно размешав его в воде, доводили кипения. В другой посудине готовили горячий отвар пряностей и трав. И затем все взбивали (смешивали) вместе. Пряности и специи, которые привозились из далеких стран, особенно на первых порах заменяли отечественными пряными растениями, такими как дягиль, аир, девясил, мелисса и чабрец.
Есть и упрощенный вариант такого способа: все ингредиенты смешивали сразу, кипятили минут 15-20 и настаивали.
При заварном способе происходит процесс брожения, и по рецептуре помимо основных ингредиентов добавляются шишечки хмеля (получается хмельной сбитень с особым характерным вкусом) и дрожжи.
Традиционный сбитень все-таки безалкогольный напиток. Но, готовя дома, для разнообразия вкуса в него позволялось добавлять ягодные и фруктовые соки, сладкий сироп, водку или красное сухое вино.
Многие рецепты традиционно предполагают кипячение меда. Для сохранения полезных свойств медового продукта можно поступать следующим образом: класть его уже в готовый отвар с травами и пряностями, охлажденный до 40°С.
Рецепты приготовления сбитня в домашних условиях
Познакомившись с основными приемами приготовления, если и у вас появилось нестерпимое желание приготовить дома сбитень, можно смело браться за дело. Это почти то же самое, что, к примеру, приготовить глинтвейн (очень популярный сегодня напиток). Технология их приготовления очень схожа. Единственное различие: глинтвейн всегда алкогольный напиток.
Читайте также: Клюквенный сбитень: рецепт и полезные свойства напитка
В домашних условиях можно сварить для себя и своих близких и хмельной вариант, и сделать вкусный безалкогольный напиток для детей, совершенно не владея особыми познаниями в виноделии или самогоноварении. Все ингредиенты доступны. Остается только следовать рецептуре. Хотя и это не обязательно. Эксперименты и творческий подход приветствуется.
Рецепт классического сбитня
- Мед – 500 г
- Смесь пряностей (гвоздика, корица, перец черный, кардамон) – 10 г
- Вода – 1,5 л
- Травы (мята, зверобой, шалфей, душица) – 80 г
Мед проварить в литре воды, чтобы часть жидкости испарилась. Отдельно проварить в оставшейся жидкости пряности и травы 15 минут и дать немного настояться. Объединить жидкость из двух емкостей и слегка подогреть.
Славянский сбитень
- Вода – 1 л
- Корица – 1 ч. л.
- Мед – 50 г
- Сбор трав (мята, мелисса, душица) – по веточке каждого
- Хмель – 3 г
В кипяток добавляем пряности и мед. 15 минут варим. Настаиваем полчаса. Пьем горячим.
Сбитень праздничный
Этот вариант более сладкого и пряного напитка пили в дни больших праздников.
- Вода – 1,5 л
- Дрожжи – 50 г
- Мед – 500 г
- Кардамон, корица, имбирь, перец
Мед прокипятить, размешав в воде. Еще раз проварить с пряностями. В охлажденный напиток добавить дрожжи. Разлив в бутылки, подержать 12-14 часов в тепле. И после убрать в холод для созревания на 14-21 день. В готовый напиток перед употреблением можно добавить клюквенный сок (500 мл). Перед употреблением подогревать.
Фруктовый сбитень для детей
- Вода – 7,5 л
- Мед – 2 кг
- Сок любой, можно смесь соков (клубничный, малиновый, смородиновый) – 1 л
По этому рецепту все ингредиенты уваривают на слабом огне, снимая пену, часа два. Остудив и процедив напиток, его употребляют сразу.
Сбитень – это полезнейшая альтернатива чаю – напиток, созданный утолять жажду и лечить от разных хворей. Алкогольный (от 4 до 7%) или безалкогольный, сбитень содержит только натуральные компоненты, делающие его концентрированным, сбитым.
