Самый вкусный рисовый суп рецепт. Как варить рисовый суп

Рисовый суп с картошкой без мяса можно приготовить за 50-60 минут. Получится вкусное, полезное, низкокалорийное блюдо для завтрака или обеда. Рецепт простой, требуются минимальные кулинарные навыки.

Выбор продуктов. Для супа идеально подходит рис с длинным зерном (в магазинах обычно называется «пропаренный»), который слабо разваривается и не превращается в кашу. Картошка должна быть твердой, содержать минимум крахмала, иначе жидкий суп превратится в пюре.

Ингредиенты:

  • рис – полстакана (100 грамм);
  • вода – 1 литр;
  • картофель – 1 штука (большой);
  • репчатый лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лавровый лист – 1-2 штуки;
  • петрушка – 3 веточки;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу.

Рецепт супа с рисом и картофелем

1. Тщательно промыть рис в воде, чтобы удалить остатки муки и жестких оболочек, оставшихся после шлифовки зерен. Мука делает суп мутным и слишком густым, а твердые оболочки при попадании на зубы вызывают дискомфорт.

2. Закипятить в кастрюле 1 литр воды.

3. Пока вода греется, очистить и нарезать овощи. Чеснок – крупными кусочками и придавить ножом, морковь – кружочками или дольками, картошку – немного крупнее, чем морковку, а лук измельчить кубиками или соломкой.

4. Добавить в кипящую воду чеснок, лавровый лист и пару щепоток соли (досаливать по вкусу нужно в конце приготовления). По желанию положить другие специи и поперчить.

5. Через 2 минуты вбросить лук и морковь. Довести до кипения, убавить мощность плиты, варить на слабом огне 5 минут под крышкой.

6. Вбросить картошку, варить еще 15 минут на минимальной мощности.

7. Всыпать промытый рис. Варить 20 минут. За 2-3 минуты до готовности посолить по вкусу, затем посыпать рубленой зеленью.

8. Готовый рисовый суп с картошкой разлить в тарелки и подать к столу горячим. Блюдо хорошо сочетается с белым хлебом без масла и свежими овощами, например, помидорами.

Рис - не только вкусный и полезный гарнир, используемый для приготовления каш, пудингов, пловов и запеканок. Еще из риса делают вкуснейшие питательные супы. Если не рассчитать с количеством и временем варки, есть риск получить вместо первого блюда непонятную клейкую массу. Сколько нужно варить рис в супе, чтобы не испортить его вкус и внешний вид? Ответ на этот вопрос зависит от выбранного рецепта и способа приготовления.

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 25 минут

Если у вас под рукой имеется уже готовый рис, то его в суп добавляют в самом конце приготовления. Просто бросьте кашу, когда добавлены все остальные ингредиенты, и проварите на медленном огне, только чтобы прогреть. Чем дольше вы будете готовить вареный рис, тем более рыхлым и вязким он становится.

Когда готового риса под рукой нет, варить сырой злак нужно в супе, предварительно промыв в нескольких водах для удаления грязи, муки и посторонних примесей. Засыпается крупа в уже успевший закипеть бульон, спустя 10 минут в будущий суп добавить картофель, а еще через 15 минут все оставшиеся ингредиенты. Подсчитав общее время приготовления, узнаем, сколько варить рис в супе – 25 минут.

Если вы предпочитаете пользоваться на кухне достижениями современной науки и техники, готовя суп в мультиварке, то все его ингредиенты, включая рис и специи, засыпаются в чашу в самом начале, а не в процессе готовки. Лишь после этого выставляется режим «Тушение» или «Суп».

Секреты варки рисового супа

Есть несколько маленьких секретов приготовления супа с рисом.

1. Готовится первое блюдо в мясном бульоне, на молоке или на воде с добавлением грибов и овощей.

2. При приготовлении куриного супа с рисом ограничьте добавление специй, соли с перцем будет вполне достаточно.

3. Количество добавляемой в суп крупы варьируется в зависимости от того, какой консистенции вы предпочитаете первое блюдо.

4. Рисовую крупу перед варкой не нужно замачивать.

5. Сладкую нотку вашему супу с рисом придаст нарезанный соломкой болгарский перец.

6. Зелень добавляется в суп непосредственно перед подачей на стол.

7. Помните, в процессе варке рисовая крупа увеличивается в объеме в три раза, поэтому рассчитывайте количество добавляемого злака правильно, чтобы не получить в итоге не суп, а кашу.

8. При подогреве вкусовые качества рисового супа ухудшаются, а сама крупа превращается в кашу. Старайтесь правильно рассчитать порцию супа, так чтоб хватило ровно на один раз.