Збитень, как его еще называли в старину, имеет яркий вкус с тягучими сладкими нотками меда и насыщенный аромат пряностей и разнотравий.
Пьют сбитень холодным – чтобы освежиться в жару и после баньки, горячим – чтобы согреться и не заболеть в зимнюю стужу.
История
Впервые сбитень упомянут в летописи восточных славян, датируемой 1128 г., а его первый рецепт относят к 16 веку. Сбитень не был «веселящим» напитком, его пили вместо чая, сбивая (соединяя) компоненты в самоваре. Алкогольные варианты напитка появились лишь в 18 веке, но после революции 1917 г. он практически перестал употребляться. В конце 20 века в России были попытки реанимировать производство незаслуженно забытого напитка, но ренессанса он не переживает и по сей день. А зря – его польза для организма безгранична, а немыслимое количество рецептов позволяет создать сбитень на любой вкус, в том числе и в домашних условиях.
Из чего состоит сбитень?
Обязательными компонентами являются чистая вода и натуральный мед. Травы и пряности – также часть напитка, но их варьируют по своему вкусу.
Например, в сбитень можно добавить шалфей, красный перец, зверобой, лавровые листья и порошок имбиря. Несомненно, облагородят вкус напитка и усилят его пользу чабрец, душица, мята и мелисса, листья земляники, смородины и малины. Экспериментаторы вводят в состав фруктово-ягодные соки, в том числе и цитрусовых.
Сбитень: польза
Если разбить этот напиток на составляющие, то становится ясно, что он – не только эликсир молодости, но и здоровья, долголетия.
За счет меда, трав, пряностей и фруктово-ягодных наполнителей сбитень повышает иммунитет, нормализует давление и уровень глюкозы в крови, укрепляет сосуды и выводит токсины. Он прекрасно борется с воспалительными явлениями в организме и восстанавливает силы. Кроме того напиток является лучшим средством от простуды, легко согревает или освежает организм, витаминизирует его, а также стимулирует работу половой системы и избавляет от простатита. В конце концов – он невероятно вкусный!
Сбитень нельзя употреблять только тем, кто имеет аллергию на какой-либо из его компонентов.
Отличия сбитня от медовухи
Не смотря на то, что основой обоих напитков является мед, они имеют принципиальные отличия. Так, медовуху готовят, не используя дрожжи, а сбитень – без введения в состав другого алкоголя.
Как хранить сбитень
Горячий напиток не хранят, его нужно выпить в течение часа.
Холодный сбитень, который можно разогреть позднее, хранится до года. Но учтите, что хранить его нужно в стекле, разместив в прохладное помещение без доступа света.
Внимание!
Готовя сбитень самостоятельно учтите, что это достаточно сладкий напиток, поэтому если в рецептах встречается сахар (белая патока), а вы не большой поклонник сладкого, то уменьшите его количество, либо вовсе исключите – мед и без того даст вам необходимую сладость.Второй момент, о котором бесконечно спорят – можно ли разогревать или кипятить мед. Веками, готовя сбитень, люди кипятили мед, воду и специи и были здоровы и счастливы. Но если вы против этого — то приготовьте напиток по иной технологии, более современной. Для этого все компоненты кроме меда доводятся до кипения, томятся 12-15 минут, охлаждаются до 40°С и смешиваются с медом. В обоих случаях главное – это насладиться как процессом, так и готовым напитком.
Сбитень медовый
Это безалкогольный вариант напитка, который можно готовить 2-мя способами.
Приготовьте:
- мед пчелиный натуральный – 200 гр.
- вода очищенная – 1 литр
- корица (в порошке) – 1 ч.л.
- имбирь (в порошке) – 0,5 ч.л.
- гвоздика – 2 бутончика
- анис – 1/3 ч.л
- перец (в горошке) – 2-5 штук
- кардамон – 1/3 ч.л.
Готовить надо так:
В старину все компоненты соединяли и после закипания томили еще 15-17 минут. Снимали пенку и после томления настаивали еще полчаса.