Рис – довольно пресное блюдо и это дает простор для реализации кулинарных фантазий. Рисовые супы готовят с рыбой, кроликом, курицей, грибами и овощами, получая каждый раз вкусное, полезное и питательное первое блюдо для всей семьи. Не бойтесь экспериментировать и пробовать новые рецепты!

Рисовый суп имеет сытный вкус и разнообразие рецептов приготовления. Делимся советами, как сварить стандартный рисовый суп.

Для супа нам нужны следующие продукты:

  • 0,5 кг куриных бедер;
  • 200 г риса;
  • 4 средних картошки;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • 2,5 л воды;
  • пучок свежего укропа и петрушки;
  • стакан зеленого консервированного горошка;
  • специи;
  • 1 небольшой кусочек сливочного масла.
Рисовый суп варится из среднезернистого риса, его надо тщательно промыть в нескольких водах, не менее 7 раз, от этого зависит прозрачность блюда. Готовить нужно суп на раз, чтобы затем не разогревать, от этого у него ухудшаются внешний вид и вкусовые качества.

Готовим рисовый суп. Вымыть бедра, положить их в кастрюлю с водой, поставить на плиту, чтобы закипела. Снять накипь и убавить огонь. Предварительно посолите и поперчите бульон.

По истечении 30 минут вынуть курицу, отделив мяско от костей, вернуть в бульон. Промытый рис всыпать в бульон и оставить варится 10 минут, после добавить нарезанный кубиками картофель.

Нарезать мелко лук, пассеровать до золотистого оттенка на сковородке, затем через 5 минут натереть на терке морковь, добавив ее в лук, тушить на масле в течении 6 минут. Поджарку переложить в суп и добавить горошка. Досолить суп, добавить лавровый лист со специями, варить до готовности. Перед употреблением из бульона удалить лавр, добавить в тарелку измельченную зелень.

240 г рисового супа с курицей содержит 60 ккал. Стоит помнить, что рис увеличивается при варке в два раза. Длиннозернистый рис подходит для гарнира, среднезернистый – идеален для ризотто и супов, из круглозернистого шикарно получаются пудинги и каши.

Рисовый суп — довольно простое и в то же время питательное блюдо. Приготовление такого наваристого супа-похлебки не потребует много времени и позволит получить достаточное количество калорий. Давайте рассмотрим, как варить рисовый суп, чтобы он понравился и детям, и взрослым. Мы приведем два интересных рецепта различной сложности — попроще, без мяса, и более сложный.

Простой рисовый суп без мяса

Этот суп не потребует от вас особых навыков готовки. Делается он довольно просто, и его с удовольствием едят дети.

На две порции нам понадобятся

  • Длиннозерный рис — полстакана;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 картофелина;
  • 1 зубчик чеснока;
  • веточки петрушки;
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем крупно зубчик чеснока, морковь кусочками. Еще крупнее режем картофель. Лук — полосками или кубиками, как больше нравится.
  2. В кипящую подсоленную воду кладем чеснок, перчим, добавляем лавровый лист.
  3. Кладем в кастрюлю морковь и лук, варим на маленьком огне около пяти минут, затем добавляем картофель.
  4. Варим под крышкой 15 минут.
  5. Добавляем промытый рис и варим до его готовности — около 20 минут.
  6. Если нужно, досаливаем, добавляем петрушку.

Суп получится достаточно густой и ароматный.

Томатный рисовый суп

Такой суп несколько сложнее в приготовлении, но зато он обязательно порадует вашу семью неповторимым вкусом.

Ингредиенты:

  • рис — 150 г;
  • болгарский перец — 1 шт;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • 1 морковь;
  • картофель — 3-4 шт;
  • томатная паста — 3 ст. л;
  • перец (можно разные виды) — по вкусу;
  • соль, зелень — по вкусу;
  • 2 зуб. чеснока;
  • лавровый лист.

Как приготовить рисовый суп:

  1. Моем рис, заливаем водой, ставим на огонь.
  2. Чистим картофель, нарезаем кубиками, добавляем в кастрюлю. Доводим до кипения, снимаем пену. Уменьшаем огонь и варим еще 10 минут.
  3. На растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем к луку нарезанную кубиками морковь. Вместе обжариваем 3 минуты.
  4. Очищаем болгарский перец и нарезаем его крупными кубиками. Добавляем его на сковороду к луку и моркови.
  5. Добавляем к овощам томатную пасту, чеснок и все специи. Тушим на протяжении 2-3 минут.
  6. Добавляем заправку в суп, варим еще приблизительно 7 минут.
  7. В конце добавляем мелко порезанную зелень.