Ныне многие говорят, что мед не любит нагрев выше 40°С. Если вы думаете также, то можно поступить так: мед развести в стакане уже закипевшей и успевшей остыть воды, в остальной воде проварить травы и специи (минут 15 после закипания). Далее остудить отвар до 40°С и соединить с раствором меда. Полученный сбитень несколько минут подержать на огне не допуская нагревания выше 40-45°С (в этом вам отлично поможет индукционная плита, которая может поддерживать заданную температуру).
Пить такой сбитень нужно горячим. Его ежедневное употребление улучшит здоровье, избавит от простуд и повысит потенцию.
Сбитень «Русский глинтвейн»
Этот напиток содержит алкоголь, процент которого напрямую зависит от крепости вина, которое вы возьмете для рецепта.
Приготовьте:
- красное вино (сухое) – 1 литр
- гвоздика – 1-5 бутончиков
- корица – щепотка
- мускатный орех — щепотка
Готовить надо так:
Мед растворите в вине, добавьте гвоздику (по вкусу), дождитесь, пока состав начнет закипать, но не кипятите его.
Введите в сбитень порошки мускатного ореха и корицы, снимите с огня и, накрыв крышкой, настаивайте минут 20-30. Процедите, при необходимости слегка разогрейте и наслаждайтесь!
Сбитень монастырский
Этот напиток наиболее старый и имеет несколько вариантов – один из них предназначен для хранения, другой – для пития в горячем виде, третий – в холодном.
А) Монастырский сбитень для хранения
Приготовьте:
- мед пчелиный натуральный – 1 кило
- крепко заваренный чай (зеленый) – 100 мл
- очищенная вода – 3 литра
- хмель свежий – 10 гр. (две ч.л.)
Готовить надо так:
- Мед развести водой и довести до кипения. Снизить нагрев до минимуиа и томить жидкость 3 часа 30 минут, снимая белую пену.
- Хмель завязать в кусочек марли вместе с каким-либо грузом (например, заранее прокипяченным камнем). Опустить кулек в мед и томить еще часок.
- Далее мед жидкость снимаем с огня, достаем мешочек с хмелем и оставляем ее бродить в теплом затемненном месте.
- Когда сусло перебродит, в него нужно влить свежезаваренный крепкий, но остывший чай, процедить и разлить в стерильные бутылки.
Хранят этот сбитень в погребе или подвале – там, где прохладно и нет света. Наилучший вкус напиток приобретает через 6-8 месяцев хранения.
Б) Монастырский сбитень горячий
Приготовьте:
- мед пчелиный натуральный – 150 гр.
- белая патока или сахар – 100 гр.
- очищенная вода – 2 литра
- лимон – 0,5 штуки
- имбирь (в порошке) – 1/4 ч.л
- корица (в порошке) – 1 ч.л.
- перец (в горошке) – 2-6 штук
- гвоздика – 2 бутона
- кардамон – 1/2 ч.л.
- чабрец – 1/2 ч.л.
- мята (листья) – 2 ч.л
- зверобой (сухой) – 3 ч.л.
Готовить надо так:
- В ¼ части воды растворить мед и сахар, дождаться закипания, снимая пенную шапку в процессе варки, и потомить минут 15 на небольшом огне.
- В оставшуюся воду опускаем специи и травы, доводим до кипения и также томим при малом нагреве примерно 18-20 минут. Далее снимаем с огня и настаиваем еще минуток 15-ть.
- Обе жидкости пропускаем через марлю, сложенную в 2-3 реди и соединяем.
- Получившийся сбитень прогреваем пару минут, но закипеть не даем.
Пить этот эликсир долголетия нужно только в горячем виде.
В) Монастырский сбитень холодный
Приготовьте:
- мед пчелиный натуральный – 250 гр.
- вода – 1 литр
- хмель – 5 гр. (1 ч.л.)
- специи и травы (корица, гвоздика, перец, кардамон, лаврушка, мята) — по щепотке (по вкусу и желанию)
Готовить надо так:
- Воду доводим до кипения и распускаем в ней мед и вводим специи.
- Томим состав при малом нагреве, не давая кипеть около 3-х часов, снимаем с огня, остужаем и процеживаем.
Пить такой сбитень стоит холодным. Он бесподобен в жару и после бани.
Приготовьте:
- мед пчелиный натуральный – 4 ст.л.
- ягоды клюквы – 1 стакан
- очищенная вода – 0,8 — 0,9 литра
- гвоздика – 2 бутончика
- корица (в палочках) – 1 шт.
- мускатный орех — щепотка
Готовить надо так:
- Из ягод клюквы отжимаем сок.
- Выжимки смешиваем со специями и заливаем водой, дожидаемся закипания. Далее состав нужно потомить 13-15-ть минут при малом нагреве, слегка остудить (до 40°С) и отфильтровать.
- В отваре растворить мед и настоять ночь (4-5 часов) в холодильнике.
- Перед тем как пить клюквенный сбитень в него доливают свежий сок клюквы и при желании нагревают (не выше 40°С).
Этот напиток можно готовить еще проще – достаточно поместить все компоненты в чашу блендера, взбить и дать настояться пару часов. Далее сбитень нужно процедить и при желании подогреть до 40°С.
Кроме того, сбитень по этому рецепту (не зависимо от способа приготовления) легко превращается в алкогольный – достаточно влить в готовый напиток 200 мл красного вина либо 100 лл крепкого алкоголя, например, рома или коньяка.
Сбитень - это ароматный и согревающий старинный русский напиток. В настоящее время его готовят все реже, но вот несколько веков назад сбитнем часто согревались холодными днями. Как его готовить знали практически в каждой семье, а у многих был даже свой секрет приготовления напитка. Сегодня рецепты сбитня доступны любой хозяйке.
Сбитень: что это такое?
Сбитень (или, как его раньше называли, «збитень») - традиционный русский напиток. Его название происходит от глагола «сбивать», так как основой его приготовления было именно сбивание. Напиток подавался в горячем виде, в его состав входилачистая вода ипчелиныймед, с добавлением различных пряностей и лечебных трав, варили его в больших самоварах.Слово «сбитень» впервые можно увидеть в летописях славян, которые относятсяк12 в.(1128 год). До конца 19 в. это напиток пили вместо чая крестьяне и знатные семьи.
Были даже специальные заведения под названием «сбитенные кухни», располагающиеся в многолюдных местах и представляющие собой «окошки». В них люди могли приобрести напиток в разных его вариациях. После Октябрьской революции потребление сбитня практически сошло на нет. Но сейчас популярность его снова растет, а многие хозяйки научились готовить напиток самостоятельно.
Состав:
- Вода - 3 л
- Мед - 350 г
- Сахар - 250 г
- Черный чай - 100 г
- Молотая корица - ½ ч.л.
- Гвоздика - ½ ч.л.
- Молотый мускатный орех - ¼ ч.л.
- Стебель сельдерея - 100 г
- Лимонная цедра -5 ст.л.
Приготовление:
- Итак, сначала нужно вскипятить воду. Для этого, налейте в глубокую емкость воду, после кипения добавьте сахар и мед. Ингредиенты перемешайте и варите до растворения.
- В отдельной чаше заварите крепкий чай, после чего процедите его и вылейте в кастрюлю со сладким варевом.
- Сложите в кастрюлю сельдерей, специи и лимонную цедру. Напиток варится около 10 мин, затем снимается с плиты, накрывается крышкой и настаиваетсянесколько минут.
- Когда сбитень полностью будет готов, процедите его и снова вскипятите.
- Напиток разливается по чашкам и подается в горячем виде.