Красивый густой суп ярко-красного цвета готов!

Если вы любите более наваристые супы, можно приготовить рисовый суп на мясном бульоне (курином или говяжьем). Вкус такого супа станет еще насыщеннее. Заранее отварите мясо в воде, снимите его и на основе этого бульона варите все остальные ингредиенты. Можно будет порезать вареное мясо небольшими кусочками и добавить обратно в суп.

Приятного аппетита!

Рецепты других первых блюд вы найдете в статье и в других статьях раздела .

Для полноценного питания нашему организму требуются первые блюда, среди которых часто готовят супы. Ниже мы опишем, как приготовить рисовый суп , который будет вкусен, несмотря на то, что варится он не на мясном бульоне. За счет отсутствия мяса или костей для мясного бульона, такой суп варится значительно быстрее, а его стоимость будет намного меньше, что весьма немаловажно для многих семей.

Как варить рисовый суп

Основными продуктами для приготовления рисового супа являются картофель, рис, луковица и морковь. Но для того чтобы суп с рисом стал вкуснее, зажарку для супа можно приготовить на сале и добавить в нее измельченную колбасу. Такая зажарка даст супу не только привкус, но и запах, что сделает «пустой» (сваренный не на мясном бульоне) суп весьма вкусным. Если использовать для приготовления рисового супа копченую колбасу, то первое блюдо получит запах копчености, что сделает блюдо еще вкуснее и ароматнее.

В зависимости от количества членов семьи и того, насколько вы любите , сварить суп с рисом можно в разных по объему кастрюлях. В нашей семье в обед стараемся употреблять в пищу первые блюда, поэтому для всей семьи варятся супы или борщи в пятилитровой кастрюле. На такой объем для приготовления супа с рисом потребуются следующие продукты:

− 6-8 среднего размера картофелин;
− полстакана риса;
− по одной луковице и моркови;
− грамм сто сала;
− по сто грамм колбасы вареной и копченой;
− соль поваренная, черный перец горошек, лавровый лист, свежемолотая смесь перцев, специи для супа.

Как сварить рисовый суп

Для того чтобы рисовый суп сварился быстрее, рис желательно промыть холодной водой и замочить в воде. Для супа понадобится полстакана риса, он высыпается в миску, заливается холодной водой под краном и перемешивается ложкой. Пока вода в миске с рисом мутноватая из-за клетчатки, ее нужно сливать и доливать из-под крана чистую воду. После того, как вода в миске с рисом стала чистой, можно отставить посуду и заняться приготовлением других ингредиентов для рисового супа.

На плиту ставится кастрюля с водой (литра три) и пока она будет закипать, чистятся овощи – картофель, морковь и лук. Помытый картофель нарезается на кубики, морковь режется соломкой, а луковица режется на тонкие полукольца. Затем подготавливаются ингредиенты для суповой зажарки – сало режется на маленькие кубики, а колбасу можно резать на кубики побольше. На сковороде сначала обжаривается сало, чтобы из него вытопился весь жир, потом в этом жиру обжаривается измельченная колбаса, а уже после этого в сковородку добавляется сначала морковь, а потом лук и все хорошенько обжаривается.

Как сварить суп с рисом

В закипевшую в кастрюле воду кладут нарезанный на кубики картофель, дается время закипеть, а потом добавляется замоченный рис. Как только вода с картошкой и рисом закипела, нужно подсолить будущий суп и сделать огонь на плите поменьше. Чаще всего зажарка в супы и борщи добавляется перед самым завершением варки. Но, так как мы варим «пустой» рисовый суп, то для того чтобы он был более наваристым, зажарку можно добавлять сразу после того, как она приготовлена. Это придаст первому блюду больше аромата и вкуса и суп получится лучше.

Для того чтобы приготовить рисовый суп потребуется немногим больше часа времени, причем большая часть времени нужна для того, чтобы подготовить продукты – почистить, нарезать и измельчить. Готовность рисового супа проверяется по плотности картофеля и по рису. Картофель вылавливается ложкой и накалывается на вилку или нож и если он мягкий, то картошка уже сварилась. А рис на готовность нужно попробовать, выловив ложкой несколько рисинок, чтобы они не были слишком твердыми. Если и рис мягкий, то огонь выключается и супу дается время настояться, чтобы он впитал в себя все ароматы специй и стал вкуснее.

Для того чтобы стал аппетитнее и красивее измельченную зелень (петрушка, укроп) можно бросить в кастрюлю с супом перед выключением огня, либо насыпать уже в тарелки. Разлив суп по тарелкам и в каждую насыпается щепотка свеженарезанной зелени, что сделает суп и красивее и вкуснее и витаминнее.

Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]