- В него можно положить кружочки лимонов или апельсинов. Такой сбитень хорошо пить при простуде.
Изысканный клубничный напиток
Состав:
- Мед - 300 г
- Вода - 5 л
- Клубничный сок - 500 мл
- Мята - 2 ст.л.
- Зверобой - 1ч.л.
- Шалфей - 2 ч.л.
Приготовление:
- Первым делом вскипятите воду, затем вылейте клубничный сок и опять вскипятите. Добавьте натуральный мед, мяту, зверобой и шалфей.
- Варите сбитень около часа, периодически снимая образовавшуюся пену. Готовый сбитень процедите и подавайте к столу, разлив по красивым бокалам.
- Клубничный сбитень станет отличной альтернативой фруктовому чаю. Вместо клубники можно взять другие фрукты и ягоды (смородину, малину, чернику, яблоки, груши), получив совсем другой согревающий напиток.
Рецепт с имбирем для гурманов
Состав:
- Вода - 3 л
- Мед - 300 г
- Гвоздика молотая - 2 ч.л.
- Пихта - 100 г
- Корень имбиря - 50 г
- Шалфей - 4 ст.л.
- Молотая корица -2 ч.л.
Приготовление:
- Возьмите большую кастрюлю, положите в нее специи и травы (пихту, шалфей, корицу и измельченный корень имбиря).Залейте ингредиенты водой, поставьте кастрюльку на огонь, вскипятите и оставьте кипеть 10 мин.
- Готовый сбитень оставьте на полчаса, чтобы он хорошо настоялся. В конце приготовления добавьте оставшиеся ингредиенты - мед, гвоздику и варите на медленном огне 20-25 мин.
- Сбитень с имбирем станет прекрасным лекарством во время простуды, а также профилактическим средством в период эпидемии гриппа.
Классический способ приготовления
Состав:
- Вода - 3 л
- Мед - 300 г
- Сахар - 200 г
- Зверобой - 4 ч.л.
- Измельченная гвоздика - 3 ч.л.
- Черный перец горошком - 10 шт.
- Молотый имбирь - 1 ч.л.
- Корица - 2 ч.л.
- Мята - 3 ч.л.
- Чабрец - 1 ч.л.
- Лимон - 1 шт.
Приготовление:
- Мед заливается 2-мя ст. воды и размешивается до полного растворения. Медовую воду вылейте в кастрюлю и вскипятите. Периодически снимайте пену, добавьте сахар. Варите смесь на слабом огне до образования однородной массы (не доводите до кипения).
- Оставшуюся воду вылейте в большую кастрюлю, положите специи и варите под закрытой крышкой около 20 мин. Сваренные специи оставьте настаиваться на 10 мин, после чего процедите и смешайте с медовой массой. Напиток разогрейте, но не доводите до кипения.
- Подавайте сбитень горячим с кружочками лимона.
Домашний сбитень с вином
Состав:
- Вино- 3 л
- Мед - 250 г
- Гвоздика - 5 шт.
- Мускатный орех - 1 ч.л.
- Молотая корица - 1 ч.л.
Приготовление:
- Для приготовления этого сбитня, лучше выбирать сухое красное вино (преимущественно домашнее). Налейте в кастрюлю вина, подогрейте его, но ни кипятите. Добавьте пряности и мед, немного подогрейте (не доводите до кипения).
- Винный сбитень настаивайте 30 мин для наваристости и запаха. Затем напиток рекомендуется процедить.
- Этот рецепт сбитня по вкусу напоминает глинтвейн, подается в горячем виде и отлично согревает холодными зимними вечерами.
Московский напиток
Состав:
- Вода - 7 л
- Белая патока - 1 кг
- Мед - 300 г
- Гвоздика - 7 шт.
- Корица - 2 ч.л.
- Молотый имбирь - 3 ч.л.
- Черный перец горошком - 15 шт.
- Кардамон - 5 шт.
- Бадьян - 5 шт.
Приготовление:
- В глубокой кастрюле вскипятите воду, растворите мед вместе с патокой. Варите сладкую воду около 15 - 20 мин. Добавьте гвоздику, корицу, имбирь, бадьян, перец и кардамон.
- Варите сбитень с пряностями еще 10 мин, периодически помешивая.
- Готовый напиток разлейте по бокалам или чашкам.
Это один из старых русских напитков. Когда ещё на Руси не имели понятия о китайском чае, сбитень был любимым всеобщим напитком.
Вот что пишет о сбитне старинная поваренная книга: «В настоящее время сбитень редко где употребляется в домах и служит только для простонародья, как согревающее средство зимой. Его носят по улицам в самоварах и пьют с калачами; но, будучи подвергнут точному анализу, этот продажный напиток оказывается не имеющим ничего общего с прежним старинным напитком и состоит ни более, ни менее, как из подожженного сахара, патоки и воды. Настоящий же старинный сбитень приготовляется так. Патоку вместе с различными пряностями, как то: с гвоздикой, корицей, имбирем, кардамоном, мускатным орехом и лавровым листом уваривают до темно-красного цвета и до порядочной густоты, перекладывают в банки и хранят для употребления. При употреблении берут некоторое количество этой тягучей, густой, пахучей массы и распускают в горячей воде; если желают, то по вкусу прибавляют сахару.
Лучший же сбитень делается на сахаре или меде.
Сбитень (пряный)
Сахар -150 г, мед -150 г, лавровый лист -2 шт., гвоздика, корица, имбирь, кардамон - по 5 г, вода -1л. В кипящей воде растворить мед, сахар, добавить лавровый лист, пряности и кипятить 15–20 минут. Убрать огонь и настаивать 30 минут. Процедить через марлю или мелкое сито. Подавать горячим.
Сбитень (хмельной)
Сахар -50 г, мед -100 г, корица -0, 3 г, гвоздика -0, 2 г, мята -0, 2 г, хмель - З г. Способ приготовления этого напитка полностью аналогичен вышеописанному.
«Крупник» старопольский с ванилью
Водка -0, 5 л, мед -1 стакан, вода -1 стакан, ваниль -11 г палочки, корица -1 щепотка, цедра лимонная -1 шт.
Мед с водой, ванилью, корицей, цедрой лимона вскипятить, снять с огня, добавить водку и размешать. Подавать очень горячим в рюмках.
Сбитень зимний
Вода -4 стакана, сахар -0, 5 стакана, мед -5 ст. ложек, гвоздика, корица, лавровый лист -1 шт., кардамон - 2–3 шт.
В кастрюлю налить 4 стакана воды, поставить на огонь в довести до кипения. Добавить в кипящую воду полстакана сахара, 5 столовых ложек меда и различные пряности (гвоздику, корицу, лавровый лист - 1 шт., кардамон - 2–3 шт.).
Прокипятить 10–15 минут. Процедить. Подать в кувшине горячим.
Сбитень из патоки
1 кг белой патоки, 200 г меда, 2 г корицы, 5 бутонов гвоздики, 2 ч. ложки молотого имбиря, 10 горошин черного перца, 5 ст. ложек сухой мяты, 6–8 капсул кардамона, 3 звездочки бадьяна, 5–6 л кипятка.
Распустить в кипятке патоку, мед или сахар и прокипятить 15 минут. Всыпать пряности и кипятить ещё 10 минут. Пить горячим как чай.
Сбитень суздальский
1 л воды, 150 г сахара, 150 г меда, (пряности, гвоздику, корицу, кардамон, имбирь) - по вкусу.
В 1 литре воды растворить по 150 г сахара и меда, добавить пряности (гвоздику, корицу, кардамон, имбирь - по вкусу). Кипятить 10–15 минут, снимая пену. Дать настояться минут 30, процедить, подогреть и пить горячим.